ID работы: 11346833

Между серыми многоэтажками

Слэш
PG-13
Завершён
303
автор
Ancic бета
Размер:
74 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 329 Отзывы 54 В сборник Скачать

Реферат про Ленина

Настройки текста
Шелест бумаги, старая печальная сосна за грязным окном и яркий золотой свет люстры освещающей столы. В библиотеке стояла тяжёлая тишина и почти никого не было, кроме пожилого библиотекаря, Губанова и Семенюка. Как только парни преодолели порог, казалось, что вся неловкость приобретённая по дороге испарилась. Лёша спокойным шагом стал направляться до ближайшего ветхого стола, но Вова тут же ринулся до самого дальнего. Увидев этот ребяческий жест, старшеклассник незаметно приподнял уголки губ и проследовал за предводителем. Присев на старый и скрипучий стул, парень стал наблюдать как его сосед начинает доставать из коричневого порванного портфеля различные канцелярские принадлежности и много листов бумаги. — Не знал, что ты такой организованный, — сказал Губанов, рассматривая на столе содержимое сумки Семенюка. — Да это мама заставила, — смутился Вова. — Ладно, что вообще нужно делать? Мне никто ничего не объяснял, — признался Лёша. — Серьёзно? Я думал тебе рассказали. Надо реферат про Ленина сделать. — Должно быть легко, сомневаюсь, что тут мало книг про него. Давай тогда начинать искать? — мгновенно включился в работу старшеклассник. — Ага, ща у мужика спрошу, где про него книги найти, — сообщил школьник и направился к библиотекарю. — А… Ну, так тоже можно, — проронил Губанов, который изначально собирался искать всё сам. Лёша продолжил из-за стола наблюдать как сосед что-то говорит старику. Мужчина тяжело встал, прошёл к одному из шкафов с различными произведениями, поправил очки на переносице и, простояв меньше минуты возле полок, схватил несколько толстых книг. Отдав Вове с широко распахнутыми глазами, всю стопку, он вновь вернулся к своему кроссворду. Еле ковыляя, дабы не уронить ничего, Семенюк добрался до стола со старшеклассником и небрежно кинул все произведения прямо перед носом парня. Школьник громко плюхнулся на стул рядом под насмешливый взгляд Губанова. — Сам в следующий раз будешь таскать. Может развалишься ещё и на меня так смотреть не будешь, — буркнул сосед. — Ну, посильнее тебя буду, — продолжил дразнить Лёша. — Что-то в этом я сомневаюсь, — начал рассматривать Семенюк худощавое телосложение товарища. — Давай приступать. Любую информацию, которую найдёшь, говори. — Знаю я, — ответил школьник, зарываясь с головой в первую попавшуюся книгу. Два часа пролетели для старшеклассника незаметно. Он полностью погрузился во все события, происходящие с Владимиром Ульяновым. Раньше Губанов не сильно жаловал историю, как и все остальные предметы. Он считал систему образования бесполезной и строгие учителя окончательно убили всё желание учиться. Парень перестал делать домашнее задание, а значит и читать всё связанное с ним. Однако, сейчас он удивился, что ему самому может быть что-то из этого интересно. Лёша был удивлён. Приятно удивлён. Два часа проведённые в библиотеке, с попытками хоть что-то написать в реферат, были самыми худшими в жизни Вовы. Мало того, что ему крайне тяжело давалось находить хоть какую-то информацию о Ленине, так ещё и практически всё за него делал Губанов. Школьник отчаянно пытался догнать своего товарища, но ему этого не удавалось. Ударяло это по его самооценке сильнее, чем он думал. Семенюк любил соревноваться. Сейчас парень таким перестал промышлять, но отголоски прошлого остались. Часто, когда он был гораздо младше, парень провоцировал постоянно всех на спор. Ему нравился дух соперничества, а как же прекрасен был вкус победы. Споры были разными. Кто быстрее доест кашу, кто быстрее добежит до столба или кто лучше напишет контрольную. Конечно же школьнику не всегда удавалось побеждать и тогда сладкий вкус победы, сменялся горьким проигрышем. Но даже это не останавливало маленького Вову. Однако, в один момент, он стал слишком самоуверен. Было время, когда парень выигрывал споры на самые различные тематики целых четырнадцать раз подряд. Дух соперничества возрос в его теле до предела. И в итоге, когда он мирно шёл по маленькому школьному коридору, Семенюк случайно задел своим плечом какого-то бугая. Уверенно взглянув в глаза громилы, Вова безразлично извинился. Такое поведение не понравилось хулигану и он быстро схватил уже уходящего парня за шиворот рубашки: — И чё это было? — Я же извинился, — спокойно произнёс школьник. — Ты типо бесстрашный, да? — продолжил докапываться бугай. — Наверное. Громила звонко рассмеялся и на этом моменте, даже вечно уверенному Семенюку стало не по себе. — Давай тогда за школой встретимся сегодня после уроков, — хулиган громко хлопнул по плечу школьника. Вова мгновенно насторожился. Он понимал, что прямо сейчас его вызвали на стрелку. Парень почувствовал страх. Он не любил и не хотел драться, да ещё и с такими бугаями. Однако, взяв себя в руки, школьник надел уверенную маску и тут же согласился на приглашение. Семенюк не знал, что им двигало в тот момент. Хотя наверное всё же знал. Он желал ещё сильнее подняться в своих глазах. И тогда произошёл для него не самый лучший жизненный урок... — Вроде всё сделали, — внезапно произнёс Лёша. — А… Да, — окончательно выполз из своих мыслей Семенюк, — Пошли тогда домой. — Пошли, — ответил Губанов. Выйдя за пределы библиотеки, сосед вновь вспомнил о неловкости, что когда-то была между ним и старшеклассником. Резко остановившись, чтобы убрать её окончательно, он произнёс: — Может выпьем? — Уже темень какая и холодрыга же, — удивился внезапному предложению Лёша. — Сейчас только часов семь вечера, время детское. Мы можем сослаться на то, что ещё реферат делали. И не на улице мы же пить будем, а в подъезде. — Там ненамного теплее, — неуверенно ответил старшеклассник. — Ну, пожалуйста, — состроил щенячьи глазки сосед. — Я тебе помогал, а ты меня напоить хочешь? — А что такого? Это благодарность. Раньше Губанов бы ни за что не согласился. Пить он не любил, ведь похмелье ужасно тяжело переносилось им. Однако, именно сегодня и сейчас Лёша хотел согласиться. Он не знал почему и зачем, но хотел и потому ответил: — Ладно. — Ура, идём бухать! — громко крикнул школьник.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.