ID работы: 11348198

Пятнацдать баллов по естествознанию

Гет
NC-17
Заморожен
151
автор
Размер:
399 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 152 Отзывы 19 В сборник Скачать

2. Слишком идеальная презентация

Настройки текста
Примечания:
      Когда толпа шумных первоклашек закончила кричать и разбежалась, компания из четырёх третьеклассниц плотно столпилась в одном месте, чтобы договорится о своём любимом секретном сборе в новом кафе, на этот раз рядом с домом семьи Аканэ.       — Так, девчонки, — именно Микки придумала эту милую маленькую традицию, — у меня две тысячи йен.       — У нас на двоих три, — переглянулись близняшки.       — А у меня тоже две, — Котонэ оглянулась по сторонам и убедилась, что никто их не подслушивает. — Итого семь тысяч.       — Предлагаю коммунизм! — улыбнулась Микки, никогда всерьёз это не предлагая, и все поддержали этот настрой единогласным шёпотом, разбив руки:       — Коммунизм!       Группа из четырёх хохочущих у шкафчиков учениц только начала привлекать внимание. Сначала мимо прошёл учитель физкультуры, улыбаясь, потом три мальчика проводили влюблённым взглядом особо популярную в классе Котонэ, а за ними, не дав сделать и шага в коридор без мелкого испуга, по иронии судьбы или злому року, из–за угла появился их «любимый» учитель естествознания.       — Эй, девочки! — Аманэ заметил их сразу. Они, визгнув, тоже посмотрели прямо на него и только потом заметили двух первоклассников–близнецов, которых учитель вёл под руку. У первого шрам над правым глазом, похожий на длинную царапину от кошачьих когтей, второй выше первого где–то на пять сантиметров. — Подтянули вчера что–нибудь?       — За один день?! — закатила глаза Цукико. — Вы в сказке живёте, Юги–сенсей?       — Что ж ты такая грубая? — улыбнулся Аманэ. — А я ведь придумал, как исправить вашу оценку… Эх, парни, пойдём от них, — учитель сделал показушный шаг в сторону, но мальчик со шрамом придержал его и спросил, указывая на толпу девчонок:       — А кто это?       — О, это мои ученицы. Вот эти близняшки Яширо Ханако–тян и Яширо Цукико–тян. Та светловолосая — Минамото Микки–тян, а рыжеволосая — Аой Котонэ–тян, — представил всех Аманэ, чуть наклонившись над первоклашками, руки которых он некрепко сжал. — Девочки, это мои племянники. Со шрамом старший Йори, второй — младший Йоши.       — О, тоже близнецы! — Ханако с интересом подпрыгнула к Йори. Цукико чуть позже встала напротив обоих братьев. — Привет!       — М–м, привет! — старший мальчик обладал удивительно нежным голосом, будто вот–вот собирался начать петь. — Рад встрече, неплохо выглядишь!       — Спасибо, ты тоже! — пожав руку новому приятелю, Ханако переключилась на Йоши, а Аманэ с ужасом наблюдал, как его план по исправлению оценок был забыт после всего одного вопроса Йори.       — Эй, девочки…       — Да, привет, — младший мальчик наоборот говорил немного резко, пока внезапно не сделал оборванный вдох. Выдохнув, он наклонил голову, заглядывая за спину Цукико, и та повернулась. — А её как зовут… ещё раз?       — Ты про Котонэ–тян? — честно сказала младшая близняшка и только потом разглядела в расширенных глазах мальчика невидимые сердечки. Она почти шёпотом сказала шкафчику, на который оперлась. — Ещё один…       — Эй, девочки! — в последний раз мягко попытался вступить в переговоры учитель, но, увидев, что это не работает, закрыл глаза, вдохнул и выдохнул, а потом прокричал на весь коридор. — Ханако–тян, Цукико–тян, минутку внимания!       Ханако тут же отлипла от Йори, а Цукико отошла от Йоши и Котонэ, на секунду прикрыв уши ладошками. Обе девочки смотрели прямо на Аманэ, пока тот вытаскивал из небольшой сумки на плече бумажный лист.       — В общем, проектор мне починили, — «Ага, щас, он никогда не был сломан, но других оправданий его неиспользования у меня нет», — мысленно посмеялся мужчина и вслух продолжил. — Тут темы, сделаете презентацию.       — Презентацию?! — одновременно визгнули близняшки.       — У нас с вами до пятницы уроков не будет, управитесь. Списывать и скачивать готовую запрещено! — строго добавил учитель и распрямился в полный рост. — Ладно, Йори, Йоши, пошлите до класса.       — Ладно!       — О, а что сами не дойдёте? — с интересом спросила Цукико у уходящих со своим дядей мальчиков. Йоши продолжал пялится на Котонэ и совсем её не слышал, а Йори быстро кинул:       — Ещё путаемся, школа слишком большая!       — А! — улыбнулась Ханако, закрывая сестре рот, зная, что она начнёт смеяться, — Мы тоже путались, ничего!       — Чё сказала? — быстро оттолкнула старшую сестру младшая, — Да когда мы путались?       — Будь тактичнее!       — Ну девочки…       Когда Микки похлопала их по плечам и улыбнулась, сестры немного расслабились, и Котонэ вместе с ними. Последняя подхватила под руку школьную сумочку и сказала всем:       — Так что, японский сейчас?       — Естественно! — кивнула Ханако. — Тоже скучно эти кандзи выводить…       — Не знаю, мне нравится рисовать, — улыбнулась Цукико, — хотя это и не рисование вовсе…       — Ну, тем не менее, дальше физкультура, так что постарайтесь быть готовыми к кроссу! — и, будто кросс уже начался, Микки сорвалась с места и скрылась в глубинах коридора, и все рванули за ней, громко выкрикнув:       — Бежим!

***

      Когда длинный звонок оповестил учениц о большой перемене, те схватились за свои сумочки: Котонэ аккуратно разложила в своей сумке учебные принадлежности, не задев бенто, Микки сделала тоже самое, но гораздо медленнее, Ханако просто накидала туда всё подряд, стукая всё об коробку с обедом, а Цукико собрала предметы в толстую стопку и положила одновременно, уже потом достав свой перекус со дна наверх. Даже такие простые вещи каждая девочка делала по–своему, но никто никогда не убегал без своих подружек и ждал, пока те соберутся, развлекая их разговором.       — Так, куда мы сегодня пойдём? — вслух спросила Цукико. — На крыше сейчас особый ажиотаж, погода хорошая…       — Так давайте за сад! — улыбнулась Микки, убрав последний учебник. — Там под сакурой на заднем дворе есть лавочка, надеюсь, её никто не занял…       — Точно, пошли!       Топот нескольких ног был слышен во всех коридорах, но дежурные уже не успели сделать ученицам замечание за бег, ведь те успели выбежать на улицу и завернуть за угол, ведущий к зелёной траве, высоким деревьям и клубу садоводства, мимо ярких клумб которого бегали все, кто хотел попасть к той лавочке.       Сакура ещё цвела, но уже не так пышно, как в апреле, однако её нежный запах ещё остался в воздухе. Маленькие лепесточки лежали под твёрдой деревянной скамеечкой с металлическими креплениями, на которой уже сидели два первоклассника — Йори и Йоши.       — М–м, — причмокнул старший. В руках у братьев были аккуратные треугольные сандвичи. — Мне кажется, сегодня я немного переборщил с соусом…       — А ещё салат суховат, — так же недовольно прожевал свой бутерброд Йоши. — В прошлый раз было лучше.       — Не говори…       — Мальчики, привет!       Удивлённые первоклассники повернулись: к ним бежали четыре третьеклассницы, уже знакомые им, со своими обеденными коробочками. Йоши, увидев Котонэ, даже хотел встать и уговорить брата уйти с этой лавочки, но Ханако успела сказать:       — Можете сидеть на месте, у меня покрывало! — девочка открыла свой рюкзак, вытащила длинное покрывало серого цвета и начала расправлять. Йори посмотрел на это и сам вскочил с лавочки, подхватывая второй конец, пока его брат сел на лавочку с ногами. — О, спасибо!       — Не за что.       Когда девочки присели на ткань, мальчики тоже спустились и вежливо попросились сесть рядом с ними, получив место между Ханако и Цукико. Те не могли не умиляться с маленьких первоклашек и по–доброму делились с ними обедом, а там завязался и разговор:       — Значит, у Юги–сенсея есть брат? — спросила Микки, пробуя сандвич мальчиков, — Ого, да, салат и соус как–то…       — Да, младший, Цукаса, — кивнул Йори. — Он работает режиссёром–сценаристом и не всегда успевает с нами сидеть. А мама ещё хлеще…       — Ещё хлеще?! — с притворным испугом пискнула Ханако. — Ну–ка?       — Дипломатом работает, — выдохнул Йоши. — Командировки исчисляются месяцами…       — Ого! — Котонэ вежливо доедала невкусные бутерброды. — Значит, сами готовите?       — Ну, выходит не очень, но стараемся, — сразу смягчился Йоши. Его брат усмехнулся:       — Уже не жалуемся. Дядя тоже с утра до ночи носится со своими документами без цели и мотивации. Ему бы девушку найти…       — Вот это да, это да, — одобрительно кивнула Цукико. — Он такой вечно усталый… Хотя сейчас он выглядит чуть лучше, чем вчера!       — Так это ж маму в школу вызывали! — улыбнулась Ханако. — Мама–то у нас весёлая, даже в школе черлидингом занималась, она умеет настроение повышать.       — О, круто! — улыбнулся Йори, — Как её зовут?       — Яширо Нэнэ! — подмигнула Микки, открывая свой бенто, где была целая куча аппетитных куриных крылышек в ароматной панировке. Все быстро проглотили слюну и повернулись на запах. — Мой папа приготовил на меня и подружек, но мы можем с вами поделиться!       — Пахнет потрясающе! — удивлённо сказал Йоши. Ханако усмехнулась:       — Ты главное попробуй! Дядя Коу — шеф мирового масштаба!       — Ну–ка, — заинтриговано протянул Йори, хватая одну ножку.       Как бы подруги Микки не обожали готовку её отца, его еда ещё никогда так быстро не заканчивалась. Довольные мальчики с улыбками на лицах предложили газировку за их счёт, и девочки согласились, да съели всю остальную еду за ещё одним недолгим разговором–знакомством по поводу возраста, имён и интересов:       — Кстати, что тебе нравится, Йори? — улыбнулась Ханако. — Мне пока только флористика, но мне кажется, что стоит искать ещё одно направление.       — У–у, не зря тебя «Ханако» назвали, да? Ха–ха, — посмеялся Йори. — Мне хочется стать хорошим инженером, но я не определился с направлением.       — О! А тебе, Йоши?       — Мне? М–м… Пока ничего, я ещё ни с чем не определился, — немного печально сказал он. — А ты, Котонэ–сан?       — Ой, я? — с вежливым смущением произнесла она. — Да я тоже пока… актёрство, может?       — Тебе идёт!       — Э, спасибо! Но мы в конце концов только в начальной школе, определится успеем!       — Ага, ещё бы естествознание успеть подтянуть, да? — недовольно выдохнула Цукико, вытаскивая из ранца лист с бумагой. — Так, что тут за темы–то? Ой… Ой! Девочки, а может поможете?       — Ну–ка дай! — Котонэ взяла в руки лист, Йоши и Йори тоже наклонились над ним. — Ну, да, все недавние темы, которые вы прослушали, и тема на пятницу… Может, сами справитесь?       — Да мы не можем…       — Вы и не стараетесь, — Котонэ вернула лист Ханако. — До пятницы время есть, постарайтесь разобраться!       — Но…       — Да ладно, ты тоже немного груба, Котонэ–тян! — вмешалась в разговор Микки. — Давайте поговорим об этом, — она на секунду прошлась глазами по мальчикам и сказала, — после школы. А сейчас пойдёмте за соком, пока перемена не закончилась!       — Тогда снова бежим!       — Бежим!

***

      — Девочки, добрый вечер! Чего так в кафе задержались? — Нэнэ закрыла за дочками дверь. — Я тут уже ужин приготовила, он стынет.       — А, Юги–сенсей дал нам задание по нескольким темам, сказал презентацию сделать до пятницы, — Цукико вытащила из ранца две бумаги — одна с вопросами, другая с выдержками из учебника, подсказанными девочками. — Я так и не поняла фотосинтез.       — А я запуталась, какой порядок планет после Юпитера… И на какой идёт кислотный дождь, на Меркурии? — неуверенно спросила у сестры Ханако.       — На Венере, — расстроенно вздохнула Нэнэ. — Дайте мне вопросы, я быстро сделаю шаблоны слайдов, а то вы и с компьютером ещё не очень управляетесь.       — Спасибо, мам! — дочки подпрыгнули вытянув руки, чтобы мать присела на корточки, и обняли её, а потом побежали на кухню. Нэнэ проводила их коротким взглядом и сжала в руках лист с заданиями.       «Неужели такие простые темы могут быть для невероятно сложными? Бедный Юги–сенсей… Хотя я и сама до конца не помню фотосинтез, так давно это было!» — ностальгия почти пробила Нэнэ на слезу, однако та так и не упала с ресничек, писательница смахнула её: «Ну, что ж, шаблон я могу сделать, пока девочки завтракают, потом надо объяснить им все темы заново!».       Воодушевлённая Нэнэ поднялась на второй этаж к своему «офису» в небольшой комнате с односпальной кроватью напротив комнаты близняшек. Сначала она спала на третьем этаже в бывшей комнате родителей, но после рождения дочек решила, что так можно будет быстрее разбудить их в случае чрезвычайной ситуации, а делить кровать ей больше не с кем.       Нельзя сказать, что у неё больше не было ухажёров, как раз наоборот: после того, как её бывшая одноклассница, ныне модельер Аканэ Аой (они с её мужем Аканэ решили не менять своих фамилий после свадьбы) предложила ей подработку особенной моделью, Нэнэ два раза делали предложение руки и сердца двое незнакомых мужчин. Отказ обоим был предрешён, но сам факт стал решающим. После каждой съёмки кто–то, да и появлялся на улице или в социальных сетях с предложением встретиться, но половину отпугивали дочки–близняшки, а остальные не могли ничем заинтересовать Нэнэ, и кровать на третьем этаже пустовала.       — Ну и ладно, в своей комнате мне привычней!       В этой пропитанной духом детства комнате романы писались прекрасно, а обычное времяпровождение возвращало в беззаботные деньки молодости. Вот и сейчас, сев за компьютер, Нэнэ чувствовала себя одной из учениц начальной школы, которой дали дополнительное задание.       — Ну что ж, Юги–сенсей, поставьте мне сто баллов! — улыбнулась она, открывая нужную программу.       Скорость печати никогда не подводила Нэнэ, да и тем за два месяца было изучено немного. Конечно, мать не записывала всё, лишь заголовки слайдов, изредка добавляя часть информации из подсказок подруг её дочерей, а именно ту, что была написана правильно, понятно и без опечаток.       Когда все слайды были готовы, Нэнэ спустилась вниз за дочерьми и их ранцами.       — Девочки, посуду помыли? О…       Ханако яростно намыливала тарелки за двоих, пока Цукико наваливала ингредиенты на треугольный хлеб: сначала помидоры, нарезанные очень неровно и брызжущие своим соком на голубую скатерть, за ними листья базилика, наспех отрубленные от стеблей, сверху толстенный кусок сыра. А поверх этого решила добавить первый соус, какой попался девочке в холодильнике — Табаско.       — Эй–эй, Цукико! — Нэнэ вовремя выхватила соус, чтобы дочь не успела снять крышку. — Что это такое?       — Сандвич, — невинно похлопала глазками Цукико. Ханако подошла к ним и кивнула, когда закончила с посудой.       — А зачем столько базилика?       — Так вместо того салата… зелёного… салатового?       — Листового? — Нэнэ слабо прыснула, — Первую попавшуюся зелень взяли?       — А она не подойдёт?! — громко спросила Ханако и, после кивка мамы, грустно опустила голову.       — Эх, девочки… Ладно, почему вы решили это приготовить?       — О, мы познакомились с племянниками Юги–сенсея! — громко сообщила Цукико. — Они угостили нас такими сандвичами, но у них была проблема с салатом и соусом, так что мы хотели сделать сандвичи получше и угостить их… Они нам даже газировку купили…       — О, какие милые ребята! — Нэнэ заглянула в маленькую сумочку, которую хотела снять в комнате, но забыла про неё из–за презентации, и вытащила аккуратный кошелёк. — Так, деньги на кафе потратили?       — Общие, немного ещё осталось, но тут совсем чуть–чуть…       — Хорошо, я дам вам ещё, а вы найдете похожий соус, м–м, на что он был похож?       — Э, на творожный сыр!       — Серьёзно, и он был не вкусный? — Нэнэ снова рассмеялась. — А было ощущение, что он не свежий?       — Да, точно, не свежий! — моментально выпалила Цукико. — Смотреть на срок годности, да?       — Ага! — мать наклонилась над дочками, приобнимая их. — А ещё листовой салат, он должен быть салатового цвета, и я помню, что есть специальный хлеб для сандвичей, можете взять его!       — Хорошо! Тогда мы сами сходим?       — В соседний, ладно?       — Конечно! Мы быстро! — дочки, смеясь, отдали маме честь и уже скоро скрылись в своей комнате, чтобы переодеться. Нэнэ улыбнулась им вслед и вернулась к лестнице и продолжила подготовку к объяснению материала.

***

      Супермаркет, который был прямо напротив их дома, был удивительно большим и при этом поразительно дешёвым, потому в нём закупались даже жители соседних районов, следовательно там можно было встретить кого–угодно, даже вечером. Сегодня не было исключением: Цукико поздоровалась с главным инспектором первого отдела полиции, который приезжал сюда издалека и закупался большими партиями товаров со всех высоких стеллажей, Ханако заметила известную художницу, которая выбирала йогурт в большом холодильнике, а у отдела с быстрым питанием всегда стояла их соседка слева, которая не была знаменитостью, но знала всех в своём районе.       — Так, тут зелень… А сыр вон там вдалеке, в холодильнике! — огляделась Цукико, пока сестра выбирала салат.       — Тот был немного темнее… А мама сказала салатовый, значит вот этот…       — Да, хватай и пошли. И не забудь, надо будет срок годности проверить!       — Бегу!       Сестры пробежали между длинными стеллажами и выбежали к отделу молочной продукции. Творожный сыр был чуть выше них, можно было дотянуться, но один человек уже приоткрыл холодильник и взял одну из марок. Каштановые волосы, янтарные глаза и высокий рост удивили Ханако, потому она шепнула сестре на ушко:       — Смотри, Юги–сенсей!       — Да? — Цукико окинула взглядом покупателя и ответила: — А вроде не он… Может его брат?       — Думаешь?       — О! — мужчина посмотрел в сторону двух сестёр. — Вы тоже творожный сыр покупаете? — он протянул им пачку, которую взял. — Вот, дату проверил, свежий. Сейчас другой возьму.       — А она большая… Вы заранее закупаетесь? — спросила Ханако, изучая упаковку.       — Да, я уезжаю по работе в Южную Корею, детей придётся на дядю скинуть, — он немного посмеялся. — Брат сказал, что понятия не имеет, чем их кормить, ну я и нахватал целую коляску…       Девочки забежали за спину незнакомца. Коляска была заполнена наполовину разными овощами, ягодами, полуфабрикатами, соусами и всем, чем только можно. Сестры на секунду позавидовали мальчикам, пока их взгляд не упал на хлеб для сандвичей:       — О, точно, нам же такой же надо! Это в хлебном отделе? — быстро спросила Ханако, поглядывая на указатели. Мужчина кивнул ей:       — Конечно!       — Тогда мы побежали. Спасибо, дядечка!       — Спасибо! — так же бросила Цукико.       — Не за что, — улыбнулся он, помахав им рукой. — Значит, это Ханако и Цукико? Милые девчонки… Что ж, ладно, что я забыл?       И вновь зарыл голову в продукты, пытаясь вспомнить, что ещё ему нужно.

***

      Аманэ обессилено упал на стол, его племянники повернулись к нему. Переглянувшись, они подбежали к учительскому столу и попытались помочь дяде поднять голову. Тот, немного похихикав, сделал это сам.       — Дядя…       — Я устал, — промычал он и громко зевнул. — У кого урок после обеда?       — У третьего А, — неуверенно улыбнулся Йори.       — О.       Аманэ всё–таки поднял голову и потянулся за журналом. На секунду из головы вылетели все фамилии, но потом они появились снова, когда палец прошёлся по именам. «Да, сегодня девочки должны были сделать презентацию. Хм, справились ли они? Мама у них хорошая, да и подруги умные, наверно на баллов пятьдесят их хватит, если только не списывали!» — подумал учитель, поднимая журнал в руки.       — Кстати, парни, я видел вы сейчас с близняшками Яширо общаться начали, — Аманэ хотел спросить про их подготовку, но осёкся.       — Да! Они весёлые! — улыбнулся Йори. — Ну, Цукико, конечно, прямая, как чертёж линейкой, но Ханако — хорошая подруга!       — Ну, могу согласиться, — отвёл глаза Йоши. — Мне больше нравится Котонэ.       — Да–да, мы уже поняли, что ты влюбился по уши…       — А ну цыц! — Йоши сильно приложился кулаком по затылку брата. — Тебе–то понравился кто–то или ты всё–таки гей?       — Хм, — Йори напыщенно задумался, — ну знаешь…       — Боже, мальчики, — Аманэ едва нашёл в себе силы прервать их, — я хотел спросить, подготовились ли они к презентации…       Племянники посмотрели на их дядю. В их глазах появился укор, будто именно они заботятся о двадцатипятилетнем дяде, а не он о них. Очень воспитательный укор.       — Дядь, в этом и твоя проблема, — как можно мягче сказал Йоши, что сложно ему давалось. — Ты не вылезаешь из своей работы. Ты не интересуешься настроением учеников, их делами, жизнью, да и своих интересов у тебя мало. У тебя ведь было свободное время за эти три дня, а ты лишь материал для уроков повторял.       — Разве? — удивлённо произнёс Аманэ. Йори мог лишь согласиться с братом:       — Именно. Постарайся относится к ним не просто как ученикам, которым достаточно объяснить материал. Между учителем и учеником должен быть разговор, понимаешь?       Дядя, оторопев, посмотрел на племянников. Они отучились всего два месяца в самом первом классе, но иногда превосходят даже шестиклассников. Аманэ не мог сдержать заинтересованной улыбки:       — Хорошо, тогда последний вопрос, — он немного присел на корточки перед мальчиками, — а Цукаса всегда был таким умным или умом вы в маму пошли?       Племянники переглянулись и звонко засмеялись. Йори даже немного постукал учителя по плечу, но не сильно. А к двери учительской, к тому времени, вернулась классная руководительница близнецов и повела их на урок, пока Аманэ собирал нужные материалы.       — Да, я понимаю, чего мне не хватает, но начать сложно… Всё, хватит! — он ударил себя по затылку, слегка взвыв от собственного же удара. — Всё, я справлюсь, пошли.       И Аманэ, словно юный ученик, быстрым шагом пошёл к выходу с улыбкой на лице.

***

      — Таким образом происходит круговорот воды в природе, — улыбнулся Аманэ, поглядывая на часы. Времени до конца урока хватало. — Ну, а теперь давайте закрепим весь материал с помощью презентации, которую для нас подготовили Яширо Ханако–тян и Яширо Цукико–тян.       Близняшки нервно переглянулись. Беспокоится–то вроде не о чем, их презентация казалась почти идеальной, но ученицы впервые почувствовали настоящий страх перед учителем. Стоит ему поставить им оценку ниже пятидесяти баллов, их осудит мама, которая выполняла всю техническую часть, подруги, которые помогали с темами и репетировали с ними речь, игриво пародируя Юги–сенсея, и их новые друзья, которые поддерживали их весёлыми играми и делились бенто собственного приготовления. Слишком много ответственности упало на хрупкие плечи, что те едва нашли в себе силы встать и подойти к проектору.       Более смелая Цукико подала учителю флешку, тот за несколько мгновений обнаружил нужный файл и запустил необходимую программу. Яркое изображение с красивым фоном и фигурным заголовком поразило нескольких учеников, что те тихо выдали: «Вау!».       — А они на информатике иногда и шрифт поменять не могут! — шепнул сосед справа от Котонэ. Та посмеялась и подмигнула Микки, шёпотом бросив:       — Сто процентов презентацию делала Нэнэ–сан.       — Ты ещё сомневаешься? — так же тихо ответила подруга и повернулась к проектору.       Ханако ярко говорила об астрономии, Цукико удивительно легко взяла на себя биологию, а остальные темы выходили с переменным успехом. Сложные для третьеклассников понятия ученицы не могли выговорить сразу, поэтому небольшие оговорки вызывали лёгкие смешки в классе, на что Аманэ поднимал руку вверх и расправлял ладонь, молча требуя тишины. Он с улыбкой наблюдал за тем, как несколько смешных фактов, над которыми близняшки смеялись дома, разбавляют скучную тему, а Котонэ недовольно мотает головой, ведь просила этого не добавлять. Но класс снова хохочет, а учитель наконец чувствует участие девочек в своём предмете, хотя и не может отрицать большого участия их матери в этом маленьком достижении, начиная от презентации и заканчивая её интересными объяснениями, после которых эта презентация и появилась. «Может, позвонить ей?» — шальная мысль прокралась в голову, но учитель отогнал её: «По такому поводу? Ха–ха, ну я и идиот…».       — И вот круговорот воды в природе, — Ханако закончила рассказ на сегодняшней теме. Картинка с финального слайда снова заставила детей восхититься. Девочка, тем временем, с интересом повернулась к учителю вместе с сестрой.       — Что ж, — улыбнулся Аманэ, — конечно, учитель информатики не даст мне соврать, что с технической составляющей вам кто–то помогал, — заговорщически начал он, — и он бы точно потребовал бы снять несколько баллов, так что я поставлю вам… восемьдесят пять баллов.       — ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ?! — ученицы не смогли сдержать визга.       Оценка не была идеальной, но произвела фурор, словно была выше максимальной. Ханако и Цукико радостно подпрыгнули, дали друг другу пять и убежали к своей парте. Там их ждали подруги с протянутыми ладошками, а почти весь класс, кроме недовольных хулиганов, яростно хлопал им. Сам учитель забыл все слова и ещё минуту до звонка ничего не говорил. Когда же звонок прозвенел, настала пора собираться и уходить.       — Ну, что ж, девочки молодцы! — честно произнёс он, собираясь. — Видите же, справляетесь?       — Ага! — на радостях крикнула Ханако.       — А Вы в этот раз хорошо улыбаетесь! — шутливо заметила Цукико. Несколько учеников вместе с учителем громко засмеялись.       — Спасибо! Раз так, то могу идти! — Аманэ весело подмигнул всему классу и, пока те впали в ступор от неожиданной смены настроения преподавателя, Ханако, Цукико, Котонэ и Микки аплодировали уходящему учителю.       — А сегодня он отличился! — сказала Микки. — Ладно, будем праздновать твою оценку?       — Конечно, и мальчиков позовём! — потребовала Ханако. Все с ней быстро согласились и повернулись к доске в ожидании другого учителя, и только Котонэ снова подёргала Ханако за плечо.       — Эй, Нэнэ–сан завтра снова придёт на фотосессию? Моя мама сказала, что позовёт её в студию завтра.       — О, да, мама говорила об этом! Как думаешь, какое платье она наденет? Думаю, ей всё идёт!       — Согласна! Потом покажу фотографии для журнала!       — Спасибо, ты лучшая!       Учитель литературы постучал по двери класса, ученицы снова затихли и полезли в портфели.       Уроков до уборки ещё куча, но хорошего настроения хватит на весь день и им, и учителю естествознания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.