ID работы: 11348198

Пятнацдать баллов по естествознанию

Гет
NC-17
Заморожен
151
автор
Размер:
399 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 152 Отзывы 19 В сборник Скачать

3. Внеклассный урок астрономии

Настройки текста
Примечания:
      Сон потихоньку сходит на нет, сознание возвращается в серую реальность, и глаза устало открываются. Комната Аманэ совсем небольшая, но вполне приемлемая для его квартиры: маленькая односпальная кровать у стены, тумба с маленьким ящичком в ней и ночником сверху, стол с компьютером, две книжные полки у стен и ворсистый коврик в центре на полу. Снова рассматривая всё это убранство, Аманэ медленно вспомнил, почему его электронные часы сегодня не сработали.       — Ах, воскресенье же! — чуть громко бурчит Аманэ и отталкивает одеяло, чтобы перейти в сидячее положение. Ступни касаются холодного пола, а вставать всё ещё не хочется, но звуки из других комнат мешают снова заснуть.       Кто–то маленькими, но громкими шашками убегает из ранее пустой второй спальни и выкрикивает имя брата, который забыл свою книгу с записанными рецептом. Его брат же в ответ перекрикивает громыхающий чайник, что вот–вот закипит и одновременно жарит что–что на сковороде.       — И насколько они раньше меня вскочили? — нелепо выдал Аманэ в пустоту собственной комнаты. — Я думал, что это я мастер рано просыпаться…       Аманэ поднялся с кровати и подошёл к шкафу, поглядывая на дверь и прислушиваясь к шуму на кухне. «Что можно так долго жарить? Боже, надеюсь не блины, а то Цукаса позавчера столько муки притащил…».       — Йоши, он прилип! Я же говорил, что ты неправильно тесто замешиваешь!       — Ну первый блин — комом, чё ты от меня хочешь?!       — А, зря надеялся, — хохотнул Аманэ, застёгивая рубашку.       Он даже не заметил, как смешно оделся — строгие брюки и классическая рубашка. Ходить так в воскресенье без причины очень странно, но, кажется, Аманэ это не смущало. Он толкнул дверь и попал в смещённую с гостиной кухню, сразу направив взгляд на двух юных поваров.       Йори изо всех сил пытался соскребать блин небольшой металлической лопаткой, пока Йоши сверял наскрябанный хираганой рецепт из кулинарного дневника с информацией в интернете.       — Да ты сам неправильно пропорции записал!       — Да в смысле?! — Йори быстро оторвался от своего занятия, выключив плиту.       — Вот, смотри!       Йори наклонился над телефоном Йоши. Последний недолго оставался спокойным, удивление скосило его лицо в одну сторону так, что губы плотно сжались.       — Блин…       — Вот именно! — вдруг Йори чуть наклонился, заметив в дверях дядю. — О, дядя, с добрым утром!       — Ах, дядя, иди сюда, нам помощь нужна!       — Э–э–э…       Смотря на них, Аманэ понимал, что он готовил в разы хуже шестилетних детей. С того самого дня как незаметный он закончил педагогический университет и уехал от родителей, он делал всё весьма лениво, большее время уделяя работе — его блины нещадно сворачивались, какие бы пропорции он бы не использовал.       — Не знаю, смогу ли я вам помочь, конечно… Я готовлю не очень…       — Дядь, ты вообще кроме работы что–то умеешь? — сузил глаза Йоши. — Может погуляем сегодня, поищем тебе занятие?       — Что? Нет, не стоит!       — А я думаю стоит, — возразил Йори, пока тянулся за мукой. Поставив пакет с ней на стол, он добавил. — Тебе очень не хватает отдыха и общения с другими людьми.       — Именно!       — Мальчики, вы что, психологами решили стать? — на эту фразу Аманэ Йоши отреагировал несколько бурно:       — О, во! Я буду психологом! Нет, психиатром!       — Э–э? С психами будешь работать? — с издёвкой спросил брата Йори, пока Аманэ размешивал тесто за парней.       — А чо, интересно же?       — А ты знаешь, что у почти всех психиатров у самих есть проблемы с башкой?       — Разве так не про психологов говорят? К тому же, это ведь интересно, нет?       — Ага, думай так, пока они не дорвутся из палаты с мягкими стенами до ножа и не прикончат тебя…       — Слыш?! А может я на каратэ запишусь!       — Мальчики, боже…       Аманэ неуверенно посмотрел на жидкое тесто, которое медленно стекало по ложке обратно в миску. Племянники, сквозь ссору подсказывали ему, что делать, но свой яростный спор не прекращали, приводя в аргумент свои детские и не очень аргументированные доводы. А как прервать их Аманэ не знал.       «Интересно, у тех, у кого есть дети, всегда так шумно?» — дядя не смог удержаться от этой мысли, поглядывая на своих племянников: «Хм, может с ними и правда будет веселее, да?».       — Ладно, приготовим блины и прогуляемся по городу. Но сильно не бегайте.       — Правда?! Ура! А теперь переворачивай.       — Уже?! Ой!       — Ха–ха–ха!

***

      Ещё никогда простая прогулка по городу не была для Аманэ настолько шумной. Ему даже сложно представить, какого их отцу каждый вечер возвращаться в дом с двумя активными детьми. Перед собеседованием будущего учителя на работу у них состоялся небольшой разговор об этом и всё, что Цукаса сказал, это было: «По мне легко! Я думаю, мы дружим. К тому же они у меня очень самостоятельные!». И, как бы Аманэ не устраивал такой ответ, брат сводил все объяснения к этой мысли. Бездетному одиночке оставалось только верить брату на слово, но теперь…       — Вон–вон! — Йори указал на высокий небоскрёб. — Смотри, за ним ещё один, который ещё выше, а уже за ним — парк развлечений!       — И дорогой там вход? — сразу попытался предположить, зачем им туда нужно, но получил лишь несколько смешков.       — Мы там уже были! — со скукой в голосе произнёс Йоши. — Просто рядом со входом в парк есть вкусный вагончик с блинчиками, а не тем, что мы сегодня с утра приготовили, брр…       — Да? А по мне всего лишь немного горелые, — посмеялся Йори, на что его брат закатил глаза. — Ну–ну, Йоши, что ж нам твоя удача–то не помогла?       — Ха, да потому что ты зависим от неудач!       — Вижу, уроки японского не пропускаете, да? — посмеялся учитель, наклоняясь. — Ладно, дойдём до парка, тем более так далеко я ещё не ходил. Знаю только, что там рядом свадебный салон, где поженились мои родители, там ещё новый модельер сейчас работает, мм… Аканэ Аой?       — Мама Котонэ–сан! — тут же радостно пропел Йоши, что аж встрепенулся всем телом и быстро подхватил брата с дядей под руки. — Побежали!       За один выпад Йоши разогнался так, что прохожие в ужасе отпрыгивали от него, а Аманэ еле шевелил ногами, иногда спотыкаясь о ровный тротуар и широко раскрывая рот от испуга. Смеялся только один человек, Йори:       — Ну и кто из нас «зависимый»?

***

      Снаружи свадебный салон можно принять за аккуратный европейский бутик, который плотно прижался к двум соседним зданиям и мог стать маленьким незаметным магазинчиком, но он выглядел удивительно ярко, завлекая любыми способами потенциальных молодожёнов, чтобы заставить их потратить несколько тысяч на красивое платье и яркие украшения к нему. Наверно, Аманэ даже бы и не взглянул на него, если бы не ориентировался по вывеске с двумя голубями, белым и чёрным, которые сцепили свои клювы, а уже потом заметил объявления о скидках, график работы и постер с платьем из последней коллекции, идеально сидящем на…       Отпустив племянников в очередь за блинчиками, Аманэ снова повернулся к салону и хорошенько протёр глаза. Пепельные волосы модели остались ярким пучком, в котором зелёные кончики казались вычурной каймой, совсем как на подоле её пышного белого платья. Розово–красные глаза сверкали счастьем юной невесты, но не таким, как на долгожданной свадьбе, а будто у девушки, что примерила мамино свадебное платье, и замечталась о будущем. Может, многие не могли распознать настолько тонкие эмоции, замечая только миловидную модель, но Аманэ не мог не заметить такой разницы.       Он не был гением в считывании эмоций, хотя видел одну сквозь любые преграды — это грусть. И именно она замерла в глазах такой, казалось, весёлой Нэнэ.       — Хм, — Аманэ сам не заметил, как подошёл к двери салона. Рука потянулась к дверной ручке. — Наверно, будет странно, если я зайду… К тому же, что ей там делать, откуда мне знать её график? — ладонь опустилась, и Аманэ захотел развернуться, но дверца открылась, явив ему лицо с той самой рекламной обложки, выбежавшее к нему с фразой:       — Да ладно, Аой–тян, я просто посмотрю! — тут она посмотрела в сторону «посетителя». — Ой…       — Эм…       Её новое платье было совершенно другим: фата начиналась с цветочного венка и падала над распущенными волосами, а платье оставляло розовые плечи открытыми, хотя и прятало немного пухлые ноги.       — Юги–сенсей?       — Эм, Яширо–сан, простите… Вы замуж выходите?       Нэнэ с глупой улыбкой посмотрела на него и громко расхохоталась. Аманэ посмотрел на неё, застыв на месте, и только позже протянул вперёд руку ладонью вверх с немым вопросом.       — Ох, может и хотелось бы, — пока она говорила это, Аманэ успел зайти в салон и закрыть за собой дверь. — Я просто помогаю своей школьной подруге, она иногда предлагает мне сняться для некоторых журналов…       — О! — внезапно дверь служебного помещения снова открылась. — Надо же, журнал ещё в продажу не вышел, а новый поклонник уже вон где! Ай да Нэнэ–тян, ай молодец!       — Аой–тян, это не то, что!       — Э?! — это всё, что смог выдавить Аманэ, пока его щёки наливались кровью.       Женщина с яркой фиолетовой косой подошла к ним максимально близко, сразу направив придирчивый взгляд на строго одетого мужчину. Её скромный наряд с футболкой на одно плечо и белыми джинсами не привлекал особого внимания, её можно было принять за посетительницу, если бы не бейджик. Она была из тех людей, кто не любит форму.       — Аой–тян, боже! — вернулась к оправданиям Нэнэ. — Это Юги–сенсей, учитель естествознания в школе, куда наши дочки ходят! Наверное, он просто вывеску увидел, вот и зашёл спросить…       — Ага, вот примерно так к тебе парни и подмазываются! — Аой мило улыбнулась новому посетителю. — Как вам невеста, учитель, в жёны взять не хотите?       — Аой–тян!       — Эм…       Всё, что выходило из рта красного, словно раскалённый металл, Аманэ это были звуки — «э», «эм», «а», а то и что–то похожее на совершенно неразборчивую тарабарщину. Внутри разрывало от неловкости, ведь платье, что было надето на Нэнэ, действительно делало её вдвое поразительней, чем в тот день, когда они впервые встретились. Аманэ даже не успел заметить, когда Аой подошла к нему с извинениями, потому как Нэнэ разъяснила для подруги их маленькое недопонимание.       — Прошу прощения, Юги–сан. Если кратко, Нэнэ–тян периодически снимается здесь. Обычно я приглашаю профессиональных моделей, но некоторые журналы очень полюбили Нэнэ–тян, потому иногда зовут её сняться там.       — О, — Аманэ посмотрел на Нэнэ, прикрыв красные щёки, — не думал, что по свадебной тематике есть много журналов.       — Ну, прилично… Кстати, как Вы оказались здесь? И от моего дома–то далековато.       — А, я пришёл с мальчиками к парку… Ой, я же с мальчиками! — Аманэ в один момент вернулся к привычному выражению лица и повернулся к двери, но было уже поздно.       Колокольчик, висевший над входом в аккуратный салон, снова прозвенел, и внутрь вбежали два маленьких посетителя. Обоим до свадьбы ещё расти и расти, зато внимательности уже хватает, чтобы не потерять своего дядю из виду.       — Вау, а тут красиво! — Йори постепенно оглядел всё помещение: сначала несколько ярких вешалок с самыми разными платьями, разделёнными по фасонам, за ними кучу аккуратных тёмных полок, где лежали яркие белые колье, которые подошли бы к любому платью, а рядом диванчики и пуфики, чтобы в трепетном ожидании дожидаться юных невест. Когда взгляд прошёлся по всему этому убранству, Йори уставился на модель в свадебном платье. — Ух ты, Вы Яширо–сан? Добрый день, вам очень идёт!       — Воу, и правда! — внезапно улыбнулся Йоши и подошёл ближе ко всем. — Белое платье действительно идёт девушкам! Интересно, когда Котонэ–сан до этого вырастет…       — О, ещё один жених моей дочки? — невинно улыбнулась Аой, одной фразой выстраивая на лице Йоши молчаливое потрясение:       — «ЕЩЁ ОДИН»?! — казалось, глаза Йоши выпадут из глазниц, но он только сщурился, сжимая кулаки. — Кто ещё есть?!       — Ой–ой, Йоши! — Аманэ попытался положить руки на его напряжённые плечи, но сильный удар руки заставил его отдёрнуть ладони. — Йоши!       — Йоши–кун, да, не надо! — попыталась попросить Нэнэ, и только Аой мило хохотала:       — Ой, да ладно вам! — она погладила Йоши по голове, хотя тот ещё не успокоился. — Он же совсем как мой муж!       — Хм, — грустно сказал он. Йори засмеялся.       Аой не стала отвечать на вопрос Йоши, зато подарила близнецам несколько шоколадных конфет и извинилась, если отвлекла их. Аманэ тоже хотел что–то сказать, но к тому времени Нэнэ уже переоделась и подошла ко всем поближе.       — Мальчики, вы не против, если я пройдусь с вами? — она ярко улыбнулась. — Мне очень интересно узнать поближе друзей моих дочек.       — Конечно, да! — Йори яростно закивал, — Дядя, можно же?       — Э? Да, но, — Аманэ провёл пальцем под носом, — у Вас точно есть время на это, Яширо–сан?       — Сегодня да! Так куда вы хотели, ребята? — произнесла она, уже приоткрывая дверь, чтобы близнецы вышли. За ними сквозь смущение вышел Аманэ, а дальше и она сама. Все остановились снаружи.       — Мы хотели найти что–то для дяди, но так и ничего и не увидели! — улыбнулся Йоши, указывая на дяд.. Тот замахал руками:       — Меня всё устраивает, ничего такого… К слову, я купил одну книгу недавно, вот её почитаю и…       — Ну расслабляться же надо, да? — улыбнулась Нэнэ, заглядывая в толстый лес из домов. — Вот, например, — её взгляд зацепился за одну из круглых крыш, — что насчёт планетария? Тут недавно совсем новый открыли.       — Планетарий?! — пискнули одновременно все парни.       «Планетарий! Я не был в них со средней школы!» — засиял радостью Аманэ и тут же едва удержался от того, чтобы снова не взрезать себе: «Ну вот, «Юги Аманэ, двадцать пять годиков»! Разве так можно?».       Взгляд мужчины снова замер на Нэнэ. Она старше его, но всё ещё такая весёлая, яркая и уже успела, как и поразить близнецов, так и найти с ними общий язык. Для неё, наверняка, планетарий — это весёлое времяпровождение, а не стыд, как для него. «Может, тогда в этом ничего такого? Раз Яширо–сан нравится…», — Аманэ улыбнулся: «Ладно, думаю, с такой толпой нам будет весело!».

***

      — Ва–а! На входе похоже на обычное фойе, а как в зал заходишь!       — Да–да, потише, Йори!       Над широким залом нависала огромная круглая «крыша», ещё пустая и отключенная. Сотрудники тщательно проверяли аппаратуру в закрытой кабинке, потом выбегали навстречу толпе, сбивая некоторых посетителей с ног и извиняясь за это. Другие люди с билетами в руках сталкивались у своих мест, пока проверяли номера стульев. Аманэ посмотрел на свой — «третий ряд, седьмое место».       — Значит, «Солнечная Система»? — он побрёл сквозь остальную толпу, проводя к нужному ряду остальных, и уже скоро нашёл свой стул.       — Для детей неплохо! — улыбнулась Нэнэ, присаживаясь рядом на восьмой номер. — Мальчики, давайте сюда!       — Ага! — синхронно сказали близнецы, запрыгивая на места — Йори на девятое, Йоши на десятое. — Когда начнём?       — Времени ещё мало, — Аманэ посмотрел в телефон, потом на выход из зала, — а людей ещё немного. Может, стоило в кафетерии посидеть?       — Нет, тут подождём! — усмехнулся Йори. — Вон какой классный в центре глобус!       — Глобус? — учитель придирчиво осмотрел центр зала. — Немного странный…       — Да ладно, похож на диско–шар! — посмеялся Йоши.       Мало–помалу все места заполнялись шумной толпой из детей и их родителей. Мальчики почёсывали шеи, не открываясь от пустого потолка, и спорили, каким образом на потолке появляется картинка. Аманэ наклонился, чтобы привлечь их внимание и ответить на их вопрос, но Нэнэ остановила его рукой и шепнула:       — Скоро начало! — для доказательства она показала ему телефон. На экране с паролем отображалось время и старая фотография двух близняшек в форме из районного детского садика. «О, даже тогда волосы Цукико–тян росли быстрее!» — заметил Аманэ, но решил ничего не говорить о фото вслух: «А ведь милашки… Другое дело фотографии близнецов — Цукаса и фоткать не умеет, и фоткает что–то максимально странное! Как он может такие фото на заставке держать?». — О, всё!       — Уже?       — Ва–а, свет потух! — только и успели визгнуть близнецы, когда подняли головы.       Входная дверь закрылась, зал погрузился в темноту, экран на крыше посветлел. Медленно, но неизбежно каждый посетитель наклонялся назад и приковывал взгляд к экрану, пока на том формировалась яркая картинка звёздного неба. Ещё неподвижная, словно фотография, но уже такая красивая.       Разговоры, наконец, стихли. Заговорил закадровый голос.

***

      — Надо же, такой простой рассказ о Солнечной Системе может быть интересным! — улыбнулся Аманэ, выбегая из планетария. За ним выбежали племянники:       — Подожди, я ничего не понял, — Йоши завис прямо у входа. — Почему если есть звёзды больше Солнца, мы видим их маленькими, а Солнце большое?       — Я тебе ещё больше испугаю, Солнце вообще карликовая звезда! — влез в разговор Йори, не дав Аманэ ответить. Нэнэ уже шла по дороге впереди них и тихонько хихикала.       — Понимаешь, — начал Аманэ, когда нагнал их общую спутницу вместе с племянниками. — Дело в расстоянии. Солнце достаточно близко к нам, чтобы мы видели его таким, каким мы его видим, а другие звёзды далеки, потому они похожи на точки.       — Далеки? — переспросил Йоши. Аманэ немного сконфузился и хотел повторить, но Нэнэ внезапно перехватила разговор:       — Скажи, ты когда–нибудь стоял на причале? — улыбнулась она. Йоши кивнул, его брат ударил кулаком по своей ладошке:       — Да, мы с мамой ездили на море, когда папа был очень занят! — ответил Йори. — Получается, это как корабли — чем дальше отплывают, тем они меньше в наших глазах?       — О, как корабли, я понял! — просиял Йоши. — Спасибо, Яширо–сан!       — Не за что!       — Яширо–сан, у Вас отлично получается, — тоже не удержался от комментария Аманэ. Нэнэ смущённо посмотрела на него и выпрямилась.       — Что Вы, я не так хороша в этом…       — Но у Вас есть опыт с детьми. Мой единственный опыт — это брат, с которым я рос, и вот эти двое. И то, считай два клона моего брата…       — Ха–ха, интересно было бы увидеть Вашего брата!       — Лучше не стоит, тем более он сейчас в Южной Корее, — Аманэ остановился у светофора. Вся компания терпеливо дожидалась зелёного света. — Долго же мне с ними сидеть…       — А мои девочки вчера сказали, что недавно Вы вели себя очень мило, — вдруг заметила Нэнэ, отчего мужчина завис, смутился и пропустил знак движения. Когда он повернулся, мальчики уже добежали до середины дороги, а Нэнэ снова шла перед ним. — Думаю, Вы справитесь!       — Правда?       Дорога была пересечена. Близнецы закончили обсуждение программы, решив все вопросы по–своему, и теперь обсуждали фотографии, которые им прислал отец в Line, а Аманэ, наслаждаясь приятным ветром, смотрел на то, как Нэнэ агрессивно строчит что–то в бумажный блокнот. «Заметки для книги?» — подумал он, отметив яркую улыбку женщины.       — Сейчас Вы гораздо милее, Яширо–сан, — он отвёл взгляд, потому даже не заметил, как сказал это вслух, и только потом понял свою ошибку. Развернувшись, он встретил ещё более милое смущённо–удивлённое лицо с забавными выпученными глазами и застрявшими в руках блокнотом и ручкой. — А сейчас ты просто! Ой.       Аманэ захлопнул рот. «С чего я на «ты» перешёл?! Это ведь мать моих учениц, боже, почему я? Наверно, потому что мальчики сказали забыть о работе. А если забыть о работе, то мы просто… люди?» — он снова поднял глаза к спутнице. Та внимательно посмотрела на его удивлённый вид и снова хихикнула:       — А ты тоже «просто», Юги–кун!       — А? О, да я стараюсь, Яширо… — Аманэ немного подумал, прикидывая, что добавить, но оказалось поздно — перед ними был многоквартирный дом, где он жил. — О, мы уже здесь?       — Дядя, может пиццу возьмём? — Йоши потянул учителя за штанину, указывая на небольшую, аккуратную пиццерию, которая заняла первый этаж их дома. Йори, который уже хотел подойти к подъезду, остановился и тоже развернулся к ним, заинтересованно изучая ассортимент сквозь большие окна.       — О, тут есть пицца? Давно не ела пиццы! — улыбнулась Нэнэ. — Давайте я тоже куплю, девочки порадуются!       — Хорошо! — кивнул Аманэ и приоткрыл для Нэнэ дверь. Когда она зашла туда, поблагодарив его, он сделал шаг внутрь за ней и обернулся. — Мальчики, вы что стоите?       — А мы снаружи постоим, светло ещё, не бойся! — почти отшутился Йори. Йоши кивнул, Нэнэ пожала плечами, и взрослые поспешили к стендам с пиццей.       Близнецы посмотрели друг на друга.       — Ты тоже видел, да? — спросил старший с улыбкой до ушей. Младший захохотал, схватившись за живот:       — Да там вся улица видела! Они хорошо сочетаются, да?       — Именно, именно! Не просто хорошо, идеально! Но я не об этом.       — Э? О чём? — Йоши настолько невинно моргал, что Йори не мог поверить в то, что говорит со своим братом, потому сказал следующее максимально тихо и заговорщически:       — Доказательство, что наш дядя втюрился, — когда слова старшего снова не возымели эффекта, он добавил. — Ну, ящик тумбочки.       — Ящик тумбочки? Ты чё, всё–таки пробрался в его комнату утром?! Ты сказал, что ты в туалет пошёл!       — А, так ты реально против был?       — Ты нормальный?! Я иронизировал!       — Пфф, ирония, — Йори сделал движение рукой, будто отмахивался от брата. — В общем, скажу для лохов — у него в тумбе книга!       — Для каких ло… Книга? Что за книга? А? А!       — Дошло?       — Дошло! — Йоши повернулся к огромным окнам магазина, где двое взрослых уже купили по две пиццы и шли в направлении выхода, обсуждая что–то, — Он точно заинтересован!       — Я же говорю, я же говорю! — возбуждённый обсуждением Йори внезапно начал толкать брата локтем. — Шипперим?       — Шип… чё?       — О–о–о, мистер Пещерный Человек…       — Чего?! — в один миг Йоши вывернулся и перехватил руки брата, крепко сжав их. Оба сдерживали ладони друг друга, пытаясь столкнуть друг друга с места, удержавшись на своём месте и чуть приподнимая носочки кроссовок. Зубы сжались, голоса зашипели. — Я тебя сейчас ударю!       — Э, не так быстро!       — Мальчики?! — Аманэ хватило одного взгляда на них, потом он повернулся к Нэнэ. — Яширо, подержи! — он дал ей свой пакет, когда она кивнула, и побежал к парням. — Эй, а ну прекратите!       Он некрепко сжал их плечи и разъединил их. В его неожиданно суровом взгляде читалось недовольство.       — О чём опять поспорили?!       — Да так, должен ли Плутон считаться планетой! — отшутился Йоши, поворачиваясь к брату. Тому на секунду показалось, что его глаза абсолютно почернели. — Да ведь?       — Да… я просто думал, что… Плутон слишком маленький для планеты, вот… а Йоши сказал, что размер не имеет значения, и мы типо, ну…       — Боже, — Аманэ тяжело вздохнул, прикрывая глаза ладонью. Он снова взглянул на Нэнэ, принимая свой пакет обратно. — Им бы немного дружности, как у твоих девочек.       — О–о, Ханако и Цукико тоже долго шли к своей дружбе, в детсаде они постоянно дрались, — улыбка Нэнэ была очень натянутой, как вдруг сменилась на такое мрачное выражение лица, что его можно было назвать чёрным. — Плюс есть один ребёнок, с которым они никак не перестанут враждовать, ха–ха… Никак не могу понять за что они его невзлюбили.       — О, он учится в нашей школе?       — Нет, он живёт в соседней префектуре, но иногда приезжает к Коу в гости, и тогда начинается… Микки тоже его не любит, да и Котонэ, — Нэнэ стала ещё грустнее. — Они будто против него дружат, а я никак не могу их примирить… Бедный мальчик…       — Оу, — подбирая слова, Аманэ не нашёл их, — ну, я тоже, как видите, плохой воспитатель, но могу попробовать помочь, если что…       — Спасибо, я ценю это, — она сделала шаг в сторону дороги и достала телефон. — Я вызову такси, так что… до встречи?       — До встречи!       Учитель ярко улыбнулся. Йори, заметив это, не сдержанно прыснул, и Йоши не смог удержать свой кулак от удара по голове брата. Старший закричал, младший тут же побежал к подъезду, пока Аманэ придерживал плечи пострадавшего племянника:       — Больно? Эй, Йоши, ты что сделал?! ЙОШИ!       Йоши лишь показал язык, а потом и ключи, которые были поразительно похожи на ключи в кармане штанов дяди. Тот сразу проверил их наличие и быстро понял, что его вещь исчезла.       Домофон протяжно запикал.       — Йоши, стой!       — Ну вот, — Йори наконец убрал руки с головы. — Вот это мой брат, теперь узнаю!

***

      — Не делай так больше, понял?       — Понял–принял, дядь. Не играй ключами в кармане, ты их палишь.       — Понял тебя. Теперь возьмите одну пиццу и идите в свою комнату. Сами спать ляжете?       — Да!       Аманэ вздохнул с облегчением — день, наконец, закончился. Он не был скучным, наоборот ярким и необычным, но странная усталость накрыла всё тело, что хотелось зарыться в плед и отдохнуть, не вспоминая о работе и других заботах. В надежде на такое спокойствие, учитель закрылся в своей комнате со своей пиццей и упал на кровать.       Рука потянулась к ящику тумбы — небольшая книга в твёрдой обложке дожидалась там своего часа со вчерашнего дня. «Не ожидал, что на её книги такой ажиотаж, что я самую последнюю купил! Хотя это ладно, но с какой завистью и ненавистью на меня те женщины у входа посмотрели!» — пожаловался сам себе Аманэ: «Думаю, у потрясающей Яширо такие же потрясающие книги!».       Аманэ никогда не любил любовные романы, потому что просто не понимал их. Чувство любви было ему не знакомо: бабочки в животе казались глупостью, сбивчивое дыхание ассоциировалось только с астмой, а ускоренное сердцебиение вызывали только фильмы ужасов. Как можно читать о обещаниях, поцелуях, нежностях, если это происходит не с тобой?       Но, всё больше вчитываясь в текст истории, Аманэ замечал, что у него в руках не один из сотни других сопливых романов, где любое движение девушки грациозно, а слова парня наполнены любовью. Чувства, вложенные в этот текст, были разными: девушка злилась и разочаровывалась, а он искренне извинялся, понимая свою ошибку. Аманэ будто вспоминал историю своих друзей, которым одинаково сочувствовал, за которых одинаково радовался, и это ощущение наполняло его восторгом.       — Вообще не удивлён, — с каждым словом он улыбался всё шире. — О, постельная сцена? И такое есть? Ладно, такие книжки я в пубертатный период читал, — глаза побежали по тексту. Щёки немного покраснели, ухмылка не сходила с лица. — Надо же, горячо… Кстати, сколько времени?       Когда глаза опустились на часы, Аманэ визгнул. «Три часа двадцать минут! Но ведь так интересно, хм, а я только одну из трёх частей прочитал…», — переводя взгляд с книги на часы, вздохнул: «Ладно, мальчики спят, к урокам я вчера подготовился, ещё одну часть дочитаю! А, и возьму книгу с собой… Никто же не заметит, если я пообедаю на крыше и дочитаю её, да? Третья часть же короткая?».       Луна светили снаружи за закрытым шторой окном, а в комнате её сменял круглый ночник, освещая пустую коробку от пиццы и счастливого Аманэ. Тот улыбался, перелистывая страницы, пока где–то в частном доме Нэнэ накрывало вдохновение на новую историю, которая когда–нибудь тоже окажется на полках.       И, кто знает, может быть тогда Аманэ купит не последний, а самый первый экземпляр её книги?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.