ID работы: 11348198

Пятнацдать баллов по естествознанию

Гет
NC-17
Заморожен
151
автор
Размер:
399 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 152 Отзывы 19 В сборник Скачать

5. Смена классного руководителя

Настройки текста
Примечания:
      Одна из вещей, которая нервировала Аманэ больше всего, это должность классного руководителя. В глубине души он обожал командовать, но ответственность давалась ему нелегко с самой школы — его репутация знатно подкосилась после того, как он прогулял своё дежурство три раза из–за совершенно разных и не связанных между собой причин. Аманэ оправдывался и извинялся, но те одноклассники, которые надеялись на него, стали относится к нему значительно прохладнее, как и учителя, доверие которых он почти не смог восстановить.       После такого Аманэ тщательней взялся за взращивание собственной ответственности, но не смог хорошо отличится даже в университете. Обычно выпускников с хорошей характеристикой сразу назначали классными руководителями, Аманэ же до самого июня просто преподавал у многих классов, иногда слушая истории их руководителей на собраниях, как и два других учителя — одногодка Нэнэ Ивасаки Чика и мужчина за тридцать Гото Орибэ, которые были более опытными преподавателями, чем он.       Об этом учитель и думал, когда подходил к двери учительской, на которой висело объявление:

«Проходит собрание по поводу смены классного руководителя в классе 3-А, не заходить»

      — Наверно, выберут Чику–сан, она была отличным классным руководителям в школе, где раньше работала! — улыбнулся мужчина, толкнув дверь. Всё уже собрались за ней. — Вот и я!       — О, Юги! Садись скорее! — мягко улыбнулась директриса.       Нагаи Санами уже три года была директором этой школы: добрая, мягкая, вежливая и удивительно умная. Доверяла людям, если считала это необходимым, всегда помогала тем, кто нуждался в помощи с того момента, как была волонтёром в старшей школе. Положительный человек со всех сторон, отрицательные черты которого раскрываются только дома и о них никто не знает.       — Что ж, осталось только подождать Гото, — она поставила рядом с Аманэ его кружку. — Налить тебе чаю?       — А, нет, я сам…       — Тогда сейчас дам чайник, — заместитель, что сидел справа от начальницы, наполнил свою чашку кипятком и поставил его рядом с учителем естествознания. — Вот!       — Спасибо! — заварив свой чай, Аманэ взял у Мамору (он сидел с другой стороны от него) два пакетика с сахаром и спросил: — А по какой причине она уволилась?       — А, полетела выходить замуж за иностранца! — развела руками Чика. — Американец вроде. Уговорил её уехать к нему исполнять его «американскую мечту» и всё, пишите письма… Уволилась, да и на самолёт!       — Да где она там на работу устроится–то? — просунулся в двери опоздавший Орибэ. — Будет ныкаться, да ныкаться, потом обратно поедет, вечно они этой лучшей жизни ищут…       — Ну, — Аманэ прервался на полуслове, когда директриса поднялась из–за стола.       — Итак, сегодня, на этом небольшом собрании мы собираемся решить, кого мы назначим новым классным руководителем! Кандидата у нас три — наша милашка Ивасаки, наш опытный Гото и наш дорогой новичок Юги! — театрально разведя руками, она снова села на стул. — Итак, начнём по порядку. Ивасаки?       — Ну знаете! — Чика преподавала информатику. — На мне половина документов и помощь отделу кадров, а ещё я художник–фрилансер… Думаю, я откажусь.       — Да, — кивнул заместитель. — Мы и так много на тебя скидываем… Гото?       — Вёл я тут первый класс до самого третьего, — он почесал шею, и та немного хрустнула. — Ни капли не изменились, только все нервы мне выели. А ещё у меня дочка наконец родилась, я не могу её бросить…       — Понимаю, у самой двое детей, — кивнула директорша, пока на лице Аманэ прорастало и расцветало осознание. — Что ж, методом исключения… Юги, не хочешь? Ты как раз недавно отличился перед всем классом, думаю, что тебя примут.       — Эм, но, — Аманэ в неуверенности прикрыл рот. Что–то буркнув в ладонь, он сказал: — Я плохо представляю свои обязанности…       — Ну, не буду скрывать, что это сложно, — честно призналась директриса, — однако привыкнуть можно, — она достала телефон. — Сейчас пройдусь по пунктам… Ага: повышение зарплаты, работа с коллективом в классе, организация поездок, сопровождение на фестивали, контроль оценок и ситуации в семьях, организация мероприятий класса, классные часы, беседы… Ну, в общем, ты должен быть старшим братом для нескольких детей сразу. Хочешь? В принципе, по мне ты справишься, зная рассказы о твоем брате…       — Эй, давайте не о брате! — Аманэ замотал руками, — Я… ну…       Он задумался, отхлёбывая ещё один глоток чая.       «Классный руководитель». Когда он только задумался о педагогическом университете, он действительно хотел быть «лидером» в каком–то классе и общаться с подопечными, пока не столкнулся с настоящими сложностями, к которым он, кажется, уже немного привык. «Что будет, если тот пацан продолжит задирать Котонэ или снова вспомнит о Микки? А если он и на дочек Яширо нападёт? И они тоже, поймут ли они мой предмет? Раз они пытаются, так что… я должен иди к ним навстречу, верно?» — мысли спорили, ругались, но в итоге сходились на одном.       Аманэ действительно хотел стать классным руководителем. И не просто классным руководителем, а классным руководителем третьего А. Он понял это.       — Хорошо, — уверенно произнёс он с улыбкой, — я согласен.       — Ну вот, вот это настрой! — воодушевился Мамору. — Влюбился что ли?!       — Э? — учитель естествознания моргнул. — Э–э–э–э–э?!       — А что, похоже! — усмехнулась директриса. Аманэ почти с багровым лицом отпирался:       — Нет, я… да с чего… с чего бы… Я…       — Что–то вопрос «да в кого?» уже не стоит, я смотрю?       — НЕТ, ЭТО ПРОСТО!       — Ладно, — Санами бросила взгляд на настенные часы, — обеденный перерыв почти закончился. Все поели? — увидев, как все кивают, она улыбнулась. — Хорошо, тогда мы с замом пойдём ко мне в кабинет, а вы расходитесь по классам. А ты, Юги, после всех уроков пойдёшь в класс к третьему А для нашей любимой традиции!       — Традиции? — удивился Аманэ, только прогнав смущение.       — Сочинения.       — Сочинения?!

***

      Мамору уже рассказывал Аманэ об этом, но этот факт был быстро забыт. Традиция заключалась в следующем: если учитель, уже знакомый ученикам, становится новым классным руководителем, для окончательного решения ученики пишут сочинение, в котором рассказывают о своих чувствах по поводу кандидата на руководство в их классе. Позитивные «отзывы» подсчитываются и, если их более половины, всё решено.       Только вот хватит ли недавнего шоу с хулиганом, чтобы Аманэ стал классным руководителем третьего А? «Так подумать, если не хватит, то будет даже… обидно», — признался сам себе учитель, пока шёл к дверям класса: «Вот и класс третьего А… Ну, что ж…». Учитель сделал один шаг внутрь.       Ученики, что ещё недавно кричали и бегали, снова вернулись на места. Хулигана не было, он уже третий день прогуливал, а его дружки сбежали прямо при Аманэ. «Сами лишили себя права голоса, ну и ну», — мысленно хохотнул учитель: «Ладно, посмотрим!».       — Добрый день, дети, — Аманэ подошёл к учительскому столу. — Что ж, думаю вы в курсе сложившейся ситуации, так?       — Да, только я не поняла, он взял её замуж или нет? — визгнула одна девочка, которую всегда интересовали свежие сплетни.       — Да никто не знает, она ещё только на самолёте летит, но позже узнаем, — учитель раскрыл журнал. — Что более важно — у нас всего три свободных учителя. Например, Ивасаки…       — Не–не–не, она вечно занята! — отказалась Котонэ. — У неё на нас времени не хватит!       — Да ну, информатика — это же круто! — возразил ей какой–то мальчик, на что она фыркнула:       — Да она постоянно не высыпается! Тебе её не жалко?       — А, да, — мальчик растаял, как лёд рядом с костром. Если популярная Котонэ что–то сказала, то мальчики поддакивали ей всеми возможными способами.       — Я тоже согласен с Котонэ–тян, — спокойно кивнул Аманэ. — Ещё есть Гото…       — Фу, он суровый! — возразил один из ребят с задней парты. — Он будто служил…       — Да–да, у него одна дисциплина в голове и, — вторил ему кто–то.       — Вот–вот!       — Э–э? — учитель чуть уронил голову на бок. — А я думал вы к ним лучше относитесь… Что ж, кто третий–то знаем?       Класс, что ещё недолго перешёптывался, замер. Посмотрев на стол учителя, ученики поворачивались к друг другу, ничего не говорили и снова разворачивались. Кажется, никто в классе и понятия не имел об учительской деятельности и свободных преподавателях.       — А… а кто? — неловко спросила Ханако, наклонившись вправо, чтобы быть заметной за партами её соседей.       — Ну, если кратко, — учитель усмехнулся, — то это я.       Класс снова застыл. Аманэ на секунду показалось, что их лица превратились в желе, настолько они то вытягивались, то сжимались. Часть девочек немного сморщилась, несколько мальчиков пожали плечами, а компания из юных Яширо, Минамото и Аой смотрела на учителя уже в полном составе, наклонив свои головы за партами соседей.       Учитель терпеливо ждал реакции, но она поступала очень медленно. Аманэ вздохнул и достал из парты листочки:       — Что ж, первые двое тоже отказались от классного руководства, так что переходим сразу к этой непонятной школьной традиции, — постучав стопкой бумаг по столу, учитель пошёл к партам и стал раздавать по листку каждому третьекласснику. — При замене учителя, которого вы уже знаете, вы должны выразить своё мнение о нём в небольшом сочинении. Если положительных сочинений будет больше половины, то меня назначат вашим классным руководителем… Всем понятно?       — Да!       Крик нескольких детей с задних парт немного напугал Аманэ, но он продолжил раздавать листочки. Класс начал шептаться, учитель особо не прислушивался, закончил со своим делом и вернулся к столу, присаживаясь и ожидая готовых сочинений.       Время тянулось очень медленно. Кто–то вырисовывал ровные слоги и кандзи, кто–то писал так же размашисто, как и всегда — каждый подходил к делу по–своему, на лицах бегали улыбки.       Любопытство разъедало Аманэ с каждой минутой.       — Когда допишите, положите сюда.       — А Вы их читать будете?       — Не знаю. Если хотите, прочитаю.       — Прочитайте!       — Тогда хорошо — складывайте, и я начну…       Уже скоро на учительском столе собралась небольшая стопка сочинений: какие–то длинные из–за почерка, какие–то просто большие, но, на удивление, все нейтральные или положительные.       — Я смотрю, половина всё равно про недавнее написала, — учитель бросил суровый взгляд на класс, который сразу рассмеялся. — Хотя приятно, что в последнее время я объясняю материал немного лучше. Так, о, а это у нас Микки–тян…

«Меня зовут Минамото Микки. Я учусь здесь с первого класса. Юги–сенсей вначале говорил несколько путано, но чуть позже я немного разобралась в материале. Знаете, правда видно, что он много знает, а ещё на самом деле он очень внимательный. А ещё мой папа недавно с ним разговаривал, он сказал, что Юги–сенсей интересный. Я думаю, что он будет отличным классным руководителем Я за»

      — Ох, как коротко и приятно. Но про папу было не обязательно, — Аманэ довольно улыбнулся. Микки смущённо кивнула. — Но спасибо. Так, кто у нас дальше… О, вы одновременно сдали, да, девчонки? — учитель посмотрел на компанию хихикающих девочек. — Дальше у нас Котонэ–тян…

«Меня зовут Аой Котонэ. Я учусь здесь с первого класса. Юги–сенсей очень много знает о своём предмете. На самом деле очень приятно видеть, когда он с восхищением рассказывает о своей любимой астрономии, у него просто глаза горят, но пост классного руководителя немного не об этом. На самом деле я часто видела упоминания о Юги–сенсее в интервью Юги–сана, потому я верю что Юги–сенсей может быть отличным классным руководителем. И да, он правда помог мне недавно, и конспект Йоши передал. Спасибо. Я за»

      — «Интервью»? — протянул Аманэ. — Котонэ–тян, ты фанатка Цукасы?       — Да, немного, — смутилась Котонэ. — Разве мальчики вам не рассказывали?       — Нет. Йори на самом деле слишком эмоциональный для фильмов ужасов, а Йоши наоборот вообще не реагирует на них, так что они редко об этом говорят, — мужчина чуть задумался. — Хотя пару СМС Цукасе они могли написать, надо спросить их.       — Не реагирует?! — крикнули Котонэ и несколько учеников, не услышав второй части его фразы. Все, кроме дочери Аой, добавили:       — Кто?!       — Кто? — почти не понял Аманэ, — А, мой младший племянник Йоши, он учится в первом С. Что бы по телеку не показывали от «Звонка» до «Сайлент Хилла», у него лицо каменное, а то и иногда чёрный юморист просыпается… Я в такие моменты вообще не уверен в его возрасте.       — Так может он приемный, а так он просто съел подозрительную таблетку, и его уменьшили?       — Мими–тян, такое только с любопытными детективами-старшеклассниками в парках развлечений происходит, — рассмеялся Аманэ. — В любом случае, да, Йоши бесстрашный, но мы ведь обо мне сейчас, верно, ребята? Что ж, кто у нас остался… О, близняшки Яширо! Так, с кого начнём…

«Меня зовут Яширо Цукико. Я учусь тут с первого класса. Говорить честно, у Юги–сенсея есть проблемы с адаптацией, но они уже сходят на нет. Мне не сложно понять почему, но сестра выела мне все мозги и запрещает об этом писать. Я думаю, что Юги–сенсей может стать хорошим лидером и разобраться в нашем классе, а так же отвечать за нас. Ну и просто он смешной немножко, вот, напишу, пока сестра не видит. Я за»

      — М–м, смотрю дискуссия у вас с сестрой была весьма интересная, да? — хохот был слегка неудобным.       — Ага, она у меня половину сочинения стёрла! — надула щёки девочка, на что её сестра сразу возразила ей:       — Даже Микки говорила, что тебя заносит! Ты сама понимала, что писала?       — Ну знаешь!       — Хватит, девочки! — перебил их Аманэ, — Осталось сочинение Ханако…

«Меня зовут Яширо Ханако. Я учусь здесь с первого класса. Я понятия не имею, почему девочки об этом не вспомнили, но наша прошлая руководительница была немного не в себе. Может это и не относится к Юги–сенсею, но он признаёт, если сложно объясняет что–то, и в последнее время он меняется. Наша классная всегда бросала нас, не слушала, отпускала с собраний или не проводила их. Многие радовались, что рано уйдут домой, но мы не чувствовали себя, как коллектив с лидером. И, потому, я на самом деле думаю, что с Юги–сенсеем будет лучше. И да, он правда забавный. Я за»

      — Девочки, ну «забавный» — это не критерий, — улыбнулся Аманэ, собирая стопку из сочинений. Всё посмеялись, Цукико ответила:       — Это достоинство!       — Не согласен, но спасибо скажу, — Аманэ снова подмигнул им. — Ладно, так и быть, буду вести вас вперёд, раз нет никаких возражений. Начнём с вопроса: все помнят какое завтра занятие?       — Да!       — Не забудьте ничего! А так можете идти домой.       — Ура–а!       Аманэ с улыбкой посмотрел на то, как дети несутся к двери и толпятся в широком для них проходе. «Работы станет больше, но всё звучит не так плохо!» — признал он сам для себя: «Не было бы дома мальчиков, может я бы и выпил… Ой, телефон что ли?» — мысль оборвалась телефонным звонком. Подняв свой смартфон, Аманэ слегка улыбнулся.       — Алло, Шиоми–сан? Да, поздравляю. Недельный отпуск?! Да вы дольше недели не задерживаетесь… Возможно на месяц? Прекрасно. Нет, и вы туда же? Ни с кем я не познакомился! — Аманэ долго выслушивал абонентку с того конца, пока его племянники бежали по коридору к комнате. Когда близнецы зашли, Аманэ снова открыл рот: — Я всё понял, тогда сегодня у вас останусь. Ключи есть, да. Ждём, до свидания.       — А? Что случилось? — Йори чуть умерил свою радость. Йоши спокойно смотрел на дядю.       — Что–что, недолго вы у меня гостили, — улыбнулся Аманэ. — Мама ваша приезжает!       Лица мальчиков довольно вытянулись.       — Мама!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.