ID работы: 11348198

Пятнацдать баллов по естествознанию

Гет
NC-17
Заморожен
152
автор
Размер:
399 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 152 Отзывы 19 В сборник Скачать

6. Урок по плаванью

Настройки текста
Примечания:
      Всё, что Аманэ мог назвать начинкой для бутерброда, уже лежало между двумя тостами — именно такой бутерброд он лениво пожёвывал, листая вчерашнюю беседу учителей. Иногда официальные разговоры сменялись повседневными обсуждениями, которые не всегда было интересно читать, но про информацию работники не забывали, особенно для новенького классного руководителя. Заметив нужную запись, Аманэ проговорил вслух, чтобы точно всё запомнить.       — У третьего А сегодня урок по плаванью, — улыбнулся он. — Хотя я знал это уже вчера. Что ж, раз меня пригласили это проконтролировать, пойду соберусь…       Доев остатки бутерброда, Аманэ кивнул сам себе и поднялся со стула. Шагая к комнате, совсем забыл забрать телефон со стола, но тот вовремя зазвонил. Сунув телефон между ухом и плечом, как в фильмах, учитель сказал:       — Да? Ох, Шиоми–сан, снова вы? Да, не за что, я недолго с ними сидел, — одна рука залезла в кучу летних вещей, другая с запозданием присоединилась к ней. — О, вот чёрные, на плавки похожи! Что? Нет, конечно не на свидание, просто переодеваюсь. Ладно, чем занимались в командировке? — Аманэ долго молчал, выслушивая невестку. Её рассказ был куда интереснее, чем вся его жизнь, хотя участвовать в таком он категорически не хотел. — Ничего себе… Надо же! А дальше?       Разговаривая по телефону, Аманэ незаметно для себя успел переодеться.       — Сколько времени? — бросив взгляд на часы, он удивился: — Надо же! А мальчики занимали у меня много времени… Но с ними тоже было неплохо!       Улыбнувшись, Аманэ решил вернуться в комнату и съесть ещё один бутерброд.

***

      — Класс, готовьтесь к уроку! — улыбнулась молодая учительница по плаванью Маика — подтянутая, стройная и уверенная в себе. — До раздевалок вас проводит Юги–сенсей, я пока отойду по делам.       — Есть!       — Отлично, пойдём! — улыбнулся Аманэ. Его ученики кивнули ему и побежали вперёд.       Аманэ видел бассейн всего раз, когда искал супругу учителя физкультуры, коей Маика и являлась. Тогда она чистила бассейн и могла бы щедро облить учителя естествознания из шланга, если бы у неё не закончилась вода. «Так что воду я ещё не видел», — подумал Аманэ, когда повернул ручку двери.       Аромат хлорки донёсся до носа не сразу, но не испортил впечатление от чистой, прозрачной голубой воды маленького квадратного бассейна с белыми канатами и чистыми тумбами для прыжков.       — Вау! — восхитились ученики, оглядываясь по сторонам. Их классный руководитель остановился у маленькой скамейки.       — Вон раздевалка для мальчиков, вон раздевалка для девочек, — Аманэ указал на две квадратные комнаты с другой стороны от бассейна. Значки на них не давали запутаться, кому куда нужно зайти. — Купальники все взяли?       — Да!       — Перед переодеванием проверьте, хорошо?       — Хорошо!       Дети, бегая и запинаясь о гладкий пол, быстро разбрелись по раздевалкам. Довольный Аманэ улыбнулся и поднял телефон, написав пару сообщений в рабочий чат и два в чат «Юги», где его доставали разными вопросами трое любопытных родственников — два племянника и их отец.

***

      — Блин, а я справлюсь? — неуверенно шепнула Котонэ, когда подруги заняли четыре шкафчика в раздевалке. Купальник ещё пугал её, ведь плавала она неважно и очень неуверенно.       — Не бойся, я помогу! — улыбнулась ей Микки, достав свой. — Я хорошо плаваю!       — И мы тоже! — присоединились близняшки, открывая свои сумки.       Секундное молчание, минутное замешательство, и девочки не могут оторвать взгляда от сумок. Они мотают вещи, что лежат там, переворачивают, переставляют, но продолжают смотреть на дно.       — Что? — удивляются их подруги. Цукико несдержанно хихикает:       — Кажись, мы… забыли дома свои купальники.       Она сказала это негромко, но все третьеклассницы без исключения повернулись прямо к ней. Половина уже переоделась, другие только собирались, но ничего не говорили.       — Э, ну… сообщите Юги–сенсею тогда, — скромно шепнула Микки. Ханако кивнула:       — Да… Пойдём скажем…       Близняшки подобрали свои сумки и выбежали из раздевалки.

***

      — Юги–сенсей!       — М–м? — Аманэ посмотрел на близняшек. — Девочки, почему не переоделись? А, только не говорите мне…       — Да, — помрачнела Цукико, — мы забыли свои купальники.       Между учителем и ученицами надолго повисла пауза. Остальные ученики начали выглядывать из раздевалок и разбредаться по бассейну, иногда поглядывая на них.       — Где? — спросил Аманэ, стараясь сдержать строгий тон.       — Дома, — опустила глаза Ханако, — мама там же… Она разозлится…       — Ох, — Аманэ глубоко вдохнул, — не ожидал от вас.       — Эй, вообще–то, — Цукико не успела ничего возразить, когда учитель махнул им рукой, предлагая идти за ним.       — Пойдём.       — Куда?       — Я однажды тоже купальник забыл, знаю. Пойдёмте, найдём учителя, может запасные есть.       — А! — ученицы улыбнулись, поворачиваясь сначала к друг другу, потом к их классному руководителю, — точно!       — Вот именно! Идём?       — Да–а!

***

      — Простите, в смысле, нет запасных? — Аманэ долго смотрел на спортивных супругов, не моргая. — А если у кого–то в семье денег не хватает?       — Ну, такие обычно заявления пишут, — рассмеялась учительница по плаванью. — Прости, они должны быть, но в этот раз…       — Кажется, что и администрация у нас забывчивая! — съязвила Цукико, но последнее слово перекрыл громкий вздох Аманэ.       — М–да, не ожидал, — протянул он. Потом сделал долгую паузу, задумчиво оглядывая учениц и что–то мысленно подсчитывая. — Что ж, урок по плаванью долгий, так?       — Ну, да, но…       Аманэ протянул ладони девочкам. Те посмотрели на них и, поразмыслив, ухватились за них. Учитель сразу же побежал вперёд, остановившись лишь у лестницы, чтобы подмигнуть коллегам:       — Мы опоздаем! — бросил он. — Девочки, за мной!       — А, да! — крикнули они, когда Аманэ побежал вперёд, отпустив их. — Хотя стоп, а куда?       — На парковку.       — Зачем?!       — Нужны купальники, купальники будут! — заметив заднюю дверь, учитель влетел туда, но остановился, ожидая девчонок. — Так, за мной!       — Но нас же мама убьёт!       — А мы и не к ней, ха–ха, — почти усмехнулся Аманэ, добежав до своей машины. Достав ключи, он нажал на кнопку и открыл заднюю дверь. — Сейчас детские кресла из багажника достану, всегда для племянников таскаю.       — Вы что, — непонимающе моргала Цукико. Ханако тоже не очень соображала, но молчала. — Собираетесь поехать в…       — Туда и собираюсь, — он достал кресла и быстро установил их. — Залезаем, пристёгиваемся. Умеем?       — Да, папа Аой–сан водит, — ученицы быстро пристегнулись. Аманэ сел на водительское сидение и тоже обезопасил себя. Он повернул ключ в зажигании. — Вы реально собираетесь…       — Сказал же, — он на секунду повернулся к ним с короткой улыбкой, — «да»!       Машина тронулась вперёд, аккуратно выезжая с места. Ханако и Цукико крепко сжали руки, хотя машина ехала аккуратно, пока не оказалась на асфальте. Она на приличной для города скорости неслась подальше от школы.       Два любопытных голоса одновременно поинтересовались:       — А что за история с забытым купальником?       — А, — Аманэ свернул направо на первом перекрёстке. — В средней школе. Я думал, что я его потерял, поэтому мой учитель купил мне новый, а потом я его дома нашёл.       — Но мы же ничего такого не сделали, что бы…       — Почему это? — улыбнулся Аманэ, сбавляя скорость у высокого торгового центра. — Вы старались над презентацией.       — Которую делала мама? — спросила Цукико, поглядывая на густой лес машин за лобовым стеклом.       Машина остановилась.       — А вы её поняли, — ответил учитель, покидая машину и открывая дверь заднего сидения. — Может, я не выгляжу, как мать Тереза, но я не просто так пошёл в педагогический, хорошо?       — Окей! — близняшки улыбнулись, вылезая из салона. Учитель закрыл за ними дверь и включил сигнализацию.       — У меня только одна просьба — управьтесь за менее, чем час, чтобы не платить за парковку.       — Обещаем!       — Тогда идём! Купальники тут недорогие, как мне Цукаса говорил…

***

      — Ничего себе! — Цукико в неверии потрогала ценник. — Столько интересных купальников! А школьный даже дешевле!       — Смотрю, ты разбираешься в экономике, — улыбнулся Аманэ. — Нашли свой размер?       — Сейчас… Да! — Ханако подхватила два купальника и подала один сестре. — Мы померим?       — Конечно! — Аманэ подозвал консультантку. — Можете помочь им?       — Без проблем! — женщина с радостью последовала за девочками.       Аманэ выдохнул и огляделся. Этот отдел был относительно небольшим, особенно смотря на фудкорт, который занял всю правую половину второго этажа, но зато в магазине одежды приятно пахло лавандой. Вдыхая этот запах, Аманэ с улыбкой изучал ценники. «Я ходил с Йори и Йоши в магазин только один раз… Видимо, так чувствуют себя родители с детьми, да?» — улыбнулся он одному себе понятным мыслям.       Ханако и Цукико болтали с консультанткой, он ждал. Минута, пять…       — Всё! — близняшки радостно выбежали из кабинки, оставив купальники в руках консультантки. Та подошла к Аманэ.       — Подошли. Наличными или картой? — мило спросила она, предлагая следовать за ней к кассе, что Аманэ и сделал под хмыканье близняшек.       — Тебе не кажется, что Юги–сенсей стал каким–то… крутым? — спросила сестру Ханако, когда отвернулась от учителя.       — Ты же знаешь, что я не умею врать? — протянула Цукико, глянув на сестру, затем на кассу. — Ты права!

***

      — Уи–хи!       — Эй, не плывите так быстро! — крикнула учительница по плаванью. — А вы не сильно опоздали…       — Ну, я старался, — улыбнулся Аманэ и довольно оглядел весь класс.       Половина класса соревновалась в плавании на скорость, гребя обеими руками и злостно хохоча, когда соперники не успевали догнать своих противников. Ещё часть детей учила друг друга плавать по собачьи, что походило на специальное бульканье водой.       — А что, состязания закончились?       — Да, а до звонка время ещё есть, пусть поиграют! — улыбнулась Маика и подняла голову высоко в чистое голубое небо. — Тем более, давно не было такой хорошей погоды!       — Согласен, — кивнул Аманэ, разглядывая небесную синеву, что хорошо сочеталась с голубой гладью бассейна. Когда взгляд учителя снова упал туда, он посмотрел уже на Котонэ. Та неуверенно плыла по самой мелководной части, сопровождаемая Микки. Аманэ присел на корточки, стараясь не упасть в бассейн. — Подучилась?       — Немного, — смутилась ученица, — А вы можете упасть в бассейн, аккуратнее…       — Хах, да нет…       Аманэ начал подниматься вверх, и ученики, на всякий случай, отплыли подальше. Учитель недовольно проводил их взглядом, пока переставлял ногу, и не заметил, что поставил её вперёд, а не назад. Скользкий пол выбрал направление падения, и весь класс вместе с учителем плаванья узрел большой «бултых», на месте которого всплыл учитель.       — О, — заметил он, сплюнув проглоченную воду и заметив близняшек Яширо на другой дорожке, — кажется, мне тоже нужна новая одежда!       И девочки засмеялись от понятной лишь им шутки, пока их учительница по плаванью бегала за запасной одеждой, а ученики смеялись от забавной улыбки нового классного руководителя.

***

      — Хм… Так, — Аманэ поправил свой импровизированный холст из тетрадной бумаги и книжной подставки, — совсем забыл занятия по рисованию!       — Дядя? Ты закончил?       — Ну, почти…       Близнецы подбежали к столу дяди и запрыгнули на него, вглядываясь в рисунок. Яркие листы сакуры падали на зелёную траву с немного кривой жёлтой дорогой на ней, а некоторые розовые точки оставались на головах людей. Кто–то был усыпан ими, кто нет, кто–то был более толстым, чем обычно, кто–то прятался на фоне, будучи фигурой без чёткого лица, но под цветущим деревом сидел весь класс без исключений.       — О, красиво! — улыбнулся Йори. — А меня на всех не хватило…       — А что, сакуру тоже надо было рисовать? — внезапно перебил его Йоши, посматривая то в окно, то на свой рисунок. Аманэ тоже удивлённо посмотрел на него и наклонился над его плечом.       — О–о–о, — свистнул он, — ну кого ещё ты мог нарисовать…       — Дай угадаю, — Йори отвернулся, дополнительно закрыв глаза ладонями, — там Котонэ. Угадал?       — Блестяще! С первого раза!       — Слышите, а? — попытался возразить Йоши, пока не остановился, заметив рисунок Йори, — О, ты всех девочек нарисовал! И сакура такая яркая…       — Да, с сакурой.       — Молодцы, мальчики, — улыбнулся им Аманэ, хлопая обоих по голове. Его племянники довольно улыбнулись. — Я ещё надолго, успеете ещё что–то нарисовать.       — Лучше подтяну Йоши, он плохо рисует!       — Ага, щас…       — Ха–ха! — учитель поскорее зарылся в учебник, скрывая свой хохот, — вы как всегда, ребята…

***

      «Итак, с того дня, как я упал в бассейн, прошла неделя», — осознал Аманэ, пока допивал остатки чёрного кофе на диване в своей гостиной: «Быть классным руководителем совсем не так сложно, как я себе представлял».       Аманэ сделал последний глоток тёплого напитка, когда по его рукам пробежал лунный свет. Маленький луч прошёлся по костяшкам пальцев, осветил их сквозь щель в шторах и подпрыгнул, замирая где–то у носа. Аманэ сморщился, но убрал кружку, чтобы встать. За несколько шагов он добрался до окна.       В кухне не горел свет, потому Луна и звёзды сияли особенно ярко. Оперившись на подоконник локтями, словно мечтательная маленькая девочка, Аманэ разглядывал созвездия и иногда поднимал указательный палец, чтобы нарисовать в воздухе Большую Медведицу. Мечтательность этой белой ночи прерывало только слабое тарахтение холодильника, но оно совсем не мешало.       — Ещё бы окно открыть, — Аманэ потянулся к пластиковой ручке, но не успел коснуться её — вся романтика в один миг растворилась настырным звоном телефона. — Телефон? Постойте, в час ночи?!       Аманэ рванулся к смартфону на столе, спешно нажимая на кнопку. «Завуч. Но почему?», — учитель провёл рукой по экрану.       — Алло?       — Юги, не разбудил?       — Я не спал…       — О, сочувствую.       — Что?       — Не забыл? — медленно протянул завуч. — Завтра третий А едет на экскурсию для учеников начальной школы в Национальный Музей Природы и Науки.       — А? — Аманэ закрыл себе рот, чтобы не перейти на мат, да только литературные слова совсем выпали из его головы. — Ой, бля! Сегодня же такая ночь, я совсем!       — Знаю, но, тем не менее, отъезд в 9 утра. Ставь пять будильников и ложись спать!       — Ага, понял…       Аманэ сбросил звонок. С губ сорвался мрачный вздох, а глаза снова поднялись к сияющей на небосводе Луне, которой ему так и не удалось насладиться.       — Ну и ну, Аманэ Юги, обрадовался новому посту и расклеился! Разве просто быть учителем? — Аманэ попытался дать себе щелбан, но ему это не удалось. Задёрнув штору напоследок, он, сгорбив спину, потащился в свою комнату. — Вот чёрт… И почему я не стал космонавтом?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.