ID работы: 11348198

Пятнацдать баллов по естествознанию

Гет
NC-17
Заморожен
151
автор
Размер:
399 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 152 Отзывы 19 В сборник Скачать

19. Урок извинений, прощения и надежды

Настройки текста
Примечания:
      Первые два дня никого не удивляло, что Аманэ немного запаздывал на уроки (не настолько, чтобы ему сделали предупреждение), но, спустя три дня, все насторожились. Коллеги спрашивали его о разном, предполагая сотню разных причин, другие лишь сочувственно кивали. А учитель труда Мамору сам опоздал до выговора и чуть не лишился премии, не будь он на хорошем счету у директора.       Аманэ едва балансировал между сном и явью. В свободную минутку он устало наклонял голову, расслаблялся и дремал с открытыми глазами, прикрываясь тетрадью или книгой. Когда наставала пора работать, мужчина просыпался, но даже сейчас, бегло отвечая на вопросы мимо проходящих коллег и пытливых учеников, едва ковылял до учительской.       Все учителя разобрали журналы и разошлись, осталась лишь Сидзима Мей. Она, почти закончив со своими делами, лишь локтем касалась журнала, пока водила карандашом по широкому альбомному листу. Её движения были аккуратны, смелы и грациозны, но она всё равно хваталась за ластик, а потом перекидывала одну ногу на другую и кивала неизвестному портрету.       Когда тот был почти готов, хлопнула дверь — забежал Аманэ и, едва остановившись, схватился за галстук. Тот развязался с одной стороны и поправлять его пришлось долго, что Мей успела перелистнуть лист, разглядеть Аманэ в деталях и обозначить его тело схематичным квадратом на листе.       — Утречка, ты снова поздно! — кивнула она, начиная намечать руки и ноги. Аманэ удивлённо глянул на неё и почти опустил руку, как она рявкнула: — Постой, я зарисую! Держись за галстук. Так, причина опоздания…       — А, проспал…       — Ты на уроке Цучигомори или где? — усмехнулась Мей, бегло рисуя голову.       — Судя по тому, что я стал натурщиком, я на уроке у нашего учителя по рисованию! — Аманэ ещё ровней поправил галстук. — Хоть скажешь как можно идти? Мне оценки за тест ставить…       — Десять, девять…       — Можно на «раз, два, три», эй?!       — За столько не успею, я художник! — возразила Мей, окидывая коллегу лучом презрения. — Пять, четыре… три… два, один…       — Всё?!       — Стой! — бегло зарисовав важные детали, учительница выдохнула. — Ноль!       — Ты ещё до нуля считала?!       — Я ещё не сказала тебе двигаться, стой!       — Да твою ж!       Сидзима Мей любила делать так, когда кто–то опаздывал на её или любой другой урок, если она сидела в классе. Она хватала альбом, ставила дату и время опоздания, заставляла несчастного ученика стоять в дверях, пока не зарисует его фигуру, а потом разрешала пройти в кабинет и уже после заканчивала портрет своей жертвы. Так у любителей опаздывать появилось правило — никогда не пропускать уроки рисования, иначе «кранты».       — Теперь двигайся.       — Ну, знаешь! — потянувшись до хруста в плече, Аманэ размял руки. — Теперь я понимаю твоих учеников…       — Может, после каникул опаздывать не будешь? — отложив альбом на потом, Мей постучала карандашом по чистому столу, пока Аманэ приземлялся за своё место. Журнал его класса уже лежал напротив него. — Ладно, рассказывай.       — Что рассказывать?       — Про Тэкехико конечно! Что там на поездке с ним стряслось? На себя не похож… Его и рисовала до тебя, он вчера ко мне на урок опоздал!       — Даже так?! Ну… как сказать…       Аманэ пытался отвечать на её вопросы так подробно, как мог, расписывал всё в красках, пока его рассказ не потускнел до чёрно–белых оттенков. Сначала тяжёлый вздох, потом голова упала на стул и протяжный зевок — усталость выбежала наружу и стала кричать о себе, как могла.       — Нифига ты утомился! — смех нарисовал на лице Мей хитрую ухмылку. — Точно уверен, что вывезешь этот день?       — Уроки–то я привык вести, только поездка вымотала! — пожаловался Аманэ, едва чувствуя пальцы. — В следующую сколько не зовите, не поеду!       — Да, запомню, запомню! Хотя я не директор, — закончив дорисовывать баллы в журнале, Мей приоткрыла альбом и проверила сначала готовый портрет Тэкехико, а затем и лёгкий набросок Аманэ. — А это тебя не твои племянники утомили?       — Они? А, нет… Хотя я стал так часто готовить, что мне иногда мерещатся названия продуктов вместо обычных слов! — Аманэ широко усмехнулся, даже важно выставил палец, но зевок отвесил ему звонкую пощёчину и заставил прикрывать рот. — Кстати, ты как раз напомнила мне, у меня лампочка в ванной сдохла, надо после школы сходить в магазин на соседней улице, — Аманэ указал за собой, куда–то в стену, — за новой…       — Ты чё, ебобо? — Мей не скупилась на такие выражения. — Лампочки оттуда дохнут за две недели! Мой отец знаешь, сколько менял их?       — Да?       — Они ж не зря такие дешёвые… слабые они!       — Ну, так подумать, есть такое…       — Сколько там у тебя было по физике? — Мей сщурилась и хитро осмотрела Аманэ. — Мне Цучигомори говорил…       — Бл, то что ты была моим семпаем в школе и на хорошем счету у моего классного было в школе, ладно?! — Аманэ отвернулся от коллеги, что шея хрустнула, но, после проверки первых фамилий, достал телефон и напечатал в строке поиска ближайший бытовой магазин.       Долго его глаза бегали то по экрану, то по журналу, пока все оценки оказались проставлены, а в телефоне высветился новенький магазин бытовых товаров. Аманэ бегло осмотрел отзывы под ним — такие слащавые, будто каждый был куплен лично директором магазина у его близких знакомых за круглую сумму. Нашёлся лишь один отзыв, что лампочка погибла смертью храбрых спустя две недели, но уже по тексту стало понятно, что в поломке виноват не магазин.       — Кончено, отзывы погоды не сделают, но доверия к ним мало! — несдержанно пропел Аманэ. Мей развела руками, закончила перебирать свою тучу бумаг и вернулась к маленькой зарисовке, пока Аманэ продолжал мучатся с журналом.       — Да уж…       — Кстати, раз уж мы поговорили о поездке, может и мне на пару вопросов ответишь? — Аманэ немного выдвинулся из стола, чтобы дать место закинуть ногу на ногу. Вот только он резко пошатнулся и был вынужден сесть, как сидел. — Ну, как там Тэкехико? У нас только один урок за эти три дня был, а ты классная…       — Спасибо! — подмигнула Мей, несерьёзно принимая последнее слово Аманэ, как комплимент. — Но ничего интересного не скажу, кроме того, что он темнее тучи…       — Темнее тучи?

***

      Темнее тучи был не только Тэкехико, Ханако могла бы стать его отражением. Как ученики одной школы, оба вышли вовремя, а, как соседи, из домов напротив. Молнии летали между ними, словно сам Зевс отыгрывал их эмоции на громовом пианино.       Цукико тоже не спасала. Сначала она просто плелась за Ханако, поглядывая на спину пятиклассника, потом легонько коснулась плеча сестры, но та не среагировала.       — Эй, Ханако… Ханако, может хватит? — легко улыбнулась она. — В этом никакого смысла…       И снова тишина. Ханако никак не отвечала, а только смотрела на мальчика впереди, ожидая секунды, когда он обернётся. Цукико проследила за её взглядом, но не уловила больше, чем лёгкое движение головы, когда Тэкехико решил обернуться.       В его голове боролись непростые чувства. Пусть он был ребёнком, строил из себя взрослого, иногда возвышая свои и чужие проблемы. Он догадывался, что обида Ханако смехотворно детская, но держался так, словно задел её за живое, боялся лишний раз подойти и посмотреть на подругу.       Цукико заметила лишь раз, Тэкехико пытался повернуться куда чаще, но всё не мог и мял руки в ожидании, когда увидит школьные ворота. Словно они спрятали бы его, закрыли от… ответственности? Но разве он за что–то в ответе сейчас?       — О, Минамото! — знакомый голос окликнул Тэкехико по фамилии. Тот резко обернулся, признав знакомый тон, но удивившись такому обращению — ещё недавно владелец голоса называл его «бабмбуком»…       — Йори! О, ты без брата? — не успел Тэкехико подбежать к первокласснику, тот указал перед собой.       — Глянь вперёд!       Впереди них, совсем на пару метров быстрее, в сторону школы размеренно шагала Котонэ, а за ней, будто резвый щенок, следовал Йоши. Младший Юги не отрывался от возлюбленной, только иногда поглядывал на неприхотливые цветы вокруг школы, терял Котонэ из виду и летел за ней.       Йори смеялся позади, заставляя брата оборачиваться и шикать, но Котонэ игнорировала эти игры. Когда ворота школы показались впереди, она успела разговорится с Йоши, и тот сам забыл про брата. Тогда Йори стало неинтересно, он вернулся к Тэкехико.       — Знаешь, я, конечно, не знаю вашей ситуации, я в вашей жизни новенький, — рассмеялся Йори, останавливаясь совсем рядом с воротами и жестом предложив дождаться, когда сёстры Яширо первыми доберутся до обувных шкафчиков, — но я думаю в этот раз проблема точно не в тебе.       — Например?       — Скорее всего она заревновала, когда увидела тебя с Ай. Я знаю это чувство!       — Но, — к удивлению Тэкехико почти не среагировал на предположение приятеля, — всё равно…       — Да брось! На тучку похож, не идёт оно тебе! — звонко рассмеялся Йори. Его резкий, но несильный толчок в плечо отрезвил не сразу. — Я поговорю с ней… а вообще, думаю, дядя с ней поговорит!       — Дядя?       — Юги–сенсей конечно! — развёл руками Йори. — Других дядей не имею!       Йори побежал к своему шкафчику по левую часть, Тэкехико свернул направо. Оба ненадолго погрузились в мысли, но Йори вынырнул, как только надел школьную обувь. Он выглянул из шкафчика, подгадал момент момент, когда Цукико подтолкнула Ханако ближе к коридору и выпрыгнул так резко, что пошатнулся проходящий позади него учитель.       — Бу!       — Эй! — Цукико сматерилась бы, не соблюдай она приличия. — Дебил! Ты что, совсем обуел?!       — Ну что ты, ходите такие мрачные! — рассмеялся Йори и закивал сам себе. — Вообще не как дети, сколько вам лет?       — Восемьдесят один! — хитро спародировала любимую героиню Цукико. — А ей…       — Цукико, — только Ханако подала голос, весь коридор резко замолк — другие ученики скрылись за поворотами, кто–то застыл с обувью в руках, Микки замерла у своего шкафчика, едва улавливая слова, — мне сейчас не до игр, я должна собраться с мыслями. Я отойду?       — Хорошо…       Дети, разобравшие слова Ханако, вытянули головы и стали прислушиваться, но заметили лишь спину девочки, пока та неспешно брела в коридор.       Она не задумалась, скорее запуталась, боялась чего–то. Что–то сказать, о чём–то сообщить, а может и пересечься с кем–то…       — О, Ханако–тян, стой!       И снова Цукико отпрыгнула назад, ударившись о шкафчик, а Йори, успевший отбежать от всех, дрогнул и обернулся — из–за спины младшей Яширо показалась Ай. Она была всё такой же весёлой, даже ещё веселее, чем в поездке: активно махала рукой, кричала, попыталась догнать Ханако, но та двумя рывками пересекла коридор, а тремя — лестницу наверх.       — Ханако! — раскрыла рот Ай. — Стой же! Эй!       — Оставь её ненадолго, сама скажет, когда созреет! — Цукико, схватив подругу за плечо, помотала головой перед ней. — Ты–то как? Говорила, что у тебя что–то у мамы хорошее намечается?       — Эй, ты разве о сестре не переживаешь? — возмутилась Ай, указав в коридор. Йори подошёл к ней и резко закивал, но младшая Яширо опёрлась на шкафчик.       — Сколько раз такое было… рекорд у них в месяц, всё устаканится! — Цукико даже вспомнила про телефон и пролистала что–то на его маленьком экране, пока два взгляда буравили её насквозь. — Да ладно, поговорю я с ней, если что, но она уже собиралась сама… в общем, узнаете!       — Ну, если сама, то, — шепнул Йори, сжав губы. — Тогда я… а, хотя, так что у тебя по маме?       — А, ну, — Ай снова глянула на лестницу, поставила ногу в её сторону, собралась бежать. — Она недавно красилась и наряжалась, сказала, что какой–то мужчина позвал её погулять поздно вечером… Она была такой счастливой спустя такое время, я рада за неё!       — Вау, надо же! — только разинула рот Цукико, пока Ай всё мялась, бежать ли к лестнице. — А кто это не слыхала?       — Нет, не спрашивала и… я всё же за Ханако, давай, до уроков!       — Стой, ты же её только напуга, — но последние слоги заглушил стук шагов в сторону второго этажа. — Ну вот не слушает же!       — А может ты грубишь слегка? — подмигнул Йори, за что его нос пострадал от резкого щелбана. Теперь и старший Юги почувствовал лёгкий удар о холодные шкафчики.       — А ты тогда умничаешь, малыш!       — У нас два года разницы, старушка!

***

      Сколько Ай не искала, найти Ханако снова ей не удалось. Может, спряталась в туалете? Может под учительским столом в пустом классе? А может они с Йори успели найти хитрое место, где их не увидишь вдвоём, что говорить о Ханако одной?       Проверить всё в одиночку Ай не успела, даже если бы изменила себе и пришла в класс позже. Но, глянув на время, она ещё раз прошлась по туалетным кабинкам и развернулась назад. Выбежала, остановилась у самого коридора и медленно отправилась к классу мимо двух дежурных.       Когда её шаги удалились, Ханако наконец поставила ноги с унитаза на пол и расслабилась. Сейчас она взаправду ощутила себя призраком из туалета после того, как испугалась соскользнувшей с крышки ноги. Осталось лишь проверить, пережил ли её унитаз.       — Так, — шепнула девочка сама себе и посмотрела на бочок с крышкой, — вроде всё в норме… Да, можно идти.       Аккуратно, чтобы кабинка не скрипнула, Ханако схватилась за неё рукой и выходила, приоткрывая её. Лёгкий скрип заставил ненадолго вздрогнуть, будто кто–то приоткрыл кабинку рядом, но все остались закрыты. С ними и кабинка, где пряталась старшая Яширо.       — Так, — оглянувшись по сторонам, Ханако заглянула в свой телефон, — на урок успеваю… Но смогу ли я потом с ней поговорить? Она так меня напугала… Я же…       Левая рука Ханако сжалась в кулак, правая спрятала телефон в кармане джинсов. Шагая на выход, она думала только о том, что надеялась сама заметить Ай вдалеке, а Цукико бы поддержала их разговор.       Но надо же — Ай пришла позже, неудивительно, что её крик так напугал! «Смогу ли я с ней поговорить в обед?» — Ханако искреннее сомневалась в этом, хотя продумала немало вариантов ещё вчера: «Да, извинения — это морока, но… сама виновата!».       Погруженная в мысли, Ханако не заметила, как ускорилась до бега и пролетела мимо дежурного, чудом не позволив ему схватить её за рукав футболки. Недовольный черноволосый мальчик с красной повязкой (такие носят дежурные) сразу насупился, сощурился, запомнил каждую деталь, которую только заметил в пробежавшей мимо девочке и строил портрет в своей голове, подобно Мей в её альбоме.       — О, Ханако–тян что ли пролетела? — раздался мужской голос позади. Дежурный обернулся — Аманэ стоял за ним, но приходилось поднимать голову, ведь мальчик был вдвое ниже него.       — А, из вашего класса…       — Да, ничего, ей сложно сейчас, — левой рукой Аманэ размял запястье правой, провожая взглядом компанию хулиганов, что снова опаздывали в класс. — Можно простить ей в этот раз, окей?       — Стресс из–за поездки? — внезапно уточнил дежурный.       — Можно и так сказать! — подмигнул Аманэ.       Мимо них пробежала кучка детей в соседний класс на последних минутах, а потом протяжный звон объявил начало урока. Аманэ попрощался с мальчиком, проводил взглядом, как тот уходит, и окончательно отвернулся.       Прежде чем открыть дверь класса, учитель попытался вспомнить, кто был этим дежурным, но почему–то имя не шло ему на ум. Однако лицо у мальчика было знакомое. «Потом», — решил Аманэ и вошёл в класс.       Дети стали приветствовать его, он — улыбаться им и здороваться. Начался урок, наполненный шумом задних парт и интересными учебными фильмами, которые легко усмирили ребят с задних парт. Даже им стало интересно насладится изображениями космоса на прожекторе, а, уж с закрытыми шторами, класс превращался в настоящий кинотеатр.       Весь урок и Ай, и Ханако с замиранием дыхания изучали звёзды и планеты, забыв обиды на долгие и долгие часы…

***

      Звонок на обеденный перерыв никогда не был таким внезапным, но дети, как всегда, радостно повыскакивали из своих парт. Хулиганы вместе рванули до двери, отличники медленно собирали тетрадки и доставали бенто. Ханако тоже решила помедлить, показать Микки свои самодельные бутерброды, но встрепенулась от резкого отклика:       — Ханако–тян! — визг Ай словно отдался эхом прямо в ушах. — Пошли со мной вниз?       Ханако визгнула. Она в один миг схватила последнюю тетрадь, розовую ручку и сунула бенто обратно в сумку. Глаза забегали, залетали по классу в поисках двери, и вот она — совсем недалеко позади. Один рывок, и Ханако у неё, а Ай всё стоит позади за своей партой, да тянет руку.       Почему кажется, что она могла достать её этой маленькой рукой? Страшно… с чего же?       Перебирая ногами, Ханако побежала наверх. Пульс участился от спешки, дыхание сбивалось, но не было времени медлить, когда за тобой бегут по пятам! Нужно вырваться и… хотя, уже и так выбрано худшее место для пряток — лавочка на открытой крыше, где одна из учениц у всех на виду.       Люди только прибывали на крышу и занимали свободные лавочки, и Ханако слегла на пустую лавку у входа. Иллюзия безопасности дала выдохнуть, подумать, успокоится, да ненадолго…       — Ханако–тян! — знакомый крик, в который раз сбил с мыслей. — Да не бойся ты, я…       Вот она, в миленьком платьице синего цвета, почти кралась к Ханако — страшная девочка Ай. Её волосы, лениво непричёсанные, показались змеями медузы–горгоны, но глаза остались такими же, как у её одноклассницы, которая хотела извинится, да и сама Ханако… если бы не страх последней.       Вместе с крадущейся Ай, позади девочек застучали чьи–то ботинки. Неизвестный остановился неподалёку от них так, чтобы шум от рупора в его руках… не сильно оглушил девчонок. Откуда этот рупор? Одолжил у дежурного!       — Оно Ай–сан, Оно Ай–сан! — прокричал Аманэ в серый рупор, внимательно прослеживая, как на лице Ай расцветает удивление, а Ханако прикрывает свои бедные уши. — Подойдите к Сидзиме Мей–сенсей пожалуйста! Повторяю!       — Юги–сенсей? — растерянно спросила Ай.       — Повторяю, Оно Ай–сан, Оно Ай–сан, подойдите к Сидзиме Мей–сенсей пожалуйста, немедленно! — последнее слово Аманэ особенно выделил, останавливаясь почти на каждой букве, а потом медленно стал подходить ближе к девочке, пытаясь запугать её очередным повторением своих требований. — Повторяю…       — Ладно, ладно! — визгнула Ай и беспорядочно закивала Ханако. — Потом поговорим, хорошо? Я ушла!       — Э, что? — но не успела Ханако протянуть своё «э», Ай улетела с крыши… через лестницу, назад в школу. А кабинет Сидзимы был далеко от лестницы на крышу и вернулась бы она не скоро. А если учительница её задержит… — Юги–сенсей, а что там такого важного, что вы так орали?       — Ну, — Аманэ хитро прищурился, словно тот умный хулиган, который принимает пост дежурного, ловит нарушителей на мелочах, но друзьям прощает даже самые сильные прегрешения, — Сидзима и правда звала её, но я думаю, рупор заставил её поспешить. Да и по твоему лицу видно, что ты слишком испугана для разговора с ней, я угадал?       — А, так видно? — Ханако едва нашла силы поднять хоть один уголок губ, как кривую ухмылку. — Спасибо тогда… Вы обедать будете? Садитесь тогда!       Ученица похлопала по месту рядом, но сначала Аманэ подбежал к дверям крыши и ровно в тот же миг оттуда показался черноволосый мальчик с красной повязкой на руке. Ханако пригляделась и убедилась, что это Акай Ито — занудный, но очень смелый шестиклассник с рыцарским характером. Когда Ханако была в классах помладше и, например, задерживалась в школе или забывала зонтик, Ито выныривал из ниоткуда со своим и предлагал проводить.       Однажды Ханако даже стала думать, что она ему нравится, но не была в этом уверена. Иногда он провожал других девочек, но некоторые отказывались от его помощи, ведь считали его назойливым занудой. Он был тем, кто спросит про домашнее задание после звонка или скажет учителю, кто нарисовал нечто неприличное на школьной доске, а ещё, если он разбирается в какой–то теме, то каждое его слово будет въедаться к тебе в кожу ножом, если ты скажешь что–то не так. Каждое слово.       На счастье Ханако она отлично разбиралась в флористике, и Ито её просто слушал, да только с третьего класса уже не провожал.       За мыслями третьеклассница не заметила, как дежурный, приняв рупор назад, взглянул прямо на неё. На его лице выступил маленький румянец сначала розовым пятном под одним, а затем и под другим глазом. Ито прикрыл это безобразие рукавом рубашки и, уверенным шагом, поковылял назад на патруль этажей. Почему же он так покраснел… узнаем позже, но догадаться не сложно, верно?       Тем временем Аманэ плюхнулся на скамейку рядом с Ханако, позволив себе широко раскинуть ноги. Ханако даже удивилась, скромно приобняв свои коленки.       — Извините, Юги–сенсей, я правда хотела извинится, тем более, что послезавтра начинаются каникулы и…       — Да не бойся, я знаю! — почти неосознанно Аманэ легко потрепал её голову и отпустил, прежде чем она запомнила его холодную руку на своей голове. — Любой бы удивился, если на тебя так резко заорали… Йори мне сказал, что…       — У вас руки холодные, — вдруг резко выдала Ханако. Пальцами одной руки она мягко коснулась запястья учителя, подержала два пальца, будто сверяла пульс не с той стороны, и отпустила. — У Хиго–сана они тёплые, а у вас холодные…       — А? А, ну, — Аманэ посмотрел на свою руку. Он никогда не думал, что она может быть холодной, хотя признавал, что часто мёрз даже, когда всем было тепло. Но это сравнение…       — Не бойтесь, что они холодные! — улыбнулась Ханако, заметив, как Аманэ трогает свои пальцы и ладонь. — Может ваши руки просто ещё не согрели!       — О, ну не знаю… Хотя у моего брата тоже холодные, но и у его жены холодные…       — Ну, а у Йори они же тёплые? — Ханако довольно подняла вверх один палец. — Как там… минус на минус даёт плюс!       Аманэ только хитро усмехнулся, готовый вытащить козырь из своего рукава.       — А у Йоши тоже холодные…       — Да ну?!       — Сломалась твоя теория? — Аманэ хитро подмигнул, и Ханако опустила голову, признав поражение. — Температура тела такая…       — Лучше верьте в лучшее, а то зануда, как Акай…       — Акай? — удивился Аманэ и, вдруг, сразу глянул на выход с крыши, где недавно отдал дежурному рупор. — А, так его звали, я не мог его вспомнить!       — Да, он провожал меня домой в прошлых классах, если я задерживалась в школе! — улыбнулась Ханако и немного помотала ногами, как ребёнок на спокойной качели. — Помню, рассказывала ему про наши комнатные растения, а он улыбался и слушал… прям что не говорила…       — О, ты уже тогда начала увлекаться этим?       — Да, сначала был простой фикус, мне немного было сложно за ним ухаживать, но постепенно я привыкла! А потом мама купила несколько цветов. Мне сразу стало интересно, потому сейчас я с радостью забочусь о них!       — Чудесно! — только и мог похлопать Аманэ. — И какие твои любимые сейчас?       — Герань! — глаза Ханако за миг загорелись. — Герань так красиво цветёт! О, а ещё очень классно пахнет розмарин, я его у себя в комнате поставила, иногда просто стою у окна и вдыхаю этот мягкий аромат…       — Вау, а если бы у тебя сад был, что бы посадила? — улыбнулся Аманэ, усевшись поудобней. Вместо бенто у него было несколько ленивых бутербродов, совсем таких же, как у Ханако. Даже соусы, которые они щедро полили на хлеб, одинаково неровно поглядывали наружу.       — Веронику колосистую! Она такая красивая, я бы целое поле посадила!       Аманэ видел такие цветы разок в телевизоре и моментально представил Ханако в саду фиолетовых, колосистых цветов… А если они ей по плечи, и она сможет спрятаться в них? Будет смешно, цветы и одна голова!       — Я бы хотела когда–то увидеть огромное поле Вероники! — Ханако широко раскинула руки, обнимая незримое поле.       — Ха–ха–ха! — Аманэ рассмеялся, когда его фантазия стало куча ярче. — Узнаю о таком, сообщу тебе!       Проходила большая перемена, исчезала еда из коробочек, а диалог продолжался до звонка. Сначала говорили о цветах, потом о флористике и цветочном магазине, где Аманэ подрабатывал. Широкая улыбка освещала лицо Ханако с каждым его рассказом.       Было так увлекательно, что неудивительно потерять счёт времени! Наверно, о таких отношениях с учениками Аманэ мечтал… А Ханако ещё несколько месяцев назад даже не думала, что неловкий Юги–сенсей бывает таким… какое бы слово она подобрала?       «Клёвым»?

***

      Хотя быть невольным натурщиком Аманэ не понравилось, зато рисунок Мей заставил его вздрогнуть. На секунду показалось, что это фотография, но, постепенно, Аманэ пригляделся и заметил уверенные линии и тёплые краски. Хоть сейчас вывешивай картину: «Учитель опаздывает в учительскую»!       — Боже, — Аманэ так долго смотрел на рисунок, что Мей пришлось вырывать его, — ну почему ты стала преподавать, а не художником?       — Командовать нравится! — хитро ответила Мей. — Ты тоже всем втирал, что станешь космонавтом, ну и где?       — У Ханако–сан в туалете! — огрызнулся Аманэ старой, детской «ответкой», известной в Камоме. «Кстати, интересно, она ещё в ходу?» — подумал учитель.       — Ладно, не спешишь за лампочкой?       — Ой, да, магазин же! Я на парковку, давай!       — Да, бывай! — только улыбнулась Мей уже вслед коллеге.       Аманэ побежал к парковке. Она была за воротами школы, нужно только повернуть, но учитель замер, когда заметил двух своих учениц, шагающих рядом — Ай и Ханако, обсуждающих полную чушь. То что–то про рисование, то цветы, то чьё–то свидание, Аманэ сам не понял, но подмигнул Ханако, когда их взгляды встретились. Та в ответ — так и закончили.       Урок извинений подошёл к концу.       «Ну вот!» — даже если бы захотел, Аманэ никогда бы не смог спрятать улыбку, замершую на его лице: «Всё будет хорошо, если так быстро помирились! Так, а теперь пора выезжать…».       Включился навигатор, взревела машина и поехала вперёд. Томный женский голос пытался указать водителю, куда повернуть, но Аманэ сворачивал руль быстрее, чем навигатор просчитывал маршрут. Да и путь до магазина было удивительно легко запомнить: поворот, два и вот парковка с бесплатным часом аренды — рай для быстрого водителя!       — Так, ну купить одну лампочку точно не сложно! — шепнул себе Аманэ и захлопнул дверь.       Мимо проехали ещё двое водителей, припарковались рядом, создавая лишний шум, но музыка у магазина заглушила все двигатели. Аманэ привык к музыке в торговых центрах или огромных супермаркетах, но молодёжная музыка в бытовом магазине? Точно нечто новенькое!       Впрочем, стоило зайти внутрь, Аманэ ощутил себя в продуктовом супермаркете, причём заграничном: куча ярких упаковок, между музыкой играла реклама товаров, полки строились зигзагами по огромному помещению. Пока найдёшь тут лампочку под громкую музыку, успеешь купить ненужный чайный сервиз, пять стеклянных стаканов и ночник, который будет пылится в шкафу.       «Да что же такая громкая музыка?» — прикрыв одно ухо, Аманэ пробежал по указателям к отделу с лампами: «Ну слишком громко, тут час точно не выдержать, хоть чёрную пятницу объявляйте!».       Шутка успокоила, Аманэ довольно улыбнулся и оглядел стеллажи. Рядом с нужным уже стоял мужчина немного выше Аманэ, спортивного вида и с аккуратными русыми волосами. Видно, что он причёсывал их тщательно, хотя и выглядел довольно неловко от движений до взгляда.       Сжимал лампочку и серьёзно разглядывал её, изучал, словно сам мастерил такие, но сам же вспомнил, как далёк от такого, и положил назад. От одного этого зрелища Аманэ сам заволновался. Как же ему выбрать лампочку? Позвать продавца? Может…       — Извините, — русоволосый незнакомец обратился прямо к Аманэ, — вы не можете подсказать, какую лучше взять?       — А, — Аманэ нашёлся не сразу. Взгляд у незнакомца был простым, лишь с одним вопросом про лампочку, что растеряться было легко. — Простите, я тоже впервые зашёл за лампочкой… В ванной сломалась…       — Надо же, у меня тоже! — широкая улыбка окрасила лицо незнакомца. — Тогда пошли позовём продавца… а, и я уже смотрел, вроде эти лампочки хорошие, спросим у него!       Сказав это, незнакомец схватил две лампочки одного вида и сжал в руках. Аманэ, глянув сначала на них, потом на невинное лицо мужчины, взял такие же себе. С одной стороны, незнакомец сам признал, что не соображает в лампочках, но это неловкое настроение было знакомо Аманэ. Он так же, ничего не соображая, выбирал камеру в подарок Цукасе, пока не решился спросить, какую хочет сам брат, или пытаться сделать стакан из глины на День Рождения отца и растратил кучу материала. И просто глупил первое время, пока жил один, даже с элементарным.       Особенно, когда он… нет, Аманэ бы не хотел, чтобы кто–то услышал эту историю, давайте продолжим.       Продавец был совсем неподалёку, и незнакомец подбежал к нему первым с двумя лампочками. Он начал объяснять, как у него треснула лампочка с подробностями, вроде его сильного испуга, но говорил это так увлекательно, словно писал книгу.       Только это сравнение прокралось в голову Аманэ, тот удивлённо сжал губы и стал разглядывать незнакомца. Русые волосы, всегда аккуратные и глаженные, синие глаза, носит серый жилет, «который у него с четырнадцати лет и всё ещё ему впору» — мозг сам дополнил его мысли фразой Нэнэ.       Неужели перед Аманэ?       — О, Юги–сенсей! — знакомый крик приятно отдался в ушах, и Аманэ обернулся, а к нему пошёл его новый знакомый, удивлённый услышанной фамилией. — Мама, там Юги–сенсей!       — О, здравствуйте! — Юмэхо крепче сжала руку дочери и подплыла к её учителю. Лёгкая улыбка замерла на её лице. — Лампочку выбираете?       — А, да! — Аманэ совсем забыл о лампочках в его руках. Юмэхо внимательно пригляделась к ней, опустив голову. — Думаете, хорошая?       — Да, всегда такие беру, гарантирую! — улыбнулась она. — А это… твой приятель?       — М–м? А…       Аманэ повернул голову. Русоволосый незнакомец стоял позади него с довольным видом. Он изучал Аманэ так, будто работодатель запоминает будущего сотрудника с отличным резюме — его аккуратный вид, причёсанные волосы, приятный одеколон… Только что в Аманэ такого?       — Кстати, нам уже пора! — вдруг визгнула Юмэхо. — Не хочу платить за парковку, удачи!       — А, точно! — Аманэ глянул на время, но не прошло и десяти минут. Можно спокойной вставать в очередь! — Пойдём, Оно–сан!       — За мной! — игриво крикнула она, как ребёнок, взявший роль капитана, когда все играют в пиратов. Аманэ поспешил за ней.       Очередь была небольшой, и нехитрый диалог, завязавшийся у кассы, щекотал уши как невольным посетителям, так и Юмэхо с Ай. И, в то же время, он был таким обычным, что никто не стал его дослушивать.       — Так ты Юги… учитель в начальной школе?       Услышав название его школы, Аманэ только убедился в своих подозрениях. Пусть он редко далеко уезжал из своего района, встретить тут Хиго было редкой удачей. А удачей ли?       — Да, я… А вы вроде Хиго… если не ошибаюсь?       — Ха–ха, да можно и по имени, я не в обиде! — мужчина звонко рассмеялся. — Это прямо судьба, что мы пересеклись! Я как раз хотел извинится…       — А? За что? Вроде мы…       — Не знакомы — да, но я слышал от Теру, что Наоки, — Хиго сжал губы, а Аманэ немного скривился. Фраза оборвалась. — Спасибо, что послал его, некоторые просто теряются, когда он наглеет… Нэнэ тоже…       — Да, я не мог остаться в стороне, я испугался за неё, — резко Аманэ замер, осознав, что впервые понял причину, почему так быстро ринулся на помощь. Хотя, неосознанно, он давно понял это. — Он всегда такой?       — К сожалению, но я задал ему трёпку, ещё долго не сунется! — Хиго уверенно выставил кулак вверх, и в то же время его лицо вытянулось в такой улыбке, что этот жест совсем не выглядел грозно. — Положись на меня!       Аманэ выдохнул. Не просто выдохнул от неловкого разговора, больше — выдохнул от лишних мыслей. Услышав рассказ Нэнэ о её бывшем, он представлял его похожим на Наоки, каким–то наглым, мерзким… А тут обычный парень, даже вполне дружелюбный. Оступился в молодости, исправил ошибки сейчас и до сих пор дружит с Нэнэ и детьми. Они просто разошлись, как пара, по–человечески.       Аманэ было не за что беспокоится, всё и так было нормально — чувство беспокойства покинуло его с маленьким, неровным выдохом. «Камень с плеч», проще говоря.       Очередь пошла быстрее, когда они стали представляться друг другу и обсуждать быт в школе. Аманэ успел услышать о новой девушке нового знакомого, Хиго посмеялся с того, как они покупали лампочки в одном магазине, но встретились только сейчас, в совсем другом, дорогом бытовом магазине, так ещё и с всё орущей музыкой…       Какая песня заиграла? Не ясно, но расплатились они едва–едва, а там подтянулся ещё один парень, какой–то знакомый, с которым Хиго решил поговорить. Он пожелал Аманэ удачи, тот в ответ, и они разошлись, каждый ещё немного смеясь от их совпадения с лампочками.       Аманэ даже чуть не расхохотался, пока сворачивал к парковке, но его подбородок резко впечатался в… кого–то. Так, когда–то он уже стукался с этим человеком… Да, стоило открыть глаза, и вот её розовые глаза приятно улыбаются ему.       Судьба сталкивает его с Нэнэ лбами друг к другу! Ну или подбородок к подбородку… чем они стукнулись?       — Ой, Юги–кун, ха–ха! Давно не виделись! — Нэнэ хитро рассмеялась, хлопнув его по плечу на манер Коу, когда тот встречал своих друзей–парней. — Ты новую лампочку покупал?       — Да, в ванной сломалась! — рассмеялся Аманэ и глянул в телефон, проверяя время. — Раньше брал дешёвые, но Сидзима меня убедила…       — Вот–вот! Хиго такой же был! — Нэнэ тоже проверила время и даже прикрыла одно ухо, когда заиграла очередная громкая песня. — Пришлось сказать ему про этот магазин!       — А, да, про Хиго…       Аманэ запнулся. Он так сжал губы, что мог бы прикусить одну и не заметить. Но ему и правда было не до этого, он просто кивнул Нэнэ, повторив на ней её хлопо по плечу.       — Ничего, просто подумал, что это правда забавно, что я тоже брал лампочки в том магазине! — рассмеялся Аманэ. — Тоже за лампочкой?       — Нет, форму для готовки хочу взять, а потом еду к Аой в гости… А ты домой?       — Ага, пойду готовится к каникулам!       — Что ж, удачи!       — Тебе тоже, Яширо!       Сколько бы громкая музыка не пыталась догнать Аманэ, тот уже не замечал её. Он быстро успел на парковку и, довольный завёл машину, поглядывая, как из магазина показывается Хиго вместе с двумя его друзьями.       Пересеклись ли они с Нэнэ или нет? Прекрасно, когда не нужно переживать об этом.       Аманэ был рад убедиться, что Хиго хороший человек.

***

      У Нэнэ была куча причин любить оставаться в гостях у Аой: бредовые разговоры, домашние вкусности, милые улыбки Аой и Аканэ, весёлые крики девочек со второго этажа, когда они остаются на ночёвку… Но в первом пункте была одна брешь, и Нэнэ каждый раз хмурила брови, когда дело доходило до этого вопроса.       Он каждый раз начинался одинаково — Аой отпивала глоток чая, громко складывала чашку на стол и с хитрым прищуром спрашивала всё одно и то же:       — Ну, Нэнэ, как у тебя на личном?       Сначала Нэнэ отвечала: «Не до этого», затем «никак», а после стала неудачно шутить. Вроде: «погода не та, женихи не уродились», «что такое «на личном», просвети», «мы гордые матери одиночки, нам оно не надо» и тому подобное, всегда со смешком, чтобы не воспринималось всерьёз.       Но Аой и на это реагировала всё так же одинаково — сжимала губы, улыбалась и хитро уточняла:       — Точно? — даже сейчас всё так сощурилась! — Не врёшь мне?       — Куда врать? Если я совру, то Аканэ–кун пересолит печенье!       Тоже извечное совпадение: стоило им завязать этот разговор, дверь в просторную кухню–столовую медленно открывалась, и внутрь вваливался Аканэ. Нельзя было сказать просто «заходил», он всегда толкал дверь спиной и раскрывал, ведь в его руках каждый раз сверкал чистый поднос с печеньем и двумя стаканами чая с бергамотом и долькой лимона.       От него всегда пахло кислинкой и весенней сладостью, что Нэнэ могла подолгу наслаждаться запахом и наполовину ждать, когда Аой поблагодарит мужа за печенье, возьмёт одно и откусит. По её лицу сразу видно, что в нём ни грамма соли.       Вот Нэнэ тоже пробует выпечку и наслаждается её сладостью под приятный чай. Аой уже не будет так настырно спрашивать, есть ли кто у неё, ведь «гадание с печеньем» снова сработало. Но даже это не значит, что подруга отстала…       — Ну, да, а всё–таки? — усмехнулась Аой. — История с Юги–сенсеем не напомнила тебе тот случай с Коу?       — Напомнила, что скрывать–то? — отпила чаю Нэнэ. — Тут попробуй не вспомни…       — Но согласись, парень из него хороший! — Аой хитро подмигнула. — Когда вы под дождём с одним зонтиком бегали, звучало так забавно, будто ты мне про свидание рассказывала!       — Эй–эй, я тогда тебе…       — И сегодня судьба вас столкнула подбородками у магазина бытовых товаров? Ну же, ну?       — …не буду рассказывать…       — Да что ты стесняешься, Нэнэ! — Аой, закрыв глаза, медленно разжевала печенье в форме звезды. Её взгляд остановился на глазах подруги. — Нэнэ, если ты думала, что сегодня похоже на все дни, когда я тебя об этом спрашивала, то это совсем не так.       — Разве? — хохотнула Нэнэ. Крошка печенья чуть не застряла у неё в горле, когда она услышала следующую фразу Аой.       — Раньше у тебя голос дрожал, — сощурилась подруга, — а ещё ты глаза отводила то туда, — она указала на окно с видом на дорогу, — то сюда, — куда–то ниже окна, на пол, — а сейчас спокойно говоришь об этом… уже третий год.       — Ну, не замечала…       — У тебя есть какие–то мысли, так? — Аой состроила лицо довольного детектива, который знает, что точно прав. — Поделись, ты знаешь, что я не укушу!       — Хм, я не думала об этом прям серьёзно, — неловко усмехнулась Нэнэ, — но да, наверно стало легче говорить об этом… Хм, дай подумать…       Нэнэ попыталась представить их отношения с Хиго — как хорошие моменты, так и плохие, но последние уже не приносили столько боли, как раньше. А их милые моменты вспоминались, как что–то давно прошедшее, лёгкое, простое.       Нэнэ представила Коу. Он признавался ей почти серьёзно, но ещё тогда знал, что у них вряд ли всё выйдет. Никакой неловкости не возникло, они продолжали общаться, как раньше даже потом и, сейчас, Нэнэ уже не замечала «такого» взгляда в его глазах, лишь бесконечную братскую заботу и дружбу.       И, наконец, Аманэ, резко ввалившийся в её жизнь по абсолютной случайности. Неловкий сначала, добрый и забавный потом, не колебавшийся, когда Наоки накричал на неё. Его слова тогда отпечатались в её голове, наравне со всей теплотой, которую они пережили вместе.       Нэнэ хотелось этой теплоты присутствия другого человека, его улыбки и бредовых ситуаций между ними с непослушными зонтиками и красными юкатами на людном фестивале… и вместе с тем Нэнэ не хотела потерять эту теплоту. Хотела найти человека, который будет с ней сейчас и дальше, а не уйдёт через года три или чуть больше…       Нэнэ всё ещё в глубине своей души грезила о родственной душе, с которой она будет всегда. Или, как говорят, в «серьёзных отношениях».       — Да, я бы хотела найти парня, чтобы никогда с ним не расставаться, одного на всю мою оставшуюся жизнь! — от одного вывода чай с лимоном стал в два раза вкуснее. — Чтобы нам всегда было тепло…       — А говоришь, что уже не желаешь того, что раньше! — по–доброму рассмеялась Аой. — Но тебе ли не знать, как тернист этот путь… Но я думаю, что Юги–сенсей достаточно милашка, чтобы ты начала с него!       — Хэй, давай не будем вот это твоё «начать с него»! Я себе не велосипед выбираю, сначала двухколёсный, потом с тремя! — Нэнэ схватила печенье в форме сердца, которое обычно избегала есть. Вкус клубники приятно отдался во рту. — Если тёплое чувство, которое я с ним ощущаю, признак хорошего начала, то трёхколёсный велосипед можно будет не искать!       — А ты права, верные мысли! — довольно закивала Аой. — Может тогда поспорим? Если он…       — Давай лучше оставим нашу традицию с гаданием по печенькам! — дожевав клубничное печенье, Нэнэ сладко облизнула рот. — Мне самой интересно, совру ли я в следующий раз?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.