ID работы: 11418754

О Жизни и Смерти

Джен
R
В процессе
108
Горячая работа! 167
автор
number. бета
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 167 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
В детстве мама говорила, что я особенный. Каждой матери хочется так думать про своего ребёнка. Но это не было предметом гордости в нашей небольшой семье. Когда мама смотрела на меня, она почти каждый раз сводила брови к переносице и поджимала губы. «Тебе достались мои волосы, — говорила она, гладя меня по голове перед сном, — это отличительный знак моего клана. Увидишь кого с красными волосами — знай, он, скорее всего, Узумаки». Правда, с красными волосами я пока так больше никого не повстречал. «Давай-ка отрастим тебе чёлку?» — сказала она однажды, накрывая мой лоб своей ладонью, как бы представляя на мне новую причёску. «Зачем?» — хотел спросить я, но вместо этого молча кивнул. Я никогда не спорил с родителями. Мама с папой были простыми врачами. Слишком милосердными для мира, где выжить могли сильнейшие. «Все люди изначально хорошие. Но иногда, особенно когда человеку страшно, он может делать не самые добрые вещи, — она надвинула чёлку мне на глаза, напряжённо всматриваясь в моё лицо. — Понимаешь?». Я неуверенно кивнул. Любая мать желает своему ребёнку всего самого лучшего. Но как бы мама ни хотела уберечь меня от невзгод, война решила всё за неё. — Нагато, ты меня слушаешь? Я лениво открыл глаза. С тех пор, как моё тело лишилось былой подвижности, буквально всё давалось через силу. Мне уже не было так больно, как раньше. Боль скорее надоедала, нежели досаждала. Словно над ухом пищал комар, от которого хотелось отмахнуться, а он настойчиво возвращался обратно. Сатору снимал с моих ран старые бинты с запёкшейся кровью и менял на новые, чистые и свежие. Не знаю, отчего, но так я и сам чувствовал себя чище, словно хоть ненадолго снова становился человеком. Будучи пленником даже собственного тела, тела Нагато, я начинал забывать, каково это — жить полноценной жизнью. Шесть путей были моей единственной возможностью взаимодействовать со внешним миром. И то, не в полной мере. Я болезненно шикнул — Сатору задел один из чакроприёмников на спине. — Больно? — спросил он. — Ничего. — С другой стороны, хорошо, что ты всё ещё что-то чувствуешь, — усмехнулся Сатору, протирая место входа чакроприёмника. — Так вот, скажу еще раз. Если ты думаешь, что сможешь удержаться у власти, терроризируя жителей деревни, то у меня для тебя плохие новости. У нас и так страна не самая большая, а если ты распугаешь всех оставшихся людей — править будет некем. — Если человеку нечего скрывать — ему нечего бояться, — ответил я. — Предатели мне не нужны. — Знаешь, даже самые преданные хотят есть. Ты вообще представляешь, на что способна голодная и озлобленная толпа? — Поверь, я прекрасно представляю, что значит умирать от голода. Сатору осёкся, но затем снова продолжил: — Я хочу сказать, что людям нужда надежда. На лучшее, на перемены, наконец. Докажи, что ты не Ханзо, что мы не зря в тебя поверили. От одного его имени тело забилось мелкой дрожью. Ханзо… Моя бедная страна, как же низко ты пала при его правлении. Когда-то он был сильнейшим шиноби Амегакуре. Слава пьянит человека, окрыляет его и возносит до небес. Имея слишком большую власть в руках, есть шанс с ней не справиться. Эта участь настигла Ханзо. Он стал скрытным, подозрительным и в конце концов совсем потерял рассудок. — Люди устали и хотят уже нормально пожить, по-человечески, — продолжил Сатору. — Они что, не заслуживают этого? Страна не оправится от войны. У нас не то что денег — людей не хватит. Нам нужны ресурсы, связи. Взять хоть нашего ближайшего соседа, Страну Травы. Почему ты не хочешь объединиться? Я ответил настолько уверенно, насколько позволял мой внешний вид: — Исключено. Ханзо когда-то заключил соглашения с большими странами, и к чему это привело? У Амегакуре свой путь. Твоя задача не дела деревни со мной обсуждать. Ты хорошо помнишь, о чём я тебя просил? Сатору тяжело вздохнул. — Да, об этом, — продолжил он, — тебе стоит поговорить с Кид. У нее, кажется, есть одна идея.

***

Яхико просто терпеть не мог дождь. Он преследовал его всюду с самого детства и был причиной частых простуд, поскольку спал Яхико, где придётся — чаще всего, на улице. Маленький Яхико ненавидел родную страну и винил её за все горечи жизни, которые ему пришлось познать в раннем возрасте. Став постарше, он научился давать отпор стране с её бесконечными дождями. К двадцати семи годам Яхико наконец смог понять, что Амегакуре не так слаба, как он полагал. Само её существование подтверждает это. Сколько войн прошло, но ни одна из соседних стран не смогла ее поглотить. У Яхико с Амегакуре была совершенно особая связь. Может поэтому никто, кроме него, так сильно не хотел бороться за ее будущее и будущее ее людей. Он мог подолгу всматриваться в иссера-синее небо, задрав голову кверху и щурясь от падающих на него капель дождя. О чем же ты тогда думал? Я поднял свое лицо — лицо Тендо — к небу. — На вашем месте я бы не стояла там так долго. Я обернулся. Кид стояла в тени помещения. Нас разделяла открытая площадка, по поверхности которой нещадно тарабанил дождь. — Как вы узнали, что я здесь? — спросил я, подходя ближе. Она отошла назад, позволяя мне зайти внутрь. Её темный плащ блестел от воды, промокший капюшон лежал на плечах. — Знаете, иногда врачи с пациентами так тесно общаются друг с другом, что перенимают их повадки и образ мышления. Или может я просто увидела вас снизу, когда подходила к башне. — Она провела влажной ладонью по мокрой щеке. — Впрочем, ближе к делу… Я хмыкнул на ее попытку отшутиться. Едкость Сатору дала первые всходы. А может Кид была такой всегда и только со мной выдерживала деловой тон. Я слегка склонил голову вбок. На кончиках волос Тендо скопилась вода, а затем, превращаясь в большую каплю, упала вниз. — Ваш случай исключительный, и говорить о чем-то наверняка не приходится, но у меня есть одно предположение. — Я слушаю. — Передаваемая чакра ограничена по радиусу распространения, потому что волна передачи сигнала не может быть до бесконечности длинной. Увеличить её не получится, как бы нам ни хотелось. Поэтому на вопрос нужно смотреть с другой стороны. Сейчас чакра передается от вашего основного тела шести остальным. И я подумала, что если… Что если чакру можно было бы передавать не только от вашего основного тела? Изначально в телах были чакроканалы, которые теперь активны из-за внедренных чакроприемников. Всё это возможно лишь по той причине, что ваше основное тело, которое передает остальным телам чакру, в отличие от них, оно… — Кид, казалось, пыталась подобрать слово получше, но я и так понимал, к чему она клонит. — Живое, — закончил я за неё. — Так что если будет еще одно живое тело, в которое внедрить чакроприемники? Чтобы оно, имея самостоятельно функционирующие чакроканалы, могло также передавать вашим телам чакру? Да, и чтобы шесть путей могли передвигаться на более длительное расстояние, второе живое тело должно находиться с ними поблизости. Что думаете? Кид смотрела на меня выжидающе. Она предлагала мне привязать к своим телам еще одного человека. Того, кто знает настоящего меня и кто согласился бы на такое. Кому я доверял как самому себе. Ты и Конан должны жить. Неважно, какой ценой. — Других вариантов нет? — спросил я. — Боюсь, что нет, — ответила она.

***

— Насколько это безопасно? — спросил я у Сатору, вчитывавшегося в отчет, составленный Кид. Его взгляд напряженно бегал по строкам, челюсти были сомкнуты. В какой-то момент — видимо, дойдя до конца — он засмеялся. — Подумать только… — Он поднял очки на лоб и потер веки указательным и большим пальцами правой руки. — Как ей это только в голову пришло! Нет, я серьезно… Сатору посмотрел на меня, тыча пальцем в лист бумаги, который он держал в левой руке. — Она же даже не видела, как именно были созданы шесть путей, знает всё чисто в теории. — Он начал перечитывать написанное. — Почему я до этого не додумался? — Сатору, — настойчиво позвал я его. — Это безопасно, — отмахнулся он, все еще вглядываясь в листок перед собой. Через некоторое время он наконец убрал в сторону отчет и зашагал по комнате — так он обычно делал, когда размышлял о чем-то, — она предлагает создать таким образом что-то вроде… переносного устройства для питания тел чакрой. Только в качестве такого устройства должен быть живой человек. — Я всё ещё не услышал доводы в пользу безопасности. — С каких пор тебя интересует чья-либо безопасность? — спросил он язвительно, остановившись посреди комнаты. Повисла тишина, разбавляемая разбивающимися каплями косого дождя. — А-а-а… — протянул Сатору, надевая обратно очки, — я, кажется, понял, за кого ты так переживаешь… Перед глазами невольно встал образ Конан. Она была единственной, кому я мог доверить нечто подобное. — Я не могу дать тебе однозначный ответ, — продолжил Сатору, — но сейчас мне видится несколько возможных вариантов развития событий. Первый — мы пробуем и ничего не получается. Второй — мы пробуем и у нас всё получается. Естественно, поскольку это всего лишь догадка, действовать придется путём проб и ошибок. Но я тебе могу сказать абсолютно точно — это несмертельно. Худшее, что может случиться: я попаду в чакроканал, и организм испытает стресс из-за разницы в чакре. Неприятно, но жить можно. — Разве не нужно наоборот внедрить чакроприёмники так, чтобы они были в контакте с чакроканалами? — О нет, — ответил Сатору, — тогда получится второй Нагато, то есть тело сможет обрести контроль над шестью путями. Мы не этого добиваемся. Соответственно, внедренных чакроприемников необязательно должно быть так же много. — Ясно. И всё же, я хотел бы для начала испытать это на ком-то… менее человечном. — В каком смысле? — Ты же помнишь Зецу? — Думаешь, Мадара позволит тебе? — Ты сам сказал, что не до конца уверен в последствиях. Конан я не хочу подвергать даже минимальной опасности. Насчет Мадары не беспокойся — если от этого будет зависеть успех организации, он согласится на всё. — Кстати, а кто ещё вступил в организацию? — Итачи Учиха. — О-о-о, — протянул Сатору, — интересная личность. — Следующая цель — отступник из деревни Скрытого водопада. — Почему не поручишь задание Конан? — Он бессмертный, под стать моему уровню. Но всё зависит от успеха предстоящего эксперимента с внедрением чакроприёмников. — Интересный, однако, получается состав: Бог, ангел, Учихи, гуманоид, бессмертный и кукловод. Как, кстати, этого последнего...? — Сатору несколько раз щелкнул средним и большим пальцами руки, пытаясь вспомнить имя. — Сасори. — Точно. Тоже ведь сделал из своего тела марионетку. Как и бывший владелец тела Шурадо. Не получив от меня никакой реакции, он продолжил: — Как часто ты чередуешь тела? Когда шесть путей были только в процессе создания, сразу же встал вопрос о том, где и как нужно содержать тела. Нормальных для обычного человека условий было недостаточно, поскольку сами они уже давно не были людьми. Если тела перестали бы получать чакру, для них это было бы равносильно ещё одной смерти. Сохранять над ними постоянный контроль было бы для меня слишком утомительно. Благо мне посчастливилось заиметь в помощники Сатору — на редкость находчивого человека, который неустанно удивлял своей изобретательностью. На ум ему пришли железные капсулы, которые соединялись со мной, Нагато, при помощи линий чакропередач. Если мне нужно было использовать только одно тело, остальные находились в специальном помещении с тремя капсулами вдоль одной стены и тремя — напротив. Так, тела всё ещё получали от меня чакру, но в сравнительно меньшем количестве, а их жизненно важные органы продолжали свою работу. — Как я понимаю, не особо часто, — заключил Сатору. — И в чем причина? Брезгуешь? — Большей глупости я от тебя ещё не слышал. — Значит, брезгуешь, — усмехнулся Сатору. — Ты закончил? — прервал я его. — Я услышал твое мнение насчёт предложения Кид. На сегодня можешь быть свободен. Сатору молча посмотрел на меня с мгновение, а затем развернулся, направившись в сторону двери. Однако он был бы не он, если бы не оставил последнее слово за собой. — Какое бы у нас всех ни было мнение насчет произошедшего, по-другому было нельзя, — бросил он через плечо, стоя у двери. Сатору прикрыл за собой дверь, оставляя меня наедине с мыслью, могло ли быть действительно по-другому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.