ID работы: 11418754

О Жизни и Смерти

Джен
R
В процессе
108
Горячая работа! 167
автор
number. бета
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 167 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Я раздраженно швырнула в сторону историю болезни очередного пациента и спрятала лицо в ладонях. Слова то разбегались в сторону, то сбивались вместе, образуя спутанный клубок. Очень сложно сосредоточиться на чем-то, когда не можешь посвятить все внимание одному делу. Я встала из-за стола ординаторской и, сунув руки в карманы халата, обошла комнату размеренными шагами. Хотелось отвлечься, но было сложно уйти от самой себя. Из открытого окна потянул ночной ветер, цеплявший краешки лежавших на столе листков. На улице снова шелестел дождь. Сейчас это не твоя техника — я уже научилась различать всевозможные виды дождя. Дождь заранее предупреждает о своем приходе: его скорое начало предвещает поднимающийся ветер или темнеющее небо. Однако Вечный Дождь начинается тогда, когда ты прикажешь, и кончается, если на то будет твоя воля. Ты не Бог. Забавно, как раньше я свято в это верила. Впрочем, до недавнего времени я, как и большинство жителей, воспринимала эту мысль как данность. Любой бы так подумал, если бы исходил из имеющихся фактов. Страна Дождя словно была создана для такого правителя, как ты — ее люди сами сделали из тебя Бога. Тебе почти ничего не требовалось, кроме поддержания лестного образа. Но ты не был и человеком. Человек бы не выдержал и недели того, с чем ты живешь вот уже долгие два года. Чем больше я о тебе узнаю, тем меньше понимаю. Парадокс.

***

Я должна была догадаться еще раньше — настоящий Пейн находился на самом верху Башни Бога. Чтобы тела получали чакру, сигнал должен исходить из самой высокой точки в деревне. Двери передо мной открылись. В темном помещении стоял сухой и теплый воздух — его единственным источником была слегка гудящая вентиляция с лениво вращающимися лопастями под потолком. Я предполагала, что с основным телом что-то не так. Наверное, думала я, проблемы с мобильностью. Не ошиблась. Мягкий свет из коридора лег на его выпирающие кости, обтянутые кожей. По нему можно было учить строение человеческого скелета. Из спины торчали металлические штыри, при виде которых у меня начало зудеть в районе лопаток. — Здравствуй, Кид. — Здравствуйте, господин Пейн. — Просто Пейн. Подойди ближе. Звук моих шагов отражался от стен и возвращался обратно, создавая эхо. Я остановилась в нескольких метрах — так, чтобы можно было разглядеть лицо. Красные волосы до плеч, мешки под глазами, острые скулы, впалые щеки, проблемы с зубами, запах ацетона… — Должна признать, довольно неожиданная встреча, — сказала я. — Почему? Мы ведь уже давно работаем вместе. — Да, но вы могли поговорить со мной, используя одно из тел. Он выпрямился, из-за чего штыри в спине стукнулись друг о друга. От металлического звука у меня по телу пробежали неприятные мурашки. — Предположение про внедрение чакроприемников в дополнительное тело, — начал он, игнорируя мое замечание, — оказалось верным наполовину. Метод работает на протяженных расстояниях, если я задействую только один из путей. Для использования всех шести он бесполезен. — Вот как, — ответила я, поджав губы, — надеюсь, это не доставило вам никаких проблем? — Нет, но на будущее нужно подумать о другом способе. Я пригляделась к нему повнимательнее. Нет, это не просто штыри у него в спине. Это чакропередатчики. Я обернулась. У входа стоял Тендо — он привел меня к настоящему Пейну. Я поочередно посмотрела на них обоих, а затем спросила: — Почему вы выбрали именно эти тела? Его выражение лица ничуть не изменилось — он лишь склонил голову в сторону, пристально разглядывая мое лицо. Его глаза были такими же, как у остальных Путей, только более уставшими. — Нельзя пренебрегать какой-либо информацией, когда речь идет о… чем-то подобном вашему случаю, — уточнила я, — мне нужно знать, в чем их особенность. — Я не смогу ответить на этот вопрос. Что ж, попытаться стоило. Внезапно Пейн продолжил: — Они были избраны не мной. — Не вами? — переспросила я, нахмурившись. Он отрицательно покачал головой: — Я не был с ними знаком. — А Учитель? — уточнила я. — Сомневаюсь. К загадке Пейна мог быть причастен кто-то еще? Что-то здесь не так. Либо один из них лжет, либо оба не договаривают. С другой стороны, какой смысл им это делать? Нет, где-то здесь точно заложено зерно правды, вопрос — где именно. В голову внезапно пришла мысль. — Теперь неудивительно, почему вы до сих пор не чувствуете их, — задумчиво протянула я, наблюдая за его реакцией. Пейн смотрел на меня молча — ждал, что я скажу дальше. — Нет эмоциональной привязки к телам, потому что вы заведомо считаете их чужими, — продолжила я, — можно попробовать… Я потеряла мысль, потому что меня отвлекла резкая смена выражения лица Пейна. Он вмиг напрягся всем телом, сосредоточенно смотря в другую сторону. Я проследила глазами за его взглядом. Он смотрел в пустоту, но так, словно там что-то было. Или кто-то. Мне захотелось поскорее уйти. — Госп… то есть, Пейн, — обратилась я к нему, чтобы привлечь его внимание. Он повернул голову в мою сторону, продолжая смотреть в том же направлении. — Для меня честь познакомиться лично, — продолжила я, слегка поклонившись, — позвольте вернуться к своей работе. Он так ничего не ответил. Двери закрылись, оставляя нас с Тендо снаружи.

***

Обойдя диван в ординаторской несколько раз, я внезапно обратила внимание на висевшее напротив зеркало в полный рост. Я подошла к нему поближе. Провела рукой перед собой — отражение повторило аккурат за мной. Мое лицо не кажется мне теперь совсем незнакомым, я даже научилась угадывать в нем родные черты. И все же сложно жить с ощущением, будто твое тело тебе чужое. Стало вдруг смешно. Отчасти я понимаю тебя, Пейн. Может, поэтому так стремлюсь узнать всю правду. — Как же я хочу спать, — сказала с порога Юки, потягиваясь, — может, вздремнем ненадолго? Я посмотрела на настенные часы: стрелки приближались к половине третьего. — Всех своих обошла? — спросила я. — Я и твоих проверила, — ответила она, сняв халат и положив его на спинку стула, — все уже давно спят. Ну и холодрыга у тебя здесь… — она вжала голову в плечи. — Зато проветрится. — Ага, и нас заодно сдует. Закрой, а? — сказала она, потирая себя за плечи. Я сделала, как Юки просила. Взяв со стола будильник, уточнила: — На сколько завести? — Давай на шесть, — сказала она, немного подумав. Я прокрутила самую короткую стрелку циферблата до шестерки. Дверь в ординаторскую приоткрылась, и в щель пролезла голова медбрата. При виде него Юки вопросительно выгнула бровь. — Можно к вам? — спросил парень. — Еще чего, — ответила Юки, подходя к нему вплотную, — ищи себе другое место. — Да брось, я не кусаюсь, — ответил медбрат, улыбаясь. Её реакция его только забавляла. — Давай-давай, — сказала она, выталкивая его наружу и закрывая дверь на защелку, — Вот придурок! — И не говори. Помоги разложить диван. — Поскорей бы выйти замуж и никогда больше не работать. — Ты говоришь мне это каждый раз после смены, — отметила я, посмеиваясь. — Потому что вот они у меня уже все где, — сказала Юки, проводя указательным пальцем поперек шеи, — и больные, и эти… с придурью. Надоели. Юки сняла тугую резинку, и темно-рыжие пряди волос упали ей на щеки. Из всех девушек в деревне она была самой красивой. Дело даже не в аккуратных чертах лица или же зеленом цвете глаз. Хотя это тоже играло не последнюю роль. Но если бы люди рождались с магнитом внутри, у всех был бы полюс со знаком минус, и только у Юки — со знаком плюс. Я сняла обувь и легла на уже разложенный диван. Глядя на её сонное лицо, я вдруг почувствовала, как меня тоже разморило. Юки прилегла рядом, облегченно вздохнув, но уже через секунду резко вскочила и подбежала к стулу. — Забыла! — сказала она, ища что-то в карманах халата. — Что забыла? — спросила я, перевернувшись на живот. Она вытащила свернутый треугольником листок бумаги и довольно помахала им перед собой. Я приподнялась на локтях. Только от одного человека во всей деревне я с трепетом ждала письма. — Ну же, открывай скорей! — сказала я. — Сегодня только пришло, — сказала Юки, ложась на живот рядом со мной. Бумага захрустела под ее пальцами. Я прильнула к её виску, чтобы получше разглядеть написанное: Привет с восточной границы! Простите, что пишу спустя долгое время — наш отряд отправили в очередное поселение и как только появилась возможность, я смог написать. Предыдущее письмо получил. Рад, что у всех все хорошо и в нашей деревне все по-старому. За меня не волнуйтесь. Выполняем поставленные задачи строго по графику. По поводу отпускных пока ничего не говорят. Надеюсь, мне все же разрешат приехать ненадолго в Амегакуре. Спасибо, что пишете мне — все письма я берегу так же сильно, как свою катану. Крепко обнимаю. Сора — Как всегда немногословен, — сказала я. — Ну а что ты хотела, — ответила Юки, отдавая мне письмо. Она легла на спину, устраиваясь поудобнее, — он в первую очередь воин. И папа его тоже. Да и мама… была. Короче, это у него в крови. Немногословность. Я перечитала письмо несколько раз. Закрыла глаза, пытаясь представить, где он сейчас находится. Из его предыдущих рассказов я смогла понять, что окраина страны сильно отличается от деревни. Дома ниже, людей меньше, дороги размыты. Зато риса немерено — поля раскинуты на горизонте от края до края. Так и чередуются друг с другом рисовые поля и разруха — в этом заключается вся Страна Дождя. — Если военные восстановят дома, им могут разрешить остаться там жить, — сказала вдруг Юки, поворачиваясь ко мне на бок и подпирая голову рукой, — чтобы развивать поселения. Поедешь за Сорой, если он тебя позовет? Я подавилась воздухом. Юки начала заливисто смеяться, падая обратно на спину. — Ну а что, по-моему, очень перспективно, — продолжила она, все еще смеясь. — Сплю и вижу эти перспективы. Почему он вообще должен меня позвать? Юки многозначительно на меня посмотрела. — Не делай такое лицо, — сказала я. — Кто-то просто не хочет признать очевидное. Я ничего не ответила, ложась на спину. В окно убаюкивающе стучал несильный дождь, разбавляя стоящую в больнице ночную тишину. Подумать только, Соры уже год как нет в деревне. Не верится, как быстро прошло время. Что можно делать на задании так долго? Может, он уже позабыл о нашем обещании? Нет, сама себя обманываю. Сора бы обязательно сдержал данное им слово. По крайне мере, старый Сора. Хотя, за год многое могло измениться... Бессмысленно мучать себя догадками. Пусть для начала вернется — там и посмотрим. — Свет выключу, — прервала я тишину, вставая с дивана. Я нажала на выключатель, и комнату залил голубоватый свет от горящей с улицы вывески какого-то заведения. Юки уже крепко спала. Поворочавшись пару минут, я тоже уснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.