ID работы: 11442996

М.А.С.К.А.

Джен
R
В процессе
128
автор
Аэлисс бета
Размер:
планируется Миди, написано 268 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 303 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 26. Парад жуликов

Настройки текста
Примечания:
«Это всё было откровенной авантюрой», — подумал я, очнувшись от забытья, в которое Флампти отправил меня ударом сковородки в затылок. — «Хорошо, что хоть шишки не осталось. Уже повезло». Поднявшись на ноги, я осмотрел помещение, в котором оказался. А осматривать было что. Это была огромная обледенелая «Т»-образная комната. Уже традиционно заваленная мёртвым, во всех смыслах этого слова, мусором. Слева от меня стояла печка, которая была единственным источником тепла в этой насквозь промёрзшей комнате (Фростпанк, ты ли это?!), а справа странного вида вентиляция. И бог с тем, что она в несколько раз превосходит, как по ширине, так и по высоте, любого человека, который мог бы в неё полезть, к этому я уже привык. Но она была прямоугольной! Никогда ещё я не видел в этой стране (В какой, чёрт возьми, стране, автор? Я сейчас вообще в параллельном мире!), чтобы вентиляция была не квадратной, а прямоугольной! Ладно, наверное, хватит уже восхищаться чудесами местных вентиляционных туннелей, и пора перейти к делу. Осмотревшись вокруг, я заметил Марка, всё ещё мирно посапывающего в тёплом углу. Я вздохнул. Сегодня, скорее всего, всё будет, как обычно — опять выжить до шести утра, опять чудом спастись от смерти, опять…

***

— Чёрт, чёрт, чёрт, чёрт, чёрт! — выкрикивал Марк, пытаясь устоять на ногах. Что вы пропустили? Да так, ничего особенного: опять началась ночь, мы ознакомились с новыми правилами игры, пять раз чудом спаслись от смерти, встретились с бобросовой… бобросовом, в общем слиянием наших погибших друзей, дожили до шести часов и тут началось… «Часы… пробили? Какого хрена они идут назад! Эй, Фламп, это не по правилам!» — именно так могло бы звучать описание того момента. Пока время отматывалось назад, всё здание затряслось, зашаталось, сделало сальто в воздухе, обзавелось новыми крыльями, стало успешным бизнесменом, а после выиграло выборы в президенты! Да здравствует новый президент! Что-то меня понесло. За землетрясением пришли крики. Что-ж, помянем наших друзей. Отдал бы честь, вот только руки заняты попытками удержанием равновесия в этой тряске! Да и шляпы у меня нет. Когда же всё успокоилось, мир вокруг нас снова изменился. К примеру, часы снова показывали полночь. Нет, ну это уже свинство! — Эй, ирод, мы же договорились! — выкрикнул я в центральную часть расстроившегося коридора. Разумеется, никто мне не ответил. Похоже Флампти не смотрел русских мультиков, так что диалог мне пришлось продолжать самому: — Договорились! Обманом решил взять?! А ну выходи, а то мы тебя огнём жечь будем! — И достать спичку из ниоткуда, которую тут же сдуло ледяным ветром из коридора. — Мо-ой черё-ёд! — раздалось из глубины здания. — Похоже, он не понимает шуток, — сказал я, оборачиваясь к Марку, который уже минуту стоял с рукой прижатой к лицу. — Что-ж, если уж наш «мастер игры» нарушает правила, то и нам можно. Отвлеки их. — Кого, их? — не понял мой друг. — Просто посмотри на камеры, — ответил я, засовывая руку за пазуху и доставая оттуда множество соединённых проводами электроприборов. — Ох, Ё… его там столько! Как я должен его… их… всех отвлекать? — Я в тебя верю, а сам пока займусь читами! — с этими словами, а также с датчиками, генераторами и сингалками, я направился в сторону вентиляции. Ничего себе я даю! То ли стресс, то ли гнев, то ли ускоренное обучение от маски, но такого прогресса всего за день я не ожидал. Что-ж, пора начинать покланяться Тзинчу… то есть, я имел в виду составлять многоходовочки. Да, именно так. Мой план был прост, как всё гениальное: я решил поставить ловушки для нашей яичницы. Я думаю он не будет против. И первым я решил разобраться с так называемым «Чёртовым пауком Флампти». В теории, мы должны были фоткать «паука», когда тот окажется в нашей части вентиляции, но я решил пойти по-другому пути. Я установил в глубине вентиляции датчики движения. Стоит там появится, чему-нибудь больше пылинки, как спрятанные там же ловушки с хлопушками и фейерверками ослепят и оглушат всё живое в пределах поражения. Правда после этого, её придётся перезарядить, но это уже дело десятое. Второй набор датчиков я поспешил установить в коридорах. Там было куда опаснее: Флампти мог появится в любой момент и тогда мне наступила бы крышка. Так и случилось. Стоило мне закончить установку датчиков в боковых коридорах, как во тьме появилась безумная улыбка, а ко мне потянулись белые мультяшные руки. Спасла меня, как не удивительно, физика мира. Сначала я подпрыгнул, закричал и по мультяшному выпучил глаза, а после понёсся оттуда со всех ног, оставив на растерзание яйцу удивительно похожее на меня пылевое облако. Так, пройдёмся по списку: выживание до шести часов утра — в процессе; Чудесное спасение от смерти — вычёркиваем; опять… у меня кончился список — выполнено. Вы можете спросить, почему я так долго не замерзаю? А дело всё в том, что я, грязный хакер, взломал ткани пространства и времени этого мироздания и удалил эту механику! Шутка. Просто Бес включил в моём костюме подогрев. Теперь, чем больше я двигаюсь, тем лучше костюм работает. Хотя, даже моего дыхания и сердцебиения хватает на поддержание температуры в пределах 5 градусов Цельсия и научная фигня бла-бла-бла… Через пять минут я сменил Марка на камерах, чтобы дать тому возможность отдохнуть и отогреться. Но не успел я включить планшет, как справа раздались взрывы. Кто-то напоролся на мою ловушку! Одновременно с этим детектор движений подал сигнал. «Вот ведь, прут!» — подумал я, спугивая клонов Флампти вспышкой и отправляясь перезаряжать ловушку. — «Так, а это уже интересно». — На земле рядом с вентиляцией я нашёл записку. «Подкол засчитан, друг. Давненько я не встречал достойного хитреца. Но мы ещё посмотрим, кто из нас хитрее. Я никогда не проигрывал пари, Чамп!!!

Всемогущий Флампти Бампти».

Вот именно, ещё посмотрим. Перезарядив ловушку, я вернулся в главное здание, чтобы обнаружить, что одна из стен почернела. Посмотрев по камерам, я обнаружил нового участника игры: огромное яйцо с глазом на всё тело и счётчиком терпения. — Ещё один? — раздался у меня за спиной голос Марка. — Откуда их столько? — Не знаю, но сейчас я займусь сокращением их популяции, — сквозь зубы прошипел я, доставая из пиджака компоненты для новой ловушки. Нет, я не планировал одеть шарф на эту тварь, как вчера было с Гранкфасом. Я планировал кое-что гораздо страшнее. А что именно я планировал? Сейчас узнаете. Как только счётчик терпения подошёл к нулю, Всевидящий глаз, сменивший один огромный глаз на много маленьких, выскочил из своей дыры. И лучше бы он этого не делал. Стоило датчикам движения засечь его появление, как поршни отпустили мешочек с тёртым острым перцам, который полетел ему прямо размножившиеся глаза. А после, как будто этого было мало, сразу за перцем его облило горчицей и кетчупом. Всё это было обильно приправлено смесью лимонного, апельсинового и лукового сока. От такой встречи Флампти, мягко говоря, немного офигел и поспешил ретироваться. Эмм-м… Похоже я слегка перестарался, не находите? Когда мы с Марком снова взглянули на камеру с Всевидящим глазом, мы увидели ужасное: Он лежал в углу обняв себя руками и плакал! — Похоже, я действительно перестарался… — ДА ЛАДНА, ЧАМП! — раздался из всех щелей голос Флампти, но тут же утих, сменившись неразборчивым бормотанием. Ну, хотя бы счётчик терпения остановился. После этого случая остальные Флампти стали активнее. Я еле успевал менять ловушки, благо Флампти не захотел ломать мои датчики. Иначе я не понимаю, почему они до сих пор работают? Наверно, можно было бы подключить Беса к камерам, но, к несчастью, это не даст нам никакого преимущества. У ИИ есть прямая связь только со мной, а я тут слегка занят. Но всё стало ещё хуже, когда до финала оставался всего час. Пауки прибегали каждые три минуты, так называемый Другой Флампти — чуть реже, раз в пять минут, Тень Флампти поджидала нас буквально на каждой камере. Особой проблемой был внезапно объявившийся из неоткуда Виртуальный чувак, что всё надеялся добраться до рубильника, который отвечал за питание наших лазерных решёток. А без них мы очень быстро умрём. — Тик-так, тик-так, время дышит в спину. Тик-так, тик-так стрелки нагоняют. Тик-так, тик-так время разблокируй. Тик-так, тик-так ткани мирозданья… — напевал я, меняя ловушку на так называемого Огнестойкого Флампти, который очень любил тусоваться у нас в камине. После этого я бросился делать то же самое, но уже с ловушкой для Паука. И вот наконец шесть… Эй, почему минута не подошла к концу! Что за обман! Стрелка застряла на 59-й минуте и уже пять минут никак не хотела наступать нам день. Что-ж, пора переходить к экстренным мерам. — Марк, последи-ка тут пожалуйста, я сейчас сделаю кое-что безумное! — Нам тут всё равно хана! — сказал он, показывая на фотоаппарат. — У меня кончается батарея. Я отправился к камину и начал доставать барахло, для очередной ловушки. Трубы, шурупы, шуруповёрт, сеть, провода, металлические нити… В итоге, когда Огнестойкий Флампти телепортировался в наш камин, я вышел ему навстречу. Тот, разумеется, выскочил на меня и запутался в металлических нитях, а пока он был дезориентирован, сверху на него упала сеть. — И что это такое? — спросили мы одновременно. Немного помолчав, я взял слово: — Фламп, мы же договорились, я проживаю шесть часов, а ты меня обманул! — Ты играешь грязно! — выкрикнул он, поднимаясь на ноги. — Так ты первый начал нарушать правила игры! — Это моя игра! И я имею право на изменение её правил! — О, то есть ты хочешь сказать, что великий и всемогущий Флампти Бампти обманщик и лжец?! Что он не держит своё слово?! — Флампти оскалился и сжал зубы. Было такое ощущение, будто он сейчас на меня набросится и разорвёт на мелкие кусочки, но вдруг его лицо переменилось. Он рассмеялся! — Ну ты и Чамп, конечно. Давно я не встречал таких безбашенных существ, что осмелились бы говорить правду мне в лицо! Мне это нравится, — он хлопнул в ладоши и всё вокруг нас остановилось. — Поздравляю вас, вы выиграли пари, мои лучшие друзья. Где-то на заднем фоне раздался звук падающего тела. Марк отключился то ли от счастья, то ли от усталости. Флампти щёлкнул пальцами, и Марк резко очнулся и с новыми силами поднялся на ноги. Ещё один щелчок, и мы оказались в совершенно другом месте: это был полупустой коридор с огромными старинными часами (благо все цифры у них были на месте) и огромной металлической подъёмной дверью. — Это выход, могу открыть куда и когда хотите? — произнёс Флампти и выразительно посмотрел на нас. — И куда ты теперь? — спросил я Марка, а тот в ответ лишь почесал затылок. — Не знаю, — честно ответил он. — Убегая из Нью-Дорка, я обрезал все концы, чтобы меня не выследили. Наверное, вернусь, найду работу, а после… не знаю. — Слушай, тут такое дело, — сказал я, создавая бумажку и ручку из пустоты. Спросив у Беса нужный мне номер, я старательно его записал. — В общем позвони по этому номеру с любого телефона, скажешь, что от меня. Я, конечно, там вообще не авторитет, но так тебя, возможно, хотя бы выслушают. Может повезёт, и тебя даже возьмут на работу! И передай там, что я отправился к следующей точке. — Спасибо, учту, передам, — сказал он, забирая листок и поворачиваясь к Флампти. — Можешь подвезти меня до Нью-Дорка? — Без проблем, друг! — сказал бог, открывая дверь. — Кхм-кхм а ты не о чём не забыл? — произнёс я, когда дверь за Марком закрылась. — Ох да, точно, компания! — он очередной раз щёлкнул пальцами и в центре комнаты появился тот самый стол и те самые стулья из прошлой локации. Мы сели, и Флампти начал свой рассказ: — В общем, когда-то существовало некое государство, ваши называют его «Альфа», а потом она схлопнулась, — на висевшую над столом до этого момента «голограмму» с изображением буквы «А» упал медный таз. А я-то думал, что мы с ним больше не встретимся! — То ли они там что-то перемудрили, то ли переиграли в богов, но факт остаётся фактом: множество богатеев и корпораций просто сбежали оттуда на самодельные миры! Эта ваша М.А.С.К.А. прихватила огромный кусок наследства от «Альфы», а после помешалась на науке, исследованиях, знаниях, памяти и бла, бла, бла. Такие, типа: «Мы однажды всё профукали и не хотим, чтобы это повторилось». Помимо них там было ещё много каких-то крупных компаний, но я их не запомнил. — И как вы ужились вместе? — Ха, мы договорились: я не мешаю им развиваться, а они взамен не трогают меня. Твоя компания считает себя самой главной в этой части… чего-то большого, и хочет всё изучить и всё познать, чтобы то, что унесло эту вашу «Альфа» не повторилось. — И откуда ты всё это знаешь? — Я же невосприимчив к времени, пространству и сюжету! Это моя привилегия — всё знать. А вообще мне в своё время прочитали целую лекцию, пытаясь переманить на свою сторону. Но я тёртый калач: не поддался! У меня вот к тебе встречный вопрос, Чамп, что с тобой не так? — Что со мной не так? — переспросил я, широко раскрывая глаза от удивления. — И об этом меня спрашивает бог в форме яйца? — Нет, ну, Чамп, я серьёзно! Ты мало того, что на голову отбитый, так ещё и недоколдун! — Чего?! — Ты что не замечал? — спросил он, улыбаясь ещё шире, чем раньше. — Вокруг тебя какое-то поле. То ли притягивающее случайности, то ли просто меняющее мир вокруг. — Стоп, стоп, стоп, — сказал я, пытаясь осознать, что только что услышал. — Чего? — А ты подумай, Чамп, — ехидно произнёс он. — Подумай, например, о странностях, что с тобой могли происходить. А ведь действительно: сначала телепортирующее устройство М.А.С.К.А. промахнулось, после этого Селтер что-то во мне разглядел и дал шанс, потом все эти топоры, что появляются в самый нужный момент и всё, что случилось здесь. Не связано ли всё это. — Во-о, я знал, что ты не настолько туп, как кажешься, — заметив мою задумчивость, сказал бог. — И предвосхищая твой вопрос, я отвечу: да так бывает, и нет, я не хочу разбираться почему, лучше у своего боса спроси. — Спасибо, — только и смог выдавить я. Что-ж, если вокруг меня есть «какое-то там поле», может его удастся как-то использовать? Спросил тот, кто уже почти месяц только этим и занимается. Закон Мёрфи какой-то… хотя нет, Закон Фрица! Тьфу-ты, какого Фрица? Это же псевдоним! — У меня теперь только один вопрос: а что ты будешь делать дальше? Я имею в виду, что когда об этом всём узнает Селтер… — Ха! — перебил он меня. — Я договорился с его предшественником, и с ним тоже договорюсь! Трудно ли с идиотами. А так, я собираюсь воскресить своих бездельников, посетить свою любимую звезду и поспать. — Ну, план хорош, можешь подвести меня в Харрикейн? — Ну ты и Чамп! Давай точнее, их на одну планету не одна штука, а если вспомнить, что эти планеты на каждую вселенную дублируются… — Хорошо, хорошо, — поднял я руки в примирительном жесте, успокаивая разбушевавшегося бога. — Скажу точнее: тот мир, откуда родом Марк, США, штат Юта, город Харрикейн, за неделю до пожара в аттракционе «Ужасы Фазбера». — Это тот, который сгорит в 2015-м году, так и не успев открыться? — спросил он, после чего, дождавшись моего кивка, продолжил. — А какое у тебя там дело, если не секрет? — По работе, — сказал я, многозначительно указывая пальцем вверх. — Хочу устроится охранником вместе с Майклом Афтоном. — Тогда труба тебе, они не возьмут больше одного охранника, если конечно… — Если конечно? — Что-то мне это напоминает. — Если конечно никто могущественный не замолит за тебя словечко! И так уж вышло, что для лучшего друга мне ничего не жалко, — после этих слов он сунул руку за спину и вытащил оттуда какую-то папку. — Вот здесь набор документов, подтверждающих, что ты теперь официально сотрудник «Ужасов Фазбера»! Я сделал всё, так, чтобы даже сами владельцы думали, что наняли двух артистов-охранников, а не одного! — Ого спасибо! — Что бы ты без меня делал! Ладно, вот твоя дверь. «Ворота» поднялись, и мне открылся вид на ещё более разросшийся город Харрикейн. Конечно, по русским меркам его ещё нельзя было назвать городом, но крупным посёлком городского типа точно можно. Стоило мне выйти на свежий воздух, как моя одежда вновь стала фиолетовой, а моя маска «исчезла». За моей спиной раздался звук падающей двери. Обернувшись, я увидел только бескрайнюю псевдо-пустыню. А точнее холмистую местность, заросшую каким-то мелким кустарником. Что-ж, пора продолжать выполнять своё испытание. Точнее, я хотел начать «продолжать выполнять своё испытание», но не успел я сделать и шага, как у меня в кармане зазвонил телефон. Я достал его, с удивлением обнаруживая современный, по моим меркам, конечно, смартфон. Или как там он ещё называется? Ай, это не суть, а суть в том, что на его экране было написано имя — Селтер. Я тут-же вспомнил свою первую встречу со своим, тогда ещё будущим, боссом и сглотнул. Соблюдая максимальную осторожность и отведя трубку телефона подальше от уха, я ответил на звонок…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.