ID работы: 11458431

Правильный выбор Регулуса Блэка

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Джеймс не разговаривал с Сириусом целых две недели. Всё это время Поттер жутко злился на друга и всеми силами пытался выведать хотя бы название зелья проявления. Ближе к концу второй недели ему это удалось. К его сожалению, узнать получилось только название, поэтому Лили за два дня до задания судорожно пыталась самостоятельно сварить это зелье и узнать, что им предстоит делать. Поттер был чрезвычайно горд собой и счастлив, что Лили проводила с ним время, слушала его и даже советовалась. Римус осуждающе качал головой – поссориться с лучшим другом из-за такой ерунды? Он поддерживал Сириуса и считал, что тот поступил правильно. Во-первых, не стоит делиться подсказками с соперниками (Римус даже Сириусу и Джеймсу не рассказал, что разгадал загадку!), а во-вторых, сталкивать Блэка и Снейпа лбами было неправильно. Сириус проводил время в компании младшего брата и даже устроил с ним одну ночную вылазку. Регулус сопротивлялся как мог, но понимал, что Сириусу не хватает его взбалмошного друга, поэтому согласился, и мальчики всю ночь шатались по коридорам, прячась от Пивза и Филча. Младший Блэк, вернувшись в гостиную под утро, сказал, что занимается этой ерундой в последний раз. До первого задания второкурсников оставался один день. Капитаном команды, в которой состоял Регулус, был до жути неприятный гриффиндорец, а главное – грязнокровка Патрик Дэвис. Всякий раз, когда младший Блэк пытался что-либо сказать, Патрик бросал на него недовольный взгляд. - Ты меня можешь послушать? – Регулус раздражённо посмотрел на выскочку, - ты не туда копаешь, подсказка по-другому явно расшифровывается! - Блэк, мы уж не стали у тебя спрашивать, где ты это прекрасное зелье откопал. Но дальше мы как-нибудь без твоей помощи! – выдал Дэвис. Команда загудела. Не все были согласны с зазнавшимся капитаном. Пуффендуец Колин Кеттлберн, который очень не нравился Регулусу («инфантильный дурак!» - так его называл младший Блэк в разговорах со Снейпом) неожиданно встал на защиту Регулуса. - Патрик, без Блэка мы бы не смогли разгадать загадку, давай его хотя бы послушаем. - Верно, магл дело говорит, - ухмыльнулся слизеринец. - Это почему я магл? – пуффендуец бросил очень сердитый взгляд на слизеринца, - я полукровка! - А что ты тогда делаешь на Пуффендуе? – слизеринец явно веселился. - Прекратите, - Патрик рявкнул своим мальчишеским голосом на сокомандников, - заткнись, Кэрроу, всем плевать на то, что ты думаешь о маглорождённых и маглах! - Не всем плевать. Вот когда вас размажут по стенке, уничтожат как паразитов, тогда и поговорим! – слизеринец вновь улыбнулся. - В смысле нас? – выдал Патрик с некоторым испугом, - с чего ты взял, что я маглорождённый? Регулус переводил взгляд с одного члена команды на другого. То, что говорил Кэрроу, было ему близко. Вся его семья, кроме Сириуса, придерживалась таких же взглядов. Правда, никто из его семьи не собирался уничтожать маглорождённых как паразитов, да и сам Тёмный Лорд не бросался такими фразами, а лишь говорил, что их нужно изолировать, чтобы они не смешивали свою кровь с чистокровными. - Колин, Амикус, - Регулус подал голос, - спасибо за поддержку. Я тоже думаю, что вы бы не разгадали загадку, если бы я не принёс вам зелье, поэтому вам стоит ко мне прислушаться. Дэвис, а ты сам мне сказал в прошлом году, что ты… маглорождённый. - Ты запнулся! – выкрикнул изумлённый Патрик, - ты опять хотел сказать это слово? - Мерлин, - Регулус закрыл лицо рукой, - давайте обсуждать по делу, а все эти разговоры о чистоте крови оставим на потом. Амикус ухмыльнулся: - Он просто боится. Это мы с тобой входим в священные 28, а ему несладко придётся. - Хватит меня запугивать, Кэрроу! Ваш идиотский кумир только и может, что кричать о чистоте крови! Ему никогда не позволят тронуть маглов и маглорождённых! Министерство не позволит, Дамблдор не позволит! – Дэвис не верил в то, что их угрозы могут стать реальностью, но странное ощущение опасности его не отпускало. Блэк тяжело вздохнул. Каждый раз, когда команда садилась обсуждать грядущий первый тур, капитан обязательно начинал задевать Регулуса, а Амикус Кэрроу всегда вставал на его защиту. Слизеринец, показавшийся с самого начала неприятным и высокомерным, перестал раздражать Блэка, и они даже стали перебрасываться парой фраз в коридорах и сдвоенных уроках. Регулус узнал, что у Амикуса есть сестра, и он даже познакомился с девочкой, которая оказалась вполне приятной. Когда до первого тура остались сутки, Дэвис вновь назначил встречу. - Мы решили прийти чуть попозже, - Регулус высказал Снейпу свои соображения, - иначе мы снова придём на собрание первыми и будем ждать, пока Дэвис сможет выдать что-нибудь дельное. - Мы – это кто? – нахмурился Снейп, - ты и Кэрроу? - Да, мы с Кэрроу решили, что… - Рег, - остановил его слизеринец, - я не рекомендую тебе близко общаться с Кэрроу. - Почему? – удивился Блэк, - он вроде нормальным оказался. Сначала, конечно, жутко раздражал, но сейчас вроде ничего. Он меня ещё с сестрой познакомил. - Знаю я его сестру, - фыркнул Снейп, - но я тебя предупредил. Я пересекаюсь с ним чаще, чем ты. Он иногда поступает очень…жестоко. - Как, например? – Регулус вскинул брови. - Ну…, - Северус замялся, - недавно первокурсник забыл в гостиной свою жабу. Она сидела на кресле и громко квакала. Амикус выбесился и…поджёг её. - Убил? – Регулус открыл рот от удивления. - Нет, старшекурсники остановили его, жабу удалось спасти. Но ещё немного и убил бы. И таких случаев было много. - Ну…пока мы в одной команде, нам придётся общаться. По крайней мере он единственный, кто меня поддерживает, - пожал плечами Блэк. - Ты смотри, чтобы он потом с тебя за это хорошее отношение деньги не взял, - предупредил его Снейп. Регулус засмеялся, но, увидев серьёзный вид Снейпа, сделался серьёзным. - Ладно, пойду на собрание команды. Скоро игра. - Ты готов к ней? - Нет, - признался Регулус, - но что поделать.

***

- Дорогие друзья! Я рад объявить о начале первых Магических игр в Хогвартсе! – Дамблдор обвёл взглядом сидящих в Большом зале студентов, - сегодня соревноваться будут наши самые юные на этот момент участники – второкурсники! Напоминаю, что игры первого курса начнутся позже, когда ребята будут к ним готовы. Я прошу каждую команду подойти к местам проведения игр. Напоминаю, что у каждой команды будет своё, индивидуальное, место, которое было загадано в нашей загадке. Надеюсь, все с ней справились. Кто не справился – прошу обратиться к профессору Макгонагалл, и она вам поможет, однако помните – за обращение за помощью с вас будут списаны очки. Регулус дышал на ледяные ладони, чтобы хотя бы немного согреть их. Все взгляды были обращены на них, на второкурсников, и гриффиндорец ёрзал на своём месте, чувствуя себя неуютно. Наконец все принялись вставать со своих мест, и Регулус тоже поднялся на ватных ногах. Мальчик разглядывал лица товарищей – кто-то был напуган, кто-то держался очень уверенно. Патрик Дэвис, чрезвычайно довольный собой, метнул на Блэка высокомерный взгляд. - Рег, ты как? – к мальчику подошёл его старший брат, - вы где начинаете? - Нормально вроде, - выдохнул Регулус, - мы у Чёрного озера начнём. - Ты справишься, - подбодрил его Сириус, - ты знаешь много заклинаний, умеешь думать… - И даже варить зелья умеешь неплохо, - раздался за спиной голос Снейпа, - не нервничай, всё нормально будет. Ты же уверен в своей команде? - Не очень, - признался Регулус. - Эй, Блэк, твоя группа поддержки тебя задерживает, - крикнул Дэвис, недовольно глядя на Регулуса, - мы выдвигаемся. - Подождёшь, - процедил Регулус, но всё же кивнул Сириусу и Северусу и последовал за своей командой. До Чёрного озера команда шла молча. Регулус шёл в хвосте и недовольно смотрел на своих сокомандников, явно уверенных в себе. Кэрроу, шедший неподалёку, замедлил шаг и оказался рядом с Регулусом. - Ну что, трясёшься от страха, Блэк? – ехидно спросил слизеринец. - Нет, Кэрроу, - сухо ответил Регулус, - а ты? - Да сейчас, - выплюнул слизеринец, - мне вообще всё равно, победим мы или нет. У меня другая задача. - Да ну? – язвительно произнёс гриффиндорец, - у тебя лично что ли? - Да, - гордо ответил Амикус, глядя на впереди идущих людей, а затем прошептал, - проследить за грязнокровками. - Ты себе сам эту задачу придумал или Розенблатт поручил? - Розенблатт. Лично, - Амикус усмехнулся и бросил высокомерный взгляд на членов команды. - Почему он не попросил меня? – тихим от досады голосом произнёс гриффиндорец, почувствовавший вдруг неуверенность в себе, - я мог бы помочь тебе… - Ты чего, Блэк? – спросил Кэрроу удивлённо, - если бы не твои данные, мы бы до сих пор гадали, кто из них грязнокровка, а кто нет. Ты и так много сделал, а мы сейчас просто пользуемся твоей информацией. - А, - Регулус тут же воспрял духом, - это мы с Сириусом собирали. Амикус кивнул с явным одобрением, и Блэк подумал, что Северус не прав на его счёт. - Пришли, - сказал Дэвис, дойдя до Чёрного озера, - где-то здесь должна быть лодка. - Вон там, - воскликнул пуффендуец, - она привязана к дереву. Команда устремилась к лодке, и Дэвис закатал штанину, чтобы войти в озеро. Ухватившись рукой за канат, мальчик притянул к себе лодку и, стараясь держать равновесие, сел в неё. - Ну? Чего ждёте? Садитесь, - капитан приглашающим жестом указал на лодку, - иначе без вас поплыву. - И проиграешь, - хмыкнул Регулус, - добраться до финиша должна вся команда. - Ой, не умничай, Блэк, - закатил глаза Дэвис, - такому зануде не место на Гриффиндоре. - Благодарю за комплимент. Спустя время все уселись в лодку и поплыли в сторону середины озера, где, судя по разгадке, должна была быть подсказка. Ветер проникал за шиворот, и студенты кутались в шарфы и мантии. Наконец Дэвис отпустил вёсла, и лодка, покачиваясь на волнах, создаваемых ветром, остановилась. Она слегка кренилась на один бок, и ребята испуганно поглядывали на холодную воду, боясь упасть в неё. - Где-то здесь, - прошептал Дэвис, всматриваясь в глубину. Студенты принялись вглядываться в покрывшуюся рябью водную гладь, но не увидели ничего, что могло было быть подсказкой. Ветер становился всё сильнее, и лодка уже не покачивалась на волнах, а болталась из стороны в сторону. Ребята вцепились в края и пытались что-либо разглядеть на дне озера, но оно было слишком глубоким. - Надо нырять! – крикнул Дэвис, - там что-то светится! - Ты больной? Вода ледяная! – поёжился Кэрроу. - Ну предложи другой вариант, - огрызнулся Патрик, - давайте сидеть в лодке и просто смотреть вниз. - Как скажешь, - Амикус развёл руками, а затем толкнул Дэвиса, и тот рухнул в воду. - Ты его чуть не убил! – воскликнул пуффендуец, когда гриффиндорец спустя несколько секунд показался на поверхности и начал барахтаться в воде. - Я помог ему осуществить задуманное. Подтолкнул к исполнению желания, так сказать, - отрезал Кэрроу и сел в лодку, закутавшись в плед. - Идиот, - воскликнул пуффендуец и сиганул за Патриком. Один за другим студенты оказывались в воде, и Регулус начал чувствовать себя неуютно. В лодке остались только они вдвоём с Кэрроу. «Неужели я такой трус?» - Блэк почувствовал странный укол совести, который тут же сменился гневом на самого себя. «Нет, просто я не дурак, чтобы прыгать за импульсивными идиотами в ледяную воду! Я выше этого!» Приятное ощущение охватило Регулуса – все эти дураки и полукровки нырнули в неизвестность, и только члены организации Лорда, чистокровные волшебники, не стали поступать необдуманно. - Чем займёмся? – лениво протянул Кэрроу, - что, если отогнать лодку подальше и посмотреть, как они будут нас искать? – слизеринец злорадно хохотнул. - Проиграет вся команда, - отрезал Блэк. - Тебе так важна эта победа? – усмехнулся слизеринец, - ты же понимаешь, что в случае победы похвалят только Дэвиса? Он же у нас капита-а-а-ан. - Всё равно отгонять лодку – неправильно! Это нечестно. - В гриффиндорца играешь? – криво улыбнулся Кэрроу, - ах да, боишься, что твой брат потом тебя наругает? Так нельзя, Регулус, ты поступаешь не по-гриффиндорски… да? - Нет, - вспыхнул Регулус, - я не боюсь! - Тогда давай отгоним лодку, об этом никто не узнает, - хитро улыбнулся Кэрроу, - а я заодно выполню своё задание. Ты со мной или тебя тоже скинуть? Регулус насупился и недовольно взглянул на наглого слизеринца, однако не рискнул начинать с ним спор. Такой столкнёт и даже глазом не моргнёт. - Поплыли, - буркнул Регулус, и довольный Кэрроу взялся за вёсла. Спустя полчаса злые члены команды добрались до берега вплавь. Они замёрзли и промокли насквозь. Пуффендуец держал подсказку, которую смог достать со дна озера, и она ярко светилась в его руке. - Уб-б-бью ур-р-родов, - прошептал Дэвис, кутаясь в мокрую и холодную одежду, надеясь, что это поможет ему согреться, - у меня з-з-зуб на з-з-зуб на поп-п-п… - Ч-что с подск-к-каз-з-зкой д-д-делать? – перебил его пуффендуец и дрожащей рукой протянул капитану круглый светящийся предмет. - Н-н-надо с-с-сог-г-реться с-с-сначала, - еле прошептал Дэвис и закашлялся, глотнув холодный воздух. В этот момент на берегу показались Кэрроу и Блэк. Мальчики приближались к членам команды. - В-в-вы ур-роды! – воскликнул капитан, увидев их, и бросился на Регулуса. Тот отпрянул, и Дэвис упал на каменистый берег, проехавшись носом по камням. Капитан вскочил и замахнулся, но Регулус вновь отклонился, и гриффиндорец опять упал, не сумев удержаться на неровной поверхности. - Отстань от Блэка, - крикнул Амикус, - ты сам виноват, что не умеешь пользоваться согревающими заклинаниями! Грязнокровка! Дэвис вновь поднялся и вновь бросился на обидчика, но уже на Кэрроу, и тот направил на него палочку: - Не смей. Гриффиндорец остановился и с ненавистью посмотрел на слизеринца. По лицу Патрика стекала кровь, мальчик был весь в ссадинах и по-прежнему дрожал от холода. Остальные члены команды замерли и с опаской смотрели на Кэрроу, который выглядел очень агрессивно. - Прек-к-кратите! – осмелился пуффендуец, - сейчас не в-в-время для разборок! Всё потом! - Согласен, - выдал Регулус, - что дальше делать с подсказкой? - П-п-пошёл ты! – выплюнул Дэвис чуть не плача, - т-т-т-ты больше не участвуешь! Я тебя выгоняю! - Успокойтесь! – крикнул кто-то из ребят, - надо продолжать! Игра ещё идёт! Дэвис дрожащими пальцами взял круглый предмет из руки пуффендуйца. - Откройся, - прошептал он, направив волшебную палочку на него. Свечение вдруг прекратилось, и круглый предмет открылся. Внутри него лежал маленький серебряный ключ. - Ч-ч-что это з-з-начит? – спросил Патрик. - Мерлин, воспользуйтесь уже согревающими, что же вы как маглы, - закатил глаза Амикус, - их проходят на первом курсе, не позорьтесь. Дэвис злобно зыркнул на слизеринца, но послушался – терпеть холод было уже невозможно. Направив палочку на товарищей, он высушил их мантии, а затем согрел себя. - Я думаю, нам нужно этим ключом что-нибудь открыть, - предположил молчавший до этого когревранец. - Поразительная догадка, - воскликнул Амикус, - не зря на Когтевране учишься! Тот сердито зыркнул на слизеринца, но промолчал. Студенты склонились над ключом, пытаясь отыскать какую-нибудь подсказку, и нашли её – маленькую, едва заметную надпись.

***

- Нервничаешь? – Джеймс ткнул в бок Сириуса, сидевшего за столом в Большом зале, и сам себе кивнул, - вижу, что нервничаешь. - Рег должен был уже появиться. Ну, команда Рега, - ответил Сириус, стуча пальцами по столу. Большой зал наполнялся студентами-второкурсниками, успешно прошедшими испытания. Внешний вид студентов оставлял желать лучшего: мокрые волосы и мантии, испачканные в земле лица говорили о том, что испытания были непростыми. - Не стучи по столу, раздражает, - Римус наклонил голову, - всё будет хорошо, не волнуйся так. - Он же ещё маленький! – воскликнул Сириус, - а если с ним что-то случилось! Джеймс картинно фыркнул – уж кто-кто, а мелкий Блэк за себя постоять умеет. Наверняка научился у своего сумасшедшего кумира или слизеринских дружков. - Идут! – воскликнул Сириус, увидев показавшегося в дверях Патрика Дэвиса. Сириус в удивлении открыл рот – лицо Дэвиса было в крови, мантия разорвана в нескольких местах, на оголённых частях тела виднелись глубокие порезы. Следом за Дэвисом шли остальные члены команды, выглядевшие гораздо лучше капитана. В самом конце плелись недовольные Регулус и Амикус. Мантии их были насквозь мокрые, и вода с них капала на пол, волосы и лица мальчиков были в земле. Команда Дэвиса прошла мимо стола Гриффиндора и приземлилась неподалёку в ожидании остальных участников турнира. Регулус по-детски тёр лицо и размазывал грязь по щекам, и Сириус с умилением смотрел на младшего брата, казавшегося совсем маленьким, хотя тот заметно вытянулся и был похож практически на подростка. Наконец Дамблдор встал со своего места и осмотрел прибывших учеников. - Дорогие друзья! Поздравляю второкурсников с успешным завершением первого тура! Не все с ним справились, но некоторые показали просто невероятные результаты. Я хочу объявить победителей – команда мистера Кондора! Команда во главе с длинноволосым слизеринцем радостно загалдела и принялась неистово аплодировать. - Мы молодцы, ребята, мы молодцы! – воскликнул радостный слизеринец, оглядывая не менее счастливых членов команды. - Молодцы-молодцы, - улыбнулся Дамблдор, - на втором месте команда мисс Джокинс. В этот раз пуффендуйка с яркими голубыми глазами радостно вскочила со своего места и принялась обнимать своих сокомандников. Третье место заняла команда, состоящая только из девочек. Девочки завизжали и бросились друг друга обнимать, не обращая внимание на вражду факультетов. - Что ж, это три наших победителя, они быстрее всех прошли задание и добрались до конца. Команда, занявшая первое место, получает дополнительные очки, которые ребята смогут использовать в конце игры, а все три наши команды победителей первыми получат подсказки ко второму туру. Поздравляю, друзья! Патрик Дэвис сердито поглядывал на Амикуса и Регулуса, чьи безмятежные выражения лиц не давали ему покоя. Наконец гриффиндорец не выдержал и вскинул руку. - Да, мистер Дэвис, - Дамблдор перевёл взгляд на мальчика и на секунду удивлённо замер, оценивая его внешний вид. - Я хочу оспорить результаты! – выкрикнул он. - Не смей, - шикнул Кэрроу и еле слышно добавил, - хуже будет. - Профессор, мы проиграли из-за Кэрроу и Блэка! Они специально подставили команду! Кэрроу толкнул меня в озеро, а потом они с Блэком угнали лодку! Большой зал замер в удивлении. Студенты уставились на мальчиков. Регулус выглядел очень испуганным и потерянным, зато Амикус посмотрел на Дэвиса с нескрываемым удивлением, а затем невинно воскликнул: - Профессор, он врёт! Он просто не любит нас с Блэком! Дамблдор нахмурился: - Патрик, расскажи, это правда? Дэвис покраснел от неслыханной наглости своего сокомандника: - Это он врёт! Он столкнул меня в озеро! Они с Блэком остались в лодке и уплыли на ней, пока мы искали ключ. А потом…. - Мы не уплывали! – громко отрезал Амикус, - нас унесло, а потом мы выбрались на берег и вернулись к команде! Мы натерпелись! - Чего вы натерпелись? – крикнул пуффендуец, - это мы натерпелись! - Это неправда, профессор! – крикнул вдруг Регулус, почувствовав, что только ложь спасёт их с Кэрроу, - профессор, команда сразу невзлюбила меня и Амикуса! - Он всё врёт! – выкрикнул Дэвис, закипая от наглости сокомандников. Блэк побледнел и испуганно уставился на капитана, но тут Кэрроу шепнул ему на ухо: - Иди до конца или сам потонешь. - Он сразу относился к нам плохо! К Кэрроу, потому что он слизеринец, а ко мне, потому что я Блэк! – воскликнул Регулус и не соврал. Команда Дэвиса зашумела – ребята качали головами и недовольно поглядывали на Регулуса. - Профессор, - спокойно предложил Амикус, - если вы нам не верите, воспользуйтесь омутом памяти. Мы все поделимся своими воспоминаниями. Или вы можете дать нам веритасерум, и мы расскажем правду. Регулус похолодел – что творит этот слизеринец? Если им придётся отдать воспоминания, им конец! А уже если их накачают сывороткой правды, беды не избежать, Регулус может ляпнуть и про организацию мистера Реддла, и ещё про что-нибудь… Однако Кэрроу прекрасно знал, что творит. - Мистер Кэрроу, вмешиваться в ваш мозг и доставать из неокрепшего детского сознания воспоминания мы точно не станем. Это небезопасно, вы ещё слишком юны. А применение виретасерума к студентам считаю высшей степенью безответственности. Однако благодарю вас, юный волшебник, за искреннее желание восстановить справедливость. Мистер Дэвис, садитесь на место. - Но…, - Патрик был поражён. - Мистер Дэвис, турнир – не место для межфакультетской вражды. К тому же Регулус Блэк тоже учится на Гриффиндоре и такой же гриффиндорец, как вы сами. Регулус почувствовал мимолётный укол совести – в данный момент он не был гриффиндорцем. Он был слизеринцем, хитрым, изворотливым слизеринцем, сумевшим избежать наказания благодаря своему вранью. Совесть быстро замолчала, и эмоции, которые при этом он испытал, его напугали – ему не было стыдно, он ощутил странную силу и благодарностью Амикусу Кэрроу за то, что тот так всё вывернул, что виноватым оказался гриффиндорский зазнайка. Сев за гриффиндорский стол, Регулус весело улыбнулся Амикусу, и тот еле заметно хмыкнул ему в ответ. После объявления результатов и праздничного ужина к Регулусу подошёл Сириус: - Ну ты как, не расстроился? - Нисколько, - ответил Регулус, прислонившись к стене коридора, - но тебе завтра нужно будет поднажать. Ты капитан и хвалить или ругать будут в первую очередь капитана. - Ну как ты, Рег? – Северус тоже оказался рядом и с сочувствием взглянул на друга, - что за мутная история у вас с Кэрроу? - Ай, - махнул рукой Регулус и прошептал, - этого придурка Дэвиса давно нужно было проучить. - Но вы же не угоняли лодку на самом деле? – спросил Сириус с надеждой. - Угоняли, - Регулус радостно улыбнулся и тихо произнёс, - Кэрроу выполнял задание Дерека. Ему нужно было посмотреть на грязнокровок в деле. Поэтому нам пришлось уплыть, а потом посмотреть, как команда справится без нас и без лодки. - Вы сдурели? Вы подставили команду! – воскликнул Сириус, и Регулус испуганно завертел головой, пытаясь понять, слышит ли кто-нибудь их разговор, но в коридоре было пусто. - Мы не подставляли команду. Эти дураки не смогли даже согревающим заклинанием воспользоваться, - Регулус упрямо взглянул на брата, - задание Дерека важнее, потому что это задание мистера Реддла. - Но получается, что ты соврал! – воскликнул Сириус, - при всех! - Я не врал, - раздражённо ответил Регулус. Амикус предупреждал его, что брат начнёт вправлять ему мозги, - врал Кэрроу. А я сказал правду, Дэвис правда ненавидит меня за мою фамилию. - Насколько я знаю, ненавидит он тебя за то, что ты их грязнокровками называл, - усмехнулся Снейп. - Не суть, - важно произнёс младший Блэк, - Дэвис получил по заслугам, а Амикус выполнил важное задание. - Я прошу тебя, Рег, держись подальше от Кэрроу, - снова напомнил Снейп, - он очень хитрый, изворотливый и жестокий. - Он состоит в организации мистера Реддла. Как и мы все. И я хочу с ним общаться, потому что ему доверяет Розенблатт! - Это он тебе сказал, что у него задание от Розенблатта, - предположил Снейп, - но ты не знаешь наверняка, так это или нет. Вот что за странное задание: проследить за грязнокровками? Посмотреть на них в деле – что это значит? И что он будет делать с полученной информацией? - Я не знаю. Наверное, узнаем на собрании, - пожал плечами Регулус, - ладно, я пойду в душ схожу и переоденусь. - Где ты так испачкался, кстати, если не нырял вместе со всеми? – спросил Сириус. - Это мы специально, чтобы все поверили, что мы тоже пострадали, - улыбнулся Регулус и побежал в сторону гостиной. - По-моему, Кэрроу плохо на него влияет, - выдал Снейп, глядя на удаляющегося Регулуса. - Да, раньше Рег никогда не поступал подло. Я сам терпеть не могу их зазнавшегося капитана, - признался Сириус, - но я бы в такой ситуации в морду дал, а не подставлял. - Ты гриффиндорец до мозга костей, - посмеялся Снейп, - а Регулус в душе истинный слизеринец и ты его не исправишь. - Ненавижу Слизерин, - грустно усмехнулся Сириус и тут же тяжело вздохнул, - ладно, пошли готовиться к заданию.

***

- Я готов, - Джеймс спрыгнул с кровати и столкнул сонного Сириуса на пол. - Как дети! – воскликнул по своему обыкновению Римус, пытаясь засунуть ногу в ботинок, но уже несколько раз промахивался. - Я тебе устрою, - буркнул недовольный Сириус, поднимаясь с пола, - давно не получал? Джеймс весело улыбнулся и с воплем прыгнул на кровать. Лохматый Поттер сжал кулаки и принял воинственную позу, вызывая Сириуса на шуточную дуэль. - Не сейчас, Джеймс, - отмахнулся Сириус. Мальчик ненавидел рано вставать. А ранний подъём в день испытаний вводил его в ужас. Сириуса тошнило от волнения, и его раздражало мельтешение, создаваемое лучшим другом. - Ну ты же обещал мне устроить, - Джеймс слегка толкнул Сириуса, - давай, попробуй! Я утоплю тебя в Чёрном озере! - То-то слизеринцы порадуются, когда я проплыву мимо их гостиной, - усмехнулся Сириус. - В смысле? – Джеймс опустил кулаки, - у них что, из гостиной Чёрное озеро видно? - Не просто видно, у них гостиная находится на глубине Чёрного озера, - ответил Сириус и поспешно добавил, - мне Рег рассказывал, он к ним заходил. - Жуть! А вообще так им и надо. Теперь понятно почему из всех слизеринцев вырастают такие уроды, - хохотнул Поттер. Из гостиной мальчики вышли втроём. Поттер всю дорогу подначивал друга, а тот сердито брыкался. Римус шёл позади, держа в руках увесистый учебник. В Большом зале была суматоха – студенты сновали туда-сюда, детские голоса смешивались с ломающимися подростковыми, третьекурсники галдели и переругивались. Дамблдор не сразу смог успокоить подростков, поэтому его традиционная речь была гораздо короче, после чего он выпроводил третьекурсников из Большого зала, пожелав всем удачи. Регулус с тревогой взглянул на удаляющегося брата и лучшего друга и мысленно тоже пожелал им удачи. Команда во главе с Сириусом следовала к домику Хагрида. Студенты тащили в руках мётлы, а Поттер сердито поглядывал на Снейпа, но тот не обращал на него никакого внимания. Оказавшись на месте, Джеймс указал на бук, под которым они нашли первый мешочек с ключом. Команда остановилась, и Сириус, закусив губу, уставился на дерево. - Отлично, - выдал Питерс, - дальше какой план? Так и будем пялиться на деревья? - Заткнись, он думает! – огрызнулся Поттер, но Сириус, однако, не думал, потому что не понимал, что делать дальше. - Да нет, у меня ни одной идеи, - Сириус почесал затылок. - Может, надо снова поискать под деревьями? – Джеймс сел на корточки и принялся изучать корни дерева. - Или наоборот, - предположила Мелани, - может, стоит поискать наверху. - Точно! – воскликнул Поттер, - для чего же нам ещё мётлы? Поттер не стал ждать товарищей и мгновенно взмыл в воздух. Оказавшись в своей стихии, мальчик принялся носиться над кронами деревьев, высматривая подсказку, и достаточно быстро нашёл то, что ему было нужно. - Вот! – радостный Джеймс спустился на землю и протянул Сириусу большую шкатулку. - Килограмм пять весит, не меньше, - оценил её Сириус. Блэк выудил из мантии три ключа и принялся искать подходящий. Через пару минут стараний ему удалось открыть шкатулку, в которой оказался маленький золотой мячик. - Снитч? – удивлённо произнёс Поттер, - и что с ним надо делать? - Мне кажется, команде Гриффиндора стоит задуматься, нужен ли им такой игрок, - саркастично ответил Питерс. - Тут пергамент, - Сириус запустил руку в шкатулку и вытащил его со дна. Он приведёт вас к цели. Ловить нельзя, иначе он вернётся в шкатулку. - Бред какой-то! Это же снитч, его надо ловить! – недовольно высказал своё мнение Джеймс, и на этих словах мячик резко взлетел в воздух и устремился прочь от команды. - Быстро! – завопил Сириус! – на мётлы, Джим, лови! Команда быстро запрыгнула на мётлы и помчалась за исчезающим в сером небе золотым снитчем. Ветер свистел в ушах, мантии развевались, и команда следовала, скорее, за Джеймсом Поттером, чем за снитчем, потому что маленький юркий мячик видел только он. Снейп в ужасе посмотрел вниз – летать он не особо любил, а носиться на такой высоте и на такой скорости было слишком страшно, но слизеринец сжал зубы и покорно следовал за своим главным врагом, понимая, что только он способен в такую погоду отыскать снитч. Вскоре Поттер стал снижать скорость, и команда чуть не влетела в гриффиндорца. - Он исчез! – воскликнул изумлённый Поттер. - Что, упустил из виду? – крикнул Питерс, злобно оскалившись, - мы за тобой зачем следовали? - Да нет же, он просто исчез! Я за ним летел, и он испарился! – Джеймс завертел головой и увидел еле заметное свечение на опушке леса, - за мной! Поттер спикировал вниз, и команда вновь устремилась за ним. Свечение становилось всё заметнее, и, когда ребята приземлились, им пришлось зажмуриться – яркий свет практически ослеплял. Снейп направил волшебную палочку на источник свечения, и оно исчезло, представив взору студентов гору монет. - Это что, галлеоны? – не поверил своим глазам Сириус, - настоящие? - Вряд ли, - нахмурился Снейп, - и пока лучше их не трогать. - Думаешь, они прокляты? – усмехнулся Питерс, но не стал приближаться к монетам. - На эти деньги можно купить себе целое поместье, - усмехнулся Бэлл, - я как раз недавно присмотрел себе одно. - Шутишь? – рассмеялась его сестра, - или ты только для себя его присмотрел? - Конечно, только для себя, я планирую в будущем жить один, - серьёзно произнёс Иван. - Чтобы обставить весь свой дом книгами, - рассмеялся Поттер, - ты даже кровать из книг сделаешь! - Так! Ближе к делу, - осадил всех Сириус, - у нас имеется гора монет. Что с ней делать? - Возможно, это конец испытаний, и мы заработали гору галлеонов, - предположил пуффендуец, - сами посудите, загадку разгадали, ключи нашли, снитч достали и даже догнали его – получите награду! - Не думаю, что мы так легко отделаемся, - заметил Бэлл. - Да что тут гадать, надо что-то делать, - Поттер запустил руку в гору монет. Студенты замерли в ожидании, но ничего не произошло. Джеймс взял в руку один галлеон и принялся его рассматривать. С одной стороны монета была обычной, а вот с другой… - Эй, это не настоящий галлеон! – Поттер показал товарищам монету, на которой было нанесено непонятное изображение. Сириус принялся рассматривать картинку, но не мог понять, что на ней. Студенты бросились к груде монет и принялись разглядывать изображения. - Тут на каждой монетке кусочки картинки, - заметил Снейп, - может, надо их разложить в правильном порядке, чтобы собрать целое изображение? - Это типа как пазлы у маглов? – предположил пуффендуец, и студенты уставились на него в непонимании, однако Снейп кивнул. - Думаю, да. Во всяком случае стоит попробовать. - Смотрите-ка, Нюнчик знает что-то о маглах, - усмехнулся Поттер, но никто не поддержал его желание поиздеваться, всем были заняты загадкой и замёрзли после полёта. - Ну давайте собирать, - лениво протянул Питерс, который уже хотел вернуться в тёплый замок. Следующие пятнадцать минут команда пыталась разложить монеты так, чтобы изображения на них превратились в картинку. Задачу осложнял неожиданно начавшийся ливень, который затекал за шиворот, а крупные капли попадали на монетки и переворачивали их. Наконец, когда последнюю монету положили на землю, они засветились тем же ярким светом, а затем неожиданно превратились в прах, а на их месте появилась ещё одна шкатулка. Ребята открыли её ещё одним ключом, найденным под деревьями, и обнаружили в ней крошечный клочок пергамента, на котором было написано «Теплицы». Сириус не стал долго думать и дал команду всем лететь к теплицам. - Надеюсь, это последний полёт на сегодня, - пробурчал Снейп, - какая-то ерунда этот ваш турнир. - А ты хотел участвовать в соревновании по тёмным искусствам, Нюниус? – Поттер с ненавистью взглянул на слизеринца, и тот одарил его не менее злым взглядом. - Я рассчитывал на турнир, в котором придётся думать, использовать магию, а не носиться на мётлах, разгадывать глупые головоломки и собирать пазлы, Поттер. - Так и проваливай, тебе изначально не были рады, - огрызнулся гриффиндорец. - Джеймс, прекрати! – воскликнул Сириус, которому это уже надоело, - мы у теплиц, давайте их осматривать. Разделяемся. Джон, Иван и Мелани, осмотрите теплицу номер 1. Мы с Джеймсом и Алитой пойдём в теплицу номер 2. Вы двое, - мальчик указал на Снейпа и Питерса, - теплица номер 3. - Правильно, Сириус, - Джеймс поднял большой палец, - Слизерин пусть идёт отдельно. - Я поставил Снейпа и Питерса в одну команду, потому что так будет продуктивнее, Джеймс, - раздражённо ответил Сириус, - а не потому что они слизеринцы. Если ты будешь в одной команде с кем-то из них, дело не сдвинется с мёртвой точки. Всё, разошлись! Сириуса послушались, и команда, поделившись на группки, бросилась прочёсывать территорию. Через какое-то время Иван Бэлл крикнул, что их теплица закрыта на замок. Сириус выудил последний ключ и открыл дверь. Ребята вошли внутрь и принялись озираться – растений в теплице не было, зато было множество мусора и непонятных вещей. - Так, - Алита принялась напряжённо думать, - мы здесь должны найти подсказку? Или это уже конец игры? - Не знаю, - Сириус вдохнул запах земли, - здесь невозможно что-либо найти, мы тут год будем копаться. Что от нас хотят? - Возможно, всё же здесь спрятана подсказка. Клочок пергамента, очередной ключ или ещё что-то такое, - кивнул Джеймс, - надо порыться. - Можно попробовать по-другому, - спокойно ответил Снейп и, вытащив палочку, произнёс «Акцио, подсказка!». Из-под груды хлама выпорхнул клочок пергамента и опустился слизеринцу на ладонь. - Ты откуда знаешь это заклинание? – удивился Сириус, - мы же это ещё не проходили! - Это базовое заклинание, которое должно быть в арсенале любого уважающего себя волшебника, - пожал плечами Снейп, - школьная программа далека от совершенства. Нас учат очень медленно, но любой студент при желании может взять в библиотеке любую книгу. - Особенно по тёмным искусствам, да? – оскалился Поттер, - прекрати умничать! Снейп изогнул бровь и криво усмехнулся, решив не ввязываться в этот раз в словесную перепалку с идиотом Поттером. Мальчик развернул пергамент и вслух прочитал: Осталось пройти финальный этап. Вам предстоит самое сложное – заглянуть в глаза своим страхам, обнажить душу перед своей командой. Испытание должен пройти каждый. Только тогда вы сможете победить. Для начала задания откройте шкаф. - Что значит «Заглянуть в глаза своим страхам?» - поёжился пуффендуец, - и какой шкаф нужно открыть? Их тут 3! - Сейчас проверим, - Мелани осторожно приблизилась к одному шкафу и распахнула его. Ничего не произошло, и тогда девочка подошла ко второму шкафу. Открыв его, она на секунду замерла в ужасе, а затем громко завизжала. Из шкафа на неё смотрел настоящий лев. Мелани попятилась, а лев, на глазах увеличивающийся в размерах, неспеша вышел из шкафа. - Ну ничего себе! Настоящий лев? – воскликнул Поттер, - и как с ним бороться? Подбородок когтевранки задрожал. Она споткнулась и упала назад. Джеймс направил палочку на льва и в ужасе прошептал: - Кто-нибудь знает заклинания, отпугивающие хищников? - Стоп, - вдруг крикнул тихий когтевранец, - Мелани больше всего в жизни боится львов! Это не настоящий лев! Мелани, слышишь? - Иван, что делать? - всхлипнула девочка. - Используй риддикулус! Девочка, однако, оцепенела и просто смотрела на грозного льва, который медленно шёл к ней, облизываясь. - Мелани, это боггарт! – крикнул Сириус, - Мелани! Вытащи палочку! Девочка трясущейся рукой достала палочку и, направив на льва, еле слышно прошептала: - Риддикулус! Лев исчез и превратился в маленького котёнка. Иван подбежал к сестре и помог ей подняться. - Ты молодец, всё в порядке. Иди к ребятам, теперь я. Иван подошёл к котёнку, и тот превратился в какую-то женщину. Это были страхи, понятные только семье Бэллов, и Сириус решил не спрашивать у него, что это за женщина и почему он её боится. После того, как Иван справился со своим боггартом, к нему подошла Алита, а затем и Питерс. Наконец, остались Снейп, Сириус и Джеймс. Метнув обеспокоенный взгляд на Сириуса, Снейп подошёл к боггарту. Какое-то время тот не принимал никакую форму, а затем превратился в Регулуса. Лицо Сириуса вытянулось, но, приглядевшись, Блэк увидел, что лицо Регулуса было искажено злобой, он смотрел на Северуса с ненавистью, а затем отвернулся и ушёл. Шумно выдохнув, Снейп выкрикнул заклинание и справился со своим боггартом. - Что, Нюнчик, боишься, что Регулус отвернётся от тебя? – усмехнулся Джеймс, но Сириус тут же больно ткнул его в бок. Сириус с сочувствием посмотрел на слизеринца – потерявший всех родных, он больше всего на свете боялся потерять ещё и дружбу с Регулусом. Ему стало жаль Снейпа, но он решил ничего ему не говорить. Кивнув слизеринцу, Сириус устремился к боггарту. Чего он боится? Сириус задумался – что покажет ему боггарт? Больше всего на свете он переживает за Джеймса и Регулуса. И за Римуса, конечно. А ещё его до ужаса пугает организация Реддла, в которую он попал по своей неосторожности. Все собрания, в которых он принимал участие, были довольно безобидными, но чем занимались старшекурсники, ему не было понятно. Пока Сириус шёл к боггарту, он вспомнил десяток своих страхов, и с интересом ждал, что же именно является его главным страхом. Боггарт, по-прежнему существовавший в виде Регулуса, и не собирался меняться. Сириус с удивлением поглядывал на брата, который был поразительно похож на настоящего, как вдруг тот дёрнулся и упал. Старший Блэк осторожно подошёл к нему и увидел, что Регулус мёртв. Сириуса охватил ужас, и он мгновенно забыл о заклинании: - Нет! Нет! Рег! Блэк опустился на колени перед своим мёртвым братом и заглянул в его распахнутые глаза. - Сириус, риддикулус! – крикнул Снейп, и тот опомнился. - Рид..риддикулус! – дрожащим голосом выкрикнул Сириус и заплакал. Джеймс тут же подбежал к своему другу и крепко его обнял. - Сириус, это боггарт! Всё в порядке с твоим братом, сидит в Большом зале небось и трескает суп! – Поттер держал Блэка за плечи, пытаясь успокоить, и, когда тот наконец кивнул, отпустил его и направился к боггарту. Последнее испытание и они могут быть свободны! На глазах у Поттера Регулус превратился в Лили. Лили держала за руку Северуса Снейпа, и тот что-то шептал ей на ухо. Джеймс в ужасе уставился на эту картину не в силах шевелиться. Настоящий Снейп, стоящий в нескольких шагах от него, густо покраснел и принялся озираться, пытаясь понять, как к увиденному отнеслись окружающие. Студенты весело улыбались и ждали, когда до Джеймса наконец дойдёт, что нужно сделать. - Ненавижу! – воскликнул Поттер, - риддикулус! Последний боггарт превратился в смешную собачку и убежал. Поттер подошёл к шкафу и вытащил оттуда небольшую статуэтку. Ещё несколько секунд его лицо искажала злоба, но потом гриффиндорец опомнился и весело воскликнул: - Мы справились!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.