ID работы: 11458431

Правильный выбор Регулуса Блэка

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Команда Сириуса заняла первое место, и Большой зал приветствовал победителей и отважного капитана громкими аплодисментами. Аплодировали и преподаватели, многие из которых искренне любили двух отвязных гриффиндорцев, несмотря на бесконечные их хулиганства. Команда, в которой состоял Римус Люпин, заняла второе место, а Лили Эванс – третье. Для Джеймса этот турнир стал настоящим счастьем, потому что в нём победили все, кого он считал своими близкими людьми: Сириус, Римус, Лили! Ликующее выражение лица Лили было для Джеймса подарком, и себя он считал в этой ситуации победителем и спасителем – если бы не он, Лили бы не разгадала загадку! После объявления результатов командам разрешили сесть за свои столы, и Сириус рванул к младшему брату. - Ай, Сириус, ты чего, - по-детски засмеялся Регулус, оказавшись в крепких объятиях старшего брата. - Рег, я очень тебя люблю! – громко и серьёзно произнёс Сириус. - Я тебя тоже, - смущённо произнёс младший Блэк, - что случилось? - Ничего, просто вдруг понял, что очень за тебя беспокоюсь, - сказал Сириус дрогнувшим голосом, а затем вновь сделался весёлым. Эта манера мгновенно приходить в себя была присуща только Сириусу и Джеймсу, они не умели долго нервничать и переживать, и озабоченное выражение лица мгновенно превращалось в хитро-весёлое. - Я тоже за тебя волнуюсь, Сириус, - Регулус тепло улыбнулся, - поздравляю тебя с победой! Ты молодец! Подошедший к Блэкам Снейп весело улыбнулся и тоже сгрёб Регулуса в охапку. - Да что с вами такое? – удивился второкурсник, - что вы там такое делали? - Ничего, просто поняли, что ты очень дорогой для нас человек, - улыбнулся Снейп. Регулус просиял и серьёзно ответил: - Вы тоже для меня самые близкие люди. Снейп почувствовал себя очень счастливым: рядом с ним был его лучший друг, их команда победила, до следующих испытаний есть пара месяцев! От радостных мыслей Северуса отвлекла Лили. Девочка не общалась с ним уже больше двух недель, она пока не могла простить другу то, что он не помог ей с разгадкой, да и Алиса постоянно накручивала её против слизеринца. Лили отбрыкивалась, не позволяя ей говорить о Северусе плохо, но всё же частично была согласна с подругой – слизеринец никогда не будет таким же добрым и открытым, каким был Джеймс, и его интерес к тёмным искусствам сильно её пугал. Снейп перестал улыбаться, увидев, как девочка подошла к Поттеру и что-то смущённо ему прошептала. Джеймс сначала залился краской, а затем засунул руки в карманы и глупо улыбнулся. Очевидно, Поттер волновался и не знал, куда деть руки, и Снейп нахмурился: он впервые видел, чтобы Лили сама подошла к надоедливому гриффиндорцу. Регулус, проследивший за взглядом Снейпа, молча положил руку ему на плечо.

***

В следующую субботу должны были состояться игры четвёртого курса, и Хогвартс вновь гудел от предвкушения – ребята делали ставки и поддерживали своих друзей. Регулус спустился в Большой зал и уселся за стол. На столе была любимая пшёнка с тыквой, шоколадный рулет и яичница. Мальчик улыбнулся, предвкушая вкусный завтрак, как вдруг к нему подсел его однокурсник. Блондин по имени Энтони недобро смотрел на Регулуса, и Блэк, скрыв внутреннее напряжение, приподнял брови: - Чего тебе? - Это ты сделал, Блэк? – произнёс Энтони с угрозой в голосе. - Что именно? – протянул недовольно Регулус, - единственное, что я сегодня сделал – это встал с кровати. А сейчас буду есть. - Кашу будешь есть, урод? – огрызнулся Энтони и, схватив тарелку, вывалил её на голову Блэку. Регулус вскочил и гневно уставился на обидчика. Большой зал замер и притих, все с любопытством принялись наблюдать за начинающейся заварушкой. - Ты что творишь? – выплюнул Регулус, стряхивая с головы кашу. - Это ты Дэвиса, да? – заорал Энтони на весь зал, - или твой дружок Кэрроу? - О чём ты? - О чём я? – зашипел Энтони, - Патрик лежит в больничном крыле с переломами! Это ты сделал! - Я первый раз об этом слышу! – испуганно воскликнул Регулус и оглянулся – все взгляды были обращены на него, и однокурсники смотрели с недоверием и опаской, - я ничего не делал! - У Патрика никогда не было врагов! – воскликнул Энтони, - кроме тебя и Кэрроу! Регулус бросил испуганный взгляд на слизеринский стол. Снейп внимательно смотрел на Регулуса, остальные слизеринцы, включая Кэрроу, завтракали и не обращали никакого внимания на гриффиндорцев. - Что здесь происходит? – за спиной раздался подростковый голос Сириуса Блэка, - что натворил мой брат? Энтони зыркнул на Сириуса и выдал: - Он что-то сделал с моим лучшим другом, его только что забрали в больничное крыло! С переломами! - Я ничего не делал! – вновь воскликнул побледневший Регулус и умоляюще взглянул на Сириуса. Тот даже не посмотрел на младшего брата, зато одарил обвинителя уничтожающим взглядом. - С чего ты взял, что это сделал Регулус? – сурово спросил старший Блэк, - у тебя есть доказательства? - Я просто это знаю! Это сделал он или Кэрроу! - Так почему бы тебе не подойти к Кэрроу, а? – строгим голосом произнёс Сириус, - или ты его боишься? Сначала докажи, а потом уже обвиняй моего брата! Гриффиндорец насупился, взглянул на Регулуса из-под чёлки и направился к слизеринскому столу. Сириус настороженно взглянул на младшего брата и прошептал: - Ты ничего не делал? - Нет, клянусь! – воскликнул Регулус. - Хорошо, - кивнул Сириус, потрепал брата по голове и отправился к своему курсу. После завтрака Альбус Дамблдор попросил минуту тишины и сообщил, что второкурсник Патрик Дэвис находится в больничном крыле со множеством переломов. Состояние мальчика тяжёлое, поэтому срастить кости с помощью зелья невозможно, так как он может не справиться с этой болью. Состояние Дэвиса поддерживают с помощью других зелий, а кости будут срастаться сами, что займёт не один месяц. - Если кто-нибудь видел или знает, что произошло с Патриком, прошу сообщить, - попросил в конце своей речи Дамблдор и сел на место. После завтрака Регулус стремглав бросился в Больничное крыло, чтобы взглянуть на Дэвиса. И хотя он знал, что ничего не делал, его мучило непонятное чувство вины. Блэк какое-то время покрутился у дверей, а затем несмело постучался, однако ему не разрешили войти и выпроводили в коридор. Расстроенный, он пошёл собираться на уроки. На сдвоенном уроке со Слизерином Регулус сел за парту к Кэрроу, вызвав недовольные перешёптывания однокурсников. - Предатель! – воскликнул кто-то из гриффиндорцев, но Регулус не стал оборачиваться. - Привет, - усмехнулся Амикус, - соскучился? - Несказанно, - ответил Регулус без тени улыбки, - хотел поговорить. Ты знаешь что-нибудь о том, что случилось с Дэвисом? - Знаю, - безразлично бросил Амикус. - И что с ним случилось? – Регулус заинтересованно повернулся к соседу по парте. - Как что? У него переломы рук, ног и сотрясение мозга. Дамблдор же говорил. - Я не об этом, - раздражённо ответил Блэк, - что с ним произошло? - А я откуда знаю? – удивлённо спросил Кэрроу, - сам у него и спроси. - То есть это не ты его? - Блэк, что за допрос? Какое тебе дело? Или ты так беспокоишься за грязнокровку? - Ничего я не беспокоюсь! – смущённо произнёс Блэк, - мне плевать на него. Просто меня обвиняют! - Что, впервые обвиняют без повода? - ехидно спросил Амикус, напоминая Регулусу о плохом отношении однокурсников. - Нет, но… - Вот и не думай. Всё, не мешай, сейчас урок начнётся. И не сопи, раздражаешь! Регулус недовольно поджал губы и взялся за перо.

***

Через неделю Патрик Дэвис пришёл в себя, и родители приняли решение забрать его домой. В Больничном крыле он всё равно не мог учиться, а дома в уютной кровати выздоровление должно наступить быстрее. Патрик не рассказал учителям, что с ним случилось, ссылаясь на провалы в памяти. Профессор Макгонагалл снабдила мальчика всеми необходимыми учебниками и книгами, но строго-настрого запретила прикасаться к волшебной палочке.

***

Ещё через неделю Джеймс вбежал в комнату мальчиков с радостным воплем: - Я стащил! Она снова моя! - О неееет, - страдальческим тоном произнёс Римус, закрывая голову подушкой, - только не это! - Ну я так и думал, - рассмеялся Джеймс, - но Сириус оценит! Сириус уже догадывался, о чём идёт речь, но эти несколько секунд, что он шёл к Джеймсу, надеялся, что ошибается. - О, мантия, - выдал Сириус безрадостно, - круто… - Ты что, не рад, Сириус? – Джеймс ткнул друга в плечо, - или ты в шоке? - Я просто…, - Сириус замялся. Что он скажет? «Я просто боюсь, что теперь ты узнаешь, что я по ночам бегаю в гостиную Слизерина, потому что состою в организации сумасшедшего Реддла»? Сириус грустно усмехнулся и закончил мысль, - я просто боюсь, что эти вылазки повлияют на учёбу и на турнир… Друзья ожидаемо округлили глаза. Римус недоверчиво приподнял бровь, а Джеймс покатился со смеху. - Ну ты юморист! Я стащил её из кабинета Филча. Я-то думал, она у Макгонагалл лежит, а она у него в сундуке! Джеймс бережно свернул мантию и убрал под свою кровать, опустив простыню пониже, чтобы она закрывала эту ценную вещь. Сириус натянул пижаму и лёг, тревожно поглядывая под кровать Джеймса, понимая, что спокойная жизнь, кажется, закончилась. Джеймс же был вне себя от счастья. В его жизни, кажется, всё наконец-то всё стало устраиваться – Лили сама начала с ним общаться, мантия нашлась, друзья рядом! Он периодически вспоминал про Питера, жалея, что их мародёрская четвёрка превратилась в трио, но быстро отгонял от себя грустные мысли и вновь превращался в радостного подростка. Поттер улёгся в кровать и встретился взглядом с Римусом. Тот тяжело вздохнул и с тревогой уставился в окно. - Завтра, да? – тихо поинтересовался Джеймс. - Да, - ответил Люпин и подтянул колени к подбородку, - никак не могу привыкнуть, каждый раз как первый. - Мы обязательно что-нибудь придумаем, - успокоил его Джеймс, - зуб даю! Мы вылечим тебя или найдём способ, чтобы ты не так страдал. Завтра же мы с Сириусом идём в библиотеку! - Спасибо, - грустно улыбнулся Римус, - но мы же смотрели все материалы уже миллион раз. - Мы были младше и не были такими первоклассными волшебниками, какими являемся сейчас! – Джеймс сказал это с таким важным видом, что Римус прыснул, - и потом, Римус, я же не дурак, чтобы читать одно и то же по кругу. Я предлагаю заглянуть в запретную секцию! - О неееет, - взвыл Римус, - так и скажи, что ты просто решил погулять в ночи под мантией. - Не скрою, я мечтал об этом целый год! Но помочь другу – святое! – серьёзно произнёс Поттер и попытался поймать весёлый взгляд Сириуса, но тот уже спал. Вернее, делал вид, что спал.

***

Вечером Римус собрал необходимые вещи и ушёл к директору, и друзья проводили его сочувственными взглядами. - Ну что, предлагаю сегодня устроить грррандиозную вылазку, - улыбнулся Джеймс, но Сириус покачал головой. У него было очень плохое предчувствие – сегодня им гулять по Хогвартсу не стоит. Джеймс заметно расстроился и с некой обидой взглянул на друга: - Почему не сегодня? - Я…Регулусу обещал, что помогу ему с уроками, - соврал Сириус. - Ночью? - Днём мы не успели, - сказал Сириус, - кстати, пойду к нему… Джеймс проводил Сириуса удивлённым взглядом, а затем пожал плечами и устроился на кровати с какой-то интересной магловской книжкой. Сириус направился в комнату своего брата и постучался. Дверь открыл его сосед по комнате. - Привет, - улыбнулся Сириус, - скажи, мой брат там ещё не спит? - А его здесь нет, - парень кивнул головой на заправленную кровать Блэка. - А где он? – удивился старший Блэк, привыкший, что Регулус никуда не ходит по вечерам. - Не знаю. Он не сказал. Вылетел из комнаты как ошпаренный и не возвращался. - Хм, спасибо, - Сириус почесал затылок и спустился в гостиную. Студенты сидели у камина, делали домашние задания, разговаривали и смеялись, но среди них его брата не было. Единственным человеком, кто мог знать местонахождение младшего Блэка, мог быть Снейп, и Сириус, особо не раздумывая, направился в гостиную Слизерина. Оказавшись у знакомой стены, Сириус опустился на пол и принялся ждать, когда кто-нибудь зайдёт или выйдет. Ждать пришлось долго, но через какое-то время к гостиной подошёл старшекурсник. Парень узнал Сириуса и согласился позвать Снейпа, не забыв напомнить Сириусу о том, что чистокровный волшебник, член организации Тёмного Лорда, не должен учиться на Гриффиндоре. - Привет, Снейп, Рег у тебя? – спросил Сириус. - Эээ, нет, - удивился Снейп, - я сегодня с ним последний раз общался на обеде. - Где он тогда? – в голосе Сириуса появились нотки паники, - в гостиной его нет, здесь нет. Он не шатается в одиночку по вечерам! Снейп скрестил руки на груди и закусил губу, судорожно соображая, куда мог пойти Регулус, но у него не было ни одной идеи: - Ну, пошли искать. - Где искать, в Хогвартсе? Он может быть где угодно, - ответил Сириус. - Не ты ли главный любитель шататься по школе ночью? – ухмыльнулся Снейп, - вот мы и займёмся твоим любимым делом. Пошли. Полчаса поисков не дали результатов, и товарищи вернулись к гостиной Слизерина. Именно в этот момент из неё вышел Регулус. - Рег? – хором спросили Снейп и Сириус, - ты чего тут? - Это вы чего тут? – удивился младший Блэк и хохотнул, - решили погулять ночью? - А как ты в гостиную-то попал? Ты знаешь пароль? – Снейп в непонимании уставился на друга, - и чего мне не сказал? - Меня Розенблатт пустил - махнул рукой Регулус, - нас вызвали на задание. А тебя я искал, но не нашёл. - Задание с Розенблаттом? – громко воскликнул Сириус, - какое? - Тихо! Не ори! – осадил его младший брат и прошептал, - да, Розенблатт вызвал нас с Кэрроу. - И что вы делали? И где? - удивился Снейп. - Мы были в комнате Розенблатта с ещё парой старшекурсников. Ничего особенного не делали, делились впечатлениям о первом туре, рассказывали о Дэвисе, о его нападках и неумении пользоваться волшебной палочкой и всё. Просто на вопросы отвечали! - Почему тебя вызвали, а мне ничего не сказали! – испуганно произнёс Сириус, - а если тебя ещё куда-нибудь потащат, ты тоже пойдёшь? - Конечно пойду, я же вступил в организацию! – упрямо произнёс Регулус, - не нужно так за меня волноваться, я уже не маленький! - Ты не маленький, но вдруг эти задания станут…опасными? - Что опасного может быть? Это политика! – Регулус важно произнёс это слово, - мистер Реддл просто хочет получить власть, поэтому набрал команду и пытается выведать ценную информацию о грязнокровках, чтобы не дать им возможность управлять нами. Регулус отчеканил эту мысль как заученный текст, и Сириус невольно поёжился. Встречи в организации Реддла проводились редко, и старший Блэк стал забывать, в какой семье рос и какие ценности им прививали с детства, а маленький смешной Регулус, так серьёзно рассуждающий о маглорождённых, его пугал. - Ладно, - нахмурился Сириус, - не бери в голову. Пошли в гостиную, уже поздно. - Кстати, Розенблатт просил передать, что скоро состоится новая встреча. Нас известят! Сириус шумно выдохнул, а Снейп обрадовался – ему очень хотелось участвовать в чём-нибудь важном, но в последнее время их никуда не вызывали, хотя он прекрасно видел, что старшие ребята постоянно чем-то заняты. - Отличная новость, - улыбнулся Снейп и попрощался с Регулусом и Сириусом.

***

Наступил ноябрь. Холод вновь начал проникать в школьные коридоры и классы, и студенты всё чаще проводили время в гостиных у каминов. Близился день рождения Сириуса, и Регулус судорожно искал способы купить ему подарок. Он долго копил деньги, которые родители давали ему на карманные расходы, и был готов купить нечто очень дорогое, но, будучи второкурсником, не мог сделать это сам. В один из дней ему удалось пересечься с Розье и попросить его купить кое-что в Хогсмиде. У Северуса Снейпа сбережений было очень мало, но и он решил подготовить Сириусу небольшой подарок. Джеймс и Римус долго спорили и в итоге не смогли договориться. Джеймс настаивал на том, что Сириусу просто необходим набор навозных бомб, а Римус уверял друга, что Сириус за последнее время сильно повзрослел и ему нужно дарить что-то более серьёзное. В день Х Сириуса разбудил весёлый вопль Джеймса Поттера: - Подъём! Вставай давай, всё проспишь! - Отстань, Джеймс! – Сириус закрыл голову подушкой, - дай поспать! - Ты хочешь проспать собственное четырнадцатилетие? Сириус мгновенно оторвал подушку и резко сел на кровати, пытаясь осмыслить происходящее – точно, у него же уже сегодня день рождения! - Ну вот, наконец-то! – Джеймс радостно посмотрел на своего друга, - ну что, готов принимать подарки? - Подарки всегда готов! – сонный Сириус широко улыбнулся. - Тогда держи! – Джеймс достал из-под кровати большую коробку и вручил её другу. В коробке оказалась значительных размеров упаковка навозных бомб – именно о них Сириус мечтал весь первый курс, чтобы устраивать переполохи на уроках, а также наборы сладостей из Сладкого Королевства. Римус, чьи сбережения были гораздо скромнее, подарил Сириусу мантию-невидимку. - Это не такая, как у Джеймса, конечно… она не вечная, у неё срок годности где-то месяц-два, но вдруг тебе пригодится, - смущённо произнёс Римус, вручая другу этот подарок. Сириус неожиданно просиял, и Джеймс удивлённо воскликнул: - А когда я тебе про свою сказал, ты не больно-то обрадовался! - Это потому, что мы вдвоём под твоей мантией уже не поместимся, ты рост свой давно измерял? – нашёлся Сириус, и Джеймс шутливо отмахнулся. Сириус как раз подумывал о том, что мантия-невидимка необходима ему, чтобы незаметно от Джеймса ходить на собрания Реддла, и Римус угадал с подарком. Жаль только, что у мантии был ограниченный срок годности, но на первые месяца два проблема была решена. Регулус, поймавший Сириуса в дверях, вручил ему свёрток, в котором тот обнаружил дорогое перо из Лавки письменных принадлежностей, Вредноскоп и кожаный мешочек, который оказался пустым внутри. - Я обработал его огнеотталкивающим заклинанием и заклинанием замораживания. Если ты будешь хранить змейку в этом мешочке, то боль от жжения будет не такой сильной. Конечно, ты всё равно её почувствуешь, но хотя бы не будешь резко дёргаться от боли… - Спасибо, Рег! – Сириус заключил брата в объятия. Снейп поджидал Сириуса у гостиной Гриффиндора. Когда портрет Полной дамы открылся и Сириус, Джеймс и Римус шагнули за порог, они обнаружили слизеринца, стоящего у стены. Поттер со злостью и ревностью взглянул на своего врага, но не стал портить другу день рождения, и они с Римусом молча прошли дальше, оставив Сириуса у гостиной. - Что, подпираешь стенки у гостиной врагов? – беззлобно пошутил Сириус. - У тебя учусь, обычно этим занимаешься ты, - ответил ему Снейп, - с днём рождения тебя, чистокровный. Сириус ожидаемо поморщился: - Худшее, что ты мог сказать в мой день рождения… и зачем напомнил? - Ой да ладно тебе, - Снейп махнул рукой, - я тебе просто завидую. Я-то полукровка. - Это я тебе завидую! – громко сказал Сириус, - полукровка! Никаких обязательств, никакой ответственности, никаких приказов и этого вечного «Не позорь нашу семью!» - Я бы многое отдал за такое, - пожал плечами Снейп, - в общем, с днём рождения тебя. Снейп протянул Сириусу небольшой мешочек. Сириус удивлённо принял его и добавил: - Ты помнишь, что должен мне самый дорогой подарок? Снейп усмехнулся и скрестил руки на груди, ожидая реакцию. Сириус потянул за верёвочки и вытащил из мешка небольшой пузырёк с яркой сверкающей золотистой жидкостью. - Это зелье удачи, называется «Феликс фелицис». Вообще его проходят только на шестом курсе, но я тщательно изучил рецепт, подготовил все ингредиенты… часть купил, часть пришлось стащить. И, в общем, вот. Зелье безопасно, я его проверял на себе. - А как оно действует? – спросил изумлённый Блэк. - Оно приносит удачу в любом деле. Если тебе нужно сделать что-то сложное и ты боишься, что не справишься, нужно лишь капнуть пару капель, и во всех делах тебя ждёт успех. - Ничего себе! – воскликнул Сириус, - ну ты, Снейп, даёшь! - Я подумал, что тебе не помешает это зелье. Вдруг тебя Поттер потащит ночью сражаться с драконами, - пошутил слизеринец. - Подумать только, - вдруг усмехнулся Сириус, - ещё год назад я бы никакую вещь не принял из твоих рук. Вдруг она проклята! А сейчас ты мне варишь зелье, и я без раздумий его забираю. - Год назад я бы не стал ничего тебе дарить. И уж точно попытался бы тебя отравить. Но не в этом году, не беспокойся. - Проверю, - сказал Сириус, и уголки его губ дёрнулись, - если я умру после твоего «Феликса фелициса», Рег убьёт тебя собственноручно. - Точно, совсем забыл, что у тебя есть братец, - Снейп сделал вид, что только сейчас вспомнил этот удивительный факт, и демонстративно почесал затылок. - Ладно, пошли завтракать. Умираю от голода! Ещё пять минут и я выпью твоё зелье целиком, и меня разорвёт от удачи, - Сириус хлопнул Снейпа по плечу, и они отправились в Большой зал. Слизеринец отметил для себя, что Сириус впервые предложил пойти в Большой зал вместе. Раньше он даже на уроки стеснялся возвращаться вместе со Снейпом, боясь осуждения Поттера и остальных гриффиндорцев. А сейчас… мальчики добежали вместе до Большого зала и вошли в него вдвоём. Сириус направился к гриффиндорскому столу, и гриффиндорцы проводили Блэка недоумёнными взглядами – раньше присутствие слизеринца в жизни Сириуса они объясняли тем, что тот дружил с его младшим братом, а сейчас младший брат давно сидел за столом и завтракал, а эти двое вернулись откуда-то вдвоём. Однако никто из гриффиндорцев не решился задавать Сириусу неудобный вопрос – наверняка они случайно столкнулись в коридоре и поэтому пришли вместе. Несмотря на то, что Сириус принадлежал к известной чистокровной семье, презирающей маглов, все прекрасно знали, что юный Блэк ненавидит слизеринцев и своё происхождение. После уроков Джеймс сообщил Сириусу, что в его честь целую неделю готовилась вечеринка, и сегодня вечером в Выручай-комнате состоится большой праздник – день рождения Блэка! Сириус присвистнул и счастливо улыбнулся: - Вот это праздник! - На вечеринку приглашены все гриффиндорцы, пуффендуйцы и когтевранцы! – радостно сообщил Джеймс, - должны прийти ребята со всех курсов! - И Рег будет? – Сириус посмотрел на Джеймса с недоверием, зная его отношение к младшему брату. - Да, я его пригласил, - скромно подал голос Люпин, - так что он тоже всё знал, но не раскололся. - Отлично! – мечтательно улыбнулся Сириус, предвкушая весёлый вечер, - это замечательная новость. Как раз кстати, что завтра выходной! За три часа до намеченной вечеринки Сириус встретился с Регулусом в гостиной Гриффиндора. Регулус по своему обыкновению шёл один и был мрачнее тучи. Увидев старшего брата, юный гриффиндорец улыбнулся. - Чего опять мрачный такой? - Да сосед по комнате достал. Опять начал шутить, что я по ночам убиваю грязнокровок, - махнул рукой Регулус, - устал я от вашего Гриффиндора. Сириус почувствовал укол совести – Регулусу по-прежнему было плохо на этом факультете, каждый день он подвергался нападкам со стороны однокурсников и не мог найти ни одного друга среди ребят. И всё из-за него, из-за Сириуса… Сириус попытался отогнать от себя негативные мысли, убеждая себя в том, что просто хотел оградить брата от компании слизеринцев, но стало только хуже: получалось, что из-за поступка Сириуса Регулусу постоянно было плохо, а общаться со слизеринцами он не перестал. Наоборот, стал общаться с ними слишком тесно и втянул в это общение ещё и Сириуса. - Ладно тебе, Рег, - неуверенно сказал Сириус, - скоро вечеринка, там будет весело… Регулус натянуто улыбнулся: - Главное, чтобы тебе там было весело, это же твой день рождения. Я загляну ненадолго, но мне там совсем не с кем общаться. - А со мной?! – удивился Сириус, - это же моя вечеринка! - Ты будешь с Поттером и Люпином, это же очевидно! Не отрицай, - добавил Регулус, увидев, что Сириус уже открыл рот, чтобы начать спорить. - Тогда давай позовём Снейпа, - недолго думая, сказал Сириус, - тогда и тебе будет весело, и мне спокойнее. Я и сам хотел его позвать, но Джеймс… - Ты сам хотел позвать Северуса на свой день рождения? – ехидно улыбнулся Регулус, - наш Сириус завёл дружбу со слизеринцами? - Нет, ну, - Сириус замялся, - это же Снейп. Он оказался нормальным да и потом это твой лучший друг. И я не думаю, что все слизеринцы плохие. Например, ты – истинный слизеринец, несмотря ни на что. И ты – мой близкий человек. Регулус ещё пару секунд ухмылялся, а затем просиял и бросился брату на шею.

***

Сириус и Регулус подошли к гостиной Слизерина и встали у знакомой стенки. - Хожу сюда как на работу, - недовольно буркнул Сириус, - даже в свой день рождения стою тут и стенки подпираю. Не успел Сириус закончить фразу, как почувствовал жжение в кармане. Мальчик тотчас испытал непреодолимое желание убежать отсюда в родную гриффиндорскую гостиную. - Рег, - испуганно произнёс Сириус, - змейка… Регулус инстинктивно засунул руку в карман мантии, но его змейка оставалась холодной. - Меня не вызывают, - нахмурился младший Блэк, - иди скорей, узнай, в чём дело. Сириус недовольно дёрнул плечами: - Даже в день рождения покоя нет, как же они меня достали! В этот момент стена отодвинулась, и из гостиной выглянул Розенблатт. - Блэк, - удивлённо улыбнулся Дерек, - как подарки получать, так ты быстро приходишь. А брата взял в качестве группы поддержки? Или вы собрали новые данные грязнокровок? Братья удивлённо переглянулись. - Зачем меня вызвали? – недовольно спросил Сириус, - какие ещё подарки? Розенблатт одарил Сириуса уничтожающим взглядом и прошептал: - Я думал, ты в курсе, Блэк. Тебе исполнилось четырнадцать, и это значит, что тебя необходимо представить Тёмному Лорду. Регулус широко открыл глаза и с восхищением взглянул на Сириуса, но старший брат и не думал радоваться: - Я ему уже представлен, зачем снова? - Такие правила, - сухо произнёс Дерек, - собирайся, через 10 минут встречаемся у Запретного леса. - Никуда я не пойду, - Сириус скрестил руки на груди. - Слушай сюда, Блэк, - рявкнул Розенблатт, схватив Сириуса за шиворот и приподняв его над землёй, - мне плевать, хочешь ты идти или нет. Ты вступил в организацию и обязан выполнять все наши правила. Иначе Тёмный Лорд жестоко накажет нас обоих, а ты подставишь своих родителей и брата, который, кажется, очень хочет быть приближённым к Лорду. Я прав? Слизеринец жёстко опустил Сириуса, и тот стукнулся ногами о твёрдый пол. Старший Блэк с ненавистью взглянул на Дерека, но затем столкнулся с умоляющим взглядом Регулуса и буркнул: - Прав. Но у меня вечеринка сегодня. - Это не займёт много времени, - отрезал Дерек. - И я пришёл к Снейпу по делу, - Сириус сделал вторую попытку. - Твой брат остаётся здесь. Я думаю, второкурсник Гриффиндора справится с твоим делом? Регулус насупился – он был не просто второкурсником Гриффиндора, он был членом организации, чистокровным волшебником! - И нам нельзя за пределы Хогвартса, уже вечер, - Сириус уже понимал, что ему придётся идти с Розенблаттом, но совершил ещё одну попытку улизнуть. Розенблатт лишь усмехнулся: - Что, наш пай-мальчик не знает ни одной лазейки? Тогда Тёмному Лорду стоит задуматься, нужен ли ему такой помощник. - О, мне приятно это слышать! Я буду счастлив, если он меня прогонит, - широко улыбнулся Сириус. - Я не рекомендую тебе разочаровывать его, - прошипел Розенблатт, - Тёмный Лорд не оставляет свидетелей. По спине Сириуса пробежали мурашки, но он не выдал своего испуга и лишь криво улыбнулся. Покинув гостиную Слизерина, Сириус бросился бежать в башню Гриффиндора. Наверняка Джеймс и Римус уже в комнате, а ему нужно незаметно сбежать от них, прихватив с собой тёплую мантию. Однако, к огромному счастью Сириуса, друзей в комнате не оказалось. Блэк схватил тёплую мантию и мантию-невидимку, после чего незаметно выскочил из гостиной. К Запретному лесу Сириус прибежал вовремя и чуть замедлил шаг, чтобы восстановить дыхание. Розенблатт заметно испугался, когда услышал чьи-то шаги, но не увидел приближение Сириуса, и даже достал палочку из кармана. - Блэк, как ты это? У тебя мантия-невидимка что ли? – лицо слизеринца заметно вытянулось. - Да, - бросил Сириус, - временная. Пошли уже, я спешу. - Ты не командуй тут, - пригрозил Розенблатт, - идём в Хогсмид. Оттуда трансгрессируем. Сириус поморщился – совместные трансгрессии он терпеть не мог и хотел уже поскорей научиться трансгрессировать сам. - Ты не меняешься, Блэк, - тихо произнёс Розенблатт, - Тёмный Лорд будет тобой недоволен, если увидит, что ты такой же строптивый. Он приказал нам выбить из тебя дурь. - Тогда он будет недоволен не мной, а тобой, - справедливо заметил Сириус, - вам же приказано выбить дурь, а она всё ещё во мне. Дерек остановился и направил на Сириуса волшебную палочку: - Ещё одна твоя выходка и я не посмотрю, что у тебя сегодня день рождения. Испытаешь все прелести круциатуса на себе. Сириус показушно фыркнул, но притих, помня, какую боль приносит это заклинание. Дальше ребята шли молча, а когда оказались в Хогсмиде, Дерек резко схватил Сириуса за локоть, и они трансгрессировали. Приземлился Сириус неудачно. Будучи схваченным за локоть, он не успел сгруппироваться и не смог устоять на ногах. Гриффиндорец качнулся и упал на колени. - На коленях перед Тёмным Лордом стоять будешь, - пошутил Дерек, - поднимайся. Сириус с ненавистью посмотрел на наглого слизеринца, встал и принялся отряхиваться. - Что это за место? – неприязненно выдал мальчик. - Странно, что ты не знаешь, Блэк. Это поместье Люциуса Малфоя, очень влиятельного молодого человека. Мне казалось, кузен Нарциссы должен знать. Сириус недовольно дёрнул плечами, но промолчал. Он испытал нечто похожее на обиду – да, он сам отдалялся от семьи, хамил своим родителям и кузинам, но ему вдруг не захотелось быть изолированным от своей пусть сумасшедшей, но всё же родной семьи. Цисси любила его, когда он был маленький, а сейчас… ни разу не пригласила в гости, не позвала на свадьбу. Он ни разу не был в доме, в котором живёт его кузина, и сейчас в этот дом его ведёт какой-то жалкий слизеринец!

***

Поместье Малфоя было большим и красивым. Конечно, его нельзя было назвать уютным, но оно уж точно не могло сравниться с домом на Площади Гриммо. У Малфоя было просторно и не так мрачно. И не было отрубленных голов домовиков, что немаловажно. В середине большой гостиной стоял дубовый стол, за которым сидели люди, а во главе стола сидел, конечно, мистер Реддл. Раньше Сириус видел его только в доме родителей, и тогда этот мужчина совсем не пугал его – рядом были мама и папа, многочисленные родственники, и Сириус чувствовал себя защищённо. Сейчас же он был чужаком в этом доме, и многочисленные взгляды, обращённые на него, заставили его оцепенеть. - Сириус Блэк, наш именинник! – радостно прошелестел мистер Реддл, как только тот вошёл в гостиную, - мы все рады тебя видеть, наш дорогой. Проходи. Сириус удивлённо взглянул на мистера Реддла и молча сделал несколько шагов вперёд. - Поклонись! – громко прошептала ему Беллатриса, и Сириус метнул на неё злой взгляд, но слушаться не стал. - Не стоит, Беллатриса, не смущай своего кузена, он здесь впервые, - миролюбиво проговорил Тёмный Лорд, - не стесняйся. - Я не стесняюсь, - ответил Сириус и огляделся, - здравствуйте. - Привет, Сириус, - улыбнулась ему Нарцисса, сидевшая рядом с Люциусом Малфоем. Малфой даже не взглянул в его сторону и со скучающим видом рассматривал свою волшебную палочку. - Привет, - Сириус кивнул ей и слегка улыбнулся. - Сириус, мы как раз собирались ужинать, у нас много вкусной еды, присаживайся, - тихо произнёс Тёмный Лорд. - Да нет, спасибо, - как можно вежливее сказал Сириус, - у меня в Хогвартсе сегодня будет вечеринка в честь моего дня рождения, я там поем. - Как это невежливо! - вскрикнула Беллатриса, но Реддл тут же осадил её. - Сириус, мы очень рады, что ты состоишь в нашей организации и делаешь успехи. Благодаря тебе и твоему брату мы многого достигли. Сириус нахмурился и засунул руки в карманы. - Сегодня тебе исполнилось четырнадцать лет, и это значит, что ровно через два года ты получишь метку… если, конечно, останешься нашим другом. Все присутствующие подобострастно захихикали, и Сириус с недоумением посмотрел на сидящих за столом. - Но и сейчас мы уже готовы поручать тебе более сложные задания, потому что ты уже взрослый и сознательный. Сириус продолжал молчать, потому что понимал, что одно неосторожное слово – и он застрянет здесь надолго. - Мы подготовили тебе небольшой подарок, - улыбнулся Тёмный Лорд и протянул Сириусу свёрток, - а также просим тебя присоединиться к нашему застолью и выпить бокал вина. Сегодня можно. Сириус подошёл ближе и взял из рук Тёмного Лорда свёрток. Развернув его, Блэк обнаружил чёрную школьную мантию. - Это мантия? – удивился Сириус, - но у меня есть мантия. - Эта мантия из дорогого магазина, она сшита из дорогой ткани и на ней позолоченные пуговицы. Не каждый студент может позволить себе такую. - Но моя семья не бедствует, - возмутился Сириус, и все присутствующие притихли, - мои родители могут позволить себе дорогую вещь. - Юный друг, я нисколько не сомневаюсь в этом, но это наш подарок на твоё четырнадцатилетие. Ты не можешь не принять его. - Вы решили меня купить? – Сириус недовольно поднял подбородок и уставился на мистера Реддла. Глаза Тёмного Лорда на секунду превратились в щёлки и налились красным, но тут же стали обычными, - мистер Реддл, я благодарю Вас за такой подарок, но я не нуждаюсь в дорогих вещах. Я за простоту и скромность. - Я не собирался тебя покупать, Сириус, - Тёмный Лорд с трудом улыбнулся, - если ты не заметил, все студенты Слизерина старше четырнадцати носят такие мантии. На Слизерине учатся и богатые семьи, и бедные, но не каждому подростку родители готовы купить мантию за… такую сумму. Это традиционный подарок каждому члену нашей организации. Ты полноправный член нашей команды, будущий пожиратель смерти, и я хочу сделать тебе такой подарок. - Пожиратель смерти? – переспросил гриффиндорец. - Так называют себя все наши друзья старше шестнадцати лет, - пояснил Тёмный Лорд, - я думаю, официальная часть окончена. А сейчас угощайся. Кстати, Сириус, на твоей мантии нет герба. Ты можешь пришить его самостоятельно. Если ты захочешь перевестись на Слизерин, ты также сможешь пришить новую нашивку. Блэк поморщился, но промолчал. Тёмный Лорд, однако, уже отвлёкся от студента, и Сириус направился обратно к Розенблатту. - Иди выпей бокал вина, - приказал Дерек. - Я не хочу, - запротестовал Сириус. - Это приказ, Блэк. Тёмный Лорд оказал тебе такую честь, и ты ведёшь себя просто отвратительно. Тебе повезло, что сегодня твой день рождения. Сириус недовольно развернулся, взял со стола бокал вина и быстро его осушил, а затем вернулся к Дереку: - Давай, руководитель, отправляй меня обратно, у меня ещё полно дел. Розенблатт побагровел, но послушался и вывел Сириуса из помещения. - Этот щенок ведёт себя ужасно, мой Лорд, - прошептала Беллатриса, - я думаю, его непременно нужно было наказать! - Мальчишка показывает свой характер, Белла. Не стоит сдерживать его, иначе он никогда не примет нашу сторону полностью. Его нужно хвалить, водить на все важные встречи и создавать ощущение безопасности. Если мы будем пугать его и отдавать приказы, он будет сильнее выражать свой протест. - Вы так разбираетесь в детях, - подобострастно прошептала Беллатриса. - Маглы называют это психологическим приёмом, - усмехнулся Волан-де-Морт, - и я всех прошу учитывать то, что я сейчас сказал. Если Сириус Блэк не изменится за эти два года, он не получит метку. И вы все прекрасно знаете, что в таком случае нам придётся от него избавиться. Я могу лишь догадываться, как Вальбурга переживёт смерть своего нелюбимого сына...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.