ID работы: 11458431

Правильный выбор Регулуса Блэка

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Джеймс Поттер и Марлин Маккиннон в ужасе замерли в дверях гостиной Слизерина. То, что в ней творилось, было сложно объяснить словами: посередине мрачной комнаты полукругом стояли старшекурсники и поочерёдно отправляли заклинания в испуганных, жавшихся друг к другу подростков. Один из шестикурсников, явно главарь, стоял в стороне и с лёгкой улыбкой руководил процессом. Дети кричали и умоляли прекратить, мальчишеские вскрики перемешивались с девчачьим плачем, и в этой куче-мале сложно было различить отдельные голоса, зато были отчётливо слышны приказы и заклинания взрослых ребят. Их пытали круциатусом, непростительным заклинанием… Марлин в ужасе смотрела на происходящее не в силах шелохнуться. В этом страшном шуме никто не заметил, что стенка гостиной отодвинулась. Никто не заметил двух гриффиндорцев, надёжно укрытых мантией-невидимкой. Джеймсу Поттеру показалось, что среди тех, кого пытали, он увидел Сириуса, но он тут же отогнал от себя эту мысль – Сириус лежит в Больничном крыле, он не может находиться среди этих слизеринцев. Придя в себя, Джеймс осторожно потянул за собой Маккиннон, и они попятились назад, намереваясь покинуть это страшное место как можно скорее.

***

Джеймс со всей дури колотил кулаками в дверь кабинета профессора Макгонагалл. Стояла глубокая ночь, и он прекрасно осознавал все последствия. Прошло уже десять минут, но декан никак не реагировала на грохот, издаваемый Джеймсом. Волшебники с картин вопили и ругали гриффиндорца, называя его невоспитанным сорванцом, но Поттеру было всё равно. - Что случилось, мистер Поттер?! – воскликнула Минерва, когда открыла дверь и увидела смертельно бледного подростка. Сзади него стояла второкурсница Марлин Маккиннон, и на её лице был явный ужас. - Профессор, - затараторил Джеймс, - скорее, в гостиной Слизерина пытают круциатусом! - Что? - воскликнула Макгонагалл, бледнея, - кого? Мистер Поттер… - Младших! – у Джеймса было такое испуганное лицо, что Макгонагалл больше не стала задавать вопросы. Наспех одевшись, она тотчас же вызвала Слизнорта, и через несколько минут они уже стояли у гостиной Слизерина. Поттер и Маккиннон хотели было отправиться следом, но Макгонагалл дала указание идти в свои комнаты и не высовываться оттуда до утра. Когда профессора ворвались в гостиную Слизерина, там уже было тихо. Дерек Розенблатт и ещё несколько старшекурсников сидели на диване, а младших и след простыл. Увидев двух деканов, слизеринцы испуганно поднялись. - Дерек, Рольф, Уильям, вы почему не спите? – воскликнул Слизнорт, - вы давно смотрели на время? - Профессор, - удивлённо начал Розенблатт, - мы задержались, обсуждали ЖАБА… - Где младшекурсники, мистер Розенблатт? - Я предполагаю, что спят, профессор Макгонагалл, - ответил тот, - во всяком случае четыре часа назад мы отправили их спать. - Мы должны в этом убедиться, - сухо ответила Макгонагалл, - я могу зайти в спальни? - Простите, профессор, но, боюсь, мы не можем впустить вас дальше этой двери. Всё же правила есть правила, гостиную факультета могут посещать только его декан и директор, - Слизнорт виновато взглянул на Минерву, - но вы правы, мы должны убедиться, я проверю сам… Через несколько минут Гораций спустился вниз и кивнул взволнованной Макгонагалл: - Спят, нет повода для беспокойства, - и вы должны идти спать, ребята. Уже очень поздно, завтра рано вставать на уроки. - Да, сэр, - ответил Дерек, - подскажите, что стало причиной для беспокойства? - Ничего, мой мальчик, всё в порядке, - ответил Гораций, - спокойной ночи. Когда за профессорами закрылась дверь, Дерек испуганно сел на диван и вытер рукавом капельки пота со лба. - Ещё чуть-чуть и попались бы, - выдохнул Рольф, - хорошо, что ты заметил, что дверь открыта. - Я не понимаю, как она могла открыться. Кто её открыл? – Уильям почесал затылок, - у кого-то есть пароль? - Тот, кто открыл, сбегал за подмогой, - усмехнулся Розенблатт, - и, судя по тому, что пришла Макгонагалл, это кто-то с Гриффиндора.

***

Сириус лежал под кроватью у Снейпа и смотрел на Регулуса, расположившегося за портьерами. Когда Уильям обратил внимание на то, что их гостиная открыта, младшекурсников мгновенно подняли с пола и затолкали в спальни, сказав вести себя тихо. Когда спустя несколько минут в комнату вошёл Слизнорт, мальчик зажал себе рот, чтобы на закашляться. Наконец декан Слизерина покинул помещение, и Сириус шумно выдохнул. - Я думал, умру, - сказал Снейп, еле сдерживая слёзы. - Я тоже, - признался Сириус шёпотом, - меня однажды родители наказали коротким круциатусом. Но это было всего один раз и не так больно. - Это было ужасно, - сказал Регулус, испытавший подобное впервые, и заплакал. - Тихо-тихо, Рег, - Сириус выполз из-под кровати и сгрёб Регулуса в охапку, - всё закончилось. - Я-то ладно, - мальчик заплакал и уткнулся Сириусу в грудь, - а ты? Тебя пытали минуты две…а могли все пять. - Ничего, я живой, - грустно ответил мальчик. Снейп сел на кровати и молча наблюдал за Блэками. Слизеринец чувствовал себя уязвимым. Мальчик только что испытал ужасную боль, и ему страшно хотелось, чтобы его кто-нибудь обнял так же, как Рега, но попросить об этом он не мог. Наконец Регулус успокоился и отлип от старшего брата. Тот тихонько щёлкнул его по кончику носа, и в этом жесте Снейп увидел много братской любви и заботы. - Ты как? – Сириус посмотрел на слизеринца, молча сидевшего на кровати, - жив? - Жив, - ответил тот без каких-либо эмоций. - Я даже не поблагодарил тебя, - серьёзно сказал Сириус. - За что? - Ты первый, кто подошёл ко мне и встал на защиту, когда меня начали наказывать. Я видел, что ты заслонил меня собой. - Пустяки, - Снейп слегка мотнул головой и тут же увидел перед собой вытянутую руку Сириуса. Слизеринец ответил на рукопожатие, и Сириус тут же притянул его к себе, заключая в объятия. Регулус смахнул с глаз остатки слёз и, улыбаясь, обнял брата и лучшего друга.

***

С той ужасной ночи прошло уже несколько недель. По негласной договорённости о пытках круцитатусом больше никто не напоминал. Никто, кроме Джеймса, который стал с ещё большим подозрением относиться ко всем слизеринцам, включая Снейпа. Между Северусом, Сириусом и Регулусом состоялся всего один разговор, после чего все трое решили больше не напоминать друг другу о той ужасной ночи. Мальчики впервые начали осознавать, что связались с чем-то по-настоящему опасным, страшным и тёмным. Чувствуя вину за похищение и смерть маглов, Сириус ходил мрачнее тучи, стал раздражительным и нервным. Блэк проклинал тот день, когда вступил в организацию и позволил это сделать Регулусу. Впервые в жизни он ощущал такую тяжесть на душе и пытался всячески отвлекать себя от этих ощущений и мыслей. Самое страшное было то, что он не видел никакой возможности сбежать. Никакой возможности уйти из организации! Если только…рассказать Дамблдору? Но он отгонял от себя эти мысли. Рассказать об организации означало подставить всю свою семью, своего брата и себя. Все они так или иначе были причастны к убийству, о котором кричали газеты, и идея отправить всех своих родственников в Азкабан не привлекала Сириуса. Следующие несколько недель после той ночи мальчики с замиранием сердца открывали свежие газеты, судорожно искали новости об исчезновении маглов и облегченно вздыхали, когда их не находили.

***

- Привет, - улыбнулась Элизабет, перегородив Сириусу дорогу. Джеймс, шедший рядом, сердито уставился на девочку. - Привет, невеста, - Сириус улыбнулся ей в ответ и весело подмигнул. - Я понял, - недовольно буркнул Джеймс, - к Сириусу снова пристали слизеринцы, и мне стоит удалиться. На этих словах раздражённый Джеймс развернулся и ушёл в другую сторону, и Сириус закатил глаза. Блэк не мог не признать, что Джеймс заметно вырос – он стал оставлять Сириуса наедине со слизеринцами, чего не делал раньше. Но его колкие и резкие комментарии уже порядком надоели. - Сегодня вечером после отбоя подходи к гостиной Слизерина. И Регулуса зови, - сказала серьёзно девочка и прошептала, - и оденься поприличнее. - Зачем? – Сириус поднял брови, - свадьбу играть будем? - Почти, - усмехнулась девочка и еле слышно произнесла, - к Тёмному Лорду пойдём. - Чего? – Сириус округлил глаза, - в каком смысле? - Я рассказала папе о том, что нас пытали. Но он долго был на задании и только сегодня вернулся. И сразу поговорил с Тёмным Лордом! Он вызывает нас сегодня. - Ты рехнулась? – воскликнул Сириус, и девочка мгновенно насупилась, - не надо было этого делать! - Сириус Блэк! – недовольно проговорила девочка, - может, тебе приятно, когда тебя пытают, но мне не очень! Не хочешь идти – не иди. В том числе и для тебя старалась! – на этих словах Элизабет развернулась и собралась уйти. - Ладно, постой, извини, - Сириус тихонько схватил её за руку, - как к нему попасть? - Надо добраться до Хогсмида. Там будет ждать мой папа, он поможет трансгрессировать, - ответила девочка чуть мягче, а затем вновь строго добавила, - и не смей больше со мной так разговаривать! Я твоя будущая жена! Сириус лукаво улыбнулся: - Я уже сомневаюсь в том, нужно ли мне такое счастье… - Но-но! – шутливо пригрозила Роули, - даже не думай! Бросив весёлый взгляд на Сириуса, девочка зашагала по коридору, а Блэк продолжил стоять и глупо улыбаться, глядя ей вслед. - Ты общаешься с Роули? – из задумчивого состояния Сириуса вывел знакомый голос, - и давно? Сириус удивлённо моргнул – рядом с ним стояла Марлин Маккиннон. - Ну да, общаюсь, - рассеянно произнёс Блэк, - мы недавно познакомились. - Яяясненько, - протянула девочка, - а что ей от тебя нужно было? Сириус удивлённо посмотрел на гриффиндорку и прыснул: - А что, ревнуешь? - Больно надо, - махнула рукой девочка, - просто это очень странно. Второкурсница Слизерина подходит к третьекурснику Гриффиндора и мило с ним беседует… - А что странного? - Вообще странно, что такой парень, как ты, общается со слизеринцами, - выдала Маккиннон, - с Нюниусом и с Роули! - С Нюниусом? – Сириус бросил недружелюбный взгляд на девочку, - так его называет только Джеймс. - Я в курсе, - задорно отозвалась Маккиннон, - кстати, вообще не понимаю, что ты в нём нашёл. - Он хороший человек, - коротко ответил Сириус, чувствуя, что начинает злиться. Ещё совсем недавно он поддерживал подобные разговоры, но сейчас его страшно раздражало, когда кто-то делил людей на плохих и хороших исходя из их факультета. - Ну-ну. Вот подставит он тебя, поймёшь, - будто бы со знанием дела протянула девочка. Сириус решил не продолжать этот диалог и кивнул. - И с Роули лучше не общайся, - девочка, кажется, даже не подозревала, что Сириус начал закипать, - я её уже два года знаю. У неё совершенно сумасшедшая семейка, особенно её брат… - Марлин, - сухо ответил Сириус, - давай я сам разберусь, с кем мне общаться, а с кем нет, хорошо? Девочка обиженно поджала губы, но тут же приняла своё прежнее беззаботное выражение лица: - Хорошо, но ты совершенно не разбираешься в людях! - Я это учту, - Сириус слегка склонил голову и, не попрощавшись, отправился в гостиную Гриффиндора.

***

Ближе к ночи Сириус с Регулусом выскользнули из комнат. - Мантию взял? – спросил Снейп, когда Сириус и Регулус подошли к гостиной Слизерина. - Да, только вчетвером мы под ней не поместимся, - Сириус почесал затылок, - будем надевать её по очереди. И надо идти очень осторожно. - А почему он вызвал нас четверых? – спросил Регулус. - Вообще он приказал позвать любых младшекурсников, - сказала Элизабет, - но, поскольку мы с Сириусом зачинщики, мы обязаны быть. Ну и я решила, что вы с Северусом тоже можете быть удостоены этой чести, - девочка подмигнула Регулусу, и Сириус громко фыркнул. Через полчаса компания добралась до Хогсмида, где их уже поджидал мистер Роули. Он оценивающе взглянул на подростков и задержал взгляд на Сириусе, который при виде будущего родственника вытянулся по струнке. Через несколько секунд мистер Роули протянул вперёд руку, чтобы ребята смогли за неё ухватиться, и все вместе трансгрессировали.

***

Сириус вновь оказался в поместье Малфоев. Мальчик огляделся. Ему показалось, что дом стал мрачнее, чем был в прошлый раз. Возможно, всё дело было в том, что на дворе стояла глубокая ночь и свет совсем не проникал в окна, но гриффиндорцу показалось, что дело вовсе не в этом. - Ууух, - выдохнул Регулус, разглядывая помещение, - вот это замок! Почти как Хогвартс! Мистер Роули сопроводил детей до большой гостиной, в центре которой стоял знакомый Сириусу дубовый стол. Как и в прошлый раз, за этим столом сидели люди из числа приближённых, а в центре восседал мистер Реддл. Увидев детей, присутствующие за столом замолчали и принялись с интересом их разглядывать. Мистер Роули неторопливо подошёл к Тёмному Лорду и, отвесив небольшой поклон, спокойно произнёс: - Мой Лорд, я привёл к Вам свою дочь и её друзей. - Я вижу, - прошелестел Реддл, - садись. Сириусу показалось, что отец Элизабет на секунду замер и побледнел, но мальчик отбросил от себя эту мысль. Не может же он, взрослый мужчина, бояться мистера Реддла в конце-то концов. Мистер Роули уверенным шагом направился к столу и занял свободное место рядом с Люциусом и Рабастаном. - Я хотел бы выяснить, что случилось той ночью, - тихо произнёс мужчина и внимательно посмотрел на детей, - Элизабет, не стесняйся, расскажи. Роули замерла и испуганно воззрилась на тёмного волшебника. Ей показалось, что его глаза недобро сверкнули, и девочка перевела взгляд на отца. - Ну же, Лиззи, - мистер Роули кивнул дочке, - расскажи Тёмному Лорду всё, что ты говорила мне. - Мистер Реддл, - девочка кашлянула, - мы были на нашем традиционном собрании, и я… задала вопрос нашему руководителю, - Роули бросила взгляд на отца, и тот еле заметно кивнул, подбадривая дочь. Девочка почувствовала себя более уверенно и продолжила, - я спросила, связаны ли наши задачи с исчезновением маглов. Глаза Тёмного Лорда вновь недобро сверкнули, но он ни слова не произнёс. Девочка ещё раз взглянула на отца, но тот напряжённо наблюдал за эмоциями Тёмного Лорда и не заметил, что дочке снова необходима поддержка. Элизабет перевела взгляд на мистера Реддла и, глубоко вздохнув, продолжила рассказ. Когда она закончила, Волан-де-Морт слегка склонил голову, давая понять, что услышал её, а затем повернулся к Сириусу: - Мой мальчик, теперь твоя очередь. Сириус вопросительно взглянул на Реддла: - Простите, сэр. Что я должен рассказать? Мне кажется, рассказ мисс Роули был и так довольно полным. - Да как он смеет дерзить! – воскликнула Беллатриса со своего места. - Спокойно, Белла, - мистер Реддл выставил руку, - мисс Роули, кажется, сказала, что ты встал на её защиту. Мне интересно знать, почему. - Мистер Реддл, - начал Сириус… - Мой Лорд, - перебила его Беллатриса, - к Повелителю нужно обращаться только «Мой Лорд», щенок! Сириус вспыхнул и гневно уставился на кузину. - Белла, Белла, - с лёгкой улыбкой на губах ответил Тёмный Лорд, - мальчик ещё юн. Не нужно принуждать его. Когда дети получат метку, они смогут называть меня так, как ты хочешь, моя дорогая. Лицо Беллатрисы порозовело от смущения, и она слегка сжалась в своём кресле. Родольфус бросил на неё непонятный взгляд. Сириусу показалось, что Белла влюблена в мистера Реддла. Неужели Лестрейндж этого не видит? - Мистер Реддл, я встал на защиту, потому что Дерек не имел права пытать её непростительными. Она не сделала ничего такого, она просто задала вопрос! Я полностью согласен с её мнением. От нас скрывают всё, чем занимается организация. Мы выполняем мелкие поручения, не зная, что потом из-за нас убивают маглов! Мы должны знать, во что ввязались! В помещении раздались перешёптывания, и Сириус поёжился. Люциус со скучающим видом рассматривал Блэков и Снейпа. Нарцисса, сидевшая справа от него, слегка опустила голову, будто бы не хотела смотреть Сириусу в глаза. Беллатриса прожигала взглядом своего кузена, но не решалась заговорить снова, уже дважды не найдя поддержки со стороны Тёмного Лорда. - Безусловно, это непозволительно, - тихо и пугающе произнёс Тёмный Лорд после небольшой паузы, - я, конечно же, не позволял Дереку пытать малышей. Более того, я запрещал ему причинять вам боль. Мы хотим, чтобы вы поддерживали наши идеи и позже влились в наши ряды. Мне бы хотелось, чтобы вы были для нас друзьями, а не… запуганными подчиннёными, - Тёмный Лорд вновь прищурился, - однако… скажи мне, Сириус. Я правильно понял, что ты не поддерживаешь то, чем мы занимаемся? Все присутствующие в помещении смотрели только на него. Регулус, Северус и Элизабет тоже взглянули на старшего Блэка, словно опасаясь того, что он может произнести. Подросток обвёл взглядом сидевших за столом и столкнулся взглядом с Нарциссей, которая еле заметно прикрыла глаза и помотала головой. Сириус понял, что не стоит лезть на рожон и, собравшись с силами, ответил: - Я поддерживаю идеи организации, сэр. Я лишь… сэр, они ведь люди. Зачем вы… зачем мы их убиваем? Нельзя ли просто, - Сириус пытался подобрать наиболее подходящий вариант, - ну, поговорить с ними. Обойтись без войны? В помещении раздался громкий смех. Тёмный Лорд тоже не смог сдержаться и рассмеялся, глядя на мальчика. Сириус нахмурился и взглянул на Регулуса и Северуса. Те лишь пожали плечами. - Мой юный наивный друг, - Тёмный Лорд закончил смеяться и с улыбкой смотрел на мальчика, - неужели ты думаешь, что мы специально убиваем маглов и грязнокровок? Сириус непонимающе уставился на Тёмного Лорда, и тот медленно продолжил, явно наслаждаясь всеобщим недоумением: - Мои дорогие дети, всем моим друзьям, присутствующим здесь, известно, что я не сторонник насилия. Я совершенно не хочу никого убивать. Та семья маглов, что была по случайности убита – и я глубоко об этом сожалею – напала на нас и чуть не убила наших друзей. Это была лишь самооборона… - Маглы напали на волшебников? – воскликнул Сириус, - что за чушь?! - Щенок! – взвизгнула Белла, не удержавшись, - да как ты смеешь так разговаривать! Тёмный Лорд остановил её порыв одним движением руки и вновь миролюбиво взглянул на детей: - Сдерживайте свои эмоции, мои друзья. Сразу видно – одна семья, Блэки, бурлящая кровь… Присутствующие глупо рассмеялись, и только Беллатриса посмотрела на своего кузена так, будто он не был членом её семьи. Тот одарил её не менее злым взглядом. - Но да, мы хотели всего лишь поговорить с семьёй маглов, - продолжил Тёмный Лорд, грустно улыбаясь, - Дэвисы, если не ошибаюсь… мы хотели лишь убедить их в том, что они должны нас уважать. Мы должны править этим миром и занимать руководящие должности. Волшебник с грязной кровью может быть лишь подчинённым… Мы хотели объяснить им это…увы, они не стали с нами разговаривать и напали… - И зачем вы их убили? – спросил Сириус, пытаясь осознать новую информацию. - Это вышло случайно, - Тёмный Лорд слегка прикрыл глаза, изображая досаду, - никто не знал, что всё так закончится… они напали на нас с оружием, которое мы случайно отбросили обратно. Оно угодило в Дэвисов. Это невосполнимая утрата… Сириус недоверчиво взглянул на Тёмного Лорда и присутствующих за столом. - Что ж, - Тёмный Лорд дал понять, что тема закрыта, - я рад, что мы нашли с тобой общий язык, Сириус. Ты стал таким взрослым и умным… уверен, твоя семья гордится тобой. Верно, Регулус? Младший Блэк просиял и вытянулся по струнке: - Да, сэр! Очень гордимся. - Рад видеть и тебя, Северус, - прошелестел Тёмный Лорд, обращаясь к Снейпу. Тот слегка поклонился и радостно улыбнулся, - и вы можете не сомневаться, я поговорю с Розенблаттом и объясню ему, что так обращаться с нашими друзьями нельзя… а сейчас возвращайтесь в школу. - Спасибо, сэр, - практически хором произнесли подростки, - до свидания! Мистер Роули поднялся из-за стола и повёл детей к выходу, чтобы помочь им трансгрессировать обратно. Когда за студентами закрылась дверь, Тёмный Лорд резким движением руки засучил рукав Люциуса и прикоснулся пальцем к его Тёмной метке. - Если этот щенок не явится ко мне через пять минут, он будет жестоко наказан, - прошипел мистер Реддл, - и он не отделается одним лишь круциатусом! - Но, Мой Лорд, - отозвался один из пожирателей, - Дерек не успеет за пять минут ответить на ваш сигнал… из Хогвартса нельзя трансгрессировать! - Значит, пойдёт на корм Фенриру! – взревел тёмный волшебник, - я велел ему вести себя осторожно и не распространяться о том, чем мы занимаемся! Нам нужны чистокровные сторонники, нам нужно, чтобы все получили метку! Если мы сейчас запугаем детей, они откажутся от неё! - Нет ничего страшного в том, что они откажутся. Нам-то что, - хохотнул пожиратель, - убьём их и дело с концом. - Убьём? – прошелестел Тёмный Лорд и широко улыбнулся. Пожиратели вжались в кресла и испуганно смотрели на своего Повелителя, - если мы убьём одного только Блэка, это не станет огромной потерей, но перебить десяток чистокровных детей? Пожиратель нервно моргнул и взглянул в глаза Тёмному Лорду: - Виноват, сэр. Не подумал… вы правы. Тёмный Лорд, не отрываясь, смотрел в глаза пожирателю, и тот всё сильнее вжимался в своё кресло. Вдруг в коридоре раздался громкий хлопок, и в гостиную влетел испуганный Розенблатт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.