ID работы: 11458431

Правильный выбор Регулуса Блэка

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Наступила весна. В Хогвартсе становилось всё теплее, и солнце стало чаще проникать в коридоры и классы, но школьники не успевали замечать погодные изменения и радоваться наступившему теплу. Несмотря на периодические редкие новости об исчезновении маглов и маглорождённых, Дамблдор принял решение не отменять магические игры и сообщил о приближающемся втором туре. Слизеринцы восприняли эту новость особенно остро и пытались поговорить с директором, но тот был непреклонен. Теперь всё свободное время студентам приходилось проводить в библиотеке и гостиных, скрипя перьями и шелестя страницами учебников. - Нет, я так больше не могу! – воскликнул Регулус, захлопнув учебник, - почему нам стали задавать столько уроков! Я не успею подготовиться к туру! - Не ной, братец, - Розье окунул перо в чернила и принялся выводить непонятые формулы, - дальше будет только сложнее. У меня вот уже в следующем году СОВ, но я же не ною. Регулус запустил руки в волосы и принялся смотреть в одну точку: - У меня мозг кипит. Зачем Слизнорту понадобились эти эссе! Эван бросил равнодушный взгляд на родственника: - Я в твоём возрасте так не ныл. - А в моём возрасте у вас были магические игры? – съязвил Регулус. - Нет, - кивнул Розье, - здесь ты прав. Дай гляну, что у вас там, - Эван прочитал задание, которое Слизнорт дал второкурсникам, и усмехнулся, - ну ты нытик. Здесь же всё проще простого, всё это есть в учебниках. - Покажи, где, если такой умный, - младший Блэк был явно не в настроении. - Ленивый нытик, - усмехнулся Розье, - ладно, принесу я тебе учебники. А вообще лучше Снейпа попроси, он же в зельеварении мастер. - У Снейпа сейчас и без меня хватает дел, - бросил Регулус и, сложив учебники, вышел из библиотеки.

***

- Встань и поставь ноги на ширине плеч, - сказал Северус, глядя на Сириуса. Это было первое занятие по анимагии, к которому Снейп тщательно готовился несколько недель. Он перечитал все книги в библиотеке, освоил необходимую теорию и теперь взялся контролировать Сириуса и ненавистного Поттера, - Сириус послушался и принял необходимую позу, - а теперь закрой глаза и попробуй представить себя любым животным. - Хочу быть львом, - улыбнулся Сириус, мечтательно прикрывая глаза, - у меня будет роскошная грива! - Скорее, петухом, - усмехнулся Снейп, и тот состроил обиженную гримасу, - и ты встань так же, как Сириус, - Снейп, не глядя на Поттера, мотнул головой, давая ему задание. Тот скрестил руки на груди. Его поза выражала нежелание подчиняться. - Поттер, если тебе не интересно, я тебя не задерживаю, - Снейп взглянул гриффиндорцу в глаза. - Я могу научиться превращаться и без твоего присмотра! Я здесь только потому, что меня уговорил Сириус! - Джеймс, - Сириус посмотрел на друга с укоризной, - если мы хотим научиться превращаться, нам надо слушать Снейпа. Он разбирается во всех этих штуках и Снейп первый в трансфигурации. - Первый в трансфигурации, первый в зельеварении, - протянул Джеймс, - и как убивать маглорождённых, так Нюниус тоже будет первый… Сириус и Северус побледнели. - Поттер, - прошипел Снейп, - заткни свою пасть или проваливай отсюда. - А то что? Заплачешь, Нюниус? - протянул гриффиндорец, улыбаясь и закатывая рукава. - Так, Джеймс, стоп! – молчавший всё время Римус спрыгнул со стола, - так дело не пойдёт. Давайте просто закончим это занятие. Вы только начали, а уже грызётесь. Плохая идея, я сразу говорил! Это всё очень опасно, вы совсем не подготовились, практически не знаете теорию… - Римус, Снейп прекрасно владеет теорией, а уж на практике-то мы покажем класс! – выдал Сириус, глядя на Люпина. - Нет. Нет, нет и нет! Я в этом не участвую, ребята, - Римус взял сумку со стула, - мы ещё не в том возрасте, чтобы так экспериментировать, это раз. - Но… - И два. Пока Джеймс так реагирует на Снейпа, у вас ничего не получится. - Это ещё почему? – встрял Поттер. - Да потому, что ты тратишь много энергии. Я разбираюсь в трансфигурации и знаю это. Ты не пытаешься сосредоточиться на своих ощущениях, ты тратишь энергию на постоянные споры и пререкания. - Ладно, я буду молчать! – недовольно воскликнул Поттер. - Нет, - отрезал Люпин, - я против. Ты не готов. Ты будешь молчать, но энергия твоя будет всё равно уходить на злость. Это может плохо закончиться. Если с вами что-то случится, я себе этого никогда не прощу. - Но Римус… - Нет. Не сейчас. Может, через год. Но сейчас не надо, я не хочу этого. И только попробуйте превратиться без моего ведома. В облике волка все эмоции обостряются, я буду злиться на вас ещё сильнее и разорву вас в клочья. Люпин бросил виноватый взгляд на друзей и вышел из класса. - Приплыли…, - разочарованно произнёс Сириус и опустился на стул, - а я так хотел уже узнать, каким животным я стану… - Ничего, научишься позже, - сказал Снейп, засовывая палочку в карман мантии, - будешь превращаться, это я тебе обещаю. - Научишься превращаться, начнёшь рано вставать, и мне не придётся будить тебя по полчаса, - мрачно произнёс Поттер, глядя на друга. - При чём тут ранний подъём? – удивился Блэк. - Ну как же, - усмехнулся Поттер, - петухи рано встают. На этих словах Джеймс выскочил из класса, оставив Сириуса и Северуса одних. Несколько секунд была тишина, а затем в кабинете раздался дружный смех.

***

Дерека Розенблатта не было в Хогвартсе несколько недель. Появился он только в апреле – похудевший, замученный и с тёмными кругами под глазами. Где он был всё это время и что с ним делали, никто не знал, но среди слизеринцев ходили слухи, будто Тёмный Лорд отправил его в ссылку, наказав таким образом за провинность. Дамблдору и преподавателям сообщили, что мальчик переболел драконьей оспой. Это оправдывало его длительное отсутствие, да и желания навестить студента ни у кого не возникало, ведь риск заразиться опасной болезнью был велик. Младшекурсники не присутствовали на встречах организации всё это время и уже начали было думать, что Дерека и вовсе убили. Однако в тот день, когда Сириус заметил его в коридоре Хогвартса, змейка загорелась вновь. - Я боюсь, - Регулус закусил губу и дёрнул Сириуса за мантию, - что сейчас будет? - Нам ничего, - уверенно ответил Сириус, оглядываясь, - Реддл явно наказал его. Так что к нам Розенблатт на пушечный выстрел не подойдёт. - А если подойдёт? – звонкий голос второкурсника эхом раздался в пустом ночном коридоре, и Сириус испуганно шикнул. У мантии-невидимки, подаренной Римусом, давно истёк срок действия, а попросить у Джеймса его мантию Блэк не решился. Как бы он объяснил ему свою просьбу? Да и потом, Поттер бы точно обиделся, если бы решил, что Сириус собрался на ночную вылазку без него. Подросток остановился и серьёзно посмотрел на младшего брата. В тёмном коридоре, освещаемом лишь несколькими факелами, глаза младшего Блэка выглядели тёмными. Он по обыкновению смотрел на Сириуса снизу вверх с нескрываемым беспокойством. - Не подойдёт, - серьёзно сказал старший Блэк, - иначе моя невеста снова нажалуется своему папе. - Сириус, я очень рад, что ты тогда пошёл со мной, - выпалил неожиданно Регулус. - Когда тогда? – Сириус еле заметно улыбнулся. - Тогда, - уклончиво ответил Регулус, - в самом начале. Если бы я вступил в организацию один, мне было бы очень страшно. Даже несмотря на то, что там Северус… с тобой мне спокойнее. Сириус грустно улыбнулся, потрепал брата по волосам и задумчиво посмотрел вдаль: - Знаешь, Рег, я много об этом думал. И проклинал тот день, когда мы туда вступили. Да и сейчас проклинаю. И очень боюсь. Но благодаря этому мы с тобой общаемся так же, как раньше, как в детстве, а для меня это очень важно. - Ты очень изменился, Сириус, - счастливо улыбнулся Регулус. - Это в чём? - Да во всём, - неопределённо ответил он и крепко обнял Сириуса. Тот прижал к себе брата и вновь потрепал его по волосам. - Ладно, пошли, а то Розенблатт нас снова круциатусом пытать будет, - Сириус осторожно отодвинул от себя Регулуса и легонько подтолкнул вперёд.

***

Дерек проводил встречу спокойно, стараясь не встречаться взглядом с младшекурсниками, и особенно с Сириусом и Елизабет. Старшекурсник раздал всем задания и ни разу не улыбнулся, и Сириус испытал не известное ему ранее чувство – ощущение власти над ситуацией. Нечто подобное он испытывал на первом курсе, когда они вместе с Мародёрами загоняли Снейпа в тёмный коридор или подбрасывали ему в суп взрывающиеся бомбочки. Когда встреча подходила к концу, Сириус поднялся со своего места и нарочито вежливо произнёс: - Дерек, не мог бы ты сообщить нам цель нашего задания? Лицо Розенблатта мгновенно побагровело, а руки сжались в кулаках, но подросток смог сдержать себя. Улыбнувшись самой учтивой и доброжелательной улыбкой, Розенблатт ответил: - Разумеется, Сириус. Я попросил вас с Регулусом сдружиться с Дирком Кресвеллом, студентом второго курса Гриффиндора. По нашим данным его родители вступили в магловскую организацию, планирующую бороться против, как они утверждают, тёмных сил. Тёмными силами они называют всех волшебников без исключения. - Такая организация правда есть? – выпалила Роули. Её старший брат Торфинн уже не пытался остановить свою сестру, когда она влезала не в своё дело. Он до сих пор был удивлён, что предыдущая стычка с Дереком не только сошла ей с рук, но и обратилась в её пользу. Теперь Дерек Розенблатт смотрел на младшекурсников с испугом и недоверием, и это выглядело довольно забавно. - Правда, - сухо ответил Розенблатт, злясь, что обязан делиться с детьми секретной информацией. Тёмный Лорд приказал рассказывать им всё, но в разумных пределах, но где эти разумные пределы, Дерек понять не мог, и боялся ошибиться. - И чем занимается их организация? – удивлённо спросил Сириус. - Тем же, чем тысячи лет назад – пытается бороться с волшебниками. - Их сын – волшебник! – запротестовал Сириус, - какой смысл им бороться с нами, если их сын такой же? - Маглы неразумны, - сквозь зубы проговорил старшекурсник, - не все маглы радуются, когда их дети оказываются волшебниками. - Зачем тогда в Хогвартс отдали? - Чтобы магическая сила не вышла из-под контроля. Дамблдор берёт в школу всех детей, чья магическая сила была зарегистрирована. По нашим данным родители Кресвелла были против, чтобы их сын уезжал сюда учиться, но Дамблдор настоял. - Какое дело Дамблдору до него? – скептически отозвался Снейп. - А вот мы и добрались до главного, - оскалился Розенблатт и покосился на Сириуса, которого по-прежнему считал ненадёжным. Блэк действительно с недоверием смотрел на слизеринца и не желал верить ничему из того, что он скажет, - Дамблдор считает, что преследует благие цели. Он фактически отобрал ребёнка у родителей и привёз его в Хогвартс. Он попытался спасти, - на этих словах Розенблатт закатил глаза, - ребёнка от возможных последствий и совершил несколько страшных ошибок. Во-первых, он привёз в Хогвартс очередного грязнокровку. Во-вторых, он отобрал у родителей ребёнка. И, наконец, в-третьих...теперь эти самые родители вступили в некую организацию, выступающую против нас. Дамблдор своим действием нарушил статут о секретности. Сейчас эти родители разнесут информацию о нас по всем газетам. - Подождите, как можно отобрать ребёнка? – Сириус вскинул бровь, - это же нарушение. - Дамблдор имеет некоторые связи в Министерстве, - парировал Дерек, - а Министерство на короткой ноге с премьер-министром маглов. Те, очевидно, пригрозили семье Кресвеллов. - Бред какой-то, - нахмурился Сириус, задумываясь, - Дамблдор умный волшебник! Зачем ему силой отнимать маглорождённых и отправлять в Хогвартс, если родители этого не хотят? И зачем маглам, которые гораздо слабее нас, объединяться против волшебников? Они же обычные люди! - Ах, ну да, конечно, - протянул Розенблатт, - совсем забыл. Ты же у нас защитник грязнокровок и покровитель маглов! Сириус одарил его злым взглядом. - И не веришь в то, что они могут выступают против нас? - Не верю, - сказал Сириус, однако сейчас он сомневался как никогда, - я общался с маглами, они ничем не отличаются от нас. Только колдовать не умеют. - Только они боятся нас как огня, Блэк. Ты, наверное, думаешь, что мы поступаем плохо, похищая их? - Да, - сухо произнёс Сириус, - и Реддл так и не сказал мне, что вы делаете с похищенными. Розенблатт дёрнулся от неслыханной наглости Блэка. Называть Тёмного Лорда просто Реддлом не позволял себе никто. - Мы содержим их в хороших условиях, Блэк, можешь не волноваться, - сквозь зубы произнёс Розенблатт, - мы похищаем только тех, кто уже объединился против волшебников. Чтобы они не болтали о нас и ничего не предпринимали. И тщательно следим за остальными семьями. Ты, Блэк, ещё многого не понимаешь. Маглы никогда не примут нас, они сделают всё, чтобы волшебники исчезли. И ты, защищая их, выступаешь против волшебников всего мира. Сириус нарочито громко фыркнул, однако впервые засомневался в своих убеждениях – может, всё это время он был неправ и маглы действительно представляют опасность? - Грязнокровки приходят в Хогвартс и ведут себя так, будто они здесь главные, а затем они занимают руководящие должности, в то время как чистокровные волшебники находятся у них в подчинении. - И что? – ответил Сириус, но его уверенность испарялась прямо на глазах, - Долохов тоже постоянно говорил об этом, но что в этом… плохого? Почувствовав сомнения подростка, Розенблатт решил надавить: - Ну смотри. Ты любишь своих родителей? - Это тут при чём? – Сириус скрестил руки на груди и почувствовал себя неуютно. Все взгляды слизеринцев были обращены на него, и никто из присутствующих не пытался вступать в этот диалог. - Ну… представь, что ваша с Регулусом мама усыновит ребёнка. Ещё одного мальчика. Сириус бросил хмурый взгляд на Регулуса, и тот удивлённо пожал плечами. - Я слышал, что твоя мать всегда была очень строга к тебе и никогда не питала к тебе особой любви, - ухмыльнулся Розенблатт, и Сириус скрипнул зубами от негодования, - а ты всё время пытался привлечь её внимание и жадно цепляешься за её любовь, хоть и не признаешься в этом никому. - С чего ты всё это взял? – вспыхнул Сириус. Он не мог понять, почему этот слизеринец так глубоко посвящён в то, чем он не делился ни с кем – даже с Регулусом. Розенблатт лишь загадочно ухмыльнулся. Да, от тонко чувствующей и разбирающейся в психологии Нарциссы не ускользало ничего – она была прирождённым эмпатом. Когда девушка училась в Хогвартсе, у неё была возможность наблюдать за своим неугомонным кузеном, и из своих наблюдений она сделала кое-какие выводы, которыми делилась на встречах с Тёмным Лордом, а Беллатриса лишь подливала масла в огонь, рассказывая о кузенах разные истории. Так получилось, что о непростых отношениях Сириуса с семьёй знали все. Каждый знал, что Вальбурга Блэк больше расположена к покладистому Регулусу, и неожиданные перемены в поведении Сириуса натолкнули Нарциссу на мысль, что он неосознанно пытается заслужить её любовь и сблизиться с семьёй. - Я много чего о тебе знаю, Блэк, - спокойно ответил Дерек и продолжил, - так вот подумай. Ты хочешь заслужить её любовь, и тут мама усыновляет нового мальчика, которого любит больше, чем тебя. И он у неё теперь любимый сын, хотя по крови он ей никто… А этот мальчик не будет чувствовать себя лишним. Наоборот, он будет ощущать себя королём этого мира, а тебя – равным себе. Что ты будешь чувствовать? - Наверное, мне будет неприятно, - согласился Сириус, продолжая стоять со скрещёнными на груди руками. - То-то же. Так и с нами. Все присутствующие здесь – чистокровные и полукровки, мы рождены в волшебных семьях, мы надеемся на хорошее безбедное будущее, интересную работу, уважение и почёт, но на нашем пути всё время возникают грязнокровки. Они лезут отовсюду, занимают наши места, привлекают к себе общее внимание. И... настраивают всех против нас же. Почему все факультеты так не любят слизеринцев? - Потому что на Слизерине изучают тёмную магию, а ещё…, - начал было Сириус, но Дерек его перебил: - Чушь! Молчавшие до этого слизеринцы оживились, и в гостиной поднялся шум. - Тихо! – приказал Розенблатт, - мы не изучаем тёмную магию, мы лишь усердно учимся и стараемся быть хорошими волшебниками. И мы держимся в стороне, потому что нас не любят. За что? За наше рвение к учёбе и происхождение? - Ну, - Сириус задумался. - Все твои родственники учились на Слизерине. Ты поступаешь на Гриффиндор, находишь там друзей и тут же занимаешь их сторону в войне против Слизерина. Почему? Сириус открыл было рот, но не нашёл ответа. Этого он не знал… он был упрямым и своенравным, когда поступал в Хогвартс. Давление со стороны родителей сделало своё дело – Сириус возненавидел всё, что связано со Слизерином. А затем… а затем он действительно поддался влиянию своих друзей и однокурсников. Все они, без исключения, не любили слизеринцев. Но почему? - Не знаю, - ответил Сириус честно, - наверное, так принято – ненавидеть слизеринцев. В гостиной раздались смешки. - Вот именно, - впервые улыбнулся Розенблатт, чувствуя, что заставил Блэка задуматься, - так принято. Ненавидеть чистокровных. Мы мешаем грязнокровкам править этим миром. А ты их постоянно защищаешь. Рано или поздно они займут твоё место на работе. Или твой лучший друг променяет тебя на грязнокровку…, - на этих словах Сириус напрягся, вспомнив о болезненной привязанности Джеймса к Лили, - и ты вспомнишь мои слова. - Значит, - Сириус решил сменить неприятную тему, - вы ищете маглорождённых и маглов, состоящих в этой… организации… и похищаете их? - И тщательно следим за всеми грязнокровками и их родителями, - кивнул Розенблатт, - мы хотим исправить сложившуюся ситуацию. Снова занять главенствующую позицию. Отодвинуть грязнокровок на второй план и не дать им нас уничтожить. Сириус уставился на брата, и тот, улыбаясь, кивнул ему: - Так и всё-таки… зачем Дамблдор принимает в школу маглорождённых и тем более отбирает их силой? - Потому что он один из тех маглолюбов, кто не видит в них ничего страшного. Дамблдор стар, он уже добился в этой жизни многого и не боится, что какой-нибудь грязнокровка свергнет его с его престола, - Дерек пренебрежительно фыркнул. - Ну, допустим…, - Сириус задумался, - допустим, он действительно хочет, чтобы маглорождённые учились с нами вместе. Допустим, он отобрал Кресвелла у родителей. Но почему он не наложит тогда на них Обливиейт? Он же понимает, что они будут протестовать! - Здравая мысль, Сириус, - улыбнулся Розенблатт, - но Дамблдор не станет использовать эти заклинания. Он считает, что их произносить могут только тёмные волшебники. Но мы потратили уже слишком много времени на разговоры. Наша встреча давно подошла к концу. Блэк, я ответил на твой вопрос по поводу цели задания? - Эм, да, - Сириус вдруг почувствовал себя неловко из-за того, что отнял столько времени, - мы подружимся с Кресвеллом. Дерек кивнул и отпустил студентов спать. Братья Блэки ненадолго задержались, чтобы обсудить услышанное со Снейпом, а затем отправились в свою гостиную. Выходя из гостиной Слизерина, Регулус вдруг почувствовал еле заметный шорох и, остановив Сириуса одной рукой, приложил палец к губам. - Тут кто-то есть. Я слышал. Сириус машинально сунул руку в карман мантии и выудил волшебную палочку. Ещё несколько секунд ничего не было слышно, а затем шорох раздался вновь, и Сириус с ужасом узнал его. Да, так шелестеть может только мантия-невидимка Джеймса. - Джеймс, - Сириус позвал друга и тяжело вздохнул, - выходи. Я тебя слышал. На его глазах мантия-невидимка упала на пол, и перед Блэками материализовались двое – Джеймс Поттер и Марлин Маккиннон. - Ну и что же ты делал в гостиной Слизерина ночью, Сириус? – холодно произнёс Поттер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.