ID работы: 11462778

История, что нам нашепчет ветер

Слэш
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 19 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      Кейе восемь, когда Дилюк, такой же восьмилетка, вступает в Орден. Кейе не весело в ордене, ни секунды, ни капельки. Разницы между их приходами — пара месяцев, но в своей сути их вступление — земля и небо. В отличии от молодого мастера, полукровку-Альбериха там не ждут с распростертыми объятиями, и попросить за него некому. Для него не находится ни рыцаря-наставника в тот же день, и на довольствие его ставят совсем не через час, да и вообще не его трудами… но обо всем по порядку.       Многие дети вступают в орден ради минимального обучения хоть чему-нибудь — может, магистрами всем не стать, но взрослым тоже нужна помощь, и там, где они беспомощны, дети оказываются всесильны. Кто еще может шесть часов с азартом слайма искать пропавшую кошку? А собирать семена одуванчиков для продавцов цветов, кропотливо запихивая добычу в выданный коробок из-под спичек?       Сначала все просто и однообразно — вступление отмечается в документах, маленькому бойцу положено довольствие и небольшая оплата труда. На специальных занятиях проверяют чтение и письмо, потом тренируют правильно бесшумно ходить, носить доспех, слушаться старших без секунды сомнения; на первых заданиях доверяют искать кошек, собирать цветы, эвакуироваться на игрушечных тревогах, помогать рыцарям на посту. В свободное время приходится зубрить кодекс — большая часть детей параллельно вступает в гильдию искателей приключений. Вроде бы одно другому не мешает, но у искателей все-таки проще, а мора за простейшие поручения совсем не лишняя, пусть даже уйти от города дальше просматриваемой постовыми зоны не получится.       Как известно, ищущий приключений всегда их найдет — дети отличная иллюстрация этого выражения.       Если понравишься кому, то из свободного оруженосца можешь стать оруженосцем своего наставника, а дальше — дело времени. А можешь отказаться, если к службе и ношению формы сердце не лежит — бывает и такое, многие горожане ограничиваются начальным курсом — в городе, где основным управленческим аппаратом является Орден и Собор, в этом нет ничего удивительного.       Решившим остаться на службе приходится трудиться чем дальше, тем больше. Вырасти до рыцаря сразу ни у кого еще не получалось, придется постараться и найти себя, чтобы делать новые шаги вперед и вверх по карьерной лестнице, но результат — результат оправдывает вложенные усилия.       Кейя в Орден вступил, как все сироты — тоже пытаясь найти место в жизни и определиться с будущим. Работники на винокурне сверх имеющихся нужны были только к сбору урожая, и каждые три-четыре месяца Альбериха присылали по просьбе мастера Крепуса или Аделинды — ему одному позволено было собирать плодовые, а не просто грести дорожки, пока горничные пытаются успеть обиходить ораву работников. Остальные приютские были… Были приютскими — объедались сочной сладости до коликов и валялись под лозами, борясь с дурнотой. Кейя же, даже если и кидал в рот спелые ягоды, знал меру, и всех это устраивало.       Вступив в орден, восьмилетка ждал того, что его, как всех, прогонят по чтению и письму, опросят, поставят на довольствие, как и всех, о ком он слышал, сделают оруженосцем. Сразу же.       Тем неожиданнее было оказаться кем-то еще меньшим, а может наоборот, большим — чуть ли не третьим помощником седьмого оруженосца магистра. Неизвестно, был ли седьмой оруженосец в курсе, что у него есть хотя бы первые два помощника и шесть старших, но третьего уж точно гоняли все, кому не лень, и он целыми днями наводил порядок в коридорах, под пристальным приглядом караульных, и никакой униформы с полноценным довольствием ему пока не полагалось. То ли не заслужил, то ли надо было отработать — Кейя из велеречивых объяснений так и не понял.       Меньше, чем поломойка, но больше, чем горничная. Кейя кривился от обиды, слушая нытье новоиспеченных оруженосцев в казармах, которые хоть и были вынуждены держаться за спинами рыцарей, а все же сразу получали все, что причиталось, тренировались, учились, даже выезжали, таскали мечи, щиты и копья, тогда как он…       Дилюка он встретил случайно — тот таскал щит не абы кого, а одного из мастеров ордена, и в городе был наездами, чтобы пополнить запасы, ну и съездить к отцу, пока он сам в Мондштадте — к сыну винодела отношение было особое, Крепус был щедр на поставки и звонкую мору, если требовалось, и отлучки Дилюка созерцались сквозь пальцы — дальше стен оруженосец не уйдет, а если уйдет, то нетрудно догадаться, в какую сторону, а там всегда можно догнать и надрать уши… А можно не догонять и не надирать ничего, и даже получить за это кружку хорошего вина — и возможность вопроводить одного мелкого поганца под понимающим взглядом его отца обратно. Выбор был более, чем велик.       Мальчишки встретились взглядами, Дилюк обрадованно вспыхнул, встретив знакомого, кивнул приветственно, и резво ускакал за своим важнючим наставником, а за обедом Кейя уже со вздохами выкладывал о невеселой участи быть в ордене на призрачной должности — никого меньше оруженосца в уставе не было, никаких там помощников, в любом количестве. Кейю даже не опрашивали до сих пор, и документов приют не передавал, либо не в руки Кейи. Довольствия не было тоже, так что по сути… Кейю держали за дурака. — Но это неприемлемо! — возмутился Дилюк и в сердцах стукнул по столу. Кейя проводил равнодушным взглядом прыгнувшую посуду, вымотанный беготней по дармовым поручениям. — Это жизнь, — вздохнул мальчик. — Если помнишь, мне не привыкать, — и потрогал повязку на глазу. Дилюк посмурнел и уставился в свой кубок с чаем, краснея от праведной злости — если бы он был чайником, то уже посвистывал бы, закипая. Мысленно он уже строчит письмо отцу — скоро новый год, а Кейя уже полгода был на птичьих правах в ордене. Пора что-то делать, даже если это будет выглядеть, как потакание родственнику — однако нельзя оставлять человека в подвешенном состоянии, не говоря ни да, ни нет, и закармливая завтраками да заумными речами, вся суть которых — совет уходить, если что-то не устраивает.       Да и за увечье Кейи они с отцом до сих пор считают себя без вины виноватыми.       Нужно было забирать друга, пока еще было можно, после первой же встречи на сборе урожая. А теперь уже, наверное, и смысла нет приставать с таким. Кейя уже совсем взрослый, чтобы становится приемным сыном и братом, учиться быть одной семьей с ними, даже если благодетелей уважает и, чем архонт не шутит, осторожно любит. Издалека.       От ощущения несправедливости Дилюк кусает до крови собственные губы.

      Повязку на глаз Кейя заработал из-за слухов, домыслов и желания мнимых избранных отомстить за слезы вдов и матерей единственному вполне себе подтвержденному ублюдку каэнрийцев — глаза выдавали нечистую кровь отродий бездны, хотя сам Кейя был обычный — мальчик и мальчик. Но когда это заботило настоящих праведных мстителей.       Очередной сирота из тех, что постарше, переведенный из приюта где-то в глухой части Монштадта, встретившись с Кейей лицом к лицу, прямо-таки возненавидел его. Ненависть — вспышка ржаво-красного на закате — поначалу была бессильной, но за пару месяцев приобрела более понятные и низменные, подлые формы.       Все началось с тычков плечом и локтями, с толчков в толпе. Кейя, безмолвно взявший на себя работу смотреть за мелкими, часто играл с ними во дворе приюта, и никто не увидел ничего плохого, когда в компанию влился еще и другой ребенок постарше. День за днем они следили за мелкими, играли с ними, водили на обеды, укладывали спать. Кейя с благодарностью посматривал на новичка — любовь к нему любовью, а десяток малышей кого угодно может измотать своей неусидчивостью. А тычки — ну тычки и тычки, мало ли кого толкнули или как другой парень пытается привлечь внимание, чтобы подружиться?       Когда в первый раз игры в салки, прятки, вышибалы и чеканку разбавились игрой в «победи дракона» — все правда обрадовались. — Тогда, — радостно сказал новичок. — Кейя будет драконом, я буду рыцарем, ты, мелкая, будешь принцессой, ты — ее наперстницей, верной хранительницей тайн, вы трое…       Роли нашлись для всех, юный рыцарь с удовольствием озвучивал сценарий, мелькающий в его голове. Дракон похищает принцессу и её подругу, безутешный король конечно же созывает лучших воинов, среди которых и доблестный рыцарь, все они сражаются на турнире, размахивая палками вместо копий, сшибаются и валятся с хохотом на землю. В конце концов, самые доблестные и невредимые выдвигаются в пещеру дракона, который рычит на голосящих пленниц, и именно эту картину застают воины. — Не боимся мы твоих когтей! — азартно заорали мальчишки и гурьбой понеслись валить Кейю на землю. — Щекоти злодея! — малышня с визгом засунула чумазые руки под рубаху хохочущего Кейи.       И тем неожиданнее оказывается нависшая над ними тень. — Драконов положено убивать и обязательно брать их голову как доказательство победы! — звучит резкий, знакомый голос с незнакомой интонацией. Кейя вздрагивает, вскинув глаза — а через мгновение визжит от ужасающей боли в глазу. Грязная палка, которой прежде колотили кусты и крапиву, глубоко вошла в глазницу.       Боль такая, что Кейя, выдрав палку из азартно стискивавших ее ладоней, готов кататься по земле, грызть камни и даже ненароком опорожняет мочевой прямо себе в штаны. Из здорового глаза катятся слезы, хочется спросить: «за что?»       Малышня с ревом и визгом разбегается кто куда после секунды ошеломленной тишины, победитель дракона, побледнев, тоже трусливо бежит прочь, что было мочи — подвиг оказывается страшнее, чем его планирование, да и не спешит «дракон» умирать от раны, а свидетели неожиданно не благодарят его за поражение супостата.       Смотрительница и прочие нянечки носятся вокруг Кейи, не способного даже думать связно от боли, и Крепус выбирает именно этот момент, чтобы появиться из-за поворота. Через час Кейю вместе с палкой в глазу доставляют в госпиталь, а к ночи Крепусу позволяют заглянуть в палату к мальчику. — Мы его усыпили, — настоятельница, возглавляющая госпиталь при Соборе Барбатоса, тяжело вздыхает и указывает на стул рядом с постелью, на фоне которой Кейя теряется. Голова мальчика забинтована, а сам он ужасно бледен и мелко вздрагивает сквозь сон. Боль преследует его, не позволяя забыться. Крепус опускается на предложенное место, разом вспоминая все адские дни и ночи, когда он точно так же сиднем сидел рядом с постелью болеющего Дилюка. — Нам очень повезло, палка была тонкая и мальчик не рискнул ее дернуть от боли, и невольно уберег глазное яблоко от окончательного… Вытекания. Наши врачевательницы смогли восстановить глаз, но то, каким он стал… — женщина виновато вздохнула. — После лечения он изменил цвет, и мы до сих пор не знаем, сумеет ли он им видеть.       Крепус подавлено молчал.       Через две недели после всех наблюдений Кейя с повязкой на глазу вернулся из госпиталя — тихий и замкнутый. В медицинском заключении о его зрении ни слова, из чего все делают вывод: глаза у ребенка больше нет. Мальчик, виновный в потере глаза, в сопровождении смотрительницы подходит извиниться. Говорит «не хотел, так получилось, несчастный случай, прости».       Кейя кажется всем бледной копией себя, но, конечно же, прощает. Несчастный случай и несчастный случай, верно? Глаз этим не вернуть.       Кейя теперь чувствует чужую ложь лучше всех дознавателей, но не предпринимает ничего. Улыбается уголками губ, гораздо чаще, чем раньше.       «Прячет горе за улыбкой», — вздыхает смотрительница. «Имеет право», — сочувствуют остальные, и делают вид, что верят его улыбкам и смеху. Инвалид из-за чужой глупости — это даже звучит страшно, а каково ребенку даже представить не получается.       Его желание пойти служить в орден — неожиданно, но он не первый такой доброволец в рядах сирот, и Кейю отпускают — полный пансион и обеспечение прекрасный способ разгрузить приют, магистр Варка, как вы предусмотрительны и великодушны. Мальчик всегда мечтал стать рыцарем, а на один глаз не смотрите, по детскому возрасту он привыкнет и справится с утратой.       Кейя забирает все свои вещи — тощий узелок, негодный даже плечевой мешок заполнить — и уезжает в город, оставляя малышей вразнобой кричать вслед прощания. За спиной полукровки остается привкус дешевой драмы.

      В городе… Все летит в бездну едва он оказывается в приемной. Рыцари, собравшиеся возле кабинета магистра, шепчутся при виде него. Потом объявляется собрание и Кейя вынужден ждать его конца. А когда собрание кончается и вовсе не магистр приглашает его к себе… — С вами очень тяжелая ситуация, молодой человек, — вздыхает мужчина, который ни разу не Варка, судя по портретам за спиной — хорошо если он хотя бы капитан. Однако случайные люди в этом кабинете тоже не сидят, и Кейя полон надежд. — Давненько у нас не было никого из приюта. Рыцари, пригодные быть наставниками, заняты все до одного, да и оруженосцы у нас полным набором — так что пока вам придется побыть кем поменьше…       Вот так Кейя и оказывается в ордене пустым местом. Пустым местом, которое гоняют во все лопатки, и свое призвание Альберих находит на конюшнях — кони любят его, а он любит их и не любит людей.       К сожалению, для третьих помощников седьмого оруженосца магистра формы не придумали. Ему выдали кое-что «на время» — честно перешитые под его мерки рубашку и брюки. Они явно были подогнаны по размеру в последний момент, после получения замеров. Нашивок не было, но Кейя ведь еще даже оруженосцем не стал, так что отсутствие шитья мальчик воспринял спокойно.       Его поставили на символическое довольствие — весьма условное, не чета полагаемому даже оруженосцам, но зато у орденского повара не было предубеждений насчет «отродий» и «ублюдков», так что даже символические порции частенько оказывались не символически большими — аккурат наесться впрок, зная, что скоро опять начнут гонять, как зайца, до самого ужина, опять же плотного. Иногда Кейе казалось, что низкий полный мужичок с кручеными усиками, одетый в поварской колпак, и мага бездны одолеет с помощью своей готовки, закормив неубиваемое чудище в барьере до диаметра самого берьера.       Спать Кейе разрешили в казармах, в какой-то кладовке. Отдельно от рыцарей, которым выдавали комнаты, но через стенку от оруженосцев, и уже этим мальчик был доволен. Казармы — это все-таки орден, а значит, все однажды сдвинется с мертвой точки. В конце концов, может, брать помощников оруженосцам — это нормальная практика, и все временно? Освоится — и сразу станет не последний человек в ордене?       С этой оптимистичной мыслью Кейя написал единственное письмо своему благодетелю — хозяину винокурни «Рассвет». В неровных строчках прыгающим почерком, тренируемым украдкой в самом пыльном углу библиотеки — все мечты и надежды мальчишки, который не так давно лишился глаза, все страхи и робкие вопросы, бессловесная мольба поддержать.       Крепус не отвечает, но Кейя на самом деле и не ждал, что до него снизойдут. Даже если мастер так и не прочел его письмо — Кейя выговорился. И этого ему достаточно.

      В подвешенном состоянии — ни документов, ни имени, ни прав, одни обязанности — Кейя пребывает несколько совершенно отвратительных месяцев, почти до самого нового года, спраздновав день рождения стопкой блинчиков с огарком свечи в центре и в одиночестве. Однообразный быт разбавляют только встречи с Дилюком, который тоже зашивается, исполняя свои обязанности подопечного, но тайком бегает к нему из комнат наставника по вечерам.       За это время Альберих почти отчаивается, и слушая рассказы друга, как быстро того приняли — хотя он пришел после Кейи — уверяется, что рыцарем его видеть не хотят — прочие вояки даже не скрывают своей брезгливости. То, что в приюте он кое-как пережил, легко отбросив по малолетству, начинается по-новой, с новыми силами. На зиму у него нет никаких вещей, а в ордене не выдают не то, что теплую одежду, но даже и одеяло, и пока прочие мальчишки и девчонки кутаются хотя бы в них, набиваясь в кровати по двое и укрываясь двумя одеялами, Кейя вынужден кутаться в одно летнее и тонкое, стуча зубами в одиночестве.       Теперь то, что его отселили в какой-то закуток, видится ему вовсе не такой уж хорошей идеей, а способом уморить его с особым цинизмом и хладнокровием, медленно, но надежно.       Конечно же Кейя простывает и почти месяц торчит в госпитале при Соборе, отъедаясь и отогреваясь впрок перед возвращением. Зиму называют аномально холодной, патрули отзывают домой. Снега выпадает, сколько за десять лет не было. Жители вспоминают песни и легенды о боге и Хранителе Северного Ветра, Андриусе, а Варка ходит в Вольфендом с подношениями, оправдывая титул рыцаря Борея.       Все это только слухи о великом магистре, потому что Кейя так и не встречается с этим человеком лицом к лицу, даже когда очень пытается и ерепенисто нарушает указания своих надзирателей. Он почти было решается отказаться от своего желания стать хоть кем-нибудь, но спустя еще несколько недель уверен: из-под колпака его тоже так просто не отпустят — слишком колкие у рыцарей взгляды, слишком пристально они отслеживают каждый его шаг. Градус отторжения растет медленно, но неуклонно, и Кейя начинает думать, что из города придется спасаться бегством, потому что даже бродяжничество предпочтительнее, чем тихая смерть и закиданная мерзлой землей неглубокая яма вместо могилы.       Все это длится до тех пор, пока его судьбой не интересуется — кто бы мог подумать — мастер Крепус, читающий цепочкой идущие от сына письма и все больше приходящий в недоумение.

      Давно получивший и прочитавший письмо Кейи, мастер наконец-то находит время, силы и возможность спросить у магистра Варки — как там ваш третий помощник седьмого оруженосца, магистр?       Все должно было быть шуткой — продвигают же они новичков, рано или поздно, до оруженосцев, если не могут посвятить сразу? Может, его сын что-то путает, вставляя рассказы о странностях, творящихся с его приятелем здесь?       И тем ошеломительнее Крепусу услышать утомленно-сердитый ответ: — Помилуйте, мастер Крепус, у меня и первого-то оруженосца нет, откуда взяться третьему помощнику седьмого? — Варка расправляет пальцем густые усы. — Присаживайтесь, сейчас принесут чаю. На улице такая погода, что без чая я вас отсюда не выпущу, — и правда, за окном воет метель, тонкие стекла в рамах дрожат под напором ветра, а возле уголков расцветает инеевый узор. Варка кутается в мех, посматривая на растопленный камин и запас дров, взглядом предлагая Крепусу пересесть к теплу, но Рагнвиндру не до этого.       Не чувствуя ног, мужчина тяжело оседает на ближайший стул. Сглотнув, благодарно принимает стакан воды от всполошившегося его внезапной бледностью Варки, хмурится, жует губу, подбирая слова — жест, за который Дилюк получал от учителя этикета каждый день не по разу, но так и не истребленный у его отца. Наконец, слова находятся — настолько нейтральные, что почти обезличенные. Варка приходит в полную боевую готовность. — Тогда не скажете, как поживает один из моих… Воспитанников? Его имя Кейя Альберих, — от Крепуса веет решимостью — иголочки инея все до одной наточены и готовы впиться под кожу, стоит прозвучать хоть полутону вранья.       Варка открещивается; он честно и прямо при виноделе перебирает все заявления, все личные дела, все документы, все, что только можно было найти среди бумаг. Никакого Кейи Альбериха в ордене не числится. Заместитель и капитаны, срочно вызванные к магистру, пожимают плечами — в их отрядах тоже никто подобный не мелькал.       Крепус уже начал думать, что сошел с ума, и старательный мальчик, потерявший глаз, примерещился ему, его сыну и всему Мондштадту. В растерянности он уезжает из ордена прямо в метель, забирает из приюта остатки документов, почему-то не переданные в орден, фотографии из личного дела, и возвращается в штаб рыцарей, намеренный обязательно снова попасть на прием к Варке, хотя бы и ради заявления о пропаже ребенка, пусть и после пары часов ожидания под дверью, когда Кейя буквально вылетает на него в коридоре, выскочив из подсобки. Почему-то сильно помятый, побитый и в обносках, выдаваемых любимым арестантам ордена, торчащим в камерах минимум раз в неделю по любому поводу. — Мастер Крепус! — восторженно охает мальчик и светлеет лицом, и тут же затравленно озирается, вжимая голову в плечи. Вальяжно шагающий следом рыцарь, только что подгонявший парня подзатыльниками, загадочно быстро меняет маршрут, уходя в библиотеку, словно так и было задумано. Взгляд у него, когда Крепус встречается с ним своим потяжелевшим взглядом, настолько честный и искренний, что невольно заподозришь человека во всех грехах, начиная с клейма Похитителей сокровищ на заднице и заканчивая шпионажем по наводке недобитков из армии Каэнри`ах.       Кейя облегченно вздыхает, когда его сопровождение исчезает из виду, но Крепус держит в уме: рыцарь наверняка греет уши за дверью библиотеки.       Картинка в голове Крепуса начинает складываться, и он мрачнеет. Соблазн двинуть по двери кулаком, чтобы дать кое-кому по слишком большому уху, растет экспоненциально. Однако он сдерживается, предпочитая не отвлекаться от дел, и протягивает Кейе ладонь, неуклюже сдернув с задубевших пальцев перчатку. — Мне нужно, чтобы ты кое-куда меня сопроводил, — нейтральный тон заставляет мальчика насторожиться, но за руку тот берется твердо — авансом оказывая доверие, а может, в память о былой доброте к сироте. Ойкает — пальцы мужчины ледяные, белые, — торопится охватить горячими ладонями чужую руку, торопливо дует, пытаясь отогреть. Крепусу смешно от его причитаний и тепло от его непосредственности. Его Дилюк уже сердито сопел бы, надменно цыкал, скрывая переживания, и ворчал бы на отца, толкая к камину, пряча волнение, отдавая распоряжения служанкам.       Кейя не Дилюк, он может согреть только своим теплом, и Крепус не может устоять — подхватывает его на руки, сажая на локоть — потому что ему восемь, или едва исполнилось девять, и он такой ребенок. Кейя все еще легкий и тонкий, идеальный кавалерист, наверняка получится отличный мечник — гибкие связки, приличная терпелка, огромное желание добиться поставленной цели.       Крепус думает, что однажды Мондштадт перестанет травить детей за то, что кто-то из их родителей был врагом, но пока что жители даже Лоуренсов не могут забыть с их тиранией и занудным следованием этикету, хотя уже даже от Лоуренсов в ордене числится ребенок.       Наверное, у девочки такие же проблемы, как и у Кейи.       С этой беспокоящей его мыслью, Крепус толкает дверь в кабинет магистра, напоминая бурю, сквозь которую от возвращался в штаб, гиганта и воина древних времен.       Спустя четверть часа Кейя убеждается, что у него есть самый сильный защитник на свете, и в своих мечтах он побеждает драконов, ловит воров и мошенников — во славу благодетеля, большого и сильного, который вновь спас его-ребенка от незаслуженной жестокости.       Крепус Рагнвиндр становится его детской мечтой. С той поры Кейя клянется верно служит ордену — но сердцем предан своему личному божеству. Дилюк — приятель, но даже он не силах впечатлить Кейю в той же степени, в какой это всю жизнь сироты делает его отец.       Мальчишку наконец-то оформляют в орден, как положено, и пышущий бешенством, бьющийся молниями Варка приказывает выплатить причитающееся пособие за все прошедшие месяцы, выдать униформу, выделить место, одеяло. А еще сначала высечь для разумения, а потом усадить за работу заместителей великого рыцаря Борея — к черту почтение, когда от магистра полгода скрывается такое!       Любви Кейе это не приносит ничуть, знакомые за полгода лица получают своего кнута и сушеных пряников, и это мгновение триумфа Кейи.       Оно короткое, заемное почти, потому что уже спустя час его грызут на занятиях с такой свирепостью, что лучше бы разок как обычно шею намылили и успокоились.       И все же, осознавая, что его обидчики не ушли от ответственности, Кейя сияет. И всей силой детской любви, обожает своего благодетеля.       Мастера Крепуса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.