ID работы: 1151018

Друг

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 30 Отзывы 3 В сборник Скачать

Три

Настройки текста
В английском языке есть такая фраза - "inside joke". Внутренняя шутка. Та, которую не все могут понять, которая большинству людей показалась бы настоящим бредом. Но та, над которой вы можете смеяться до боли в животе только с особенными людьми. Англичане, они вообще странные, это да. Но бывает, и у них нормальные вещи случаются. Так вот, однажды, помню, Кас весь день ужасно заговаривался, путал буквы в словах. По-моему, это потому, что он не спал несколько ночей из-за какой-то очередной книги про космические путешествия. В общем, мы ехали в автобусе, а он вслух читал надписи на витринах магазинов, чтобы не уснуть по дороге. «Обувь и аксессуары, весенние цветы, выпечка, кай и чофе…» Мы смеялись до колик в животе, таким нам это казалось смешным. А бывало, мы целый день говорили фразочками из фильмов, что смотрели вместе. Напевали одну и ту же песню. Один и тот же куплет. А еще были фотографии с телефона. Размазанные, нечеткие, зачастую темные и в отвратительном качестве, но все же чертовски важные. Я сфотографировал Каса, когда ему делали прививку в медпункте на третьем этаже. Боже, да он пищал как девчонка! А как-то нас отправили в мэрию отнести какие-то бумажки от школы секретарю. Кас тогда не выпускал телефон из рук, пытаясь запечатлеть каждую стенку, ведь «не каждый день мы в таких местах бываем». Да, все эти парни в костюмах смотрели на нас странно, но нам было плевать. Нам никогда не было скучно вместе. Зимой Марк сломал ногу, когда перепрыгивал через школьный забор. В тот день была неделя, как я расстался со своей девушкой. Можно сказать, планеты так сошлись, и мы провели пару дней вместе. Все, как раньше, будто бы и не было ничего. Я чувствовал Каса возле себя, я знал, что он рядом. Я расслабился впервые за такое долгое время. И мы опять болтали ни о чем, опять я рассказывал ему все и взамен получал то же. Он говорил, у него теперь много новых друзей. Он говорил, Марк познакомил его с клевыми ребятами. Он говорил, а мне хотелось ударить кулаком о стену. И тогда мне стало страшно. Звучит, наверное, тупо, но вам не привыкать. Мне сложно было разглядеть в Касе Каса. Не то, чтобы он сильно поменялся, нет. Просто что-то произошло, и мне приходилось искать знакомые выражения лица, знакомые слова. Он перестал через каждое слово вставлять «понимаешь» и размахивать руками, когда что-то говорил. Он больше не садился на пол моей комнаты. А вазон на моем подоконнике, который он вечно обрывал, снова зацвел, чего не было уже много лет. Но, знаете, я был готов пожертвовать этим чертовым вазоном. А потом у Марка срослась кость, и Кас ушел. У нас никогда не было громких выяснений отношений, не сейчас. Да, в классе шестом мы ссорились что надо, орали друг на друга, хлопали дверью. А сейчас, казалось, это лишнее. Ну не мог я обвинить его в том, что он не уделяет мне время. Потому что, на самом деле, он уделял. Он писал мне на фейсбуке, чаще всего мы шли со школы вместе и все такое. Но все, о чем он говорил, было странным для меня. Прежний Кас не стал бы обсуждать новую песню какого-то репера, потому что Кас ненавидел реп. Прежний Кас и слова б не сказал о новой учительнице химии, что была на несколько лет старше нас. Прежний Кас мне нравился больше. Но он, казалось, ушел безвозвратно. Он все так же говорил, что я его единственный лучший друг. Но дело в том, что я этого больше не чувствовал. А потом наступило утро второго ноября, и я нашел его пьяного в хлам возле дверей моего дома. Он сфокусировал на мне взгляд и сказал, что я должен его прогнать, потому что он дерьмовый друг. А я за руку завел его в свою комнату и уложил спать. Когда он проснулся, то рассказал, что его бросила Кэти. Ну надо же, он с кем-то встречался! Я спросил, где Марк, а он так посмотрел на меня, что я сто тысяч миллиардов раз пожалел, что заговорил об этом. Кас сказал тогда, что нам надо поговорить, а я пошел вниз заваривать ему чай. Я не мог говорить. Ни о чем. «Ты должен меня ненавидеть», - сказал он. Я ответил, что он еще не отошел от пьянки. Я не мог говорить с ним о том, о чем он хотел. И он ушел. Помню, пару лет назад, у нас был реально сложный период. У меня дома тогда еще гостила мамина подруга, потому что ее квартиру ограбили. Я приходил домой с кислой миной и уходил так же, потому что мы с Касом дни напролет мотали друг другу нервы. Мы ссорились, казалось, постоянно. Невозможно было нормально говорить вообще. А эта самая мамина подруга разболтала меня на разговор, и я рассказал ей все. «Думаю, вам нужно перестать общаться, а то вы поубиваете друг друга», - сказала она в конце. Я посмотрел на нее как на идиотку, потому что она совсем ничего не поняла. Я не мог прекратить общаться с Касом. Он же мне как семья. Но она не поняла и этого. Опять. И полчаса втирала мне, что все в этом мире заканчивается, а дружба уж подавно. А я просто сидел за столом и рисовал непонятно что по высыпанной на стол соли. А она, ужасно довольна своим монологом, пожелала мне удачи и ушла смотреть телевизор. Дед часто говорил мне, что нужно уметь отпускать. Потому что то, что твое, обязательно будет твоим. Несмотря ни на что. Правда, он имел в виду любовные дела, но вдруг с дружбой все так же? Как это узнать, интересно? Я бы проверил раньше, но я даже думать не хотел о том, чтобы перестать дружить с ним. Черт, это звучит так тупо. «Перестать дружить». Детский сад, честное слово. Мне просто становилось не по себе, когда я представлял, что не знаком с Касом. Что я не знаю такого парня. Что я не видел его в пижаме с кенгуру, не приносил апельсины, когда он болел, не списывал у него домашку. Что мы не прогуливали вместе уроки, а потом не отрабатывали вместе практику, спихивая друг на друга работу. Я не мог представить, что не знаком с ним, потому что он был практически во всех моих воспоминаниях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.