ID работы: 11528389

Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Слэш
R
Завершён
112
автор
Goldy789 бета
Размер:
195 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 352 Отзывы 40 В сборник Скачать

Немного о методах воспитания и лжи

Настройки текста
      Поздним вечером Вилли вышел из кабинета в своём офисе. Он любил тишину, в ней думалось намного спокойнее. Иногда он любил слушать красивые мелодии без слов: пианино, саксофон или аккордеон. Под них можно было расслабиться и помечтать. В кабинете, в стенной нише, стояла самая лучшая акустическая система, которую только можно купить. В жизни, помимо шоколада, Вилли любил музыку, старинные отреставрированные машины и поездки в дальние страны. Те развлечения, которые обязаны любить люди его статуса, он полностью игнорировал: лошадей боялся, крикет терпеть не мог и не понимал, зачем на это тратить время, избегал походов на светские вечеринки, они его выматывали и вгоняли в тоску. Многие считали его нелюдимым снобом, который в то же время полностью отдавал себя работе. Его бывшая жена поначалу вполне неплохо жила с ним, но разбить его природную холодность не смогла. Как ни старался Вилли стать «нормальным» для окружающих, даже к психологу ходил раз в неделю, но стать воодушевлённым и жизнерадостным не смог. Сказывался его природный темперамент и тяжёлое строгое воспитание отца.       Простой стоматолог воспитывал мальчика, будто готовя его для высшего общества или заседания палаты лордов, как минимум. Одни его реплики: «Вилли, сядь прямо», «Вилли, не криви ноги», «Вилли, как ты неправильно говоришь. Я тебя не понимаю», и всё это в три года! Когда многие дети и говорить-то нормально не умеют. Отец запрещал ему практически всё: бегать, кричать, плакать, играть с другими детьми. «Они дурно влияют на тебя», говорил он часто. Но самое обидное — не разрешал есть сладости, причём никакие, даже сахар в чай и то не добавлял, покупал ему растворимый заменитель. Можно было только один кусочек лимонного бисквита в день рождения. Отец всегда знал, если кто-то угощал мальчика сладким. Каждая ложь, даже невинная с его стороны, наказывалась очень жестоко.       Есть методы, при которых не надо бить, но они не менее действенны. К примеру, запереть ребёнка в комнате, отобрать любимую игру, запретить входить в библиотеку и брать книги. Однажды отец завёл собаку, хоть и не любил животных, он был строгим, но также и любил сына, как умел. Это была мечта мальчика, он уверял отца, что будет всё делать сам, научится ухаживать за щенком. Но, как это часто бывает с детьми, хватило его на месяц, а потом… однажды Вилли зачитался и забыл об Эрни. Малыш сделал лужу на ковре, и отец обязательно вступил в неё, придя с работы. Он не кричал, не говорил лишних слов, просто, не обращая внимания на крики и слезы сына, отвёз щенка в собачий приют. Больше ни одно животное они не заводили.       Однажды Фредди, его сосед, дал Вилли конфету. Отец узнал и в тот вечер заставил писать много раз слова «я не буду лгать», пока его пальцы не свело судорогой. С тех пор Вилли Вонка ненавидел ложь во всех её проявлениях. Он всегда говорил правду сам, без фанатизма, конечно, но в серьёзных вещах был честен, особенно это касалось его работы. Ложью не добиться успеха — это был его девиз по жизни. Из-за этого свойства кондитера не жаловали в высшем обществе. Его честные ответы на простые вопросы доводили всех этих зазнавшихся и зарвавшихся людей во власти и деньгах до белого каления.       Вилли вспомнил отца Веруки и подумал: хорошо, что его отец ничего ему не разрешал, он бы не хотел быть таким злым и избалованным, способным на подлость и предательство. Ему вдруг вспомнилось, как отец однажды поехал с ним за город в санаторий, и они провели там чудесную неделю лета. В те дни его суровый отец был с ним, они много говорили и находили достаточно общих интересных тем для разговора. Увы, дома Уилбур Вонка снова становился деспотичным и требовательным, и только светлые моменты не давали мальчику разлюбить его. Как ни странно, но мы любим, вопреки всеобщему одобрению или пониманию. Наше сердце выбирает за нас. Вилли обиделся на отца, но даже спустя много лет, он всё равно его любил.       Добравшись к себе, Вилли прокручивал в голове новую локацию. Завтра детей ожидает его пекарня — это удалённый и интересный объект на территории фабрики, там работают самые лучшие кондитеры-пекари. Это скорее мастерская, чем цех. Они делают эксклюзивные торты, больше похожие на произведения искусства, полностью съедобное. Скоро день рождения самой королевы, и он решил дать детям задание придумать торт в её честь. Естественно, он поможет им в разработке, работа предстоит в паре. Осталось четыре участника и пара, которая победит, останется в финале. Им лично было разработано две основы вместе с главным кондитером королевы, но это ещё неточно. Вилли казалось, что от него хотели невозможного, но разве есть что-то невозможное для такого человека. Ему был необходим новый взгляд на его работу, а это могли дать только дети. У каждого ребёнка есть нечто важное, а именно фантазия. Взрослый не может так легко и непосредственно фантазировать, придумывать небылицу на ровном месте, а вот ребёнок ещё не имеет тех рамок. Он не знает, что рыбы не могут летать, как птицы в облаках, море гореть, а курица не может нести золотые яйца.       У себя в апартаментах Вилли до часу ночи сидел перед окном в большом уютном кресле и думал о детях. Вернее, больше об одном ребёнке. Он, не кривя душой, понимал, что Чарли очень важен. В голове всплыло утро, и то, как этот мальчик спал на его диване и как непосредственно вел себя в кафе. Тёплое, нежное, невиданное им до этого момента совершенно новое чувство всё прочнее укрепилось и заняло своё место в самом тёмном уголке его души. Там, где чаще всего была пустота. В голове всплыло: «как он там, наверное, спит, мой мальчик». И это чёткое «мой» настораживало, пугало и вызывало непонятное беспокойство.       Отогнав все мысли, мужчина пошел в ванную, умылся холодной водой, снял одежду и осмотрел себя перед большим зеркалом. Что ж, он ещё очень даже красив, не атлет, но и не задохлик, нужно опять начать следить за собой, совсем заработался. Наспех приняв душ, прошёл в свою уютную комнату с нетронутой уже второй день кроватью. Этак Еве, его горничной, скоро делать нечего будет, с улыбкой подумал Вилли. Что ж, до утра осталось всего ничего, нужно поспать. Он лёг и провалился в сон, как в колодец, тёмный и мрачный без красок и сновидений.

***

      Натали Риш была очень болезненной девочкой, её родители приложили много сил, борясь с её болезнью. Лимфома — этот диагноз преследовал ребенка с восьми лет. Как и откуда берётся эта болезнь, никто не знает. Совершенно здоровый, активный ребёнок вдруг заболевает, и всё.       Мама Натали однажды пропала без вести, просто не вернулась из магазина. Все попытки найти женщину ничего не дали. Когда отец девочки покончил с собой, болезнь была в стадии стойкой ремиссии. Он, возможно, думал, что делает одолжение ребёнку своей смертью. Когда пришло извещение о банкротстве его рекламного агентства, месье Риш перевёл последние активы, что не были ещё заморожены, на имя сводной сестры. В то утро он оставил малышку у Сильвии, поцеловал дочь в последний раз и, не оборачиваясь, сел в машину. Мужчина поехал к озеру в лесу, он открыл все окна в своём авто и нажал на педаль газа. Вода быстро заполнила салон, и отец Натали сделал свой последний вдох.       Жить было очень тяжело, сестра отца не была готова к тому, что ей вдруг придётся заботиться о девочке, которую она видела только по праздникам. Сильвия никогда не была замужем, так как была некрасива и понимала это. Она была похожа на старшего брата, но если его можно было назвать красивым, то она выглядела просто мужчиной в женском теле, к тому же полноватым. Женщина стыдилась и стеснялась себя. С первого дня племянница была настроена враждебно. Пройдёт время, пока Сильвия искренне полюбит племянницу и будет готова на всё ради неё, а девочка откроется и примет родственницу. Но счастье не длится долго. К их ужасу, недавно болезнь вернулась, и вот два месяца назад они начали новую борьбу. Обойдя всех специалистов, пришло понимание того, что качественное лечение смогут произвести только в Израиле. Узнав, что денег это стоит таких, что даже если заложить дом и продать машину, хватит только на один единственный курс. Когда совершенно случайно её солнышко Натали нашла в плитке Золотой билет, женщина вцепилась в этот шанс, как бульдог. Смена обстановки очень плохо сказалась на малышке, отсюда и бледность, и быстрая усталость. Натали устроила истерику, когда ей назначили терапию, она помнила о выпадении волос ещё в детстве. Со слезами она упросила тётю поехать на фабрику до начала агрессивного лечения. Желание победить было так велико, что Натали не остановил даже разбитый нос. Когда от этого зависит жизнь, вытерпеть можно всё, а она была сильной девочкой. Во время первой болезни, когда мама плакала от безысходности и страшных прогнозов, Натали всегда говорила: «Мама, всё хорошо, со мной всё будет хорошо». Женщина утирала слезы и улыбалась от этой детской уверенности и жажды жить. Когда её навестил юрист фабрики, девочка уверенно ответила на вопрос о здоровье в анкете, что здорова и сможет участвовать в сложном конкурсе. Она понимала, что это её единственный шанс выжить. Сейчас Натали рвало в туалете, а Сильвия держала ее волосы, осталось продержаться всего три дня и победить. Разбитый нос болел, как и голова, состояние было не очень. От отчаяния слёзы текли по щекам.       — За что, за что! — истерика просто рвалась наружу, — я смогу, я сильная!       — Конечно, ты сильная, ты лучшая и у тебя всё получится, — тетя умыла девочку и помогла ей лечь. Сама улеглась с ней на одной кровати. Впервые за много лет она обрела кого-то, кто сделал её жизнь яркой и ради кого стоит жить. Она не отступит, не отдаст её смерти. Обе ещё не знали, насколько завтра изменится их жизнь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.