ID работы: 11536335

Молекулярный дизайн

Джен
R
Завершён
31
автор
Размер:
409 страниц, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 154 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5. Это херово

Настройки текста
      Алекс спал плохо. Вечером, когда вернулся с пар, он обнаружил Марго курящей кальян на диване. Она смерила его малозаинтересованным взглядом и кивнула, он — в ответ. Холодные макароны он ел на кухне в одиночестве: греть не хотелось, звать Марго — тем более. Тесто казалось совершенно безвкусным и, вероятно, таким и являлось. Алекс не жаловался, потому что вкус его не интересовал.       Мыслями и душой он витал в сегодняшнем дне. Точнее — в перемене между оптикой и матанализом. В тех пятнадцати минутах, оставленных им деканатом для перехода из одного корпуса в другой. Но предметы его, конечно, не волновали. Его волновало то, что в принципе не должно в мире существовать.       Алекс искал работу, потому что, удивительно, никто квартиру ему за бесплатно сдавать не планировал и еду не отдавал в супермаркетах. С начала семестра прошло уже три недели, и средства поджимали. Жить, даже на немногочисленные, деньги Марго не хотелось до душащего стона. Разбираться с Марго и ее новым мч не хотелось еще больше, Алекс не любил скандалы, а Марго вроде как любил. Но не ее с ее мч-любовником. Доказательства пока не представлялись, и Алекс, стиснув зубы, терпел эту неопределенность.       Родителей он вроде как из жизни вычеркнул, но они фоном всё равно висели в системе координат. Мама в последний раз опять назвала его разочарованием, Алекс опять орал, что тогда перестанет возвращаться домой. Хотя в этих злоупотреблениях был плюс: так она хотя бы переставала строить из себя холодную льдину и начинала нормально разговаривать. Не настолько нормально, чтобы не винить его «что ж ты нас оставил?» и «в большом городе ничего не сыщешь», но явно лучше, чем «сегодня я слишком устала для тебя».       Папу Алексу было жалко: тот, похоже, проседал под напором алкоголя окончательно и превращался в полуживую улитку с отсутствием амбиций. Алекс не вывозил все эти состояния и даже подумал, что зря съездил к ним в начале каникул. Ничего, кроме разочарования, это действие не принесло, и он окончательно решил, что мириться больше первым не станет.       И вот на такой запарный месяц приходится еще и это? Алекс вполне уверился, разогревая чайник и вдыхая дым из гостиной, что видел сегодня нечто, косящее под его мертвого брата. И на вид косящего крайне похоже. Конечно, в доказательства сейчас только фотки четырехлетней давности, но в своих воспоминаниях он вполне уверен. Конечно, аниме-культура увеличила число седовласых миловидных мальчиков, но тот тип знал его имя… и откликнулся на «Нортон».       Чайник истерично свистнул, Алекс отвлекся от мыслей. Правда, ненадолго, потому что теперь в памяти всплывали невинные «А где Норт?» в декабрьский вечер и его собственные «Да плевать на него, придет». Ночные «Где, черт возьми, Норт?!», «Собирайся, мы идем искать» и «Он у меня получит!» и утреннее фальшивое «Спокойно, всё нормально. Сейчас мы пойдем в полицию, и всё будет нормально».       Казалось, это было много лет назад, но Алекс помнил хорошо. Потому что вел себя как козел и не воспринял всерьез. Потому что был недостаточно отзывчивым и отмахнулся от нервных всхлипов мамы и разозлился на бестолкового брата, который наверняка просто где-то шляется и набивает себе цену. Как оказалось, если Норт и набивал себе цену, то делает он это до сих пор.       Конечно, эта ситуация многому научила Алекса. И в первую очередь — нельзя быть таким чёрствым, потому что потом водопад чувств нахлынет в миллион раз сильнее. Все эти всхлипы по ночам, трясущиеся коленки и понимание, что, если бы он пошел с папой искать родного брата, всё могло бы закончиться иначе. Чертова Норта не хватало первое время, в доме гуляли ветра и стучала зубами пустота, а по ночам выходили на променад призраки.       Алекс старался участвовать в расследовании, но жутко боялся увидеть в конце этого пути мелкий труп. Но трупа не оказалось, как, впрочем, и живого воплощения Норта.       И вот сейчас, когда у него хлопот вагон и маленькая тележка, сломанная гитара, новые предметы, происходит такая дичь. Алекс одернул палец от еще слишком горячей чашки и зашипел. На столе опять валялась гора чеков. Он глянул на каждый мельком, просто для того, чтобы оценить расходы, и смачно скомкал. Все шарики полетели в мусорку по очереди, набрав шесть попаданий. Остальные Алекс решил поднять как-нибудь в другой раз.       Осмотревшись, он ценил, что на кухне опять начинается свинарник. Марго готовила вкусно, но неаккуратно, и убирала быстро, но поверхностно. Потому на обоях остались подтеки теста от блинов, а под вазой с украшениями нашлась конфетка. Этой находке Алекс благосклонно кивнул, взял чашку и ушел в единственную комнату.       Марго улыбнулась тонкими губами и распростерла руки для объятий. Алекс кивнул, поставил чашку на промятый подлокотник, сел на диван и уложил голову ей на мягкую грудь. Это слегка отрезвило и оторвало от мрачных мыслей о смерти и посмертии, а еще о призраках и карме, и он тяжело вздохнул.       — Что случилось? — спросила она и протянула кальян.       Алекс мрачно затянулся чем-то сладким, возможно маракуей, и выпустил клуб пара.       — Пока не знаю, — повел бровью. — Всё норм. Ты как?       Марго погладила его по волосам.       — Оплатила квартиру, на учебу сходила — ничего нового.       — Значит, следующий месяц плачу я.       — Забей, — бесцветно отозвалась Марго и погладила еще раз. — Оплатишь в следующий раз.       Алексу захотелось помереть. «Куда падать еще ниже?» — подумал он, прежде чем встать и отпить чай.       Ночью в голову лез старый деревенский дом с гудящими стенами и холодными досками пола, мертвый брат смеялся над ним, сидя на большом валуне посреди поля, друзья смотрели, как он тонет в липкой вязкой красной луже.       Проснулся Алекс в шесть, назвал себя идиотом за такие сны, поцеловал Марго и встал доделывать домашнее задание.

***

      — Не надо! — на автомате повторил Алекс, когда Норт уже застыл посреди крайней полосы проезжей части.       Глаза Алекса расширились: еще и суицид?! Ужас поднимался к горлу волной, тело перестало слушаться и будто приросло к земле.       Приближающаяся машина остановилась до Норта криво, но быстро и, спасибо всем богам, безопасно. Светлая фигура, в которую Алекс вцепился взглядом, покачнулась и грациозно, как при съемках фильма, свалилась на асфальт.       Алекс выдохнул. В мире, как по щелчку, включилось гудение, улюлюканье, шварканье шин по асфальту, шелест листьев и вскрики прохожих. Солнце снова засветило, а ветер лизнул лицо.       Кажется, он словил инсульт. Всё еще разгоряченный разговором, разожженный вопиющем поведением этого человека, будь он Нортом или нет, мозг Алекса теперь аварийно перезагружался. Вот так, мысль за мыслью, что же теперь ему со всем этим делать.       Дверь машины хлопнула, резко зашвырнув Алекса в реальность. Пока он бежал до дороги, оценил мужика в костюме, галантно не свалившего с места ДТП: тот обогнул авто и оказался возле валяющегося тела первым.       — Норт! — и сам Алекс уже подлетел к лежащему на асфальте белому кому и наклонился над ним. Глаза Норта были закрыты, кожа слегка побелела. — Норт, Норт, Норт!       Жутко неловким казалось Алексу стоять и пялиться в полном непонимании, что произошло. Но как человек, дружащий с логикой, он откинул вопросы и взял руку в перчатке, закатал рукав кофты и пошарил, где там считают пульс.       — Он дышит, — стараясь сохранять спокойствие, перевел на Алекса взгляд зализанный мужчина с галстуком. И как-то по-детски добавил: — Я проверил.       — Вы на него наехали? — с угрозой спросил Алекс, хоть и видел всё, что произошло, а на Норте не было ни одного грязного следа.       — Нет! Он просто выскочил, и всё…       — М-м-м! — теперь Алекс разозлился. «Какого вообще чёрта ты творишь?» — подумал он в перерыве между злостью.       — Господи, что с ним? — мужик протер лицо руками. — Но он сам виноват!       — Кто тут виноват — дело десятое, надо его в чувство привести, — злобно зыркнул Алекс.       Так, собрались!       Он внутренне поставил диагноз «обморок» и решил, что нет ничего лучше шоковой терапии. Потому приподнял седую голову и зарядил по щеке пощечиной. На светлой коже остались красные следы от пальцев, куда более яркие, чем он ожидал, но кроме этого ничего не произошло.       Полчаса спустя серый седан отдыхал от работы на парковке.       — Мы же его не убили? — в прострации спросил стремающийся пиджак и затянулся.       — Да нет… Не, спасибо, не буду.       Сигарета вернулась обратно в пачку, и Алекс повернул голову, чтобы в очередной раз посмотреть на Норта. Тот лежал теперь на заднем сидении, уже изрядно перемазанный пылью, и, казалось, спал.       — Ну скажешь мне, что всё в порядке? — костюм оттолкнулся от машины и выкинул окурок на газон. Алекс кивнул и тоже собрался.       Тащить тело на четвертый этаж беспощадно убило бы всех, и в этот раз Алекс благодарил существование лифта. В прокуренном тамбуре обувь не стояла, и в квартире закономерно никого не оказалось. Алекс выдохнул, уверившись в этом, и, задев рукой Норта шкаф, втащил-таки тело в комнату. Кинул прямо в обуви на кровать и сам туда же свалился.       — Удачи тебе, — свистя от натуги, поблагодарил он случайного мужика за помощь.       Хотя тому, наверное, просто стремно и сыкотно, поэтому он так и впрягся, а не потому что он человек хороший. Но, стоит признать, о скорой он заикнулся. О полиции, естественно, нет, но хотя бы жизнь Норта спасти попробовал.       Марго ушла, не заправив кровать, и Алекс с горечью подумал, кто где сегодня спит. Потому что врачи по телефону сказали «отдых», и Норт, судя по его состоянию, не прочь отдохнуть именно здесь. Вообще, Алекса такое вопиющее поведение «специалистов» разозлило, но он такие эмоциональные качели за сегодня испробовал, что ругаться оказался не в состоянии.       Он глубоко вздохнул и скосился на «предположительно Норта». Тот никак не изменился за последний час и восставать из мертвых не намеревался. Как, впрочем, и уходить туда, по крайней мере, Алекс на это надеялся.       На то, чтобы принять душ, переодеться и вернуться в себя, понадобился еще час. Норт не возражал, а еще отказался от обеда, так что Алекс, расхаживая по протоптанному ковру, поел в одиночестве. «Как хорошо, — подумал он, — что Марго этого не видит». Он представил, как будет оправдываться перед любимой, что на их кровати делает незнакомый парень. Картина выстраивалась не очень радужная. Но раньше завтрашнего дня звонить врачу, как и сказали ему на горячей линии, он не собирался, потому знакомство казалось неизбежным.       Решив, что он окончательно успокоился, Алекс ударился в логику. В голове созрел не самый чистый, но определенно «лучше, чем ничего» план. Он хотя бы узнает крохи информации и, если удастся, придет к решению.       Неуверенным движением он ткнул Норта, тот не отреагировал. Тогда Алекс приподнял брови, пожал плечами и толкнул его так, чтобы тот перекатился на спину.       Пока он лапал бессознательного парня на кровати, подумал, что они с Марго теперь могут соревноваться в неправомерных в отношениях действиях. Опять он заметил странные быстро исчезающие красные следы на коже Норта, если до той дотронуться.       — Так, ладно, давай посмотрим, — отдыхиваясь от внезапно поднявшейся жары, кивнул Алекс.       В руках он держал выуженные из карманов телефон, банковскую карту, чек, очередную пару перчаток и две монеты. Отсутствие документов Алекса не удивило, но расстроило: в глубине души он надеялся, что всё окажется так просто. А вот вопрос «где ключи?» правда озадачил. Конечно, он понимал, что могут быть случаи, когда в доме, например, дворецкий или кто-то другой, поэтому ключи не нужны, но такие ситуации не то что бы часто встречались.       Оставив этот вопрос, Алекс разблокировал телефон. Белые точки требовали ввести пароль. Недолго думая — он и так уже влез в чужую собственность, — он стянул с руки Норта перчатку и ткнул указательным пальцем в сенсор на задней панели.       — Да ты издеваешься?! — возопил он после пятнадцати неудачных попыток.       Совершенно не понимая прикола, Алекс разочарованно откинул смартфон. Тот не дал ему ровно ничего, кроме факта, что Норт любил абстрактные орнаменты в качестве обоев. Дальше шла еще более выбивающая из реальности пара белых перчаток из какой-то плотной ткани, совершенно обычных. «Ты устраиваешь дуэли каждый день?» — подумал он брезгливо и отложил находку.       Мелочь его не интересовала, а вот чек волновал. Он раскатал длинную бумажку и уставился в название компании.       «Национальная купольная система телепортации»       Алекс перевел взгляд на окно и долго поморгал.       «Пункт перехвата «Соленое озеро» — 12.34.51, закупольное пространство. Чек №413. Тариф: перехват — сквозное. Стоимость: 6012 манн».       Алекс нашел важным встать, сделать круг по комнате, взять тряпку, протереть пыль на подоконнике, помыть чашку и поставить телефон на зарядку.       «Текущий расход энергии: 0. Будьте осторожны при самостоятельных телепортациях».       Чек отправился еще дальше перчаток, и Алекс решил, что никогда в жизни его больше видеть не хочет. Чеки определенно на него ополчились: сначала они просто собирались толпами в его квартире, что приходилось избавляться от них мешками, а теперь троллят его.       Самым адекватным оказалась карточка нормального знакомого банка. Алекс покрутил ее со всех сторон и трижды перечитал имя «Нортон Роуэн». Приподнял брови. По крайней мере, одно совпадение из двух. Но он знал, что на его карте написано «Александр Финн», а «Роуэн» он определенно слышал впервые. Жаль, что дату рождения не писали.       Теории он тоже построил, но за правильность не отвечал. В самом противоречивом из своих экспериментов он выдрал волос с седой головы и, покопавшись, — седой из своей. Подошел к окну, посмотрел на свет. В колористике он не разбирался, но как выглядят седые волосы вроде знал. Не зря же всю жизнь смотрел на доставшийся от мамы «сбой пигментации».       Волосы выглядели одинаково. Абсолютно точно, черные брови «предположительно Норта» были крашенными, это Алекс знал по упаковке краски для бровей, стоящей в ванной.       Возрастающий мелодичный звук отвлек от мыслей. Алекс быстро оглядел комнату и идентифицировал источник. Звонил телефон «Норта». В собирающихся сумерках он выделялся светлым экраном на одеяле.       Две перекрывающиеся мысли пришли в голову одновременно, сбивая. С одной стороны, если он ответит, то спалит и себя, и всё, что происходит. С другой — может, этот кто-то лучше знает, что произошло с парнем на его кровати? Он стоял в нерешительности, поджимал губы и раскладывал аргументы.       Кто-то требовал Норта долго, но не бесконечно. Когда на экране всплыло уведомление, Алекс выдохнул. Он сделал всё, что мог, он просто не успел взять.       Аккуратно, будто телефон мог на него наброситься, он подошел к кровати. Норт — вот неожиданность — признаков жизни не подавал. Алекс дотянулся до гаджета и на расстоянии разблокировал.       — Скотство! — присвистнул он на «один пропущенный вызов».       В ту же минуту телефон завибрировал снова. Алекс кинул его обратно на кровать как в горячей картошке и подумал, уж не следят ли за ним.       «Соберись и возьми трубку!» — сказал он себе после второго пропущенного. Хотелось бы расслабиться и просто включить комп, запустить сериал и подождать, когда «предположительно Норт» проснется, но не получалось. Почему-то всё это ужасно напрягало, куда больше, чем, вероятно, должно было.       В комнате что-то мигнуло красным, и Алекс подскочил. Он на сто процентов был уверен, что красный свет даже отдаленно никто не покупал. И всё же, на обоях, он готов был поклясться, промелькнул на секунду алый отсвет.       Алекс скосился на Норта и подумал, уж не дьявол ли это пришел покарать его за все прегрешения.       — Ангел, если ты есть, защити меня, — зачем-то выдохнул он и прокрался мимо кровати, чтобы включить свет и уйти, наконец, на кухню.       Черный прямоугольник завибрировал. «Сейчас я возьму!» — настроил он себя и сжал ментальные яйца в кулак.       — М-м-м…       Вздох получился еле слышным, но, взвинченный, Алекс замер на месте. Затаил дыхание, пока наблюдал, как полуживо морщится чужая переносица.       Глаза, очевидно, ничего не видели, и Норт открыл их чисто по инерции и тут же сразу закрыл. Загробным движением передвинул руку в поисках телефона. Алекс тут же дернулся и пододвинул смартфон так, чтобы его хозяин его точно нащупал.       — Алло…       Вид Норта красноречиво говорил о том, что ему крайне херово и что он не врубается в происходящее максимально. Голос звучал отстраненно и подавленно, как будто на шее кто-то тренировал удушье до разговора. Открывать глаза Норт не намеревался, как и отдаваться любым другим движениям. Похоже было, что все его ресурсы уходят на удержание телефона около уха.       — М-м-м.       — А… — выдохнул Алекс, сам не зная, что хотел этим сказать и как помочь.       Норт согнул колено и приоткрыл веки.       — Без понятия… — выдыхая тихие неуверенные слова, он, похоже, вкладывал в них все силы.       Смартфон моргнул, оповещая о конце разговора, и тут же свалился обратно на подушку. Алекс глубоко вдохнул, собрался и сел на край кровати.       — Норт… — тихо, боясь спугнуть или спугнуться, позвал он.       Веки снова дернулись, и на Алекса устремился невидящий взор.       — Бля.       Вот под чем Алекс бы расписался, так под этим выражением.       Он хотел было предложить помощь, но тут от стен отлетел глубокий стрекочущий звук.       Кого принесло в такой час, оставалось загадкой. «Вероятно, — решил для себя Алекс, — соседи опять со своими собраниями». С неудовольствием повернул замок и потянул на себя облупившуюся ручку.       Соседа до этого он ни разу не видел. Невысокий, широкоплечий, таких называют статными. Спокойное лицо без акцентов, гладко выбритая кожа, тёмные волосы. Наверное, под сорок, хотя Алекс не считал себя специалистом в возрастах. Ничего не бросалось в глаза, кроме факта, что что-то в его виде вызывало удовлетворение.       По лицу соседа скользнуло удивление, глаза чуть расширились, и морщины на лбу совсем разгладились. Но эта эмоция быстро спала, оставив нейтраль.       — Да? — Алекс взял себя в руки, чтобы не выносить из квартиры всю жуть, что в ней творится.       — Добрый вечер. Мне нужен Нортон.       Алекс подавил возбужденное «бля» и стиснул зубы. Откуда этот человек взялся, он понятия не имел, но сейчас не слишком об этом задумался.       — Кого? Простите, эту квартиру снимаю я, Норта стоит поискать в другом месте.       Такой снисходительной улыбки Алекс не удостаивался с самого экзамена по основам юриспруденции. Он даже внутренне съежился, потому что, казалось, эти глаза прожгли его насквозь.       — Вон того, чья рука свисает с вашей кровати, — кивнул сосед и посмотрел Алексу в глаза. — Разрешите мне не снимать ботинки?       «Бля!»       Алекс не стал оборачиваться; он и без этого знал, что кровать с этого ракурса и правда частично просматривается. Еще он подумал, какой же он дурак, и про то, что теперь делать. Пускать незнакомца форменно не хотелось. Как и объясняться с полицией, конечно.       — Кто вы?       — Вы переживаете? — сосед пробуравил взглядом руку Алекса, которой он подпирал дверной косяк, и пришлось ее убрать. — Оставьте это.       Незнакомец прошел через гостиную, даже не включив свет, напрямую к комнате. Алекс закрыл дверь и бросился за ним, чувствуя себя гостем в собственном доме.       Он подумал было сходить за ножом, но и альтернатива оставить полудохлого «предположительно Норта» наедине с этим пугающим мужиком не прельщала. Так что он прислонился к деревянному косяку и, напрягаясь от каждого движения, наблюдал.       Когда этот тип забрал с одеяла перчатки и надел их, у Алекса чуть инфаркт не случился. «Видать, у них какой-то фетиш», подумал он и внутренне съежился. Потом тип закатал оба рукава на несопротивляющимся Норте и потыкал в предплечье.       — Норт, слышишь меня? — тон его не переменился, слова звучали тихо и осторожно.        Унылое полудохлое мычание.       — Вряд ли он вас понимает, — решил вставить мнение и показать свою важность Алекс.       — Угу, — кивнул мужик и переместил пальцы на шею. Тело на кровати чуть дернулось, и Алекс запустил пальцы в волосы от нервов. — Норт, что случилось? Что ты сделал?       Теперь Алекс забоялся за свою собственную судьбу вместо судьбы «Норта». Хоть он и не провинился днем, ощущал он себя стремно еще как.       — Остановил тачку, — мертвецки ответило тело, но перевернулось на бок само и решило поспать теперь так.       — Остановил тачку? Умничка. Получилось?       — Угу.       Алекс подошел ближе, потому что, похоже, не интересовал гостя. У него от сердца чуть отлегло, что всего, что обычно показывают в ужастиках, не происходит. Просто этот человек крайне аккуратно и методично приводил «предположительно Норта» в чувство чем-то вроде точечного массажа.       — Я облажался, — признал тот пободрее и сонно моргнул.       У «соседа» бровь поднялась вверх, он протянул руку и позволил на нее опереться. Алекс почувствовал радость: хотя бы, «предположительно Норт» вернулся в мир живых. Подумал подойти помочь чем-то, но решил, что лучше он останется в зоне комфорта.       «Норт» потряс головой и огляделся. Алекс стоял почти сзади, потому в видение не попал. Медленно тот скинул ноги на пол, и, опираясь на руку, встал.       — А Алекс?.. — вздохнул он и тут же ткнулся в плечо незнакомцу.       — Я здесь, — откликнулся Алекс и зачем-то натянул на себя улыбку. «Норт» неуверенно повернул голову и кивнул.       — Жаль, что всё так.       Алекс хотел ответить, но незнакомый тип скосился в сторону двери, а «Норт» вздохнул и легко кивнул.       Очевидно, что шел он в полутрансе, но на своих двоих, и, похоже, незнакомцу полностью доверял. Алекс подумал остановить их, но совершенно не знал, зачем и что нужно будет сказать. В его голове опять смешались непонимание, страх, злость и усталость, и он только загробно дошел до двери, чтобы проводить гостей.       — Приятно было познакомиться, — кивнул мужик и даже улыбнулся.       Хотел бы Алекс ответить взаимностью, но наверняка бы солгал, потому только кивнул.       Последнее, что он услышал, пока провожал Норта взглядом, «я не так мало зарабатываю, чтобы таскать тебя после операции в таком виде по пунктам. Конечно отсюда».       Алекс поймал вываливающиеся из орбит глаза и хлопнул дверью. Не понимая совершенно ничего, а еще чувствуя жуткую усталость, он осел на входной коврик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.