ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 2: В подвенечном платье

Настройки текста
      Она обернулась в будущем. О том, что это будущее, сообщила поливальная машина, окатившая ее. Короткая мысль: приснилось! Причудилось и не было этого всего, не было восстания, она спешит к Эрмитажу или куда она там спешила? Все это происходило только в ее голове!       Лара огляделась. Неверное какое-то будущее. Она точно не могла сказать, что с этим будущим не так, но что-то явно выглядело неверно.       — Это ж для каких таких целей платья эдакие надевают? — покачала головой тетка с двумя авоськами. Из одной торчало что-то зеленое.       Она дома, вполне себе соответствующего вида тетка, даже по моде одетая. Лара дома… Нужно взять кофе… Кофе и домой… Помыться…       — Гражданка, здесь фильму что ль снимают? — не успокаивалась тетка в модном платке.       — Нет, просто стечение обстоятельств… — рассеяно отозвалась Лара.       — Разрядятся для целей каких-то и людей в заблуждение вводят… — разочаровалась та, еще раз оглядела Лару и поспешила куда-то в сторону Дворцовки.       Ларе было не комфортно. Что-то выглядело не так, а что, если она изменила будущее? Не смогла изменить текущих событий, но изменила глобальную историю. Что же здесь не так?       Можно дойти до дома прабабки… Не хочется туда идти, но там валялись кроссовки и можно позвонить… Услышать голос мамы и принять душ! Да, именно так, нужно узнать, кто президент! А что если президент стал другим? Киберсталин? Она же могла изменить всю историю! Всю!       И вновь, не изменяя традициям, Лара подхватила юбки и помчалась в дом на набережной. Исторический центр Петербурга тем и хорош, он практически не меняется, появляется что-то новое, но в целом… Добежав до подъездных ворот, девушка замерла: он не изменился, дом не изменился, такой каким был. Отчего-то страшно войти.       Она мотнула головой, не удивилась, что железная дверь не закрыта. Нужно подняться к соседке за ключом. Баба Нюра, конечно, удивится пышному костюму, но ключ даст… Как странно видеть дом снова поделенным на квартиры, а ведь она так старалась сделать ремонт…       Короткий звонок и на пороге появилась моложавая женщина с бигуди под платком. Она недовольно поджала губы:       — Вам кого?       — Добрый день, — кивнула Лара незнакомке, — я ваша соседка. — она указала в сторону старенькой двери напротив.       — Вот как? — еще больше скривила лицо моложавая, а руки ее как-то особенно агрессивно сжали газету.       — У вас должен быть ключ…       Лару оборвали:       — Вот нахальная девица!       Дамочка зарядила газетой прямо по Ларе.       — Вы что же? — ужаснулась Лара.       — Управы на вас нет! Ключ от его квартиры им подавай! Совсем оборзели! Комсомолки ж, а ведут себя?!       Лару продолжали бить газетой, а она была так удивлена, что сперва не предприняла каких-либо действий.       — Какая, к черту, комсомолка?! — наконец сообразила возмутиться она и выхватила газету.       — Да я даже не удивлена, что ты не комсомолка! Позор таким! Позор!       — Каким таким?! Не нужно мне ключа…       — А наряжена! Нашлась тут царевна!       — Я не…       Лара обомлела, с первой полосы на нее зловеще глядела надпись «12 сентября 1970».       — Что за шум и драка здесь? — веселый мужской голос и быстрые шаги по лестнице. — О, Анна Васильевна, вы, я вижу, мою бестолковую сестрицу встретили? Лариса Константиновна, что же вы объяснить не можете толком? Человека нервируете!       — Сестру? — переспросила скандалистка. — А я уж думала, опять поклонницы…       — Не сложно спутать! — рассмеялся высокий молодой человек и каким-то ненатуральным, но эффектным движением, поправил волосы.       Лара растерянно хлопала ресницами. Она точно сломала будущее.       — Все, Ларисочка, пойдем-ка, ты с дороги уже ничего не соображаешь. Анна Васильевна, благодарю вас за бдительность, выглядите как всегда неотразимо. — незнакомец поцеловал ручку дамочке.       — Кирилл Константинович, я совсем смущаюсь от ваших слов! — закокетничала Анна Васильевна, точно ей было лет семнадцать.       Лара предпочла вопросов не задавать. Если ее чему-то и научили события прошедшего года, то это тому, что иногда следует заткнуться и ничего не делать. Если бы она училась лучше, наверняка бы вынесла другой урок: иногда лучше заткнуться и бежать без оглядки. Еще можно было бы добавить параграф: не ходи за незнакомыми мужчинами непонятно куда.       Но дверь в квартиру прабабки захлопнулась. Лара вздохнула и все же решила прояснить:       — Вы здесь живете? Простите мою дерзость, я право не хотела столько беспокойств доставить… Но нахожусь в некотором замешательстве.       — О… — Протянул незнакомец, — да уж, Лариса Константиновна, ты выходит меня совсем не узнаешь?       — А должна?       Молодой человек пожал плечами и вошел в гостиную, Лара продолжила стоять около выхода.       — Я же знал, что ты сегодня придешь, но не ожидал, что так рано… Ты проходи, дом-то твой. Я сейчас одежду тебе достану, я ж готовился! Вот!       Он вышел из комнаты и протянул ей какую-то одежду и полотенце.       — Все, иди мойся, переодевайся, я чайник поставлю!       Ее затолкали в ванну и закрыли дверь. Назвать ситуацию странной — явно преуменьшить происходящее, но сбегать в одежде, соответствующей моменту — куда сподручней, к тому же, начинать что-то с воровства сорочки, как показывает практика, идея скверная.       Лара заперлась, кое-как выбралась из подвенечного платья. Как странно, час назад она планировала венчаться, а теперь стоит в своей квартире, очевидно, снова не в своем времени… Как там Марк, что он подумал? Нет, не время, если сейчас она снова упадет в пучину страданий, то не сможет решить, как жить дальше…       В короткой юбке и с полотенцем на голове, девушка осторожно заглянула на кухню.       — Дай-ка подумать… — протянул незнакомец. — Я, по-моему, впервые вижу тебя в такой юбке… Хотя!       — Вы планируете меня убить? Может изнасиловать?       — Ха! Никогда об этом не думал… Вообще-то нет, я планировал счастливую жизнь в Союзе! Сама же говорила, что это буквально твое любимое время… Еще не говорила?       Быстрая манера говорить казалась знакомой, но Лара не могла сообразить откуда может знать здесь кого-то.       — Я в прошлом? — напрямую спросила она.       Лара села за стол и приметила нож, воткнутый в торт.       — Отличный вопрос! Лично для меня это самое настоящее будущее! Лара, ты меня не узнаешь? Мы ж с тобой всю жизнь вместе… — он замолчал и точно сообразил. — Ну, да! Ты ж со мной не всю жизнь! Кирилл я!       — Какой Кирилл?       — Тот самый! Из Рождествено!       Лара приподняла бровь и откинулась на холодильник.       — Кириллушка? Тебе же тридцать…       — Вообще-то тридцать два! Но рад, что выгляжу моложе! И, кстати, Кириллушкой меня уже никто не зовет.       Он подсунул Ларе чай и уселся напротив.       — Тебе было шестнадцать. — точно констатировала она.       — Ага, а потом еще восемнадцать и двадцать… Знаешь, люди-то растут! Тебя удивляет, что я на десять лет старше, а не то, что я здесь?       — Я вообще стараюсь не удивляться… — пожала плечами Лара. — А какими судьбами ты здесь?       — Как это? Время ж течет для всех по-разному, но всегда по определенному закону. Мое время не течет без тебя. — он усмехнулся: — моя жизнь буквально вокруг тебя крутится…

***

      С момента этого разговора прошло больше полугода. Лара держала Киру под руку, пока они возвращались домой. Странно было не решать проблемы самой. Кирилл нашел для нее работу, подсуетился с документами… Ларе было хорошо в семидесятые годы, когда все казалось очевидным ясно.       — А почему мы не в Москве? — внезапно прервала она рассказ о генеральной репетиции.       — Ты Москву не любишь. — отозвался мужчина.       — Я просто подумала, может быть, там бы что-то по-другому было…       — Тебе здесь не нравится? — удивился он.       — Наверное нравится…       — Тебя твой новый американец расстроил?       Лара задумалась, она приподняла голову, чтобы видеть лицо рослого компаньона.       — Он приехал в архивы, про декабристов писать хочет. Зачем его вообще пустили? — она не дала ответить, — да все я сама знаю… Но я не хочу опять туда попасть… Не хочу про инженера думать!       — Лара, он мертв, воспоминание… Может, работая с американцем, поймешь, что можно уже отпустить, что его жизнь на тебе не закончилась.       — Жаль, что не закончилась… — вздохнула Лара. — Я и американцу не очень нравлюсь, он на меня как на тронутую смотрит!       — На тебя поначалу, все как на тронутую смотрят!       Лара толкнула его в плечо, Кира лишь рассмеялся. Девушка не хотела признаваться, но ей действительно нравилась ее жизнь, в которой не было глобальной цели, терзаний, а только работа, друзья и отчеты. С Кирой было спокойно и тепло. Но навязчивая мысль: а что если она не вернется домой? И колкий ответ: а она и не хочет. Уже не хочет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.