ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 6: Вещи, которые не осознать

Настройки текста
       Некоторые вещи можно увидеть, но вот осознать и осмыслить — едва ли. Например, Крис с упоением рассказывал Ройсу, как мисс Ворон, на коне, точно амазонка, задержала британского шпиона. Ройс, попивая бурбон, только усмехнулся: были у него некоторые фантазии о воительнице Ларе.       Лара довольно редко сталкивалась с тотальной несправедливостью. Как правило, если она получала от руководства, то только за дело. Но вот сейчас, выслушав публичное порицание, губы ее дрогнули. На миг Касторскому показалось, что, наконец-то, гордая Княгиня расплачется, но нет. Она проследовала в кабинет начальника, дождалась, когда он подпишет ей отстранение и направление. А затем, убедившись, что комната пуста, произнесла:       — Дмитрий Викторович, а какое зло я вам сделала, что вы так мою честь позорите?       — Ворон, это обычная процедура. У вас работа такая, все всё понимают. Не начинай. — Касторский не любил женских истерик и быть неправым.       — Обычная процедура? — она нервно усмехнулась. — Там, в коридоре, весь отдел, вы при всех сказали, что я больна... Вы говорите, что у меня работа такая. Какая? У меня обычная советская работа в сфере туризма. Я не делаю ничего дурного... Ничего...       Мертвенно бледная, она была стойкой. Губы ее то и дело срывались в улыбку.       — Не нужно этой драмы! Просто так жалобы не поступают!       Касторский раздраженно стукнул ладонью о стол. Знает он чем в его отделе молодежь промышляет, а эта здесь святую невинность строит.       — Да что вы?... — Лара хотела уже покинуть кабинет, как вдруг замерла и горько заметила: — вам ведь куда проще меня презирать, как и всем здесь. А знаете, ведь всем было бы куда проще, если бы я сифилисом пол-Америки заразила. Глядишь, Союзы бы и в холодной войне победили... Доброго дня, Дмитрий Викторович, я справку от гинеколога занесу, будьте покойны.       Она вышла в коридор, прервав бурное шушуканье прочих сотрудников НОПО. Бросила беглый взгляд на шляпу Фредди, в которой небрежно лежали ставки на ее заразность срамной болезнью. Девушка поджала губы, раскрыла сумочку и достала двадцать пять рублей.       — Пожалуй, поставлю на свою честь.       — Было бы на что там ставить, Княгиня! — фыркнула Люси, закидывая ногу на ногу.       Лара неспешно закрыла сумочку и также медленно подняла голову на усмехающуюся коллегу:       — Графиня. — холодно произнесла Ворон.       — Что? — безмятежность опальной пугала.       — Мне льстит, что вы, — Лара обвела собравшихся взглядом, — прибавляете мне статуса, но я графиня Лариса Константиновна. И, Люся, каких бы доносов ты на меня не написала, чести во мне будет поболе твоего.       — Чего?! — Люси резко выпрямилась, поставила обе ноги на пол и, отчего-то приготовилась защищаться. — Больно ты мне нужна с твоим историком! Сама непонятно с кем спишь, а потом честных людей обвиняешь!       — Стало быть я не права? — Лара приподняла бровь, — в таком случае, прошу простить.       И словно ничего не стряслось, будто не унизили ее при всех этих злобных мажорах, Княгиня вышла прочь.       — Не, ну, вы слыхали? — возмутился Мэтью.       — Нашлась аристократка! — подхватила Мэри.       — Как ее здесь вообще держат?! — вскинулась Люси.       — Очень просто, ее братец тесно с Фурцевой общается! Вы пони... — Алекси не договорил.       — Прекратить этот цирк — из кабинета вышла темная фигура Касторского.       Офицер печально посмотрел вглубь коридора, вслед Ларисе. Отчего-то, впервые за долгое время ему стало стыдно. Не сильно, но какой-то неприятный скрежет где-то в районе сердца.

***

      Странно было не работать. Девушка одернула рубашку, взятую из шкафа Кириллушки, зашнуровала кеды, привезенные Ройсом. Она еще немного помялась в коридоре и наконец вышла в летний зной.       Чуть больше жизненной несправедливости Лара ненавидела своего участкового гинеколога. Противная старая женщина, которая предпочитала выступать в роли полиции нравов, а не экспертного врача.       — Добрый день, Анна Николаевна! — Лара плотно закрыла за собой дверь.       — Ворон? — женщина посмотрела поверх очков. — Ты ж была на осмотре в марте.       — Соскучилась по вам, Анна Николаевна, — уклончиво отозвалась Лара, ощущавшая себя школьницей у завуча. — Нужно анализы сдать.       — Что за молодежь! Замуж еще не вышла, а уже! — она махнула рукой бегло просматривая направление. — Что за работа у тебя такая? Боюсь представить!       — Работа как работа. — Лара пожала плечами.       — Ты же советская девушка, — покачала головой старая врачиха, — а выглядишь и ведешь себя...       — Вы хотите чтобы я что сделала? Извинилась за то, что невинность не сохранила?       Врачиха только недовольно покачала головой:       — Гляди у меня, в подоле принесешь...       — Ну, как принесу, так и воспитаю.       — Больно ты довольная для человека с таким направлением!       — А что грустить? Регулярный секс вообще настроение поднимает. — Лара стянула шорты и залезла на кресло, опережая замечание врачихи, она добавила: — и я все еще гражданка Советского Союза!

***

      Прибывая в некоторой растерянности Крис спустился в холл, где его должна была ждать Лара. Как-то странно съездили они за город. Веселую сопровождающую что-то тревожило. Он явно сделал что-то не так, ведь именно после их ночной прогулки по Ленинграду, девушку как подменили. Крис подозревал, что дело все в его недоверии. Несомненно, Лара была самым прекрасным, что он смог отыскать в стране Советов, но навязчивая мысль о ее причастности к КГБ не давала ему покоя. И вот она совсем поникла. Он ее оттолкнул.       Мид остановился около стойки администратора и удивленно огляделся: мисс Ворон не было. Несмотря на внешнюю непосредственность, Лара отличалась пунктуальностью и обязательностью. Крис хотел обратиться к портье, как вдруг к нему подбежала она. Невысокая, с белесыми, явно крашенными волосами и декольте, не вызывающим никакого доверия.       — Мистер Мид, простите, я опоздала! У нас задержалось собрание! — защебетала незнакомка с каким-то напускным французским акцентом.       — С Ларой что-то случилось? — обеспокоено осведомился он.       — С Ларой? — поморщилась неизвестная. — Ваш предыдущий гид продемонстрировал некомпетентность и временно отстранен от работы... Или не временно... Но что мы об этом? — она всплеснула ручонками. — Люси, к вашим услугам! Знаете, для меня такая честь сопровождать вас! Несомненно, мы получим невероятное удовольствие от общения!       Люси прищурилась, и подалась вперед, отчего бюст ее практически дезертировал из лифа платья.       Крис, будучи историком, отличался невероятным терпением. Он мог пережить самый скучный текст, добиться самого точного перевода, но справиться с Люси оказалось ему не по силам. Сначала она неуместно шутила, потом дула губки и просила объяснить, кто такие декабристы. Рассказывала ужасную историю о моральных устоях мисс Ворон и о том, что та с позором была отправлена на лечение, дабы не подвергать опасности никого. И Крис все слушал и слушал и все хуже и хуже ему становилось.       И продолжался этот кошмар почти неделю! Сначала он просто злился, но когда чужая несносная нога, скинув туфельку, дотронулась до него под столом, Мид не выдержал. Он резко встал, извинился и, сказав, что ему срочно нужно в уборную, сбежал. Хотелось найти Лару, прояснить ситуацию, а что если она и правда больна? Что если кто-то воспользовался ее открытостью и... Крис не знал ее адрес, а вот Ройс вполне мог. Но Дэвид на съемках и когда вернется не ясно. Крис уже подумал вернуться в отель, но тут его посетила внезапная мысль: когда еще он сможет погулять по городу в одиночестве? Вечно за ним кто-то ходит, а здесь, такой шанс!       Странное случилось, когда он покупал мороженое у добродушной женщины, которая, не имея другого занятия, принялась расспрашивать иностранца о том, как там за океаном и не сильно ли он страдает от чувства зависти к столь продвинутой державе, как Советский Союз. Разговор выходил веселый, хотя и медленный: Крис знал русский, как верно определила когда-то Лара, но куда лучше читал на нем, нежели говорил.       И вот, когда добродушная мороженщица показывала ему, как пройти к лучшему книжному магазину на Литейном проспекте, женщина охнула:       — Мать честная! Как это!       Мимо Мида на мотоцикле промчался представительного вида мужчина, неловко прижимающий портфель. Портфель норовил вырваться и рухнуть на землю. За этим представительным мужчиной, который чуть не наехал на зазевавшегося прохожего, летела девушка. Ее длинные волосы развевались на ветру и точно искрились на солнце. Со всей силы она ударяла коня... Коня? По бокам. В руках девушка сжимала какую-то палку, отчего напоминала средневекового рыцаря на турнире.       — Вот дурная!       Мороженщица что-то кричала, а Криса точно пронзило — это мисс Ворон.       Следом за этими двумя еле поспевал дворник на велосипедике. Он грязно ругался, то и дело повторяя: «Метла! Метла!». Последним бежал милиционер. Он старательно дул в свисток, но куда ему поспеть за процессией?       Не зная из какого чувства, позабыв обо всем, Крис бросил недоеденное эскимо и поспешил присоединиться к колонне.

***

      Буквально полчаса назад она заходила в НОПО к Касторскому. У Лары был четкий план, который должен был сработать несомненно! Но в плане этом был один существенный изъян — другие люди. Все в ее замысле строилось на мысли, будто люди, как пешки, разыграют ту стратегию, которая родилась в ее светлом мозгу.       — Нет, Ворон, к сожалению начальства сегодня нет. — покачала головой уставшая секретарша.       — Я могу подождать? Я бы хотела закончить с этим сегодня... Думаю к брату поехать, в Москву.       — Можно, но дня четыре. Дмитрий Викторович уехал из Ленинграда. — продолжила клацать на машинке секретарша.       — Могу ли я оставить документы? — вздохнула Лара.       — Ворон, все равно же оставишь! Иди уже! — фыркнула женщина, взяла из рук Лары аккуратную папку. — Что за бумаги-то? — От гинеколога и заявление... — поморщилась девушка. — В отпуск чтоль захотела? Давно пора.       И вот Лара неслась галопом и тяжелые волосы, вырвавшись из-под власти ленты, развевались на ветру. Повинуясь случаю, она вновь чувствовала себя значимой, не вырванной из контекста истории, но ее частью. Солидному мужчине на стареньком мотоцикле было достаточно допустить одну ошибку, сбавить скорость лишь на самую малость, и Лара закричала:       — Стоять!       Что было мочи она швырнула метлу, отобранную у несчастного дворника. Резкое движение, настолько точное, будто девушка готовилась выступить на олимпиаде и... И нет никакой заслуги Лары в том, что старенький мопед не самой качественной сборки заглох.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.