ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 10: Девушка, в которую легко влюбиться

Настройки текста
      Сидя за барной стойкой и раздраженно закуривая вторую сигарету, Муслим сделал два бесполезных вывода. Во-первых, Лара старается казаться ниже рядом с этим американским историком. Муслим так и видел, как девушка слегка округляет плечи, отставляет ножку в сторону и немного сгибает колени. Странная привычка, которая словно унижала не саму Лару, а непосредственно именитого исполнителя Магомаева. Муслим стряхнул сигарету в замененную пепельницу, бросил еще один короткий взгляд в сторону Воронов и историка. После чего с досадой подтвердил вторую свою догадку: он не может двинуться с места, пока рядом с ней этот америкашка. Да, он, Муслим Магомаев, лучший певец Союза, не в силах подойти к своим знакомым пока там ошивается мистер Мид.       А тем временем Лара непринужденно рассмеялась и поцеловала этого низкорослого мужчинку в щеку. Муслим быстро скрылся за прелюбопытнейшей газеткой, заметив, что Мид идет в его сторону. Впрочем, именитому исполнителю впору было бы заметить, что уж больно сильно он спешил, чтобы продемонстрировать прелюбопытнейшую газетенку очаровательной сотруднице Интуриста. Стоило же именитому исполнителю убедиться в том, что историк исчез из ресторана, он встал и, как ни в чем не бывало, устремился к столику Лары и Кирилла, точно заметил их лишь теперь, а до того был безмерно занят.       Впрочем, стоило Муслиму приблизиться к только что веселой Ларе, его практически ранил раздраженный тон девушки:       — Нет, ну ты это слышал?! — она отбросила вилку с наколотым на нее омлетом. — Знаешь, мне теперь совершенно не хочется завтракать!       Лара явно растеряла все веселость с момента ухода американца. Муслим еще не успел прийти к какому-либо заключению по поводу ее смены настроения. Возможно, и Муслим искренне надеялся именно на это, историк в значительной степени докучает ей.       — Ты, Лариса Константиновна, — Кира неспешно долил остатки кофе в чашку, — в последнее время совсем уж нервной стала. Я и в Петербурге о тебе тревожился, а нынче... О, доброе утро, Муслим, решил все же к нам присоединиться? — мужчина прищурился, явно намекая на то, что промедление Муслима у бара не осталось без внимания.       Лара снова быстро улыбнулась и выученным движением поправила прядь в районе челки.       — К слову, вы уже видели сегодняшнюю Комсомолку? — Муслим расположился напротив Лары и развернул перед ней газету.       Девушка только издала неопределенный стон и откинулась на стуле, практически перевесившись через спинку. Казалось, что Лара желала непременно обратиться какой-нибудь жидкостью и стечь с проклятого стула.       — Ого-го-го, Лариса Константиновна! — усмехнулся Кира и затем перевесился через спинку своего стула, чтобы лучше видеть несчастное лицо: — Ты чем там, сестренка, занималась?       На первой полосе красовалась мутная черно-белая фотография: девушка с распущенными волосами скачет верхом на коне с каким-то копьем в руках. И подпись: «Комсомолка Лариса Ворон задерживает иностранного шпиона». Муслиму статья понравилась, она точно подтверждала какие-то его подозрения по поводу Лары.       — Ну ты не переживай так, фотографию в рамочку повесим!       Она издала какой-то нечленораздельный звук. Отчего-то подобная дурачливость только веселила Муслима.       — Лариса Константиновна, право, в приличном обществе, соберитесь! — Кира шутливо толкнул ее в плечо, очевидно устав смеяться.       — Замечательно! — Лара вернулась в приемлемую позу и снова, поправив волосы, постаралась улыбнуться, — простите мою несдержанность!       — Отчего же вас это огорчает? Вы, Лара, получается настоящая героиня. — заметил Муслим.       Лара приподняла бровь:       — Пусть мне Дэвид только посмеет еще раз сказать, что у нас в стране есть хоть какая-то цензура! Как? Как они такое вообще могли выпустить?! Тем более сейчас.       Муслим так и не смог понять, что именно ее злит.       — Так не ко времени!       — Ну, как наша знакомая любила говорить: в России все тайна и ничто не секрет? — Кириллушка рассмеялся. — Перестань драматизировать. Если боишься, что Мид узнает...       — Он уже знает! Я не хочу чтобы еще кто-то знал! Муслим, скажите, какому мужчине приглянется девушка, которая и убить может? — Лара испытующе посмотрела на мужчину, сидящего напротив.       — О, поверьте, вы кажетесь просто сильной и независимой! — поспешил утешить ее именитый исполнитель.       — А хотелось бы быть загадочной!       — Лар, не переживай, ты для нас всех та еще загадка! — Кира похлопал ее по плечу.       — Но я все равно не понимаю, отчего у вас нет настроения. — вновь заговорил Муслим. — Ведь сегодня прием, к которому вы готовились...       Лара нервно усмехнулась и обрушилась на стол, очевидно, на этот раз желая провалиться под землю.       — Лара! — Кира отдернул руку, залитую кофе. — А ты, приятель, сегодня в ударе!       Прикладывая салфетки к запачканному рукаву, Кирилл пояснил:       — Мистер Мид поведал нам приинтереснейшую историю: на сегодняшнем приеме в посольстве Ларе следует быть в маскарадном костюме…       — Именно! Если бы он только соизволил сообщить раньше, я бы свое подвенечное платье взяла!..       В сердцах заявила девушка. Муслим с недоверием приподнял бровь: «Неужели она замужем? Кто же тогда Мид? Любовник? А может она уже разведена?». Лара заметила некоторое шевеление в мозгу кумира и поспешила добавить:       — Должно же оно хоть раз пригодиться?!       Впрочем, подобная ремарка никакой ясности не внесла: «Кто-то бросил Лару в ЗАГСе? Лара разочаровалась в возлюбленном накануне торжества?». Вопросов в его голове становилось все больше, а ответов все меньше.       — Послушай, у тебя ведь наверняка припасено с собой какое-нибудь очаровательное платье? Надень его, никто не осудит…       — Странно слышать такое от тебя! Мне порой кажется, что все наши деньги на твои тряпки уходят! А к моему костюму никакого внимания! — она прикусила губу, хотела замолчать, но не выдержала: — Ты верно не понимаешь, куда именно и зачем я иду?! — прервала разумный голос брата Лара. — Там же будет его дядя! Я должна быть идеальна! И столько боли было в этом «Я должна», что Муслим, до конца не обдумав своего предложения заявил: — Мы можем одолжить костюм на Мосфильме. Лара быстро вскинула голову, так, что сперва не было ясно злится она или радуется, и перехватила взгляд Муслима. Мужчина для себя сделал сразу же два открытия. Во-первых, Лара умеет смотреть не в глаза, а в душу. Этот прямой смелый взгляд цеплял: смотреть Ларе в глаза нельзя! Она как мифическое существо: если уцепится за тебя взглядом — ты в ее власти. Быть может, Лара Ворон куда опасней всякой иной женщины. Смотреть Ларе в глаза нельзя. Второй же вывод, к которому пришел Муслим, — Лара Ворон уже успела посмотреть ему в глаза и теперь он пленен ею навсегда. — Правда?! — глаза девушки расширились, будто она только что получила нежданное спасение. — Я имею в виду, вас это не затруднит? — Лара взяла себя в руки, не желая казаться навязчивой. — Думаю да, — Муслим также изобразил мыслительный процесс, будто еще в чем-то сомневался, словно мог ей отказать. — Я еду в Останкино к одиннадцати, это недолго, можем поехать вместе, а потом отправимся прямиком на киностудию... — Это чудесно! — она хлопнула в ладоши.

***

      Муслим медленно перебирал клавиши пианино. Густой мрак темной московской ночи, точно окружал одинокий силуэт мужчины. В пепельнице тлела незагашенная сигарета. И только тусклый свет одинокой лампы не давал темноте поглотить именитого исполнителя. Впрочем, едва ли его мысли можно было назвать радужными. В ровных линиях нотных листов ему мерещились буквы ее имени, в тихой мелодии — ее смех и только в его голове было четкое осознание, что она не его.       В дверь постучали и, не дождавшись ответа, вошли. Так делал только Кира, всякий раз, когда решал знатно напиться в компании приятеля. У старшего Ворона в руках были как раз две бутылки, выигранного когда-то вина.       — Э, товарищ, отставить унынье! — Кирилл по-хозяйски подошел к бару и проворно начал наполнять бокалы. — Мое сердечко так и чувствовало, что тебе сегодня необходима поддержка! Что раскис-то?       Кира отдал вино скорбящему и уселся на диван ждать неторопливого ответа. Муслим помедлил:       — Я сегодня с Ларой полдня провел...       — Это она тебя довела? — удивился Кирилл, явно начавший пить где-то за пределами гостиницы.       — Нет, твоя сестра чудесная... Знаешь, мне казалось, что меня уже не удивить, каких только девушек я не встречал... Думал, что всяких...       Кирилл оторвался от бокала и с любопытством следил, как его друг старательно подбирает слова для описания его Ларисы Константиновны.       — А это интересно, — наконец прервал он неровный поток мыслей Муслима, — никогда прежде не имел удовольствия говорить с кем-то влюбленным в мою сестру.       — Я не влюблен! — как мальчишка постарался отмахнуться Муслим.       — Ладно тебе, влюбиться в нее не сложно, вот любить почему-то никому не удается.       — Ее кто-то бросил перед свадьбой? Утром она говорила про подвенечное платье. — встрепенулся именитый исполнитель.       — Дружище, — недовольно прищурился Кира, — Ты Лару видел? Ее попробуй брось. Нет, она сама тогда сбежала в день свадьбы. — он замялся. — Если подумать, Лара в тот раз ужасно поступила. Мы думали, что она с собой покончила!       — Что?!       — Ага, а Лара по-тихому не уходит. Ее уходы, как и появления, запоминают надолго. Поверь, ты тоже ее вспоминать будешь, когда она исчезнет из твоей жизни.       — С чего ты взял? Я настроен решительно! — почему-то обиделся Муслим, будто видел свою вину в теоретическом Ларином уходе.       Кира снова скривился:       — Куда ты так решительно настроился, приятель. Вы знакомы с ней два дня. — заметив разгорающееся раздражение, Кириллушка поправился: — Нет, если бы ты знал ее многим больше, она бы все равно исчезла из твоей жизни... Это один из наших талантов: мы не задерживаемся в жизнях других.       Мужчина пожал плечами и поудобнее устроился на диване.       — Хочешь сказать, и наша дружба закончится? — усмехнулся Муслим, уверенный в перманентности приятеля.       — Да, все однажды заканчивается... — Кирилл неопределенно пожал плечами.       — Ты пьян и говоришь какие-то странные вещи. — заметил именитый исполнитель и закурил. — Лучше скажи, ждать ли вас с Ларой завтра на даче?       — Ну, у Лары-то вся жизнь нынче вокруг Мида строится. Она как хорошая мать детище свое бросить не может...       — Она любит Мида?       — А есть какая-то разница? Мид уезжает на следующей неделе.       — Она может поехать за ним... — нерешительно заметил Муслим.       — Лара сотрудничает с КГБ, не заблуждайся насчет ее возможностей! — Кира быстро осушил бокал. — И вообще, прекращай. Не все в мире вокруг Ларисы Константиновны вертится. Не могу больше о ней говорить!       Кирилл еще какое-то время бросал колкие реплики с дивана, а затем, допив бутылку вина, уснул. Муслим же продолжал сидеть за пианино и курил одну сигарету за другой. Он все вспоминал их дневную поездку на Мосфильм. Лара тогда сначала нарядилась в платье века XVII и вышла к нему с таким видом, будто в корсете и громоздкой юбке чувствовала себя комфортнее, чем в сарафане. Он заметил, что девушка похожа на ту французскую актрису, которая играла Анжелику. Младшая Ворон приблизилась к нему и стукнула веером в грудь: «Эта ваша Анжелика та еще проститутка! — заявила девушка, — а я не хочу спать с новым мужчиной каждый новый фильм».       Муслим согласился, что в пышном платье девушка куда больше похожа на куклу. «Да уж! — вздохнула Лара оглядывая новое платье с огромным кринолином, — знаете, я себя героиней какого-то спектакля чувствую! Я такая яркая, что как будто бы не настоящая...». Почему-то эта мысль зацепила именитого исполнителя: может быть и правда, Лара нравилась ему тем, что она буквально представляла собой мечту. Яркая и неземная, с хорошим чувством юмора и явным писательским талантом.       Поглощенный всеми этими размышлениями Муслим уснул. Уснул прямо сидя за инструментом. Он озадаченно огляделся, когда уже совсем рассвело. Изо рта на темный бадлон стекала слюна. В дверь кто-то тихонько стучал. Поняв, что происходит, он поспешил открывать. Замерев около зеркала, он скептично оглядел заспанное помятое лицо и взъерошенные волосы: нашелся здесь именитый исполнитель!       Почему-то Муслим не удивился, увидев на пороге высокую Лару, державшую на вешалке мундир императорской армии. Девушка улыбнулась:       — Я вас разбудила?       — Ничего, все равно нужно вставать. — невпопад отозвался он. — Как прошел вечер? Ваш костюм пришелся по вкусу?       — Боюсь, вы понимаете меня чуть лучше Криса... Ему кажется мне больше подходят кукольные платья...       К удивлению Муслима, сказав все это, Лара вовсе не погрустнела, как делала прежде.       — Но вы не выглядите огорченной. Вечер все же удался?       Вечер не удался. Случилось страшное. В какой-то момент дядя Криса отвел Лару в сторону и прочитал ей лекцию о том, что какая-то красная шлюха не станет частью достойной семьи Мида. Лара все это внимательно выслушала и мило улыбаясь ответила: «Позвольте заметить, что вам несказанно повезло, ведь ваш племянник влюбился не в какую-то "красную шлюху", а в прекрасного гида из очень интеллигентной семьи». Ко всему прочему, Крису ее офицерский образ не пришелся по вкусу. И вечер бы обернулся полнейшей катастрофой, но Крис услышал тот жуткий разговор Лары и его дяди, не выдержал и ударил высокопоставленного посланника.       — Знаете, Муслим, я так много надежд возлагала на это событие, что просто счастлива его завершению! Спасибо за помощь с костюмом... Мне правда приятно ваше внимание...        — Так вы поедете с нами за город?       — Если найду своего брата и Крис согласится... Он не любит незнакомых компаний.       — О, ну, если вам интересно, Кирилл спит у меня.       Лара прищурилась и заговорщески понизила голос:       — Ах вот с кем коротает ночи знаменитый Муслим Магомаев!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.