ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 11: Вопросы достоинства

Настройки текста
      Лара лежала на плече Криса и думала о том, что ей вчера сказал господин посол. Не было в этих словах ничего примечательного: простая гадость. Отчего же тогда они так задели? Не впервой ее называли шлюхой. Не впервой пытались публично опозорить. Не впервой она старалась нравиться людям, которым нравится не хотела. Что изменилось в этот раз?       Она почти не спала, а когда наконец уснул Крис, выскользнула из его номера и поспешила к себе. Она тихо позвала Киру и с ужасом обнаружила, что его в номере нет. С тех пор, как Кириллушка отбыл в Москву, он стал словно чужим. Так быстро она привязалась к нему после прихода в XX век, что уже представить не могла, как раньше обходилась без брата. И вот теперь, она снова ощущала свою покинутость.       Она легла на пол и машинально бросилась качать пресс. Пусть лучше мышцы болят, чем душа и сердце. Нет, вся ее беда была лишь в том, что девушка уже привыкла к легкой жизни. К тому, что здесь не нужно бороться. Но все события летних месяцев словно соревновались в мучительности.       Затем (постарайтесь не осуждать Лару, обычно она так не делает) девушка зашла в ванную и легко накрасилась, намереваясь вернуться в объятья Криса, не дав ему обнаружить пропажу. Она еще раз проверила свой вчерашний костюм, несмотря на ранний час, решила вернуть его Муслиму, который обещал отвезти мундир обратно на Мосфильм.       Лара тихо постучала в дверь именитого исполнителя и с какой-то досадой обнаружила в номере Киру. Казалось, что он променял Лару на более интересного, более взрослого и состоявшегося друга. С другой стороны, ведь и Лара искала встречи с ним. Было в Муслиме что-то чарующее, что-то настолько прекрасное, что девушка хотела и не могла держаться от него подальше.       И вот теперь Лара лежала на плече Криса и не могла признаться себе в том, что вчерашняя ссора в посольстве настолько ранила ее именно потому, что впервые Лара чувствовала себя шлюхой.       Длинная полоска солнца достигла лица историка, он зашевелился. Лара смотрела на сонного Криса и видела милого Марка. Нужно отдать должное Кристиану Миду: вчера, не разобравшись в природе замечаний его дяди, он бросился отстаивать честь своей дамы с такой решительностью, что вся эта история могла бы приобрести совсем иной поворот. Почему же судьба не предоставила Крису возможности совершить подвиг раньше?       — Ты не спишь? — щурясь спросил он, глядя на самую прекрасную девушку.       — Тобой любуюсь, — она приподнялась на локтях и поцеловала Криса в нос.       Тот обхватил ее двумя руками и крепко прижал к себе. Кристиан на физическом уровне чувствовал, как у них заканчивается время. И теперь он действительно боялся потерять прекрасную русскую.       — Как мы поедем в тот летний дом? — неожиданно спросил Крис.       Лара неуверенно приподняла голову и свела брови:       — Ты хочешь ехать на дачу?       — Ты же хотела, разве нет? — Крис искусно изобразил недоумение.       — Конечно! — у Лары в глазах заискрилось то самое жизнелюбие, которое когда-то покорило Криса.       Пока Мид одевался, Лара, успевшая приодеться еще ночью, скучающе перебирала его заметки.       — Мне вот интересно, — подала она голос, — а почему декабристы? Типа, в мире столько более удачливых революционеров.       Девушка задержала палец на портрете Каховского: никогда она не любила этого конфетного вора.       — А я не рассказывал? — Крис высунулся из ванной, не смыв до конца пену для бритья.       Лара пожала плечами и поспешила перелистнуть страницу.       — Я детство же в Англии провел и рядом с нами жил не кто-нибудь, а самый настоящий русский князь! — Крис вошел в комнату, вытирая лицо полотенцем, — он собирал русские монеты. Когда я был совсем маленьким, он часто показывал мне свою коллекцию. Среди прочего у него была одна монета Николая I...       Крис порылся в бумажнике и вытащил оттуда маленькую медную монетку. Лара как-то разочарованно посмотрела на железку.       — Я ожидала увидеть хотя бы золотую... — девушка рассматривала вензель.       — Так в этом вся история! — воодушевился Мид. — Смотри, здесь написано «Копейка серебром»!       — Но монета явно медная...       — Именно! Император Николай велел заменить серебряные копейки медными, чем наделал много шума!       — Да... На него похоже... — задумчиво протянула Лара. — А декабристы то тут причем? Монета многим позже выпущена.       — Дело наверное не в монете, она просто символ... Памятный подарок от моего друга.       — Знаешь, я ожидала какую-то более логичную историю о том, как ты выбрал дело всей своей жизни. — хмыкнула она.       — Ты просто не знаешь Дмитрия Оболенского! Тоже историк, к слову, правда он больше по средневековью и Византии... Он, кстати, некоторое родство с тем декабристом имел...       — С Евгением Петровичем? — удивилась Лара, судорожно сопоставляя факты, которые неровным потоком сыпались на нее.       — Как хорошо, что ты их всех знаешь! — обрадовался Крис догадливости возлюбленной.       — Мой любимый из князей... — задумчиво прошептала она.

***

             Лара сидела за рулем, запретив Кире даже заикаться о вождении в ближайшие три дня. Тоном матери она заявила: «Ты может и выглядишь хорошо, но поднеси к тебе спичку — вспыхнешь!». «Хорошо, что я не курю!» — огрызнулся Кирилл, отвыкший от этой властности Ларисы Константиновны. Да и вообще, странным казалось выслушивать замечания о пьянстве от Лары. Кириллушку всегда занимало то, как эта спортсменка напивается до полусмерти, а потом отправляется на свои маниакальные пробежки.       Пока за окном разворачивался живописный пейзаж богатого Подмосковья, Крис то и дело бросал недовольные взгляды на слишком короткие шорты Лары. И будь они только короткими! Но нет, Ларины шорты, ко всему прочему, практически полностью скрывались ее футболкой. К футболке вопросов оказывалось не меньше: мистер Мид никак не мог понять, отчего девушка постоянно носит части гардероба брата.       А может Крису в пору было признаться, что ехать по приглашению советского Элвиса — идея изначально провальная? Нет! Ведь он полностью доверяет избраннице. Но будь на ней платье ниже колен, находись она в Третьяковской галерее, ему было бы куда спокойнее. И он должен был признаться хотя бы себе в том, что уехав в Нью-Йорк на следующей неделе, он лишится всякого права на эту красивую русскую.       Подъезжая к указанному дому, чуть ли не рассорившись из-за споров в трактовке карты, несколько раз остановившись рядом с редкими прохожими для уточнения направления, в машине наконец-то воцарилась мирная атмосфера. Разговор зашел о скором отъезде Киры в Париж и Мид, демонстрируя свою осведомленность относительного этого города, раздавал ценные советы о местах, которые необходимо посетить. Лара, бывавшая во Франции единожды в далеком детстве, предпочитала просто слушать. В ее памяти весь Париж сводился к Диснейленду, где она провела два счастливых дня.       — Нет, увольте, Мид! — не сдержался Кира, — В Версаль я не поеду даже если мне заплатят! Отвратительная резиденция, жить там невозможно!       Ларе показалось, что мужчина не понаслышке знает о том, как отвратителен пансион во дворцовом комплексе.       — Но, мистер Ворон, вам ведь и не нужно там останавливаться... Но как можно не заглянуть? Вам не любопытно посмотреть на одно из самых красивых творений человека?       — Одно из самых красивых творений человека — Петергоф! — рассмеялся Кирилл.       Наконец, возле одного из домов Лара заприметила машину Муслима. Он отправился на дачу еще утром, Ларина же компания задержалась в Москве до пяти вечера, поскольку Кире было необходимо забежать в театр. Разумеется именитый исполнитель предложил подвести Лару и ее американца, но девушка, прекрасно понимая жертвенность Криса в вопросе поездки, предпочла не травмировать историка лишний раз.       И вот, наконец, они приехали. Муслим первым вышел их встречать, словно стоял где-то у ворот, как верный пес. И, к большому облегчению Мида, первым делом этот длинный мужчина бросился не к Ларе, а к ее брату:       — Привез? — Муслим нетерпеливо пожал руку товарищу. — Хорошо добрались, мистер Мид? — словно специально избегал он обращения к Ларе.       — Достаточно, мистер Магомаев.       Тем временем Кира открыл багажник и продемонстрировал два излишне больших ящика вина.       — Откуда? — поразилась Лара.       — После театра к другу заехал, — отмахнулся Кира, будто ничего такого в этом не было.       — Ты сегодня за руль садился? — ужаснулась Лара.       Кира окончательно почувствовал себя ребенком. Именно так, когда-то давно, в Рождествено, его отчитывала мамка. А Лара не унималась, она со всей силы стукнула его по руке. Ей казалось, что она одна понимает опасность пьяного вождения. На шум из дома вышел еще один из гостей и с интересом принялся следить за семейной драмой. Наблюдателя окликнул Муслим:       — Роберт! Роберт, иди к нам!       Крис с непониманием уставился на то, как при появлении Роберта, Лара разом замолкла и, словно, вновь смутилась. Это не ускользнуло и от внимания Муслима. Ему льстило с каким восторгом девушка смотрит на него, и вот теперь она бледнела не из-за него. Криса это ее проявление успокоило: если ревность к советскому Элвису была хоть как-то оправдана, все же высокий и стройный мужчина, с некоторой природной харизмой, вполне мог составить конкуренцию невысокому историку, то этот губастый, немолодой, еще и с ужасного вида родинкой — явно не был ровней Миду.       — Лара, познакомьтесь, мой друг и коллега, известный поэт Роберт Рождественский.       — Разумеется я вас знаю! — восторженно воскликнула Лара, любившая Рождественского, возможно больше прочих поэтов.       — Роберт — очаровательная Лара Ворон, — продолжил церемонию знакомств Муслим, — С ее братом Кириллом ты уже знаком, и наш гость из Соединенных Штатов, мистер Мид.       Точно застенчиво здоровяк поздоровался со всеми, а затем еще раз обратился к Ларе:       — Ваше имя кажется мне знакомым...       — Я показывал тебе Ларины рассказы, — поспешил напомнить Муслим.       — Точно, — разулыбался поэт, — вы про историю пишете. Очень занятно, очень занятно. Очень рад встрече, очень рад.       Сидя на качели в беседке, Мид был вынужден отметить, что на Лару и ее отвратительно короткие шорты обращено слишком много мужского внимания. Это заставляло нервничать и не оставлять девушку ни на минуту. Терпение Лары тоже было не безгранично: ей не нравилось ощущать контроль и не иметь возможности пообщаться хоть с кем-то противоположного пола. И вот уже Муслим наблюдал за тем, как Лара то и дело нервно сводит челюсть и поджимает губы.       — Мне кажется, Лару нужно спасать. — поделился наблюдениями именитый исполнитель.       — Предлагаешь спланировать убийство? — усмехнулся Кира, игравший в карты с какой-то миловидной манекенщицей.       — Ты посмотри на ее лицо, — продолжал Муслим, — этот американец буквально вцепился в нее.       — За все нужно платить, — вступила в разговор миловидная манекенщица, — если гнаться за богатыми иностранцами, нужно и такое терпеть. А у нее лицо, будто ее с водяным усадили. Знаем мы таких аферисток.       — Ну, Кариночка... — Начал Кирилл, но его прервала девушка.       — Я Кристиночка, — насупилась она.       — Ну, Кристиночка, — без капли стыда за промах продолжил Кира, — за все нужно платить: имея такую красоту, как у тебя, немудрено, что ума и такта в тебе ничуть.       Кристиночка изумленно приподняла взгляд на только что нежного ухажера, хотела организовать истерику, но он ее остановил:       — Не нужно говорить гадостей про мою сестру, хотя бы при мне.       Кристиночка быстро уяснила глупость ситуации и поспешила в дом. А Кирилл, оставшийся без напарницы по дураку, направил все свое внимание на друга:       — Давай готовить русские коктейли?       — Что готовить?       — Ну, ты берешь морс и в него намешиваешь вино и водку.       — Звучит ужасно. — признался Муслим.       — Зато обезвредит историка быстро. Мистер Мид! — тут же принялся к исполнению плана решительный Кира.       Впрочем, подвыпивший, но не пьяный, Крис для Лары оказался еще большей напастью. Когда девушка встала в уборную, он как-то резко схватил ее за руку и отпустил, лишь когда услышал все детали ее маршрута. Раздраженная, проклинающая свое любопытство и желание поесть шашлык в культурном обществе, девушка наткнулась на Муслима, сидевшего на крыльце. Они обсуждали слова какой-то песни с Робертом, но тот вызвался наполнить опустевшие бокалы.       — В такие минуты жалею, что не курю! — воскликнула она, раздраженно пиная, забытый кем-то, волейбольный мяч.       — Он вас не достоин, — участливо заметил Муслим.       — Иногда мне кажется, что я только такого и достойна. — она пожала плечами.       С веранды вышел Роберт, держа два бокала. он явно колебался, пытаясь понять, нужно ли предложить один девушке.       — Позвольте? — решила его дилемму сама Лара.       Резким движением она опрокинула сначала один бокал, затем второй.       — Пьете вы конечно по-нашему, — неловко улыбнулся Роберт.       — По-вашему?       — Да, как писатель. Вас в Союз писателей еще не звали? — рассмеялся поэт.       — Я не профессиональный писатель, просто не могу не писать.       — Разве именно это не делает вас настоящим писателем?       Лара снова пожала плечами.       — Вы очень скромны, Лара, — заметил Муслим, — еще до нашего личного знакомства, я знал ваши рассказы.       — Ну, наверное, я жду какого-то знака или официальной пометки в трудовой, — усмехнулась девушка, — в любом случае, я себя писателем не считаю.       Она подумала, посмотрела на два пустых бокала, вздохнула и добавила:       — Мне возвращаться нужно к моему надзирателю. Спасибо, что мои таланты отметили. Роберт, как там у вас было:       Мы       в зале ожидания       живем!       Но руки       в ожидании       не складываем!       Она отдала честь и скрылась в наступающих сумерках.       — Ты бы с ней не ужился, — с видом знатока семейной жизни констатировал Роберт и добавил: — образованная она слишком.        — Просто потому что знает твои стихи? — приподнял бровь Муслим.       — Пойду-ка я опять попробую наполнить бокалы, — решил не объяснять Роберт.       Вечер тянулся нескончаемо долго и Ларе казалось, что она растворяется в мягкой подушке качели. Муслиму невыносимо было видеть печальное лицо девушки и он снова обратился к Кире за советом.       — Помнишь ту песню, — подумав сказал Кирилл.       — Какую?       — Ну, ту, которую я неделю напевал и мы потом ее еще на вечеринке пели с кастрюлей.       — А она спасет ситуацию? — усомнился Муслим.       — Поверь, Ларисе Константиновне она даже больше твоего понравится! — уверенно заявил Кира, смешивая очередную порцию русского коктейля, — ты иди за гитарой и кастрюлей, а я пока продолжу ликвидировать нашего капиталиста.       И вот Муслим попросил внимания, взял гитару и устроился поудобнее. Кира же, вооружившись кастрюлей, подмигнул Ларе и начал отбивать ритм ложкой.       Мне говорят, что я — балбес       Что я вчера с берёзы слез       Не человек, а динамит       И подо мной земля горит       Запел Муслим своим приятным голосом. Лара непонимающе прислушалась. Песня казалась знакомой, но девушка не могла сообразить, где именно слышала ее.       И, в общем, правду говорят       Но в этом я не виноват       А виноват то в этом тот       Кто у меня внутри живё-ё-ёт!       И тут вступил Кира:       Он у меня внутри живёт       Он мне покоя не дает       Он удивительный хитрец       Он баламут и обормо-о-от!       Он всё творит исподтишка       Да так, что кружится башка       Он Баламут и Обормот       Он на слабо меня берёт!       Муслим видел, как Ларино лицо вытянулось в изумлении, а потом на ее лице наконец-то появилась улыбка. К концу номера, она уже давилась от смеха и стоило Муслиму в последний раз спеть:       Он всё творит исподтишка       Да так, что кружится башка       Он баламут и обормот!       Он на слабо меня берёт!       Она вскочила и зааплодировала стоя: не каждый день увидишь, как такая знаменитость, как Магомаев поет песни из «Смешариков».       — А «От винта» будет? — Лара подошла к певцам.       — Нет, сестренка, это мы еще не разучили, — Кира наболтал еще один коктейль и, поймав по пути Кристиночку, устремился обратно к Миду.       — Как думаешь, он заметит подмену? — Лара внимательно смотрела, как рядом с совершенно пьяным Крисом уселась манекенщица.       — Не думаю, он эту несчастную за тебя принял. — сообщил Кирилл.       — Как можно вас так спутать? — хмыкнул Муслим.       — Действительно, — прищурилась Лара, — у меня-то грудь больше.

***

      У гениального плана Киры был лишь один изъян, Мид слишком напился и ухаживать за умирающим от водки американцем снова пришлось Ларе. Когда все разошлись спать, девушка не выдержала, растолкала Кириллушку, всучила ему тазик и заявила, что больше не намерена разбираться с результатами его экспериментов.       Так Лара вышла в темный сад, сжимая в руках две бутылки вина. Она не напилась и планировала исправить этот досадный промах. Слишком теплый воздух не давал покоя. Она прошла сквозь ровные ряды неровных яблонь и оказалась на лужайке. У нее было четкое намерение дойти до речки и погрустить о своем душевном обнищании. Она огляделась и заметила кого-то лежащего в траве.       — Крадетесь? — приятный баритон.       Лара подошла совсем близко и склонилась над Муслимом:       — Да. А вы в засаде?       — На вас охочусь, — именитый исполнитель усмехнулся и схватил ее за щиколотку.       Девушка рассмеялась, а затем выложила свои грандиозные планы:       — Я хочу на речку и напиться до беспамятства, пойдете со мной?       — А мистер Мид, вас пустит? — резонно заметил Муслим, памятуя о том, как историк буквально не отпускал Лару весь вечер.       — Мистер Мид напился и спит... В обнимку с Кирой... — Лара задумалась, — Если так подумать, то мой брат уж больно часто ночует с какими-то мужчинами... Уж не начать мне тревожиться?       — Ладно, воспользуюсь тем, что мой соперник обездвижен...       — А он ваш соперник? — Лара протянула мужчине руку, помогая встать.       Они оказались лицом к лицу. Слишком близко. Девушка быстро подняла бутылку, будто защищаясь:       — Мы слишком трезвы, чтобы завтра делать вид, что ничего не помним, — она немного запрокинула голову и прищурилась: — Поэтому пейте!       Муслиму нравилось то, как Лара вечно его поддразнивала. И только в глубине души он тревожился, что девушка пытается только дружить с ним. Под какие-то глупые шутки и вино они дошли до берега. И встали у самой кромки воды.       — Почему у такого идеального мужика нет жены? — внезапно спросила явно опьяневшая Лара.       Муслим замялся, почему-то упоминать Милу, с которой отношения медленно, но стремительно шли ко дну, не хотелось.       — Вы со мной осторожничаете из-за слухов? — уклончиво отозвался тот.       Лара лишь фыркнула:       — Похоже, чтобы я осторожничала? — она одарила именитого исполнителя излишне решительным взглядом, — К тому же, — очень серьезно добавила она, — Я слишком хорошо знаю, как всякие слухи появляются, зачем они нужны и какая им цена.       Слишком яркая луна искрилась в ее светлых волосах, подсвечивала кожу. Мужчине захотелось прикоснуться, ощутить ее тепло. Лара же, точно почувствовав этот его порыв, сделала быстрый шаг вперед, чтобы оказаться ногами в воде:       — Божечки! — воскликнула она, сбивая градус напряжения, — вода-то теплая!       Без лишних колебаний, точно позабыв о приличиях, она сделала долгий глоток, быстро поставила бутылку на землю и начала раздеваться. Муслим завороженно смотрел, как с гибкого тела слетела мужская футболка и ужасно короткие шорты. Не устраивая сцен, Лара разбежалась и нырнула в ночную воду.       — Вы идете? — позвала девушка.       Он не растерялся, быстро раздевшись, последовал ее примеру. Ларина улыбка, светлая, ребячливая улыбка, делала Лару самой желанной. В тот момент именитый исполнитель понял одно: Лара Ворон должна стать его женой. Девушка рассмеялась и ударила по воде. Искрящиеся брызги обжигали еще не успевшего полностью окунуться мужчину.       — Вы слишком жестоки, Лара!       Они еще какое-то время плескались, затем Лара точно устала, откинулась на спину и доверилась воде. Муслим подошел к девушке и завел руки под ее спину, точно убаюкивая, он направлял податливое тело в разные стороны, отходя все дальше и дальше от берега. Мужчина видел, как на поднимающейся из-под воды груди выступают мурашки. Лара приоткрыла глаза и испытующе посмотрела на своего кумира:       — Вы снова слишком близко... — прошептала она.       — Мне вас отпустить? — он говорил поразительно спокойно.       Девушка прикусила губу, точно пытаясь принять слишком сложное решение. И поступила так, как могла поступить только Лара: она резко обхватила его руками за шею и потянула на дно, как самая настоящая мифическая русалка. Они вынырнули хохоча. Ларе вспомнилось, как она проснулась в постели Кондраши и это его: «Но я… У нас… Я вас…». Нет, Лара не позволит себе поддаться соблазну и изменить Крису, как бы сильно ей ни хотелось. Лара приняла твердое решение держать несчастного исполнителя в старой доброй френдзоне так долго, как она только сможет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.