ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 12: Конец сомнительной истории

Настройки текста
      Стоило Крису покинуть страну, Лара собрала вещи и уехала на первом же поезде в Ленинград. Она буквально сбежала, не попрощавшись с Муслимом, не предупредив даже Киру. Просто оставила ключи от машины, забрала маленькую сумочку и ушла. Странным вышло их прощание, девушка была уверена, что ждет отъезда историка, но, когда они прощались в аэропорту, Лара расплакалась у него на плече и не могла сдержать слез. Ей не верилось, что ее ревнивый американец, связывавший ее с миром декабристов, просто испарится. Лара ухватила его за рукав и не могла отпустить. Крис обещал вернуться за ней, говорил, что любит, но Лара в этом слышала то же, что в словах Марка. Он ее оставляет.       Позови Крис ее с собой, придумай Крис какой-нибудь хитроумный план ее бегства из Союза, она бы бросилась за ним, позабыв и любовь к Петербургу, и Муслима, и брата. Дай ей Мид реальную надежду и все сложилось бы иначе. Утром следующего дня Лариса Ворон не сидела бы в приемной товарища Касторского, с отчетом в руках.       — Ворон? — Дмитрий Викторович с неподдельным интересом смотрел на сотрудницу, которая совсем недавно покинула должность, избрав весьма неприемлемый способ.       — Я могу войти? — Вставая, Лара поправила юбку.       — Заходи, раз сама прийти соизволила. Я уж было подумывать начал, что ты со своим историком все же сбежала.       Как бы его не злила Лариса с ее закидонами, нужно отметить, что он вздохнул с облегчением, увидев ее тем утром.       — Разве сбежать с историком так просто? — фыркнула Лара и вошла в кабинет. — Вы же сами сказали, что страна меня не отпустит, что мне о брате думать нужно... Знаете, а манипулировать моими сестринскими чувствами — некрасиво.       Она говорила все это без ноты подлинного раздражения, в присущей ей раньше манере. Дмитрий Викторович работал слишком давно, чтобы заподозрить, будто те Ларины скандалы и истерики были вовсе не просто так.       — Могу я узнать, что это было?       На этот вопрос Лара лишь пожала плечами, будто не понимала, что именно он имеет ввиду.       — Ворон, ты здесь сидишь, ресницами хлопаешь, а между тем у меня распоряжение к награде тебя представить. Что это вообще за история с британской разведкой? — Касторский сделал глоток холодного чая, подумал и добавил: — Ты же не просто так меня тогда в квартиру не пустила, я прав?       Лара лукаво улыбнулась и одобрительно кивнула.       — Ты хотела, чтобы историк услышал нашу ссору? — продолжил догадываться Касторский.       Лара снова улыбнулась и не было в ней той загнанности, той болезненности. Дмитрий Викторович покачал головой, испытывая какую-то отцовскую гордость за смышленую девчонку.       — Я просто так вообще ничего не делаю. — она немного помедлила, — А я могу опять в отделе работать? Не люблю я безработной быть.       — Я твоего увольнения не подписывал и не подпишу. — поморщился Касторский.       — Спасибо. К слову, я же к вам с сувенирами из столицы! — Лара протянула ему свою аккуратную папку, — Вы правы были, Кристиану действительно документы перед отъездом передали. Следовательно с заданием я справилась. — она гордо приподняла подбородок, будто ждала похвалы.       Резким движением Касторский открыл папку и стал перебирать чертежи ракетных установок, планы расположения частей и еще какие-то расчеты. Удивленно он посмотрел на Ворон:       — Лариса, неужели он не хватился?       — Нет, и не думаю, что хватится, до приезда в США уж точно, — Лара откинулась на стуле, — я подменила эти бумаги другими. Теперь он вывозит один роман, здесь к печати не допущенный... — девушка улыбнулась. — К тому же, есть у меня предположение, что мистер Мид не знал, что именно заботливо передали ему из посольства.       — Не понимаю... — признался Касторский, пропустив мимо ушей, что, с легкой руки Лары, будет опубликовано что-то запрещенное. — Как ты это провернула...       — Дмитрий Викторович, так вы отчет почитайте.       Касторский внимательно просматривал бумаги, пока Лара легкомысленно рассматривала люстру. Офицер старательно скрывал улыбку, но даже беглого взгляда на столь ценные данные, добытые этой странной девушкой, хватило Касторскому, чтобы сделать предположение о том, что девчонку ждет блестящая карьера. Он оторвался от чтения, бросил короткий взгляд на совершенно расслабленную сотрудницу, и не мог понять, как столь беспечное создание смогло не только выполнить, но и выдержать груз подобной ответственности. Положа руку на сердце, еще в самом начале операции, крича ей, что бумаги нужны любой ценой, он не рассчитывал, что девчонка, и правда, их принесет.       — Товарищ Касторский, вы, кстати, тогда обмолвились, что мне орден выдадут, — она кокетливо накрутила прядь на пальчик.       — Я про орден ничего не говорил, — хмыкнул полковник.       Лара не растерялась и продекламировала:       Нет, ребята, я не гордый!       Не загадывая вдаль,       Так скажу: зачем мне орден?       Я согласен на медаль!       Касторский не выдержал и рассмеялся. Ничего он не мог поделать: нравилась ему Ворон со всеми ее причудами.       — Больно шустрая вы, товарищ Ворон! Не спешите. С тем, как ты это задание выполнила, не удивлюсь, если и орден получишь.       — Служу Советскому Союзу! — воскликнула девушка. — Я могу идти?       — Иди, — изобразил усталое равнодушие полковник КГБ, — Я тебя позже вызову. Ты в Ленинграде будешь?       — А можно уехать? — отчего-то воодушевилась Лара.       — А тебе куда-то нужно? — напрягся Касторский, опасаясь, что за идеально выполненным заданием стоит ее план побега в США.       — Ой, а вам интересно? — на ее лице заиграла кокетливая улыбка.       Касторский смотрел на ее ребячливость и думал о том, как быстро Лариса забыла нанесенное ей оскорбление. Она ведь такую сцену устроила, кричала, что никто ее здесь не уважает, заявление об уходе написала... А теперь сидит вся такая разодетая, смеется и паясничает.       — Кирилл в Москве меня с Муслимом Магомаевым познакомил! Я, если вам здесь не нужна, хотела бы обратно в Москву и к моему другу на концерт!       — Ты, стало быть, теперь еще и подруга того самого? — Касторский скрестил руки на груди. — Ты сейчас не преувеличиваешь степень вашей близости?       Лара припомнила, как она полуголая плескалась по пьяни с Муслимом в реке, и скромно отозвалась:       — Надеюсь, что в этом вопросе я не обманываюсь... А вам автограф нужен?       Касторский издал сдавленный смешок:       — Иди уже.       Когда девушка практически достигла выхода, он окликнул ее:       — Лариса.       — Да?       — Это ведь вы свое отстранение подстроили?       Лара ничего не ответила, лишь снова улыбнулась и пожала плечами. Оставшись наедине со своими мыслями, Дмитрий Викторович набрал номер старого знакомого с Лубянки:       — Володь, тебе еще нужен кто-то надежный Магомаева проконтролировать в поездке?

***

      Напевая «Я бросила школу, сожгла тетрадки и портфели», Лара с удивлением обнаружила, что входная дверь не заперта.       — Здесь кто-то есть? — негромко обратилась она к пустому коридору.       Не уверенная в том, что кто-то действительно нарушил ее уединение, девушка ухватилась за длинную обувную ложку. Конечно, оружие было скверным, но в 70-х Лара избавилась от привычки носить ножик на подвязке.       — Ха! А я тебе говорил, что она здесь! — из кухни высунулся Кира в переднике.       — А не должна? — вздохнула Лара, вешая ложку на место.       — Муслим вот думал, что ты умерла. — пожал плечами Кира, — Иди на кухню, мы обедать собирались.       — Муслим? — Лара быстро заглянула в ванну помыть руки и только теперь, отряхивая их от воды, вошла на кухню.       За столом со смущенным видом сидел именитый исполнитель.       — Ого! — улыбнулась Лара, — знала бы я, может быть пол протерла...       — Не протерла бы! — покачал головой Кирилл. — Муслим, если ты ее когда-нибудь замуж позовешь, помни, что хозяйка из Ларисы Константиновны скверная.       — Муслим в отеле живет, думаю, кто-нибудь там обязательно приберется! — фыркнула Лара и уселась рядом с именитым исполнителем.       Муслим же, ощущая всю глупость его поступка, его приезда в Ленинград, хотел сквозь землю провалиться и больше никогда с Воронами не встречаться.       — Так, мои очаровательные селебрити, что вы здесь забыли? Я у Касторского в Москву отпросилась к вам, а вы все здесь, хорошо, что не разминулись, — Ларин насмешливый взгляд парализовал несчастного Муслима.       — Понимаешь, — вкрадчиво начал Кира, все еще не решив, позорить ли ему друга, — поступила ты совершенно не по-христиански...       — Разумеется, — перебила Лара, — я же коммунистка!       — Я видел вас вчера, — вступил Муслим, — вы вернулись из аэропорта в слезах, я вас окликнул, но вы меня не заметили, а я, к несчастью, спешил на студию. Вечером, когда я зашел вас проведать, не застал никого в номере. А когда из театра вернулся Кирилл, мы обнаружили записку.       Лара приподняла бровь, припоминая, что она там написала. Видимо, в спешке, какую-то записку она оставила.       — Ага, записка была говорящая! — воскликнул Кира. — Прям твое отсутствие объясняла!       — А что я написала?       — «Не скучай»... — как-то печально отозвался Муслим.       — А вы, стало быть, заскучали? — рассмеялась Лара.       — Мы предположили, что ты могла наделать глупостей, как в день свадьбы с Марком! — внезапно раздраженно воскликнул Кирилл.       Лара потупилась, подозревая, что перепугала их знатно. В день Лариной свадьбы ведь все решили записать ее в отряд самоубийц...       — Мы звонили сюда, но ты не брала трубку, — спокойнее сказал Кира.       — Все претензии к Джобсу! — огрызнулась Лара, не любившая чувствовать себя провинившимся ребенком. — А я только поздно ночью добралась. Утром к Касторскому ходила, говорить, что не уволилась...       — А ты увольнялась? — Кира со всей силы стукнул сковородкой об стол.       — Не надо так нервничать! — Лара инстинктивно откинулась назад и прислонилась к руке Муслима.       — Так, может, ты наконец расскажешь, что ты делала после моего отъезда? Почему ты задерживала шпиона и срочно сбежала к Касторскому?

***

      История эта приобрела отлив шпионского романа 14 июня 1971 года, в понедельник. Оговоримся сразу, что Лара никаких таких приключений не планировала и едва ли смела признаться, что хочет их. С мистером Мидом отношения у нее установились весьма дружественные даже с налетом флирта. А Кира только уехал в Москву. Лара тогда рисковала впасть в самую настоящую депрессию.       В конце концов слишком сильно на нее давило отсутствие какого-либо влияния. Да, тяжело так резко менять должность любовницы будущего императора, подруженьки диктатора и просто величайшей кутилы Петербурга на скромное бытие сотрудницы Интуриста. И не надо пытаться втолковать Ларе, что сотрудничать с КГБ — не менее захватывающее занятие. Нет, как верно она подметила: «Меня здесь никто не называет Ларисой Константиновной, от меня ничего не зависит». И тогда ей еще невдомек было, что московская интеллигенция зачитывается ее рукописями. Как верно тогда же подметил Кира: «Лариса Константиновна была значима, даже, когда пыталась вести уединенный образ жизни».       Оставшись без общества Кирилла, у Лары появилось слишком много времени подумать. Любому, кто Лару знает достаточно долго, должно быть вполне ясно, что давать Ларе думать нельзя. Она обычно интриги всякие накручивает, а раскрутить не успевает.       Так или иначе, но в тот июньский понедельник Лара сидела в приемной Касторского и услышала любопытную беседу Мэти и Люси. Обсуждали, что из самого Соединенного Королевства под видом писателя прибыл некий джентльмен, намеренный вывезти планы подводных лодок. Люси ссылалась на проверенный и крайне болтливый источник, который недавно побывал у нее в кровати. Лара тогда резонно заметила, что подобные важные темы стоит обсуждать непосредственно с Касторским, а не в коридоре с Мэти. Люся сказала, что если на каждую сплетню внимание обращать, то недолго в самого Дмитрия Викторовича превратиться. Лара ничего не сказала, но вечером, между делом, узнала у портье в гостинице, где остановился Крис, не размещалась ли группа британских туристов.       Портье ничего полезного не рассказал, а вот вездесущий Дэвид поделился, что в Азимуте действительно есть подозрительный англичанин. Лара до конца не поверила, приподняла бровь и скрестила руки на груди. На этот комплекс жестов Ройс усмехнулся: «Я может в ЦРУ работаю». «А балерин фотографировать — просто хобби?» — фыркнула Ворон. Лара, любившая и своей биографии фактов понакидывать, Ройсу предпочла не верить. Впрочем, чем черт не шутит, девушка, страдавшая бессонницей и отсутствием благоразумного Кирилла, начала околачиваться около подозрительной группы, рассудив, что если среди англичан и правда есть лазутчик, не прореагировавший НОПО будет иметь совсем уж бледный вид.       Между делом, Крис хоть и выражал явную склонность к Ларе, не доверял ей до конца: сотрудница КГБ, она и в Африке сотрудница КГБ. Так или иначе, но Лара, бегавшая полумарафон практически ежедневно и спавшая по три часа в день, придумала очередной гениальный план: она оговорит себя и гордо уволится. Прецеденты уже бывали: в марте Мэри отправили лечиться, обнаружив у нее какой-то гинекологический пустячок. Воспользовавшись тем, что в отделе ее недолюбливали, Лара написала записку. Касторский, не привыкший замалчивать проблемы, тут же объявил о сообщении. Товарищ Ворон радостно скандал учинила и принялась ждать.       Излишним будет сказать, что Лара ужасно азартна, оттого ставка буквально на все ее не смутила. К тому же, едва ли девушка могла поверить, что закрытому Миду придется по душе открытая Люси. И тут, совершенно внезапно, но очень кстати, Ларин шпионаж за недобросовестными британцами принес свои плоды. Эта операция по перехвату советских чертежей пришлась кстати потому, что Ворон не была уверена в милости Касторского, с которым она не захотела делиться планом.       Зато девушка захотела делиться планом со знакомым следователем, которому зимой донесли, будто Лара и Кирилл состоят в каких-то излишне близких отношениях. Никакого компромата на Воронов следователь из Центрального района не нашел, а вот Лара ему приглянулась. Правда, из-за всей этой кутерьмы со шпионами, девушка немного отвлеклась от Криса и не виделась с ним без малого неделю. И вот в назначенный день передачи документов, Лара, как в плохом кино, выскочила из засады с криками: «Ага! Попались!». Только шпион оказался больно прытким, а милиционер — напротив.       И Ларе пришлось брать быка за рога, а точнее коня за бока. Эта часть истории вам в общем-то известна, поэтому, скажем только пару слов о том, что помимо ценных и секретных чертежей, в портфеле британского шпиона оказалась симпатичного содержания рукопись, та самая рукопись, которую Лара позже подложила Крису, решив, что искусство ни в чем не виновато.       Встретить Криса Лара никак не ожидала. Что ни говори, а девушке вовсе не на руку было его знание о Лариных талантах борьбы с иностранцами. Но ей на помощь пришло себялюбие Кристиана, историк слишком сильно концентрировался на том, что Лара его бросила, что подробности про какого-то шпиона казались сущей мелочью. Зато девушка смогла весьма эффектно сообщить мистеру Миду о том, что с работы она уволилась, а, следовательно, больше ему не опасна. В подтверждение ее невиновности, на пороге возник Касторский. Совершенно случайно полковник КГБ пришел ровно в тот момент, когда была назначена встреча с Крисом. Ларе оставалось лишь не пустить начальника в квартиру и надеяться, что Кристиан не припозднится и услышит все негодование Дмитрия Викторовича относительно ухода девушки со службы. Так оно и вышло.       А дальше единственным препятствием на пути Лары стал излишне приятный Муслим, который ужасно напрягал Мида. И здесь действительно все усложнилось: Ларе слишком нравилось общаться с именитым исполнителем. Однако благодаря тому, что Муслим всячески избегал встреч с американцем, Мид лишь чувствовал угрозу, но не ощущал ее реальной.       Неожиданным подарком судьбы оказалась и ссора Лары на приеме в посольстве. Как ни крути, а мужчинам нравится спасать своих дам. Ссоры ссорами, а добрый дядюшка передал документы племяннику. Лара, не имевшая в последнее время обыкновения спать по ночам, без особого труда забрала оригинальный комплект документов и положила на его место ту неприкаянную рукопись. И во всей этой истории, впервые с момента Лариного перемещения в XX век, она чувствовала себя живой. Она физически ощущала свое не преувеличенное влияние на историю.

***

      С кухни они перебрались в гостиную, Кира налил виски. Последнюю часть ее истории он стоял у окна и старался не смотреть на девушку, которой когда-то восхищался.       — Касторский сказал, что мне орден за такое дать могут! — самодовольно подытожила Лара.       — Действительно — невероятная история!       Муслим восторженно похлопал. В этой истории ему понравилось все: и то, что Лара истинная героиня шпионского романа, и то, что чувств к американцу у нее нет.       — Про вас впору книгу писать, — продолжил именитый исполнитель, — Скажи, Кир.       — Чему вы оба здесь радуетесь?! — не сдержался Кирилл. — Лара, как ты могла так поступить с Мидом?       — Чего? — она ожидала многих реакций, но точно не такой.       — Лара, ты бывала разной, даже жестокой, но ты никогда не была подлой и тщеславной... Что с тобой случилось? А то, что ты сделала — просто подлость...       — Что я сделала? — переспросила Лара. — Прости, но я не понимаю, в чем ты меня уличить пытаешься! Это моя работа, на которую, к слову, ты меня и устроил!       — Лара, ты человека в себя влюбила и так бездушно предала...       Это было похоже на разговор двух идиотов, когда ни один не был способен найти в себе силы понять другого.       — Что это за перекладывание ответственности?! — возмутилась Лара. — Нельзя заставить кого-то влюбиться! В конце концов, не приворотное же зелье я ему сварганила! Ты сейчас не справедлив и прекрасно это знаешь.       Здесь Муслим мог вполне ввязаться в спор, ведь не раз сравнивал девушку с мифическим существом, и небезосновательно полагал, что в ней скрывается недюжий ведьминский талант. Кира, в свою очередь. ограничился лишь коротким:       — Прогуляюсь!       Он вышел на серую набережную, не в силах точно сказать, что именно злит его в Ларисе Константиновне, которую он знает столько лет. Вероятно, ее юность, он знает ее мудрой женщиной, а не капризным ребенком. Верно такой же она была и в 1825, но Кириллушка тогда был наивным юнцом и полагал, что умнее взбалмошной графини человека не сыскать. Мужчина побрел в сторону Александринки, начиная понимать, почему Николай Павлович в свое время отправил девушку в Петропавловскую крепость: неожиданная подлость, выходит, всегда присутствовала в Ларе?       Лара же уткнулась в колени. Что-то у них явно разладилось, только она не понимала, что именно и когда точно началось. Неожиданно девушка почувствовала теплую ладонь на спине, не поднимая туловища с колен, она повернула голову набок. Участливое лицо Муслима.       — Он просто тревожится о вас...       — А вы? — уныло спросила девушка.       — Я не раздумывая примчался в Ленинград, опасаясь, что с вами что-то стряслось, — он погладил ее по спине.       Легким движением девушка перетекла к нему на колени и поджала ноги к груди. Муслим гладил ее по волосам и Ларе становилось спокойнее. Ей нравилась чужая сила. Ей нравилось, что от его рук пахло табаком.       — Выходит, я та еще дрянь... — протянула девушка.       Именитый исполнитель помедлил, подбирая верные слова, и, наконец, произнес:       — Вы, к несчастью, слишком умны. Вам не познать радости безответственности и наивности...              — Я так устала... — призналась Лара, закрывая глаза. — Я так хотела, чтобы он посмеялся над этой историей...       Именитый исполнитель хотел сказать что-то подбадривающее, но заметил, что Лара совсем притихла, он наклонился и обнаружил ее спящей. Впервые за долгое время Лара сумела уснуть спокойным крепким сном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.