ID работы: 11545617

Холода 1920 года

Слэш
PG-13
Завершён
39
Размер:
108 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 9 Отзывы 21 В сборник Скачать

2. О том, как связаны первая зарплата, шпалы и трусы с лягушками

Настройки текста
Примечания:
Рассел, не веря своим глазам, разглядывал совершенно новенькие хрустящие купюры в своих руках. Рядом с ним в таком же белом халате и с таким же шоком в синих глазах стоял Флетчер. Элрики синхронно тихонько вздохнули и переглянулись. Кажется, Трингамы до последнего сомневались, что Мустанг не шутил по поводу их зарплаты. Это было грустно. Сам фюрер, опустив подбородок на скрещенные домиком пальцы, молча хмурился, глядя на новых сотрудников. Ему, как и Эду с Алом, было совершенно очевидно, что Трингамы просто не привыкли к тому, что труд, особенно интеллектуальный, может оплачиваться соответствующим образом – и уж тем более что больше не нужно экономить на всякой мелочи. Эд до сих пор помнил, как в середине сентября Рассел на полчаса потерял дар речи от того, что Эдвард совершенно спонтанно купил большой шоколадный торт, половину которого, нимало не задумываясь, вручил другу – потому что Ал проворчал, что ему сегодня сладкое нельзя из-за зубов (осмотр у стоматолога), а Флетчер из солидарности тоже отказался. «В смысле?.. это всё мне?.. но ведь нельзя же... прямо больше никому?.. и делиться ни с кем не надо?.. и... – ДА ЕШЬ ТЫ УЖЕ, ЕДРИТ ТВОЕГО УРОБОРОССА, Я МАЛЫМ ЗАВТРА ОТДЕЛЬНО ЦЕЛЫЙ КУПЛЮ!» А Альфонс до сих пор вздыхал, вспоминая, как ему пришлось успокаивать вполне буквально разрыдавшегося Флетчера, когда младший Элрик ни с того ни с сего (просто солнце светит, птички поют, чего бы и нет?) решил порадовать подуставшего и немного расстроенного Флетчера и подарил ему новёхонький великолепный набор лабораторного оборудования. Мало того, что Флетчер там чуть на месте в обморок не грохнулся, так Алу ещё и пришлось отпаивать его корвалолом. «Мне?.. – Тебе. – За что?.. – Просто так. – Мне тебе его вернуть?.. – Зачем? У нас с Эдом хватает... стой, ФЛЕТЧЕР, КУДА ТЫ ПАДАЕШЬ?!» Рассел, сосредоточенно о чём-то размышлявший, вдруг круто развернулся и, свободной рукой как-то неловко поправляя воротник рубашки, выдал: – Эд, Ал, нам нужна будет ваша помощь. – Зачем это, братик? – Флетчер вскинул на него удивлённые синие глаза, забыв про плотную пачку денег в руках. – Мне тоже интересно знать, чем это мы можем вам помочь, – Эд без всякого сарказма приподнял светлые брови. Рассел слегка покраснел, но взгляда не отвёл – и твёрдо сообщил, стараясь смотреть только и только Эду в глаза и ни на кого больше: – Нам надо обновить гардероб. Флетчер вспыхнул до корней волос и, бормоча что-то невразумительное, пихнул брата локтем в бок. Да и самому Расселу, никак на это не отреагировавшему, признание, видимо, дорогого стоило – его плотно сжатые губы побелели от напряжения, а в глазах читалась отчаянная мольба – дескать, Эд, не спрашивай и не говори ничего, просто помоги. Эд всё ещё исподлобья смотрел на друга, как вдруг удостоился весьма ощутимого удара по коленке. «Ну что ты молчишь, балда, им же и так хреново!» «Молчи уж, психолог мелкий!» – мысленно огрызнулся Эдвард. Уголки его губ дрогнули. «Это я-то мелкий? А ты тогда кто, карлик?!» «Я с тобой дома поговорю!» – Ну разумеется! – Эд взмахнул руками так, что чуть было не заехал стальной рукой по носу сидящему рядом Альфонсу. – Ой, извини, Ал... короче – нам вообще тоже не помешало бы обновить гардероб – у меня вот рассохлись туфли... – Что неудивительно – кто ж автопротезом марширует... – проворчал Мустанг. –... а на Ала опять рубашка мала в рукавах, сил моих уже нет, братец, хорош расти! – не обращая на фюрера внимания, жизнерадостно выпалил Эд, тыкая пальцем в Ала. – Я не расту... это вещи уменьшаются! – рассмеялся Ал, уворачиваясь от него. – Эй, щекотно! – Ой да нечего тут на вещи валить, шпала ты ходячая! – Что-о-о?! – Да я любя!.. и вообще, ты видел эту новую коллекцию плащей? А жилетов? А вчера я вообще заметил, что завезли новую партию головных уборов – Ал, там такая шляпа!.. и такой берет – тебе стопудняк пойдёт! Рассел, вот пойдём вместе – и вам что-то найдём, держу пари... о, и ещё там был совершенно восхитительный и бесподобный шейный платок! Ал, представь, серенький такой, металлический оттенок, и красные узоры, и он такой мягонький... – Ну ты бы так и сказал: «Ал, хочу новый шарф и шляпу!» – Альфонс звонко хохотнул, потряс головой и подмигнул недоверчиво заулыбавшемуся Флетчеру. – Ладно уж, пойдём! Флетчер, и ты мне поможешь – я один его не удержу, чтоб он все магазины не скупил! – А я что? Я ничего! – Эд наивно улыбнулся. – Ага, ничего... Пока Элрики продолжали препираться, Рассел переглянулся с Флетчером – и оба с облегчением выдохнули. А Мустанг делал вид, что всё как так и надо, – то есть, встрял в перепалку с Эдом. Он тоже понимал причину дикого смущения молодых людей: рубашка Рассела была тому явно мала в плечах, а брюки Флетчера, напротив, едва не спадали с их владельца. Да и выглядела вся одежда у братьев изрядно потрёпанной. Почему? Очевидно – деньги... но признаваться в этом – да ещё в таком юном возрасте – да ещё перед всегда с иголочки одетыми ровесниками?.. унизительно. А ловить сочувствующие взгляды было бы ещё хуже. Элрики никогда до такого не опускались – но Рассел в лаборатории уже устал отворачиваться и краснеть, а Флетчер в медицинском кабинете просто предпочитал наглухо застегивать белый халат, чтобы не было видно одежду. В этом смысле и правда пора было что-то сделать. И умницы Элрики нашли способ помочь безболезненно и даже весело.

***

– На вот, это тебе, – Эд вручил ошалело моргающему Расселу ворох одежды, а сам с довольным видом кивнул на другой ворох – в своих руках. – А это – мне! Меряй давай! – Но Эд... тут хватит целый полк одеть... а цена... – Во-первых, не полк, а отряд, а во-вторых, не прибедняйся – в конце концов, кто из нас штабный лаборант, ты или я? Рассел густо покраснел, но прежде, чем он успел что-то ответить, Эд махнул рукой и скрылся за шторкой. – Давай, хорош жеманничать, кисейная ты барышня! – Сам такой! – огрызнулся старший Трингам, следуя примеру Эда. – Давай уже... эть, чёрт, опять! – Что опять? – Рубашка мала! Меня мои плечи доконают... А-А-А-А-АЛ, БРАТИ-И-ИК! – Что тебе? – со смехом откликнулся тот. – Мне ковбойка побольше нужна! – А я при чём? – Сбегай кабанчиком, будь другом!.. – Я не друг, я брат, и никакой тебе не кабанчик! – Ну Ал! – Это эксплуатация! – Я тебе вишни мороженой куплю! – Сколько? – Килограмм! – ... ну ладно, это уже больше похоже на равноценный обмен! –... вот за это я его и люблю, – хмыкнул Эд, когда длинноногий Ал скрылся среди полок. – А у тебя тут чего? – он заглянул к Расселу и непроизвольно широко заулыбался. – О... а что, неплохо! Сидит хорошо! – Ты думаешь? – Рассел повернулся к нему и застенчиво наклонил голову. Белоснежная рубашка села ему ровно по плечам, а жилет апельсинового цвета неожиданно красиво оттенял и его синие глаза, и великолепные чёрные брюки со стрелками. – Во! – Эд показал ему большой палец. – Только чего-то не хватает... – Чего? Но Эд уже рылся в ворохе вещей, бормоча «не то, не то... а, вот!» – и он повернулся к Расселу, держа в руках шёлковый галстук – чёрный в оранжевую крапушку. – Ну, это уже слишком!.. – запротестовал было старший Трингам, но Эдвард, строго нахмурив брови, уже повязывал ему новый предмет гардероба. – Чего слишком? У тебя галстуков много? Ты ж не каждый день его носить будешь! Вот, посмотри! – и он буквально развернул Рассела к зеркалу. Тот даже растерялся – на него смотрел до того представительный молодой человек, что с ним хотелось раскланяться. Неловкость выдавали только всклокоченные волосы да перепуганные глаза. – Улыбнись! – скомандовал Эд, и Рассел покорно дёрнул уголками губ. – Вот, почти... а ну повернись! Мог ли старший Трингам еще месяц назад помыслить, что "великий и ужасный" Эдвард Элрик (то есть "эта фасолина", как Рассел снисходительно упоминал Эда в разговоре с братом) будет стоять рядом с ним в примерочной в Централе и, командуя, как ему повернуться, ворчливо расчёсывать ему волосы?.. – Тебе надо чуть-чуть подстричься! – Как?.. – Да буквально по сантиметру с чёлки срезать и на затылке – и всё, все девушки твои! – Ну уж загнул... – Эд, ты где пропал? – это был голос Ала. – Я тут, братец, – загляни-ка и скажи, разве я не прав, что перед господином Трингамом девушки штабелями укладываться будут? – Чего?.. – Ал заглянул к ним и тут же широко заулыбался. – Ой, Рассел, выглядишь просто шикарно! – Спасибо, это всё Эд... – тот вновь густо покраснел, вызвав приступ смеха у старшего Элрика. – Эд, хорош чайку изображать... какая разница, кто подобрал, носить-то тебе! Эд, держи рубашку, я пошёл помогать Флетчеру! А ты, Рассел, моего братца слушай – у него врождённое чувство стиля и глаз-алмаз, хоть он и придуривается... – АЛЬФОНС! Но тот уже скрылся из виду. – У-у, бестия малая... – Эд любовно погрозил кулаком шторке. Рассел давился смешками. – Так о чём я?.. а, давай теперь вот это меряй! – Но Эд... – Ты слышал, что мой брат сказал? И вообще – обновлять так обновлять! А я пошёл воевать с рубашками – уж очень там клеточка красивая – красная!

***

– Флетчер, ну чего ты тут? – Ал заглянул к своему товарищу. – Да... вот. Как-то так, – Флетчер повернулся к нему, смущённо улыбаясь. Альфонс в восторге захлопал в ладоши: – Замечательно! Великолепно! Тебе очень идёт! – Правда? – щёки у Флетчера порозовели. – Ты думаешь? – Однозначно! Зелёный тебе вообще всегда шёл, а тут – это ж вообще загляденье! Ты выглядишь настолько взрослым и солидным, что мне к тебе хочется обращаться на «господин Трингам» или, на крайняк, на «доктор Трингам»! – Да ну брось, какой я тебе доктор, я только практикант, – Флетчер опустил глаза, но польщённая улыбка никак не хотела сходить с его губ. – Н-да? А я слышал о тебе настолько лестные отзывы, что наш доктор Нокс, кажется, со следующего года собирается оставить всё на тебя и уйти на пенсию... – Чего??? – младший Трингам вскинул на Ала круглые синие глаза. – Что? – невозмутимо пожал плечами тот. – Я не вру, хочешь, у Эда спроси... о, а давай ещё вот так! – Ал, прекрати меня смущать, – беспомощно пробормотал Флетчер, позволяя Алу завязать ему под воротником рубашки чёрную ленточку. Щёки у него цветом напоминали перезревший помидор. – А ты не смущайся! – Ал отступил назад, разглядывая дело своих рук, и нравоучительно поднял палец. – Привыкай – весь Штаб гудит только про вас с Расселом – дескать, пресвятой Фламель, Элрики нашли ещё двоих вундеркиндов, да ещё младше их самих! – Ну А-ал... – Правда истинная! Всё, ты ни дать ни взять джентльмен из Централа – погляди! Флетчер от безысходности повернулся к зеркалу – и всё-таки тоже заулыбался. Ал знал, о чём говорил, и чувство стиля у него было ничуть не хуже, чем у Эда, а может, и чуточку получше. Флетчеру несказанно шёл его костюм – сверкающая белизной рубашка, изумрудная жилетка и песочного цвета брюки со стрелками. А эта тонкая ленточка под воротником добавляла чего-то уж поистине мажорного – в каком смысле это слово не понимай. – Чуть-чуть подстричься, чтоб волосы в глаза не лезли, подобрать тебе туфли – и всё, женская половина Штаба будет сама по поводу и без в медицинский кабинет бегать! – младший Элрик подмигнул другу в зеркале. – Да ну тебя к чёрту, Ал! – Флетчер, не выдержав, зажмурился и звонко рассмеялся. – Ну ты и балбес! – Чего обзываешься? И нечего на правду обижаться!.. – А-А-А-АЛ, РАДОСТЬ МОЯ!!! – Да вашу ж... ЧТО, БРАТЕЦ, ОПЯТЬ РУБАШКА В ПЛЕЧАХ МАЛА? – НЕТ, БРЮКИ В БЁДРАХ БОЛЬШИЕ! – А, ну да... – Ал закатил глаза под смешки Флетчера. – У нас же такая прекрасная фигура, на идеальных одежду не шьют, а Ал потом разбирайся... – НУ А-А-А-А-А-А-АЛЬФОНС!!! – ДА ИДУ Я, ИДУ! А ты, – Ал грозно ткнул пальцем в живот Флетчера, – давай следующее меряй! – В смысле следующее? – тот даже подвис. – Я думал... – Ты что, серьёзно? Обновлять гардероб – так полностью! Минимум – три рубашки, двое брюк, джинсы, кофты и так далее! А потом пойдем плащи и парки смотреть! А потом обувь! А потом... Альфонс этого не замечал, но Флетчер гипнотизировал его не то с восхищением, не то с обожанием. До того у него естественно получалось шутить и вместе с тем убеждать в своей правоте, что даже не надо было постыдно признаваться в своей теперь уже бывшей бедности. – Всё, одевайся, я пошёл! – и Альфонс, цветисто завершив свою тираду описанием шляпы и кашне, которые они найдут в соседнем магазине, пулей вылетел за шторку на почти обиженное Эдово «АЛ, Я ДОЛГО ЖДАТЬ БУДУ?!»

***

Когда они вчетвером встретились у кассы, Трингамы вытаращились друг на друга едва ли не с открытыми ртами. После затяжной паузы (Эд и Ал тактично отвернулись – Эд делал вид, что закашлялся, Ал прикидывался, что его ужасно интересует стенд с перчатками) Рассел, первым придя в себя, с восхищением выдохнул: – Я тебя даже не узнал сходу, братец!.. – Я настолько изменился за лето? – пошутил Флетчер, впрочем, восторженно разглядывая брата исподлобья. – На самом деле тебя тоже сходу не признать... – Плохо? – Великолепно! – Давайте вы попозже друг друга поразглядываете, а пока нам ещё ого сколько обойти надо! – нагло вклинился в обмен любезностями Эдвард, отбирая у обоих Трингамов ворох оставшихся вещей и подмигивая уже «растаявшей» продавщице. Да как тут не растаять, когда рядом стоят четыре невероятно красивых блондина – очень разных и вместе с тем очень похожих, элегантно одетых и – обворожительных?

***

Спустя полтора часа мальчики уж совсем развеселились и подустали. Покупок было много, все – качественные, деньги всё не таяли: Элрики знали, что делают. Теперь Эд и Ал опять в шутку переругивались из-за шляп (вернее, это было больше похоже на флирт – «Тебе больше идёт! – Нет, тебе! – ТЕБЕ! – Я СКАЗАЛ ТЕБЕ!!!»). Головные уборы им обоим, между прочим, несказанно шли – красный берет Ала задорно контрастировал с классической шляпой Эда, и вместе братья смотрелись как иллюстрация со страниц модного журнала для мужчин. Флетчер весело смеялся, Рассел улыбался. Они тоже смотрелись ничуть не хуже. Новые лаковые туфли слегка скрипели, чуть-чуть подстриженные волосы лежали как надо и не лезли в глаза, новые плащи ладно сидели на их стройных фигурах. Они ещё немного смущались, но уже понемногу привыкали к заинтересованным и даже часто восхищённым взглядам, которыми их провожали прохожие. Элрики-то к вниманию привыкли давно, а вот им это было в новинку. Вдруг Рассел нахмурился. Ну хорошо. Просто одежду и верхнюю одежду они купили. А вот... Эд, как ни странно, был довольно тонким психологом, когда ему хотелось быть внимательным к человеку. А к Трингамам он был более чем внимателен, особенно к Расселу – видимо, сказывалась потребность в друге и весёлое настроение. – А знаете, про что я ещё забыл? – он внезапно заговорщицки понизил тон, тайком задевая пальцы Ала своими. – Что? – полюбопытствовал Флетчер, перешагивая через лужу, чрезвычайно довольный собой (в кои-то веки именно перешагивая, а не перепрыгивая!) Рассел вопросительно хмыкнул, а Альфонс просто озадаченно наклонил голову. Чего это он вдруг? – Я совершенно забыл, что нам с Алом жизненно необходимы... – театральная пауза, и он жизнерадостно выдал: – Новые трусы! Непродолжительное молчание – и улица огласилась громким хохотом. – Ну ты, Эд, даёшь! – Рассел держался за живот. Флетчер молча всхлипывал от смеха. – А ещё громче ты сказать не мог, братик? – на выдохе ехидно спросил Ал. – Чтоб вся улица точно услышала... – А что... – Эд сделал круглые глаза, выронил пакеты, повернулся к своему младшему брату и в ужасе схватил его за плечи, заставив изогнуться знаком Фламеля. – Ты думаешь... о господи, Ал... ты думаешь, они считают, что мы не носим трусы?! – ЭДВАРД, БЛИН! – взвыл Рассел, ловя под руки Флетчера, которого уже плохо держали ноги. Старший Элрик, не обращая на это внимания, доигрывал роль, вдохновенно вещая: – Так надо это исправить... щас я всем сообщу... ЭЙ, ЛЮДИ, ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ, МЫ С БРАТОМ ИДЁМ ПОКУПАТЬ... Договорить он не смог – Альфонс, трясясь от рвущегося наружу хохота, зажал ему рот рукой. – Заткнись, Эд, просто заткнись, а то я помру со смеху... – Ты пвотивовефиф сам фебе, – возмущённо фыркнул ему в ладонь Эд, явно, однако, довольный произведённым эффектом. – Ну раз ты меня не ценишь, пожалей хоть Флетчера и Рассела, им вон плохо уже с твоих шуточек... – Кому плохо? Мне лично очень хорошо! – заявил, шмыгая носом, старший Трингам, пока что безуспешно пытаясь вернуть истерически хихикающему младшему брату вертикальное положение. – Да я вижу, – Ал, всё ещё посмеиваясь и не убирая ладони, подмигнул Эду, в глазах которого, совершенно не сердитых, плясали озорные огоньки. – Ну пойдём уже покупать главный предмет гардероба, горе ты моё! – Я не горе, я – радость! – действительно радостно заявил Эд, едва Ал убрал руку с его губ. – Ну хорошо, радость... такая радость, что иногда аж до головной боли... – Тебя что-то не устраивает? – Да вовсе нет... – Ну и не бухти тогда – забирай Флетчера и пошли, а то мне помощь Рассела крайне необходима! –... в чём, в выборе трусов?.. сам не справишься?.. – Неа, сам – никак! – Эд ухватил снова затрясшегося от смеха старшего Трингама за локоть – и моментально умотал с ним вперёд, что-то оживлённо объясняя. Ал между тем едва успел придержать Флетчера, чтоб тот не упал, лишившись основной опоры в виде своего старшего брата. – Ой мамочки... – младший Трингам слегка икал от долгого смеха, хватаясь за плечо Ала и всё же поднимаясь на ноги. – Ал, а вы всегда такие?.. – Какие – такие? – Альфонс ободряюще улыбнулся ему. – Весёлые язвы... особенно Эд... – А, ты про это... да в 90 % случаев! – Ал махнул рукой, кивая в сторону угла, за которым скрылись Эд и Рассел. – Пойдем, пока они без нас опять делов не натворили... вообще Эд обычно поспокойнее, но как же, понимаешь – публика!

***

– Эд, Эд, Эд, я нашёл подходящие тебе, прям идеально! – Ал выскочил из-за полки и едва не снёс с ног своего брата. – Ну-у, и где же? – Эд, поймав его за талию в свои объятия, приподнял брови. Альфонс, переведя дух, обернулся, не высвобождаясь из рук Эда, и показал пальцем куда-то наверх. Эд сощурился. Повисла пауза. И... – Посмеяться решил, братец?! – А что, чем тебе не нравится? Вот сидишь ты за столом в Централе такой серьёзный, конституцию правишь – и никто не знает, что у тебя носки с барашком и трусы в лягушечек! – Кроме нас с тобой, да? – Ну да! – А тебе тогда что надо, носки в горошек и трусы в сердечки? – Это ещё почему? – Ну не всё ж зоопарк устраивать! – Да прекратите же, мне уже смеяться больно! – Флетчер буквально задыхался со смеху, держась за плечо Рассела, который, не выдержав, упал-таки на стул, спрятал лицо в ладонях и теперь трясся от беззвучного хохота. Пока Эд и Ал устраивали тут цирк, они уже успели купить себе новое и вполне приличное бельё. Причём, благодаря Элрикам, без всякого смущения. И не поймёшь, нарочно они эту клоунаду устроили или так само сложилось. Одно было понятно – если это и было изначально задумано, то теперь Элриков несло на волнах вдохновения. Вот и сейчас – Ал в первобытном ужасе уставился на Флетчера и схватился за сердце: – О горе мне горе, как я мог!.. прости, о великий Авиценна ибн Флетчер, твоего раба недостойного, отпусти мне грехи мои вольные и невольные, да не посмею я, собака презренная, мучить тебя!.. – Кто-кто?.. – Рассел отнял ладони от мокрого от слез лица и исподлобья взглянул на Элриков, попутно усаживая совсем уже помирающего Флетчера на стул рядом с собой. – Авиценна ибн Флетчер?.. во дела, а я и не знал, что мой брат Авиценна... – О УЖАС, РАССЕЛ, ДА ВЕДЬ ТЕБЯ ПОРАЗИЛА АМНЕЗИЯ, А ТО И ТОГО ХУЖЕ – СКЛЕРОЗ!!! – Эд непременно грохнулся бы на колени, если бы его не удержал Ал, поэтому старший Элрик только с мученическим видом сложил ладони. – БЕДНЫЙ РАССЕЛ, Я ЗНАЛ ЕГО... ЗАБЫТЬ О СОБСТВЕННОМ БРАТЕ! А ЧТО ДАЛЬШЕ, СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ?.. НЕТ, ИСТИНА, ТЫ СЛИШКОМ ЖЕСТОК... – он закатил глаза и до того натурально изобразил обморок, что Алу вполне реально пришлось подхватить его на руки. А Эд с интонацией умирающего человека приоткрыл один глаз и вытянул руку в сторону прифигевшего Рассела. – КЛЯНУСЬ, ДОРОГОЙ ДРУГ, ЧТО НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ В СТОЛЬ БЕДСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ... ЕСЛИ ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ ТВОИХ МУЧЕНИЙ НЕ УБЬЁТ МЕНЯ РАНЬШЕ... – Эд, братик, ты переигрываешь... – прошептал Альфонс, шумно втягивая воздух носом. Реакция последовала незамедлительная. – Я?! Я ПЕРЕИГРЫВАЮ?! ДА ЭТО ТЫ... ТЫ САМ БЕСЧУВСТВЕННЫЙ! – Эд гневно замахал руками. – ИЛИ ТЕБЯ, ЖЕСТОКОГО, НЕ ТРОГАЮТ БЕДСТВИЯ НАШИХ ДРУЗЕЙ?! – ТРОГАЮТ, НО МОИ БЕДСТВИЯ МЕНЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ТРОГАЮТ! – ЭТО КАКИЕ ЖЕ? – ДА ВОТ К ПРИМЕРУ ТЫ МНЕ СВОЕЙ СТАЛЬНОЙ НОГОЙ ПО РЁБРАМ ЗАЕХАЛ! – О НЕТ, БРАТЕЦ, ТОЛЬКО НЕ ЭТО, ПРОСТИ, Я ВИНОВЕН, ТОЛЬКО НЕ УМИРАЙ, ЧТО Я БУДУ БЕЗ ТЕБЯ ДЕЛАТЬ, Я Ж ПОМРУ АКИ ПРЕЗРЕННЫЙ ЗВЕРЬ!!! – Эд в искренней панике схватился за плечи Альфонса. – МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, ЧТО ТУТ ЗА БАЛАГАН?! – Упс, простите, мы уже уходим... так заверните нам ещё вон те с лягушками и вот эти с сердечками... Флетчер, Рассел, расплатитесь, пожалуйста, вернём на улице! – и Ал, подмигнув пребывающим в прострации друзьям, выскочил на улицу прямо так – с Эдвардом (которого вообще ничего особо не смущало) на руках. Трингамы ошарашенно переглянулись. – Оплатите?.. – шёпотом переспросил Рассел, всё ещё плохо соображая. Флетчер, кажется, осознавал происходящее чуть глубже. – Друзья?.. – пробормотал он растерянно. Это слово за пространный монолог каждого из Элриков было повторено не раз и с таким чувством, что становилось больно в груди от радостного чувства. Вдруг над ними нависла строгая продавщица с седыми буклями. – Ну-с, молодые люди, – грозно произнесла она, – кто платить будет? Рассел опустил глаза и поспешно отвернулся. Его снова – опять! – распирал смех. Более абсурдной ситуации придумать было нельзя. И кому вообще пришло в голову нанять эту блюстительницу порядка на кассу в отдел мужского белья?.. Ей бы быть смотрительницей при женской гимназии... – Я оплачу, – неестественно серьёзно ответил ей Флетчер, роясь в карманах в поисках денег.

***

– Ну всё, ауфидерзейн, господа, до завтра! – Эд важно приподнял шляпу, прощаясь с Трингамами. – Угу, о ревуар, рад был погулять с вами! – Ал, улыбаясь, протянул Флетчеру руку. – Мы тоже – и спасибо большое! – тут же выпалил Флетчер, до того крепко стискивая ладонь Ала, что тот удивлённо поднял на него глаза. На несколько секунд карий и синий взгляды пересеклись, а пальцы Ала несколько помедлили – и младший Элрик тепло улыбнулся и подмигнул. В глазах Флетчера читалась благодарность не только за помощь в делах, но и нечто большее, более глубокое и искреннее. – Да вовсе не за что. Когда они распрощались за руку и с Расселом, и Ал уже направился в одну сторону, а Флетчер – в другую, Рассел вдруг ухватил собирающегося следовать за своим младшим братом Эдварда за локоть. – Эд, постой. – Что такое? – Эдвард изумлённо обернулся. Рассел поколебался с секунду и, не отводя упрямого синего взгляда, тихо сказал: – Спасибо тебе. Пауза. – Да за что? – Эд неловко улыбнулся. – За всё. И не только за помощь с покупками, – Рассел сжал губы. Ещё секундная пауза и... – Ты сегодня необычайно лиричен, – хмыкнул Эд, ни с того ни с сего быстро приобнимая Рассела – и тут же, отстранившись, подмигивая ему. – Приходите завтра после работы на чай – надо же ваш приезд нормально отметить! – Так ведь месяц же прошёл, – Рассел чувствовал, что краснеет, и ужасно радовался наступлению сумерек. – И что? Лучше поздно, чем никогда! Имей в виду, что мы обидимся, если не придёте!.. – ЭД! – РАССЕЛ! – Всё, бывай! – Эд весело помахал рукой и бросился к ждущему его Алу. Рассел тихонько фыркнул под нос, подхватывая пакеты и широкими шагами направляясь к удивлённо замершему у двери Флетчеру. А всё же это было больше, чем благодарность.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.