ID работы: 11609293

Однострочники по Космоолухам

Смешанная
R
В процессе
128
автор
Айрини бета
Размер:
планируется Мини, написано 226 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 578 Отзывы 21 В сборник Скачать

20. Монета

Настройки текста
Примечания:
Ломбард назывался «Монета», что говорило о надежде его владельца таким образом привлечь к себе приток денежных средств, а может, о низких процентных ставках. Но половина лампочек на вывеске не горели, а процентные ставки в прайс-листе у входа в заведение выглядели грабительскими, стало быть, расчёт с названием, каким бы он ни был, себя не оправдал. Леший бы в такое место по своей воле никогда не пошёл, но вот увы, работа звала. — Что за дыра, — пробормотал Санёк раздражающе высокомерным тоном «фу, плебеи», но в этот раз Леший был с ним согласен. — Стой на стрёме, я сам, — приказал Санёк, и Леший и это стерпел, хотя старших в их команде не было, да и должности одинаковые. Пригляделся только к устройству в руках Санька и успокоенно промолчал: на сей раз не бластер, а блокатор. Иногда Санёк предпочитал устранять цели на месте, и до сервисного центра доезжали только головы. Леший же не любил кровь. Он вообще не любил того, как выглядят их «клиенты»: слишком похожи на спящих людей. Или умирающих — когда их мышцы сокращаются после воздействия блокатора. Если киборг вопреки отключённому процессору силится встать и бежать самостоятельно, то это лучше всяких тестов говорило о срыве. Их «клиенты» без процессора двигаться не должны. Леший скрестил руки на груди и прислонился спиной к чёрному боку служебного флайера. Посмотрел сквозь мутную витрину ломбарда внутрь. Там было пусто, Санёк уже решительным шагом прошёл в служебные помещения. Смотреть было не на что. Тогда Леший вызвал на ручном комме запись звонка владельца сегодняшнего «клиента». — Знаете, все эти слухи о срывах... Боюсь, мой кибер слишком разумный. Он... У меня недостача в ломбарде. Случайно обнаружилась при независимой проверке. Думаю, эта сволочь копит деньги, чтобы сбежать... Пришлите своих ловцов забрать его. Боюсь... Боюсь, он укокошит меня, если я повезу его в сервисный центр сам!! Вот мои документы на него и данные техпаспорта, пересылаю... Испитая бородатая морда владельца исчезла из воздуха, сменившись значком прикреплённого файла. Леший ткнул в него пальцем и первым делом вызвал анкету: рост, вес, биологический возраст, цвет волос и глаз, кличка, фото... — Леший, держи суку! Уходит!! — визгливо завопил Санёк сверху, со второго этажа здания. Почти сразу из соседнего окна выпрыгнула фигура. Леший едва успел выставить руку с коммом: голографическое изображение рассыпалось пикселями, пропустив сквозь себя настоящее лицо киборга, со спутанными волосами и горящими алыми зрачками, означавшими, что «клиент» находится в боевом режиме. — Ёпт! — машинально выкрикнул Леший и так же машинально нажал на кнопку блокатора, висящего у него в держателе на правом бедре. Тело свалилось прямо на него, конвульсивно дёргаясь. Девяносто пять килограмм киборгнятины, — вспомнил он анкету, отталкиваясь от бока флайера и с трудом занимая вертикальное положение. Киборгнятина мешком повалилась на асфальт, всё ещё конвульсивно подёргиваясь, будто кукла, у которой кончился завод. — Чего ж ты накинулся на меня, придурок? — пробормотал Леший в припадке жалости. — Бежал бы лучше сразу дворами... Значит, увидел в нём угрозу, — вздохнув, признал Леший. И тут же поймал иконку входящего сообщения с наивысшим приоритетом. Он раскрыл сообщение и с минуту пялился на начальные строки письма: «Уважаемый Евгений Николаевич. Вы уволены в связи с расформированием DEX-компани». Дальнейший текст он тоже пробежал глазами, но мозг информацию пока не усваивал. Что-то про изменение статуса киборгов до разумных и вступивший вчера в силу закон о недопустимости силовых воздействий, и ещё что-то про общество защиты киборгов... Санёк вышел из дверей ломбарда, спотыкаясь на неровных ступеньках: немногие оставшиеся лампочки в вывеске «Монета» горели тускло, да ещё и Санёк читал на ходу. Очевидно, письма с увольнением пришли массовой рассылкой сразу всем работникам. — Ну твою ж мать, — резюмировал Санёк, отбрасывая бесполезный теперь блокатор, который держал в правой руке, и подходя ближе. — Вот ушлёпки. Такое дело загубили. Сраные киберы... Ненавижу... — и он, размахнувшись, со всей дури вмазал с ноги лежащему на асфальте бессознательному телу. Тело дёрнулось, покорно приняв удар. — Ты чего? — удивился Леший. — Ты совсем дебил? — накинулся Санёк теперь на него. — Ты новости видел? На, смотри! — он ткнул ленту новостей и потряс всплывшим окошком. Надпись в зеркальном отражении тоже читалась преотлично: «Разгром центрального офиса DEX-компани». — И куда мы теперь с этим?! — завопил Санёк и снова ударил киборга носком сапога под рёбра. — Убить суку и прикопать где-нибудь, — решил Санёк и полез в багажник за любимым бластером. — Ты рехнулся? — Да нет, Леший, это ты рехнулся! Эта сволочь разумная! Он нас сдаст! Засудит за ущемление прав! — А ну, не трожь! — А-а-а! Леший, сволочь! Руку пусти! Пус-сти, кому говорю! Отвали! Леший и сам не заметил, как скрутил Санька, надёжно заломив ему руку в локте за спиной. Тонкий и щуплый, Санёк даже во сне не мог бы рассчитывать на то, что врукопашную с ним потягается и выиграет. — Ты сейчас прямо отсюда отвалишь домой, — низким и, к своему удивлению, угрожающим рыком произнёс Леший ему на ухо. — Переоденешься и отправишься на биржу труда. Никаких киборгов я тебе стрелять не дам, понял? — для острастки он тряхнул Санька за шею, и ему показалось, даже услышал, как лязгнули от страха его зубы. — Понял. Псих! Леший сжал пальцы на чужой шее чуть сильнее, услышал, как Санёк хрипит «Пус-сти, придурок», и только после этого отпустил его, отталкивая от себя прочь. — Дебил! — гавкнул Санёк, опасливо отбегая подальше. — П-пробирочный имбецил! А я ещё тебя своим другом считал! Мля! Нах таких друзей! — Ну а с тобой нам что делать? — спросил Леший, когда Санёк, оскорблённый в лучших дружеских чувствах, закончил издалека высказываться и наконец скрылся за углом улицы. Посмотрев на лежащего киборга, Леший тяжело вздохнул. Словно чтобы подчеркнуть унылую серость вечера, в вывеске ломбарда «Монета» разом погасли сразу три лампочки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.