ID работы: 11619844

Уходящее счастье.

Слэш
PG-13
Завершён
6
Размер:
19 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Неделю спустя.

Настройки текста
Однако счастье Генриха длилось недолго. Через четыре дня к нему пришёл Амбруаз Паре, но на этот раз лицо у него было грустным и озабоченным. Прошла ровно неделя со дня дуэли и со дня последней встречи короля с Келюсом. Увидев озабоченность на лице Паре, король насторожился. Пытаясь оставаться спокойным, он спросил: -Что-то с Келюсом? -Да, государь,-отвечал Паре,-ему стало хуже. Он почти перестал есть, часто впадает в забытье и зовёт вас. Я думаю, что на его лечение потребуется ещё недели три. Всё-таки раны, полученные господином де Келюсом, очень опасны. -Он..будет..жить?-с тревогой спросил Генрих. -Не знаю.-ответил Амбруаз,-Но я сделаю всё возможное, чтобы он выжил. -Можно его видеть?-почти закричал король. -Нет, государь, этого нельзя. Ему сейчас очень плохо,-сказал Амбруаз. -Но если я приду, ему станет лучше,-возразил Генрих. -Нет, Ваше Величество,- твёрдо повторил Паре,-господина де Келюса видеть нельзя. -Хорошо,-убитым голосом пробормотал Генрих,-тогда передайте ему, что я с нетерпением жду его выздоровления. -Обязательно передам, государь,- сказал Амбруаз Паре, затем поклонился и ушёл. После неприятного разговора с мэтром Паре король ушёл к себе, запретив пускать кого-либо. Однако, услышав, что пришёл д`Эпернон, король приказал позвать его к себе. Когда Жан-Луи вошёл, Генрих повернулся к нему, и юноша прочёл в глазах короля безотчётную глубокую печаль. Он догадался, что произошло, и прошептал только одно слово: -Келюс? -Да...-выдохнул Генрих,-ему хуже. Его даже видеть нельзя. Мэтр Паре запретил. -А если я попробую?-спросил д`Эпернон. -Ты? Но как?-воскликнул Генрих, и лицо его просияло. -Я придумаю,-сказал д`Эпернон, -не бойтесь, мой король. -Если ты это сделаешь, Жан-Луи, я тебя награжу,-с радостью в голосе произнёс Генрих. -Не стоит благодарности, государь,-д`Эпернон махнул рукой,-главное, чтобы вы знали, в каком состоянии ваш Келюс. -Да, это главное,-согласился Генрих. -Ну, всё, я пошёл,-улыбнулся д`Эпернон. -Хорошо, иди. Если что-то узнаешь-говори,-велел король. -Обязательно, Ваше Величество,-пообещал д`Эпернон и исчез. Оставшись один, Генрих с трудом дошёл до кровати и упал на неё ничком. Он не плакал, но его душевные муки были очень жестоки. В эту ночь он не спал, и не пускал к себе никого, даже верного и преданного Шико. Эмоциональное состояние короля ухудшилось, и вскоре это стало волновать его окружение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.