ID работы: 11619844

Уходящее счастье.

Слэш
PG-13
Завершён
6
Размер:
19 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Снова хуже.

Настройки текста
Однако, любая радость недолговечна. Через два дня после визита Генриха Келюсу снова стало хуже. Прошло шестнадцать дней с момента дуэли, и поэтому ухудшение состояния пациента было неожиданностью даже для Паре. Когда Амбруаз пришёл к королю, чтобы сообщить ему об ухудшении состояния его фаворита, Генрих разговаривал с придворными. Однако, услышав от Амбруаза горестные для себя вести, король побледнел и вышел прочь. Паре пошёл за ним, и увидел, что Генрих снова стал безразличен ко всему. -Чем я могу утешить вас, мой государь?-спросил Паре. -Разрешите мне видеть Келюса,-одними губами проговорил Генрих. -Хорошо, Ваше Величество,-неожиданно разрешил Амбруаз,-только недолго. Генрих за полчаса доехал до Буасси, и с невероятной для своего состояния быстротой вошёл во дворец. Дойдя ко комнаты Келюса, король распахнул дверь. Он увидел своего фаворита, но увиденное потрясло его. Жак был ещё бледнее, чем в первый день после дуэли. Он страшно исхудал, его красивые волосы потускнели и спутались в один густой клубок. Рот юноши был полуоткрыт. он дышал быстро и прерывисто, как человек, находящийся при смерти. Генрих, перепуганный до смерти, всё же переборол свой страх, подошёл к кровати и осторожно присел возле возлюбленного. Стараясь придать своему голосу нежность, он прошептал: -Жак...ты слышишь меня? -Да...слышу...-еле слышно ответил Келюс,-не...уходи...пожалуйста... -Мэтр Паре разрешил мне немного посидеть с тобой,-сказал Генрих. -Это...хорошо...любимый...-проговорил Келюс,-Знаешь...мне..кажется...что я...умираю... От этих слов у короля сжалось сердце. Он ещё больше испугался за своего миньона. Однако, он попытался успокоить его и отогнать эти ужасные мысли. -Не говори так, Жак,-сказал он,-Я не переживу, если что-то случится. -Генрих...ты...будешь...помнить..меня...если...я умру?-спросил Жак. -Да-да,буду, любимый. Только прошу, не надо о смерти. Ты разрываешь мне сердце своими словами!-почти рыдая, воскликнул Генрих. -Прости...-прошептал Келюс,-я...не хотел... -О,конечно, я прощаю тебя, сокровище моё, ненаглядный мой!-закричал Генрих, хватая руку Келюса и неистово целуя её. Они долго молчали. Наконец, Келюс услышал, как открывается дверь. -Он пришёл...Генрих...-сказал он,-прощай! -Не прощай, а до свидания,-поправил его король, и вышел. Приехав в Лувр, Генрих почувствовал, что его апатия возвращается. Даже Шико, попытавшийся его развеселить, с удивлением обнаружил. что ему это не удаётся. Король снова стал непробиваемым, как скала. Он снова стал безразличен ко всему, что его окружало. Генрих не знал, зачем Господь испытывает его, посылая мучения Келюсу. Но он не роптал, а мученически терпел всё, что выпало на долю его души. Его душа была настоящей мученицей любви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.