глава 1. дым сигарет с ментолом.
17 января 2022 г. в 23:23
Осень давала о себе знать. Здесь она всегда приходила поздно. Не слишком холоный, но такой влажный октябрьский ветер дул Элизабет в лицо, отчего волосы, собранные заколкой разлетелись в разные стороны, и девушка морщила нос. Свитер не грел, а привычкой надевать пальто, когда выходишь курить она так и не обзавелась. Сигарета с ментолом медленно тлела, оставляя едкий запах на теле и руках. Город съедает все посторонние звуки, и ты предпочитаешь наслаждаться маленьким, пяти минутным перерывом. Голова уже кипела от работы, превращая мозг в непонятную кашу. Помочь мог только свежий воздух и... никотин? Да, пожалуй именно он.
Странно осозновать, что ей уже давно не 18, и так много осталось позади. Выпускной в школе, переезд в другой город, колледж, и ещё один выпускной. И переезд. В еще один новый город. Нью-Йорк. Кажется, именно здесь сбываются мечты всех молодых и амбициозных людей. Все они едут сюда, твердя: Нью-Йорк– город возможностей. Здесь все будут счастливы! Вот только отчего-то Бетти несчастна.
И вроде все в её жизни хорошо. Она работает в издательстве. Не в каком-то маленьком, как работала её мать в Ривердейле, а в большом, Нью-Йоркском, где множество офисов разбросаны по городу. На её руке кольцо, а муж Элизабет – чудесный мужчина 35 лет, со своим успешным бизнесом. Она живёт в центре города, в огромной квартире, зарабатывает неплохие деньги, постоянно путешествует вместе с мужем, одна, с подругами. Она хорошо выглядит, она интересная, и для неё в этом городе открыто множество дорог. Но рука ее так предательски каждый час тянется к пачке сигарет, а счастливые люди, как известно, не курят.
Сделав последнюю затяжку, девушка выбросила окурок в урну, и потянув на себя скрипучую дверь, вошла внутрь. Её коллега Джина сидела за столом, что-то увлечённо печатая. А ещё две девушки: Клар и Джессика, сидели в соседнем кабинете, чуть дальше. На улице уже темнело, и рабочий день уверенно шёл к своему завершению. В это время посетители заходят редко, в основном, чтобы узнать, пойдёт ли их работа в печать с этим издательством.
За пол часа до закрытия скрипнула дверь. Молодой парень вошёл в помещение, и быстро оглянулся по-сторонам.
— Здравствуйте. Вы по-какому вопросу?
Джина быстро встала, привлекая внимание посетителя на себя. Элизабет даже не подняла голову, лишь мельком глянув на зашедшего парня. А ещё, она в который раз за два года работы отметила, что счастлива иметь минимум контакта с клиентами.
Только вот по всей видимости Джина не могла помочь парнишке, и поэтому уже через несколько минут девушка направила его за "соседний столик". Черт.
— Здравствуйте, меня зовут Элизабет. Чем я могу Вам помочь?
Элизабет продолжала смотреть в экран монитора, и только через несколько секунд подняла голову. Руки парня опирались на её стол, а на широкие плечи была надета чёрная кожанка. От него пахло чем-то смутно знакомым, и уже через несколько секунд Бетти поняла: он курит такие же сигареты. Этот факт сразу располагает, знаете ли. Элизабет немного сощурила глаза, всматриваясь в его лицо. Она точно видела его, вот только где, явно оставалось загадкой.
— Да, здравствуйте. Ваша коллега сказала, что я должен спросить у вас насчёт печати моей книги.
— Да, конечно. Мне нужны ваши данные. Фамилия, имя, дата рождения.
— Эф Пи Джонс, 2...
Элизабет в этот же момент удивлённо захлопала глазками, и даже не поняла, как у неё вырвалась весьма сомнительная фраза. Но осознание того, откуда она знает этого человека, стало превыше никому нахрен не нужной этики, и именно поэтому она, чуть громче, чем следовало, произнесла:
— 2 Октября. Правда, Джагхед?
На лице парня ничего не изменилось. Он так же спокойно смотрел на девушку, и лишь через пару секунд протянул:
— Да, Джагхед. Только пожалуй, в последний раз, меня называли так в старшей школе. А я могу отгадать и твое имя, Элизабет Купер.
И парнь моментально расплылся в слишком приятной улыбке. Как Элизабет сразу не узнала человека, с которым в Ривердейле они были не разлучны? Она быстро встала из-за стола, подошла к парню, заключив его в свои объятия. Он поднял руки в ответ, слегка охватив спину девушки. Однако уже через несколько секунд, они стояли поразнь. Создалось ощущение, что они отстранились одновременно, сделав по-одному шагу назад.
— Так ты работаешь здесь?
Джагхед с интересом осмотрел офис.
— А ты значит печатаешься там, где я работаю?
Идиотская привычка отвечать на вопрос вопросом. От мужа. Бетти стрельнула глазами на парня, а тот лишь немного сжал губы, а после провел рукой по волосам.
— Ну выходит, что печатаюсь.
Так странно смотреть на него сквозь восемь лет. Их родители живут вместе, но в "родительском доме" они никогда не виделись. Наверное, потому что с матерью Элизабет практически не общается. Из-за бесконечных ссор и таких "сладких" предложений вернуться в город, который восемнадцать лет убивал её. Последний раз она видела Элис на собственной свадьбе, три года назад. После этого они созваниваются раз в два месяца, говорят чуть больше пяти минут, и забывают друг о друге, как будто и не было этих нелепых бесед о делах и жизни.
Да и Джагхед, как известно девушке, в Ривердейле появляется не слишком часто. Пока его сестрёнка жила в городе, он приезжал на ее дни рождения. А потом девчонка выросла, закончила школу, уехала учиться. И видимых причин бывать у него там больше нет.
А ещё он изменился. Возможно, даже сильно. Из юного парня, которым она его запомнила, он превратился в мужчину, английский приобрёл какой-то небольшой акцент, волосы выгорели на солнце, а взгляд зеленых глаз стал более жестким. Более осознанным.
— Очень хорошо. Держи, тебе нужно заполнить все эти бланки, а потом, в среду или четверг на следующей неделе подъехать в офис в Бруклине, возле Боро-Холла и там, уже непосредственно в редакции вы все обсудите.
Джагхед не вникая посмотрел в монитор, на котором светились вопросы, а после перевёл взгляд назад на девушку, которая уверенно вернулась на свое место.
— Знаешь, мне пожалуй будет удобно в среду.
— Да, я сообщу об этом. Слушай, а ты какими судьбами в Нью-Йорке? Элис говорила, ты много путешествуешь.
— Я приехал сюда, чтобы издать свою книгу. Но сразу после рождества уеду. Не люблю холод, а в Нью-Йорке он особенно неприятный.
— И куда поедешь?
— В Калифорнию. На месяца два осяду там, а потом в Канаду. А дальше как пойдёт. А твои как дела? Ты же училась в Западной Вирджинии, что сюда привело тебя?
— Здесь живу четыре года, а из Чарлстона бежала как могла. Город красивый, но явно не мой.
— А этот город твой?
— Здесь мой муж, любимая работа, так что да, думаю, этот город мой.
Врет.
Этот город не ее.
Да, здесь муж, с которым они видятся дней 7 в месяц, работа, которая приносит ей деньги, но это все лишь о стабильности. Не о счастье, и чувстве удоволетворения.
Но зачем ему знать правду?
— Пока я здесь, нужно будет обязательно встретиться в более неформальной обстановке. Как ты думаешь?
— Идея хорошая. Мне нравится.
— Отлично. Черкни свой номер.
Бетти берет ручку, и пишет циферки. А после протягивает листок. Джагхед неглядя бросает его в карман.
Ещё несколько минут он молча заполняет бланки, а после также беззвучно протягивает ей. Торопливо встаёт, и уже около самой двери произносит:
— Я наберу. Жди.
— Ладно.
И он закрывает дверь, не задерживаясь больше не на секунду.
— Симпатичный у тебя друг.
Глазки Джины сверкают. Она слишком многозначно улыбается.
— Джина, наши родители живут вместе. Он мой сводный брат, ну или типо того. И я, если ты забыла, замужем.
— Ага, замужем ты, точно. Ты когда мужа видела в последний раз?
Бетти лишь проигнорировала вопрос, закатила глаза, и взяв со стола пачку, подошла к выходу. Эта встреча получилась неожиданная, и чересчур притарная. Бетти чрезвычайно четко ощутила на себе этого человека.
Появилось желание покурить.
***
Пятница.
Аэропорт.
Жёлтое такси с визгом от шин тормозит около центра входа, и быстро расплатившись, Элизабет размеренно выходит из машины, поправив солнечные очки. Ее муж прилетает из командировки, а в их маленькой семье существует традиция: встречать друг друга даже из самых незначительных поездок.
Девушка остановилась у входа в здание, и ловко достав из кармана пальто сигарету медленно закурила. Самолёт её мужа уже прилетел, так что он должен прийти с минуты на минуту.
И стоило Элизабет запустить окурок в урну, как за спиной послышался знакомый голос:
— Элизабет, твоей пунктуальности можно только позавидовать.
— Питер!
Девушка довольно улыбнулась, заключив мужчину в свои объятия, легко поцеловав его.
Он всегда был высокий. На смуглой коже было весьма непривычно видеть не деловой костюм, а спортивные брюки и толстовку. Хотя даже здесь у Питера была строгая издержка: исключено классические оттенки.
Пит, как ласково называла его Бетти, в принципе словно не из этого века, где люди в погоне за самовыражением забыли, что они в первую очередь разумные существа, а не стадо овец. Этот человек играл на фортепиано и гитаре, в совершенстве владел четырьмя языками, учился в одном из самых престижных университетов и построил весьма прибыльный бизнес.
Вежливый, обходительный, рассудительный. Возможно, слишком серьёзный для Элизабет, но рядом с ним и она стала "деловой леди". С этим человеком в её жизни столько всего изменилось, что иногда Бетти страшно оглядываться в прошлое, где вместо уютного издательства она работала в автомастерской по двенадцать часов, жила в маленькой комнатушке с ещё тремя девушками, и собирала мелочь, иногда не имея возможности позволить себе даже самую дешевую чашку кофе из кофейни.
Да, потом она попала в Нью-Йорк, и все изменилось. Новая работа, замужество, ещё одна новая работа, крупные покупки и полное материальное удовлетворение. И разве что лишь одна маленькая деталь напоминала ей о тех временах в Чарлстоне– пачка сигарет в кармане её пальто.
***
Осенний вечер быстро ложился на город. Бетти и Питер сидели на небольшой лавочке, недалеко от дома, болтая обо всем на свете.
— Беттс, а в издательстве что нового?
Пит мило улыбнулся. С тех пор как Бетти не работает на компанию Питера прошло уже больше двух лет, но до этого момента полтора год его жена была еще и его подчинённым. И стоило Элизабет сменить место работы, Питер почувствовал, что теряет некий контроль над жизнью их семьи. Наверное, именно поэтому говорить о работе он любил слишком сильно, и никогда не упускал повода расспросить жену о её делах.
— Ничего особого. Разве что...
На секунду Элизабет задумалася. А стоит ли говорить Питеру об встрече с Джагхедом в издательстве?
" Между мужем и женой не должно быть тайн. Тем более таких глупых, Бетс".
– Да, кое-что интересное произошло. Помнишь, я рассказывала тебе, что у моей мамы есть муж, мой отчим?
— Да, ЭфПи вроде бы.
— Ага, и помнишь, я рассказывала, что у них с мамой общий сын, и ещё у него двое детей? И что с его сыном я встречалась в старшей школе?
— Помню.
— Мой так сказать сводный брат, приходил ко мне в издательство.
— Правда? Ты не говорила, что он писатель.
— Я и не знала. Он путешествует по миру, и здесь чтобы издать книгу.
— Интересно. Сколько вы не виделись?
— С выпускного в старшей школе.
— Ого. Бетти, вы хоть оставили друг другу номер телефона?
— Ага, может встретимся как-нибудь.
— Это прекрасно. Он же твой брат, как ни как.
Одно из самых лучших качеств Питера– отсутствие ревности. Для него другие мужчины – не соперники. Брат значит брат, пусть даже они состояли в отношениях.
Элизабет закурила. Едкий дым беспрепятственно распространился по ее телу и она тихо вздохнула. Почему-то, эта встреча с Джагхедом казалась ей не реальной, придуманной. Не встречаются люди случайно спустя 8 лет в издательстве, где она работает, а он печатает книгу. Так бывает только в дешёвой мелодраме, но все было не на экране ее телевизора. Девушка глянула на мужа, и сделала медленную затяжку.
"Эта встреча точно не принесёт ничего хорошего. Такое дерьмо всегда заканчиваются охренеть как плохо".