ID работы: 11664321

Лгунья

Гет
NC-17
В процессе
1519
автор
Dagun бета
Mir0 бета
Размер:
планируется Макси, написано 550 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1519 Нравится 592 Отзывы 725 В сборник Скачать

Глава 4. Телесная память

Настройки текста
      Свеча, парящая над библиотечным столом, полыхнув, задымила. Джин разжала пальцы, но крылья мотылька, припорошенные пыльцой, не желали отлипать. Пламя быстро перебралось со скрюченных лапок к тельцу, жар опалил подушечки пальцев. Джин спешно впечатала мотылька в столешницу, оставляя на той тёмный след.       «Ну и Мордред с ней, со столешницей», — пронеслась в голове мысль, повиснув в мареве таких же других мыслей. Таких же скучных, безнадежных, и не приносящих ей утешения в её, с позволения сказать, затруднительном положении.       Она провела в библиотеке уже более десяти часов. Солнце успело очертить дугу в небе за окном и скрылось за горизонтом. Бонэм замуровала себя в хранилище знаний по велению голоса в голове. Чтобы вспомнить... нет-нет, повторить всё необходимое. Подготовиться к предстоящей хогвартской аттестации. От долгого сидения за учебниками глаза кололо, тёмные буквы растекались по желтым страницам. Мерлин, она так устала…       «Сосредоточься!» — резко велела она сама себе и, как следует проморгавшись, уставилась в книгу. Но прочитанное не оставляло в голове совсем ничего — все мысли постоянно уплывали куда-то совсем в другом направлении.       «Откуда я все знаю?» — который раз за эти часы спрашивала себя Бонэм. Память — очень странная вещь. Не ведая совершенно ничего о своей жизни, утратив все воспоминания о своём прошлом, Джин быстро и без труда выуживала из головы знания иного толка… Реального знания — теории, практики.       В нужный момент руки сами собою выводили в воздухе конфигурации, губы шептали верные заклинания. Даты исторических событий появлялись в голове раньше, чем она улавливала суть вопроса. Руны складывались в предложения. Цифры нашептывали предсказания.       Она знала как колдовать, как знала, как говорить и ходить. Она никогда не забывала магической теории, фактов, как и никогда не забывала, как выводить на пергаменте буквы и слова. Она просто знала. Словно бы все, что не затрагивало её чувств, эмоций, что было сухими знаниями или натренированной мышечной памятью её вовсе и не покидало. Было с нею всегда, выжидая момента, когда понадобится — оставалось лишь вспомнить в нужный момент, только-то и всего.       Джин растерянно отковыряла от столешницы подгоревшего мотылька. Принялась отрывать крылья от скукоженного тельца. Перетирать их самыми кончиками пальцев в труху.       Всё, что находилось за пределами учебников и зубрежки… так и оставалось ей недоступным. Она строила теории, будто это могло быть связано с её чувствами, будто за разные воспоминания в её голове отвечают совершенно разные части. Пыталась не думать о себе, как о чем-то живом, представляя свою жизнь сплошной вереницей фактов. Но её прошлое, как и прошлое любого другого, она сама, люди и события, окружавшие её — всё вертелось вокруг эмоций, вокруг органов восприятия: запахи, цвета, звуки, смех, слезы, прикосновения. Все это исчезло. Самоуничтожилось. И не желало возвращаться.       А знания были… просто знаниями. Сродни навыкам, никогда не покидавшим её. Впрочем, все это лишь были её догадки, которым, к слову сказать, не нашлось нигде подтверждения — она попытала счастья не в одной книге. Всё было бестолку. Что до Дамблдора, то тот ни подтверждал, ни опровергал её теории. И это только всё больше разочаровывало ее.        «Сосредоточься на полиморфизме, Джинкси!» — голос вырвал её из размышлений.       Разумеется. Полиморфизм. Теория трансфигурации была самой сложной и… скучной. Видимо, в прошлом эту область науки Бонэм усвоила из ряда вон плохо. Экзаменационные вопросы, выданные Дамблдором сразу по прибытии в Хогвартс из Косого переулка, находили лишь слабый отклик в её голове — пара слов из определения, общие черты, но не больше. С Чарами или Защитой от Темных Искусств было совершенно не так. Остальные предметы если и требовали повторения, то очень поверхностного. А вот с Трансфигурацией была беда...       Списки экзаменационных вопросов являли собой длиннющие свитки. Как ей объяснили, они содержали темы всех уровней подготовки: с первого по седьмой курсы. Те, что были вначале, казались Бонэм совсем ерундой, но то, что было в середине — уже сложнее. Всё закономерно становилось труднее к концу. И Джин сразу заметила, — ещё со свитка по Нумерологии, с которым ознакомилась первым, – что если вопросы за шестой курс и были для неё достаточно трудными (добрая половина вызывала не слишком утешительный, но всё же хоть какой-то отклик в её голове), то за седьмой они и вовсе ставили в совершенный тупик. Вероятно, она этого не проходила вовсе.       «Полиморфизм, Джинкси. Мортимагия и превращение неживого в живого»       «Я читаю. Читаю!»       «В пергаменте ни единого нового слова, в голове мусор».       — Как же я… — прошипела вслух Бонэм.       “Трансфигурация завтра.” — голос был прав: экзамен завтра. Мордред его подери! Она уткнулась в книгу, морально готовя себя провести в компании доисторических фолиантов всю ночь.       Острый наконечник пера холодно звякнул о край чернильницы, роняя обратно лишние капли. Джин погладила свободной рукой пергамент. И вывела корявеньким, скачущим почерком: "Полиморфизм – в общих словах, превращение неживых объектов в живые и наоборот” Буквы заваливались друг на друга, строка, выгибаясь, съезжала вниз. Джин мрачно осмотрела написанное. Кто тот человек, кто вообще научил ее писать? И почему никто вовремя не скорректировал этот отвратительный почерк?       “Что они попросят меня трансфигурировать? И во что?” — она отложила перо. — “Мерлин, когда мне практиковаться, если я не могу запомнить и половину?"       Джин часто посещали мысли, что, должно быть, она проходила обучение на дому — программа была школьной, но в стенах Хогвартса ее не знали. Значит у нее волшебники-родственники, что утешало. Уж к кому к кому, а к маглам, развязавшим безумную, кровопролитную войну, причислять себя совсем не хотелось.       Но… куда они делись? Живы ли? Почему скрывали ее от всего мира? Как смогли обмануть хогвартскую Книгу Душ? А главное – зачем?       — Полиморфизм есть способность зачарованных материй — живых и неживых — под магическим воздействием существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.       Пытаясь вернуть мысли в нужное русло, заставила она прочитать себя вслух. А затем еще раз. И еще. Слова, срывающиеся с языка, не оставляли ровным счетом никакого отпечатка в голове. Она со злостью отпихнула от себя дряхлый томик Высшей Трансфигурации.       “Это же просто невозможно…” — она помассировала пальцами виски. Голова напрочь отказывалась работать. Впереди её ждала долгая ночь.

***

      Экзамен прошел отвратительно. Альбус Дамблдор, профессор Трансфигурации и заместитель директора Хогвартса, задавал вопросы совершенно не так, как те были сформулированы в экзаменационном списке. Используя профессиональную терминологию, которая и в учебнике Высшей Трансфигурации мелькала лишь изредка, он заставлял переспрашивать и уточнять даже то, что на деле оказалось задачками для третьекурсников.       Гораций Слизнорт же, выступающий в качестве второго преподавателя, – как выяснилось, экзамены в Хогвартсе принимали в паре, — был профессором Зельеварения. И, казалось, не вникал в происходящее перед его носом вовсе.       Дойдя до полиморфизма, скорее вымученного, чем выученного накануне вечером, Бонэм расстроилась окончательно. Дамблдор остановил её взмахом ладони на середине ответа, что не означало ничего хорошего.       – Что ж, ваши теоретические знания оставляют желать лучшего, – сурово сообщил профессор. – Могу с уверенностью сказать, что за СОВ вы получили бы удовлетворительно. Разумеется, нам стоит ещё взглянуть на практику, но… уже сейчас я склоняюсь к тому, что вас можно с большой натяжкой зачислить на шестой курс. А всего лучше вообще на пятый… Да, пятый бы подошел.       Джин скрипнула зубами и молча вытащила из рукава палочку. Она была гготова провалиться под землю.       Высшая Трансфигурация — учебник, состоявший из двух частей, был рекомендован для старших курсов: шестого и седьмого. За минувшие два дня Джин умудрилась прочитать обе книги и, как ей показалось, первая часть не была для неё открытием. Да, знания имелись поверхностные, но откуда-то же им удалось взяться в её голове. К тому же, профессор Вилкост, принимавшая у неё три дня назад Защиту от Темных Искусств сообщила, что её навыки в этой области “достаточно продвинутого уровня” и она вообще не уверена, что школа в силах что-либо к ним добавить. Она записала в обходном листе Бонэм, что рекомендовала бы зачислить её на седьмой курс. Седьмой, Моргана и Мерлин! А Дамблдор посчитал, будто она едва заслуживает шестого.       “Пятый, Джинкси? Это будет весьма уморительно...”       — Заткнись! — прошипела Бонэм.       — Прошу прощения?..       Джин уставилась на Слизнорта, впервые подавшего голос, чувствуя, что краска отхлынула с лица. Какого Мордреда она сказала это вслух? Профессор Зельеварения выглядел обескураженным и… возмущенным.       — Я… п-простите. Я… сама с собой, ну знаете…       — О, ничего страшного, Гораций. У мисс Бонэм всё ещё небольшие неполадки с самоконтролем. После всего случившегося, она действительно порой разговаривает сама с собой вслух, – ей на выручку пришел, внезапно, совершенно заваливший её на экзамене Дамблдор. – Кстати говоря, нет ничего дурного, чтобы иногда поболтать с самим собой, верно? Я тоже таким иногда балуюсь. Правда, едва ли грубость способствует плодотворной беседе, в остальном же… Но будет. Мы отвлеклись.       Слушая профессора, Джин опустила глаза. Ей не нравилось его заступничество. После того как тот, словно бы нарочно, заставил ее запутаться в собственных знаниях, оно выглядело не слишком-то искренне.       Столешница перед ней была потерта и потемнела от времени. На местами облупившейся краске красовались кем-то выцарапанные “М+Н”, “Вероника – банши” и “пенис”. Бонэм принялась срывать зубами кожицу с нижней губы. На парте явно недоставало чего-нибудь сродни: “Дамблдор – флоббер-червь”.       — Что ж, исходя из ваших знаний теоретических, я не буду просить вас о превращениях из раздела… сверхсложных.       Она вонзила зубы чересчур глубоко. На губе выступила кровь.       — Вот, – профессор поставил перед ней светильник. — Поменяйте его состояние. Задание уровня СОВ. Трансформируйте в газ или, быть может, в жидкость. Как вам самой угодно.       Палочка в руке Бонэм дернулась. Голова вмиг наполнилась множеством заклинаниями, разгоряченной стаей шмелей, носившихся туда-сюда. Она не могла выхватить ни единого. На языке вместо чего-то нужного вертелось чудище, состоящие наполовину из одного заклятья, наполовину из другого. Она бросила быстрый взгляд на Дамблдора. От его участливого, успокаивающего вида Бонэм занервничала лишь сильнее.       “Дай-ка я, Джинкси” — голос прозвучал в голове куда громче и увереннее, чем бывало раньше. От неожиданности Бонэм вздрогнула и… совершенно ничего не успела сообразить. Мысли в её голове вдруг резко, словно по команде, упорядочились. Ненужные заклинания были оттеснены куда-то совсем далеко. Рука рассекла воздух, а губы сами собою выдали отчетливое:       – Ликфитус!       Лампа, вмиг обернувшаяся водяным столбом, мощным потоком рухнула на парту. Вода растеклась по всей столешнице. По полу забарабанили капли. Джин ошеломленно уставилась на лужу под своими ногами, даже и не заметив, что замочила юбку и чулки. Магия, сотворенная ею была… Впечатляющей.Кажется, профессор Дамблдор был удивлен не меньше неё.       — Очень… недурно, Джин, — сообщил он, вдруг обратясь к ней по имени.       “Словно мы какие друзья, как же” — отметила про себя Бонэм, покосившись на второго преподавателя. Но Слизнорту, похоже, вообще не было до них дела. Он выглядел скучающе, и едва не клевал носом.       — Что ж, попробуем чуть сложнее, — профессор Трансфигурации коснулся пальцами мокрой столешницы. — Верните лампе ее прежнюю форму, мисс.       И снова из головы разом исчезли все ненужные мысли. И снова руки сами собой вывели в воздухе что-то, отдаленно теперь напоминающее полумесяц, а с губ сорвалось тихое “Ретире инвикурум”.       Медленно, дюйм за дюймом, вода принялась стягиваться к середине парты. Поднялись с пола тонкие струйки, капли сорвались с подушечек профессоровых пальцев — всё устремилось к центру, тому месту, где прежде и приходилось стоять злосчастной лампе. Вода поднималась, вытягивалась, вновь обретая форму столба. А затем…       – А что насчет мортимагии, Джин? – Дамблдор казался вошедшим в азарт. Он спешно дал новое задание, даже не дожидаясь, когда лампа окончательно примет изначальный свой вид. – Сумеете превратить себя во что-нибудь… скажем в картину?       “Что ж, милая, давай, пробуй сама”       Джин напряглась.       “Что значит “сама”?       Голос молчал.       “Разве кто-то колдовал за меня?”       И снова никакого ответа. Профессор Дамблдор тем временем изучал Бонэм препарирующим взглядом. Он выжидал. Наблюдал за ней.       “Ответь мне, Мордред тебя дери!”       — Мисс?       — Да, — Бонэм с трудом заставила себя вынырнуть из собственной головы.       Мортимагия. Эту тему вспомнить не будет сложно. Она закончила свой конспект по ней буквально несколько часов назад. Вот только вновь хлынувший поток мыслей и знаний опять грозился навести в голове кавардак. Она снова занервничала. И сделала себе тем только хуже.       — Эт ком… эт кон…       “Мордред тебя дери, соберись!”       Ее пальцы задрожали, и несколько искр вылетело из кончика палочки, направленной на саму себя.       — Эт… эт...       “Мерлин, ну как же оно?!”       Искры посыпались на глаза, Джин не успела от них увернуться. Попав в слезный мешок они ужалили жаром. Взвизгнув, Бонэм прижала к глазу ладонь. Боль была ощутимой. И никак не желающей отступить.       — Эт конвертам пулвинар! — третий раз за день заклятье само собой сорвалось с ее губ. Розовый луч, сорвавшийся с палочки, ударил прямо в лицо. Несколько не самых приятных мгновений в жизни Бонэм, и перед профессорами Хогвартса лежала… нет, не картина. Вытянутая оранжевая диванная подушка.       – Очень недурно, мисс Бонэм! – воскликнул очнувшийся вдруг от полудремы профессор Зельеварения. – Альбус…       – Да, уровень практических знаний у мисс Бонэм весьма не плох, – Дамблдор одним взмахом палочки трансфигурировал подушку обратно в темно-рыжую девушку. – Нонсенс, учитывая такой пробел в теоретических… Могу полагать, что это связано с вашей, Джин… деликатной проблемой. Быть может, ваши познания в действительности хороши, вот только не все доступны.       — Простите? — Джин сняла с губы оставшийся от перевоплощения пух.       — О, я говорю о телесной памяти, — профессор откинулся на спинку кресла. — Она сохранилась куда лучше. Быть может не была подвержена изменениям вовсе. Но, к сожалению, ее недостаточно, чтобы определить вас на седьмой курс, как было рекомендовано профессором Вилкост.       Крылья носа Бонэм затрепетали. Она сжала кулаки под партой.       — Но мы вполне можем пойти на компромисс, — примирительно заметил Дамблдор. — Я буду настаивать, чтобы вас зачислили на шестой. Теоретических знаний, разумеется, для него не хватает, но восполнить их куда реальнее, чем подступиться к учебнику семикурсников.       — Я бы могла усерднее заниматься, у меня еще есть время до начала…       — Мисс Бонэм, это окончательное решение. Разумеется, оно подлежит пересмотру, но лишь в том случае, если остальные преподаватели обнаружат, что по их предметам вы тянете на последний год обучения в Хогвартсе. А пока… Наш экзамен завершен.       Джин вскочила с места, и бросив недружелюбное “Благодарю вас” вылетела в коридор. Она направилась прямиком в бибилиотеку, практически бегом, не дожидаясь Дамблдора, обыкновенно провожающего ее. Полная решимости похоронить себя заживо под грудой учебников по Зельеварению, Чарам, Рунам и Нумерологии, но подготовиться так, чтобы ни у кого и нареканий не возникло, что она достойна седьмого курса.       Но потом… Потом случился экзамен у профессора Слизнорта. Который она совершенно и бесповоротно завалила.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.