ID работы: 11669624

Бродячие псы на Бейкер-Стрит

Шерлок (BBC), Bungou Stray Dogs (кроссовер)
Джен
R
Завершён
24
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Рейхенбахский водопад

Настройки текста
Время было уже около 10 часов. Темно. Холодно. Сыро. - Домой – сказал Дазай – Поздно уже. Поторопимся. - Да, пойдем уже – одобрил Джон. – Шерлок, ты идешь? - Да… - несколько потерянно ответил он с трудом отрывая взгляд от окна. На улице моросил дождик, но Дазай был странно взволнован – это его вообще ненормальное состояние. - Такси!!! – Осаму выскочил на дорогу прямо перед машиной – кэб остановился. Ничего не спрашивайте, это его нормальное состояние, он всегда так останавливал такси. - Едем молча – сквозь зубы приказал Шерлок, хотя у парней просто не оставалось сил на болтовню. На Бейкер-Стрит Дазай выскочил из машины первым и вихрем пронесся на лестнице, полностью проигнорировав «Мальчики! Уже так поздно!» в исполнении миссис Хадсон. Шерлок поторопился следом. Когда Джон самым последним вошел в гостиную то увидел Дазая, который бросил плащ куда-то на диван и носился по комнате. Шерлок агрессивно искал что-то на полках. - Там где нет пыли – пробормотал Дазай. – Миссис Хадсон, когда вы в последний раз протирали пыль в этой комнате?!!! – проорал он. - Очень сложно искать непыльное место у нас в квартире – заметил Одасаку. - Пыль важна, ее обратно не вернешь – сказал Шерлок язвительно – Она есть великий подсказчик. - О чем он? – шепнула миссис Хадсон Оде, но тот лишь неопределенно пожал плечами. Шерлок забрался ногами на столик и стал щупать большую книгу, внимательно рассматривая ее. Осаму замер. - Про камеру – ответил Осаму, самодовольно ухмыляясь – За нами следили. Холмс достал малюсенькую камеру из-за книг. - А теперь, миссис Хадсон, не могли бы вы удалиться, минут на десять – лукаво улыбнулся Дазай – Не сочтите за грубость, но нам надо срочно переговорить. - Да-да, - махнула рукой миссис Хадсон, но тут послышался звонок в дверь. - Опоздали – выдохнул Шерлок. - Убьем Лестрейда - пожал плечами Осаму. - Мне становится все страшнее узнать, кем ты работал. – заметил Ватсон, вставая с кресла. - Бойся дальше – сухо ответил Сакуноске. Вообще-то Дазай оказался прав – в дверном проеме появился инспектор. - Не поеду в участок – отрубил Шерлок, даже отворачиваясь от окна. - Но я еще ничего нее спросил! – возмутился запыхавшийся Грег. - Я избавил вас от вопроса. Не поеду. - К нам есть какие-нибудь претензии? – проронил Дазай настолько невинно, что это даже как-то неуместно выглядело. - Да откуда вы знае… - ошалело заговорил инспектор. - Не утруждайтесь, долго объяснять. – остановил его суицидник. - Идея Донован? – Шерлок очутился напротив Лестрейда и чуть усмехнулся. – Мориарти, умница. Он вложил вам в голову недоверие – легкое досадное ощущение, которое прочно обосновалось у вас в голове. Это все его игра – первых ход вопль, второй – фото. Фотография, на которой меня отвозят в участок. Инспектор, не заставляйте меня участвовать в этом. Передайте мои сожаления сержанту Донован – добавил он вслед уходящему Грегу. Холмс сел за ноутбук и подключил камеру, игнорируя безучастие трех его соседей в только что окончившейся сцене. Одасаку подошел к окну. - Решать будут – пробормотал он. - Что решать – очнулся Джон. - Не вернуться ли с ордером на арест Шерлока. Обычная процедура. - Шерлок, тебе стоило поехать. - ? - Серьезно. Могут подумать… - Чихать мне на чужое мнение – Холмс не отворачивался от монитора. - Могут подумать, что ты глуп или неправ. – гнул свою линию Ватсон. - Кто так думает сам глуп или неправ – сухо ответил Шерлок. Дазай за его спиной прыснул со смеху, опять очень некстати. - Слушай, Шерлок, я не хочу чтобы весь мир думал что… - врач осекся. - Что я кто? – Холмс поднял на него глаза; сталь читалась в этом взгляде. - Что ты… Прохвост. – с трудом выдавил Ватсон. Он ушел. Вышел и Сакуноске, по всей видимости, на балкон; в гостиной повисло молчание. Дазай уселся на свое место и мрачно смотрел в пространство. - Ты тоже так думаешь? – проронил голубоглазый. - О чем? – Дазай тоже не поворачивался к собеседнику. - Что мир прав на мой счет. - Нет. Я слишком хорошо тебя знаю. - На сто процентов? - Никто не может прикидываться таким занудой двадцать четыре на семь. В дверь постучали. - Уу-ху – по-совиному ухнула миссис Хадсон, заглядывая в комнату. – Простите, что так поздно мальчики. Утром пакет пришел, помечено «скоропортящееся», вот я и расписалась – она протянула желтоватый конверт и добавила – Имя было странно, вроде бы немецкое, прям как в сказке. Шерлок вскрыл конверт. Так оказался очень сухой пряник в виде человечка. - Высушенный человечек – проговорил он. - Что это значит? – сказал Осаму. Послышался топот и в гостиную быстро вошел Ода. - Грег звонил – сказал Сакуноске. – Говорит все наперегонки готовят наручники. Спасибо, хоть предупредил. Внизу было слышно копошение, Ода слетел вниз по лестнице, ибо миссис Хадсон надрывалась: «Не вваливайтесь все!». Послышался голос Оды: «Предъявите ордер, просто так вас сюда никто не впустит». Дазай высунул голову и смотрел что происходит на лестинце, Джон спустился на шум из своей спальни (Холмс приметил, что тот вооружился своим пистолетом). Сам же Шерлок неспешно надел шарф и пальто. В гостиную вломился Лестрейд и с некоторым ожесточением в голосе объявил: - Мистер Холмс, вы арестованы по подозрению в похищении. На Холмса, в свою очередь, полицейский надевал «браслетики». - К чему такое зверство?! – взбунтовался Ватсон, полностью игнорируя попытки Одасаку его успокоить – Он ведь даже не сопротивляется! - Замолчите, доктор – прорычал Грег –А если не успокоитесь, я и вас арестую. Шерлок вышел из дома 221В по Бейкер-Стрит в сопровождении большой толпы полицейских. Его поставили лицом к двери автомобиля. Тем временем в гостиную, где остались Дазай, Джон, Ода и миссис Хадсон, прошла Донован. - А я вам говорила – самодовольно заявила она – еще при первой встрече. - Не утруждайтесь вспоминать – старался оборвать ее доктор. Она оглядела комнату: скумбрия с видом безучастия стоял, прислонившись спиной к каминной полке и скрестив руки на груди; Ода стоял рядом с Джоном у двери. В комнату, и без того полную людей вошел болезненно полный человек с обвисшей кожей на лице, жидкими остатками волос на затылке ив отвратительных очках. Он брезгливо осмотрел комнату и выдавил: - Так вот где он живет. Просто отвратительно – он со своим «сдвигом». Они все такие, эти доморощенные сыщики-самоучки! А дальше – «БАМ!».

***

Джона грубо толкали в спину, он встал рядом с Шерлоком, лицом к автомобилю. - Решил со мной прокатиться? – язвительно спросил Холмс. - Оказывается нельзя бить по носу шефа полиции – процедил тот. Шерлок посмотрел вправо от себя: и вправду, шеф зажимал свой окровавленный и переломанный в нескольких местах нос. В окне показалось лицо Дазая, но Осаму резко задернул шторы обратно. - Вытаскивать нас они не собираются что ли? – возмутился Ватсон, заметив это. – Из вежливости и проводить могли. - Сейчас сами разберемся. – Шерлок заглянул в приоткрытое окно автомобиля и нажал что-то на лежащей там рации. В наушниках всех полицейских появился ужасный громкий шум и паренек, который успел пристегнуть наручники на Джона и Шерлока отскочил. Тем временем Холмс успел забрать его пистолет. - Дамы и господа, все на колени! Живо! – он несколько раз выстрелил в воздух – Ну! Уже можно! Всем пришлось повиноваться. - Всем внимание – если вам вдруг приспичит принять меры, мой заложник – дуло пистолета оказалось прижато к виску Ватсона – украсит содержимым своей черепушки эту улицу. Шерлок двинулся спиной все еще продолжая смотреть на полицейских. «Бежим!» - шепнул он Джону. Они скрылись из виду. Дазай задернул штору. Он обратил на Одасаку серьезный ледяной взгляд, лицо друга оставалось каменным. - Пустились в бега. – коротко сказал Осаму – Теперь мы можем идти улаживать дела. Ода встал.

***

В квартире темно и пусто. Журналистка со спокойной душой входит в свой дом и включает свет. - Добрый вечер – послышалось за ее спиной. Она отпрянула. – О прошу, не шумите. Это квартира, соседей перебу́дите. – сказал Дазай удобно усаживаясь в кресло и с ухмылкой глядя на пылающие холодной ненавистью глаза журналистки. – Присаживайтесь, поболтаем. Китти Райли села в кресло напротив. - Итак, я сегодня газетку одну прочел – начал Осаму с самодовольной ухмылкой – и, думаю, вы сейчас собой очень довольны: как-никак сорвали большой куш, узнали всю правду о Шерлоке Холмсе. Похвально. А откуда? Ах, да! Это эм… - Дазай сделал вид, будто с трудом вспоминает – мистер Ричард Брук, да? - А вы пришли спасать шкурку вашего несчастного дружка? – язвительно спросила Райли – Я дала ему шанс, а Холмс меня отверг, теперь… Дверь открылась, и в комнату вошел очень сильно растрепанный человек, он что-то бормотал, но при виде Дазая встал как вкопанный. Осаму и Райли вскочили. - Дорогая, ты сказала, что здесь меня не найдут! – он вжался в стену. В голове у Дазая сложилась одна мысль. Одна и очень нехорошая. Приходится смотреть правде в лицо. Точнее – Джеймсу Мориарти. - Ого! Какой неожиданный поворот – Дазай включил все свое обаяние. Не получилось: Джеймс продолжал гнуть свою линию; а вот Осаму вывлядел почти как маньяк – Джим, я рад тебя видеть. Так, ваш информатор – Мориарти? - Это не Мориарти, а Ричард Брук! Актер, которого нанял Шерлок Холмс, чтобы для него сыграли Мориарти! – победоносно воскликнула Китти Райли. - Не смотрите на меня так! – взмолился Брук – клянусь, я не хотел!.. Я актер!.. Мне нужны были деньги!.. Я вам все покажу!.. В руки Осаму попали документы, говорившие о том, что Ричард Брук это актер на детском телеканале. И, тем не менее, невнятное бормотание лже-Брука продолжалось и, когда Дазай поднял голову и постарался улыбнуться, «Ричард» с воплем бросился бежать. - Как ты мне надоел – проскрежетал Осаму; в руках бывшего мафиози тускло сверкнул пистолет, пули полетели в туже сторону, в которую бежал Джим. Но они нарочно просвистели мимо преступника, зато стена Китти Райли оказалась украшена зияющими черными дырами. Мориарти сбежал в соседнюю комнату и спасся через окно. Дазаю ничего не оставалось кроме как отправиться за ним – второй этаж всего, он еще не с такой высоты прыгал – но беглеца и след простыл. Мориарти всего 3 дня вносит в умы людей сомнение. Сомнение, тут даже волевой не устоит. Совершенно сменить личность и выставить Холмса прохвостом – осталось только… Дазай набрал номер Оды: - Ты уже там? – спросил он. - Да, я пришел. Одасаку сбросил трубку. - Это ваш… друг? – немного натянуто улыбнулся Майкрофт. - Считайте что да – Ода положил аппарат в карман – Вы знаете, зачем я здесь? - Да. - Тогда сразу к делу – Ода положил подбородок на кулаки – Мы не говорили Мориарти про Шерлока. Что нам даст метод исключения? - Хм – «добродушная» улыбка Майкрофта не спасла, на Оду такое вообще не действует – Я думаю, метод работает. - Тогда я готов слушать. - Джеймс Мориарти – начал Холмс – был заключен. За тем, чтобы… - рассказчик колебался - Мы хотели чтобы он выдал код-ключ: несколько строк компьютерного кода, которые являются ключом, что открывает все двери. – Ода молча ждал что дальше – Не помогали ни пытки, ни подкуп. Он был согласен только на информацию. О Шерлоке. - Кстати, - Одасаку будто перевел тему – вы знаете где он? - Мориарти? - Шерлок. - Не больше вашего. – Майкрофт мог только наблюдать за тем, как его собеседник собирается уходить – Грядет восточный ветер. Одасаку просто старался не предавать этим непонятным словам большое значение. Тем временем в Бартсе. - Шерлок, не зли меня – что происходит? – возмущался Джон, но Холмс продолжал смотреть в пустоту, поигрывая черным мячиком. – Мы прибежали сюда, напугали Молли, каким-то чудом сняли наручники отверткой и теперь ты просто тут сидишь и отказываешься отвечать на вопросы, хотя я по глазам вижу, что ты что-то задумал! – выпалил врач на одном дыхании. Шерлок помедлил с ответом, но позже задумчиво сказал: - Джон, а ты не думаешь что Одасаку и Дазай… - тут он изволил повернуться к Ватсону – чего-то нам недоговаривают? - Недоговаривают? О чем ты? – но Джону пришлось отвлечься из-за сигнала на телефоне – Шерлок… - прошипел он ошарашено – Шерлок, нам надо бежать, срочно! Мне написали, что миссис Хадсон совершено нападение! - Ты иди, я останусь. - Что?! Ты чуть не убил человека, который ее только пальцем тронул, а сейчас что?! Твой УМ опять подсказал тебе какую-нибудь ахинею. - Только мой ум меня и бережет. – выдавил Холмс. - Нет, Шерлок. Людей берегут друзья – Ватсон удалился. В лаборатории было тихо, что дальше уж некуда. Но тишину снова прорезал звук сообщения. На экране телефона высветилось: «Пойдем погулять. ДМ». Шерлок встал.

***

Дазай решил первым дело встретиться с Одасаку и обсудить дальнейшие действия – за полчаса информации было чуть больше чем дофига, и с нею надо было что-то делать. Они встретились в одном небольшом темном трактирчике, который очень напоминал их бар «Люпин». Стоило Дазаю вслух задуматься, что бы сказали двое их убежавших друзей, как Одасаку пришло сообщение, в котором говорилось, что мисси Хадсон хотят убить. Не расспрашивая причину, по которой Дазай не хочет идти с ним, Сакуноске поторопился на Бейкер-Стрит. Дазай потянулся и ссутулился, опираясь рукой на стойку. Допив золотистое содержимое своего стакана, он вышел на улицу, откуда несло сыростью. Там был просто отвратительно – дождь только закончился, асфальт стал в 10 раз темнее чем положено. - Брр – только и успел проворчать японец, как заметил в переулке большое скопление людей. Все смотрели на него. Из-за сумерек все фигуры казались размытыми, и оружие в руках у незнакомцев Осаму разглядел не сразу. Из толпы вперед вышел представительный мужчина. - Мистер Дазай... – обратился Холмс. - Майкрофт – ухмыльнулся тот – то, как вы заботитесь о своем брате выглядит несколько легкомысленно, не находите? - Вы только не пугайтесь – Майкрофт легонько показал на людей рукой; их было около 15 человек – Это лишь защита. - Думаете этой защиты будет достаточно?.. - Просто пройдите за нами. Взгляд Дазая упал куда-то дальше, за спины всех этих людей. Он ухмыльнулся. На Лондон опустился туман.

***

Джон забежал в дом, с силой толкнув дверь плечом. - Миссис Хадсон! - закричал он. Послышались быстрые шаги: кто-то бежал. Ватсон среагировал моментально – только в дверном проеме появился человеческий силуэт, он уже был под прицелом. Но Джон быстро убрал оружие: - Одасаку?! - Джон, что произошло? – Одасаку тоже убрал оружие. – Где миссис Хадсон? Они оба рванули на кухню и резко затормозили пятками, когда услышали: - Еще печения? Ох! Мальчики! Как можно так пугать? – миссис Хадсон вскочило со стула. И Джон и Сакуноске подозрительно смотрели на электрика, которого после выполнения своей работы хозяйка дома пригласила выпить чаю.

***

Солнце, только что светившее так ослепительно что глаза было не открыть, потихоньку начало прятаться за облаками. Шерлок неторопливо прошел по крыше к фигуре в темной одежде. Джим напевал песню «Stayin' Alive». - Вот мы и встретились, Шерлок – скучающе проговорил он – Мы и наша с тобой последняя проблема: как остаться живыыыым?! Ну и скука, согласись! – Джеймс резким движением руки выключил музыку. – Такая… хроническая. Всю свою жизнь я гнался за драйвом. Ты был лучшим драйвом, но теперь я его лишен, потому что сокрушил тебя. И знаешь, в конечном итоге… Было легко. Придется развлекаться заурядными людьми, но в итоге получилось, что ты тоже зауряден!.. как и все они… Что поделать? – Мориарти встал и стал ходить, продолжая свою исповедь – А ты ведь засомневался, что я существую, верно? Ха, чуть не разыграл и тебя. - Ричард Брук… - сказал Холмс. - Никто, похоже, юмора не просек, кроме тебя. - «Ричард Брук» созвучно немецкому «Рейхенбах». Это дело прославило меня. - Я просто развлекаюсь. – но тут Мориарти заметил, что Шерлок пальцами выстукивает ритм – О, это тоже понял. - Да. Двоичный код: каждый удар это единица, каждый пропуск – ноль. Вот почему все мея спасали – двоичный код-ключ у меня в голове. - Как я и говорил клиентам – недотепой Шерлока не назовешь. - И раз код теперь здесь – Шерлок коснулся своего виска – То я с легкостью изменю все записи. Не станет актера Брука, но возвратится злодей Мориарти. - Ну что ты – голос Мориарти пошел на крещендо – что ты!.. Это слишком просто. Ты не понимаешь? Никакого кода нет, дубина!!! Это набор случайных цифр. Абсолютно бессмысленный. Ты правда думаешь, что несколько строчек компьютерного кода разрушат мир вокруг нас? Ну я разочарован очень разочарован тобой, заурядный Шерлок. - Но ведь ритм… - Партита №1, да здравствует Иоганн Себастьян Бах!!! – озлобленно всплеснул руками Джеймс. - Но как тогда?.. - Как я взломал Тауэр, Банк, Тюрьму. Рядовой грабеж среди бела дня! Нужны были только соучастники! Я знал, что поведешься. В этом твоя слабость: во всем ищешь работу ума. Давай уже заканчивать. Действие последнее: крыша высокого дома… отлично подходит. Лицо Шерлока прояснилось. - Самоубийство?... - Да-да, я знаю о ком ты сейчас подумал, но смерть Дазая мне не интересна. Хотя… может быть, заинтересует сейчас тебя. Подумай сам – гениальный детектив оказался прохвостом. В газетах написали – значит это правда. Я люблю прессу, все ее сказки… И сказки братьев Гримм тоже. - Я докажу, что ты сумел создать несуществующую личность! – не выдержал Шерлок. - Ой, да покончи ты с собой – меньше усилий. – Шерлок схватил Мориарти за воротник и свесил с крыши – Хочешь я тебя мотивирую? - ? - Не умрешь ты – умрут твои друзья. - Дазай?... - И не только Дазай. Все другие. Ход пьесы ничто не прервет! Разве что зрелище твоего полета… - Мориарти выпрямился – Давай уже. Я этого точно делать не буду. Шерлоку ничего не оставалось, кроме как подойти к краю крыши. Но тут он оживился и… рассмеялся. - Ха! Мориарти резко и напряженно обернулся. - Что?! - «Я этого точно делать не буду». Значит убийц может остановить какой-нибудь код, слово, цифра. И не надо мне умирать! - Ты думаешь, что заставишь меня отозвать киллеров? - Ты тоже так думаешь. - Я оставил твоего брата и всю королевскую знать с носом, Шерлок… - Я совсем не похож на своего брата – отрубил Холмс – Я второй ты. - Неет – Мориарти вглядывался в глаза своего врага – Ты скучен и зауряден… потому что ты на стороне ангелов. - Я на стороне ангелов, но не вздумай решить хоть на одну секнду, что я ангелом являюсь. Взгляд Джеймса сильно изменился. Теперь безумие в его глазах выглядело иначе. - Ты… - выдохнул он, пожимая Шерлоку руку – Ты действительно второй я… Хвалю… Пока я буду жить, будут живы и твои друзья. Вот и выход. Да, вот и выход. Прощай, Шерлок. Выстрел. Шерлок отпрыгнул в сторону. Мориарти лежал на полу с пробитым черепом и пистолетом в руке. Холмс ничего не понимал, кроме одного: Джеймс выстрелил не самостоятельно. Чуть поодаль стоял высокий человек бледный и в светлых одеждах. Он держал в руках пистолет. - Пора заканчивать этот театр, мистер Холмс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.