ID работы: 11686954

Всадники: Возрождение

Гет
G
В процессе
67
автор
nn102rus бета
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 43 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 11. Поиск ответов

Настройки текста
Примечания:
— Пап, а расскажи про драконов. — Что ты хочешь узнать?       Мой отец и я вместе ужинали в мастерской, в очередной раз задерживаясь допоздна. Из света у нас были только огонь в печи, да одна одинокая лампа на столе. Но это всё для меня только добавляло атмосферы таинственности в преддверии рассказа о былых временах. — Хм... — задумчиво протягиваю, — Всё! — радостно извещаю я, лучезарно улыбаясь. Отец одарил меня ответной теплой улыбкой. — Драконы, они... бывают разными. Большими и маленькими, опасными и безобидными, страшными и милыми. Они населяли не только леса и поля, но и воду, и даже селились под землёй. Им не страшны ни жар, ни холод, ни дожди и грозы. И они... прекрасны, — последнее слово вождь выдохнул, горящими глазами всматриваясь через окно вдаль, к морю, за горизонт. Где находился вход в дивный драконий мир... — Расскажи о Тайном мире, пожалуйста — тихо прошу его я, смотря туда же, куда и он. — Тайный мир удивителен, — тихим, низким голосом начинает отец, — он совсем не такой, как наш. Я долгое время хотел найти его, чтобы поселиться там всем племенем вместе с драконами и жить счастливо, но... когда я там наконец побывал, то понял, что людям там не жить... В драконьем мире должно быть такое место, которое ни за что бы не коснулся человек. Иначе он превратит это в пыль под ногами, ради собственной выгоды.       Он замолчал, а я не смела прерывать его воспоминания. Взглянув на меня, мужчина наконец, продолжает: — В нашем наземном мире есть такой остров, только для драконов, куда нельзя было вступать ни одному человеку. Ванахейм - рай, место для упокоения драконов. Но мы с ребятами случайно нарушили это правило. Потом выяснилось, что ещё один человек в результате кораблекрушения оказался там... А потом этот остров нашли охотники. Знаешь, Зефир, я никогда не приравнивал драконов к обычным животным. Они могут думать, рассуждать, понимать, чувствовать. Они разумны. У них даже есть своя культура. И её тоже нужно уважать.       Тут он взглянул на меня, дожидаясь моего кивка. И да, я с ним полностью согласна, хотя драконью культуру мне представить сложно. — Драконы не просто равные нам, людям, — продолжал папа, — но и даже выше, во всех смыслах. Порой, они гораздо умнее нас. Величественные создания, способные подниматься в небо, ближе к богам. Неужели они не дети самого Создателя?.. — Помню это... — пробормотала с легкой улыбкой я, вспоминая ту встречу пять лет назад. Действительно, потрясающие создания... — И как люди только решились их убивать? Но теперь их уже не достать. Теперь они в безопасности... — отец тоже улыбнулся. — А что, если они вернуться? — спросила вдруг я. — Ну, мы их встретим с распростёртыми объятиями! — засмеялся вождь, — А вообще, я, лично, буду невероятно счастлив, — тише сказал он, смотря прямо в мои глаза, так похожие на мамины. — А если они придут слишком поздно? И ты уже не успеешь?.. — озвучила я страшную догадку. — Значит, увижусь с ними в следующей жизни, — просто отвечает отец. — А так бывает? — изумилась я. — Не знаю, но... как тебе сказать, я ещё не чувствую, что это конец. — папа смутился, но продолжил, — Я открыл миру драконов с другой стороны. Я же их спрятал от этого мира. И теперь, мне не просто кажется, я знаю, что они должны будут обязательно вернуться, и у меня как будто предчувствие, что и в этом я сыграю не последнюю роль...       Он замолчал. Его лицо было взволнованным. Я не знала как на это реагировать и просто ждала, что будет дальше. Тут отец посмотрел на меня и медленно спросил: — Ты же ведь тоже что-то чувствуешь, верно? — А... ну, я... — мои глаза забегали, я не знала что говорить. Этот вопрос застал меня врасплох. — Малёк как-то упоминал, да и я замечаю, как ты порой смотришь странно... — тут он оборвался, а затем тихо уточнил, — у тебя видения? — Да, — на выдохе отвечаю я, решая, что больше нет смысла таиться. — Какие? — В основном я вижу тебя... — тихо признаюсь я, — в молодости. А недавно я увидела тебя, как будто... — я всё не решалась, — как будто в будущем. — Где я дряхлый старик? — усмехается он. Отец сидел, опираясь подбородком о свои руки, что локтями стоят на растопыренных коленях. Вид у него задумчивый, а взгляд рассеянный. — Нет, это... примерно то, о чём ты мне только что говорил. Я вижу тебя в будущем, — последнее слово я особенно выделяю. — Понял, — коротко кивает, — надо будет встретится как-то с твоей бабушкой. Она больше меня знает. Скажем так, не просто у тебя эти видения, — он вновь усмехается каким-то своим мыслям. Затем встаёт, потягивая руки и разминая шею, — Ладно, пошли. Засиделись мы шибко. А то скоро мама придёт и мы получим...       Я улыбаюсь, папа тоже. Мы оба знает, что это значит - получить от мамы. Ей не очень нравилось, если мы задерживаемся в папиной мастерской или в кузне Плеваки. Ей хочется уже спать, а уснуть она не может, если мужа и дочери всё ещё нет дома. Переживает. Если мы всё не приходим, тогда она сама идёт за нами и... нам уже не спрятаться от её праведного гнева. Зато брат в это время видит уже седьмой сон. Маме на радость.       Пока мы шли, папа обещал завтра отвести меня к бабушке, поскольку моя "проблема" меня очень волнует. Сам он не признаётся, что всё это значит, аргументируя это тем что у него не хватает знаний в этой области и объяснить мне ничего не сможет. Намекнул только, что такая моя особенность была вполне ожидаема. Может, что при моём рождении произошло? Или кто проклял? Других вариантов я не вижу, ведь это во всём Олухе есть только у меня...

***

      Это был короткий сон. Неудивительно, ведь проспал я от силы часа три. Сначала долго не мог уснуть, потом плохо спал, постоянно ворочался, часто просыпался от любого шороха. И только утром я смог более-менее заснуть.       В этом сне было много всего странного, из-за него у меня возникало сотню вопросов, но прямо сейчас анализировать это я не пытался. Всё таки вчерашний спор кое-чему меня научил: нужно действительно быть подкованным в обсуждаемом вопросе. Мне нужно знать наверняка, а не основываться на необъяснимых ощущениях. Безусловно, я доверяю своей интуиции, но она, к сожалению, не даёт точных ответов. И именно поэтому, я собирался после завтрака засесть в библиотеке.       На данный момент меня интересовал зверь. Рассказывать о нём пока я никому не собирался. Вред он вроде ещё никому не причинил, да и мне, судя по его поведению, изначально не собирался. По крайней мере нападать первым. А ещё я хотел сам разобраться. Причины остаются те же, что и были когда я пошёл на охоту на змею. Уважение и почёт со стороны людей, сверстников и в частности отца.       Проходя мимо площади, обращаю внимание на статую викинга. Точно, я же хотел рассмотреть поближе этот памятник. Резко останавливаюсь напротив него и долго смотрю в бородатое лицо. Чем-то мне он напоминает отца... Такой же большой и грозной. Фигура вообще один в один. Лицо каменного викинга мне было труднее увидеть, с моего ракурса я хорошо видел только бороду.       Зефир в моих снах часто проходит мимо этой статуи. Она уже привыкла к ней и не обращает внимание, так что узнать что-то новое мне пока не удалось. Хотя как-то краем её глаза я заметил, как её учитель, проходя куда-то по своим делам, вдруг остановился и с грустью посмотрел на памятник, приговаривая: — Эх, друг, эти сорванцы когда-нибудь меня доконают. Особенно твои внуки. Все в тебя. Такие же упрямые и несносные...       Девочка, услышав это, лишь усмехнулась, а затем подмигнула статуе и пошла дальше, что-то себе напевая под нос.       Что ж, у меня есть теория, но сначала мне нужно подтвердить некоторые факты. Так что к викингу я подходить не стал, а поспешил в резное, старинное здание, с огромным миром книг внутри...       В нужном зале долго ходил среди стеллажей. Выбрал себе с десяток, как мне показалось, подходящих книг с нужной темой, сел за стол и принялся изучать.       Пет говорил, что достал нам самые надёжные источники с историей Иккинга III, а остальные не сильно достоверны, поэтому их настоятельно не рекомендовал. Однако в свете последних событий, я не доверяю даже выбранным книгам наставника, так что сейчас, мне терять уже точно не чего. Если и изучать тему, то по-настоящему с разных сторон, даже с легендарных и фантастических, граничащих с абсурдом. Может, хотя бы в этих источниках описанные факты не будут противоречить моим снам. Мне лишь нужны доказательства, не свихнулся ли я или я правда могу доверять своим странным видениям.       Через полтора часа поисков, нашёл генеалогические древо Карасиков. Все имена были написаны рунами, так что пришлось повозиться и времени на его изучение ушло больше, чем я ожидал. Но вот я нашёл первое знакомое имя - Стоик I Обширный и его единственный сын - Иккинг III Покоритель Драконов. Под ним ещё два имени - его дети. Вот тут я заволновался. Осталось перевести только их...       Наследник Иккинга и следующий правитель, чьё имя выделено жирным шрифтом - Наффинк I, а рядом с ним... Зефир Кровожадный Карасик.       У меня сильнее забилось сердце. Так это всё правда? Я ни разу о ней не слышал, нигде не мог случайно прочитать. Я узнал об этой девочке впервые во сне, а теперь оказывается, она жила на самом деле?!       Я зажмурился, сжал голову руками. Это всё правда... О, Великий Тор, это правда! Это невероятно... Но откуда у меня видения прошлого? Самого настоящего прошлого! Получается, я во многом был прав тогда на уроке? Хотя я пока не могу это уверенно утверждать, я же вижу жизнь Зефир, а не Иккинга...       Но тогда получается, тот откровенный разговор её с отцом действительно был? Но что они имели ввиду обсуждая... драконов? То исчезнувшее племя, против которых бились не одно столетие? А были ли они людьми?..       И вот я подошёл к вопросу, кем является то существо, которое я встретил вчера? А самое главное: почему о нём больше никто не знает? Если бы оно там жило всегда, то рано или поздно его бы обнаружили. Убили бы или посадили в клетку для изучения. Ведь это точно не что-то обычное. Возможно, о нём бы все знали. Ну или бы охраняли куда лучше, оставляя в "дикой" среде. Я бы тогда точно его не нашёл. Значит, он в лесу недавно. Должен ли я о нём сообщить?..       "Нет", — тут же пришёл ответ мне в голову, будто чужим голосом, более взрослым, рассудительным и мудрым. Так всегда звучала для меня интуиция. И теперь я точно уверен - она мне не врёт. Тогда что мне теперь делать?       Я посмотрел на валявшиеся вокруг меня книги. Читать. Вот что мне сейчас нужно. Знание - сила. А сейчас мне эта сила нужна как никогда. И я принялся изучать. Я без разбору читал всё, что связано с Иккингом III. Любые рассказы, предания, легенды... Рядом с его именем часто встречалось слово "дракон". И не только в смысле племени, но и в отношении самого Иккинга. Некоторые писали, что у него "душа дракона", одни имея ввиду что он храбр и непобедим, хитёр и силён. Другие же этой метафорой подтверждали его очень тесную связь с племенем Драконов. И действительно подтверждали, что он очень много времени проводил среди них на Олухе, после окончания войны. И в самом деле сам учил их и тренировал.       Но ещё словосочетание "душа дракона" можно встретить в сказках. В них говорилось о том, что Иккинг Кровожадный Карасик сам умел превращаться в дракона. Причём в самого опасного и сильного из них. И ночью, в таком виде, он спасал людей. Враги за такую способность этого викинга его боялись и каждый раз пугались тени от любой мимо пролетающей крупной птицы. Зато народ на Олухе его очень любил. Но однажды, ради спасения всех, ему пришлось отказаться от этой способности...       В легендах об этом вожде часто также упоминается Инферно - легендарный меч Покорителя Драконов, который мог воспламеняться по желанию хозяина. Откуда он его получил - непонятно. В сказаниях говорится, что ему его выковали цверги*, в обмен на особый сплав железа, именно тогда, когда Иккинг, ещё будучи наследником, покинул Олух в поиске мудрости.       По многим текстам деспотичен как оказалось, был Стоик I, наделённой огромной физической силой и крутым нравом. Был ли таким его сын мне наверняка узнать пока не удалось.       Параллельно я ещё искал любую информацию о загадочном племени Драконов. Но почти ничего не находил. Порой, читая тексты, создавалось впечатление что от туда что-то вырезали. Потому что иногда встречались несостыковки и дыры в "сюжете".       Смотреть в мифах и наших религиозных текстах я пока не решился. Даже если там и есть драконы, то они скорее всего живут в каком-нибудь другом мире, куда нам, обычным смертным, не добраться, только по воле Богов.       В библиотеке я просидел весь день, совсем не замечая времени и чувства голода. Только когда я посмотрел в окно и увидел закатное солнце, услышав при этом урчание своего живота, наконец стал собираться. Разложил книги, хотя парочку из них всё же решил взять на дом, благо я додумался захватить с собой небольшой черный рюкзак. Туда же я собирался упаковать ужин, который планировал приобрести в столовой по дороге домой.       Вышел из здания и вдохнул вечерний прохладный воздух. Последние лучи освещали площадь в оранжево-красном свете. Я снова посмотрел на статую и медленно направился к ней, оценивая.       Так это правда Стоик Обширный? Значит та книжка не врала, где под картинкой площади было написано: "Гл. площадь. Статуя С.О.К.К. 1030 г. от Р.Х. Новый Олух.". Четыре заглавные буквы - это инициалы моего предка, того, кто изображён в камне. А учитывая, что эта книжка была написана в позднем средневековье, то летоисчисление во всей Европе уже соответствовало христианским канонам. А значит все даты перевели по Григорианскому календарю.       Сейчас в расшифровке надписи я был уверен: "Главная площадь. Статуя Стоика Обширного Кровожадного Карасика. 1030 год от Рождества Христова. Новых Олух." Интересно только, указанный год - это год рождения изображённого конунга или год создания посвящённого ему памятника?..       Удивительное сходство с моим отцом - и именем, и внешне. Как будто переродился. А что, пожалуй костюм матерого викинга папе будет к лицу. А боевой топор в руке добавит шарма его и без того грозному лицу. Сразу видно - родственники.       Через пару минут лучи скрылись за очередным зданием и статуя, а заодно и я вместе с ней, погрузились в тень. Я стоял прямо у самого подножия статуи, всё время смотря на вверх. Хотел уже было развернуться и уйти, как я опустил взгляд и резко остановился. На пьедестале были какие-то узоры и рисунки, с небольшим рельефом. Такое часто делали в древности, как бы показывая через картинки яркие события из жизни того или иного человека. Часть выгравированного изображения была покрыта мхом, в некоторых линиях видны сколы. Почему никто не восстановил картинку?..       Осмотревшись по сторонам и убедившись, что никого нет, я стал выковыривать пальцами мох. Вскоре по середине я увидел выгравированную ладонь, а позже, уже почти всё изображение открылось мне, но за это время на улице успело достаточно стемнеть. Тогда я достал телефон и включил фонарик.       На камне был изображён мальчик с вытянутой рукой. Он почти положив свою раскрытую ладонь на.. кого-то. С крупной, почти круглой головой, со странными отростками сверху. От этих отростков почти до носа тянулась полоска. Рта не было видно, но возможно это всё из-за ракурса... Но главное у него были большие глаза. Такого же размера и формы как и у того хищника в лесу... А сам мальчик, хоть и изображён почти в профиль, но в его чертах всё равно было легко узнать... меня.       На передней части древнего пьедестала Стоика Обширного были нарисованы я и тот зверь. Вместе.       У Богов отличное чувство юмора.

***

      Я ещё никогда так не ждал сна. Теперь, когда я точно знал, что вижу прошлое, я с нетерпением ждал нового ночного видения. Ведь было обещано, Иккинг III поведёт Зефир к бабушке, и мне дико хотелось узнать: эта бабушка со стороны матери или... отца. А ещё наконец объяснят (ну или начнут) почему девочка видит... больше. Может, это объяснит, почему всё это вижу я. Почему я связан именно с ней.       Вообще, было похоже, как будто мы с ней ведём параллельные жизни, ведь я вижу каждый её день, так сказать, по порядку. Но в разных вселенных, а не временах. Будто наши вселенные соприкасаются на этом острове, а благодаря нашему родству и странной фантастической связи между нами, можем видеть друг друга. Не удивлюсь, если она так же во снах видит мою жизнь. Тогда связь действительно обоюдная. Я, кажется, читал об этом в одной научной статье по физике... не про связь, а про вселенные.       А ещё я не понимаю, как моё лицо оказалось на историческом памятнике. Ну, подрисовать же никто не мог. В тот момент, стоя на темной одинокой улице, я в панике стал в линии и другие формы рельефа обратно запихивать мох, но получалось это плохо. В открывшиеся щели я засыпал песка, земли, даже кое какую траву, а сверху придавил выковырянным мхом. Не всё, но кое что закрыть мне удалось. По крайней мере моё изображение не должно привлекать внимание. Я надеюсь...       Почему же нарисованный я протягивал свою руку тому существу?..

***

      Мы шли всё дальше от деревни по тропинке к дому моей бабушки. Жила она далеко, предпочитая одиночество шумным викингам. И наконец, мы увидели красивый резной домик, построенный прямо на дереве. Его кругом окутывали ветки и хвоя, так что не знающий прохожий мог и не заметить человеческого жилища прямо над головой.       Несмотря на то, что у нас практиковались некоторые постройки на деревьях, не все решались так жить, поэтому было их немного и выглядели вполне обычно и скучновато, по сравнению с огромными, расписными, но наземными хижинами. У бабушки же дом выглядел как из легенд: сказочный и волшебный. Будто от туда скоро выйдет фея и начнёт своё волшебное представление. Совсем как у альвов** в их иллюзорном магическом мире Альвхейме. Сразу же ощущение, что я перенеслась именно туда, как только я попадаю в эту рощу, где поселилась моя бабушка. — Я, конечно, ничего против не имею, — начала я, перешагивая через огромные корни деревьев, — но почему бабушка живёт так далеко от деревни?       Отец усмехнулся. — Она хоть и говорит, что во мне душа дракона, но по моему мнению, она даже больше дракон, чем я. В душе разумеется. — он улыбнулся, — Её можно понять, она же всё таки прожила среди драконов двадцать лет, сама стала одной из них. А потом ещё один год прожила в "драконьем раю", который я создал на Старом Олухе. Она уже тогда жила отдельно от всех и делила крышу над головой не только с Грозокрылом, но и с другими, нуждавшимся в ней, драконами. Ей так было привычнее и спокойнее. За те долгие года, что мама провела с ними, она переняла многие их повадки и странности. Проявлять это поведение среди людей она отказалась, но избавиться от привычек окончательно не смогла. Потом драконы ушли... А привычки остались. Жизнь идёт. Здесь твоя бабушка чувствует себя гораздо лучше. Не нужно прятаться и сдерживать себя. Так она может быть собой.       По окончанию этого краткого рассказа, мы уже вплотную подошли к огромному дереву. Подниматься нужно было с помощью винтовой лестницы, которая вела на дощатую площадку, установленную между мощными ветками, хотя подпорки для нее были уже самодельные. С трёх сторон площадки были перила, а с четвёртой стороны уже была стена домика с прорубленным в ней входом.       Всю эту конструкцию построил лично папа, так что в некоторых местах, в каких именно известно только ему и бабушке, были заготовлены ловушки от непрошеных гостей. От особо наглых викингов (по большей части приезжих, так как наши прекрасно знают, что мать их вождя лучше не трогать, а если они и забредают сюда, то только по пьяни) и от диких зверей. Папе, да и остальным друзьям, было спокойнее знать, что хоть и одна, но бабушка находится в безопасности. Так же отец встраивал сюда ещё несколько полезных приспособлений, но каких именно я уже не смогу точно сказать. Они об этом не распространялись.       Поднявшись, папа постучал в дверь трижды. Она открылась с громким скрипом, хотя за ней никого не стояло. Вождь, кажется совсем не удивившись, спокойно заходит внутрь. Я за ним. Бывала я тут очень редко, дай Тор один раз в год, если не реже. В этой части леса я не гуляю, тем более что сюда забредают дикие кабаны, а нарываться с ними на встречу я не собираюсь. Так что ходила я сюда только с родителями, да с парочкой других взрослых. Защищаться самой с помощью топора я начала недавно. И хоть я делаю успехи, проверять на практике свои умения не горю желанием, пока.       Внутри всё выглядело на первый взгляд обычно: диван, столы вдоль стены напротив с навесными полками. Шкафы, книги, рукописи, какие то карты. На полу мягкая шкура медведя. Также было много декоративных вещей связанных с драконами: старая сброшенная кожа, украшения из молочных зубов, пару раскрашенных щитов из железа громмеля, которые сейчас висели в качестве картин, украшающие стены. Потолка не было. Вместо него хаотично расположенные балки, на которых подвешены травы, а выше виделись широкие полки, на разной высоте. Чем-то это напоминало жилище ведьмы. Или Готти. Вторая вполне могла сойти за ведьму, ведь она умеет предсказывать и живёт уже столько лет на этой земле, что нам с ребятами иногда кажется, что без магии тут точно не обошлось.       Отец по хозяйски прошёлся по комнате и опустился на длинный диван, покрытый овечьими шкурами. — Тут такая ситуация, — задумчиво начал он, усаживаясь по удобнее, — похоже всё-таки случилось то, что мы ожидали. Зефир тоже передалось... это. — Правда? — послышался глухой голос, откуда-то сверху.       Я сразу же вскинула голову, стараясь разглядеть обладателя голоса. Но как я только не вертела головой, не могла никого разглядеть. — Да, — продолжил отец, — она может видеть больше.       Среди балок я увидела мимолётное движение. Черный силуэт мелькал то там, то тут между полками, но я не успевала за ним. Звуков почти вообще не было, только мимолётные шуршания от соприкосновения посоха с балками. Сам же силуэт спускался совершенно бесшумно.       Наконец из темноты вышла узнаваемая фигура. Вновь скрывшись и спустившись ещё на один ярус, она резко оказалась совсем с другой стороны. Прямо надо мной. Эта женщина - моя бабушка - всегда поражала меня. Она действительно мало походила на человека, и тем более на человека её возраста. Женщины-викинги, особенно в годах, выглядели мощно и внушительно, почти не уступая мужьям в комплекции и силе. Они всегда помогали мужчинам, работали, умели держать оружие в руках и управляться с кораблём. Когда они переходили в статус "бабушек" то наслаждались покоем за вязанием у камина и нянча внуков.       Моя же бабушка была другой. С возрастом она совсем не утратила ловкость и грациозность. А красота с каждым годом не уходила, но менялась. Морщинки совсем не портили, а только придавали её лицу мудрости. Большие, ясные, светлые зелено-голубые глаза, смотрели на меня с интересом. Длинные косы почти полностью покрылись сединой, и смотрелись необычно, но привлекательно, как будто у заморской дикарки, в племени которого с таким цветом волос рождались.       Она ногами зацепилась за выступы в стене, что служили лестницей на вверх, а одной рукой женщина схватилась за посох, который своим крючковатым концом держался за балку. Так она находилась практически на весу, в опасном наклоне совсем близко от меня. Другую руку бабушка протянула ко мне, но так и не прикоснулась. — Что именно ты видишь? — спросила бабушка, наклоняя в разные стороны свою голову с любопытством и загадочно улыбаясь. — О, ну, прошлое и немножко будущее, — отвечаю я, стараясь не отводить взгляд.       Она улыбнулась, её глаза заблестели. Затем она изящно спрыгнула на пол и пошла в сторону дивана, на котором за нами с интересом наблюдал вождь. — Здравствуй, сынок, — поприветствовала женщина папу, коротко кивнув ему. — Привет, мам, — отец поднялся с места, обнял бабушку и поцеловал её в щёку. Она ласково улыбнулась, а затем направилась дальше, в сторону печи, в которой тихо потрескивал огонь. Ставя чайник с водой, она будничным тоном спросила: — Вы наверное кушать хотите?       Вот чему я всегда поражалась так это тому, как бабушка быстро умеет переключаться. Только что она висела, как какая-нибудь дикарка, а теперь она с заботой ищет, чем нас накормить, как делала бы любая другая викингша с её статусом. — Не откажусь, — сказал папа. Я с ним уверенно кивнула. — Мой отец тоже мог видеть, — тихо сказала она, спинной к нам и накладывая что-то в тарелки, — он тоже владел таким даром. — Даром? — я изогнула бровь. — Вот поэтому я и привёл Зефи к тебе, — серьёзно проговорил вождь, садясь за стол.       Я присаживаюсь рядом с ним. Бабушка, с расфокусированным взглядом, чисто на автомате, разложила перед нами тарелки с похлёбкой, а сама приземлилась напротив. Пока мы с отцом стучали ложками, женщина находилась в задумчивости. Как только я почти доела, она, наконец, заговорила: — Да, даром. Отец, Старый Сморчок, владел даром провидения. — Я помню его... — задумчиво проговорил папа, — Он был старейшиной деревни до Готти. Его не стало когда мне было около двенадцати лет. И да, он действительно увлекался предсказаниями. Только я всегда считал его слова старческим бредом, — тут он хмыкнул, — всё твердил что я стану героем. Героем Будущего. — И он оказался прав, — чуть улыбнулась бабушка. Отец усмехнулся, но больше ничего не сказал. — Так он был провидцем? — спросила я. — Да, — уверенно сказала женщина. Папа скривил лицо, но промолчал, — Да, может кто и не верил в его предсказания, — бабушка проговорила это с большим намёком, — но предсказания на то и нужны, что бы либо следовать им, либо избегать нежелательных ситуаций. Поэтому половина его предсказаний не сбывалось, для этого он их и говорил, чтобы предупредить людей и чтобы в итоге ничего не сбылось. — Да понял я, понял! — не выдержал вождь, взмахивая руками, — Дед действительно знал будущее, я этого не отрицаю, иначе бы не привёл сюда дочь! — Не стоит забывать, что будущее изменчиво и зависит от людских решений, — спокойно продолжает бабушка, с толикой настороженности поглядывая на сына, — но мы ведь здесь что бы поговорить о даре, — тут она весь свой взгляд устремила на меня. — Откуда он у меня? — задала я свой самый волнующий вопрос. — Это наследственное, — начала она вставая с места и медленно прохаживаясь по комнате, — это передаётся самому старшему в каждом поколении в моём роду. — То есть, — я с изумлением посмотрела сначала на отца, потом на бабушку, — у вас тоже есть этот дар?! — Да, но у нас дар другого рода, — женщина кивнула, показывая рукой на себя и сына. — Видишь ли, — вдруг принялся объяснять отец, — здесь важен как бы сам факт наличия дара, а какой именно уже не важно. Он может быть сильным или слабым, порой этот дар даже невозможно обнаружить, это может быть любая особо выдающаяся вещь в тебе, которой нет ни у кого больше, как какое-нибудь гениальное проявление таланта. — Верно, — согласилась бабушка, — у нас с Иккингом именно такая ситуация. У тебя же способность легче проявить, так как она на совершенно другом уровне. Причём, если дар в роду повторяется, то у следующего "обладателя" способность будет только сильнее. — Это как? — не поняла я. — Ну смотри, — со мной снова заговорил отец, — вот у Старого Сморчка, у твоего прадедушки, был дар провидения. И тебе явно передались его способности по наследству, но немного усовершенствованные. Дед мог видеть будущее и прошлое, людские решения, изменчивость мироздания, даже говорят, он мог связываться с богами. Ты тоже всё это сможешь, и даже больше и лучше. — Нет, с богами он не связывался, — нахмурилась женщина, — но он действительно мог многое видеть. А ты сможешь даже больше. — А что же тогда у вас? — я недовольно посмотрела на родственников. — Наличие дара мне конечно передал Сморчок, — говорила бабушка, — но вот определить, каким же он будет - дело рук моей матери. Она была очень жизнерадостной. Любила животных. Обожала природу, жалела любого зверька, расстраивалась, если под ногами оказывалось насекомое. Она даже не могла есть животную пищу. И ей было не важно, кто перед ней: зайчишка или дракон. Мама была готова помочь всем и пресекала любое убийство. — Совсем не похоже на наших местных женщин, — хмыкнул папа. — Да, она не с Олуха, а родом с другого острова. Её привёл отец, когда в очередной раз уходил в плавание. А откуда я и сама не знаю. — она пожала плечами, затем продолжила, — Мама рано ушла из жизни. Плохо её помню, но знаю, что природу моего дара определила именно она. Отец не был никогда драконоборцем, может быть и это тоже повлияло. И в итоге я родилась с очень слабым, но с перспективным даром. Слабым потому что я такая первая. И раскрылся он именно тогда, когда меня забрал Грозокрыл. — А у меня когда я встретил Беззубика, — улыбнулся папа. — Такое отношение ко всему живому вокруг как у матери, у меня, конечно же, не было. Я спокойно ела любое мясо, охотились с отцом на мелкую дичь, но как-то именно на драконов я смотрела по другому. Я прекрасно помню слова матушки из детства, что любая жизнь, от большого дракона до маленькой букашки - важна. И это видимо засело в моей голове очень сильно... — она задумчиво посмотрела под ноги. Через некоторое время женщина продолжила, — По настоящему меня напрягал вопрос об бессмысленности войны между викингами и драконами. Мама права: любая жизнь важна. Но одно дело, когда ты убиваешь животного ради пищи, что вполне нормально существует и в дикой природе, а совсем другое - на войне, где каждое убийство, приносит только ещё больше убийств. Я пыталась, правда пыталась их остановить, зная, что викинги делают только хуже. Но меня никто не хотел слушать. Моя душа металась по острову и не могла найти себе места. Везде кровь и смерть. Пока однажды к нам в дом не прилетел дракон... И тогда вся моя жизнь перевернулась. Наши с Грозокрылом так похожие души будто уже тогда были связаны невидимыми узами. Это было невероятно... Он показал мне целый другой мир. И только тогда я почувствовала себя на своём месте, что именно среди драконов, я, наконец, дома... — она мягко улыбнулась своим счастливым воспоминаниям, — И тогда, целых двадцать лет, я медленно, но верно развивала свой дар. — Что же ты могла? — с воодушевлением спросила я, увлеченная рассказом. — Понимать драконов, хранить и открывать их тайны. Я стала для них отличным лекарем и спасителем. А они стали мне верными друзьями. — А ты, папа? — я повернулась к отцу. Он смутился. — Да тоже, что и мама, ничего особенного... — Ну что ты, — рассмеялась бабушка, — ты не просто понимал драконов, а вел с ними диалоги, причем со всеми, не только с Беззубиком. Я научилась взаимодействовать с дикими драконами только благодаря поддержке Грозокрыла и вожака. Ты же это мог всегда, где угодно и когда угодно, твоя Фурия лишь прикрывала тебе спину. Разница между нами в том, что мне всё далось со временем и с большим трудом, а у тебя дар был изначально сильным. Ты за пять лет продвинулся дальше, чем я за двадцать. Ты всегда чувствовал их гораздо больше, чем все остальные. — Никогда не замечал это за собой, — неловко признался вождь. — Зато это видели все остальные, — бабушка подошла к нему ближе и погладила по плечу.       Я смотрела на них и не могла наглядеться. Такие похожие, и не только внешне, но и внутренне, а так же каким-то загадочным даром, который передаётся в нашем роду. Позади них была стеклянная дверца шкафчика. В его отражении я видела отца и бабушку, стоящие друг напротив друга, и себя, между ними, сидящую на диванчике.       Тут мне пришла мысль, что мы все втроём очень походим друг на друга. В чертах моего лица было много от мамы, но и с отцом схожесть была. А сам папа копия бабушки, так что и на неё я похожа. А ещё у нас одна и та же шевелюра. Густые каштановые волосы с рыжеватым отливом. У бабули они не только густые, но и очень длинные, такие же растут и у меня. А ещё у нас троих способности... Сейчас я даже не удивлюсь, если у прадеда, Старого Сморчка, от которого нам эти способности перешли, по молодости был такой же цвет волос. А также у нас троих одинаковое видение мира. И даже чувство юмора.       Интересно, а Старый Сморчок был такой же? Он же почему то не был драконоборцем. Но вот что меня интересует ещё... — А чем прадедушка заслужил дар от Богов?       Взрослые одновременно повернули ко мне свои головы. Затем мужчина так же как и я вопросительно посмотрел на свою мать, отчего она даже растерялась. — Да ни чем... Так же как и мы. Просто перешло по роду от его матери. — Хорошо, а чем тогда заслужил наш род? — не унималась я, — Откуда ноги растут у этого дара? — Наш род всегда был связан с драконами. Когда больше, когда меньше... И пошёл он от одного героя. Славного и могучего. Он был сыном короля и королевы, отличался умом и красотой, а также добротой. Родители воспитали его прекрасно, он был истинным героем своего времени... И он считается первым драконоборцем. Он начал эту войну... — Как его звали? — спросил вождь. — Сигурд. Он победил первого дракона, что ступил на земли Мидгарда. Умылся его кровью и стал... — Подожди, это же тот самый герой-рыцарь, которого невозможно было победить?.. — у отца расширились глаза. — Да, — ответила бабушка напряжённо, — он убил одного из первых драконов, которые ещё обладали магией и человеческой речью. Ведь некоторые из них были обращённые люди, а не уже рождёнными ящерами. И вот такого дракона победил наш предок... Затем Сигурд умылся в крови рептилии и стал неуязвимым. А съев его сердце стал понимать язык зверей и птиц.       Папа побледнел. Он прикрыл глаза и сглотнул. — Так вот что чувствовал Рыбьенок... — невесело усмехнулся мужчина, не поднимая век. — И вот от него мы происходим?! — воскликнула я, вскочив с места. Женщина кивнула, — И эти способности у нас появились после того как он... Он... — я не могла выговорить дальше. Мне было даже противно думать об этом. — Отчасти да, — согласилась бабушка, поморщившись, — но тогда и времена были другие. Он действительно сделал много хорошего, для людей, много кого спас... Поэтому Боги одарили его потомков. Навряд ли он думал о том, что своими подвигами сподвигнет многие народы на бессмысленную войну с мирными и добрыми драконами, которая продлилась столетиями. Пока твой отец её не остановил. Это было бремя нашего рода. Мы это начали, мы это и закончили... — В этом есть смысл... — медленно проговорила я.       Посмотрела на отца - он всё ещё пребывал в подавленном состоянии. Меня эта новость тоже задела, но это вызывало во мне злость, когда как в нём апатию. Что ж, и ему, и мне нужно это всё хорошо обдумать. Принять. Слишком много информации бабушка взвалила на мои плечи. Даже для папы кое-что стало неожиданностью. Вот только... Их дар давно потерял смысл, с уходом драконов. Наверное поэтому могущественные норны распорядились, что бы я родилась с совершенно другими способностями. Под наш новый современный мир. Но где мне искать своё предназначение? — Бабушка, — на меня подняли вопросительные глаза, — что же мне делать дальше?..

***

      Я сидел в библиотеке, подперев голову кулаком, и третий час уже листал фолианты. В этот раз я решил всё же углубиться в нашу мифологию. Поэтому я достал все мифы и легенды нашего народа, которые только мог здесь найти. Работники только удивленно проходили мимо, когда я ещё, и ещё брал книги с полок.       В столовую я так и не ходил, предпочитая пока не сталкиваться с классом и учителями. Особенно с Петом. А что бы не встретиться с кем-то случайно из них на улице, вышел рано утром. Вот только живот предательски урчал, мешая сосредоточиться на текстах. Я чувствовал, что до вечера как вчера, не дотяну. И совсем скоро мне всё же придется встать, хотя бы сходить в буфет и взять что-то с собой, при этом молясь всем богам, что бы ни с кем не столкнуться. Да, мне конечно в любом случае с ними завтра придётся увидеться, но я хочу эту встречу оттягивать как можно дольше.       В нашей мифологии не так уж много драконов как оказалось можно встретить, хотя в культуре они засели крепко. А у главных, самых известных драконов или змиев есть имена: Нидхегг, Ёрмунганд и Фафнир. Видимо это и есть первые драконы или их прародители.       Первый из них самый древний. Он существует с начала времен, а живёт он под Мировым древом - ясенем Иггдрасилем. Нидхегг обычно грызёт корни сие дерева или же поедает души поганых людей.       Второй более известный. И своим происхождением и предназначением. Ёрмунганд - мировой змей, что опоясал собою весь человеческий мир. Сын Бога Локи и великанши Ангрбоды. Именно его, в Рагнарек, Тору предначертано убить его, а сам Бог Грома падёт от яда великого змея.       Как ни странно, но дракона, которого упоминала бабушка Зефир в своём рассказе о нашем героическом предке, звали именно Фафниром. Я нашёл эту легенду в текстах. В ней говорится о некоем Сигурде, чьё имя значит "судьба". Самый сильный и благородный юноша на севере. Он совершил много подвигов, но самым известным считается - победа над драконом Фафниром.       По легенде, Фафнир когда-то был человеком, овладевший проклятыми сокровищами и обратившись в дракона дабы охранять их. Это, кстати, первая рептилия в Скандинавских мифах, что представляется именно в образе дракона, а не змея, и так же, обитает не в мире богов или за гранью, а именно в нашем людском мире.       И вот, сын конунга Сигурд, стал воспитанником Регина - карлика и искусного кузнеца, который также является младшим братом Фафнира. Ранее, их ещё одного брата Отра убили Один, Хенир и Локи, пока тот охотился в образе выдры. Ну, если быть точнее, то убил Локи, думая что это самое обычное животное. Как обычно, почти любой миф, в котором происходит сыр бор, начинается именно с этого Бога розыгрышей...       Так вот, трое Богов содрали шкуру с Отра (или как они думали с выдры), а затем, попросившись на ночлег к одному чародею по имени Хрейдмар, похвастались своей добычей. Как оказалось, этот чародей был отцом Отра. Тот мгновенно узнал погибшего сына, и вместе с двумя другими сыновьями, схватили и связали непутёвых Богов. Асы, за свою свободу, обещали столько золота, сколько назначит сам чародей. А тот, наказал им набить золотом шкуру "выдры", да ещё засыпать сверху.       Выполнять условие послали Локи, когда двое других оставались у Хрейдмара в качестве залога. Но ведь Бог хитрости не мог выполнить наказ без происшествий... В стране тёмных альвов Локи нашёл карлика и стребовал у него всё богатство. Тот всё отдал, но случайно спалил своё волшебное кольцо, которое могло преумножать золото. Локи его заметил и тоже стал его требовать, но карлик не соглашался, тогда ас забрал его насильно, и в гневе, карлик проклял кольцо и сокровища вместе с ним.       Вира*** была уплачена. Асы ушли восвояси. Но старший и младший сыновья потребовали у отца свою долю выкупа. Чародей не захотел делиться, и тогда, пока он спал, Фафнир пронзил его мечом и забрал сокровища себе. Регин предложил поделить богатство поровну, но старший брат отказал, пригрозив смертью. А после и стал драконом, который почивает на золоте.       Меня зацепило то, что пока отец этих братьев, Хейдмар, умирал, то предсказал своей дочери, что её внук отомстит Фафниру. Это что, значит Сигурд и Фафнир - родственники? А если Сигурд мой предок, то... По сути у той несчастной семьи был свой дар - оборотничество, так что возможно, чисто теоретически, Сигурд так же мог обратится. Тогда получается, что драконья кровь не только впоследствии осталась на его коже, но и течёт в жилах... Может ли это объяснить нашу родовую загадочную связь с этими рептилиями?..       Но продолжим. Регин обучал Сигурда как быть конунгом, а так же кузнечному делу, но и не забывая о своей мести, рассказывал свою историю. О сокровищах, которые по праву принадлежат ему и которые так не справедливо целиком достались коварному дракону. Регин своими речами подговаривал воспитанника к битве.       А когда это произошло, Сигурд в честной схватке победил Фафнира. Опустив палец в его кровь, заметил, будто фаланга после этого ороговела и стала неуязвимой. После чего он полностью искупался в крови убитого дракона, и только упавший на спину листочек оставил единственное незащищённое место между лопаток. Позже подошёл Регин и вырезал сердце Фафнира, которое также обладало волшебными свойствами: съев его, Сигурд стал понимать язык зверей и птиц.       Позже прославленный герой погибает во время охоты от удара копья в спину, в то самое единственное уязвимое место на его теле. Напоминает Ахиллеса из древнегреческих мифах...       Конечно, никто не считает это настоящей историей, но после стольких совпадений, что мне встречаются последние несколько дней, я уже верил больше своим снам, чем трактованиям наших учёных. Хотя и во всё что тут написано, я не верил дословно. Возможно, кое чему действительно имеет место быть. И что существовал Сигурд, от которого я происхожу. Что может быть он и правда победил дракона, а затем получил необычные способности. Во сне об этом говорили, а сам я это вообразить никак не мог, так как раньше никогда не знал об этой легенде. Ну не может быть это просто совпадением! Не может!       А что же на счёт дара? Казалось, глупость, как такое может быть? Но на самом деле, вспоминая историю своей династии, и те странные вещи, что творились вокруг правителей или их родственников, понимаешь, что всё это не случайно и начинаешь по неволе верить в сверхъестественные силы. Не то что мы совсем не верим, наша религия нас как бы обязывает это делать, но Боги они как бы всегда выше, за гранью этой реальности. Они просто создали нас, а теперь наблюдают, совершенно не вмешиваясь в наши дела. Да и с развитием науки не осталось людей, которые верят во что-то мистическое. Но мой сон действительно многое объясняет... Кусочки пазла начинают собираться воедино.       Интересно, есть ли дар у отца? И если есть, то какой? А у меня? Может, мой дар в том, что я вижу прошлое? Тогда почему именно Зефир? Что связывает меня и эту девочку кроме родства? Вопросы, вопросы...       Чем больше я получаю ответы, тем больше возникает вопросов. Голова кипит!..       А всё-таки я оказался прав: мать Иккинга III не умерла в его детстве. Но судя по разговорам, она отсутствовала достаточно долго, чтобы её считали погибшей, а когда вернулась, то жила в отдалении от всей деревни. Всё равно что её тоже нет, вот и придумали этот миф.       Но ещё кое что не даёт мне покоя... Драконы... Слишком часто они стали возникать в моих снах, причем не лично, а лишь упоминанием. И что-то подсказывает мне, что викинги говорили вовсе не о людском племени...

***

      Время обеда уже прошло, а я все еще сидел в библиотеке, хотя текст понимал все меньше, и меньше, а живот урчал все громче, и громче. Наконец, я все же поднялся с места и стал убирать книги на полки. Сегодня я решил сюда уже не возвращаться.       Через некоторое время я уже шёл по пустынной улице, прямо по дороге жуя булку с сахаром. Да уж, увидев меня кто из дворца в этот момент, прикопал бы на месте. Но я был слишком голоден, чтобы думать о приличии, тем более что тут никого нет.       Мне повезло. До буфета и после мне никто не встретился. Вот только что-то существенного кроме выпечки ничего не осталось, будет только вечером, так что пришлось довольствоваться "хлебом". Идти я старался не по центру, а по окраины поселения. В какой-то момент здания оборвались, и с боку появился поворот в сторону леса. Я остановился на против этого поворота, вглядываясь в далекую чащу. А что если... Пойти туда?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.