ID работы: 11699973

Подмена

Джен
R
Завершён
15
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мерлин

Настройки текста
      Моргана изменилась.       Будто стала совсем другим человеком — тихим и нерешительным.       Ходила медленно и осторожно, держась стены и явно опасаясь лестниц.       Избегала называть имена рыцарей и слуг. Да что там, даже Гвен не узнала: их былая дружба так более и не вернулась, «новая» Моргана держалась отстранённо и холодно, неизменно вежливо, но и прежней фамильярности служанке не позволяла.       А однажды, зайдя в библиотеку за атласом лекарственных растений, Мерлин застал воспитанницу Утера за чтением.       Заинтересовавшись, — вдруг там какой чернокнижный трактат, и дочь короля вновь взялась за старое, — он подошёл ближе.       Всё оказалось куда прозаичнее. И намного печальнее.       Читала она букварь… положив его перед собой вверх ногами. И, судя по озадаченному выражению лица, вовсе не забавы ради.       — Мне рекомендовали начать с этого, — объяснила Моргана, сверля глазами перевёрнутую вверх ногами букву R. — Я дошла до сюда, но пока понятнее не стало…       Маг беззвучно вздохнул. Очевидно, что исцеляющее заклятие оказалось отнюдь не панацеей.       Да, оно спасло саму жизнь внебрачной дочери короля, но, увы, не восстановило её память полностью.       Впрочем, возможно, это и к лучшему?       — Позвольте Вам помочь, леди Моргана? — спросил он.       — О, ты умеешь читать?! — обрадовалась она. — Так тому и быть, я приму твою помощь… м-м-м, Мерлин, — имя воспитанница Утера произнесла после запинки и с некоторым сомнением, — однако с одним условием: никому об этом не рассказывай! Не хочу расстраивать его величество, — пояснила она, смущаясь.       — Обещаю! — торжественно заявил маг, перевернул книгу правильным образом и перелистал к началу. — Итак…

***

      С тех пор, пожалуй, и повелось, что большую часть суток Моргана проводила за чтением — будь то летописи, научные трактаты или рыцарские романы, латынь или греческий…       Ей хватило трёх лет, чтобы перечитать все до единой книги в замке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.