ID работы: 11736500

Один день из жизни тренера, или полный разгром

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
92 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11. Спасение и Начало нового

Настройки текста
      Рык Хроноса настиг Дороти на пути к Дворцу Солнца. Стоило только драконице увидеть Временного Ускорителя, и ее накрыла паника. Лепестки на шкуре принцесситы вновь смешились острыми шипами, чешуя потемнела. Потоки времени замедлились рядом с ней и ударились в невидимую стену.       — Никто не отнимет у меня семью. — Холодно отчеканила лепестушка. Каждое произнесенное ей слово резало и искажало пространство, сочась ядом.       — Что происходит?! — раздался крик Стихии. Такой реальной и настоящей Стихии. Той Стихии, в которой уж не осталось и следа от того призрака Иллюзии, каким она была в самом начале трех дней, длиною в целую жизнь. — Дороти! Дороти, спаси нас!       — Помоги нам, Дороти! Мы же твоя семья! — вторил ей Первый, столь же сильно изменившийся за свой короткий срок существования.       Солнечные Прародители бежали к ней, а потоки поднявшегося ветра сносили их в сторону.       Лепесток чувствовала, как вихрь эмоций захлестывает ее с головой, притупляя возможность здраво мыслить и действовать не под властью своего отчаяния, опасно близко граничащего с безумием. Силы полностью оставили ее спустя несколько секунд, и дракошке пришлось приложить немало усилий, чтобы элементарно устоять на лапах. Помутневшим взглядом она смотрела на рассыпающиеся на глазах Иллюзии и их застывающие, так и не успевшие прозвучать, проклятия и обещания, не в силах даже пошевелить коготком. Будущее внезапно совсем перестало ее волновать. Иллюзии были для нее хорошей семьей… Или это тоже была иллюзия? Никакой семьи не было?.. Дороти резко поняла, что устала вообще от всего. От бесконечных поисков, от постоянных потерь… От своей же слабости…       Она медленно прошла по тающему на глазах «Солнечному Дворцу», взглянула на свою «корону» в истинном свете… Все разрушилось.       «Но я не хочу ничего менять. Куда бы я ни пошла, я ошибаюсь и теряю все, что у меня было…» — лепесток бессильно протащилась по полу и вновь вышла на улицу.       Еще какие-то несколько мгновений, и она окажется дома. Отдаленные счастливые воспоминания смутно зашевелились от этого слова.       «А была ли я когда-нибудь по-настоящему дома?» — задалась вопросом Дороти.       И да, и нет. Она была любима, была в безопасности, никогда не была обузой для тех, кто все ей отдавал… Нет, такого она теперь не достойна. Идиотка, быстро «переобувшаяся», — как выражаются люди, а не драконы, — чтобы только утолить свою жажду внимания, снова окунуться в далекое детство. Услышать хоть чей-нибудь зов в черной непроглядной тьме, волочащейся за ней незримыми, но реальными цепями. Она эгоистично думала, что дает судьбе еще один шанс. И вместо этого потеряла реальность в своем фантазийном мире иллюзий. Ойяр погиб только по ее воле. Древние лишились покровительства. Эшлин мертва только из-за ее самовлюбленности. Она ничем не лучше Стихии, которую недавно возненавидела: отпустила лапы и позволила реальной подруге упасть. Кстати о падениях. Кто знает, вынесла бы Арья давление происходящего, соверши «принцесса» задуманное и разбей она Нульвиндову Скорлупу?       Лепесток шла и шла, пока не увидела море. Единственная надежда, что темная вода согласится принять ее, отпуская обратно в Пустоту, в которой драконица существовала все эти дни, блеснула впереди. Мощным броском, что отобрал у нее последнюю мешающую, не позволяющую уйти, искру энергии, Дороти разорвала последнюю связь с реальностью. Закрыла глаза и увидела свою настоящую, реальную семью. Без печати горя и ужаса, когда люди забрали ее. Без ледяного одиночества в искусственной скорлупе, в которую ее заточили, пытаясь стереть ее память. Без далекого пути, унесшего ее от родного гнезда на край света. Фактически, люди были ее извечными врагами. И она была бесконечно благодарна за то, что Арья и Эшлин сумели выносить ее показушный характер все это время, дабы скрыть теплящуюся в глазах надежду. Она не хотела привязываться к ним, чтобы переживать потерю. Она была готова уже давно, приняла свое решение много раньше. Она не почувствовала боли, когда столкнулась с соленой волной. Не почувствовала и тяжести внутри, когда морская вода начала попадать во внутренности. Она постепенно отпускала свое прошлое; двигаясь вниз, она все же двигалась вперед. Темнота не имеет начала, но в то же время она не имеет и конца, верно? Она не так страшна, как порой реальность. Она застилает глаза, укутывает тебя своим бархатистым одеялом и баюкает спокойствием и теплотой. Никаких лишних звуков, никаких переживаний.       Что, черт возьми, ей еще остается?! Иллюзии сделали ее слабее, чем она есть на самом деле. Она открыла в себе тьму, чему Первые были только рады. Потеряла тех, кто стал для нее реальностью, потеряла истинный путь. Отрезав конец ленты, она отрезала бедам путь к тем, кто остался позади. Осознание бессилия тающих миражей было приятно.       И она закрыла глаза…

***

      Эш все-таки сдержала крик; часовые стрелки побежали обратно вперед перед ее глазами.       «А что, если что-то пойдет не так?» — мелькнула в сознании опасная мысль.       Однако ударившись о землю и увидев, как над Гармонией поднимается огромная волна, символизирующая начало первого апокалипсиса, девочка выдохнула. Она дома, это хорошо. Поднявшись с травы, она устремилась вниз по лестнице к центральному острову. Хронос окаменел.       — Стойте! Подождите! Бабушка! Не иди туда! — тщетно пыталась докричаться до Арьи Флоренс-младшая.       К тому моменту, как выдолбленные прямо в скале ступеньки остались позади, Нульвинд и заводчица максимально отдалились в сторону Затерянного Мира.       — Да чтоб тебя! — Эшли, отчаянно борясь с потоками ледяного ветра и догоняя бабушку и дракона, ругала их, на чем свет стоит. — Вот же ж стихийные крылья! Прибило бы вас осколками Солнца!       Она, заранее «предугадывая» их действия, помчалась к Огненным Топям, дабы срезать путь и не попасть случайно под раздачу. Венчу ее не заметил, это хорошо. Эшлин выскочила на песчаный берег, затормозила посередине и заорала, что было силы:       — ЗАТКНИИИТЕСЬ ВСЕ!       На нее тут же уставились тысячи немигающих глаз. Ветер удачно встретился с девочкой именно в тот момент, который она выбрала для крика, поэтому вопль разнесся максимально далеко и стал как бы громче, долетая даже до самых отдаленных островов. Выждав небольшую паузу, Эш прочистила горло и начала:       — Ты, Нульвинд, не начинай даже россказни о своей Звезде! Ты, Венчу, не неси сейчас околесицу про Солнечных Первых, все ложь! Все остальные… Ну прекратите вы наконец дурака валять! На вас весь Небесный Град смотрит! Сколько же можно?! Как дети… детеныши малые, чесслово!       — Кхем… — Арья неловко слезла со спины Винди. — А разве мы не должны…       — Да никому мы ничего не должны! — перебила ее внучка. — Вы не знаете правду!       — Что говорит эта девица? — сощурился Ой-Ра.       — Заткни пасть, тухлятина! — резко отозвалась Флоренс, чем вызвала ошеломленные возгласы и перешептывания: далеко не каждый осмелился бы вступить в разговор с Древним, уж не то, что оскорблением заткнуть его. — Вы можете хотя бы послушать меня?!       — Погодите-погодите, — миролюбиво сказал Хауми, пытаясь вновь создать тишину. — Конечно, мы можем послушать! Нам хуже от этого точно не будет, верно?       — Так вот, о чем это я? — Эшли приосанилась и с серьезным видом продолжила свою речь:       — Для всех вас у меня есть крайне интересные новости. Не беспокойтесь о прошлом и будущем: вместе с Дороти мы позаботились обо всех необходимых изменениях, так что говорить тут теперь буду я. Так вот, я была там, когда Небесный Град основали Божественные и Древние, даже если этот эпизод стерся из памяти за несколько минувших столетий-тысячелетий, но, тем не менее, я могу теперь с уверенностью заявить следующее: Арья никаким боком не виновата в ваших личных проблемах, Древние. Сами хороши.       — … Чего?! — не выдержал даже молчаливый Луз-ра.       — А вот того! Виновный среди вас, и мое отправление в психушку не повлияет на этот факт никаким образом!       Арья умоляюще взглянула на нее.       «Замолчи! Замолчи немедленно! Больше ни слова!» — кричали ее голубые глаза.       — Ах, да. И еще кое-что! — девочка обвела внимательным взглядом толпу драконов. — Мы произошли от магмы, а не от солнца! Глупости эти ваши Первые! Виновата в этом Дороти, но это уже другая история. Суть в том, что Прародитель у нас один — маг-ма-ти-чес-кий!       Надо было видеть, какой бардак воцарился среди драконов после этих слов!       — Хватит говорить загадками, человек! — прошипел Фован. — Если хочешь что-нибудь сказать, то говори яснее!       — Или хотя бы сначала, — добавил Венчу, немного отойдя от шока.       — Вам не угодишь! Давайте сядем, и я объясню, — Флоренс со вздохом села и сложила ноги по-турецки.       Рассказ получился долгим и красочным. Никто не перебивал, ровно, как и никто не заметил, что и в повествовании, и в реальности полностью отсутствовала Дороти. Ну, подумаешь, потерялась в толпе или исчезла временно в своем укрытии…       — … А потом Бригида сказала, чтобы я возвращалась домой. И еще о том, что Божественные и Древние… Короче, все жители раннего Небесного Града теперь мои должники. В общем, я знаю все о тебе, Нульвинд: о твоем Раннем Зрении и полупрозрачной Скорлупе… И обо всем таком прочем. Для этой истории еще подойдет время. А пока стоит разделаться с предателем Светлого Пергамента и всего Града и мира в целом. Тот, из-за кого был нарушен баланс и начался хаос, находится сейчас здесь, — завершив свой рассказ, Эш вновь пробежала взглядом по толпе, стараясь не выдать себя раньше времени. — Пусть тот, кто виноват во всем произошедшем, сам признает это, если хватит духу.       Воцарилась мертвая тишина. Никто не шевелился.       — Хорошо же, — на пятой минуте молчания кивнула девочка, вновь взяв слово. — Раз мне все-таки придется прибегнуть к открытому обвинению в лоб, то я не буду оттягивать момент икс… Да, Ой-Ра?       Драконы синхронно развернулись к Водному Владыке. Тот растерялся буквально на секунду, но этого мига хватило, чтобы Древние считали его смятение, а внучка Арьи торжествующе сложила руки на груди крест-накрест, свысока глядя на водяного дракона.       — Ой-Ра?! — Венчу подлетел поближе к нему и в своей привычной чересчур жизнерадостной манере закружился рядом. — Да быть того не может! Многие, конечно, завидуют тебе и недолюбливают потому, но чтобы так!.. Нет-нет, девочка ошиблась! Не может быть!       Ой-Ра принужденно засмеялся, если можно было сравнить смех дракона с привычным для людей пониманием этого действия.       — Конечно, — контролируя темп своей речи и держа себя, важно кивнул Ой-Ра, после чего тепло улыбнулся ветру. — Произошла досадная ошибка. Небесный Град рухнул, и это большое горе, но чтобы стихийный элемент оказался виноват… — дракон выразительно покачал головой. — Чем я заслуживаю такого обвинения? И чем ты можешь подтвердить свое смелое обвинение, человек?       Эшлин зло посмотрела на Древнего.       — Я видела это собственными глазами! Когда Ойяр погиб, я пошла в Гнездовье и видела, как туда пришел ты! Мы с Бригидой были за стеной!       — Люди не поднимаются в Небесный Град, не разговаривают с драконами на одном языке и не дружат с богинями, — прицокнув языком, чуть ли не по слогам сказал Ой-Ра, будто бы объясняя что-то несмышленому детенышу, который задал интересующий вопрос.       — Верно говорит. Это идет в разрез со всем, на чем стоит Небесный Град! — согласно покачал хвостом Луз-ра.       — Они правы, Эш, — не без сожаления произнес тише обычного Винди. — Ладно я: я выпал из гнезда и вырос тут. Но Божественные… Они никогда не позволили бы человеку даже приблизиться к ним…       — Да бросьте! Вы что, не верите мне?! — внучка Арьи с ужасом смотрела на то, как вокруг нее отрицательно качают головами и снисходительно улыбаются. — Я что же, зря вытворила все это и зря рискнула своей жизнью… два… три раза?!       — Нет, конечно! — возмутилась Арья. — Ты остановила конец света и спасла наш дом! Этого мало?!       — Да! — буркнула Флоренс-младшая. — Я должна заставить их всех поверить в правду! Спасти Небесный Град от новых иллюзий!       — Все, хватит, — строго потребовала драконщица. — Все на этом! Мы постепенно восстановим наш архипелаг, заново отстроим жилища и не будем больше лезть на небо! Не в моей власти приказывать, но, полагаю, покровители не откажутся вернуться к себе домой и заняться тем же! Мы не будем им мешать. А ты, юная леди, отработаешь свое наказание за побег и будешь в течение недели во всем помогать мне и Неду. И пока ты не найдешь Дороти и не приведешь ее ко мне для серьезного разговора, я не подпущу тебя даже к метле!       — Дороти погибла в прошлом! — упрямо напомнила Эш с явно читаемой горечью в голосе. — Если мы не поможем Древним, то Небесный Град постигнет точно такая же участь! Он тоже может исчезнуть, как солнечные иллюзии!       — Прекрати свои сказки, Эшлин! — повысила голос Арья, и в небе прогрохотал гром. — Никаких больше путешествий во времени и иллюзий! Я больше не намерена слушать небылицы, которые по чистой случайности увиделись тебе во сне!       — Призраки настоящего реальны! Они могут скрываться где угодно! Даже в нас! — в отчаянии прокричала Эш. — Это из-за них моя подруга сошла с ума!       — Закрой свой рот немедленно! — заорала на нее Арри вне себя от ярости. — На твоем месте я бы никогда так не говорила о своих друзьях! И уж точно была бы лучшего мнения о наших покровителях, благодаря которым мир вообще существует!       — Ты не понимаешь! То, что я пытаюсь донести — жизненно важно!!!       — Конечно я не понимаю! Куда уж мне! — мрачно усмехнулась заводчица, слегка смирив разбушевавшиеся эмоции. Небо просветлело.       — Они были правы, когда говорили, что ты уничтожишь весь наш мир! — Флоренс оттолкнула ее от себя и прошла мимо, не оборачиваясь. — Но на тот момент, когда это случится, меня уже здесь не будет! Я беру с собой своих лучших друзей и уезжаю отсюда так скоро, как только могу! И ты знаешь, мне нет дела до того, что ты на это скажешь! Меня никто не понимал, кроме матери… Вот к ней я и вернусь! Я потрачу всю жизнь, но найду ее вновь! И она будет рада принять нас!.. Нас без тебя!       Девочка выпрямилась и гордо пошла к дому тренеров.       — Флоренс! — позвала ее разгневанная Арья, в которой с новой силой вспыхнула то, что она пыталась сдержать. — Немедленно вернись! Ты раскроешь этот мир для всех!       — Это лучше, чем пропасть в этом чертовом месте со своей злой упрямой бабушкой и ее тупыми правилами! — даже не думая остановиться, Эш вошла в деревянный дом и заперла дверь.       — Флоренс! Никуда ты не едешь! — судя по звуку, Арья быстро шла прямо сюда.       Эшли это мало беспокоило: она была слишком занята тем, что скидывала свои самые необходимые вещи в свой старый рюкзак. Синий камушек матери; мешок алмазов, в спешке оставленный в центре стола кем-то из тренеров; фрукты; несколько ракушек с моря и немногое другое.       — Открой дверь! — громко кричала бабушка, стуча по створке с обратной стороны.       Девочка хмыкнула, найдя другой выход из этой ситуации, неслышно приоткрыла окно и выскользнула на улицу незамеченной. И пока Арья еще пыталась пробраться в пустующий домик, она побежала вглубь острова Гармонии, все же остерегаясь открытых мест. Пусть Арья только попытается ее остановить!       — Петти! — позвала девочка, подходя к лиственному жилищу, чудом уцелевшему во время шторма.       — Что такое, Эш? — тут же откликнулась лучшая ученица Академии, сбегая с лужайки к входу. — Тебе нужна помощь?       Заметив рюкзак за спиной подруги, драконица озадаченно замерла.       — Слишком долго объяснять. Ситуация сложилась так, что я немедленно уезжаю к своей матери по… миллиону разных причин. Китомаркет сможет перевезти меня через туманную завесу. Ты не хочешь поехать со мной? Уверена, моя мама не удивится, но обрадуется тебе.       — Прости, Эш, но я не могу вот так просто уехать из своего родного мира и расстаться с домом. Я даже не представляю, куда я отправляюсь, и как выглядит этот другой мир. Мне будет слишком тяжело там…       — Не пытайся отговорить меня, — быстро добавила внучка заводчицы. — Я уже приняла свое решение.       Лист понимающе кивнула и отступила в тень дерева.       — Найди свое счастье, Эш… Я рада, что мы сумели найти общий язык и подружиться за это время! Прощай…       — Прощай, Петти.       Дорога до одного из огненных жилищ заняла гораздо больше времени, но Флоренс-младшая упорно шла вперед, не сдаваясь.       — Привет, Эрм! — поприветствовала Эшли лаву, заранее зная исход следующего диалога. — Я тут собралась проведать мир людей… Хочешь со мной?       — Ух-ты! Далекий путь — это всегда море эмоций! — вдохновлено воскликнул дракон, и его глаза загорелись ярче звезд. — Я напишу свои лучшие песни в твоем обществе!       Он спрыгнул с огненных скал, пересек бассейн с лавой, хватая зубами свой излюбленный блокнот с углубления в каменной глыбе, с которой обыкновенно пелись новые песни, и довольно потрусил бодрой рысцой следом за Эшлин, идущей к пустой корабельной палубе, служившей пристанью для острова. Терпеливо подождав пару минут, Эшли и Эрм, наконец, заметили у горизонта Торговца на его Ките.       — Сколько алмазов за то, чтобы пересечь туман? — деловито поинтересовалась Флоренс, как только Китомаркет причалил. Она знала, что старик любил заламывать цену, хотя и хвастался дешевизной своего товара направо и налево.       — И вот снова мы встретились… Сотню притом, что я — не общественный транспорт! — отозвался тот.       — Даю двести, если отправимся немедленно.       — Двести пятьдесят. Твой огненный друг сожжет дотла весь мой рынок!       — Триста, я отвечаю за безопасность. И это мое последнее слово.       — Триста алмазов… — Торговец быстро сосчитал что-то в голове. — … Ладно, идет. Добро пожаловать на борт, юные путешественники!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.