ID работы: 11743654

Вознесение Пустоты

Джен
NC-17
Завершён
175
автор
Coolkinguu бета
Размер:
195 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 209 Отзывы 41 В сборник Скачать

12. Гвоздь грёз

Настройки текста
Я неспешно водил когтем по своей верной пике. Сейчас я находился в одном из домов города Слёз. Мы с Руфусом и Рейном решили устроить привал, так как все были жутко уставшими. Я, несмотря на жуткую усталость, решил покараулить. Я сидел в кресле, не выпуская из лап пику, рядом, в таком же кресле, еле слышно посапывал богомол, даже во сне не расставшийся со своим копьём. На диване, стоящем тут же, около стены, спал Рейн. Ему нужно было восстановиться — всё же он, пусть и на короткое время, лишился части своей души. Пока все отдыхали, я тоже восстанавливал силы. Даже не засыпая, а просто сидя на одном месте, я мог спокойно это сделать. Мысли мои были заняты прошедшим сражением. Тьма внутри меня не ушла вглубь, я чувствовал это. Она успокоилась, не рвалась наружу, но не ушла. Признаться честно, я и не хотел этого. Я не слишком понимал, что это такое, хотя некоторые догадки были, но вместе с этим я чувствовал что так и должно быть. Эта тьма была невыразимо родной и я ни на секунду не сомневался в том, что она не представляет угрозы ни мне, ни моим друзьям. Пустота, что таилась во мне, заботливо укутывала моё сознание, шептала, но пока я не мог разобрать что. Мои чувства подсказывали, что где-то глубоко под городом находиться то, что я могу назвать своим истинным домом, Местом Рождения. И также ясно понимал, что пока не смогу туда проникнуть. Память ли или та самая тьма услужливо подсказывала мне, что путь преграждает печать, поставленная Королём, которого я вполне мог звать своим Отцом. Богомол зашевелился и я прервал поток своих размышлений. Сонно повертев головой, Руф наконец сфокусировал свой взгляд на мне. — Не спишь? — я отрицательно помотал головой, — Хорошо… А этот, как его… Рейн, не приходил в себя? — и снова тот же жест с моей стороны, — Бедняга… Даже не представляю, какого это, лишаться своей души… И не представляю я именно благодаря тебе. Уже в который раз повторю: спасибо, что спас, — богомол явно пытался добавить что-то ещё, более подробно выразить свою благодарность, но никак не мог подобрать нужных слов. Я, видя это, улыбнулся где-то под маской. «Не стоит тратить слов. Мне достаточно и того, что ты жив». Богомол с доброй усмешкой глянул на меня. — Ведь ещё тогда… Тогда, когда впервые встретил тебя, я понял, что ты особенный, не такой как все. И дело тут даже не в том, что ты из пустотных. В тебе чувствовалась сила и судя по всему, Лорды почувствовали это не хуже меня. И даже несмотря на это, они оставили тебя, тренировали, в общем вели себя с тобой так, как не вели ни с кем другим. Можно даже сказать, что они считали тебя равным себе, — богомол перевёл дыхание, — В разведке мы ни один раз встречали подобных тебе. Все они были заражены чумой, но даже так, даже несмотря на это, они продолжали следовать какой-то своей, неведомой нам, цели. Я уже давно хотел спросить тебя об этой миссии, что движет вами, но всё не решался. И вот вчера я получил частичный ответ на этот вопрос. И потому сейчас я хочу спросить: к чему так стремятся сосуды и возможно стремишься и ты? Я некоторое время просто не двигался, обдумывая услышанное. Руфус терпеливо ждал ответа. Наконец, я написал: «Я слышу Зов моего брата. Он умирает, заживо сгорая в чумном пламени. Мной, и скорее всего другими сосудами тоже, движет желание прекратить его боль, заменив собой. Но я много думал об этом и пришёл к выводу, что это не спасёт Халлоунест, а лишь подарит какое-то время спокойствия. Затем всё повториться. Никакие путы не удержат Бога навечно. Именно поэтому я хочу не просто спасти брата, а добраться до самого источника чумы и уничтожить. К сожалению, я пока не знаю как мне это сделать. Я даже не слишком хорошо помню, как мне разбить печати, что охраняют его…» — Ты хочешь убить то Божество, что запечатано в твоём брате? — богомол явно не был готов к такому ответу, — Ты не перестаёшь меня удивлять… «А меня удивляет то, как относительно спокойно ты отреагировал на то, что я сделал в битве с Мастером Душ. Я думал, ты будешь расспрашивать меня об этом». Факт того, что Руфус действительно не заводил разговора об этом меня действительно поражал. — Если честно, я думал что для тебя, пустотного, это совершенно нормально, — богомол несколько растерялся, — Я ведь уже говорил, что до тебя встречал только заражённых сосудов и поэтому не знаю о способностях здорового, — он немного помолчал, — Раз ты завёл об этом речь, то как я понимаю так могут не все сосуды? «Лично мне кажется, что нет» — спустя пару секунд размышлений ответил я. — В таком случае это лишь подтверждает, что ты особенный, — хмыкнул Руф, разведя клешни в стороны. На это мне нечего было сказать. Рейн тем временем заворочался и медленно присел на диване, сонным взглядом окидывая помещение. Он помотал головой, пытаясь сфокусировать взгляд на нас. — Доброе уууутро… — сладко потянувшись, проговорил маг. — Доброе, — произнёс в ответ Руфус, а я ответил кивком, — Как себя чувствуешь? — Более менее, — Рейн неопределённо покачал лапой в воздухе, — Могло быть хуже. Душа на месте, но… — Что? — Но она повреждена, — закончил маг, — То устройство, если объяснять простыми словами, рвёт душу на несколько частей и потом по одной выкачивает их из жука. Пусть Дарк и вернул мне потерянную часть, но ей нужно вернуть целостность. — А почему это устройство, о котором ты говорил, не забирает всю душу сразу? — Душа это очень сложная вещь и в больших количествах её трудно контролировать. — Ясно… Наверное… — Руф призадумался. «А это самое повреждение ведь можно исправить, так?» — я тоже решил включиться в беседу. — Знаю, что можно, но вот как именно, не знаю, — вздох сожаления со стороны Рейна, — В Святилище конечно есть знающие маги, но я очень сомневаюсь, что кто-то из них согласиться мне помочь. «А если мы их заставим?» — Дарк, да после того, что ты там устроил, они к тебе на расстояние магической атаки не приблизятся, — маг захохотал. Руфус тоже не сдержал улыбки, а я тем временем чувствовал себя несколько неловко. — Да ты чего? Не вздумай себя винить! Если бы не ты, я бы уже трупом был. Эти слова несколько меня успокоили. Тут подал голос богомол: — А чем вообще это опасно? — Повреждение души? В лучшем случае я больше никогда не смогу колдовать, а в худшем… — красноречивое молчание сказало всё лучше слов. — Быть может, кроме магов Святилища есть ещё кто-то, кто способен помочь? — Когда-то давно я слышал, что в Землях Упокоения живёт последняя из древнего рода мотыльков — провидица, — задумчиво проговорил Рейн, — Не знаю, жива она или нет, но её племя, как мне рассказывали, умело кроить Грёзы. Быть может она и о душе знает. При словах о Землях Упокоения я вздрогнул, услышав знакомое название. Где-то в глубинах памяти что-то зашевелилось. Очевидно, мой ступор не остался без внимания: — Дарк, что-то не так? «Просто помню, что в Землях Упокоения есть что-то очень важное… Вот только не знаю что именно…» — В таком случае у нас есть уже две причины идти в Земли Упокоения, — решил подытожить Руф, — Думаю, стоит пойти туда. — Я «за», — воскликнул маг «Согласен, идём в Земли упокоения», — слезая с кресла и разминая лапы ответил я.

***

Шли мы по улицам города вот в таком порядке: я первый, следом за мной Рейн и замыкал шествие богомол. Так как Рейн не мог сейчас использовать магию, он находился в середине. Руфус прикрывал тыл, а я должен был разведывать местность впереди. Благо, сейчас мы не могли заблудиться, так как Рейн прекрасно знал город. Он негромко подсказывал мне наиболее короткие маршруты до нашей цели, коей являлся лифт, ведущий в Земли Упокоения. Он находился в западной, то есть противоположной той, откуда мы с богомолом пришли, части города. Эта часть города заметно отличалась от той, по которой мы ходили раньше. Дома здесь были больше и богаче, а также здесь, в отличие от восточной части города, в окраске зданий преобладали не синие, а фиолетовые оттенки. Спустя какое-то время мы услышали приближающиеся в нашу сторону шаги. Судя по всему шаги принадлежали часовому, вот только они были куда более гулкими нежели те, что мы слышали раньше, как будто тот кто их издавал был очень крупного роста. Сейчас мы находились на относительно узкой улочке. Единственный поворот был впереди нас и именно оттуда раздавалась тяжёлая поступь. До этого момента мы старались избегать любых стычек, но здесь видимо у нас не было иного выбора, кроме как принять бой. Не тащить же нам Рейна на крыши. Руф вышел вместе со мною вперёд, заслоняя собой мага. Пока он небоеспособен, мы даже не обговаривали его участие в сражениях, хоть он и пытался нам возражать. Топот лап становился всё громче и наконец перед нами предстал тот, кто этот топот издавал — огромный по своим размерам жук. В росте он ничуть не уступал Лордам богомолов, а вширь значительно их превосходил. Он был закован в мощную, красного цвета, броню. В одной из лап он нёс большой щит, закрывающий половину его туловища, а в другой нёс массивный гвоздь, который по длине почти не уступал моей пике. — Вот это громадина… — оценивающе проговорил Руфус. Где-то позади нас вполголоса выругался Рейн. Я же в это время пытался придумать план по ликвидации такой массивной, во всех отношениях, преграды. Пока мы всё ещё стояли на месте, великан направился в сторону нас, выставив щит вперёд. Он не бежал, но шёл довольно быстро, несмотря на свои, явно тяжёлые доспехи. Переглянувшись, мы с богомолом сорвались с места и ринулись на встречу часовому. Я оббегал его с левого фланга, тогда как Руфус заходил с правого, в буквальном смысле несясь по стене. Не знаю почему, но я очевидно приглянулся великану, так как он полностью развернулся ко мне, игнорируя богомола и при моём приближении нанёс размашистый удар. Воздух загудел, рассекаемый лезвием. Каким-то чудом я сумел поднырнуть под удар, пропуская смертоносный клинок над собой. Позади себя я услышал как гвоздь врага со страшной силой влетел в стену здания, оставляя глубокую выбоину. Я же в это время стремительным ударом вогнал пику в сочленение между пластинами брони часового. Заражённый оранжевым светом ихор полился наружу, но великан казалось бы даже не заметил раны. Резким ударом щита он отбросил меня далеко от себя. Пока наш противник сражался со мной, Руф успешно зашёл к нему со спины. Прыгнув с высоты здания он оказался прямо на плече великана и точным ударом копья проткнул хитин на незащищённой бронёй шее. На этот раз часовой отреагировал на ранение: с хрипом он дёрнулся, пытаясь достать богомола. Но его попытки были бесплодны. Вёрткий богомол спокойно держался на плече противника, периодически перепрыгивая с одного плеча на другое и нанося удары копьём. На этот раз уже я воспользовался тем, что противник был сфокусирован не на мне. Стремительно сократив дистанцию, я влил магию в пику. Об этом трюке мне рассказал уже Рейн, а не одна из сестёр. Оружие засияло бледным светом и я вогнал его в грудь врага. Раскалённый от магии наконечник пики проплавил броню часового и с лёгкостью пройдя его тело насквозь, вышло с другой стороны. Очевидно этот удар стал решающим в битве и обессиленный великан рухнул на мостовую, едва не задавив собой отскочившего в последний момент Руфуса. — Противник сильный и для своего огромного роста довольно мобильный, — констатировал итог сражения богомол, — Наедине с таким очень трудно совладать. Благо я не один, — со смешком толкнул он меня в бок. — Как я вижу моё заклинание тоже пригодилось, — произнёс подошедший к нам Рейн. Я активно закивал, довольно осматривая свою пику, магическое свечение на которой уже затухало. Да уж, такое заклинание решало многие проблемы. Но как и любое другое особо сильное заклинание оно требовало много сил на его поддержание, а потому постоянно его использовать у меня бы не вышло. — Противник конечно интересный, но пожалуй ещё раз с таким я бы не хотел столкнуться. И ещё у меня такой вопрос: почему мы не видели их в другой части города? — Руфус оглядывал труп часового. — Эта часть города можно сказать элитная. Здесь жили более богатые жуки, а следовательно могли позволить себе и гораздо более мощную охрану, — с готовностью ответил маг на вопрос богомола, — И можешь не волноваться — мы уже почти пришли. Вон то здание, — он указал лапой, — является вокзалом Короля. Когда-то он был самым оживлённым вокзалом Халлоунеста, ну а теперь же он представляет из себя довольно жалкое зрелище. — Но если вокзал не работает, то зачем нам туда? — богомол явно недоумевал. — В нём и и находиться тот самый лифт, о котором я говорил. Он ведёт прямо в Земли Упокоения. Богомол коротко кивнул в ответ, принимая объяснения. Руфус, пусть и не слишком показывал это, восхищался красотой города. Его можно было понять. Столица, не смотря на свою древность, сохраняла своё величие. Пожалуй, из всей нашей компании только Рейн не слишком то удивлялся красотам города, но это и понятно — он здесь вырос. Я, так же как и богомол, с чисто детским любопытством разглядывал всё вокруг, впрочем, не теряя при этом бдительности. Шли мы ещё около пятнадцати минут, пока наконец не добрались до нужного нам места. — Мдааа… — разочарованно протянул Рейн, глядя на то, что когда-то было входом, — За то время, что я здесь не был, вокзал ещё больше разрушился. Надеюсь, что лифт уцелел. «А есть ли другие пути в Земли Упокоения?» — Есть конечно, но этот самый быстрый и удобный. — Так чего медлить? — богомол уже шагал к полуразрушенному входу на вокзал, — Давайте войдём и проверим, работает ли лифт или нет. Возражать тут было нечего а потому мы с Рейном спешно принялись догонять богомола. Кое-как протиснувшись между обломками, завалившими вход, мы оказались внутри здания. Здесь всё выглядело не менее печально, чем снаружи. Где-то постоянно слышались какие-то шорохи. Я и богомол шли впереди, держа оружие наготове. — Налево, — тихо проговорил маг за нашими спинами, — Там, если мне не изменяет память должна быть лестница на верхний этаж, где и расположен лифт. Лестница действительно была. Каменная, винтовая, она уходила куда-то вверх. Начался долгий подъём. Он осложнялся ещё и тем, что многие ступени были расколоты. Кажется, каждый успел споткнуться по несколько раз, прежде чем мы наконец поднялись на самый верх. Очутились мы в довольно просторном зале. Наверняка раньше здесь было очень красиво, но сейчас, когда половина зала лежала в руинах, а другая была покрыта толстенным слоем пыли, впечатления были совершенно не такие. Впрочем, разглядывал я зал уже потом, ведь первыми кто нас здесь встретили были несколько чумных оболочек, четыре из которых были обычными жителями, а пятый был часовым. Правда не тем, которого мы встречали раньше: доспехи этого были гораздо легче, а за спиной были крылья. Эти самые крылья тотчас же взбили воздух, поднимая своего хозяина вверх. — Что ж, тихо не вышло, — хмыкнул богомол и метнулся к заражённым. Я последовал за ним, избрав своей целью летающего часового. Богомол безо всякого труда расправлялся с заражёнными жителями, раскидывая их направо и налево. Я же в это время подпрыгнул вверх, вскидывая оружие. Стальное жало пики вспороло воздух, раня чумного в плечо. Он, дёрнувшись нанёс удар своим гвоздём, от которого я впрочем увернулся, после чего, сблизившись пробил грудь часового пикой и ударом когтей по его горлу окончательно оборвал тому жизнь. Труп, расплёскивая во все стороны отравленный ихор, рухнул на пол. Руфус в это же время расправился с последним своим противником, проделав в нём сквозное отверстие. Вдруг позади нас раздался возглас: «Чёрт!». Я и Руф синхронно обернулись на Рейна. Он стоял, держа в лапе короткий кинжал, который по самую рукоять ушёл в голову заражённого жителя. Оказалось, что он выскочил откуда-то сбоку и мы его не заметили. — Не ранен? — с тревогой в голосе спросил Руф — К счастью — нет, — переведя дух и вытащив своё оружие из врага ответил маг, — Я просто впервые… вот так… — он кивнул в сторону чумной оболочки. Я подошёл и похлопал его по плечу, чтобы хоть как-то ему помочь. Вроде бы Рейну это помогло и он благодарно кивнул мне. — Ладно, пойдёмте, — голос его снова стал ровным, — Тут до лифта рукой подать. Наш небольшой отряд ещё несколько минут побродил по этажу и наконец дошёл до цели. Оказались мы в просторной, уходящей далеко вверх шахте. Прямо перед нами стоял лифт, раза в три больше тех, что мы с Руфусом видели в Святилище. От него в высь шахты уходила мощная цепь. — Забираемся, — скомандовал Руф, после чего мы все дружно вошли в кабину. Богомол дёрнул за рычаг и лифт неспешно поехал наверх.

***

Подъём занял достаточно много времени — я уже успел немного заскучать. Наконец, мы подъехали к платформе и лифт остановился. — Как здесь тихо… — выходя из кабины лифта промолвил богомол, — За время нахождения в городе Слёз я уже успел привыкнуть к постоянному шуму дождя. Мы с Рейном кивнули, соглашаясь с ним. — Земли Упокоения — пожалуй самое спокойное место в Халлоунесте. Здесь даже заражённых почти не бывает. Насколько я знаю, здесь есть трамвайная дорога до Забытого перепутья, а также очень красивое Голубое озеро. Когда я ещё только учился магии, я вместе с семьёй был на этом озере, — мечтательным голосом вспоминал маг. «Ведь именно из этого озера вода льётся дождём на Столицу?» — поинтересовался я. — Точно так, Дарк, — кивнул Рейн в ответ — Рейн, ты знаешь куда нам идти? — задал вопрос Руф, который до этого с интересом слушал наш рассказ мага. — Честно говоря, не очень, — развёл лапами Рейн. — Ну ладно, тогда просто будем исследовать здесь всё, пока не найдём то, что нужно, — заключил богомол и мы с ним согласились. Направились мы по одному из двух проходов, ведущих с платформы. Тоннель, в котором мы оказались, был практически не освещен — только изредка нам попадались светомушие фонарики, в которых одиноко сидели светомушки. Шли мы не долго — от силы минут десять или пятнадцать, пока наконец не вышли в просторную, в несколько ярусов, пещеру. Всюду здесь стояли надгробия — вечные памятники тем, что ушёл из этого мира. Пещера была залита серовато-синим светом и тишина, стоявшая здесь, приносила спокойствие и умиротворение в душу. Наш отряд шёл по неширокой тропке между могилами, остановившись лишь раз. Перед нами оказалась куда более массивная каменная плита, нежели другие. Я смог разобрать под ней текст: «Да будут прокляты идущие против Короля!». — Очевидно здесь похоронен сильный воин… — задумчиво проговорил Рейн, — Я не разбираюсь в подобных вещах, но чувствую какую-то силу, исходящую отсюда. Руфус лишь пожал плечами, а я подошёл поближе и провёл по поверхности камня кончиками когтей. Я тоже что-то почувствовал, но что именно, объяснить не мог. Наконец, мы продолжили свой путь. Не знаю, сколько мы шли — мысли текли тихо и неспешно и я как-то не следил за временем. Но вскоре мы вышли на своеобразную площадь, где в отдалении от всех могил стоял памятник, состоящий из трёх скульптур. Не узнать их было невозможно — это были те же жуки, что и на памятнике в городе слёз. Я даже помнил, кто это — Грезящие. Я неспешно подошёл к памятнику и смог прочесть на каменной табличке: «Грезящие спят, дабы сберечь Сосуд. Мономона Наставница В своём Архиве, окружённая мглой и туманом. Лурьен Хранитель В своём Шпиле, наблюдая за городом. Херра Зверь В своём тёмном Логове, схоронясь глубоко под Королевством» Неожиданно, памятник окутало золотистое сияние, после чего меня отделило от друзей таким же золотистым куполом. — Что за ерунда? — богомол несколько раз ударил по барьеру. Безрезультатно. Мне показалось происходящие смутно знакомым, а потому я был относительно спокоен. Внезапно, в воздухе передо мной стали проявляться силуэты. Спустя несколько секунд передо мной уже висели трое. Грезящие. Лурьен, Мономона и конечно же Херра. Я сделал самое разумное, что мне показалось — почтительно поклонился. — Не шагу больше, тень. — Что заставило вернуться в это священное Королевство? — Зов из-за Печатей? И кто позвал — Сосуд или пленённый свет? — Разобьются ли Печати? Их нельзя разбить. — Но Сосуд слабеет. Чума разгорается вновь. Их нужно разбить… В данный момент я не видел лиц своих друзей, но я был на уверен, что они сейчас находятся в полнейшем изумлении. Я переводил взгляд с одного Грезящего на другого. Они почему-то медлили. Но тут голос подал Лурьен: — Думаю это не место для разговора, — остальные Грезящие молча кивнули, после чего протянули в мою сторону кто лапу, а кто щупальце. Моё сознание резко стало плыть и очень скоро я отключился.

***

Я чувствовал, что лежу на чём-то твёрдом и довольно холодном. Медленно я поднялся на лапы и огляделся. Я находился в очень странном месте. Здесь повсюду стоял золотистый туман, а посреди него была небольшая каменная платформа, где я и был. Я развернулся и понял, что здесь не один. Передо мной находились Грезящие. — Так ты очнулся, сосуд, — судя по голосу, это произнёс Лурьен. Я не нашёл ничего лучше, кроме как кивнуть в ответ. — Ты очень необычный сосуд, — это уже заговорила Мономона. Её голос был очень приятным, — Начиная тем, что ты свободно мыслишь и заканчивая твоей силой. Ты сильнее своего брата, Весселя, но сможешь ли удержать в себе свет? — вопрос судя по всему был риторическим. — Ты судя по всему прекрасно знаешь своё предназначение и соответственно знаешь кто мы и что тебе предстоит с нами сделать… — с еле-еле заметной печалью в голосе произнесла правительница Глубинного гнезда. Заметив, что мои писчие принадлежности при мне, я хотел было написать какой-нибудь ответ, но… — Не стоит, Дарк, — промолвила Мономона, — Ведь так тебя зовут твои друзья? Мы можем слышать тебя и так. «Хорошо… Но почему я должен убить вас, чтобы разбить печати? Разве нет другого выхода? Я… не хочу убивать ни в чём не повинных!» — Боюсь другого выхода нет, — развёл лапами Лурьен, — Мы все знали, на что идём. — Может и есть… — Наставница неожиданно перебила его, — Снять печати, не убивая нас, может тот, кто имеет силу их наложившего. — Ты хочешь сказать… — Херра взглянула на Мономону — Да! Силу нашего Короля. — закончила Наставница, после чего повисла тишина. Я решил её прервать. «Значит так тому и быть. Я заполучу силу Отца» — Ты уверен, что справишься? «Абсолютно» Мономона подплыла поближе и парой своих щупалец коснулась моих плеч. Щупальца оказались холодными, но прикосновение было явно нежным. Одно из щупалец что-то вложило мне в лапу… Наставница вздохнула. — Тогда мы желаем тебе удачи… — она помедлила, — А пока что, прощай Я чувствовал, что она улыбнулась где-то под маской. Спустя несколько мгновений все Грезящие растворились в пространстве. Я стоял ещё некоторое время, переваривая всё происходящее. Только несколько минут спустя я понял, что всё ещё держу в руке то, что мне дала Наставница. Я посмотрел на свою лапу и понял что это странного вида гвоздь. Рукоять была очень красивой, но всё же была относительно обычной, тогда как лезвие было соткано из золотистого сияния… От оружия исходила сила. Следуя интуиции, я взмахнул этим гвоздём и мир вокруг стал резко терять свои краски…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.