ID работы: 11743654

Вознесение Пустоты

Джен
NC-17
Завершён
175
автор
Coolkinguu бета
Размер:
195 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 209 Отзывы 41 В сборник Скачать

21. Архивы Наставницы

Настройки текста
Богомолы действительно были поблизости. Буквально в соседнем зале. Оба обрадовались тому, что я в порядке. Во время нашей беседы они переодически кидали взгляды на Херру, что впрочем не было удивительно. Через некоторое время разговор зашёл о том, куда двигаться дальше. Наша задача в Гнезде была выполнена и пора было выдвигаться. — Думаю, вам стоит двинуться к Мономоне. Отсюда будет проще добраться до Туманного Каньона, где и расположены её Архивы, — подала голос правительница Гнезда и разложила на ближайшем столе карту, которую до этого принесла Хорнет. — Вот здесь, — Херра указала пальцем в место на карте, — есть проход в Грибные пустоши. Оттуда совсем немного до вокзала Королевы, который в свою очередь граничит с Туманным каньоном. — Не слышал, что из Глубинного Гнезда есть ещё один проход в Грибные пустоши, — с явным сомнением в голосе проговорил Руф, изучая карту. — Я всегда думал, что мы охраняем единственный проход в Гнездо. — Этот проход расположен в самом центре грибницы, так что им пользовались крайне редко, да знали о нём немногие, — объяснила старшая паучиха. — Мало кто хочет иметь дело с грибными стражами. «Что ж, пожалуй, это действительно самый короткий маршрут до нашей цели» — задумчиво пронеслась моя мысль в головах моих товарищей. На карте были и другие проходы, но они либо были более опасными, либо более долгими. — «Как ни посмотри, а он самый короткий и безопасный» — Уважаемая Херра, — обратилась к правительнице Илиса, — А нет ли у вас карты Туманного каньона? Не хотелось бы плутать там безо всякого ориентира. — Где-то в хранилищах наверняка есть, но боюсь на её поиски уйдет слишком много времени, — ответила за свою мать Хорнет. — Я к сожалению почти не знакома с Туманным каньоном, так как бывала там очень редко. «А почему? Слишком опасно?» — решил полюбопытствовать я. — Скорее там просто очень неудобно передвигаться. Заражённых жуков там практически не встречается и потому я не считала нужным туда заглядывать. — А в чём заключается неудобство передвижения? Там опасная и трудная местность? — Руф тоже решил разузнать побольше о месте, в которое мы вскоре отправимся. — Это — одна из причин. Там полно кислотных озер, но меня с моей нитью это редко останавливало, — усмехнулась охотница. — Да и вы, богомолы, в своих пустошах думаю привыкли к кислоте, так что вам она особых трудностей не должна доставить, — богомол на это лишь кивнул, немного задумавшись. «А в чем же заключается вторая причина?» — не сказать, чтобы я особенно сильно обрадовался известию о кислоте, но, живя в племени богомолов, не мог не привыкнуть к такому явлению, как кислотные озера. — В узких пещерах часто собираются стайки ум и маленьких юм. Это довольно забавные существа, которые парят в воздухе. Первыми они не нападают, но вот если задеть их оболочку… То она легко рвётся и их внутреннее ядро с большой силой взрывается. — Наверняка бы Рейн ими заинтересовался… — с грустью проговорил Руф, но быстро одёрнул себя. Сейчас не подходящее время для скорби. — Если это всё, то пора бы уже отправляться в путь. — Будьте осторожны, — серьёзным тоном проговорила Херра. — Так как ты, Дарк, освободил меня, то теперь печать храма Чёрного Яйца ослабла и заражённые станут гораздо активнее. И ещё кое-что. Мономона — единственная из Грезящих, кто погрузил себя в искусственный сон. И что самое главное — она поставила дополнительную защиту вокруг себя, так что освободить её будет не так просто. Я серьёзно кивнул в ответ. Через некоторое время, обсудив ещё пару вопросов, а также взяв запас продовольствия, наш отряд покинул паучью деревню. Нас было четверо: Я, Хорнет, и конечно же богомолы Руфус и Илиса. Херра не могла покинуть своё царство по вполне понятным причинам. Её не было многие годы и ей нужно было привести в порядок дела в деревне. Шли довольно быстро и молча. Серые, ничем не примечательные, стены пещер не слишком располагали к разговору. Взгляду попросту не за что было зацепиться и вследствие этого в голову начали лезть мрачные мысли. Сколько бы я не пытался отгонять от себя воспоминания о маге, но они всё равно возвращались. Перед глазами стояла картина его смерти. Мёртвое тело носка и пробитое его клешнёй тело мага. Я успел привязаться к этому жуку и потеря его серьёзно на мне отразилась. Пару раз я было думало о том, чтобы с помощью Гвоздя Грёз попытаться как-то ослабить эти воспоминания, но каждый раз отговаривал себя — уж лучше я пройду через эту боль утраты сам и приму её. Конечно же кроме мыслей о павшем товарище, мою голову посещали и размышления о разговоре с лучезарной богиней. Это тоже не давало мне покоя. До беседы с ней я был в полной уверенности, что она — главный виновник всех бед и что она заслуживает смерти. Я был твёрд в намерении уничтожить её, но теперь… Моя уверенность пошатнулась. Во время разговора я не чувствовал лжи со стороны богини и это в особенности озадачивало меня. И всё-таки, несмотря на это, я не до конца верил её словам. Или же не хотел верить. Всё стало куда запутаннее и сложнее и потому я про себя решил снова поговорить с Лучезарностью. Скорее всего такая возможность представиться когда я буду освобождать Мономону. Придя таким образом хоть к какому-то решению, я несколько успокоился. — О чём задумался? — Илиса отвлекла меня от размышлений. «О многом…» — честно ответил я, пытаясь правильно сформулировать ответ. — В основном о смерти друга и о богини Грёз, — я сказал всё без утайки, но без особых подробностей. — Понимаю тебя, — богомолка сочувствующе положила клешню мне на плечо, хоть из-за не слишком большой, но всё же разницы в росте, это было немного проблематично. «Илиса, — я обернулся к ней. — Как ты смирилась с утратой своего отца? И, всё же спрошу это лично. Ты не в обиде на меня?» — Я не держу на тебя зла, ведь понимаю что ты сделал то, что должен был, — богомолка задумалась. — У меня всё несколько сложнее. Мне всегда говорили, что после смерти жук, что обладает душой, попадает в Грёзы и там продолжает жить счастливо и без бед, а потому у нас не принято было бояться смерти. Для нас смерть — верный способ примкнуть к богине. Во всяком случае меня учили именно так. «Это… Очень интересно, — я действительно очень заинтересовался таким видением картины мира. Я хотел было спросить о том, что будет со мной после смерти, ведь у меня нет души, но потом вспомнил что теперь-то она есть. Душа Короля. — Да, действительно. Так же считалось, но здесь добавлю от себя, что не особо в это верю, что те, кто погиб недостойной смертью, то он попадает не в Грёзы, а в Царство Кошмаров, где обречён на страдания. — Что ещё за Царство Кошмаров? — подключилась к беседе Хорнет. На самом деле я хотел задать этот вопрос, но паучиха опередила меня. — Другая сторона мира грёз. Так сказать её тёмное отражение. Если в грёзах жуки видят свои мечты, желания, то в обратной стороне грёз существуют только лишь кошмары. «Понятно…» — на удивление, этот рассказ что-то двинул во мне. Было отчётливое чувство, что всё сказанное невероятно важно. Я не мог как-то логически объяснить столь бурную реакцию на простой рассказ богомолки о легендах её племени. Это было что-то подсознательное. Разговор постепенно смолк и я снова погрузился в раздумья, а мы тем временем уже приближались к границам Гнезда. Я и не заметил как прошло уже столько времени.

***

Грибные пустоши встретили нас знакомыми пейзажами: поляны грибов, кислотные озера и облака спор. Всё это казалось таким родным, что у меня заметно улучшилось настроение. Судя по приободрившемуся Руфусу, он тоже был рад вернуться в привычные края, пусть и ненадолго. Илиса с какой-то ностальгией разглядывала всё вокруг, погружённая в свои мысли. Паучиха же внешне практически не отреагировала на смену пейзажей и оставалась спокойной. Она тоже о чём-то размышляла, но, как я заметил, настроение у неё было приподнятое. Впрочем, приподнятое оно было ещё с освобождения Херры. Как и говорила правительница Гнезда, мы действительно оказались в самом эпицентре грибницы. Грибов здесь было гораздо больше, чем в любом другом месте Пустошей. Мы старались двигаться подальше от грибов — злить грибных стражей желания не было — но учитывая их количество это удавалось далеко не всегда. К нашему счастью нам пока что везло и Грибные стражи не проявляли к нам никакого интереса. Это не могло не радовать. Мысли опять начали крутиться вокруг богини Грёз. Я бы и дальше стал размышлять об этом, если бы Хорнет не начала разговор. — Всегда было интересно, — охотница, шедшая впереди нас, обернулась, — чем вы богомолы питаетесь в своих пустошах? У тебя, Дарк, не спрашиваю по понятным причинам, — на эту фразу я мысленно усмехнулся. Что уж говорить, а быть сосудом в плане потребностей очень выгодно. Я мог обходиться долгое время без сна и отдыха, а в еде и вовсе не нуждался. — По разному… — уклончиво ответил Руфус. — В основном мы питаемся разными растениями, кореньями и конечно же грибами. Целые отряды собирателей в определённые дни выходят в пустоши и набирают провианта для всего племени. Иногда правда, не в обиду тебе будет сказано, мы питаемся животными из Глубинного Гнезда. Теми, кто имеет неосторожность приближаться к нашим границам. — Значит вас кормит охота и собирательство? — уточнила Хорнет. — Да, но не только это. Ещё мы сами выращиваем особые виды грибов, да и других полезных растений на специальных плантациях. Сама понимаешь, что несмотря на огромный размер Пустошей, прокормить племя одним лишь собирательством было бы проблематично, — паучиха в ответ на это кивнула. Мне даже стало любопытно, отчего это у Хорнет появился такой интерес к жизни богомолов. «Илиса, а чем вы питались в Садах Королевы? Сомневаюсь, что там можно было найти грибы или другие растения пустошей» — я тоже решил принять участие в беседе, чтобы отвлечься от своих размышлений. — Да, ты прав, у нас грибов не было, — улыбнулась богомолка. — Зато у нас в изобилии росли различные ягоды. Также в Садах довольно много живности, поэтому охотились мы очень часто. Сами мы ничего не выращивали, да и незачем было. Всё-таки племя предателей по численности сильно уступает нашим родичам из Пустошей. Беседа и дальше велась на подобные непринуждённые темы. Это очень сближало всех и поднимало настроение. Богомолы рассказывали о своих обычаях, паучиха о своих, а я, так как не мог рассказать о своих, по причине их отсутствия, в основном слушал, но старался делать это активно, проявляя максимум внимания к рассказам друзей. Разговор продолжался, а мы тем временем уже покинули заросли грибов и приближались к необычного вида кирпичному проходу в стене. К нему очевидно раньше вёл широкий мост через озеро кислоты, но сейчас тот провалился во многих местах и потому пришлось перепрыгивать с одной стороны на другую. Впрочем, это не составило особого труда никому из нас. Проход вёл дальше вглубь и освещался множеством светомуших фонарей, что в строгом порядке были либо развешены по стенам, либо находясь на специальных небольших столбиках. Пройдя совсем немного вперёд мы оказались в очень просторном зале со множеством проходов. Каждый из таких проходов вёл к платформам для рогачей, о чём свидетельствовали таблички с их изображением. На удивление, вокзал Королевы практически не выглядел каким-то сильно заброшенным. «Здесь так светло и красиво» — поделился я своими впечатлениями. — Да уж, жуки Халлоунеста смыслят в архитектуре. С этим не поспоришь, — богомол осматривался вокруг. — Насколько я знаю, здесь довольно безопасно, а потому предлагаю устроить привал. Все согласились с Руфусом. Переход выдался очень длинным и нашему отряду, разумеется не считая меня, нужно было отдохнуть. Расположились мы на одной из платформ, которая была расположена на нижнем ярусе Вокзала. Без всяких обсуждений я остался в дозоре. Это было логичнее всего, ведь мне отдых особо не нужен был. Время шло и я, чтобы не терять его даром, решил потренироваться в заклинаниях. Меня не устраивало, что они получаются слишком разрушительными и я практически не могу это контролировать. Я повернулся к стене и стал пробовать. Первые разы всё получалось как и всегда — белый шар заклинания и мощный взрыв, но потом я вспомнил свою битву с Мастером Душ. Тогда я соткал из бледного света пику и пользовался ей. Почему бы не попробовать это повторить? Я создал вокруг себя сразу несколько шариков-заклятий и стал фокусироваться, пытаясь придать им форму. Немного времени спустя форма шаров начала плыть и они превратились в сотканные из бледного света гвозди. У меня получилось! Наметив своей целью проросший сквозь стену большой гриб, я направил клинки в него. Несколько стремительных молний пронеслись к нему и без труда пробили его насквозь, глубоко вонзившись в стену. Сказать, что я обрадовался такому успеху — не сказать ничего. Я стал повторять это раз за разом и уже через каких-то пару часов я уже на автомате создавал клинки. Внезапно, после очередного попадания в цель, позади меня раздался голос. — Сейчас ты очень похож на Отца и Весселя. Такая же сила как у нашего запертого брата. Помню, как он создавал подобные клинки, чем поражал всех. Впрочем, сейчас ты больше походишь на Короля. Даже сияние от тебя исходит точно такое же, как и от него. Я обернулся. Недалеко, на одной из скамеек, сидела Хорнет, положив одну лапу на другую. «И… Давно ты здесь?» — мне это было интересно, ведь я даже не почувствовал её присутствия. — Уже прилично, — усмехнулась та. — Я умею быть тихой когда мне надо. Я подошёл и присел рядышком с ней. Немного помолчали. «Расскажи мне о нём… О брате» — паучиха сначала ничего не ответила и я уже подумал, что она не хочет говорить об этом, но, повернувшись к ней, понял, что она собирается с мыслями. — Он был… Очень сильным и преданным. Как и ты, — начала свой рассказа охотница после нескольких минут молчания. — Я уже говорила, что довольно часто проводила с ним время, хоть он и не проявлял активного участия в моих с ним играх. Он был практически Чистым. Но в том-то и беда, что не полностью. Отец, всё время занятый, не мог этого заметить, но я видела как он иногда любовался крошечными бабочками или же наблюдал за полётом крыльней… — охотница очень много рассказывала о нём, а я всё продолжал слушать и представлять в мыслях сцены, о которых она рассказывала. Не знаю, сколько мы так просидели, но в какой-то момент Хорнет облокотилась о меня и услышал тихое сопение с её стороны. Паучиха уснула! Я, боясь разбудить, аккуратно укрыл её своим плащом и больше не шевелился. Так проходил час за часом…

***

Вокзал Королевы остался позади и мы оказались в Туманном каньоне. Не знаю почему, но мне здесь очень нравилось. Возможно, потому что здесь не было заражённых, а может потому что тишина этого места действовала на меня успокаивающе или же по какой-либо другой причине. Паучиха как и всегда шла впереди, так как она единственная, кто хотя бы примерно знал эту местность. Мне казалось, что она до сих пор чувствует себя немного неловко, после того как уснула, облокотившись на меня. Я же искренне не понимал причин этого и потому мне было непонятно её состояние. Наиболее вероятным мне казалось то, что она просто не привыкла показывать свою слабость кому-то. Руфус, как впрочем и Илиса, находились в приподнятом настроении. Был ли здесь причиной отдых или же спокойствие Туманного каньона я не знал. Мы шли уже приличное количество времени, а ландшафт практически не менялся. Довольно часто попадались стайки мелких юм и чуть пореже — более крупных ум. Как и говорила охотница, они не нападали на нас, а мы благоразумно держались от них на приличном расстоянии. Путь несколько замедляли довольно крупные озера, наполненные кислотой. Пусть ни для проворной охотницы, ни для умеющих передвигаться по стенам богомолов и ни для меня, имеющего крылья, такие препятствия не были столь серьёзны, но из-за частоты их появления это всё же сказывалось на скорости передвижения нашего небольшого отряда. «Хорнет, ты знаешь, где хотя бы примерно расположены Архивы?» — спустя долгое время пути я решил разорвать тишину и начать разговор. — Честно говоря, я практически ничего не знаю об Архивах Наставницы. Где они расположены я тоже могу судить лишь очень примерно, — охотница развела лапами. — То есть мы движемся вслепую? — уточнил Руф. — Почти что так, — паучиха пожала плечами, не став отрицать очевидное. — Насколько я знаю, Туманный каньон не слишком-то большой, так что не думаю, что поиски затянуться надолго, — Илиса была настроена куда оптимистичнее Руфуса. — Кстати, Дарк, а ты не можешь как-нибудь чувствовать печати? «Признаться честно, я как-то об этом не задумывался», — вопрос богомолки заставил меня задуматься. — «Я могу конечно попробовать, но не уверен, что что-то выйдет» — Да ладно тебе, — махнул клешней богомол. — Даже если у тебя ничего не получится, то мы в худшем случае просто прочешем весь Туманный каньон и найдём то, что нам нужно. «Звучит логично» — я кивнул Руфусу. Я и сам точно не знал, что мне делать, но решил попытаться взаимодействовать с Гвоздём Грёз. Взяв его в лапы я сосредоточился. Разум как-будто очистился от лишних мыслей и я старался думать только о Грезящей Мономоне. Вдруг, у меня в голове как будто вспыхнуло что-то. Искра. Я чувствовал печать Грезящей и она была не так далеко от нас. Я облегченно выдохнул и опустил талисман Грёз. — Ну как? — Хорнет поглядела на меня. «Получилось! Я знаю, куда идти» — прислушавшись к ощущениям я тут же свернул в одно из ответвлений пещеры. Все двинулись за мной. Я услышал как Руф ворчливо бормотал: «И чего нельзя было сразу так сделать?». Это заставило меня усмехнуться. По сравнению с остальной частью пути, расстояние до Архивов показалось сущим пустяком. Уже через какой-то час быстрого ходу мы оказались в огромных размеров пещере, посреди которого было большое озеро. Прямо в самом центре озера располагалось немалых размеров здание, которое соединялось с берегом металлическим мостом, на входе которого стояла арка, на которой из камня была вырезана маска Мономоны. — Зрелище впечатляет, тут не поспоришь, — богомол со смесью удивления и уважения к строителям осматривал Архивы. — Построить таких размеров здание прямо посреди кислотного озера это сильно! «Полностью с тобой согласен» — я тоже проникся уважением к архитекторам сего произведения искусства. Девушки лишь молча кивнули, выражая своё согласие с нашим мнением. — Думаю медлить не стоит, — паучиха первой ступила на мост и зашагала по направлению к входу. Остальные члены нашего отряда, включая меня, не заставили себя долго ждать и пошли следом. Тишину разрывали лишь журчание кислоты и негромкий цокот моих когтей по металлической поверхности моста. Спустя пару минут мы были уже внутри. Здесь всё было заполнено разными колбами с какой-то зеленоватой жидкостью. Здание как оказалось уходило глубоко вниз и мы встречали на своём пути огромное количество залов, уставленных стеллажами, которые доверху были заполнены книгами, свитками и тому подобными вещами. Наконец, спустя некоторое время блужданий, мы вышли в обширную залу. Я вдруг почувствовал неладное и напрягся. Моя тревога передалась паучихе, а вслед за этим и богомолам. — Что ты чувствуешь, Дарк? — Хорнет повернулась ко мне. «То, что нас здесь ждут» — как бы в подтверждение моим словам все проходы из зала закрылись металлическими решетками. Кислотное озеро, что находилось в самом низу зала начало бурлить и из него что-то стало вылезать. Я быстро понял, что это была огромных размеров медуза. Она была куда больше юм и даже ум. Она лениво взлетела и, хоть глаз у неё не было, я почувствовал, что она обратила свой взор на нас. Воздух в том в месте, где мы стояли стал стремительно электризоваться и я, поняв в чём дело, крикнул: «В стороны!». После этого я тут же рванулся к ближайшей платформе у стены, заодно хватая с собой растерявшуюся Илису. Хорнет успела увернуться, взмыв на своей нити, а Руфусу еле хватило времени, чтобы отпрыгнуть на стену, прежде чем в месте, где ещё секунду назад мы все находились воздух наполнился электрическими разрядами. Это продолжалось недолго — всего несколько секунд — но мы быстро поняли, что наш враг настроен серьёзно. Поставив пришедшую в себя от шока богомолку на пол я, на всякий случай обернувшись тенью рванулся к медузе выставив пику вперёд. Вот я уже рядом и, возвращаясь в нормальное состояние, наношу удар, но… Пика утопает в оболочке на треть, после чего резко пружинит назад, отбрасывая меня назад с большой скоростью. Если бы я не успел вовремя расправить крылья, то точно бы поцеловался маской о стену. Руфус, тоже собиравшийся атаковать, увидев результат моего выпада, решил воздержаться от этого. «Вот же… Хорнет, ты ведь говорила, что у них непрочная оболочка» — Очевидно эта здоровая штука является исключением! — прокричала охотница с другого конца зала, в это же время уворачиваясь от электрических зарядов. — Попробуй свои заклинания. Быть может сработают. — И желательно побыстрее, а то у меня нет желания поджариться, — крикнул богомол, который чуть было не сорвался со стены в кислоту. Я незамедлительно последовал совету паучихи и выпустил в противника три клинка, созданных из бледного света. Промахнуться по такой огромной мишени было трудно и все три гвоздя угодили в медузу. Они оставили обожжённые дыры в её оболочке и ей это явно не понравилось: я едва успел уйти в сторону, обернувшись тенью. Так и продолжалась эта битва. Ни игла Хорнет, ни её волшебная нить, ни уж тем более клешни богомолов не могли нанести существенного вреда медузе. Лишь мои сотканные из света клинки могли пробивать её оболочку. Видя это, враг быстро переключил всё своё внимание на меня, практически полностью игнорируя остальных. Я решил воспользоваться этим, чтобы закончить битву как можно скорее. Я протянул лапу в сторону друзей и мысленно прошептал несколько слов заклинания. Их оружие и клешни тут же ярко засияли бледным светом. «Атакуем все разом!» — я уже чувствовал как воздух наполняется электрическими зарядами и потому, прежде чем обратиться в тень, выпустил ещё пару клинков в сторону медузы. В это же время, пользуясь тем, что она отвлечена мною, с трёх сторон её атаковали мои товарищи. Такого наш враг уже не смог выдержать. Оболочка обвисла и умирающая медуза камнем рухнула вниз. Будучи почти у самой поверхности озера, её тело взорвалось, подняв волны на озере. К счастью, никого из нас не задело ни взрывом, ни кислотой. Металлические решётки, что ранее закрывали все проходы из зала открылись. Теперь мы могли идти дальше. Немного передохнув, мы двинулись по самого нижнему из проходов. Я чувствовал, что именно оттуда исходит сила печати Грезящей. Спустя совсем немного времени наш отряд оказался в просторном, вытянутом вверх зале. Посреди зала была закреплена больших размеров колба, наполненная уже знакомой зеленоватой жидкостью. Вот только на этот раз в этой жидкости явно угадывался чей-то силуэт. Я прекрасно понимал, чей. Я уже достал свой гвоздь Грёз и собрался было разбить печать, но… — Ты не сможешь это сделать, — раздался голос откуда-то из-за колбы. — Моя Госпожа защитила себя дополнительно и только я могу разбить поставленную ею печать, — к нам вышел стройный жук с маской Мономоны на голове…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.