ID работы: 1178550

Гарри Поттер и Сила Мудреца

Джен
R
Заморожен
881
автор
Размер:
177 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
881 Нравится 675 Отзывы 422 В сборник Скачать

Глава 31.

Настройки текста
– Что это вы делаете? – заинтригованно смотрел Наруто на Люпина, который резко выбросил руку с палочкой. БАХ! Ярко-фиолетовый трехэтажный автобус возник перед ними из воздуха, чуть не сбив фонарный столб, который вовремя успел отскочить. Худой, прыщавый, лопоухий малый в фиолетовой форме спрыгнул на землю и сказал: – Добро пожа... – Да, да, знаем, — нетерпеливо сказала Тонкс. — Залезайте, залезайте... Она толкнула Гарри к ступенькам мимо кондуктора, который вытаращился на него. – А-а... да это Гарри!.. – Еще раз выкрикнешь его имя – насмерть заколдую, — пообещала Тонкс, подталкивая уже Гермиону и Джинни. Наруто шустро запрыгнул следом. – Всю жизнь мечтал прокатиться на этой штуке, – радостно сказал Рон, присоединившись к Гарри и оглядывая салон. В прошлый раз Гарри ехал на «Ночном рыцаре» вечером, и все три этажа были забиты медными кроватями. Теперь, ранним утром, тут теснились разномастные кресла, беспорядочно составленные вблизи окон. Некоторые попадали, когда автобус резко затормозил на площади Гриммо; кое-кто из волшебников и волшебниц, ворча, еще только поднимался на ноги. Чей-то пакет проехал по всему полу, разбросав неаппетитную смесь лягушачьей икры, тараканов и заварного крема. – Похоже, нам надо разделиться, – сказала Тонкс, оглядев свободные кресла. – Фред, Джордж и Джинни, вы сядьте там сзади... Римус с вами. Сама она вместе с Гарри, Роном и Гермионой поднялась на самый верхний этаж, где было два свободных кресла впереди и два в заднем конце. Кондуктор Стэн Шанпайк с энтузиазмом проследовал за Гарри и Роном назад. По дороге головы пассажиров поворачивались в их сторону, но, когда Гарри сел, все моментально вернулись в исходное положение. Гарри и Рон отдали Стэну по одиннадцать сиклей, и автобус снова пришел в движение, угрожающе виляя. Он прогрохотал по площади Гриммо, где по тротуару, где по мостовой, а затем с новым оглушительным «БАХ!» их всех бросило назад. Кресло Рона опрокинулось, Сыч, располагавшийся у него на коленях, вырвался из клетки, с громким писком пролетел вперед и там сел на плечо Гермионы. – Уже под Бирмингемом, – радостно сообщил Стэн в ответ на незаданный вопрос Гарри, пока Рон поднимался с пола. Узумаки и Поттер сидели в креслах, как ни в чем, ни бывало. – Ты сам-то как? Летом про тебя много писали в газете, только хорошего ничего. Я говорю Эрну: не похож был, говорю, на психа, когда с нами ехал, – было бы видать, правильно? Он вручил им билеты и продолжал восхищенно глазеть на Гарри. Очевидно, Стэну было все равно, псих перед ним или нет, главное, что знаменитый и про него пишут в газете. «Ночной рыцарь» опасно вилял, обгоняя поток автомобилей по внутренней полосе. Гарри увидел, что Гермиона закрыла глаза ладонями, довольный Сыч качался у нее на плече. БАХ! Кресла снова поехали назад — «Ночной рыцарь» перескочил с Бирмингемской автострады на тихий извилистый проселок Живые изгороди по обе стороны резво отскакивали от дороги, когда автобус брал очередной поворот. Затем они ввалились на центральную улицу людного городка, оттуда выскочили на обдуваемую всеми ветрами дорогу на возвышенности – и каждый раз это сопровождалось оглушительным «БАХ!». — Я передумал, – проворчал Рон, в шестой раз поднимаясь с пола, — больше не хочу кататься на этой штуке. Мотаясь по проходу, к ним двигался Стэн: – Слышь, следующая остановка – Хогвартс. Эта важная тетка, что с вами, велела подбросить вас вне очереди. Сейчас, только высадим мадам Марш... – Снизу донесся звук рвотных потуг и наконец жуткий плеск – Ей малость нехорошо. Через несколько минут «Ночной рыцарь» затормозил перед маленьким баром, проворно уклонившимся от тарана. Слышно было, как Стэн помогает спуститься незадачливой мадам Марш и как с облегчением переговариваются ее соседи на втором этаже. Автобус рванул с места, набрал скорость и... БАХ! Они уже катят по заснеженному Хогсмиду. В переулке мелькнула «Кабанья голова» с отрубленной головой на скрипучей вывеске. Снежные хлопья лепятся к ветровому стеклу. Вот и ворота Хогвартса. Люпин и Тонкс помогли им вынести вещи, потом вышли попрощаться. Гарри кинул взгляд на автобусные этажи – со всех трех на них смотрели пассажиры, прижавшись носами к окнам.

***

Весь следующий день Гарри со страхом ожидал вечернего занятия. Утренний сдвоенный урок зельеварения отнюдь не рассеял его тревоги: Снейп был враждебен, как всегда. Еще больше испортили ему настроение члены АНБУ, непрерывно подходившие с вопросом, соберет ли он их сегодня вечером. – Сообщу обычным способом, – терпеливо повторял он раз за разом, – у меня сегодня… лекарственные зелья, вот. – Лекарственные зелья? – переспросил Рон, когда очередной участник их Ассоциации отошел подальше. – Занятия со Снейпом по…. – он наклонился к уху Гарри и прошептал: – по окклюменции? – Ага, – мрачно кивнул Гарри. Сны с участием Волдеморта его больше не беспокоили, и теперь он пытался убедить себя, что сможет вынести хоть какую-то пользу из занятий с профессором зельеварения.

***

«Подтяни окклюменцию, подтяни окклюменцию, Гарри, – мысленно твердил себе Поттер, двигаясь в сторону кабинета декана Слизерина после уроков, – Не всегда будет так вести, как в прошлый раз, учи окклюменцию!» – Поттер, – холодно бросил ему Снейп, – вы все-таки явились. «Какая наблюдательность! – едко пронеслась мысль в голове у Избранного. – И ведь не поспоришь же!» Внешне он постарался никак не выдать своих мыслей. – Да, сэр, – как можно более кротко произнес он. С минуту Снейп смотрел на него, все так же водя по губам пальцем. Потом заговорил медленно и раздельно, взвешивая каждое слово: – Я очень надеюсь, мистер Поттер, что за то время, что мы не виделись, вы сумели хоть чего-нибудь достигнуть. «А то!» – с гордостью подумал Гарри, изо всех сил пытаясь удержать как можно более нейтральное выражение лица, дабы профессор не решил, что над ним издеваются. – Я старался, – вслух сообщил он. – Надеюсь на это, – произнес Снейп равнодушным тоном, без всякого выражения, – поэтому приступим к занятиям по окклюменции. Он вынул из внутреннего кармана мантии волшебную палочку, и Гарри напрягся. Но Снейп только поднес ее к своему виску и уткнул кончик в корни сальных волос. Когда отнял палочку, к ней прилипло какое-то серебристое вещество и сперва потянулось за ней толстой невесомой прядью, а потом оборвалось, легко опустилось в Омут памяти и закружилось там, серебристо-белое — ни газ, ни жидкость. Еще дважды подносил Снейп палочку к виску и сбрасывал серебристое вещество в каменный сосуд, после чего без объяснений поднял Омут, перенес на полку и снова сел напротив Гарри с палочкой на изготовку. – Встаньте, Поттер, и возьмите вашу волшебную палочку. Гарри, слегка нервничая, встал. Они смотрели друг на друга через стол. – Можете с ее помощью обезоружить меня или защититься каким угодно иным образом, – сказал Снейп. – А что вы собираетесь делать? — спросил Гарри, с беспокойством глядя на его палочку. – Я попытаюсь проникнуть в ваше сознание, – тихо ответил Снейп. — Посмотрим, как вы сопротивляетесь. Я слышал, что вы уже проявили способность сопротивляться заклинанию Империус. Вы увидите, что подобные усилия требуются и здесь... Теперь соберитесь. Легилименс! Гарри не успел приготовиться, собраться с силами – Снейп не стал ждать. Кабинет поплыл перед глазами, исчез; образы замелькали в его мозгу, словно в ускоренном фильме, такие яркие, что полностью заслонили окружающее. – Профессор? – встревоженно сказал Мальчик-Который-Выжил, когда в глазах у него прояснилось. Он оглянулся и увидел лежащего навзничь Снейпа. – Профессор! Он потряс его за плечо. Никакой реакции. Тогда Гарри перевернул учителя зельеварения лицом к себе и увидел выражение крайнего удивления на, обычно, невыразительном лице декана Слизерина. – Надо бежать за помощью, – принял, возможно, единственное разумное решение гриффиндорец. К тому же, полученную информацию (которая смутно мелькала у Гарри перед глазами) требовалось осмыслить.

***

– Вашу мать, что это было, Поттер?! – закричал Снейп, придя в себя на койке в Больничном Крыле. Затем, скривившись как от сильной головной боли, он пробормотал неразборчиво себе под нос:– Хотя нет, не надо вашу мать, она была хорошей женщиной, я сам во всем виноват… – Северус, мальчик мой, расскажи нам, что случилось? – спросил своего подчиненного Дамблдор, дипломатично сделав вид, что ничего не услышал. Гарри, стоявший рядом с ним, опасался лишний раз взглянуть на гневного профессора зельеварения и его бурчание благополучно пропустил мимо ушей. Да и то, что он увидел в голове у профессора давало пищу для размышлений. – Вот что, директор, – ответил Снейп, отдышавшись, – я не знаю как так получилось, но у Поттера в сознании за рождественские каникулы появился настоящий лабиринт. Но это по прежнему Поттер, я клянусь вам! – Гарри, ты ничего не хочешь нам рассказать? – старый волшебник повернулся к Поттеру и добро-предобро на него посмотрел. Мальчик-Который-Выжил, Избранный, Надежда (и опора) Магического мира, увидев этот взгляд, обращенный на него, нервно сглотнул. Омак №1 Вдохновленно воспоминаниями о просмотре фильма «Начало» Кристофера Нолана. Особенно эпично этот омак будет читаться под музыку из трейлера этого фильма – Вот что, директор, – ответил Снейп, отдышавшись, – я не знаю как так получилось, но у Поттера в сознании за рождественские каникулы появился настоящий лабиринт . Но это по прежнему Поттер, я клянусь вам! – Значит, чтобы достигнуть цели, нам нужно пойти глубже, через другой уровень подсознания, – лукаво засверкав глазами и понизив голос, сказал директор. – Через лимб?! – ужаснулся учитель зельеварения. – Да. И еще нам нужен Леонардо ДиКаприо и мешок лимонных долек в качестве улучшенного снотворного, – подытожил Альбус. И добавил: – На нижних уровнях разума нашего Гарри будет чудовищно нестабильно… Омак №2 В декабре автору исполнился двадцатник. Паспорт нужно менять. В общем, то, что увидел Снейп в голове у Гарри. Российскому военкомату и паспортному столу посвящается. «Попался! – азартно подумал Снейп, нисколько не теряя, однако, самообладания. – Сейчас ты у меня попляшешь, вредитель!» – С какой целью посещаете сознание Гарри Поттера? – устало и как-то замученно поинтересовалась женщина за столом, материализуясь перед опешившим профессором. – Вы кто? – поинтересовался он. – Мужчина, вы что, читать не умеете? – она отработанным до автоматизма движением указала куда-то направо. Посмотрев туда, куда указывала рука, Северус увидел надпись на аккуратной табличке: «Федеральная служба по контролю над миграцией посетителей сознания Гарри Поттера». – Однако! – фыркнул вслух Снейп. – И как мне, скажем, попасть в хранилище воспоминаний? – Проще простого! – фыркнула та, внезапно становясь до безумия похожей на Амбридж. – Нужно подписать здесь, здесь, – на стол начали ложиться справки, с галочками, отмечающими где необходимо было поставить подпись, – получить разрешение и абонемент в кабинете №2 и №34, поставить печати у начальства, предъявить на входе заключение психолога об отсутствии дурных намерений. Поликлиника, кстати, через дорогу, – просветила она офигевающего от количества бумаг Снейпа. – А если подумать? – спросил Северус у чиновницы, ненавязчиво поигрывая в руках палочкой. Женщина лишь устало закатила глаза. – Мужчина! С нами районная комиссия ничего поделать не смогла, а вы к нам с какой-то палкой! – она покачала головой, всем своим видом осуждая подобное легкомысленное поведение. – А! И не забудьте принести характеристики с предыдущего места работы! – воскликнула она, взмахом руки давая понять профессору, что аудиенция закончена.

***

– Поттер, – злобно и очень, очень многообещающе прошипел Снейп, спустя два часа, находясь в очереди… – Мне только спросить, – быстро проговорило какое-то порождение больного ума гадкого мальчишки и попыталось юркнуть за слегка приоткрывшуюся дверь. Но профессор оказался быстрее. – АВАДА КЕДАВРА! – заорал он не своим голосом, и незадачливый посетитель упал замертво. – Только спросить ему, понимаешь ли… – удовлетворенно пробурчал Снейп, откидываясь назад на спинку крайне неудобной скамьи. – Кто последний? – раздался робкий голос от входа в крыло, прерывая мечты учителя о том, что он сделает с Поттером, когда выберется отсюда. – За мной женщина занимала, – доброжелательно (!) улыбнулся он робеющему мальчишке, который, как и все здесь присутствующие, за исключением самого Северуса, был проекцией подсознания Гарри Поттера. Пацан улыбнулся и присел на самый краешек скамьи, изредка исподлобья, осматривая собравшихся здесь… людей. – Я за вами тогда держаться буду, – заявил он профессору. Тот лишь кивнул и закрыл глаза. Ждать предстояло ещё долго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.