ID работы: 11810071

Новая Королева.

Гет
R
Завершён
58
автор
Размер:
163 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 7 Отзывы 33 В сборник Скачать

Том 3. Глава 1: Картина в детской

Настройки текста

***

Жил-был мальчик по имени Юстэс Кларенс, а по фамилии — Вред. И, надо сказать, он ее почти заслужил. Родители звали его Юстэсом, учителя — Вредом. Не могу сказать вам, как звали его друзья, их у него не было. Сам он называл родителей не «папа» и «мама», а Гарольд и Альберта, поскольку они считали себя очень современными и передовыми. Они не ели ничего тяжелого, не пили, не курили и не носили синтетического белья. Мебели у них почти не было, спали они без подушек, окна держали открытыми в любую погоду. Юстэс Кларенс любил животных, точнее — насекомых, но только в мертвом и засушенном виде. Любил он и книги, но лишь такие, где много таблиц и на картинках изображены машины или толстоватые дети, занимающиеся гимнастикой. Не любил же он двоюродных братьев и сестер Венеру, Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси Пэвенси. Однако он обрадовался, узнав, что двое младших приедут погостить, так как хотел кого-нибудь помучить. Сам он был хилым, не одолел бы даже Люси, не говоря об Эдмунде, но знал немало способов поддеть и обидеть человека, особенно если он у тебя гостит. Эдмунд и Люси вовсе не хотели ехать к тете Альберте, но ничего поделать не могли. Их отца пригласили в Америку читать лекции, маму он взял с собой, потому что она десять лет не отдыхала, а Питер готовился к вступительным экзаменам у старого профессора Керка, в чьем доме все четверо детей пережили увлекательнейшие приключения. Если бы профессор жил все там же, они бы тоже туда поехали, но он сильно обеднел и переселился в крохотный однокомнатный коттедж. Взять с собой четверых — слишком дорого, и в путешествие отправилась только одна Сьюзен. Родители считали ее красавицей, училась она неважно, (хотя в осталь­ном была очень умна) и мама решила, что она — Почерпнет больше, чем маленькие. Эдмунд и Люси старались ей не завидовать, но страдали сильно, особенно Эдмунд. Однажды им пришло письмо от Сьюзен:

***

— Эдмунд смотри, это от Сьюзен — радостно сказала Люси. «Как жалко, что вы не с нами. Здесь очень здорово, хотя конечно не как в Нарнии. Америка замечательная, только мы редко видим папу. Он столько работает. Меня пригласил на чай в британском совете один морской офицер. Кстати, очень симпатичный, вроде я ему нравлюсь. Из-за немцев пересекать океан сейчас опасно, время трудное. Придется вам еще месяца три пожить в Кембридже.» — дочитала в слух Люси. Эдмунд в это время стоял у картины и резко повернулся. — Месяца три?! — взвыла Люси. — как мы это выдержим? Эдмунд подошел к ней и сел рядом. — Тебе еще везет, — говорил он, — у тебя хоть есть своя комната, а мне с этим уродом жить! — Это Питеру и Сьюзен везет, у них приключения, — отозвалась Люси и подошла к зеркалу. — Да. Они старшие — мы младшие. Они гораздо важнее, чем мы — с грустью сказал Эдмунд. — Интересно, как там Венера и Каспиан, — с тоской спросила Люси. — Надеюсь скоро узнаем, — также с грустью отозвался парень. Вдруг Эдмунд вскочил и спросил у сестры: — Люси, ведь раньше корабля не было. — Да, он как-будто из Нарнии, правда? — с толикой грусти и радости сказала девочка. — Ага. Еще одно напоминание, что мы не там, — отозвался Эдмунд. На картине был корабль, и казалось, что он летит прямо на тебя. На носу у него сверкал позолотой дракон с открытой пастью, мачта была одна, и парус один, квадратный и малиновый. За золотой головой дракона виднелся зеленый борт, а высокая волна, на которую корабль взлетел, сияла синевой. Чем дольше они смотрели, тем ближе все это было, и казалось, что их вот-вот обрызгает пеной. Ветер, как видно, был хороший, и корабль несся легко, чуть накреняясь вправо. — Одна очень глупая-глупая парочка играла в нарнийские сказочки, — сказал Юстас, без предупреждения вошедший в комнату. — Можно я его вдарю, — грозна сказал Эдмунд, надвигаясь на своего кузена. — Нет, — остановила его Люси. — Входишь — стучи, — с ядом выдавил из себя Эд. — А я дома, хожу, где хочу. А вы в гостях, — продолжал Юстас, проходя внутрь комнаты и закрывая дверь. Ребята отвернулись от него и стали рассматривать картину. — И что вы нашли в этой картине? — грубо спросил парень — Мерзость! — Выйди за дверь и не будешь её видеть — грубо ответил Эдмунд. — Эдмунд, вода как-будто и вправду колышется — отозвалась с счастливой улыбкой Люси. — Что за чепуха? — возразил Юстас. — Вот что бывает с теми, кто читает сказки и другие глупости. — Один очень глупый мальчишка читал только умные книжки — с улыбкой сказал Эд. На что Люси ему улыбнулась, еле подавив смешок. — А глупцы, которые читают сказки постоянно мешают нормальным людям, вроде меня, которым интересны факты — разразился мальчик. Эдмунд медленно повернулся к нему, готовый наброситься и если не убить, то точно покалечить. — Постоянно мешают — закипая проговорил он. Юстас вскочил с кровати и пошел в противоположную от кузену сторону. — Да пока мы здесь — ты и пальцем не шевельнул — всё громче и яростнее говорил Эдмунд. Юстас хотел убежать, ведь Эдмунд в ярости бывает опасен. Но старший закрыл перед его носом дверь и продолжил: — А если я скажу твоему папе, что это ты украл тетины конфеты? — Враньё — испуганно возразил Юстас. — О, неужели — с долей сарказма продолжал король Нарнии. А в это время из картины подул ветер (!). Люси, что неотрывно смотрела на картину диву давалась. Её волосы стали хлестать её по лицу. — Эдмунд, картина! — совершенно спокойным голосом сказала она. Мальчики все продолжали спорить, а Люси все смотрела на картину. На картине все двигалось, причем не как в кино — все было слишком живым, легким, объемным. Нос корабля опускался вниз — и большой фонтан брызг взлетал вверх. Потом волна прока­тывалась под кораблем, на минуту становились видны корма и днище, и снова опускалась, и появлялась снова. Учебник, лежавший на кровати возле Эдмунда, зашелестел страницами и полетел к той стене, на которой висела картина. Погода и впрямь стала ветреной, только ветер дул из картины. Вместе с ветром до них долетали звуки: вздохи волн, плеск воды о борт корабля, скрип снастей, свист ветра и рокот моря. Но только запах, острый и горьковатый, убедил Люси, что это не сон. И тут все трое оцепенели от изумления. — Что происходит? — взвыл Юстас. А вода все продолжала лить из картины. — Люси ты думаешь…? — начал счастливый Эдмунд. — Это какой-то трюк! — пискливо и злобно заорал Юстас. — Что за дурацкие шутки! Хватит, а то я Альберте скажу! Ой! Эдмунд и Люси привыкли к приключениям, но тут и они закричали «Ой!», ибо соленая вода неожиданно выплесну­лась из рамы и окатила их с головы до ног. — Надо её сломать, — заорал Юстас, и тут произошло несколько событий сразу: Юстас бросился к картине; Эдмунд, который кое-что знал о магических силах, устремился за ним, крича: «Стой, не дури!»; Люси вцепилась в него с другой стороны; Юстас сорвал её со стены и начал было её ломать, как все комната оказалась в воде и он пошел ко дну. Картина осталась цела. Юстас отчаянно завизжал, но визг его тотчас оборвался, ибо вода попала ему в рот.

***

В это время в Нарнии. Венера спокойно прогуливалась по палубе корабля. Они плыли уже месяц и ничего не предвещало беды, как ведьма почувствовала, что границу миров кто-то пересек. Их было трое: двоих она узнала — это были младшие: Люси и Эдмунд, а вот третьего она не узнавала. Но думать на этот счет не было времени — из воды показались три макушки и Венера подняла бедняг на борт и высушила.

***

Люси благодарила судьбу за то, что прошлым летом научилась хорошо плавать. Правда, она плыла слишком торопливо, да и вода была куда холоднее, чем казалось снаружи. Тем не менее, Люси не тонула и сумела сбросить туфли. Она даже не забыла закрыть рот, но не закрывала глаза. Корабль был совсем близко — прямо над ней поднимался зеленый борт, а сверху глядели люди. Но, как и следовало ожидать, Юстас вцепился в нее, и они пошли ко дну. Когда они все же вынырнули, Люси удивилась, когда неведомая сила подняла её, повертев головой она заметила в воздухе рядом с собой Юстаса и Эдмунда. Ей казалось, что все это длится очень долго, так как лицо ее посинело, а зубы начали выбивать дробь. На самом же деле времени прошло мало, когда, дрожа от холода, она оказалась на палубе. Возле неё стоял Эдмунда, а с другой стороны — Юстаса. Потом к ним подошли два человека, на пару лет старше Питера и мило им улыбнулись. Девушка провела рукой по воздуху и все «плаватели» вмиг высохли. — Каспиан! Венера, — вдруг сказала Люси, когда обрела голос. Да, это был Каспиан, юный король Нарнии, которому они помогли занять престол, когда были здесь в прошлый раз и её сводная, но не менее любимая старшая сестра Венера, жена Каспиана и королева Нарнии. Тут и Эдмунд узнал их. Все четверо пожали друг другу руки: а мальчики похлопали друг друга по спине, девочки обнимались. — Мы и вправду в Нарнии? — спросил Эд. Венера облила его водой даже не двигаясь с места. — И вправду — Нарния, — смеясь сказал в туже секунду высохший парень. — А это ваш приятель? — спросил Каспиан, с улыбкой по­ворачиваясь к Юстасу. Но тот плакал гораздо громче, чем можно плакать в его годы, если ты просто промок, и вопил: — Пустите меня, пустите меня обратно! Мне тут не нравится! — Пустить? — спросил Каспиан. — Куда же это? — Не обращайте внимания, — сказала спокойным голосом Венера — это, я так понимаю, наш дражайший кузен? — обратилась она к Эдмунду и Люси. Те лишь кивнули с обреченными лицами. — Друзья, те кого спасла Венера: Эдмунд Справедливый и Люси Отважная. Сестра и брат Серого кардинала Нарнии, король и королева Нарнии, — объявил Каспиан. Эдмунд и Люси по очереди поклонялись, а Венера опять залилась краской. Не привыкла она к такому вниманию к её персоне и погрозила своему мужу кулаком, он поднял руки в жесте «сдаюсь». Молодые король и королева только посмеялись, команда же привыкла к таким переругиваниям супругов. В прошлом о ней говорили, но не открыто. Все знали, но никто не высказывался громко. — Доброго спутника привел ты нам, брат-король, — прошептал Каспиан Эдмунду. Эдмунд только плечами пожал и сказал — Я не виноват, что когда подействовала магия, он был рядом и тоже попал сюда. А тем временем Венера подошла к своему кузену и стала с ним разговаривать: — Ну привет, Юстас. — А ты кто… — пробормотал он, смутно вспоминая, где видел эту прекрасную девушку. — Я Венера, Венера Пэвенси, если помнишь. Старшая из сестер, — величественно сказала она. — Да-а припоминаю. А куда ты собственно пропала? — тут же спросил он. — Так вот мы подошли к теме: где ты сейчас находишься, — ласково сказала девушка. — И как бы глупо, по твоему мнению, это не звучало ты в Нарнии. Да-да, в той самой Нарнии, про которую ты слышал от моих дорогих брата-короля и сестры-королевы, — совершенно спокойно ответила она, но внутри наслаждалась ошарашенным лицом своего вредного кузена. В свое время он знатно потрепал её нервы. — Э-этого… э-того просто не может быть?! — запротестовал парень. — верните меня в Англию! — К сожалению, мы не можем этого сделать. И если ты не хочешь верить, то хотя бы не мешай, — устало проговорила она и позвала к себе кого-то — Рипичити, будь добр, проводи этого молодого человека в самый дальний угол корабля, дай место для сна и возвращайся к нам, — сказала она. — Для меня честь служить вам ваше величество, — с поклоном проговорил мыш и направился к испуганному Юстасу. — Не-е-ет! Не подходи-и-и-и-и! — заорал мальчик. Мыш посмотрел на мальчика и все равно подошел. Юстас стал отходить и в итоге ударился обо что-то и упал. — Аслан дай мне сил, Юстас. Рипичити не обычный мыш, он наш друг. В Нарнии многие звери умеют разговаривать. Лучше просто пойди за ним и будешь отдыхать и не мешать другим, — сказала Венера и Юстас не посмел ослушаться. Когда Венера вернулась к ребятам те уже во всю хохотали над мальчиком. — Боже, Венера, ты не говорила, что у тебя такой смешной кузен, — утирая слезы, сказал Каспиан. — А ты на его месте так же вел, попади ты в его мир, — сказала серьезным голосом Венера, но тоже посмеялась над ним. — Пойдем, расскажите как обстоят дела, — сказал Эдмунд и все двинулись за Каспианом. — Не только на политическом фронте, — прошептала на ухо Венере Люси и старшая залилась краской. — Лу, тебе стоит переодеться, — в платье на корабле не очень удобно — парировала ей Венера и девочка ушла переодеваться. Каспиан дал её свою одежду, а в каюте Венеры она переоделась и через пару минут вышла к ребятам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.