Жизнь третья. I
15 декабря 2013 г. в 17:32
Было холодно и твердо. И мокро, жутко мокро. Не понял. Последнее, что я точно помнил – как Гаррисон выстрелил и попал в меня. Что, таки преступники нас схватили, и меня решили утопить? В горле саднило… кажется, и правда хотели оставить в воде, да что-то помешало? И еще болела голова… Вот же твари, наверняка по голове врезали чем-то.
Я едва разлепил мокрые ресницы и с удивлением увидел склонившегося парня в белом. Не в докторском халате, но в чем-то похожем.
- Почему, - голос почти не слушался, и я как-то странно сипел, - каждый раз, как я прихожу в себя, меня встречают мужики в белом?
- Живой, - выдохнул этот парень. – Клеа, он живой!
- Правда? – над ухом раздался женский голос, и в поле зрения появилась перепуганная девушка. – Ты как? Слава Небу, мы думали, что ты утонул! Еще бы немного, и Дин просто бы не успел тебя вытащить.
Я только хлопал глазами.
Так. «Слава Небу»? Помнится, в мире Адели почитают богов. Слава Небу. И – «живой»? Ко мне обратились как к мужчине или показалось?
- Кажется, он слишком ударился головой, - девушка обеспокоенно посмотрела на парня в белом, и тот хмуро кивнул.
- Эти ублюдки…
«Он». Только не говорите мне, что я опять угодил в чужое тело… А Адель? Что с Аделью? Я попытался сесть, но закружилась голова, чуть замутило, и я замер, прикрыв глаза.
- Осторожней, Рене, - парень меня подхватил под руку, помогая сесть. – Тебя только что пытались убить, и если бы не Дин, лежать тебе на дне реки.
Я осторожно повернулся и принялся беззастенчиво разглядывать незнакомцев. Как интересно… Парень рыжий, лет двадцать. С веснушками на носу и в очках… в странных очках, неаккуратных таких. Белый халат – это белый легкий пиджак. Круто. Рядом с ним сидела девушка – сестра, видимо, они очень похожи. В платье, не в самом новом, но еще прилично выглядящем.
- Ну… - я опустил взгляд на себя и понял, что одет как этот парень, только костюмчик серый и мокрый насквозь. И… груди нет. Даже намека. На всякий случай я ощупал себя – действительно, парень. Куда меня занесло на этот раз, спрашивается?
- Рене? – девушка обеспокоенно коснулась моего плеча. – Ты…
Так… что они говорили? А, этого Рене попытались утопить, он стукнулся головой. Чудесно. Охренеть, мне что так везет-то?
- Я… кажется, слишком ударился головой. Память как в тумане… Где я?.. И вы?..
Девушка ахнула и прижала ладонь ко рту.
- Рене, - парень сжал мое нынешнее плечо, и я сморщился. Почему больно? Вроде не сильно сжал-то. Кажется, досталось мне тело парня-хлюпика. Адель… Что с Аделью? Она умерла, и поэтому я оказался в другом теле? Нет… Это плохо. Это очень плохо. В той перестрелке… и Гаррисон, сукин сын, предатель.
- Рене, - парень снова меня окликнул, и я стряхнул с челки воду, посмотрев на него, - нам нужно уходить. Скорее, пока городская охрана не пришла. Или пока не вернулись убийцы проверить, точно ли ты умер.
- Ага, - я с трудом поднялся на ноги, вцепившись, в руку парня. – Идем…
- Бежим, - воскликнула его сестра, в голосе слышалась паника. Охох, опять придется выяснять, что происходит.
- К Натаниэлю, - решил парень и дернул меня за собой. – Скорее, Рене!
Легко ему говорить… У меня кружилась голова, и я старался смотреть себе только под ноги, пытаясь не упасть. Впереди мелькали белые брюки, видимо, друга Рене, в чьем теле оказался. Еще и мутило. Сотрясение мозга? Скорее всего. Возможно, легкое. Вернее, было бы здорово, чтобы легкое. Надеюсь, этот Натаниэль врач или кто-то вроде того. Чтобы посмотрел, проверил, отправил бы в больницу на диагностику. Обычные процедуры, но мне не хочется получить осложнения из-за того, что Рене кто-то пытался убить.
Я все-таки умудрился запнуться за выбоину в мощеной улице, едва не упал, все-таки удержался, выпрямился, хватаясь за голову, и оцепенел. Впереди возвышался дворец – тот самый, который я бы мог узнать из триллиона дворцов всех миров. Позолота, правда потускнела, похоже, давным-давно, но… Это был дворец Эдмунда, короля Рехха. Я что, все-таки вернулся в родной мир?..
- Рене? – окликнул меня парень, и я ошарашенно взглянул на него.
- Слушай… а ты что-нибудь знаешь о короле Эдмунде?
- О ком? – оторопел парень и поморщился. – Рене, сейчас не время…
- Скажи.
Я должен был знать. В какое время я угодил? В прошлое? В будущее? Я бы уже ничему не удивился, честное слово.
- Клеа!
Девушка вернулась к нам, обеспокоенно заглядывая мне в глаза.
- Что?..
- Он спрашивает о каком-то короле Эдмунде, - поморщился ее брат.
- Дан, - Клеа вдруг укоризненно покачала головой, - о короле Эдмунде…
- Да! – вырвалось у меня. – Ты знаешь о нем?
Она как-то странно посмотрела на меня, потом на брата, и он ответил ей таким же странным взглядом.
- Король Эдмунд правил двести лет назад, - осторожно наконец сообщила Клеа. – После того, как Рехх стал провинцией Соттверда, он прожил еще около тридцати лет и умер. Чудом выжил в последней битве против империи. Тогда все рехховцы практически полегли, в том числе и командир…
- Ясно, спасибо, - я выпрямился до боли в позвоночнике.
Будущее. Спустя двести лет. И Соттверд тогда все-таки завоевал Рехх. Или в следующей битве? Нет… вряд ли. Против архимагов нашим войскам нечего было противопоставить, поэтому, похоже, тогда Рехх стал провинцией. Тьфу. Мерзко.
- Идем, Рене, - неторопливо окликнул меня Дан, но перед тем, как опять сорваться на бег, я заметил очередной странный взгляд Клеа.
Ну и что это значит?
Мы свернули в переулок между трехэтажными каменными домами и резко остановились около дома на задворках. Похоже, это была просто пристройка к высокому двухэтажному зданию. Наверху скрипнуло окно, я вскинул голову, игнорируя боль, но там никого не оказалось. Либо ветер, либо соглядатай успел сбежать.
- Свои, - приглушенно ответил Дан, похоже, на вопрос, раздавшийся из-за двери. – Вместе с Рене.
Деревянная дверь скрипнула, отворяясь, и мы вошли. Я чуть прищурился от яркого света, льющегося с потолка, и с удивлением увидел нечто похожее на первые нормальные электрические лампы. Рехх развивается… За двести лет он хорошо развился, интересно, как быстро достигнет такого же развития, как и мир Адель?
Перед нами была буквально каморка, но, похоже, всего лишь прихожая, ведущая внутрь дома. Здесь на стенах висели какие-то плакаты с непонятными каракулями, которые я не мог прочитать. Странно. Неужели язык Рехха поменялся?
Дан и Клеа уверенно прошли вперед, я последовал за ними и, только оказавшись в чистой комнате, присел на первый же стул, чувствуя невероятную усталость. С легким сотрясением мозга лучше не бегать, вообще-то. Поднял голову и наткнулся на внимательный взгляд серых глаз. Это хозяин?..
Напротив нас стоял парень, ровесник Дана, только русоволосый, и вот он-то носил белый докторский халат. Серьезный взгляд выдавал напряженность, и этот вроде как врач не сводил с меня взгляда.
- Он едва не утонул, - поспешила нарушить тишину Клеа. – Натаниэль, может, осмотришь его?
- А жаль, что не утонул.
Я моргнул. Не от слов, а от голоса. Тягучий… не с ленцой, тягучий, как мед, и одновременно уверенный. Тьфу. Эдмунд бы надо мной посмеялся. А Алиса бы поняла. Что с ней сталось, с той хорошей девочкой?
- Натаниэль, - это возмутился Дан, - я знаю, что вы друг друга ненавидите…
- Рене меня боится, ведь так? – названный Натаниэлем, ухмыльнулся, но я только пожал плечами. Может, тот Рене и боялся этого человека, но я его не знал.
- У него с памятью проблемы, - снова подала голос Клеа, погладив меня по плечу. – Нат, ну осмотри его.
- Ты же знаешь, как я хочу вскрыть его дурную голову и посмотреть на гениальный мозг? – Натаниэль усмехнулся, но натянул перчатки. – Клеа, ты вообще помнишь, что я преимущественно вскрытием трупов занимаюсь?
- Помню, - огрызнулась вдруг девушка, - но это не мешает тебе осматривать живых.
- Если платят.
- Рене наш друг.
- Да?.. – Натаниэль как будто удивился и склонился надо мной. – Ну, и как же ты выжил?
- Охренеть, - выдохнул я и поморщился. – Кажется, у меня легкое сотрясение мозга. Впрочем, я так понимаю, оборудования нет тут, не то развитие. Так что просто проверь хотя бы шишку. Кажется, там кровь. Обидно будет сдохнуть из-за такой мелочи.
Кажется, Рене так себя не вел. По крайней мере, Натаниэль замер, во все глаза глядя на меня. Потом посмотрел на Дана, но тот только пожал плечами.
- Говорим же, у него с памятью не все в порядке.
- Даниэль… предупреждать надо о такой проблеме.
И Натаниэль коснулся моих висков, легко их массируя. Потом наклонил голову, проверил рану.
- Зашивать не надо, - снова тягуче произнес он, отстраняясь и снимая перчатки. – Просто намажешь своей чудо-мазью, и все пройдет. Клеа покажет, - добавил парень и вдруг улыбнулся. – А жаль, что не умер. Я бы тебя вскрыл.
- Ха-ха, - буркнул я, поднимаясь, - патологоанатом-маньяк, круто. Чудесные у меня друзья.
Натаниэль странно на меня посмотрел.
- Мы не друзья, - произнес он.- Мы враги, Рене. Я хочу тебя вскрыть, ты пытался меня отравить. Не помнишь?..
- Не помню, - твердо ответил я и пожал плечами. – Я был совсем дебилом?
- Ты был гением, - серьезно сказала Клеа, подхватывая меня под локоть. – Настоящим гением… Да таким и остался. Пойдем, Рене, я подберу тебе что-нибудь из одежды Даниэля, а потом отвечу на все вопросы. Думаю, у тебя их много.
- Я поговорю с Натаниэлем, - откликнулся ее брат.
Я бросил взгляд на Дана, потом на этого врача-маньяка и снова наткнулся на его взгляд. Враг, значит? Они с Рене друг друга взаимно не любили? Ненавидели? Интересно… Но, кажется, мы все четверо в одной лодке. И кто-то еще? Лааадно, поговорим с Клеа, а потом будем выяснять, что вообще творится в Реххе спустя двести лет, и можно ли вернуть Рехху независимость.
***
После джинсов и футболок, здешние брюки и рубашки казались не особо удобными. Спасибо, что не белые предложили… Я тщательно вытерся предложенным полотенцем, промокнул аккуратно рану – она, к счастью, не кровоточила, да и вообще голова больше не кружилась, словно Натаниэль прикосновением просто забрал себе боль. Забавный парень. Любитель возиться с мертвыми. Какие интересные у Рене были друзья… Есть, в смысле.
Впрочем, меня ждал еще один сюрприз. Я посмотрелся в зеркало и, мягко говоря, удивился, увидев почти себя, только в два раза моложе. Черные волосы, разве что не вьются, зеленые глаза, чуть заостренные скулы. Лицо принадлежало мне-Рейниру, определенно. А вот тело… Этот Рене вообще не заботился о теле. Вернее, похоже, ел не сильно много, но не тренировался. Он вообще меч в руке держать умеет? Или кинжал? Или стрелять? Эх, мне будет не хватать пистолета… Не меч, конечно, но и не яд. Честное оружие, только огнестрельное. Сильно усовершенствованный арбалет. И уменьшенный. Стрела превратилась в пулю, лук в сам пистолет. Впрочем, здесь еще такого не изобрели. А жаль. Подкинуть бы кому-нибудь мысль…
- Рене?
- Да, входи.
Клеа прикрыла за собой дверь и растерянно улыбнулась.
- Тебе лучше?
- Лучше, - я улыбнулся. – Где тут чудо-мазь? Кстати, а этот Натаниэль не архимаг часом?
- Кто? – удивилась девушка, доставая склянку с чем-то бурым. – Архимаги бывают только в сказках, Рене! Ты где такое хоть услышал?
В сказках… За двести лет об архимагах забыли… или просто обычные люди о них не знали? Нужно бы это выяснить.
- Клеа.
- Да, Рене? – девушка села позади меня и, раздвинув волосы, аккуратно принялась смазывать рану. Кожу защипало.
- Кто сейчас глава Рехха?
- Губернатор Окклей. Лично выбранный императором наместник. Рехх ведь так просто не сдается… даже спустя двести лет.
- О, - я хмыкнул, - значит, есть те, кто хочет вернуть Рехху независимость?
- Наверное, - уклончиво ответила она.
Похоже, да. Но не хочет говорить. Почему? Ладно… этот вопрос оставим на потом.
- Клеа… Каким я был?
- Рене, - девушка вздохнула и пересела вперед, глядя мне в глаза. – Ты гений, Рене… слабый и трусливый, но гений. Ты легко находил решения для самых сложных задач… Ты…
- Я умею драться?
- Что? Нет! – Клеа даже отпрянула. – Ты никогда не умел сражаться! Твое орудие – яд, - она вдруг заговорщически улыбнулась. – Да, лучшие яды. Или ловушки. Иногда снотворное. Ты всегда бьешь в спину, Рене, и это красиво.
Я едва не скривился. Рене… этот чертов мой потомок, мозги бы ему вправить. Бить в спину – подло. Яды – это мерзко.
- А рыцари? – наудачу поинтересовался я.
- Время рыцарей закончилось, когда твой предок Рейнир умер, - как-то удивленно ответила Клеа. – Ты ведь сам так все время говорил, когда Натаниэль над тобой смеялся.
- Я его правда боялся? – кажется, это прозвучало резче, чем следовало, но девушка только моргнула и выпрямилась.
- Его все боятся, - ответила и вдруг смутилась. – Почти все. Он так разрезает трупы… словно это его любовницы. Это тоже твои слова, Рене. Хотя ты только один раз присутствовал при вскрытии.
Мне почему-то захотелось смеяться, но я лишь сильнее сжал зубы. Спокойно. Значит, Клеа – его любовница, или девочка просто влюблена в этого безумного патологоанатома? Это важно, потому что в случае чего ее можно использовать как козырь. Вряд ли мой потомок и Натаниэль ненавидели друг друга просто так. Или из-за Клеа? Мог ли Рене ее любить и поэтому конфликтовать с Натаниэлем? Ладно… это потом. Хотя я бы тоже презирал Рене, труса, бьющегося в спину. Но это я еще могу исправить. И взять в руки более честное оружие.