ID работы: 11894109

drowning lessons

Слэш
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3 - Late nights in the middle of June

Настройки текста

1

      Папа, отмахиваясь от мошек и комаров, переворачивает шпажку с почти прожаренным мясом и овощами. Пахнет едой, скошенным газоном, послезакатной свежестью и горелыми углями. Мангал старый и его стоило бы давно заменить, но, из-за пережитых с ним воспоминаний, никто не стремится купить новый. Майки стоит со старшим, поджаривая маршмеллоу, а я улыбаюсь, видя сходства между ним и отцом. Одинаковые движения, привычки, лицо, поза. Внутри разливается тепло от семейности момента, а также от осознания, что, хоть Майки и младше меня, но похож больше на главу семьи, а я — на маму. Та сейчас, кстати, раскладывала на пледе тарелки, свежие овощи и бутылки с лимонадом, и шутливо ругала Лэйна, когда тот лез за колбасой.       — Последний кусочек, миссис Уэй!       — Скоро это будет действительно последний, ты же съешь всё! Кышь, кышь! — мама замахала руками, будто Лэйн был мошкой, которую она хотела отогнать.       Кудрявый захихикал, мама тоже, и он присоединился ко мне — сидеть на пледе и смотреть на мангал.       — Джи, ну и тема, конечно! Какой классный вечер! Вот они — плюсы не быть дома.       — Не начинай, у нас такое редко.       — Да, но… — голос Лэйна дрогнул? Может мне и показалось, потому что сразу же он зазвучал также счастливо. — Пофиг. Чем реже момент, тем он ценнее, не находишь?       — Истина.       Сделав глубокий вдох, я посмотрел на небо, уже достаточно тёмное, так что видно звёзды. Я даже не сразу понял, что огромный жёлтоватый диск в пространстве цвета нефти — луна. Какая она красивая! Ещё и полная, что можно даже спутать с солнцем — настолько ярко светит.       — Хэй, Кудрявый, смотри, какая луна, — зачарованно промямлил я и к спутнику приковалась ещё одна пара глаз.       — Ништяк, — протянул Лэйн. — Знаешь, я знаю, что ты знаешь, но мне это напомнило кое-чё.       — Я слушаю.       — Помнишь, когда моя мамка умерла от передоза и меня приютила семья Молко?       — Да, чел. Это было в классе… э…       — Пятом. Да. Я помню, как сидел на крыльце нового дома, это было буквально ровно через месяц после переезда. Тоже было такое время, июнь. Была такая же луна. И вот тогда вышел Брайан из дома.       Лэйн сделал паузу. Не зная его так долго, то не заметил бы перемены в его лице, но в этот момент на нём промелькнула тоска. Я бросил взгляд на папу, который уже пожарил шашлыки и мама помогала ему всё уложить на тарелки. Их с Майки тени огромными тёмными пятнами играли на стенах нашего дома, не теряя семейного настроения и в этот момент стало жаль Лэйна. Жаль, что он не может в полной мере ощутить нечто подобное. Три тени рядом с ним в виде семьи Молко были более призрачными.       Я знаю продолжение этой истории, но когда Кудрявый опять заговорил, то не перебивал, потому что также знаю, насколько этот момент его тронул в своё время. До того разговора Лэйн и Брайан плохо ладили: первый боялся новой семьи и был зажат, а второй ревновал Кудрявого к родителям, ведь те так много уделяли ему времени. А с того вечера братья скорешились и я уверен, что теперь у Лэйна дыра в душе из-за недавних слов Брайана.       — Он сел рядом со мной на ступеньки и тоже посмотрел на луну, как мы щас с тобой смотрим. Мы помолчали, кажется, час. Потом он сказал что-то типа: «Ты знал, что на тёмной стороне Луны построены правительственные секретные базы Джона Кеннеди?», — и я в этот момент оху… — он посмотрел на мою маму, уже севшую рядом с нами и тоже слушавшую. — Офигел, короче. Это было так дико! Он просто сел рядом и вбросил это, а я не понимал ничего. И он такой типа: «Я хочу в будущем полететь туда», — и это вообще было мощно, я тогда так впечатлился. Потом он ещё много говорил о заговорах, об НЛО, о призраках на Марсе и это было круто.       — У тебя очень интересный брат, — мягко произнесла мама. — Вам бы поскорее помириться. Но ещё скорее вам надо покушать, налегайте.       Пожелав друг другу приятного аппетита, мы принялись поедать шашлыки, салаты и рассказывать друг другу различные будничные истории. Мама говорила о работе и коллегах, папа про машину, Майки про новые увлечения, а Лэйн подхватывал каждую из тем и развивал её, будто ему было жизненно необходимо знать все подробности о том, как новая секретарша украла булочку, пока мама не видела.       — Кстати, можно я послезавтра украду Джерарда на денёк? Мне написал Рэй недавно с предложением потусить у него и, в общем, Джи тоже приглашён, — произнёс Кудрявый, обращаясь к моим родителям.       — Оу, конечно. У вас появился друг? — мамин голос прозвучал удивлённо и я заметил, что она была чему-то рада.       — Да! Целых несколько. Например, Фрэнк и Боб. Ну и Рэй. Они классные, — я не решился перебить Лэйна и сказать о том, что с ними тремя мы не особо общаемся, но, видимо, затевалось очередное нечто, о котором лучше даже не намекать.       — Ох, так приятно это слышать, мои хорошие!       После этих слов, вытерев руки влажными салфетками, она потрепала нас по головам и мы дружно заулыбались. В её глазах читался весь тот спектр эмоций оттого, что её сын-неудачник в сфере социума и его не менее неудачливый друг нашли кого-то кроме друг друга. Отец тоже улыбнулся нам, а Майки сказал восторженное: «Молодцы, ребята!». Я решил проигнорировать укол в сердце от мысли «им лучше не знать».

2

Фрэнки 11:10 Доброго утра, прости, что беспокою 11:10 Я хочу попросить тебя о просьбе 11:11 Ну, она не особо важная, но если ты поможешь, я буду очень рад       Видеть это после сна очень бодрит. Мне написал Фрэнки! Сам! После нашей последней встречи я думал, что он меня слишком стесняется, чтобы общаться, но вот он здесь, а вот и мои ответы уже прочитаны. Сердце щекочет от мысли, что Фрэнк посмотрел сообщения почти мгновенно, хотя секунду назад даже не был в сети.

Я

12:14

Да, конечно, что нужно сделать?

Я

12:14

Привет.)

Фрэнки 12:14 Ты говорил, что ты художник и, в общем 12:15 Я очень хочу сделать тату и у меня есть задумка, так что я подумал, что я мог бы прийти к тебе и ты нарисовал бы мне эскиз 12:15 Если не сложно, конечно!

Я

12:16

Нет, не сложно.

12:16

Можешь приходить хоть сегодня, как тебе будет удобно, сориентируемся, нарисую.

Фрэнки 12:18 Чудесно! 12:18 Спасибо большое! 12:19 Я хоть сейчас могу прийти, не против?

Я

12:19

Да, конечно.

12:19

Только у меня в гостях ещё Лэйн и брат дома, просто предупреждаю.

Фрэнки 12:20 Оу, хорошо 12:20 А где ты живёшь?       Расписав Фрэнку подробно о том, как пройти от его дома к моему, я быстро разбудил Лэйна и принялся рассказывать о ситуации.       — Ляха, Джи, он же придёт, а у тебя тут сральник-пердильник. Таким его не соблазнишь, — прозевал мой кудрявый друг.       Я осмотрел комнату и в этот момент будто глядел другими глазами. Как я не замечал раньше? Лэйн оказался прав по поводу срача, что заставило меня схватиться за голову от расстройства. Фрэнк вот-вот придёт, а у меня здесь побывал Ван Гог, только вместо завихрений света и мазков краски, у меня завихрения на полу из одежды, а на столе беспорядочно валяются комиксы. Если Фрэнк увидит, то наверняка подумает о том, что я свинота и тогда — пиши пропало. Мама всегда мне говорила, что если я не буду убираться в комнате, то никому не понравлюсь и, пускай и хотелось доказать ей обратное, но убираться всё равно начал. Быстро, хаотично, тупо пихая всё в шкаф.       — «Да будет свет» — сказал монтёр, — буркнул Лэйн, когда футболка, которую я надеялся бросить в шкаф не глядя, попала на лицо друга. — Слушай, — продолжил он, отмахиваясь руками от моих потугов извиниться, — Пофиг. Не кипяшись так, щас всё будет.       После этих слов Кудрявый встал с кровати и начал помогать, от чего, логично, хоть процесс уборки и пошёл быстрее, но моё волнение от этого не умерилось.       — Вы пока вот будете тут шуры-муры наводить, я с Майкесом погуляю или посижу, в зависимости от того, чё он там делать будет.       — Гонишь? Да я же сдохну наедине с Фрэнком!       — Да не парься, я те говорю, всё будет за-ши-бись.       С этими словами он вставил последний том комикса в стеллаж к другим книгам и, оглядев комнату после импровизированной уборки, лишь поправил одеяло на кровати и довольно кивнул.       — В такие моменты главное человеку сходу показать, какие у тебя тараканы в башке, чтобы он зашёл, значит, в комнату и каждому по очереди пожал руку. Вот они слева направо — Боуи, Iron Maiden, The Smiths, Misfits, Звёздные Войны, отдельный плакат с Палпатином, — рукой Лэйн сопровождал свои слова, показывая на стену. — Если не запомнит по именам, значит говно дело. Но если потом он такой типа: «Ой, Джи, я вот помню увидел у тебя плакат с Дэвидом Боуи и Misfits на стенах, так что я влюбился в тебя и готов родить тебе кучу детей», — значит, будьба.       Произнеся слово «будьба» из «Назад в будущее», он словно поставил точку, обозначив, что иначе не примет Фрэнка. Это показалось мне забавным, так что отреагировал улыбкой на речь Кудрявого и благодарно кивнул.       — Спасибо за поддержку и помощь, бро.       — Да ваще без б, братан. Если хочешь я помогу вам потрахаться, когда эта тема начнётся.       Я уже открыл рот и схватился за плечи Лэйна, чтобы устроить ему эмоциональную встряску за такие слова, как вдруг по дому раскатился характерный звук дверного звонка, оповещая о новоприбывшем.       — Ну, пис ин рест, я пошёл. Буду в гостиной.       Лэйн ушёл, освободившись от моей хватки, так что, не почувствовав опоры, я подкосился от волнения. Это Фрэнк. Прямо сейчас он стоит на пороге моего дома. Совсем скоро мы будем сидеть наедине друг с другом. Он будет так близко, что я не смогу сдержать свой порыв вдыхать его аромат, рассматривать его лицо и тело, его мимику, поведение и слушать неловко сказанные фразы. Пришлось приложить немало сил, чтобы выйти из оцепенения и пойти открывать дверь, иначе Фрэнк зажарится снаружи в ожидании.       Путь до выходной двери оказался длиннее обычного, но всё же был преодолён и теперь, открыв Фрэнку, я ощутил себя так, словно только учился разговаривать и социализироваться. В голову не приходили никакие варианты приветствия, а банальное движение в виде пропуска человека внутрь вовсе будто никогда не было освоено. Я даже не понял, что прошло какое-то количество времени, пока стоял вот так вот, будто замороженный, в попытках собрать разум по осколкам.       — Эм, привет, Джи, — неловкий лепет еле-еле достиг моего разума, так что, хоть и не сразу, я кивнул и пустил Фрэнка в дом.

3

      — Проходи, чувствуй себя как дома.       Фрэнк прошёл вглубь комнаты, беззастенчиво рассматривая всё, до чего мог добраться его взгляд. Он остановился посреди помещения, активно изучая глазами стены и, видя этого мальчика, вспомнил нашу последнюю встречу. Его скромные жесты, поведение и нерешительность в голосе. Особенно прощание. Наверняка сейчас он потерян не меньше моего, так что я решил взять управление в свои руки. Взял у него рюкзак и положил у шкафа, показал, куда Фрэнк может пристроиться, предложил чай и поинтересовался, не слишком ли холодно настроен кондиционер.       — Всё хорошо, спасибо. Чай не надо. Эм, — Фрэнк повёл плечами. — Будем за столом рисовать?       — Нет, я люблю рисовать на кровати, так удобнее. Присаживайся, я достану пока всё.       Фрэнк послушно по-скромному сел на край кровати и наблюдал за тем, как я лажу по ящикам в поисках карандаша, ластика, маркеров и бумаги. Под его взглядом у меня затряслись руки, так что риск что-либо выронить резко обрёл шанс в девяносто девять и девять процентов.       — Ты уже придумал, что хочешь видеть? — произнёс я и, найдя то, что нужно, сел на кровать.       — Да, у меня есть несколько задумок. Я не уверен, какая из них подойдёт лучше, тем более это моя первая татуировка, так что я бы хотел не ошибиться с выбором и не пожалеть об этом потом, — Фрэнк пододвинулся ко мне поближе, усаживаясь получше.       — Хорошо, сейчас что-нибудь надумаем.       Я запомню этот момент на всю свою жизнь. Мы вместе рисовали, обрабатывали те или иные версии будущего эскиза, общались. Сидели так близко, что волосы соприкасались и я ощущал непривычный для моей комнаты аромат свежих цветов. Фрэнк был так увлечён попытками самому изобразить то, что у него вертится в голове, что вряд ли замечал, как я на него засматривался. Его сосредоточенный взгляд, чуть хмурые брови и более смелый, чем ранее, голос, иногда падающая на глаза чёлка, а то как всё-таки вкусно он пах — всё это выпадало несмываемым осадком красного цвета в моём сердце. Я мысленно поблагодарил Лэйна за то, что тот тактично оставил нас наедине. Иначе я чувствовал бы себя ещё более неловко.       Из редких разговоров не по теме вскрылось, что у Фрэнка такой аромат, потому что он работает в цветочном, а ещё он когда-то любил ромашки и лилии, но теперь ненавидит их, ровно как и всё, связанное со своим родом деятельности. Фрэнк живёт с мамой и она очень долго отговаривала сына от идеи делать татуировку, пока не поняла, что спорить с ним стало бесполезным. Он говорит, что мама считает его оболтусом и не верит, что тот вообще способен на самостоятельную жизнь. А ещё ему очень нравится первая трилогия Звёздных Войн, так что я мысленно поставил плюс за это. В перерыве, когда я принёс чай, показал Фрэнку свои комиксы.       — Красноволосый — Ядовитая Вечеринка, с чёрными длинными волосами — Весёлый Упырь, в тигровой футболке — Малыш Кобра, а кудрявый — Реактивная Звезда!       И он очень много смеялся.       Позже, вместе с тем, как я дорисовывал итоговый эскиз на чистом листе, за окном стремительно темнело и от меня не скрылось то, как часто Фрэнк начал поглядывать на окно. Чем больше времени проходило, тем более нервным он становился — чаще стал поправлять чёлку, одёргивать край футболки, покусывать нижнюю губу и взволнованно смотреть на то, что у меня получается.       — Ты куда-то спешишь?       — Не то, чтобы спешу… — протянул Фрэнк. — Мама, она… Она ждёт дома и мне нужно не задерживаться, иначе она… Ну…       — Она тебя ругает?       Фрэнк дёрнулся от моих слов, будто по его телу прошёл высокий разряд и он странно глянул на меня — ни то будто впервые видит, ни то я идиот и не понимаю очевидного, ни то он что-то ищет в моём лице.       — Да. Да, ругает, — прошептал он, опуская взгляд на поверхность кровати, устеленной горчичного цвета одеялом.       — Она запрещает тебе задерживаться до ночи?       — Нет, не в этом дело. Я говорил ей, что сегодня вернусь до заката. Она пускает меня на ночёвки и разного рода места, но только если я предупреждаю её об этом.       — А в чём проблема сказать, что ты задержишься немного?       — Она… — пауза. Тягучая и какая-то напряжённая. — Устраивает разборки. Говорит, типа, со своими друзьями совсем совесть потерял, многого хочу, дома никогда не бываю и прочее. Она говорит, что меня испортят и я стану таким же чудовищем, каким был отец. Хотя я не думаю, что иногда прийти не вовремя сопоставимо с тем, чтобы кого-то бить и… Боже, я говорю лишнего! Забудь, пожалуйста.       Фрэнк говорил зажато, словно стесняясь своих слов и положения с мамой. Страшно представить, что был за отец у такого чудного мальчика, что теперь он вырос таким скованным. При его упоминании глаза Фрэнка из каре-зелёных становились будто серее, а кожа — бледнее. Вспоминая своего отца, доброго и великодушного, я не мог представить кого-то другого на месте отца Фрэнка, но его реакция говорила сама за себя. И всё же я решил не наседать. Если Фрэнк не хочет говорить об этом сейчас, то лучше и не стоит. К этой теме ещё будет время вернуться.       — Слушай, может, я наглею, — и это действительно было так с моей стороны. — Но, если хочешь, можешь сегодня остаться у меня с ночёвкой. Завтра мы с Лэйном пойдём к Рэю, так что заодно проводим тебя до дома. Можем даже зайти к тебе, и маме лично сказать, что мы тебя защитим от всякого дерьма.       Фрэнк озарился восхищением, брови поднялись, глаза стали больше и, кажется, сам парень наклонился ко мне, будто пытался рассмотреть в моём лице тень лжи.       — Вы завтра к Рэю? Я тоже туда иду! Можем пойти вместе! — воскликнул он и тут же зажал себе рот рукой. — Думаю… — продолжил тихо, освободив губы. — Думаю, могу позволить себе такую шалость в виде ночёвки.       Фрэнк одобрил итоговый эскиз, аккуратно сложил лист и убрал в свой рюкзак. Перед глазами всё ещё мельтешили воспоминания о близости и это впивалось в моё сердце, заставляя его стучать чуть быстрее обычного, а ладони потеть.

4

      — Мальчики, план века, — произнёс Лэйн, вальяжно развалившись на моей кровати, оставив нам с Фрэнком место на полу. — Раз мы с вами, значится, образовались мужским трио и проведём ночь вместе, то. То. Короче, предлагаю погулять ночью.       — А что нам ночью на улице делать? — я с неподдельным интересом уставился на друга.       — Короче. Мы берём запасы воды и… Печенек. Может ещё еду какую, потом придумаем. Неподалёку есть заброшка и! Тише, мальчики, тише, я не договорил. Мы просто прогуляемся туда и обратно, это же, ну, интересно. Заодно граффити нарисуем маркером, там как раз есть классная стена.       Краем глаза я заметил, как Фрэнк нервно поёжился и разделил с ним его тревогу. Сомнительное удовольствие — ночью идти к заброшенному зданию, в котором, может, маньяк сидит какой-то.       — Не ссыте. Мальчики, мы порвём любую собаку, которая к нам рискнёт полезть! А я-то вообще всех пугаю, вы только посмотрите на моё лицо!       Лэйн принялся кривить физиономию, что вызвало улыбку у нас с Фрэнком.       И ночью действительно собрались туда. Удивительно, как одна кудрявая голова может подтолкнуть на опасный движ двух трусливых парней. Мы вылезли из окна, чтобы семья не услышала хлопки входной двери и не спалила. В детстве мы с Лэйном такое часто делали, так что единственный неопытный здесь только Фрэнк, но Кудрявый помог ему и теперь мы стоим с припасами в моём рюкзаке посреди улицы. Освещали путь нам только фонари и полная луна.       Идти страшно, повсюду тьма-тьмущая, а из живых людей только мы втроём. Я, как любитель насмотреться ужастиков перед сном и видео на Ютубе про убийства и маньяков, не контролировал картины, рисующиеся перед глазами. Проходя мимо очередного переулка, ноги автоматически шли быстрее, чтобы ненароком не увидеть свежий труп, кровавого психа или пару светящихся глаз. Наверняка, Фрэнку сейчас тоже тревожно, однако, когда я посмотрел на него, то не увидел ни намёка на это. Он шёл безмятежно, перебрасывался фразами с Лэйном и получилось так, что я один такой придурок всего боюсь.       — Вот и оно, дамы и дамы, — Кудрявый рукой показал на заброшенный дом, к которому мы всё же добрались.

5

      — Блять, Лэйн, через разбитые окна лезть — говно идея, — простонал я в недовольствии.       Этот гад додумался, что войти с парадного будет слишком просто, так что заставил нас изворачиваться через деревья, заборы и царапины из-за кустов. Только он сейчас был доволен этой идеей, безрезультатно отряхивая штаны.       Включив фонарики на телефонах, мы втроём принялись осматривать помещения. Ничего особенного в окружении не было — заброшка, как заброшка. Всюду голый бетон, пустота, разбитые бутылки и непонятного происхождения пятна тут и там. Минуя дыры в полу, мы забрались на второй этаж по удивительно целым ступенькам. Стоило это сделать, как вдруг послышался не то лай, не то гром, что заставило нас в унисон закричать. Этаж освещался только луной и нашими фонариками, но, знатно пересравшись, мы не рискнули искать источник звука, быстро убегая обратно.       — Стойте, придурки! Я вас сейчас!       Но мы кричали и бежали, перепугавшись так, что адреналин колошматил голову. Я не заметил, как мы уже оказались на улице, по пути к моему дому, всё ещё не сбавляя темпа.       — Лэйн, ты мудак! Я больше за тобой не пойду никуда! — прокричал Фрэнк и в его голосе я заметил нотки истерии.       — Зато какие классные фотографии я успел сделать! Обосраться!       Я засмеялся. Что мы делаем, господи! Посреди ночи проникли в заброшенный дом, испугались, наверняка, обыкновенного бомжа, а Кудрявый как-то успел даже наделать снимков. Ради такого я готов жить дальше.       Остановились мы только на полпути, хотя за нами никто и не бежал. Чтобы отдышаться, потребовалось немало времени и за этот промежуток в голове отпечаталось, как мы втроём, потные, уставшие, испуганные и при этом счастливые, стоим, опираясь о колени в попытке насытиться воздухом, а за всем этим величаво наблюдает полная луна в середине июня. Брайан сказал, что там, на тёмной стороне, есть правительственные базы Джона Кеннеди. Жаль, что они не увидели того, что было сейчас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.