ID работы: 11898965

The little Apprentice

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не сомневайся в себе

Настройки текста
Время действия: после основных событий игры.

***

      «Сначала говорить научись», «Ты что, отсталая?», «Похоже, из вас двоих умнее всё-таки обезьяна», «Убогих забыли спросить».       Подобные фразы Асфодель часто приходилось слышать от нетактичных покупателей, случайных людей на рынке и не самых дружелюбных придворных. Бывали слова и покрепче, но Асфодель их не знала. Вернее знала, что их нельзя говорить при Азре и Наде, несмотря на подначивания Люцио, но об их значении могла только догадываться. Азра с такими не церемонился и, отправляя Асфодель погулять, доходчиво объяснял каждому хаму, как нужно себя вести. Но осадок оставался.       — Асра, я прадва глупая? — спрашивала она.       — Нет, Асфодель, просто эти люди, — кипящий от злости маг едва сдерживал себя, чтобы не выругаться, — не люди вовсе.       Но расстроенную своей неладностью ученицу такие слова ничуть не убеждали. Тогда Азра брал её за руки и пытался поймать удручённый взгляд, говоря тихо, но твёрдо:       — Послушай, Фоди. Ты не глупая, если пока у тебя что-то не получается. Ты очень способная и многое схватываешь на лету. Просто нужно время. И потом, существует много других хороших качеств помимо ума: доброта, смелость, отзывчивость. И все они в тебе есть. Запомни это. И никогда не сомневайся в себе.

***

      — Мне вон тот, — Асфодель ткнула пальцем в рыжую буханку тыквенного хлеба и протянула заранее отсчитанные деньги.       — Держи, малышка. Что-нибудь ещё?       Вообще-то она пришла только за хлебом, но раз уж Селаси спросил, Асфодель стала с интересом разглядывать прилавок.       — И ещё вот это, — её выбор остановился на политой глазурью плетёнке с курагой и обсыпкой из дроблёного ореха.       — Тогда нужно ещё двенадцать монет.       Ох. Двенадцать — это больше десяти. Но насколько точно, она всё время забывала, путая с другим числом. Придётся считать.       Убрав волосы с лица, Асфодель принялась вслух отсчитывать монеты по одной:       — Один, тва, три, четере…       Когда до заветной дюжины оставалось всего ничего, за её спиной раздался негромкий, но достаточно слышный разговор.       — О, ты глянь! Это ж то чучело из лавки.       — Она?       — Ага. Языком не воротит, а туда же лезет — «Давайте я вам погадаю».       Первый голос Асфодель узнала. Вчера она пыталась помочь этому покупателю, пока Азра был занят, и именно её он сейчас передразнивал. Противный такой толстяк с красным лицом.       Задумавшись, Асфодель сбилась со счёта, и пришлось считать сначала.       «Один. Два. Три. Четыре…»       Между тем разговор всё набирал громкость, а лёгкие смешки перерастали в хохот.       — А за прилавком-то, слышь, за прилавком ей… Обезьяна деньги считает!       — Да не уж-то обезьяна умнее её?       — Представь!       Тут Асфодель не выдержала и развернулась к ним.       — Хва-тит! Я щитаю.       Но её слова вызвали ещё больший гогот.       — В следующий раз приходи со своей мартышкой.       — Уж она тебе посчитает!       Пекарь, занятый всё это время другими посетителями, снова вернулся к Асфодель, но заметив, что девочка так и не закончила, добродушно предложил:       — Давай я запишу это на ваш счёт, а позже Азра расплатится?       Асфодель согласно кивнула и забрала покупки. Но напоследок ещё раз обернулась к ржущим подонкам.       — А ты… Ты свин, вот кто!       Лицо толстяка мигом побагровело.       — Чего-о?! Ах ты дрянь!       И он замахнулся своей лапищей на девочку, вдвое меньше его.       Над базаром раздался истошный крик.

***

      — Фоди, мы уже говорили об этом. Нельзя кусать незнакомых людей. Вдруг они заразны, — объяснял Азра, обтирая ученицу после ванны, пока та отплёвывалась от зубного порошка. После случившегося он заставил её дважды почистить зубы. — Откуда ты вообще это… взяла?       Закравшаяся догадка заставила мага обратить внимание на маленькую обезьянку, занятую расправой над грецким орехом.       — Аба? Ты к этому причастна? — с подозрением прищурился Азра.       На мордашке отразилось крайнее удивление, и, забрав несчастный орех, Аба быстро ретировалась из комнаты.       Ясно. Дурной пример заразителен.       — Он пер-рвый начал! — возмутилась Асфодель, не видя в своём поступке ничего зазорного. — А ещё! Ещё он хотел меня сватить!       Она замахнулась, показывая, как именно её собирались схватить. Воспользовавшись моментом, Азра ловко натянул на неё домашнее платье.       — Вот же козёл, — забывшись, выругался маг.       — Не-ет, он похош на свику. Такой бошой и росовый!       — Скорее на мерзкого свина.       Асфодель и сама хрюкнула от смеха.       — Асра ругается. Косёл! Меский снив! — закатилась она.       Её смех согревает Азру. Мысленно он уже пожалел, что не сдержался, ведь теперь Асфодель наверняка будет повторять это не к месту. Но с этим можно разобраться позже. По крайней мере, сейчас ей весело. Она не сомневается в себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.