ID работы: 11898965

The little Apprentice

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Нравится

Настройки текста
Прим. автора: данной историей хотелось показать, что отношение Азры к "новой" Асфодель гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Его забота и поддержка — лишь часть из того, что он испытывает.

***

      Если не считать самого Азру, то длинная тяжёлая коса была, пожалуй, самой непрактичной вещью в жизни его подруги и наставницы. Мыть волосы приходилось в гигантской капле воды, парящей над головой, что со стороны выглядело слишком смешно, чтобы Азра упускал возможность пошутить об этом. Сложных причёсок она не делала, прибегая к чему-то простому и удобному. Но даже так тщательное расчёсывание занимало не меньше получаса. Дверные ручки и стулья, ветви кустов и деревьев безжалостно цеплялись за волосы, а из-за тяжести её наверняка ужасно мучили боли в шее — Азра не раз замечал, как подруга устало разминалась, даже в такие минуты не позволяя притронуться к запретному месту на теле.              Но при всех недостатках она очень дорожила своими волосами. Потому Азра с особым трепетом относился к тем моментам, когда ему позволялось заплести что-нибудь необычное. Он мог возиться часами, обязательно вплетая в замысловатую причёску цветы, ленты или красивые заколки. Она терпеливо ждала, пристально следя за Азрой в зеркало.       — Ты ведь ничего из этого не украл?       — Как ты можешь так обо мне думать! — всегда притворно возмущался он, чтобы обратить всё в шутку. Ей не стоило знать, что часть этих украшений действительно были крадеными. Старую привычку так просто не вытравишь.       Она ничего не отвечала, прекрасно осведомленная об уличных талантах своего друга.       Заплести несколько маленьких косичек здесь, заколоть шпильку там, убрать пряди в сторону и во-от…       — Готово! Тебе нравится?       Она критично осматривала себя со всех сторон и только после этого с лёгким кивком повторяла утвердительным эхом: «Нравится».       Долго его причёски не держались, рассыпаясь каскадами, стоило ей чуть сильнее дёрнуть головой или наклониться. Но это было не так важно. Что имело значение для Азры, так это время, проведённое с Ней…       …Оттого сейчас так дрожали его руки. Решиться было невероятно тяжело. При иных обстоятельствах он бы ни за что этого не сделал. Она бы не позволила. Не простила. Кричала бы, ругалась, может быть, даже ударила. Он бы всё стерпел, если бы это была Она.       Но теперь всё иначе. Асфодель только училась передвигаться самостоятельно, и длинные волосы ей сильно мешали, как бы Азра ни старался их убрать. Заплетать приходилось даже ночью, но и тогда коса змеилась вокруг шеи. Сегодня Асфодель спала крепко, не мучимая кошмарами, и это был хороший шанс, ведь днём она будет дёргаться, и Азра непременно её поранит. Поэтому нужно собраться сейчас. Это вынужденная необходимость.       Он в последний раз нежно провёл рукой от макушки до кисточки на конце, поцеловал её в затылок и примерился к месту надреза. Одно решительное движение, и зачарованный нож прошёл как по маслу, отсекая ненужное. Асфодель даже не шелохнулась, а Азра старался изо всех сил сдержать слёзы с остатком сине-черной косы в руках.       Отстричь их полностью он так и не смог, оставив длину на три ладони ниже плеч. В надежде, что Она всё-таки вернётся…       …И каков был его ужас, спустя долгое время, обнаружить притихшую Асфодель в ванной с неизвестно откуда взятыми ножницами. Теперь волос осталось совсем немного, лишь слегка прикрывая уши. Сама она довольно улыбалась новой причёске, без страха и боли смотря на себя в зеркало.       — Аса!       — Асфодель, что ты натворила?! — вломившийся в ванную Азра вырвал из рук острый предмет. — Где ты вообще их взяла?       Девочка не поняла причину беспокойства, но ощутила по его тону и недовольному выражению, что что-то не так, что-то расстроило мастера. Она ещё раз оглядела себя в зеркало и округлила глаза.       — Наиса?       — Нравится?! — вскипел Азра. — Да ты… Ты же всё испортила! Зачем ты это сделала?!       Вжав голову в плечи, она виновато опустила глаза и тихо повторила дрожащим голосом:       — Н-наиса…       Азру разрывало от злости и бессилия. Ну почему она такая?! Осталась в этом чёртовом городе, в чёртову чуму, спасать неблагодарных дураков! Заболела! Умерла! А ему теперь возиться с этим недоразумением, которое ничегошеньки не понимает, но один в один похоже на Неё! За что? За что? За что?!       Он с размаху швырнул злополучные ножницы в другой конец ванной, до вскрика и слёз напугав девочку.       Пока он выходил на задний двор проветрить голову, Асфодель забилась в дальний угол под кроватью, подальше от рассерженного учителя. Пришлось разбираться с взбесившейся Абой и вести долгие переговоры, прежде чем девочка вылезла из своего убежища, всё ещё вздрагивая и опасливо косясь на него покрасневшими от плача глазами.       Азра уклончиво объяснил ей причину своего недовольства — ножницы острые и она могла пораниться. Затем усадил и со стиснутыми зубами подровнял для аккуратности оставшиеся клочки некогда прекрасных волн. С каждым касанием головы девочка всё больше погружалась в сон, а память об их очередном «маленьком разногласии» рассеивалась. Потому что так лучше. Ей не нужно знать его таким. Она не должна его бояться.       На следующий день Азра позорно скинул ученицу на Селаси, спешно уехав в «срочное» путешествие. Срываться на малышку, а затем с натянутой улыбкой смотреть в эти наивные глаза было низко. И совершенно невыносимо.       Она никогда не станет, как прежде. Даже в таких мелочах. Как бы яро Азра ни старался их сохранить. Как жадный султан он сгребал старое, привычное ему и пытался наполнить этим новую, совершенно иную оболочку. Но все его золотые монеты воспоминаний превращались в черепки, стоило до них только дотронуться.       Сможет ли он когда-нибудь с этим смириться?..       С тех пор волосы так и не отросли. Образовавшаяся чёлка вечно лезла в глаза, придавая Асфодель глупое, неряшливое выражение. Как бы Азра ни старался убрать её заколками и ободком, какая-нибудь прядь обязательно выпадала, портя весь вид. Словно насмешка или проклятие.       — Асра!       Азра отвлёкся от своих мыслей. Асфодель вертелась перед ним с новой заколкой, неумело вправленной в волосы, и ждала его реакции.       — Нрависа?       Азра усмехнулся, приладил украшение, как надо, и только после этого повторил утвердительным эхом:       — Нравится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.