ID работы: 11903214

Interminabilis Vitae

Слэш
NC-17
Завершён
141
автор
Размер:
351 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 109 Отзывы 15 В сборник Скачать

Chapter 15: I Cry 'Cause I’m Alive

Настройки текста
      Трейси резко распахнула дверь и бросилась к лежащему на полу без сознания отцу. Эдгар же пулей метнулся к Луке, который тоже потерял сознание. Оба попытались приподнять пострадавших и потрясти их. Девушка почувствовала, как слёзы побежали по её щекам, когда отец не отозвался. Она кричала всё громче и громче, Эдгар вторил ей, упрашивая возлюбленного открыть глаза. Капли солёных слёз падали на лбы обоих мужчин.       Эндрю опустился на пол рядом с Марком и осторожно коснулся его руки.       Одной лишь мимикой ему удалось сообщить Трейси прискорбные вести. Девушка принялась отрицательно мотать головой, в ужасе крепче прижимать к себе бездыханное тело и громко кричать о том, что Кресс ошибается, пугая этим и без того до ужаса напуганного мужчину. Таким как он людям просто запрещено подвергаться сильному стрессу, а именно это и происходило в тот момент. Запах гари и жуткие языки пламени вокруг заставляли могильщика паниковать лишь сильнее. Виктор гордился им за то, что он сдерживал себя и даже бросился помогать Марку. Уж почтальон точно знал, как тяжело Эндрю давалось не терять голову от паники.       Сам Гранц схватил Луку за руку и принялся пытаться нащупать пульс. К своему ужасу, мужчина заметил, что на полу рядом с ним лежал какой-то искрящий провод, немного крови вокруг молодого человека и на его теле. Жестом мужчина приказал Эдгару перестать трясти тело. — Живой! — вдруг воскликнул Виктор, — Эндрю! Скорее беги за Доктором!       Надежда забилась птицей в груди художника. Его возлюбленный ещё был жив! Слёзы продолжали бежать по щекам, и Эдди прикладывал немалые усилия, чтобы не прижать Луку к себе крепче. Его удивило то, что Гранц вдруг схватил руку изобретателя и прижал её к своей груди. Он хотел спросить, но мужчина вновь обратился к могильщику: — Быстро! У нас есть шанс вытащить хотя бы одного! — Я не пойду туда! Ты же знаешь! — дрожащим от страха голосом выдал бедный Эндрю.       Эдгар открыл рот, чтобы огрызнуться, но не успел. — Я тебя не спрашивал! Быстро! — рявкнул почтальон. Вся гордость тут же испарилась. Валден оторопел, и даже Трейси вздрогнула не от рыданий.       Кресс тихонько пискнул и неловко попятился к двери. Запутавшись в собственных ногах, он чуть не повалился на пол, но умудрился сохранить равновесие и даже ускориться. Эдгар испугался того, как Виктор крепко сжал зубы. Впервые он даже пожалел, что Эндрю так отличался от той леди. Возможно, она бы уже сломала самому Гранцу пару костей, чтобы двигался быстрее. Или просто засмеялась бы. Кто её знает.       Трейси крепко обнимала бездыханное тело отца, громко рыдая от переполнявшей её боли. Эдгар не мог не жалеть её мысленно. Сказать всё равно было нечего. Разве можно как-то словами помочь человеку, потерявшему всё в одно мгновение? Трейси ведь так обожала своего отца! Его смерть, наверное, сравнима с концом света для неё. Как бы теперь не навредить ей лишь сильнее. Девушка громко кричала, умоляя отца остаться, давилась собственными всхлипами, воплями, отчего и задыхалась. К тому же вокруг бушевало пламя, которое отнюдь не помогало дышать.       К сожалению, все трое были слишком заняты, чтобы тушить огонь. Благо, на помощь подоспели неравнодушные соседи.

***

      Эдгар расхаживал взад-вперёд по несколько грязному коридору странной лаборатории. На стульях у стены сидели остальные. Трейси продолжала рыдать на плече заботливого Виктора, пока Эндрю в панике бегал взглядом по стенам и крепко обнимал себя. Этот день был переполнен жуткими событиями, и, если бы он мог, Кресс не отказался бы и вовсе стереть его из своей памяти.       Ручка повернулась, дверь скрипнула и из помещения вышел высокий, жутковатый немолодой мужчина. Его тяжёлый взгляд сразу заставил интервиту невольно поёжиться. Его глаза словно бы выдали какое-то предостережение, словно бы сканировали юношу.       В городке не было нормального врача, поэтому самые смелые обращались в основном к местному учёному и его ассистенту. Слабые же либо искали кого-то другого, либо оставались без какой-либо медицинской помощи вовсе. Если первого боялись, то второй казался людям довольно приятным. Многие считали его сумасшедшим, но и вариантов других не было. Не так просто за учёным закрепилась такая слава — доктор был заинтересован в воскрешении мёртвых. И мужчина, и его ассистент появлялись в городе довольно редко, проводя всё время в своих экспериментах. — Доктор Перси! — воскликнул почтальон обеспокоенно. Вскочить с места ему не удалось из-за вцепившейся в него девушки, — Ну что там? Выкарабкается? Выкарабкается ведь?       Доктор пожал плечами: — Мало того, что мальчишка пострадал от взрыва, так ещё и током получил. Шрамы точно останутся, да и голова наверняка серьёзно пострадала. Шансов мало. Даже если они и есть, мальчишка никогда не восстановится, да и неизвестно ещё что с мозгом станет. Может, память потеряет. Может, ещё чего хуже.       Перси звучал холодно, отстранённо, безразлично, но каждое его слово словно бы било Эдгара всё сильнее и сильнее предыдущего. Юноша начал подрагивать всем телом. Неосознанно он делал маленькие шаги в сторону доктора, тянул к нему дрожащую руку. Валден вдруг бросился на мужчину и крепко сжал в руках его белый халат. По щекам вновь катились солёные капли. Перси одарил его безразличным взглядом. — Доктор, умоляю… — принялся бормотать юноша, всё крепче сжимая грязноватую ткань, — Умоляю Вас, доктор! Спасите его! Я… Я заплачу, и… Прошу Вас! Сделайте что-нибудь!       Голос художника дрожал вместе с ним самим. Всё его существо, кажется, содрогалось. Эдгар даже не знал, что же было бы лучше: если бы Лука уже был мёртв или это. Ожидание и страх разъедали интервиту изнутри. На его переживания Перси лишь вновь пожал плечами. — Да мы попробуем, но что можно обещать, если парнишка уже труп? Можно добить его и попробовать оживить. — Нет! — вскрикнул Эдди. Его глаза округлились от ужаса, и он резко дёрнул халат учёного, — Только не убивайте его! Прошу Вас! — Доктор, я уверен, Вам под силу вытащить его, — пробормотал Виктор подозрительно тихо. Затем он бросил странный взгляд в сторону бедного Эндрю, — Я прослежу, чтобы Вы обязательно получили оплату за свои услуги.       Перси словно бы поймал Гранца на слове и спокойно кивнул. Виктор же тяжело вздохнул. Его партнёр был слишком занят собственными тревогами, чтобы понять, во что его только что впутали. Трейси же, кажется, даже приободрилась на упоминании о воскрешении, но почтальон решил осадить её сразу же. Он осторожно похлопал девушку по плечу и покачал головой. Резник быстро поняла его, и искорки только появившейся надежды мгновенно исчезли из её глаз. Виктор искренне жалел её, но не хотел, чтобы она хваталась за ложную надежду.       Из всё того же помещения вышел и ассистент доктора. Михаил осторожно оторвал Эдгара от Перси и одарил его печальной улыбкой. — Сделаем всё возможное. Сейчас состояние мальчика довольно тяжёлое, но он держится, — спокойно произнёс мужчина. — Полагаю, без кристалла в кармане он бы уже давно помер. В рубашке родился, раз так повезло, — бросил учёный, — Ещё и сердце не задело. Всем бы такую удачу.       Валден неосознанно выдохнул и поднёс руку к своей груди. Он не совсем понимал, как его кристалл мог спасти Луку, но, наверное, по этой причине люди их и носили. Скорее всего, осколок сразу же начал «работать» над ранами и травмами. Что ж, для художника детали не имели особого значения. Его решение могло повлиять на спасение возлюбленного. Этого Эдди было достаточно.       Михаил вскоре выпроводил их, но о чём-то поговорил с Виктором в стороне. Эдгару парень сказал, что это не касалось Луки, и юноша не стал выяснять подробностей.       Он соврал.

***

      Трейси попросила оставить её одну. В её дом уже сбежались констебли, и она точно не хотела подвергать опасности своих друзей. Эдгара от одного вида мужчин в форме передёрнуло. — Ты не должна проходить через это в одиночку, — шепнул девушке Виктор.       В ответ Трейси лишь покачала головой. Даже если её товарищей решат допросить — у них будет время подумать над словами и способом избавиться от волнения. Резник могла лишь надеяться на то, что причиной взрыва не были действия отца или Луки, а убийц быстро найдут. Механик покрепче сжала руки в кулаки и направилась в сторону дома, оставив трёх парней позади.       Трейси Резник никогда не была смелой, никогда не была общительной. Мать свою она и не помнила, а несколько часов назад лишилась и любимого отца. Жизнь её друга «висела на волоске», и теперь ей предстояло остаться совсем одной, после прохождения этого тяжёлого испытания.       С каждым маленьким шагом в сторону дома механик всё сильнее чувствовала что-то странное в груди. Словно бы внутри неё разгорелся жаркий огонь решимости.       Она уже точно знала, что убийцы не уйдут от неё безнаказанными.       Оставшиеся позади проводили её взглядами. Эндрю даже шёпотом выдал какую-то молитву и несколько раз перекрестил девушку. Уж он-то точно понимал её боль — ещё свежа была память о том дне, когда любимая матушка покинула его. Она одна заботилась о нём, одна не считала каким-то проклятым, пусть он действительно и был проклятием для неё. Благо, Крессу повезло встретить Виктора. Блондин помогал ему ощущать себя значимым и особенным, заботился и поддерживал. Иногда Эндрю всё же казалось, что Виктор видит в нём не его самого, а кого-то другого, но старательно отбрасывал эти тревожные мысли.       Дни шли, но ничего не менялось. Эдгар не находил себе места. Кристалл вновь сводил его с ума болью и чувством опустошённости. От таких ощущений художник уже почти верил в то, что Лука ушёл навсегда, и шансов у него нет, как и у Марка. Изо всех сил он пытался отгонять худшие мысли. Ну конечно же его драгоценный возлюбленный не мог умереть так просто! Доктор точно что-нибудь придумает, а ассистент не позволит ему добить парня! Эдгар нервно засмеялся, чем до ужаса испугал Эндрю. — В него демоны вселились… — шепнул могильщик. Виктор похлопал его по плечу и отрицательно покачал головой. — Неужели мы не можем сделать для него хотя бы что-то? — громко выдал художник. Он вскинул руки к небу, но быстро схватился за голову и зашипел.       Почтальон и могильщик наблюдали за тем, как юноша наворачивал круги перед их домом. Следом за ним бегала Мари. Очевидно, кошка не могла понимать происходящего, но всё равно чувствовала что-то, потому и не отходила от обеспокоенного хозяина. — Извини, Эдди, но жизнь и смерть нам неподвластны, — вздохнул Гранц. Эндрю крепко держался за его плечи. Молодой человек хотел добавить что-то ещё, но всхлипы разбитого юноши заставили его замолчать и виновато потупить взгляд. — Но ведь… Ведь есть кто-то, кому они подвластны! — воскликнул Валден. Рукавами рубашки он принялся стирать слёзы с щёк.       Виктор и Эндрю молча переглянулись. Блондин осторожно стёр пальцем маленькую, одинокую слезинку с чужой щеки. Они оба уже проходили через эту страшную боль потери близких, и теперь Эдгару тоже предстояло пройти через это.       Вдруг до всех троих донеслись звуки тяжёлого дыхания и топота. Обернувшись, они увидели старых знакомых — Наиба, с плеча которого свисал Илай, и Нортона, на руках которого сидел феникс Эзоп. Трое из четверых казались очень обеспокоенными. — Простите, друзья, но вы не вовремя. Сейчас точно не до походов, — покачал головой Виктор. Наиб выставил руку вперёд, призывая замолчать. Гранц непонимающе склонил голову набок.       Субедар поставил друида на ноги, и тот принялся стряхивать с себя пыль. Эзоп вспорхнул и быстро вновь стал серым юношей, оставив после себя горстку синих перьев. Щупальце вновь доставило ему его ящик и похлопало по голове. — Мы в курсе, — холодно бросил феникс. Он поднял с земли одно из своих перьев и протянул его Эдгару, — На вот. Они редкие, но если в руки усопшему дать, то путь души в загробный мир будет проходить легче. — Ты пришёл за его душой? — взвизгнул Эдгар. Его глаза расширились от ужаса, а в груди сделалось ещё больнее.       Илай резко ударил Эзопа своей тростью. Тот не поменялся в лице, но выронил перо и опустил руку. Верная Брук Роуз вернулась откуда-то и села на голову мужчины. — Он просто шутит, — раздражённо бросил Кларк, — Лучше отдайте перо девочке. Ей больше пригодится.       Эзоп раздражённо фыркнул. Щупальце вновь вылезло из-под земли, чтобы похлопать его по голове. Наиб выскочил вперёд: — Илай хотел сказать, что мы прибыли сюда, чтобы помочь. — Можно подумать вы сможете вылечить почти мёртвого человека, — пробормотал Эндрю. Невольно он вспомнил, как мать умирала на его руках, и крепче сжал плечи Виктора. — Эзоп сказал, что мой прадедушка однажды сделал что-то такое! — с лёгкой улыбкой на лице произнёс Кларк. Его сова ухнула, словно бы поддакнула. — Да Илай наш просто чудотворец с этими его травами и прочей народной медициной, — усмехнулся Наиб, — Если средство такое и есть, то он его без проблем сварит.       Мужчина громкой ойкнул и зашипел, когда тростью попало и ему. — Не расхваливай зазря, зараза! Вдруг подведу ещё! — недовольно бросил друид. — Уж ты-то точно не подведёшь. — Нортон ободряюще хлопнул его по плечу, — Ты уже спас меня однажды после того случая в шахте этими своими шаманскими штучками. Если бы не ты — я бы так и остался бы другим человеком!       Илай отвернул голову. Он казался смущённым, но согласно кивнул. — Да и к тому же… Разве ты можешь быть хуже своего старика? Да ни за что не поверю! — улыбнулся Субедар, — Так что давай, колдуй. Эзоп тебе по памяти подскажет, что и куда кинуть. — Он схватил мужчину за плечи и крепко сжал их, — Нужно помочь мальчишке, раз шанс есть, верно? Ты сам мне всегда так говорил.       Эдгар сделал несколько нерешительных шагов вперёд, почти упал и неловко вцепился в пророка обеими руками. Илай вздрогнул от беспомощного вида юноши. — Сделай что-нибудь! Ты же можешь, правда? Прошу тебя!       Друиду оставалось только согласиться. Ах, разве могло его доброе сердце отказать? Да и как он мог сомневаться, когда сам изначально и загорелся желанием найти способ спасти изобретателя. Мужчина сделал глубокий вдох и повернул голову в сторону Эзопа: — Хорошо! Сделаем это! Давай, Эзоп, говори! Что нам нужно достать? Уверен, где-то в моих вещичках должно было заваляться всё необходимое!       Илай гордо надулся и широко улыбнулся. Нортон и Наиб подняли большие пальцы вверх, как бы поддерживая его. Эдгар и Виктор тут же приободрились. Только Эндрю остался в стороне от всеобщей радости. Что-то не верил он в то, что есть такое чудодейственное средство!       Эзоп не изменился в лице: — Я не говорил, что знаю рецепт. Просто вспомнил, как прадед Илая откачал больного, умирающего графа. Его брат тогда был ещё так благодарен, что чуть всё имущество друиду и компании не передал. Они, правда, отказались, но не суть.       Улыбки тут же пропали с лиц собравшихся. Могильщик же покачал головой. Так и знал! — А ты раньше сказать не мог? — Наиб рефлекторно кинулся на Карла и взял его за грудки. Нортон тут же бросился разнимать их. — А вы меня слушали? — фыркнул феникс. — Отпусти его, Наиб. Знаешь же, клюнет — мало не покажется, — спокойно произнёс старатель, — Он-то в чём виноват, если поторопились мы?       Субедар зарычал зверем, но отпустил Эзопа. Последний тут же принялся смахивать с себя пыль, словно бы мужчина чем-то испачкал его. Щупальце принялось помогать.       Эдгар чувствовал, как земля уходила из-под его ног. Наверное, Эзоп только что отобрал последний шанс спасти возлюбленного. Доктор Перси явно дал понять, что молодой человек пострадал слишком сильно, и шансов выжить у него не так много. Виктор поддерживал его, чтобы тот не упал. — Ну Эзоп, ну хорошенький, ну подумай немного! Может, дедуля записал куда-то рецепт? Он же зрячий был! — Илай сложил руки и немного согнулся, готовясь встать на колени, но Карл резким движением поставил его на ноги. Мужчина тихо охнул. — Уф, ладно, только замолчи!       Ближе подлез Кэмпбелл. Он уставился на Эзопа круглыми, блестящими глазами: — У тебя ведь вся жизнь перед глазами проносится при самосожжении. Это поможет? — А у вас есть время ждать возрождения? Оставьте меня в покое и дайте подумать! — прошипел мужчина, — Да и не стану я тратить свою жизнь на вас!       Он взмахнул руками, разгоняя собравшихся. Все сделали несколько шагов назад. Феникс принял задумчивый вид. Илай легко улыбнулся. — Он же всегда против помощи живым. Что на него нашло? — Наиб вскинул брови, бросив взгляд на друида.       Тот пожал плечами в ответ и спокойно произнёс: — Во всех есть доброта, друг мой. В это я очень хочу верить. — Разве фениксы не все поголовно молятся на Жнеца? — Кэмпбелл удивлённо посмотрел на Кларка, — Разве можно пойти против воли Создателя? — Разумеется, они ценят волю Жнеца, Нортон, но это не значит, что фениксы не в состоянии протянуть руку помощи нуждающемуся. — Мутно как-то. То смертью угрожает и говорит, что всё уже решено, то помогает. — Субедар цокнул языком, — Как бы он нас сейчас не обманул, а то конец парню без твоей магии. — Это не магия. — Брук Роуз закатила глаз, как бы демонстрируя эмоции говорящего спутника, — Это лекарственные травы. Я лекарь, а не колдун. — Да без разницы. Не каждый дурак ведь такое лекарство сделать может! Ты же нашего Нортона прямо вернул тогда, после этого инцидента! — Мужчина в зелёной кофте ударил товарища в руку с весёлой улыбкой на лице.       Пророк усмехнулся и легко покачал головой. Всё это время Мари тёрлась об его ноги, и мужчина таки соизволил уделить ей немного внимания. Субедар стал наблюдать за думающим Эзопом. Нортон же тоже о чём-то задумался.       Эдгару страшно хотелось начать поторапливать их. Как-никак на счету была каждая минута, а эти четверо не делали ничего полезного, хотя сами притащились сюда со своей помощью! Виктор, словно бы чувствуя это желание, крепче сжал плечи Эдгара. Эндрю же даже уже не вникал в происходящее.       Старатель вдруг коснулся плеча пророка, заставляя обратить внимание на себя. Разумеется, Кларк отвлёкся от кошки ради него. — Я просто хотел спросить… Как ты обычно узнаёшь рецепты? Ну, ты ведь нашёл способ помочь мне. Кто учил тебя? — Ох, предки направляют меня, — улыбнулся Илай, — Жаль, я не могу обратиться к ним за помощью. Ну, мог бы, но не умею. Сам знаешь, других друидов для обмена опытом найти почти невозможно.       Норт понимающе кивнул и отошёл на пару шагов назад. Субедар тяжело вздохнул, но ничего не сказал. Эзоп спокойно сидел на траве, чертил что-то пальцем по воздуху. Эдгар же больше не мог ждать. Он раздражённо шипел и сверлил феникса взглядом.       Прошло ещё несколько минут, прежде чем Карл встал с земли и вернулся к компании. Его лицо оставалось всё таким же спокойным. Его товарищи тут же обратили на него внимание. Виктор и Эдгар тоже подошли ближе. — Значит так, — заговорил Карл, — Думаю, со сбором обычных трав у Илая проблем не возникнет. Перья я, так и быть, одолжу. Интервиты у вас тоже есть. А вот с остальным возникнут проблемы. — Ну так говори скорее! Придумаем что-нибудь! — просиял Илай. Нортон с Наибом тоже приободрились. Эдгар же чуть не бросился на Эзопа — снова помешал Виктор.       Феникс тяжело вздохнул, но продолжил: — Вам нужен гномий лист. — Гномий лист? Проще простого! Ты же знаешь, в соседнем лесу есть целое поселение гномов! — Друид важно приподнял палец в воздух, — Уверен, они одолжат один по старой дружбе!       Все собравшиеся приободрились ещё больше. Илай казался уверенным в своих силах, чем придавал уверенности и остальным. Эзоп фыркнул: — Хорошо, допустим. Что ты тогда скажешь насчёт клыка оборотня?       Сова медленно моргнула, как бы демонстрируя состояние пророка. Мужчина тут же опустил руки и шумно вдохнул воздух. Его товарищи заметно напряглись.       Эдгар вздрогнул от этого. Ещё и почтальон крепче вцепился в его плечи. Юноша сразу понял, что с клыком возникнет немалая проблема. — И не просто клык, а клык, в котором ещё остался яд, — добавил Эзоп, окончательно добив Илая, Нортона, Наиба и Виктора. — И как мы должны добыть яд оборотня, если их всех перебили к чертям ещё давно? — воскликнул мужчина в зелёной кофте, — Нельзя ли… Нельзя ли чем-нибудь заменить его? Совсем?       Эзоп усмехнулся и покачал головой. — Я ведь предупреждал, что ничего у вас не выйдет, — мрачно произнёс он, — Против Смерти не пойдёшь. Смирись, друид. — Погоди! Погоди! Где же тогда дедушка взял этот клык? Разве оборотни ещё были живы тогда? — нервно произнёс Кларк, — Мне казалось, их ещё веке в семнадцатом вырезали! — У художника по восковым фигурам завалялся один. Какая удача, — отмахнулся феникс, — Это не имеет значения. Ни у кого из вас этого клыка нет, а уж тем более с ядом. Не мечтайте.       От упоминания художника Эдгар невольно вспомнил о Кристине и Филиппе. Что-то внутри него дрогнуло. Перед глазами вновь возникла картина с бездыханным телом мужчины, лежащем в луже собственной крови у мусорных баков. Юноша постарался скорее прогнать эти воспоминания. О Кристине и думать не хотелось. Наверняка она тоже попала в беду, защищая Эдгара, или и вовсе наложила на себя руки, когда узнала, что стало с её дорогим братом. — Но разве… Разве не мог где-нибудь ещё заваляться один клык? — дрожащим от волнения голосом спросил Валден, — Если повезло один раз… Вдруг нам тоже повезёт найти! Вдруг у Робби есть… Или… — Ты можешь попросить Владыку нашего Хастура уточнить у кого-нибудь из богов или духов? Вдруг кто знает, где взять можно! — Пророк умоляюще уставился на Эзопа и снова попытался встать на колени. Вновь Карл помешал ему сделать это.       Щупальце ударило Илая по затылку, отчего тот неловко ойкнул. — И не проси! — снова фыркнул феникс. — Тогда мы могли бы попробовать поспрашивать? — осторожно предложил Виктор, — Думаю, наш местный скупщик может что-то знать. Вдруг повезёт!       Почтальон попытался улыбнуться как можно шире, но никому его улыбка не помогла. Эндрю с Эзопом и вовсе скривились.

***

— Разделимся! — важно объявил Илай. Руками он указал на себя и Карла, — Мы с Эзопом займёмся сбором трав и их подготовкой. Перо потом получше выберем из хвоста. — На последней части феникс нахмурился, но друид не обращал на него внимания. Он уже указывал на Наиба с Нортоном, — Вы двое отправитесь в соседний лес на поиски поселения гномов. Нам нужен лист. Только лист. Не корень, понятно? Корни чтобы и не думали трогать. Гномы любят яблоки, так что прихватите немного гостинцев. Передайте им, что это для меня. Уверен, они вам не откажут! Гери и Фреки помогут вам с поисками.       И вот двое мужчин уже шагали по лесу в сопровождении слишком больших волков. Разумеется, идти они старались быстро, но тихо — нужно было торопиться. Когда речь идёт о чьей-то жизни, медлить нельзя. Об этом знает каждый. На всякий случай Наиб постоянно держал руку рядом со своим излюбленным кинжалом. Нортон же казался более спокойным, но и держался ближе к волкам. В руках он держал небольшую сумку с яблоками. Сколько бы Наиб не косился на неё, старатель не собирался делиться с ним. — Эй, — тихо окликнул Субедар. Другой мужчина хмыкнул, оповещая товарища о том, что слушает его. Тот продолжил: — Как думаешь, ребята найдут этот зуб? — Кто знает. — Нортон пожал плечами в ответ, — Оборотней перебили уже давно. Не думаю, что где-то рядом может оказаться клык. Тем более тот, в котором ещё остался яд. — Тогда зачем мы этим занимаемся, если шансов нет? — Наиб невольно сжал руки в кулаки и потупил взгляд, — Мы ведь даём им ложную надежду…       Кэмпбелл шумно вдохнул и так же шумно выдохнул, прикрыв глаза. Лёгкий ветерок шевелил его короткие волосы, осторожно касался израненной кожи. Мужчине нравилось проводить время на природе. Вся его жизнь ведь проходила на улице. Разумеется, было на что жаловаться, но были и свои положительные моменты.       Наверное, больше всего в этой жизни он был рад вновь быть собой. Мужчине не слишком понравились изменения, которые произошли с ним после инцидента. Воспоминания оставались в его голове с тех самых пор. Лишь благодаря странному лекарству Илая он вновь стал собой — приятным и добрым Нортоном Кэмпбеллом.       Мужчина обернулся и легко улыбнулся Наибу. Товарищ чуть повернул голову в его сторону. Субедар казался старателю несколько печальным, хоть и старался скрыть это. Нортон знал его не первый день, чтобы не заметить. — Надежда… Даже ложная надежда иногда помогает не сдаваться и двигаться дальше. Иногда это даже приводит к реальному результату. Эй, тебе что, мальчонку жалко? — Вовсе нет. — Мне тоже жалко. Парень-то умный, я это ещё тогда, у реки, понял. Гниёт в деревне, а теперь и вовсе помирает. Надо хотя бы попытаться помочь, раз можем. Вдруг повезёт зуб найти? Тогда волшебные руки Илая быстро его на ноги поставят, не думаешь? — Я не верю в чудеса, Кэмпбелл.       Нортон легко улыбнулся и гордо вскинул голову: — Эй, а разве моё возвращение — это не чудо? — Мужчина подметил появление лёгкой, едва заметной улыбки на лице спутника, — Вот! Пока рано опускать руки! Давай поскорее добудем уже этот лист, а в городе побалуем себя чем-нибудь вкусным в награду!       Мужчина в зелёной кофте глупо моргнул и вдруг громко засмеялся, хлопнув себя по лицу. Его спутник насмешливо фыркнул и тоже рассмеялся. — Что? Я сказал что-то не то? Или ты так рад бесплатной еде? — О, Норт, никогда не меняйся снова! — Извини, не контролирую падения метеоритов!       В памяти Наиба, наверное, навсегда остались те дни, когда его товарища вытащили из заваленной шахты, где он провёл какое-то время без сознания в компании мёртвых товарищей. Ещё и Илай (как на зло) не мог заглянуть в будущее, чтобы узнать о состоянии Нортона, а от Эзопа толку и вовсе не было. Он помнил, как Норт игнорировал их, огрызался, а за разговоры и вовсе требовал отдельную плату. Иными словами, вёл себя так, словно бы его подменили.       Хорошо, что всё снов вернулось на круги своя. Илай несколько дней силой вливал в мужчину какую-то дрянь ради этого, но теперь Кэмпбелл был даже благодарен. Друид провёл как минимум несколько бессонных ночей в попытках найти решение проблемы. Субедар до последнего не верил в то, что старого Нортона можно было вернуть. Эзоп же вёл себя отстранённо и только фыркал.       Может быть… Есть шанс снова сделать невозможное.       Гери и Фреки вдруг остановились и принялись рыскать по кустам. Наиб рефлекторно схватился за кинжал, а Нортон потянулся к большим магнитам, висевшим у него на ремне. Волки принялись вытаскивать из кустов крупные камни, поросшие мхом и листьями. Вся поляна была усыпана камнями разных размеров. Потревоженные волками камни принялись издавать звуки, как бы возмущаясь вторжением в личное пространство. Старатель быстро вернул магниты на место и облегчённо выдохнул. — Эй, всё в порядке! Ребята, отпустите их! Вы их напугали! — улыбнулся он.       Субедар оставил руку на клинке на всякий случай. Он принялся наблюдать за действиями товарища. Старатель присел на колени и вытащил из сумки несколько яблок. Словно по приказу три камня тут же развернулись, и перед мужчинами предстали три маленьких человечка в странных, даже жутковатых каменных масках и с большими листьями на головах. — Никогда раньше гномов не видел, — отметил Наиб. С интересом он рассматривал трёх странных человечков. — Я тоже, — кивнул Кэмпбелл. Он вытащил из сумки несколько яблок. Гномы тут же приободрились. Двое потянули руки к фруктам. Третий же завёл руки за спину. Мужчина принялся вручать им гостинцы, — Это вам от Илая Кларка, знаете его?       Гномы закивали и быстро похватали яблоки. Субедар усмехнулся. Человечки закинули гостинцы в свои рты, быстро умяли их и вопросительно уставились на Нортона. Мужчины быстро поняли, что то, что они приняли за маски, было вовсе не масками, а настоящими лицами гномов. Казалось, словно бы все трое были немного напряжены, но старались не показывать этого. Возможно, причина была в том, что все существа побаиваются людей. Наверное, гномы бы уже давно сбежали, если бы волки не наблюдали за ними так пристально. — Он попросил нас принести… «Гномий лист». Вы знаете, где его можно взять? — осторожно спросил мужчина. Заметив то, что гномы насторожились и недоверчиво прищурились, он быстро добавил: — Нужно спасти жизнь одному хорошему человеку! Илай сказал, что нам нужен только лист, не корень. Вы сможете помочь нам? Пожалуйста!       Три человечка переглянулись. Один из них, у которого было самое счастливое лицо быстро закивал остальным, как бы предлагая им согласиться. Вскоре ему поддакнул скромный гном с печальным лицом. Последний, самый хмурый гном согласился очень нехотя и то только из-за того, что его товарищи согласились.       Старатель тут же просиял и только собрался поблагодарить существ за помощь, но слова застряли в горле, когда он увидел, что сделали гномы. Все трое потянулись к листьям на своих головах и резко оторвали их. Субедар нервно сглотнул — очевидно, корнями эти листья уходили в мозг гномов, и поэтому Илай так настоятельно требовал не брать ничего, кроме листьев. Троица протянула листья Кэмпбеллу и тот принял их дрожащими руками. — Мы же не убьём их, верно? — пробормотал он, покосившись на Наиба. — Ну… Не думаю, что Илай позволил бы это. Корень-то, наверное, в порядке, — выдал тот в ответ, — Давай, нам бежать пора. Каждая минута важна!       Нортон быстро поблагодарил гномов, вручил им ещё по яблоку и спешно попятился прочь. Человечки казались вполне довольными. Двое даже принялись махать руками на прощание, словно бы ничего не произошло, и старатель уже почти уверился в том, что они не навредили существам, как вдруг запнулся обо что-то и чуть не упал вместе с листьями. Субедар успел поймать его. Оба перевели взгляды вниз.       Мужчина запнулся о кусок каменя с жутковатой маской. Над маской зияла дыра.       Товарищи быстро переглянулись. Осознание ударил их как поезд: все эти камни были кусками мёртвых гномов. Убитых гномов. Дыры остались от грубо вырванных с корнем листьев. Казалось, словно бы от целого гномьего поселения осталось всего три гномика.       Невольно Нортон задышал чаще. Ноги предательски дрогнули. Перед его глазами вновь замелькали обрывки воспоминаний. Он принялся мотать головой из стороны в сторону, словно бы это могло как-то помочь. Испугавшись такого странного поведения, гномы бросились наутёк (а точнее покатились булыжниками).       Он ведь тоже остался один. Совсем один. Один среди гниющих трупов. И это была его вина. — Норт, дыши ровнее! Эй, слушай меня! — выдал Наиб. Не встретив никакой реакции, мужчина резко ударил товарища по щеке, рискуя выбить пару зубов. Когда старатель медленно моргнул пару раз и поднёс руку к месту ушиба, Субедар встряхнул его за плечи пару раз, — Кэмпбелл! Приём! Идём отсюда!       Волки пару раз лизнули лицо и руки старателя, но все его движения так и оставались заторможенными. Другому мужчине не оставалось ничего, кроме как подхватить его на руки и поскорее унести из этого места, надеясь на то, что он очнётся, когда они отойдут подальше от поляны.       Нортон крепче сжал листья в одной руке и с силой вцепился в плечо товарища другой.

***

— Остаётся только где-то достать клык с ядом оборотня. Этим придётся заняться вам, ребята, — сказал Илай, обратившись к Эдгару, Виктору и Эндрю. Затем он тяжело вздохнул: — Думаю, всё было бы намного проще, если бы я мог уточнить местонахождение ближайшего такого клыка у кого-нибудь из духов или богов, но, к сожалению, связываться с ними в любое время умеют только ведьмы и колдуны. Если я попробую провести ритуал… Ну, возможно, нам всем конец.       Эдгар тут же сорвался с места и пулей полетел в лавку Робби, надеясь поскорее достать необходимый предмет через него. Ради возлюбленного художник был готов горы свернуть, и заоблачная цена за что-то такое редкое совсем не пугала его. Виктор с Эндрю его не останавливали — права не имели. Они и сами хотели бы как-нибудь помочь, пусть Кресс и не верил в возможность создания такого чудесного целебного снадобья.       Робби насмешливо вскинул брови, уставившись на Эдгара с ухмылкой: — Клык оборотня? С ядом? Я тебя умоляю! Не найдёшь ты такого. Оборотней давно уже не существует, а клыки их не продают беднякам! Да вы ни за что на свете не расплатитесь, даже если ты продашь свой камень!       Единственный шанс достать клык ускользнула из маленьких рук Валдена. Он чувствовал, как обида, боль и слёзы душили его, терзали грудь. Юноша сидел на ступеньках у лавки, обняв свои колени. Эндрю расположился рядом с ним под навесом и молча наблюдал за расхаживающим из стороны в сторону Виктором. Молодой человек гонял мысли в голове, пытаясь найти решение их проблеме. — Виктор… Это бесполезно… — пробормотал могильщик спустя несколько долгих минут. — Ничто не бесполезно, пока есть надежда, Энди. Не мешай. Я, кажется, нашёл один вариант, — ответил Гранц. Уголки его губ приподнялись, и Эдгар печально уставился на него. Эндрю закатил глаза. Иногда оптимизм парня раздражал его. — Не томи, — буркнул Валден. Он поднял с земли камешек и бросил его в сторону Гранца, специально промахнувшись. Кресс уже открыл рот, чтобы отчитать его, но Виктор жестом заставил могильщика успокоиться. — Вероятность небольшая, но, полагаю, попытка лишней не будет, — улыбаясь сказал блондин. Прочистив горло, он продолжил: — Я вспомнил, что мне когда-то рассказывали. В лабораториях часто можно найти разные странные, необычные и редкие вещи. Сомневаюсь, что у Доктора могло заваляться что-то такое, но… Вдруг сегодня наш счастливый день?       В успех Эндрю не верил и участвовать в этом не хотел. С Доктором у него были сложные отношения, и пересекаться с ним и Михаилом лишний раз у парня не было никакого желания. Виктору, однако, всегда было сложно отказать, и потому он стоял перед Перси, пока Эдгар отправился навестить Луку вместе с ассистентом доктора и почтальоном. Нужно было как-то заболтать Доктора, заставить его остаться на месте. Социальных навыков Кресса для такого было явно маловато.       Виктор же в это время взял на себя Михаила. План был на словах простой: пока Кресс и Гранц отвлекают учёных, Валден быстренько проверяет доступные помещения небольшой лаборатории на наличие хоть какого-нибудь клыка. Разумеется, юноша их никогда не видел, но вдруг смог бы угадать? Знал он наверняка лишь то, что эти клыки должны быть большими и острыми, а сверху должны быть видны капли жёлтого яда.       Со слов почтальона, яд вырабатывался где-то в дёснах оборотней, и небольшая порция хранилась в верхних клыках почти постоянно. Этим ядом оборотни облегчали мучение своим жертвам, обезболивая место укуса, расслабляя и усыпляя добычу. Оборотни утверждали, что страх делает мясо более жёстким. Наверное, яд в лекарстве должен был избавить изобретателя от лишних страданий.       Перед началом своей миссии юноша действительно зашёл в комнатку, к которой его привёл Михаил, чтобы проведать возлюбленного. Виктор пока должен был отвести мужчину подальше.       Тяжело вздохнув, Валден заставил себя проглотить подступающие слёзы и подошёл ближе к кушетке, на которой лежал его возлюбленный. Михаил сказал, что он так и не приходил в сознание. Эдгар не был уверен, делали ли учёные хоть что-то, чтобы помочь Бальсе, или же просто ждали его кончины, чтобы забрать тело на опыты. Художник пододвинул стул, поставленный специально для него.       Осторожно, ласково он провёл рукой по щеке парня, убрал волосы с его лица. Эдгар взял слабую руку возлюбленного и поднёс её к своим губам. Он скучал по этим израненным рукам.       Теперь ран на теле Луки стало лишь больше. Валден прекрасно видел ожоги от взрыва и пожара, видел и следы, оставленные электрическим током. Они напоминали ему ветки деревьев, и юноша уже знал, что возлюбленный придёт в ужас, когда увидит своё изуродованное тело. Михаил говорил, что от тока точно пострадала не только кожа, но и всё то, что находится под ней. Нельзя было утверждать наверняка, насколько глубоки были эти ожоги. Также учёный ответил, что нервная система не могла не попасть под удар, и последствия предугадать они не могли. Например, был шанс того, что парень потеряет память.       Эдгара, однако, это не волновало. Он был готов пройти все трудности вместе с Лукой. Теперь, ощутив ещё живое тепло его тела, взглянув на него вновь, услышав биение его бедного сердца, юноша точно знал, что не может сдаться. Художник был обязан сделать всё, чтобы вернуть его!       Ещё раз поцеловав руку парня, Валден покинул помещение. Разумеется, он боялся наткнуться на доктора или его ассистента, и всё, что ему оставалось — поверить в Виктора и Эндрю. Быстро он осматривал все открытые помещения, даже если темнота и запахи напрягали его. Бояться было некогда. Эдди больше не мог позволить себе быть тем трусливым ребёнком, каким он был когда-то. Его детство закончилось уже давно. Возможно, у него никогда и не было детства, но он слишком боялся принять эту правду. Он должен был вырасти ради них двоих. Теперь его милый возлюбленный нуждался в Валдене больше, чем сам Эдгар нуждался в нём.

***

      Эндрю осторожно поглаживал Эдгара по голове. Никакого клыка в этой проклятой лаборатории не было и в помине! Юноша не мог злиться на Виктора за это. Молодой человек лишь предложил вариант. Кресс же был раздражён. Он знатно натерпелся, пытаясь заболтать жуткого Перси, и даже был вынужден согласиться на дополнительную работу ради ничего!       Виктор вновь думал над вариантами. Их у него, к сожалению, не было. — Ну вот почему оборотней совсем не осталось? — возмущался художник. Он ударил рукой по собственному колену чем испугал Эндрю, — За что их всех перебили, Виктор?       Юноша не нуждался в ответе на самом деле. Он просто не мог выплеснуть все свои эмоции. — Боялись. Люди боялись и оборотней, и вампиров, — отозвался почтальон. В его голосе вдруг появились печальные ноты, — Люди в целом боятся того, что не понимают… Вот и перебили их всех…       Услышав это, Эдгар поджал губы. В его голову вновь прокралась мысль, посещавшая юношу уже не раз:       Наверное, уж лучше бы и интервит перебили. — Неужели с оборотней и вампиров даже взять было нечего? — Ну, знаешь, люди верили, что если носишь клык оборотня на шее, то тебя обязательно посетит удача. Только вот страх оказался сильнее этой веры, поэтому оборотней жгли на кострах вместе с ведьмами. Сейчас же такой клык считается редким амулетом.       Вита мог лишь вздохнуть. Могильщик вновь принялся гладить его по голове.       Гранц вдруг резко вскинул голову, чем сильно напугал товарищей. — Ну конечно! Амулет! — вдруг воскликнул он. Виктор звучно хлопнул в ладоши, — Я знаю того, кто может нам помочь!       Выдав это, молодой человек бросился бежать. Растерянные Эдгар и Эндрю невольно бросились за ним следом. Учитывая то, что почтальон был сильнее и выносливее их обоих, парни едва поспевали за ним. Это совсем не было похоже на привычного спокойного Виктора. — Лаки! — закричал Гранц, приблизившись к какому-то небольшому дому. Он вбежал на крыльцо и принялся стучать в дверь. Запыхавшиеся товарищи повалились на траву позади.       Дверь открыл удивлённый парень. Он быстро поправил свои очки и вопросительно уставился на блондина. Тот тяжело дышал. Виктор, однако, быстро взял себя в руки, прочистил горло и улыбнулся своей обычной улыбкой. Капельки пота продолжали стекать по его лбу. — Виктор? Ты марафон пробежал? — неловко выдал Лаки, — Водички?       На глаза ему попались умирающие Кресс и Валден, но блондин постарался скорее прикрыть их своей спиной. Лаки глупо моргнул. — Слушай, а можно попросить тебя помочь?       Парень согласно кивнул. Лаки был местным «счастливчиком». Настоящего имени парня никто не знал, а его удача поражала многих горожан, потому и прозвали его просто Лаки. Люди не раз обращались к нему, когда нужно было что-то найти, ведь молодому человеку это каким-то образом удавалось. Славился он не только удачей, но и дружелюбием.       Виктор стиснул зубы и глубоко вдохнул: — Слушай, одному очень хорошему человеку очень срочно нужен один конкретный амулет на удачу.       Лаки заметно приободрился и широко улыбнулся: — Правда? И что же ему нужно? Вдруг у меня есть! — Клык оборотня нужен! Срочно! Это вопрос жизни и смерти! Я что хочешь сделаю, только скажи, что он у тебя есть! — вдруг выпалил почтальон. Он вцепился в плечи парня, заставив того оторопеть. Он никогда не видел Гранца таким взволнованным! — Я сейчас посмотрю. Полагаю, это для изобретателя, пострадавшего во взрыве? — уточнил счастливчик, поправив свои очки. — Для него. Очень надо! — Мне так жаль, что это произошло! — Лаки тяжело вздохнул и шмыгнул носом, — Я уже ходил к Резник, чтобы немного поддержать её, но она даже дверь не открыла. Тяжело ей сейчас, бедненькой… Прав ты, Виктор, амулет на удачу для скорейшего выздоровления её другу не помешает! Останется ещё совсем одна! Ты не знаешь, как он там? В сознание хоть пришёл? Слышал что? — Не приходит… Поэтому мы и решили обратиться к тебе. Сейчас только на удачу надеяться и остаётся, — соврал Гранц. Он очень старался говорить с парнем так, чтобы тот точно не отказал поделиться редкой вещичкой, — Знаешь же, клыки оборотней очень мощные. Особенно с ядом.       Парень понимающе закивал: — Дай мне пару минут. Сейчас посмотрю. — Благодарю тебя от всего сердца, друг мой, — выпалил Виктор, поклонившись счастливчику.       Лаки смущённо попросил его выпрямиться и скрылся в доме. Эдгар чувствовал, как напряглись все его мышцы. Этот чудик оставался их самым последним шансом. Гранц невольно сжал руки в кулаки.       Когда фигура парня снова появилась на пороге, блондин ожидал услышать худшее.       Но вместо этого Лаки вдруг протянул ему застрявший в смоле клык оборотня. Верхняя его часть была обмотана маленьким кусочком ткани, словно бы когда-то кто-то носил этот зуб как амулет, но потом потерял его, и он оказался в смоле. Был маленький шанс того, что в клыке ещё остался яд.       Виктор смотрел на амулет большими, удивлёнными глазами. Дрожащими от волнения руками мужчина взял из рук улыбающегося парня то, что было им так нужно, и невольно прижал к себе. — Ты жизнь спасаешь, Лаки… Что я тебе должен? — Ничего? — тут же ответил счастливчик, глупо моргнув. Он смотрел на почтальона так, словно бы тот сказал что-то очень глупое. — Но… Он ведь редкий, и…       С серьёзным выражением лица Лаки накрыл руки Гранца своими. — Если это поможет… Даст вам хоть какую-нибудь надежду — я буду самым счастливым человеком на свете!       Эдгар подбежал к парню и, поравнявшись с Виктором, поклонился ему, вновь заставив счастливчика оторопеть. — Вы не представляете, насколько сильно Вы помогли! — выпалил он, — Если Вам что-то потребуется — мы сделаем всё возможное! — А он похож на тебя, — машинально выдал счастливчик, — Не просто так родственники…

***

      Илай, под присмотром Эзопа, забрасывал в котёл необходимые компоненты. Эдгар с любопытством следил за ними. Эндрю дремал на плече Виктора в стороне. Наиб мерил поляну шагами. Нортон всё ещё отходил от своих воспоминаний.       От котла исходил неприятный запах, но друид единственный не морщил нос, словно бы не чувствовал этого. — А ты уверен, что оно должно так пахнуть? — скривившись спросил художник у Карла. — В тот раз так же воняло, — ответил он, пожав плечами, — Не нравится — уйди. — Да уж, не удивлён, что тот граф очухался! — фыркнул мужчина в зелёной кофте, прикрыв нос рукой, — Такой запашок и мёртвого поднимет! Что уж про вкус говорить!       Юноша сморщился ещё сильнее от мысли о том, как его возлюбленному придётся пить эту гадость. — Потерпит, если жить хочет. Не отравился бы, — спокойно произнёс Гранц. Осторожно он провёл рукой по белым волосам спящего Энди. И как его не тревожит этот запах? — Не отравится. Здесь нет ничего такого ядовитого, — бросил Эзоп.       Илай согласно кивнул и вдруг отпил немного жижи из ложки, заставив Виктора, Наиба, Нортона и Эдгара закашляться и сглотнуть горькую слюну. — Не так плохо, — спокойно заключил пророк, — Похоже на… Похоже на очень горький травяной чай! — Горький травяной чай? Для тебя это «не так плохо»? — пробормотал Эдди, — Уф, без разницы! Помогло бы! А если не поможет? Что тогда?       Карл молча протянул ему перо из своего запаса. Художник смерил его раздражённым взглядом в ответ. Разумеется, он понимал, что принятие будет единственным выходом, но не хотел признавать этого. Остальные же промолчали в ответ. Просто проигнорировали, наверное.       Друид продолжал помешивать лекарство, медленно доводя его до необходимого состояния. Феникс решил оставить его ненадолго — размешивать Кларк умел и без него. Молодой человек молча присел рядом с Гранцом, обнял свои колени. Его безразличный взгляд, однако, не изменился и зафиксировался на облаках. Блондин вопросительно посмотрел на него, продолжая осторожно играть с волосами партнёра одной рукой. — Сестрица Йима на крылышке бабочки послание передала, — тихо произнёс феникс. Он уже услышал, как сбилось размеренное дыхание парня, но продолжил: — Ещё одного дракона не стало. Осталось лишь три. — Сгорел? — спустя несколько таких долгих мгновений молчания как-то потерянно выдал Виктор. — Сгорел.       Сказав это, он похлопал блондина по плечу и вернулся обратно к Илаю. Виктор же перевёл взгляд на облака и несколько раз быстро моргнул, пытаясь заставить слёзы отступить. Случайно он дёрнул волосы Эндрю слишком сильно, заставив того издать недовольный звук.

***

      Ближе к ночи они вновь стояли перед Доктором. Перси тяжело вздохнул. Постоянные хождения в его лабораторию ему уже жутко надоели. В этот раз, однако, перед ним стоял не щуплый мальчишка с хвостиком, а сразу двое мужчин — слепой с палочкой в руках и надменный в капюшоне. Илай пытался добраться до Луки, чтобы влить немного лекарства ему в рот. Наиб играл роль сопровождения. — Горе-то какое! — причитал друид, стирая слёзы с щёк и хлопая слепыми глазами, — Умоляю, позвольте со старым другом попрощаться! Вдруг больше не окажусь в этих краях никогда? Даже на могилку не попаду!       Он драматично упал на товарища и принялся рыдать взахлёб. На самом деле пророк действительно ничего не видел — сова ждала его на окне комнаты — поэтому в сопровождении на сей раз он действительно нуждался. Нортон с Эзопом и вовсе остались на улице. Субедар принялся гладить пророка по спине. — Не переигрывай, — строго шепнул он. В ответ Кларк зарыдал лишь громче.       Доктор Перси закатил глаза. Слёзы он не переносил. Согласился лишь чтобы заткнуть глупого слепца. Впервые Эдгар и Виктор увидели слепые глаза Илая, когда он снял повязку ради образа. Царапины на коже вокруг говорили о том, что зрения он лишился с чьей-то помощью.       Когда Михаил оставил мужчин одних со спящим Лукой, Наиб впустил Брук Роуз в комнату. Воссоединившись с совой, Кларк вновь смог нормально ориентироваться. Его товарищ на всякий случай встал у двери и прильнул к ней, чтобы оповестить о приближении опасности. Тем временем друид вытащил из небольшой сумочки на своём боку пузырёк с отвратительным лекарством. В руках у него была лишь малая часть приготовленного отвара — остальное нужно было споить пациенту в том случае, если первая доза сработает. Так сказал Эзоп. — И как мы с тобой будем это пить? — задумчиво произнёс мужчина, склонившись над телом, — Через поцелуй что ли? — Дурак? — раздражённо выдал Субедар.       Илай расплылся в хитрой улыбке. Он явно насмехался над реакцией товарища. — Да ладно тебе, шучу. Ревнуешь? — Вот ещё!       Хихикнув, друид вновь сделался серьёзным. Сделав глубокий вдох и настроившись на нужные мысли, мужчина открыл пузырёк и медленно, осторожно принялся выливать его содержимое в рот бедного паренька.       Шёпотом он читал известные ему молитвы. Как и любой другой друид, Илай просил Богов не дать ему навредить этому несчастному.

***

      Эндрю давно ушёл на работу, и Виктор в одиночестве сидел на небольшом крыльце их маленького домика. Блондин любовался звёздами и пускал в небо мыльные пузыри из тонкой палочки. Рядом с его рукой стояло блюдце с мыльной жидкостью. Мысли ураганом кружили в голове молодого человека, но ни с кем он не мог поделиться своими размышлениями. Не стоило ему напрягать добрых людей.       Эдгар осторожно выглянул из-за двери. Он всё ещё очень переживал за Луку, и очень старался отвлечься от мыслей о том, что их план мог провалиться. Сейчас же юноше очень хотелось поскорее поужинать, но Виктор всё никак не начинал готовить.       Заинтересованный кружащимися мыльными пузырями, художник таки решился выйти и присесть рядом с опекуном. Лёгкий, но довольно холодный осенний ветерок обдал его кожу, но Эдгар не стал показывать неприязнь. — Что ты делаешь? — чуть ли не шёпотом спросил Валден, глядя на мыльные шарики. — Хочешь попробовать? — как-то потерянно отозвался почтальон.       Интервита кивнул, и Виктор молча протянул ему палочку. — Моей сестре разрешали. Мне нет… — Попробуй. Расслабляет.       Эдгар неуверенно поднёс палочку к губам и осторожно подул в неё. Невольно он вспомнил о своём детстве вновь. Его дорогая сестра любила смотреть за тем, как ветер уносил хрупкие шарики прочь. Рука сама потянулась к пузырю, и Эдди ткнул его пальцем. Потом он сделал это вновь. И ещё раз. И ещё.       Виктор молча наблюдал за ним. Он был рад тому, что пузыри помогли Эдгару немного расслабиться. Самому парню спокойнее же не стало. Он вдруг вынул из сумки губную гармошку и затянул какую-то мелодию. Валден особо не вслушивался, но был приятно удивлён новой стороной Гранца. — Не знал, что ты умеешь играть на губной гармошке, — сказал вита, когда мужчина закончил. Уголки его губ немного поднялись, и краем глаза он посмотрел на блондина. — Ещё на обычной гармошке и немного на скрипке могу, — пояснил Виктор. — Где научился? — Так, жил когда-то с музыкантом и профессором. Вот и научился. — Сказав это, Гранц как-то странно, горько усмехнулся. — Так ты поэтому так много знаешь, да? А где они сейчас?       На секунду Эдгару вдруг показалось, словно бы глаза Виктора заблестели от слёз, и он испугался, что задел какую-то больную тему. Эдди уже собрался извиниться, как почтальон вдруг отозвался: — Были вынуждены оставить меня. Так получилось. Уж ничего не изменить.       Юноша уловил отчётливые нотки боли в чужом голосе и не решился продолжать разговор. Он лишь коротко кивнул и вновь принялся выдувать пузыри из палочки. Гранц же вновь начал что-то играть, и почему-то эта музыка казалась Валдену самой печальной на свете.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.