ID работы: 11927437

Опасное лето

Гет
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
68 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

9. Жизнь взаймы

Настройки текста

— Ты счастлива? — А что такое счастье? — Ты права… Кто знает, что это такое? Может быть, держаться над пропастью.

© Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»

                   Целый месяц ничего не происходило. Целый спокойный, ленивый летний месяц, когда Сейшин и Сунако то переезжали из гостиницы в гостиницу, то ночевали в трейлерах, где для них поставили отдельный, и ждали нападения, но никто на них не нападал. Сейшин не верил в это затишье и считал затишьем перед бурей, и все разделяли его мнение, не расслабляясь ни на секунду — наоборот, они хранили бдительность еще больше обычного. Но это не мешало им отдыхать, наслаждаться жизнью и летом, веселиться вместе и работать тоже не мешало.       — Мы как герои Ремарка, — сказала Сунако однажды вечером. — Такие же обреченные, — она показала Сейшину книгу «Жизнь взаймы» и откинулась спиной на подушку.              Лежащий рядом с ноутбуком Сейшин взял книгу, рассеянно рассматривая ее. Он читал эту вещь, но очень давно, и события помнил смутно.       — Жизнь взаймы, вот именно, — проговорила Сунако. — Это то, что мы делаем. Мы взяли наши жизни взаймы, и однажды нам придется отдавать долг.       — Сунако, — поморщился Сейшин. — Ты слишком драматизируешь. Мы живем взаймы уже очень долго…       — Вот об этом я и говорю, — Сунако повернулась на живот. — Слишком долго. А теперь появился Тошио, и он может нас убить. Или он должен нас убить — ты не думал, что это было бы правильно?       — Сунако, — Сейшин отодвинул ноутбук. — Зачем ты так?       — Я хотела сгореть в той церкви, — Сунако смотрела не на него, а сквозь него. — Я хотела сгореть там с тобой. Я решилась, и если бы ты не рассказал мне про все это, мол, я вышла из-под власти Бога, и он не может меня наказывать, и кара наша будет карой бессмертием… я бы сгорела там, и все. И это был бы логичный конец для всех.       — Нет, — возразил Сейшин.       — Да! — Сунако приподнялась на локте. — Знаешь, у меня до того была другая идея — мир из шики. Превратить весь мир в шики. Целый мир. Но это была ужасно абсурдная и самоубийственная идея, я не думала, что мы тогда не сможем питаться, мы же не можем пить кровь друг друга. Тогда я решила остановиться на одной деревне, всего одной, маленькой Сотобе, никто бы и не заметил, что жители в ней стали другими. И даже там я проиграла. И я… я не вижу для себя будущего, Сейшин. Мне скучно. Я так давно живу… Меня даже новые технологии не удивляют. Ну, интернет, ну, смартфоны, ну что там еще… А толку? Я все равно вижу только ночь, я все равно не могу жить полноценно, знаешь, как это приелось?       — Сунако, — Сейшин потянулся обнять ее, но девушка оттолкнула его руку.       — Не трогай меня, ты не понимаешь! Ты не терял солнце! Ты ничего не терял!       Она говорила совсем как Нао недавно. Сейшин испытал укол вины, но еще и обиды — совсем немного. Что-то он все-таки потерял, пусть приобрел и несравнимо больше. К тому же, они с Сунако ни разу не ругались. Даже не спорили.       Сунако не стала извиняться — молча забрала у Сейшина книгу и повернулась к нему спиной. Он встал и ушел на кухню, оставив девушку одну, и постарался не слышать ее тихий плач — но проклятый острый слух шики различал даже едва слышимые всхлипы.

***

      Ёшино абсолютно не нравилось происходящее. Их загоняли в ловушку — она в этом не сомневалась, но какая именно будет ловушка и откуда ждать подвоха, она не имела ни малейших соображений. Что-то приближалось, а что — поди разбери. Неизвестность раздражала больше всего, как и чувство беспомощности, а полагаться Ёшино могла только на себя. При всей ее любви к Тацуми, он стратегом не был. Нао, Мегуми и Тору в расчет не брались, просто дети по сравнению с остальными. Сейшин выделялся среди них тем, что был джинро, но и ему Ёшино не совсем доверяла.       Самостоятельно она тоже ничего не предпринимала — так нельзя, излишняя самодеятельность только во вред. Единственное, что могла делать Ёшино — пытаться найти Тошио, и искала она днем, ибо спящий шики беспомощен и убить его легче легкого. Ёшино не искала по запаху, она просто проверяла места, где в теории мог скрыться от солнечных лучей человек размера Тошио.       Возможно, он был в подвале старинного квартала, куда солнце точно не проникало, а возможно, еще и спрятался под половицы или в проем в стене. а возможно, он шел по улице через дорогу от Ёшино.       Девушка заставила себя не вздрогнуть, не подпрыгнуть, не броситься за Одзаки — он не узнал ее, она надела солнечные очки, новое платье, специально для таких прогулок выбрав непривычный стиль одежды, волосы спрятала под париком, и узнать ее было нереально. Тошио же не заметил даже, мало ли, какие девушки ходят по улицам. Но он-то какого черта днем гуляет? Какого черта он не горит? Он не джинро, в чем все был полностью уверены, но тогда — как?       Ёшино немного поколебалась, стоит ли следить за Тошио дальше, и решила, что не стоит — рискованно. Он может ее заметить, и, в свою очередь, ему не нужно знать, что Ёшино его заметила. Она и так выяснила бесценную информацию.

***

      На этот раз они собрались в парке трейлеров вокруг костра, тоже только с напитками, и без Сейшина с Сунако — им Ёшино решила рассказать позже. Все сидели на стульях или на земле, но Ёшино сидеть не могла, бегая туда-сюда перед костром, и блики огня отражались в ее черных глазах.        — Так что за переполох? — Мегуми рассматривала свои ногти. Даже после смерти она продолжала делать маникюр — только мастера для этого вызывала на дом. Ее ногти были лиловыми, острыми и блестящими, почти когтями. Открытые босоножки Шимизу демонстрировали, что педикюр у нее такой же, лишь менее остро заточенный.       — Что ты выяснила? — подхватил Тацуми. Он следил за бегающей Ёшино с беспокойством и интересом. Тору — только с беспокойством, обнимая за плечи Мегуми, которая этого словно не замечала.       — Тошио может ходить днем! — выпалила Ёшино.       — Что? — синхронно ахнули все.       — Ты говорила, что он шики, — растерянно сказал Тору. Определение Одзаки дали именно Ёшино с Тацуми, как самые опытные.       — Я думала, что он шики, — развела руками Ёшино. — Мы все думали. И мы были правы, он шики! Но ходит по улице посреди дня, и на солнце ему без разницы!       — Тебе привиделось, — скривилась Мегуми. — Серьезно, у тебя уже крыша поехала. В каждой тени Одзаки видишь. Готова поклясться, что ты перепутала его с кем-то, вот и все.       — Нет, это был он, я что, не отличу? — обиделась Ёшино. — Даже руки в карманах так же держал!       — Да половина планеты держит руки в карманах так же! — не замолкала Мегуми. — Мало ли, какой похожий мужик прошел, а ты сразу придумала невесть что!       Ёшино гневно покраснела. Мегуми и раньше иногда ей перечила, и конфликты между ними возникали часто, но сейчас Шимизу явно зарывалась.       — Мегуми права, — внезапно сказал Тацуми. — Ёшино, ты слишком много переживаешь, ты одна хочешь сделать все, а так не бывает. Тебе нужно отдохнуть.       — Вот именно, — встрял Тору. — Психическое здоровье важно всем.       Ёшино в растерянности переводила взгляд то на одного, то на другого, не зная, что ответить и закипая от злости. Они что, сейчас ее сумасшедшей объявят?       — Завтра лучше никуда не ходи, а то в трейлере начнет Тошио мерещиться, — ядовито завершила Мегуми.       — Тошио нашел способ ходить днем, — одними губами сказала Нао, но ее услышали. — Тошио изобрел для шики такую возможность. Он же врач, он знает, что нужно делать.       — Глупости, — фыркнула Мегуми, но чуткая Ёшино шикнула на нее и вкрадчиво спросила у Нао:       — А ты откуда знаешь?       Нао смотрела только на свои руки.       — Я… все это время, все эти годы я мучилась от того, что совершила, я не могла себя простить, но и умирать не хотела, я была бы ужасной эгоисткой, и Тошио…       — Ты что, нас пре?.. — слово «предала» Мегуми не договорила — Ёшино быстро зажала ей рот ладонью, чтобы не мешала Нао высказаться.       — Тошио сказал, что хочет убить всех вампиров, всех шики, и себя тоже, и что если я помогу ему, быть может, не попаду в ад. Я не поверила, это было глупо, Тошио вряд ли думал, что я куплюсь на такую чушь, но я согласилась быть его информатором…       Ёшино посмотрела на Тацуми так, что тот, почти вскочивший, чтобы трясти Нао за горло, сел обратно и потянулся за бутылкой пива.       — …я завидовала вам, — сдавленно продолжала Нао. — Вы все — по парочкам, вы все влюблены и счастливы, а у меня ни мужа, ни сына, никого. Я считала себя лишней среди вас. Но я никогда не желала вам зла, я никогда не хотела, чтобы вы умерли. Вы стали моей новой семьей. Настоящей семьей. Пусть у меня нет мужа, сына и родителей, но у меня есть сестры и братья, и это прекрасно. Поэтому я…       — Сдала нас? — услышав все, что было нужно, Ёшино первая шагнула к Нао и сгребла ее за воротник. — От большой любви решила выдать Одзаки? Что он знает? Что он знает, говори!       Нао стоически выдержала то, как Ёшино несколько раз ее встряхнула, и взгляд джинро тоже выдержала, не отводя глаз в сторону и не опуская вниз.       — Он знает только то, что знал без меня, — четко проговорила Нао. — И он не узнает ничего. А я узнала многое. Послушай, Ёшино, просто послушай меня! Я сговорилась с Тошио месяц назад, и что, нас убили? Пытались убить? Я врала Тошио. Он не подозревает, потому что сам так думает. Но я выяснила много важного!       Ёшино разжала пальцы, отпуская Нао и неверяще глядя на нее. Тацуми, Мегуми и Тору смотрели так же шокированно.       — Ты двойной агент, что ли? — всплеснула в ладоши Шимизу. — Ух ты, круто! У нас есть свой двойной агент! Как в Гарри Поттере!       Тору усмехнулся на это сравнение.              — Так что ты выяснила? — Ёшино скрестила руки на груди.       — Тошио нашел способ не гореть на солнце, — повторила Нао. — Не зависеть от обязательного дневного коматозного сна. Другими словами, он выяснил, как простые шики могут стать джинро. И он продолжает эксперименты. Думаю, он откроет новые возможности, вплоть до полного возвращения жизнедеятельности… он действительно потрясающий врач. Но он одержим идеей не оживить шики, а убить, и это проблема.       — Значит, его надо переубедить! — заявил Тору, обычно редко подающий голос во время совещаний и вообще общих сборов.       — Или украсть его технологии! — добавила Мегуми.       — Нет, — Ёшино покачала головой. — Никто из нас не сможет сделать то, что Одзаки. Остается лишь вправду переубедить его, направив в иное русло. Нао, ты займешься этим?       — Я в процессе, — улыбнулась Нао.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.