Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Моя змея и другие звери

Настройки текста
Конечно, было бы верхом глупости полагать, что на ведьму так просто подействует обычный яд. Но, видимо, девчушка Азилэ была тоже не лыком шита. Некоторые травы никогда не теряют своих свойств. Агапа как-то скрутилась, истончилась – и миг спустя на полу уже извивалась зеленоватая длинная змея. – Сейчас придавлю, – приподнялся Нушрок. – Вы же босиком, хоть ноги в сапоги суньте, – Мия тем временем уже изловчилась прижать голову рептилии к полу кочергой. Бывшая колдунья шипела и смотрела на неё жуткими, не змеиными чёрными глазами. – Да и… Есть крепкие перчатки и мешок такой, чтобы не прокусила? – Есть-то всё… но зачем она вам живая? – Может, на ярмарке за деньги показывать. А если серьёзно – рука не поднимается, красивая она, в таком виде. – О. Моя супруга всё-таки не только выглядит как нежная, чувствительная девочка. А то я уж думал, что у вас сердце засушено. – Сушёные сердца потом обсудим, вы дадите мне мешок или нет? Минут через пять общими усилиями Агапу водворили в прочную холщовую тюрьму. – Вот пусть пока там посидит и подумает над своим поведением, – заметила Мия. – А то да ну, убивать её ещё, вдруг мы ей голову отрубим, а она возродится огромной и о трёх головах? Или хотя бы магию назад получит. Кто их знает, этих ведьм. – Ещё скажите, что её можно победить только если гладить и угощать. Это будет тяжко. – Тяжко. Хотя я змей не боюсь и у меня есть друзья, которые даже их любят и держат у себя. И я считаю – всякая живая тварь заслуживает нормальных условий. Мешок – это временно, ей бы стеклянный ящик, я думаю, у вас в зеркальных мастерских сообразят. – Где вас воспитывали? Мастерские даже ещё не мои, а вы уже там командуете! – Я не командую, а нашла конструктивный выход. И на себя я беру что похуже – вот пойду утром на кухню и узнаю, как там ловят мышей. Способна ли мышь выжить после принятых мер. Если нет – пойдёт на корм нашей змеюке. – Мышей вам жалко, а рабочих в мастерских, видимо, нет. – Так это разовые сверхурочные. Кто-то, по-хорошему, на этом должен слегка подзаработать, – Мия глянула на него с вызовом, – на кусок хлеба с маслом. – Вы меня без ножа режете, госпожа Иделим. Мне казалось, у вас есть братья и вашему родителю было кого обучать экономике, алхимии и змеюк его знает чему ещё. – Я просто много читаю, господин Нушрок.

* * *

Террариум в гостиной – это неплохо. На гостей действует хорошо, особенно когда друзей у тебя нет и в гости ходят только «нужные люди» с фигой в кармане и кинжалом за голенищем. – Я слышал, коршуны едят змей. – Я слышал, змеи едят лягушек, почтенный Абаж. Мия к гостям выходила редко. Ссылалась на недомогание и предоставляла всем гадать о его причинах. Свёкра, правда, не получалось держать на расстоянии, он был человек бесцеремонный и постоянно задавал неудобные вопросы. Правда, пребывал в заблуждении, что его хрупкая и кроткая невестка не в курсе про многовековую общую историю с ведьмами, об этом порой шептался с сыном. А Мия включала дурочку и на вопрос о внуках всегда отвечала – мол, всему своё время. А так – ей и без светской жизни забот хватало. Она сумела стать своей не только на кухне, но даже в мастерских. Там подкидывала то одному, то другому разовые заказы и платила из своего приданого. Может, её и всё равно недолюбливали, мол, просто развлекается дамочка, просто расписывает фасад, за которым семейка её мужа – проклятые угнетатели… Ну и ладно. И через Азилэ, и самостоятельно Мия узнавала массу слухов и сплетен. Могла бы стать для Нушрока незаменимой, но на деле открывала ему только то, что считала нужным. То, что не повредило бы никому «из простых». Интриговать против кого познатнее ей тоже в целом претило, но всё же… иногда приятно. Настоящая Иделим, казалось, уснула в сознании Мии. Та помнила, что обещала девочке спасение, но пока вроде бы было и не от чего. Никто не посягал ни на честь её, ни даже, в общем, на свободу. Но и правда – всему своё время. Часто Мия садилась около террариума и смотрела даже не в глаза Агапы, а на то, как та свивает кольца вокруг единственного яйца. Мии казалось, что в этом яйце тикает часовой механизм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.