ID работы: 11991300

Год в Нулогорске

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Прогулка у дома

Настройки текста
Возвращаться было приятно. Дышалось легко, настроение было отменным – даже привычные формальности, сожравшие ещё пару часов после прилёта, не пошатнули его. Когда Константин садился в машину, уже стемнело, но и это ничуть не расстроило. Полюбоваться хорошо знакомыми Петроградкой и центром было приятно и при свете фонарей. А дома ничего не изменилось. Даже ворота на арке не перекрасили, и это почему-то обрадовало. Константин миновал первый двор, прошёл во второй и улыбнулся свету в своём окне. Его ждали. * * * День был не ясным и не пасмурным. Скорее, идеальным: ровное, светлое серое небо, лёгкий ветер и достаточно тепло для ноября, вопреки мрачным прогнозам. Константин достаточно легко отвертелся от разных предложений встретиться-развлечься-поболтать и после обеда, хорошенько отоспавшись и одевшись поуютнее, вышел из дома. Завтракать не стал: на соседней улице открылась какая-то новая кофейня, и захотелось туда сходить. Американо со сливками делали действительно хороший, да и музыка играла приятная и негромкая – кажется, что-то из Kraftwerk, хотя Константин толком и не вслушивался. Он бесцельно листал ленту, наслаждался кофе и думал о том, что сегодня никуда далеко не пойдёт. Просто прогуляется рядом с домом, побродит по улицам, которые знает с детства... На всякий случай он проверил, нет ли сообщений. Разумеется, не было. Впрочем... во-первых, прошёл всего день, а во-вторых, там и без него есть, кому беспокоиться. На улице он обнаружил, что оставил сигареты в кармане сумки. Пришлось зайти в ближайший круглосуточный – любезная пожилая дама с сильным восточным акцентом посоветовала другие сигареты взамен привычных, авторитетно заявив, что «они же лучше». Спорить Константин не стал. Лучше или нет, но точно не хуже, как выяснилось спустя минуту; он посмотрел по сторонам, наверх, кивнул сам себе и неспешно направился по одному из своих излюбленных маршрутов. Всё же славно быть дома. * * * Вода была тёмной и спокойной. Константин прошёл немного в сторону моста и остановился почти напротив храма, посмотрев вниз. – Ну здравствуй, – он улыбнулся. – Давно не виделись. Я привёз тебе привет с севера. Он порылся в кармане – это не сигареты, такие вещи дома не забывают – и вытащил пару маленьких, гладких камней. Один с морского берега, другой – с лесного берега Кельмицы. – Знаешь, там неплохо. Я сначала думал, что будет ужасно скучно. Ну, маленький северный городок... А он уютный. Иногда у меня там бывает ощущение, как вот здесь. В смысле, не в городе, а в своём районе. Он проследил взглядом полёт первого камушка, дождался, пока исчезнут круги, и так же аккуратно забросил второй. – Конечно, здесь гораздо лучше. Но ведь прелесть и в том, чтобы возвращаться, верно? Тем более... там столько странностей, – Константин ухмыльнулся. – Работы хватит на целый век. И рыба очень вкусная. Я привёз с собой, сколько смог. Там на выходных шикарный фермерский рынок... Да что рынок, мне удалось консервы рыбокомбината урвать! А это, говорят, то ещё везение. Жаль только, что на них что-то протекло, все этикетки попортились. Он помолчал какое-то время, поразмыслил и закурил ещё одну сигарету. Спешить было некуда, отпуск только начался. Компания, знакомая с детства, была отличной, пусть и безмолвной. И вообще, это ведь просто канал, верно? Довольно глупо разговаривать с неодушевлёнными предметами. Но Константин с детства, сколько себя помнил, всегда хотя бы здоровался с ним. И с реками тоже, и другими каналами. Просто из вежливости, ведь его учили быть вежливым. – Грибы тоже шикарные, – добавил он. – Но с ними, конечно, достаточно сложно. Лучше сразу брать всякие маринованные и солёные. Опята особенно... Вода оставалась всё такой же тихой и спокойной. – И ещё там Юленька, – многозначительно добавил Константин, не став вдаваться в подробности. Зачем тут детали, и так всё понятно же. Он постоял ещё какое-то время, а потом потянулся и задумчиво посмотрел на небо. – Ладно. Пойду ещё пошатаюсь. Не прощаюсь, я тут на весь отпуск, ещё увидимся, – он повернулся спиной к каналу и посмотрел по сторонам, решая, к которому переходу идти, как вдруг услышал позади отчётливый плеск. Ветра не было. Откуда было бы взяться волнам? Показалось, должно быть, или это какая-нибудь утка или чайка. Константин улыбнулся сам себе. Приятно оказаться дома, прогуляться и навестить доброго соседа. И услышать от него благодарность за маленький, но сердечный сувенир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.