ID работы: 11991300

Год в Нулогорске

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

4. Меж сном и явью

Настройки текста
...Когда наступает первый месяц зимы, он приносит с собой не только холод и снег. Словно великий сон сковывает всё; и мягко стирается разница меж сном и явью, меж настоящим и невозможным. Тише становится шаг, медленнее течение времени. И кажется, словно можно увидеть незримое. Можно поймать те воспоминания, что всегда ускальзывали, танцуя на самом краю сознания. И те желания, что едва теплились где-то в глубине души, обретут форму. Итак, дорогие друзья, это было обращение от заведующей библиотекой. Надеюсь, теперь никто не будет затягивать с возвращением книг в срок. А сейчас у нас будет музыкальный перерыв, после чего мы вернёмся с последними новостями спорта: и у нас есть, что рассказать об игроках нашего любимого клуба «Надир»! Оставайтесь на волне Нулогорск.фм. * * * Елизавета не задолжала ничего библиотеке, сдав книгу даже раньше срока – достаточно было снять с неё копии – но всё равно почувствовала что-то странное внутри. Мысль словно бы никак не могла сформироваться, но постоянно отвлекала. – Что-то не так? – спросила Марьяша. Сморгнув, Елизавета посмотрела на неё. Радиоведущая, сцепив пальцы в замок, смотрела на неё спокойно, пристально и внимательно. – Просто задумалась. Извини, ты что-то говорила, а я пропустила? – Нет. Но у тебя был такой взгляд, словно ты смотришь куда-то за две с лишним тысячи километров. – Какая точность, – хмыкнула Елизавета. – Почему именно столько? – Показалось по взгляду. Ну, может две с половиной. Но не больше. Наверное, немного меньше всё-таки, – безмятежно улыбнувшись, Марьяша переключила внимание на свой чай и пирожное с клюквой. Ответить было нечего. * * * – Так ты к родителям на Новый год? – уточнил Константин, захлопнув крышку своего ноутбука и сладко потянувшись. Работа в целом на сегодня была закончена, оставалось только кое-что проверить по мелочи, и настроение соответствовало. – Я ещё... – Елизавета осеклась на полуслове и внезапно посмотрела куда-то сквозь дверь. – Хм... Чёрт. А что, если... я же столько лет... Константин, всем видом изобразив заинтересованность, чуть подался вперёд: – Ну-ка, ну-ка... – Слушай, я же так давно в деревне не была! А бабушка с дедушкой на Новый год всегда там, их родители зовут в Москву постоянно отметить, но нет, семейная традиция, – Елизавета уставилась на помощника сияющими глазами. – Точно!.. Поеду в деревню, вот это будет сюрприз! – А классная идея, – оживился Лисицын, – это же в... эээ... – Рязанская область, – подсказала Елизавета. – Не близок свет. Это тебе как лететь? – Да я думаю, может, на машине просто. А то что из Питера, что из Москвы добираться не особо удобно. Не люблю все эти автобусы и электрички, – Елизавета фыркнула и поморщилась. – А так гостинцев наберу. – И обратно тоже! – немедленно заявил Константин и тут же удостоился очень скептического взгляда. – Тебя дома плохо кормили? Ты вчера из отпуска вернулся. – Хорошо кормили, что ты. – Насколько хорошо? – Ну... пожалуй, даже вредно есть столько пышек. Особенно по восемь рублей, – загадочно отозвался Константин. – Заканчивай, бери шинель, пошли домой. * * * – У меня навигатор – придурок, – обиженно заявила Елизавета вместо утреннего приветствия. – И вам не хворать, товарищ майор, – фыркнул Константин. – Что с ним? – Хрен с ним, что он Нулогорск не видит. Аномалия и ладно. Но он мне деревню показывать не хочет! Константин заглянул через плечо в экран принесённого из машины навигатора. Он показывал кусок трассы М5, какой-то поворот и что-то населённое по одну сторону от трассы. Елизавета сердито ткнула пальцем по другую сторону: – Что тебе не так, железяка ты бессмысленная? – Хм, может, карты слетели? Погоди, я сейчас свой притащу, мне интересно стало... Навигаторы у них были разных моделей, но оба служебные – конечно, могло статься, что прошивка окажется одинаковой или что-нибудь сбоит из-за отслеживания и прочих мер, но попробовать стоило. Однако второй навигатор показал примерно то же самое. Кое-как справившись с точкой Нулогорска (она оказалась на карте как безымянная высота, и даже Кельмица не была подписана), искусственный разум отказался прокладывать путь в нужную точку. Даже когда местом старта выбрали наугад Апатиты, находить нужную деревню в Рязанской области он отказывался. Елизавета тихо закипала. Идея, сверкнувшая вчера, полностью завладела её мыслями, и любая помеха невероятно бесила. – Сдаётся мне, сэр, это у нас всё-таки с картами что-то не то, – Константин полез за телефоном, попытался проложить маршрут там, но снова потерпел неудачу. – Попробуй на своём, у тебя-то новый. Может, там и версия поадекватнее. Пользоваться телефоном вместо навигатора Елизавета не очень-то любила, но сейчас это было разумным. Не то чтобы она не знала, как доехать до деревни, но тут уже стало делом принципа проложить маршрут от точки до точки. Мобильный у неё был новенький, совсем недавно купленный здесь – свой старый она утопила нечаянно в Кельмице. Самый обычный, известной марки, довольно свежей модели: конечно, его тут же нашпиговали нужными коррективами в системе, но работал он вполне себе бойко. Карты на нём она открывала сейчас впервые. Подумав, геолокация достаточно чётко определила не только город, но и улицу, впрочем, смущённо подвинув метку немного в сторону от здания – видимо, из уважения к уровню секретности. – Хм. Это уже интересно, – прокомментировал Константин. – Посмотрим-посмотрим! – воинственно отозвалась Елизавета и перетащила карту на нужный кусок центральной части страны. По обе стороны от трассы на карте были дома, и маршрут совершенно спокойно построился от Нулогорска до нужного двора. Ехать было немногим меньше двух с половиной тысяч километров. Обсуждать, почему этот телефон показал маршрут, а всё остальное отказалось, они не стали. Елизавета вообще на какие-то секунды ощутила себя очень странно. Как там было в обращении заведующей... меж сном и явью? Что-то такое, пожалуй. – Долгая дорога будет. Ещё и зимой. Уверена? – Уверена. Я же по трассам, а не по лесам. – Ладно. Тогда продумай путь как следует. – Ну мам, – ядовито протянула Елизавета. И улыбнулась: – Я тоже рыбы всякой повезу. И всякого из северных ягод. Дедушка наливки обожает! Радиоприёмник деликатно сыграл знакомые позывные и сделал немного погромче. – И мы снова с вами на волне Нулогорск.фм! Возвращаемся мы не просто так, а с отменной новостью: начинают объявлять программу новогодней ярмарки! Напомним, она стартует в двадцатых числах, так что вы успеете купить подарки родным и близким, даже если собираетесь куда-нибудь съездить на сами праздники. Конечно, списки участников будут пополняться, но мы уже знаем, что учредитель ярмарки, рыбокомбинат «Северный», представит свою лучшую продукцию, а ассоциация вольных фермеров планирует удивить вас новыми сортами сыра!.. – А перед моим отпуском такого не было, – почти ревниво заметил Константин. – Я бы тоже купил новые сорта сыра. Елизавета коротко скосилась на него и сосредоточенно уставилась в ноутбук, сделав вид, что ничего не понимает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.