ID работы: 11991300

Год в Нулогорске

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Мяуканье снаружи

Настройки текста
Дорога вышла лёгкой. Наверное, даже летом так хорошо не ездилось – погода не подвела, никаких происшествий не случалось, все отмеченные на карте заправки и гостиницы работали, и проложенный маршут оказался практически идеальным. Впрочем, Елизавета этого почти не замечала. Мыслями она уже была там, уже наслаждалась уютной компанией и тем неповторимым ощущением детской беззаботности. Последние несколько часов она уже гнала, наплевав на правила и ограничения – благо, чистая трасса позволяла. Остановку сделала только одну, в Рязани, чтобы купить побольше вкусностей к празднику, да и просто всякого нужного и полезного. Магнитола в машине продолжала вещать на волне Нулогорск.фм, лишь пару раз сбойнув помехами. Навигатор по-прежнему отказывался видеть нужную часть деревни, а вот мобильный с этой задачей вполне успешно справлялся. Впрочем, нужды в подсказках не было. Солнце лениво клонилось к горизонту, когда Елизавета свернула с трассы, сильно сбавляя скорость. Сердце забилось чаще, с лица не желала исчезать улыбка, и даже радио деликатно сделалось совсем тихим, чтобы не мешать. У ворот, конечно же, был сугроб. Оставив машину чуть дальше, чтобы не увязнуть в снегу, Елизавета выбралась из неё и прошлась по аккуратно расчищенной дорожке. Уютная тишина разбивалась отзвуками машин с трассы; откуда-то доносились отзвуки музыки, а совсем неподалёку что-то шуршало в кустах. Морозный воздух казался каким-то совершенно особенным, и Елизавета остановилась на секунду у калитки, прикрыв глаза и глубоко вдыхая. Как же давно она тут не была! * * * Восхитительная копчёная рыба с нулогорской рождественской ярмарки пахла просто до неприличия вкусно. Этот запах немного отвлекал, но Елизавета всё равно продолжала гораздо больше расспрашивать и рассказывать, чем есть, несмотря на попытки дедушки то и дело подсунуть ей ещё один маленький бутебродик. Привычно удавалось ловко обходить все странности и секретности, придавая Нулогорску благообразный вид обычного северного городка. Но об одном Елизавета умолчать не могла никак. – Деда, слушай, а твой радиоприёмник цел ещё? – А что ему сделается. Работает, конечно. Хочешь, как раньше, «тычки покрутить»? Елизавета улыбнулась. Интересно, получится ли на этом приёмнике? Ведь та же магнитола в машине уже привыкла к северным волнам, а мобильник и вовсе местный... Она поймала себя на том, что мысли в её голове какие-то уж слишком... не её. – Знаешь, я там на севере всё время слушаю радио. У них очень классная городская волна, очень интересная, куча всяких передач... ну и новостные эфиры. Я дружу с радиоведущей, так что довольно весело слушать, как она рассказывает, зная её лично... – А остальные по-другому рассказывают, что ли? – Остальные кто? – Ну, ведущие, – дедушка взглянул на Елизавету чуть скептически, что-то в духе «ясно, больше не наливаю». – А... она одна. Ну, в смысле, новости только она ведёт, – Елизавета вдруг осознала, насколько же странным со стороны выглядит привычный рабочий график Марьяши, выходящей в эфир ежедневно минимум по два-три раза. Это же надо было настолько привыкнуть к городу, чтобы не ощущать в этом ничего странного. Впрочем, разговор сам перескочил на другую тему, потому что бабушка по причудливой цепочке ассоциаций вспомнила про свою поездку в Мраморный каньон, и беседа утекла куда-то в сторону северной природы. Под маринованные опята это было особенно хорошо. * * * Верхний свет в кабинете Елизавета включать не стала – было достаточно отсвета из гостиной, где бабушка и дедушка сейчас смотрели телевизор. Сама она этот сериал уже посмотрела с Марьяшей и предпочла от экрана уйти, чтобы не начать нечаянно спойлерить. А может, это просто был предлог. Радиоприёмник прекрасно работал. Воздух наполнился негромкими звуками обрывков музыки, речи на разных языках, звуков позывных... Елизавета, забыв об изначальной цели, увлечённо меняла волны, вслушиваясь в новые звуки, пыталась угадать, что за очередной незнакомый язык, задерживалась на каких-то песнях. А потом после очередной порции шума зазвучал с полуслова хорошо знакомый голос. – ...сть поверье, что от этого может уберечь только голубая или зелёная соль. Но я думаю, дорогие слушатели, что вы достаточно хорошо образованы, чтобы не считаться с подобными суевериями. К тому же, любому известно, что лиловая вторничная соль гораздо эффективнее! Но в любом случае, гораздо надёжнее будет попросту не попадать в такую ситуацию. Поэтому будьте особенно осторожны, работая с логарифмическими уравнениями! И ещё одна новость, на этот раз приятная: согласно заявлению участников астрономического клуба, сегодня будет что-то интересное. В подробности они вдаваться не пожелали, официально заявив: «Взгляните же и узрите», так что я думаю, что всем нам просто стоит по возможности посмотреть на чудесное звёздное небо. Далее в эфире музыкальный час, а я не прощаюсь с вами, чтобы вернуться после него! Оставайтесь на волне Нулогорск.фм! Елизавета поймала себя на том, что рассеянно помахала рукой приёмнику, как будто это могло передать привет в далёкий северный городок. Заявление астрономов показалось интересным, да и вообще сама идея посмотреть на звёздное небо казалась отличной. Особенно здесь, в деревне, вдали от обычной городской засветки. * * * В диалоге было одно новое непрочитанное. Елизавета открыла сообщение: там была лишь фотография восхитительного северного сияния над мёрзлым морским побережьем. Не особо надеясь на удачу, она всё-таки навела камеру телефона на прозрачное звёздное небо и заснеженные верхушки деревьев. «Такие красивые звёзды», – написала Марьяша. – «Их не так много?» «У меня не очень хорошая камера в телефоне. Вживую лучше» Кадр всё же оставался очень красивым. «Помнишь, у нас кошка завелась? Чёрная-то)))» «Ну да» «Сбежала(( Вчера вроде или позавчера» «Жаль( Может, вернётся ещё?» «Ну... увидим))» Елизавета бросила последний взгляд на величественную звёздную картину и отправилась обратно к дому. Хотелось чая с яблочным вареньем, которое бабушка делала просто отменно. И с булочкой, здешней – нулогорская выпечка, как бы хороша она ни была, ни в какое сравнение не идёт. Уже шагнув в сторону кухни, Елизавета услышала какой-то странный звук. Остановившись, она прислушалась: звук шёл из-за двери. – Мяу?.. – переспросила она вслух, словно не доверяя своим ушам. – Мяу, – сказал дедушка, выходя из комнаты, – что это ты мяукать начала? Или ты так еды просишь? Елизавета фыркнула, но улыбки не сдержала: – Вы кошку завели, что ли? – Нет, у нас с тех пор, как Васька слинял, не было никого. Думали взять, да как-то не сложилось пока. – Поставь, пожалуйста, чайник. Я сейчас приду. Снаружи абсолютно отчётливо кто-то мяукал. Елизавета подумала, что ничуть не удивится, увидев ту чёрную кошку с радиостанции, и открыла дверь. – Мяу?.. Белый кот был почти не виден на фоне снега. Елизавета присела, протянула руку. – Привет, дружок. Ты чей? Кот потёрся о её руку и ловко прошмыгнул в тёплый дом. – Хм. Видимо, теперь ты бабушкин, – философски заключила Елизавета. – Если хозяева не найдутся. Впрочем, если где-то ушёл один кот, то где-то он придёт, таков уж закон вселенского равновесия котов. Об этом говорили по радио в одном из выпусков, посвящённых Дню Знаний.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.