ID работы: 11991300

Год в Нулогорске

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Павлинье перо

Настройки текста
Тридцать первого декабря город с самого утра был в праздничном настроении. Кто-то носился по магазинам, пытаясь собрать оставшиеся подарки или продукты, кто-то уже всё сделал и лениво гулял, кто-то ходил по гостям – а кто-то, конечно же, работал. И было совершенно естественным, что Марьяша относилась к последней категории. Правда, в неизменной стеклянной чашечке с гравировкой сегодня вместо чая было шампанское с самого утра, так что эфиры она вела в весьма неплохом настроении. Она как раз закончила утренний блок, когда на пороге нарисовалась взъерошенная и встревоженная Анечка. Анечка была стажёром и проработала уже целую неделю, отчего стала ещё более робкой и скромной, так что Марьяша была несколько удивлена её столь решительным появлением. – Пропала!.. – выдохнула Анечка. – Ну неужели кто-то утащил?! Нелюди!.. – Кто? – не поняла Марьяша. – Ёлка!.. – заламывая руки, воскликнула стажёр. – У входа!.. Опешив, Марьяша залпом допила розовое шампанское, поднялась и решительно направилась к выходу. День был погожий. Чёрные дни едва-едва закончились, и солнце робко выглядывало из-за горизонта, стесняясь пока подниматься высоко – но светило исправно, отчего снег блестел и переливался. Симпатичной ало-оранжевой ёлки у входа на радиостанцию не было. Марьяша помрачнела: Руководство такой новости точно не порадуется. И куда же, чёрт побери, могла деться ёлка?.. Но на размышления времени не было. – Так. Сколько до эфира? – Час и пятьдесят четыре минуты, – мгновенно отозвалась Анечка. – Хорошо, – Марьяша сощурилась и склонила голову набок. – Принеси мой пуховик. И позови всех, кто свободен или почти. Сашу попробуй тоже. * * * – На верхушку бы что-нибудь, – восторженно протянула Анечка, любуясь проделанной работой. Марьяша взглядом художника уставилась на макушку высокой снежной ёлки. Да, действительно. А теперь уже и дотянуться трудно, и вообще... Аккуратно закрыв банку с гуашью, Анечка нанесла последние пару штрихов и отступила. Вылепленная из снега и любовно раскрашенная ёлка стояла ничуть не хуже, чем предыдущая, а большой предупредительный знак должен был уберечь её от неприятностей. Солнце уже давно зашло, и яркий свет фонарей делал картину ещё сказочнее. – Ну ладно, – вздохнула Марьяша. – После дневного эфира что-нибудь придумаем. Анечка согласно закивала. Уже когда все вернулись внутрь, от входа метнулась угловатая тень. Штатный техник Александр крайне не любил работать не один, так что выходить на помощь, разумеется, не стал. Но сейчас он очень быстро и ловко накрутил на снежную ёлку гирлянду, подключил её куда-то в соседний сугроб и тоже задумчиво посмотрел на макушку. – Саша занят, наверное, был, – робко сказала Анечка во время музыкальной паузы, подливая ещё немного ламбруско в чашку Марьяши. – Саша просто такой, индивидуалист, – улыбнулась Марьяша. – Не обращай внимания, он хороший. Его все любят! Вот увидишь, ему положат много подарков под ёлку. – А девушка у него есть? – полюбопытствовала Анечка. Радиоведущая задумалась. – Хм. Не знаю, – протянула она неуверенно, – возможно, была. Мне кажется, что сейчас нет. Но довольно давно, помню, ему кто-то подарил павлинье перо, вроде бы привезённое из путешествия, и Саша им очень гордился. Может, это была его тогдашняя девушка... Перо, кстати, до сих пор у него в подсобке. – О... интересно, – тихо протянула Анечка. – Надеюсь, я смогу с ним когда-нибудь подружиться. Мне тоже кажется, что он одинокий... Марьяша улыбнулась, внимательно посмотрев на стажёра. Было в Анечке что-то, что даже позволило запомнить её имя на второй или третий день, перестав по инерции называть Катюшей или Владиком. * * * К вечеру в Нулогорске пошёл лёгкий снег. Снежинки кружились в свете фонарей и красиво падали на крыши и скамейки, таяли в воздухе над открытым огнём уличных кафе на ярмарке. На площади стояла роскошная главная городская ёлка, у которой ближе к полуночи Павел Трофимович должен был прочитать свою поздравительную речь. У библиотеки ёлка напоминала книгу, покрытую неведомыми письменами, снежинки на которых темнели и становились багряными. Около каждого кафе или магазина была своя ёлка – классическая или необычная, ярко украшенная или лаконичная, со звездой или бантом, или колокольчиком на макушке. А у здания радиостанции стояла вылепленная из снега ёлка, раскрашенная гуашью, переливающаяся яркими огоньками гирлянды. И на верхушке у неё гордо красовалось роскошное павлинье перо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.