ID работы: 11991300

Год в Нулогорске

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

12. Кофе со сливками

Настройки текста
– Итак, дорогие друзья! Мы все получили рассылку от нашей любимой городской администрации насчёт празднования Дня города. И состоится он четвёртого апреля, в воскресенье, начиная с одиннадцати утра. Внимательные уже наверняка отметили специфику даты, и знаете, нам есть, о чём рассказать! Ведь в последний раз такое было больше тридцати лет назад. Правда, тогда были другие день и месяц, но суть в них была та же. Как нам известно из школьного курса физики, подобных дат в году немало. Редко они совпадают с праздниками, но случается. Марьяша отпила чая и прикрыла глаза, чтобы лучше работалось: так было виднее. – Что ж, вскоре будет объявлена полная программа празднеств, а сейчас давайте вспомним, что было на прошлый подобный День города... (...Яркое, невообразимо красочное северное сияние низко висело над городом, подкрашивая асфальт в цвета иных миров. Улицы то и дело ломались под действием внезапных праздничных разрывов. – Ой. А раньше тут угол был, – сказала девушка с пышной сахарной ватой в руках, остановившись на перекрёстке. – А теперь прямо проспект! Её парень пожал плечами: – Ну неудивительно, честно говоря, давно стоило, – и отщипнул себе кусочек лиловой ваты. – Остановку убрали, – насупилась девушка. – Мне удобно было. – Да ладно, после праздника вернут... – Тебе хорошо говорить!..) Из коридора послышались приглушенные голоса: кажется, это новая уборщица переговаривалась с кем-то, возможно, даже со штатным техником Александром. Марьяша не стала вслушиваться, вспомнив внезапно о существовании тактичности. Запись торжественной речи Павла Трофимовича, той самой, с того Дня города, уже подходила к концу. Вернув наушники на голову, радиоведущая устроилась в кресле поудобнее, подобрала под себя ногу и приготовилась. – Вот так, друзья мои. Стоит ли говорить, что красноречие Павла Трофимовича с годами если и изменилось, то лишь в лучшую сторону? Все прогнозы, сделанные им тогда, сбылись! И чётко в срок, заметьте. Павел Трофимович никогда не был поклонником поспешного лозунга «пятилетку за три года», всегда предпочитая качество скорости. И это, друзья, даёт свои плоды! Например, наш чудесный парк аттракционов. Старшее поколение вспомнит, каким был «Совёнок» раньше: уютным, но маленьким и скромным. А сейчас! Сейчас это уже скорее «Филин», а не «Совёнок», но уюта он ничуть не потерял. Колесо обозрения, новые карусели, музей истории пыток для самых маленьких, чудесный пруд с беседками, омутом и мостиком без оградки... Да и по вечерам парк наконец-то стал работать, что несомненно порадовало тех, кто трудится в ночные смены и не мог раньше посещать аттракционы из-за этого. Надеюсь, вскоре парк станет работать и днём, но не будем загадывать! (...Сахарную вату продавали лиловую, словно безумие, белую, словно снег, и чёрную, словно бездна. Последняя была не такой сладкой, так что пользовалась большой популярностью. За ней даже выстроилась в какой-то момент очередь, а потом послышались торжественные фанфары, и очередь исчезла. Всё дело было, конечно, в том, что в библиотеке в тот момент проходили торжественные чтения поэзии...) Иногда, конечно, Марьяшу уносило в личные воспоминания, и одёргивала она себя далеко не сразу. Обычно только после того, как Руководство недвусмысленно об этом намекало. Иногда, впрочем, оно её не беспокоило, и тогда воспоминания затягивались чуть ли не до конца эфира. – ...и вы представляете, хотя я тогда ничего не выиграла в тире, потому что плохо стреляю по бегущим мишеням, но мне дали утешительный приз! До сих пор храню. Правда, кто-то говорит, что это аналог так называемой «чёрной метки» и те, кто получал её, не проживали после и семи лет, но друзья, давайте взглянем правде в глаза – со мной всё в порядке! Думаю, это пустые суеверия. Так вот, и после этого я решила сходить на набережную, пока её не закрыли к салюту – представляете, чуть-чуть не успела. Уже почти дошла, а набережной не существует. Пришлось возвращаться на площадь и смотреть салют, и только потом получилось. От маяка в тот день исходило потрясающее, вселяющее неосознанный ужас мертвенно-голубое сияние, и знаете, так было красиво! Представляете, небо тёмное после салютов, редкие звёзды падают от шума, а маяк светится! (...От рыбокомбината в море уходили маленькие деревянные лодки. Одна за другой, мерно, с одинаковым интервалом. В них были по одному или по двое, и никто не оборачивался, налегая на вёсла. Никто не смотрел на них. Старая традиция для весенних празднеств, существовавшая ещё до этих празднеств и, вероятно, до самого города. Лодки уходили вдаль, к горизонту, исчезая постепенно из поля зрения, а море всё так же равнодушно плескало холодной водой на прибрежные камни. День города тогда был бурный, сложный, наполненный беззаботным весельем и неизбывной тоской. А чёрная сахарная вата так и не появилась до следующей недели...) – Ох! Друзья мои, мои милые слушатели, я совсем потерялась в воспоминаниях, а ведь уже пора уступать эфир нашей постоянной передаче «В рабочую полночь»! Ну а в завершение скажу специально для тех, кто присоединился совсем недавно. Кофе со сливками подают не везде, но не отчаивайтесь. Вы найдёте его либо в «Котокофе» около парка Шестидесятилетия, либо в «Гастрономе №1», либо в «Звёздном» на втором этаже. Вы этого не запомните, но поверьте, так и будет. Последнюю фразу Марьяша произнесла особенно весомо, даже отставив в сторону чашку с чаем. В конце концов, это было важно для будущего гостя города. – Оставайтесь на волне Нулогорск.фм, а я прощаюсь с вами до завтра! Отличной вам ночи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.