ID работы: 11991300

Год в Нулогорске

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

13. Белый кот

Настройки текста
Дорога петляла через лес, но была свежей и чистой. На фонари надеяться не приходилось, и оставалось лишь верить, что удастся доехать до какого-нибудь города или деревни раньше ночи. Магнитола безрезультатно перебирала волны, пытаясь поймать хоть что-нибудь; так же молчала и рация. Пока в какой-то момент и то, и другое не заявило в унисон незнакомым женским голосом: – ...в завершение скажу специально для тех, кто присоединился совсем недавно. Кофе со сливками подают не везде, но не отчаивайтесь. Вы найдёте его либо в «Котокофе» около парка Шестидесятилетия, либо в «Гастрономе №1», либо в «Звёздном» на втором этаже. Вы этого не запомните, но поверьте, так и будет. Водитель очень поздно спохватился, что прозвучало что-то довольно странное, да ещё и с двух разных волн. К тому моменту женский голос уже попрощался, сыграли позывные и включилась самая обычная реклама. Как бы то ни было, это значило одно: город где-то рядом. На обочине мелькнул знак с оленем и подписью «2 км». На краю зрения мелькнуло бесконечно длинное тело, чья голова паслась где-то на поляне, а задние ноги лениво притаптывали мох у обочины. Въезд в город обнаружился внезапно. Трасса вынырнула из узкой просеки, обочины стали шире, появились указатели на развязки и отсчёт километров: 610, 403, 801.75, -200, 0.1. Разницы в том, на какую из улиц в итоге попасть, не было. Незнакомые названия, неизвестный городок. Потом на глаза попался указатель на гостиницу, и в общем-то, этого было более чем достаточно. Гостиница оказалась солидной на вид. Этакая хорошая советская классика со вполне современной парковкой рядом. Разумеется, свободных номеров было с лихвой, так что вскоре малочисленные вещи были брошены в чистой просторной комнате, а их хозяин отправился прогуляться и перекусить. При гостинице, конечно, был ресторанчик, но его хотелось оставить на завтра, а сегодня – взглянуть на город. И кофе. Очень хотелось кофе. – Можно американо со сливками? – Простите, сливок нет, – на лице хорошенькой девушки в форменной коричневой рубашке нарисовалось такое искреннее сожаление, что на компромиссы идти не хотелось. – Ладно, извините. Спасибо. – Не за что! Заходите за фирменными! – Обязательно. Правда, он не был уверен, что пробудет в городе так долго. Да и зачем он вообще сюда приехал? В следующей кофейне тоже не было сливок. Ещё в одну он даже не стал заходить – по одному только сезонному меню стало ясно, что словосочетание «американо со сливками» вызовет инфаркт у барист. Ещё одна кофейня оказалась закрыта на переучёт: оттуда доносился меланхоличный потусторонний вой, а перед порогом вихрился крошечный портал в бездну. Наконец, на глаза попалась ещё одна вывеска. Не зайти было нельзя: белый кот немного напоминал любимый мем, выбранный даже для основной аватарки, да и название было милым. «Котокофе», такое ощущение, что где-то он это уже слышал... – Добрый день! Мяу! – весело поприветствовала его бариста. На голове у неё был ободок с кошачьими ушками. – Мяу, – машинально сказал он в ответ, – то есть, добрый день. Сливки у вас есть? – Конечно! – Американо со сливками, – подумав, он добавил: – И дополнительный шот эспрессо. Сливки, пожалуйста, не подогревайте. Девушка жизнерадостно улыбнулась, снова мяукнула и вытащила чёрный стакан с рисунком белого кота. Кофе оказался отличным. Идеально не слишком горячий, из безупречно обжаренных зёрен, с нужным количеством сливок... Мытарства явно того стоили. – Ну как вам? – поинтересовалась девушка. – Великолепно, – искренне ответил он. И под странным импульсом повернулся к ней: – Честно говоря, я думал, не найду кофе со сливками нигде. Это далеко не первая кофейня, куда я зашёл. – Ну, просто это не особо популярный заказ, – пожала плечами девушка. – А у нас сливки всегда есть. Положение обязывает, мяу. – Мяу, – согласился он. – Вы проездом? Или в командировку? – поинтересовалась бариста. Конечно, сразу видно, что не местный. Город небольшой, наверняка тут все друг друга знают... – Проездом, – он пожал плечами. – Услышал где-то, кажется, по какому-то радио, что тут хорошо наблюдать северное сияние и звёзды, а делать всё равно особо нечего, решил посмотреть. – О, это да, это у нас есть! Вам повезло, удачно попали, сейчас погода такая ясная, небо очень красивое будет! Только вы если будете фотографировать, чёрные дыры не снимайте, они сейчас нервные какие-то... наверное, из-за школьных экскурсий. Лицо у неё было настолько серьёзным, что переспрашивать не захотелось. – Спасибо ещё раз. Вы меня спасли, – он бросил пару монет в стаканчик с красивой надписью «на рыбку». – Мяу. – Мяу! – весело отозвалась девушка и помахала ему рукой. Кот с вывески помахал лапой вслед. Весна здесь была довольно холодной. Но красивой. Сдержанная северная природа расцветала грациозно и величественно, а обзор с морской набережной открывался просто потрясающий. Наверное, здесь и правда будет очень красивый вид на звёзды. Из динамика на углу здания негромко вещало радио. В какой-то момент оно стало громче. – ...гороскоп, друзья. Итак, давайте узнаем, что нам сулят звёзды на этой неделе! Вообще в такие штуки он совсем не верил, но стало любопытно. – Овны. То, куда вас завела случайная дорога, не случайно. Глядя вверх, не забывайте о насущном; правда, сейчас реальность вам довольно послушна. Можете этим воспользоваться, но не тратьте силы на то, что вы можете получить и так, – ведущая выдержала паузу и добавила более легкомысленным тоном: – От себя добавлю: Овны, классная аватарка. Обожаю этот мем!.. Чёрный бумажный стаканчик, уже опустевший к тому моменту, смялся в руке от резкой хватки. На то, чтобы взять себя в руки, потребовалось несколько минут и отчаянные уговоры собственной паранойи – это просто совпадение, многие ставят мемы на аватарки, что теперь? Верилось самому себе с трудом. Ладно. Он просто приехал взглянуть на звёзды. Это уж точно получится сделать ночью; а если что-то пойдёт не так, он просто сядет в машину и уедет из города. Так ведь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.