ID работы: 11991300

Год в Нулогорске

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

16. Полночная синева

Настройки текста
Примечания:
Майский пятничный вечер был густым, тёплым и тёмным. Он уютно окутывал нежным ветром с ароматом сирени, дышал ленивой созерцательностью. Не хотелось спешить домой, и в каждом парке и сквере было полно людей. Правда, далеко не все были счастливыми обладателями выходного в субботу. Вика, например, не была. Вике завтра нужно было рано вставать, и как бы ей ни хотелось прогулять всю ночь, стоило бы задуматься хотя бы о коротком сне. Твёрдо пообещав себе, что перед следующим же выходным она обязательно догуляет до рассвета, Вика прикинула, сколько добираться до дома. По всему выходило, что пешком довольно долго и неинтересно, зато в поле зрения попала автобусная остановка. По всему выходило, что это Вику не спасёт. Пятый маршрут, который шёл отсюда почти до её дома, по графику уже не ходил, а остальные и смысла смотреть не было. Разве что одиннадцатый, но кажется, он тоже уже всё. Часы бесстрастно показывали чуть больше половины первого. Да уж, загулялась... Пока Вика размышляла, задумчиво покусывая кончик своей длинной блондинистой косички, к остановке подъехал автобус. Самый обычный на вид: не старый и не новый, не грязный и не чистый. Он распахнул двери, и Вика посмотрела на маршрут. Судя по конечной, было совсем близко к её дому. Она было уже шагнула в салон, как вдруг её словно током ударило: номер маршрута! Ведь в Нулогорске их всего семнадцать, от минус второго до четырнадцатого, а этот двадцать третий! Вика замерла, вспомнив, как про этот мистический маршут рассказывали всякие сомнительные истории... ...и решительно шагнула внутрь. Однажды на радио сказали: если вы прокатитесь на двадцать третьем автобусе, свяжитесь с нами, нам очень интересно. Это был её шанс! Ведь так о ней узнают все, а она сможет рассказать про свои рисунки и вообще... Можно ведь сделать целую серию иллюстраций про автобус! Окрылённая, Вика с довольством плюхнулась на свободное место поближе к началу салона. Сзади, кажется, кто-то сидел, но света внутри не было и в полумраке было не разобрать. Густой голос откуда-то из-за плеча вежливо попросил проездной или оплатить. Вика не глядя сунула карточку проездного, услышала характерное пиканье и не менее вежливое «спасибо», выждала пару секунд и осторожно покосилась назад. Форменная жилетка определённо скрывала... что-то. Ну, как бы то ни было, что-то вполне исправно выполняло обязанности кондуктора: проверив викин проездной, ушло назад, шикнуло на странные звуки из хвоста салона, и опустилось на одиночное сидение около средней двери. О том, сколько глаз у кондуктора, Вика постаралась пока не думать. За окном были незнакомые пейзажи. Какая-то трасса посреди вроде как пустыни – то и дело мелькали высокие кактусы и полосатые камни. До дома, кажется, долго будет ехать. Вика вздохнула и наклонилась, пытаясь высмотреть водителя. Окошко его кабины было полностью закрыто плакатом «Не отвлекай водителя во время движения!», но в отражении в лобовом стекле было отчётливо видно, что за рулём никого нет. – Скромный человек, – вполголоса умилилась Вика, – даже не отражается. Кондуктор, кажется, ехидно булькнуло. На обочине мелькнул какой-то знак. Кажется, символы там не были похожи ни на один алфавит, хотя Вика знала, как выглядят даже самые экзотические. – Скажите, а до конечной долго? – уточнила Вика, наполовину обернувшись к кондуктору. – Всё время мира, – загадочно отозвалось нечто. – Мне завтра на работу, – расстроилась Вика, – я не высплюсь. Кондуктор издало сочувственное шипение. Автобус остановился около подсвеченной старой заправки и впустил ещё одного пассажира, рассмотреть которого Вика толком и не успела – он прошмыгнул назад, сунув кондуктору наличные, и скрылся в тени. Пока она вертелась, пытаясь рассмотреть человека, пейзаж за окном снова сменился. Теперь там были отвесные скалы. Пустота в кабинке водителя пошевелилась, и неопределённый голос – не мужской, не женский, не старый, не молодой – сказал: – Уважаемые пассажиры, закройте окна и люки в салоне. Нарушителей высадим. Следующая остановка – по требованию. Кондуктор поднялось закрыть люк. Вика повертела головой и проверила окно рядом. Откуда-то сзади тоже послышались характерные звуки. Автобус, набирая скорость, по наклонной влетел в морские воды и не остановился, погружаясь всё глубже. Мимо окон проплывали огромные медузы и странные рыбы, и Вика была в таком восторге, что хотела немедленно выскочить и расцеловать каждую рыбу. Но по требованию никто не выходил и не входил, так что двадцать третий маршрут промчался по мертвенно-чёрному глубочайшему дну и вскоре очевидно пошёл в горку. Вика зевнула, прислоняясь к стеклу. Всё-таки хотелось спать. Правда, она чувствовала на себе взгляд кондуктора и кого-то с задних сидений, и кажется, они только и ждали, пока она заснёт. Ну и ладно, подумалось Вике, и пусть. Что они сделают, съедят? Их проблемы, если отравятся или подавятся косточкой. А ей на работу рано, между прочим. Сон сморил её, когда автобус вынырнул на какие-то серые, покрытые пеплом берега под таким же серым небом. * * * – Девушка, конечная! – недружелюбно провыло кондуктор на тысячу голосов и языков одновременно. Вика сонно поморгала, извинилась и с трудом поднялась, зевая. За окном была знакомая кирпичная стена хлебозавода: до дома рукой подать. Прежде чем выйти из салона, она ещё раз посмотрела на заднее сидение. Там не было темно: там просто ничего не было. Наверное, портал в бесконечность. У автобуса просто нет конца салона, это иллюзия снаружи. Вика легко спрыгнула со ступеньки, поправила юбку и отошла от края дороги. Автобус захлопнул двери. Номер на табло сменился на тройной ноль, а потом на знак бесконечности, загорелась надпись «в колесо сансары через третий круг ада, посадки нет». – Надеюсь, меня не обворовали, – пробормотала Вика и полезла проверять карманы и сумочку. Всё было на месте, а телефон показывал полночь. Отлично, она сэкономила время, пока дремала в автобусе. Уже дома, засыпая, Вика твёрдо пообещала себе позвонить завтра на радио. Но сначала обязательно погуглит, что ещё рассказывают про двадцать третий автобус. * * * – Но как же так, – грустно говорила Вика, – люди рассказывают про всеохватывающий ужас, про неописуемые видения, про жар и холод по Данте, про... А я просто покаталась по незнакомому маршруту, и всё! Ну как так-то... – Ну, знаете... Вы не подумайте чего, но... – в голосе радиоведущей чувствовалась мягкая улыбка. – …просто вы – Вика. И этим всё сказано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.